Андрей Лакро

После грозы

После грозы
Работа №29

За окнами собиралась гроза. Порыв ветра, разметав легкий тюль, пробрался в комнату, но так и не смог разогнать духоту, стоящую в городе последние несколько дней. Тихий стон заставил кошку, сидящую перед открытой дверью балкона, обернуться.

С тех пор, как женщина полностью исчерпала свой дар, она стала хуже переносить погодные колебания, и Басе больше здесь делать было нечего. Но она медлила, затягивала уход. Глупая сентиментальность! Скольких она сменила за свою не по-кошачьи длинную жизнь? Но именно эта женщина зацепила её, казалось уснувшую, душу. Она так искренне любила Басю и так щедро делилась своим даром, о котором даже не подозревала, что кошка задержалась и после того, как дар иссяк. Пора было решаться покинуть этот дом и искать новый источник подпитки.

Бася посмотрела на спящего зелёного попугая, хмыкнула совсем по-человечески. Хозяйка квартиры не останется одна, а значит, её уход не будет таким болезненным. Далёкая зарница осветила затянутые тучами небеса. До чуткого слуха Баси долетел глухой рокот.

Пора! Надо успеть до того, как ливень затопит городок. Бася выскользнула на балкон, ловко запрыгнула на перила, примерилась и стремительной молнией перепрыгнула на ближайшее дерево. Уже спустившись, она обернулась, безошибочно нашла взглядом квартиру, в которой провела последние двенадцать лет. Тёмный квадрат окна, только светлое пятно колышущегося тюля, и ни намёка на магию.

Бася тряхнула головой и незаметной тенью заскользила прочь, обгоняя подкрадывающуюся грозу. Ветер окреп, подгоняя тяжёлые тучи. В воздухе отчетливо пахло свежестью. Духота отступила, выпуская из своих объятий измученный город.

Первые капли застали кошку в небольшом парке. Она проскочила мимо детской площадки и спряталась под крышей беседки. Вовремя, надо сказать. Стоило только Басе устроиться на узкой деревянной скамье, как небольшое строение оказалось отрезано стеною воды от остального мира. На какое-то время мир погрузился в бушующий хаос. Резкие порывы холодного ветра закидывали в беседку редкие капли. Но кошка стойко терпела удары непогоды. Она сосредоточилась и робкими аккуратными касаниями прикасалась к разгулявшейся стихии. Понемногу, помаленьку. По капле. Она впитывала в себя окружающую природную магию. Сейчас, в её облике, она не могла полностью погрузиться в стихию и взять столько, сколько хочется. Хотя сырая природная сила так и манила зачерпнуть побольше, но Бася себя сдерживала. Опасно, очень опасно в её нынешнем состоянии связываться с дикой, свободной магией. Это не стабильное место силы, или человек, носитель неактивного дара. Это чистая необузданная стихия, которая сомнёт, пережуёт и выплюнет, не заметив, если прикоснувшийся окажется слаб. А сейчас, в этом теле, она слаба. Именно поэтому ищет носителей дара, чтобы подпитываться и копить силы. Придёт время, и она вернёт себе прежнюю форму, и вот тогда, тогда она сможет купаться в такой манящей мощи.

Гроза постепенно стихала, глухо ворча, уползала дальше к следующему поселению. Бася всё также сидела в беседке, довольно урча. Она смогла напитаться от стихии и устоять. На какое-то время ей хватит.

Она лениво осматривала окружающие парк дома, пока её взгляд не зацепился за окно на третьем этаже дома напротив. В тёмном квадрате была чётко видна аура человека со спящим даром. Что, в принципе, логично, откуда взяться активному дару? Таких уже лет триста как нет.

