Владимир Чернявский

Хитрый Уй

Хитрый Уй
Работа №170

Аук, объевшийся желтыми грушами, лежал на пригорке, подставив сытое пузо благодатным лучам вечернего солнца, заполнившим долину. Он пускал газы и млел от удовольствия. Племя нашло новое сытное место, где и остановилось на зимовку. И заслуга в этом только его, Аука. А кого еще, если он вождь? Да никого, молнии всем в глотки!

Соплеменники внизу рыли землянки, собираясь обосноваться в чудесной долине, наполненной едой. Где-то трубили и орали животные, в небе летали птицы, на деревьях росли кислые, но съедобные груши. Судя по реву – мяса здесь хватало. И это сильно радовало Аука.

Из-за ближайшего валуна выглянул крупный заяц. Мех его торчал клочьями-завитушками, поскольку пришла пора предзимней линьки. Заяц был похож на кучерявый лохматый бурдюк с глазами (и ушами, выступавшими бантиком над завязанным верхом).

Аук засунул пятерню под медвежью шкуру, надетую на тело, и громко почесал грудь. Заяц не убегал, продолжая удивленно разглядывать Аука.

«Непуганый, – удовлетворенно подумал вождь. – Вкусная непадла!»

Рядом хрустнул камень под чьей-то ногой. Заяц скрылся. Аук пошарил рукой справа от себя и подвинул ближе к телу большую дубину. В поле зрения возник один из соплеменников. Он тоже владел дубиной, но она существенно уступала в размерах оружию Аука. Человек был одет в шубу из волчьей шкуры.

Соплеменник присел на корточки в трех шагах от вождя и положил свою дубину на землю.

– Я ухожу, – обратился он к Ауку.

– Куда уходишь, Уок? – спросил вождь, глядя на соплеменника с подозрением.

– В другой конец долины. Я стану жить отдельно от племени. Потому что тоже хочу быть вождем. У меня одна женщина, а у тебя пять. Ты мне дашь еще четыре молодых созревших женщины. У меня будет свое племя.

– Четыре? – переспросил Аук и недобро ухмыльнулся.

– Ну, хотя бы три, – ответил Уок, бросив уважительный взгляд на дубину вождя. – Твоего отца и брата съели. Отца медведь, а брата – племя Пэка…

– Того медведя потом убил я, – Аук с гордым видом хлопнул рукой по шкуре на груди. – Я убил много медведей! А племя Пэка мы победили и съели. Прошлой зимой, когда другой еды не было. Ты тоже ел. А самого Пэка съел я.

Уок, не обратив внимания на эти слова, продолжил:

– Ты остался без брата и отца, мать твою убила молния, а дети у тебя малые. Но я сын брата твоего отца – бывшего вождя. Тоже могу быть вождем. Ты еще крепкий и мне ждать долго, пока тебя съедят или убьет молнией. А я хочу быть вождем сейчас. Потому сделаю новое племя. Еды тут хватит всем.

– Ты глуп, как дерево, – сказал Аук и постучал костяшками пальцев по дубине.

– Почему? – кустистые брови Уока грозно сдвинулись к толстой переносице.

– Еда может закончиться всегда. Духи предков, – Аук указал пальцем в небо, – запрещают есть свое племя. Но разрешают есть чужое. Ты уйдешь и станешь чужим. Вас будет меньше, чем нас. А вдруг еда как раз закончится? В одном месте нам быть нельзя. Уходи дальше.

Уок задумался. Брови его раздвинулись, нижняя губа отвисла, из угла рта потекла слюна. Аук растянул губы в усмешке.

– Чтобы стать вождем, нужно не только хотеть или быть сыном брата бывшего вождя, – сказал он. – Нужно еще думать… Скоро наступит холод. Зимуй с нами. Весной уйдешь.

Рот Уока захлопнулся, глаза засветились отраженным солнечным светом.