Похоже, она нашла себе нового «хозяина», осталось только ему об этом сообщить. От размышлений её отвлёк треск. Воздух во дворе дома наэлектризовался, сгустился и в пространстве завис небольшой искрящийся шарик голубоватого света. Шарик качнулся раз, другой и, словно притянутый, устремился к окну на третьем этаже. Бася взволнованно подскочила и стала пристально всматриваться туда, куда полетела молния. В комнате какое-то время ничего не происходило. Потом её озарила яркая вспышка, и до чутких ушек кошки долетел приглушённый хлопок. Через минуту в комнате загорелся свет, началась суета, но для Баси оставалось загадкой, что же там происходит. Через некоторое время свет в окне погас, и дом погрузился в тишину. Кошка всё ещё пристально следила за окном на третьем этаже, но больше в нём свет не загорался, а носитель магической ауры постепенно затих и замер на месте. Видимо уснул. Бася удовлетворённо устроилась обратно на скамейке и погрузилась в дрёму. Залётная молния не погубила её будущего «хозяина», и она успокоилась.

Утро, как это обычно бывает после грозы, выдалось ярким и свежим. Тишину парка нарушало только птичье пение. Мокрые дорожки были пусты. Ни бегунов, ни мам с колясками. С деревьев срывались последние капли ночного дождя. Бася потянулась и зевнула во всю свою пасть, сверкнув белоснежными клыками. Она убедилась, что за время её сна аура из окна третьего этажа никуда не делась, и приготовилась ждать, когда носитель выйдет на улицу.

Ждать пришлось несколько часов прежде, чем из подъезда напротив вышел мальчик. Это был он – маленький владелец ауры. Мальчишке было лет десять, не больше. Белые, выгоревшие на солнце, вихры непослушными прядями обрамляли голову ребёнка, делая его похожим на одуванчик. Он прошёлся по пустой площадке, тронул мокрые качели. Заглянул в песочницу, в которой скопилась лужа.

Бася запрыгнула на перила беседки и пристально наблюдала за мальчиком. Это была та же аура, что она видела ночью, но теперь она была разомкнута. Несомненно, это аура проснувшегося дара. Неужели ночная залётная молния повлияла на дар ребёнка? Бася довольно сощурилась. Это же потрясающе! Если убедить мальчика отдать дар, то этого определённо хватит для возвращения её прежней формы.

Она так замечталась, что не заметила, как юный маг подошёл к ней. Носителей дара всегда тянуло к таким как она. Они чувствовали особенность. Что это не обычные животные. Вот и сейчас мальчика словно притянуло к кошке. Он смотрел на гладкий мех, и ему очень хотелось провести рукой по нему.

Бася наблюдала, ждала, когда мальчик сделает первый шаг. Он уже протянул руку, но на кончиках пальцев появились искорки, и мальчишка испуганно отдёрнул руку. В его глазах появился страх, он посмотрел на кошку, ожидая, что та даст дёру, но Бася его удивила. Она спрыгнула с перил и потёрлась о ноги мальчика. Тот неуверенно провел по гибкой спине рукой и искорки с его пальцев впитались в шёрстку животного. Бася довольно заурчала.

- Ты меня не боишься? – робко спросил мальчик. – Вчера всё было обычно. А ночью ко мне в комнату влетела молния. Ну, такая, шаровая. А папа не поверил. Говорит, что мне всё приснилось. А сегодня стали появляться эти искры на пальцах.

Мальчик ещё что-то рассказывал, предполагал, что он стал мутантом или супергероем. На что Бася скептически фыркнула. Тоже мне, мутант или супергерой. За последние годы чем только люди себе голову не забивали. Ковыряясь в планшете прежней хозяйки, она поражалась буйности человеческой мысли. Ушедшую магию они заменили фантазиями на тему. Это походило на фантомные боли. Как будто человечество пыталось возместить то, что утратило, не осознавая до конца, зачем им это.

Когда с рук мальчика перестали сыпаться искорки, Бася довольно и сыто зажмурилась. Она запрыгнула обратно на перила и внимательно присмотрелась к ауре мальчика. Она изучала контуры и потоки магии и всё больше понимала, что ошиблась. Дар мальчика не пробудился, как она посчитала изначально. Шальная молния порвала замкнутый контур ауры в нескольких местах. И теперь та вырывалась в окружающий мир неконтролируемыми всплесками. И это опасно, в первую очередь, для самого ребёнка.

Бася погрузилась в размышления. Она не заметила, как мальчика позвали, и он ушёл домой. Как по парку гуляли люди, как детвора бегала по высохшей после дождя детской площадке. Как постепенно парк опустел, и наступила ночь. Где-то высоко в ветвях запели скворцы. А кошка всё так и сидела на перилах и обдумывала ситуацию. Она думала о мальчике, что волею случая стал ходячей бомбой. Если его не обучить контролировать всплески и эмоции, то в один прекрасный момент сила просто вырвется и разнесёт всё вокруг. При этом погубив мальчонку и, лишив её шанса вернуть себе прежнюю форму.

- Одуванчик просто погибнет, - совсем тихо пробурчала Бася.

Мальчишка ей понравился. За то короткое время, что они провели вместе, он лучился таким теплым светом и чистотой, был настоящим, добрым и так искренне выражал свои эмоции. Она совсем не желала ему смерти. И просто передача дара другому здесь не поможет. Тут нужно было что-то другое, другой ритуал. Но какой Бася пока не понимала. Она перебирала в голове возможные варианты, ища решения, но не находила.

На следующий день мальчик пришёл в парк хмурым и расстроенным. На его руке красовались свежие царапины. Бася принюхалась и прошлась по ним языком.

- Это соседская кошка, - совсем тихо прошептал мальчик, - искры опять появились и я хотел погладить, как тебя, но не получилось. Её шерсть запалилась, и она меня исцарапала. Соседка орала. Папа ругался. Только мама молчала. А ещё знаешь, я научился так.

Он свёл ладони, и между ними стали пробегать разряды. Они собирались в маленький шарик, который шипел и трещал. Бася резко ударила мальчишку по руке, и шарик исчез.

- Глупый, тебе нельзя так делать, - зашипела она. – Себя поранишь, других поранишь. Неразумный, глупый!

Мальчик смотрел, открыв рот, и его глаза светились искренним восторгом.

- Я знал, знал, что ты волшебная!

- Не ори.

- Прости, - понизил голос мальчишка и огляделся, но никто не обращал внимания на ребёнка, возившегося с кошкой. – Так ты волшебная, правда? Меня Рома зовут.

- Можешь звать меня Басей, - представилась она, - и слушай меня внимательно. Тебе нельзя напрягать дар. Это опасно. Он не устойчив, понимаешь, - Рома неуверенно мотнул головой, - конечно, не понимаешь. Но поверь мне, необученный маг очень опасен.

- Значит, та молния сделала меня магом? Это круто. Мне скоро одиннадцать, и я смогу поехать в Хогвартс.

- Никакого Хогвартса не существует, - спустила с небес на землю мальчика кошка. – Это ваши книжные выдумки.

- А кто меня тогда научит? Ты?

- Не знаю, магов уже лет триста как нет. Я на эту роль не гожусь. Надо думать. Всё, беги, тебя зовут.

Несколько последующих дней мальчик не появлялся в парке, но Бася не волновалась, наблюдая его ауру в окне третьего этажа. Она продолжала размышлять над проблемой Ромы. И единственный выход, который она нашла – посвятить мальчика в жрецы. Соответствующий ритуал перестроит ауру мальчика, и разрывы в ней исчезнут. Эта мысль ей нравилась всё больше и больше. Она не только получит реального служителя, но и сможет вернуть себя. Да, это то, что нужно. Но тут были свои трудности. Среди её служителей никогда не было мужчин. А искать кого-то другого, чтоб он помог юному магу некогда, да она и не знала, остался ли ещё кто-то. К тому же, он был бы привязан к другому, и вряд ли бы этот кто-то стал делиться с ней силой мальчика. А отдавать своё кому-то там она не собиралась. Проблему с полом можно решить, изменив некоторые слова в ритуале. Но проводить ритуал нужно в храме, и как туда попасть с мальчишкой Бася не представляла. Можно, конечно, попытаться открыть портал прямо в храм, но для этого нужно прорва магии. Вот во время грозы, что была на днях, это могло бы получиться.