– Хорошо! – решил он и, подобрав дубину, встал.

– Завтра утром возьмешь десять мужчин, найдете тропу хоботунов, выроете большую яму. Заточите колья, воткнете острыми концами вверх, положите палки над ямой и укроете листьями. Будет ловушка.

– Здесь есть хоботуны? – удивился Уок. – Они же давно ушли в теплые края.

– Мы их нашли. Слышишь рев вдали? Так они дудят в хоботы. Мне рассказывали старики… Передай Хитрому Ую, чтоб взял троих мужчин и вернулся к перевалу. Там, где мы видели соль на скалах. Пусть сходят и наскребут много. Поймаем хоботуна, засолим на зиму.

– Почему за солью мужчины? Пусть женщины и дети идут.

– Нет, – покачал головой Аук. – Место новое. Могут быть звери-людожоры. Женщин и детей съедят. У мужчин есть дубины, копья и топоры.

Уок согласно кивнул головой, и собрался было уйти, но Аук задержал его жестом.

– Скажи Лие, четвертой моей женщине, пусть придет сюда сейчас, – приказал он.

Уок снова кивнул и ушел вниз по склону. Через некоторое время перед Ауком предстала молодая мужеподобная женщина, одетая в такую же шкуру, как и у него. Она остановилась возле лежавшего в расслабленной позе вождя, немного подумала и пнула его игриво ногой в бок. Аук, подлетевший от такой ласки над травой, приземлился на пятую точку и улыбнулся.

– Лия, – позвал он ласково. – Почисть мне глаза.

– Да, Аук, – нежно ответила Лия хриплым басом.

Она встала на колени и принялась по одной выдергивать длинные волосинки из бровей вождя. Те, которые лезли в глаза. Аук мужественно терпел, ибо негоже вождю корчиться от боли. Но решил после чистки глаз проделать то же самое с Лией. Ведь ее прекрасные густые брови так же лезли в глаза и мешали видеть мир без помех.

*

Племя было большим – около полусотни человек. Причем мужчины составляли едва ли треть от общего количества соплеменников. Остальные – женщины и дети. И заслуга в этом была, конечно, Аука. Благодаря его мудрости люди не гибли так часто, как в других племенах. Это признавали все соплеменники, но любви к вождю не испытывали. Аук был скор на расправу, и его большая дубина гуляла по племени, не разбираясь в половой принадлежности.

Через день все мужчины собрались у гигантской ямы для ловли хоботунов. Ее вырыли на тропе, ведущей к водопою. По бокам ловушки наложили больших камней. Это посоветовал сделать Хитрый Уй.

Второе имя Уй получил за то, что умудрился дожить до седых волос, и никто его не съел. Ни звери, ни соседи. Он был самым старым в племени и считался опытным охотником. О способе ловли хоботунов рассказал вождю именно Уй.

Тело его отличалось жилистостью и гибкостью. Уй по праву гордился тем, что он лучший бегун в племени, поскольку как-то раз у него получилось удрать от пятнистого людожора, владельца длинного красивого хвоста. Правда, Уй не рассказывал во всех подробностях, что на самом деле умудрился залезть на елку, где, сидя на верхушке, смог отбиться от людожора ногами и дубиной. Да и свидетелей его подвига уже не осталось в живых. Век человека недолог.

Седина сильно разбавила черную густую волосатость Уя, и если б он помнил день своего рождения, получил бы в награду праздник сорокалетия. Или больше? Ох, ни он, ни история этого не знают. Аук тоже был возрастным, но вряд ли старше тридцати лет от роду.

Вождь не любил Уя. Не только за его хитрость. За болтливый язык тоже…

– Зачем нам катать к ловушке тяжелые камни? – спросил у Хитрого Уя Аук.