Резкий порыв ветра забросил в беседку горсть песка и мусора. Бася огляделась вокруг. Собиралась буря. Она и не заметила, как изменилась погода. Слишком резко и неожиданно… Рома! С ним что-то происходило и это влияло на окружающее пространство.

Из подъезда выскочил мальчик и бросился в парк.

- Бася! Бася!

В голосе мальчишки слышались слёзы. Его трясло. Рома вбежал в беседку и упал на колени. Сквозь слёзы и плач он поведал Басе, что он случайно поджёг книгу, за что отец его наказал. Он не захотел и слушать о магии мальчика, накричав на него за враньё и выдумки, как он выразился. Мать пыталась вступиться за Рому, но родители только крепко поругались. Мальчик, не выдержав такого давления, заискрился и в доме перегорел свет.

- Родители смотрели на меня странно, - продолжал он, растирая слёзы по лицу. – Я испугался и убежал. Что мне делать, Бася?

Бася потерлась о мальчика, пытаясь его успокоить и забрать себе часть магии, что вырывалась из него.

- Успокойся, Одуванчик. Тебе сейчас надо успокоиться.

Она тревожно огляделась: небо затянуло тучами, вокруг беседки закручивались воздушные потоки, отрезая их от остального мира. В воздухе искрило от магии.

- От этой магии одни проблемы и неприятности. Не хочу быть магом. Не хочуууу…

Мальчик продолжал плакать, а ветер всё ускорялся. В беседку ударила молния. Рома вздрогнул. Он поднял глаза на Басю. Испуганный, потерянный. Сердце кошки дрогнуло, но отбросив не нужные сейчас эмоции, Бася не стала упускать упавший ей в лапы шанс. Она вздохнула и запела гортанными переливами, одновременно чертя на полу беседки символы перехода. Бася направляла бушующую вокруг магию в знаки. Те постепенно наливались светом, пространство вокруг мальчика и кошки смазалось, и в воздухе открылось окно портала.

- Идём, я тебе помогу.

Бася с мальчиком шагнули в проход, и он тут же закрылся за их спинами. В этот же миг бушующая стихия опала, открыв родителям мальчика пустое нутро беседки.

***

В полутёмном коридоре, куда недотягивалось солнце, открылось окно портала. Из него на пол, занесённый песком, выпрыгнула кошка. Следом за ней из портала появился мальчик. Кошка недовольно осмотрелась. Да, давно она здесь не была. И вот, её храм в таком запустении. Стены потеряли свои яркие краски. Пол занесён песком, а часть построек и колонн и вовсе не выдержали давления времени. Она недовольно дёрнула хвостом и отправилась к дальней фреске, которая, как и эта часть храма сохранились благодаря магии. Мальчик следовал за ней по пятам. Он всхлипывал время от времени и растирал по лицу пыльные следы от слёз. Они подошли к стене, на которой сохранился рисунок, хоть и не такой яркий, как в былые времена. На стене была изображена женщина с головой кошки, она протягивала руку, и у неё над рукой был изображён шар. Во второй опущенной руке у неё был изображён анх.

- Бася, - тихо позвал мальчик, - где мы?

- В Пер-Басте, Одуванчик. Дома, - совсем тихо добавила Бася, она тряхнула головой отгоняя воспоминания. – Видишь изображение? Тебе надо надавать на вытянутую руку, там, в выемке, механизм он откроет проход в зал, где мы проведём ритуал и решим твою проблему.

- Как?

- Я сделаю тебя своим жрецом. Ритуал перестроит твою ауру, и она больше не будет дырявой. Магия перестанет вырываться.

- Хорошо.

- Тебя это не пугает? Учитывая, что твоя аура порвана местами, перестройка её в ауру жреца будет болезненной. Прости.

- Ты же будешь рядом, так? И я смогу вернуться домой.

- Конечно.

Мальчик направился к фреске и попытался дотянуться до вытянутой руки, но ему не хватало роста. Совсем чуть-чуть. Он осмотрелся в поисках чего-то, на что можно было бы встать, но в полуразрушенном храме были только песок да осколки камня. Выбрав один, самый подходящий на его взгляд камень, Рома подтащил его к изображению и, балансируя на неустойчивой опоре, дотянулся до вытянутой руки женщины на стене. Камень под его ногами зашатался и выскользнул, а мальчишка повис, ухватившись за выемку.

- Осторожней, - выкрикнула Бася, но её возглас потонул в шуме отодвигающейся стены.

Они вошли в открывшийся зал. Здесь было тихо, гул голосов с улицы, что был слышен в остатках храма, не долетал сюда. Стена дрогнула и стала возвращаться на место, забрав с выходом и узкую полоску света. Зал погрузился в темноту, но стоило Бася промурлыкать несколько слов, как жаровни, установленные по периметру, вспыхнули ровным чистым пламенем.

Бася осматривала свои владения. Магия сохранила этот кусочек храма в целости. На стенах всё также ярко сверкали рисунки и письмена, восхваляющие её. Здесь было прохладно, и совсем отсутствовал песок. Заднюю стену зала украшало огромное зеркало, а перед ним стоял низкий постамент, больше похожий на ложе. К ним вело несколько ступеней, что возвышало это место над всем залом. Бася запрыгнула на каменный постамент, он всё ещё хранил тепло, а значит, магия из этого места не ушла. Рома остался стоять возле ступенек. Ему было не по себе среди этих древних стен.

- Встань в круг в центре. Когда я начну ритуал, ничего не бойся, и когда цвет огня изменится и станет синим, ты станешь первым жрецом за последние… неважно. В общем, тебе придётся немного потерпеть.

- И я больше не буду магом?

- Ты будешь жрецом, - уклончиво ответила Бася.

- Ладно.

Мальчик кивнул и встал в круг. Бася замерла на своём постаменте. Мальчишка дрожал, ему было страшно. Но, увы, другого выхода она не нашла.

Бася глубоко вдохнула, и древний зал заполнился гортанным пением. Слова ритуала рокочущими переливами отражались от стен и скручивались потоками силы вокруг мальчика. Знаки круга светились мерным голубоватым светом. По мере того, как пение набирало силу, пламя в жаровнях росло, взметаясь к потолку. Мальчик тихо застонал. Знаки постепенно оплетали его тело, перестраивая ауру и внося в неё изменения. В какой-то момент песня кошки достигла пика, и цвет пламени изменился. Теперь в жаровнях полыхало голубое пламя. Сквозь треск пламя Бася расслышала всхлипы мальчика и перешла к завершающей части ритуала. Она подняла лапку, выпустила когти и начертила прямо в воздухе несколько пылающих призрачным огнем символов и резким движением отправила их в сторону мальчишки. Они вклинились в хоровод силы, окружающей тело ребёнка и заняли положенное им место, соединив ауру кошки и юного мага. И в тот же миг сила хлынула в тело кошки. От мальчика стали отделяться нити силы. Они сплетались в причудливый рисунок, и впитывались в маленькое звериное тельце. И когда прозвучали последние слова ритуала, мальчишка рухнул без сознания в центре рисунка, а на постаменте восседала девушка с длинными чёрными волосами. Её зелёные раскосые глаза светились силой. Теперь мальчик больше не будет магом, как и хотел, точнее не сможет использовать свою силу, теперь его дар полностью перешёл в распоряжение Баси. Она легко сбежала вниз и подняла своего маленького жреца на руки. Отнесла к каменному ложе и уложила на него ребёнка. Он был жив, но всё ещё не приходил в себя. Она провела по его слипшимся от пота волосам и направилась к зеркалу. Мальчика стоило вернуть домой. Баст прикоснулась к зеркальной поверхности, и она пошла рябью. Она увидела развалины некогда прекрасного города, в котором стоял её храм. Среди осколков колонн и разрушенных статуй сновали туристы. Баст махнула рукой и изображение сменилось. Теперь зеркало показывало парк, где она встретилась с Одуванчиком. По парку бегали двое взрослых и звали её мальчишку. Пора было возвращать ребёнка домой. Она произнесла несколько слов и поверхность зеркала словно растаяла. С той стороны доносились звуки города и крики взволнованных родителей. Баст взмахнула рукой, тело мальчика подплыло к неё.