– Хоботун может не проткнуться кольями, что внизу, а сломать их брюхом, – ответил Уй. – А копьями мы его будем добивать долго. Камень хоть и острый, но плохо протыкает толстую шкуру и сало. Лучше бросить хоботуну на голову валуны. Он уснет от ударов. Тогда можно воткнуть ему в глаз копье. Ты слушай меня, Аук. Я знаю. В моем детстве хоботунов было много, я видел, как их ловят. Потом они ушли в теплые края. Хорошо, что мы догнали их.

Мужчины спрятались в кустах и принялись ждать. Когда день стал клониться к вечеру, на тропе показался хоботун. Огромное волосатое чудовище с двумя страшными бивнями и хоботом, болтающимся из стороны в сторону. Охотники перестали дышать.

– Эх-х, мяс-са сколько! – возбужденно прохрипел Хитрый Уй.

Аук, находившийся рядом, не раздумывая, стукнул своим тяжелым кулаком по темени Уя. Говорливый охотник уткнулся носом в траву.

Чудовище неторопливо подошло к укрытой листьями ловушке, сделало очередной шаг и тут же нырнуло головой вниз. Раздался громкий рев! Но рев этот был коротким. Что-то хрустнуло в яме, и наступила тишина.

Аук с боевым воплем выпрыгнул из кустов и подбежал к ловушке. Соплеменники понеслись за ним. Они окружили добычу и ощетинились копьями.

– Уок! – рявкнул вождь.

– Я тут! – откликнулся Уок.

– Ты – тупой рылорог! Почему ловушка неглубокая?

Из ямы полукругом торчала огромная волосатая задница с направленным в небо коротким хвостом. Она не шевелилась. Хвост тоже. Хоботун был настолько плотно упакован в яму, что между стенками и тушей не осталось никакого зазора.

– Я не знал, что хоботуны такие большие! – завопил Уок.

– И как теперь его доставать?! – рассвирепел Аук. – Сбоку не подойти! Как женщины будут резать? По малым кускам?! Головами вниз?

Он резко поднял свою дубину.

– Это не я! – крикнул Уок. – Это Уй сказал так рыть!

Хитрый Уй развел руками.

– Э-э-э, – протянул он. – Как учили предки…

Аук чтил заветы предков – а также мнения духов предков – и бережно относился к старикам. Поэтому он опустил дубину, переложил ее из правой руки в левую, и от души врезал Ую в ухо просто кулаком. Старейший член племени улетел на три шага и опять воткнулся носом в землю.

Аук неожиданно взмахнул дубиной и зазевавшийся Уок отправился в полет вслед за Уем. Левая рука вождя действовала не хуже правой.

Хитрый Уй, вскочив на ноги, оббежал яму и остановился с другой стороны – подальше от Аука.

– Все хорошо! – крикнул Уй, почесывая ухо. – Хоботун нырнул передними ногами вниз, и воткнулся в колья башкой и грудью. Даже камнями бить не надо. Хэй-йо!

– Хэй-йо! – радостно заорали хором остальные мужчины.

Аук поморщился, злобно взглянул на Уя и, отобрав копье у одного из соплеменников, подошел к яме. Он ткнул копьем в хвост добычи. Тот качнулся в сторону и мгновенно занял первоначальное положение. Хоботунское гузно даже не вздрогнуло.

Вождь подождал, пока все наорутся и, когда вопли стихли, приказал:

– Уок! Беги к землянкам. Пусть женщины и дети идут сюда с острыми камнями и корзинами. Нужно порезать хоботуна на куски.

– Бегу! – крикнул отдубиненный Уок, поднимаясь с земли и собираясь рьяно загладить свою вину.

Он повернулся в направлении стойбища, и хотел уже было припустить бегом, но вдруг замер на месте. Глаза его удивленно вытаращились.

– Э-э-м-м? – спросил он.

Все посмотрели туда, куда показывал его палец.

На тропе, по которой пришел хоботун, густел воздух, наливаясь серебристым светом. Воздух дрожал, как лист на ветру. Но это длилось недолго. Дрожь прекратилась, раздался хлопок, и люди увидели лежавший на земле блестящий шар величиной с приличный валун, которым можно запирать вход в пещеру. Охотники непонимающе глядели на чудо.

Послышался щелчок, половинка шара откинулась вверх, и на тропу шагнул мальчик лет двенадцати-тринадцати. Нутро шара засверкало разноцветными огоньками.

– Х-х-х-х… – сипло вырвалось из десятка глоток.

Мальчик был неместным, и это сразу бросалось в глаза, поскольку никакие шкуры не покрывали его тело, зато голые безволосые ноги торчали из коротких шортов непонятного кислотного цвета. На белой майке алела кровавыми буквами надпись «Сириус наш!». Пацан был коротко стрижен и лопоух. Его хлипкое телосложение указывало на то, что мамонта он разделать не сможет, а большая голова на тонкой шее отвалится при первом же ударе по ней дубиной.

– Йо! – восхищенно вскричал мальчик. – Да это же неандертальцы!

Неандертальцы находились в ступоре и потому ничего ему не ответили.

Мальчик оббежал Уока и, оказавшись у ямы, с интересом взглянул на гузно хоботуна.

– Ух-ты! – взвизгнул он. – Мамонта грохнули! Вот бы шашлыка из него попробовать! И холодца из хобота… Поде́литесь, пацаны?

Пацаны молчали. В темном омуте прострации слова не водятся.

Мальчик внимательно посмотрел на добычу и заявил:

– Что-то все не так, как в учебном ролике, который мы в классе смотрели вчера. Мамонт там валялся на дне ямы, и неандертальцы спокойно разделывали его на пельмени. А здесь из норы торчит пердилло с антенной. Вот опять историки наврали!

Он, нисколько не пугаясь, окинул взглядом застывших дикарей.

В этот момент Уок, влекомый невиданными огнями, преодолел состояние ступора, сомнамбулически сделал три шага вперед и встал под козырек поднятой половинки шара. Рука его потянулась к первому зелененькому огоньку, и палец тут же прикоснулся к нему. Половинка резко упала вниз, шар защелкнулся и пропал с громким хлопком. Вместе с Уоком.

Но пропажу шара с несчастным экспериментатором никто не заметил. Хлопок просто привел охотников в чувство, и они ошалело затрясли головами, будто пытались избавиться от наваждения. Мальчик же занялся разглядыванием дубины, зажатой в руке самого крепкого неандертальца с потрясающе свирепой рожей.

Дубина была сказочно хороша! Отполированная руками Аука и лбами его соплеменников, покрытая сетью каких-то явно выцарапанных узоров, она представляла собой древний предмет искусства, манящий темным благородным цветом и убойной мощью.

Свирепый неандерталец что-то рыкнул.

– Оу! – сказал мальчик, нехотя оторвав взгляд от дубины. – У них даже язык свой есть!

Свирепый выкрикнул несколько слов, обращаясь к тощему седому соплеменнику. Затем он сделал движение рукой, не оставлявшее сомнений в его смысле. Движение это было хватательным.

Седой испуганно затряс головой. Он ткнул пальцем в мальчика, затем показал на небо и сделал шаг назад.

– Эй, дядя, не тарахти, говори медленно и лучше по-русски, – посоветовал Ауку мальчик. – Может, пойму чего-нибудь. Что за язык отвратительный? Ничего не понятно. Оно слово – троглодиты.

Свирепый сплюнул под ноги, что-то гаркнул злобно и сделал шаг в сторону мальчика. В этот момент опять раздался хлопок. Все повернули головы на звук. На тропе снова лежал шар.

Половинка его откинулась вверх, и взглядам зрителей представился Уок. Сначала какая-то сила вытолкнула его из шара, потом в воздухе мелькнула нога, обутая в тяжелый ботинок с рифленой подошвой. Ботинок этот мощно врезался в зад Уока