- До свидания, Одуванчик. Пусть тебе сопутствует удача. Придёт время, и мы встретимся вновь, - она склонилась и поцеловала мальчика в лоб. На нём осталась светящаяся метка, которая постепенно затухла.

Баст направила мальчишку прямо в зеркало, и он оказался в парке рядом со своим домом. Она аккуратно опустила его на траву недалеко от беседки, и в этот миг зеркало вновь стало твёрдым. Девушка сидела на своем ложе и наблюдала, как родители нашли Рому. Как они все вмести обнимаются и плачут. Баст фыркнула, махнула рукой и изображение исчезло. Теперь она смотрела на отражение молодой девушки. Всё такая же молодая, красивая. Но одинокая…

***

Солнце припекало. На скамейке недалеко от университета сидела молодая девушка. Её смуглую кожу и длинные тёмные волосы оттеняли раскосые зелёные глаза. Она была божественно красива в лёгком белом платье. В руках она вертела тёмные очки и внимательно наблюдала за молодыми людьми, что покидали храм знаний.

На ступенях появился высокий молодой человек. Он пытался пригладить свои непослушные вихрастые волосы. Девушка улыбнулась, наблюдая за его попытками призвать шевелюру к порядку.

- Ну как, Одуванчик, получил диплом? - окликнула она парня, когда он проходил мимо неё.

Тот замер и в растерянности уставился на девушку. Только одно существо в этом мире звало его так. Он присмотрелся. С лица незнакомки на него смотрели такие знакомые зелёные глаза. Эти глаза он видел во снах последние годы.

- Ба… Баст? – неуверенно произнёс он.

Девушка широко улыбнулась, поднялась и подошла к замершему парню.

- Здравствуй, Одуванчик. Я скучала.

Она подошла к парню и взлохматила его непослушные волосы. На её запястьях проявились цепочки знаков и за её спиной открылось окно портала.

- Нам пора, мой жрец, у нас полно дел.

Парень, как завороженный, шагнул следом за своей богиней. Солнце всё также припекало и ничего не говорило о том, что здесь только что стояли люди. Исчезновение двух молодых людей посреди улицы осталось незамеченным для окружающих.  

+3
23:09
681
Комментарий удален
20:19
Не особенно похож стиль, мне кажется, там менее высокопарно было… Но тоже не произвело впечатления, как и первая часть.
21:29
Из Баси-охотницы в Басю-ремонтницу. В третьей части она станет спасительницей мира? А если честно, то характер кошки потерялся при переходе из рассказа в рассказ. Не осталось и следа от коварной, но усталой подлюки.
Минутка бурчания: новый человек с даром чуть ли не в соседнем доме. Дали бы Басе поскитаться/полишаться хоть немного.
18:20
Горфэнт с богами… сразу Нил Гейман вспоминается, чтобы драма, мистицизм, нечеловеческое мышление, куча трупов, вааааааайбы.

Лучше бы от лица мальчика было, Бася очень уж человечная и как-то мелко всё для богини. Не зашло.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания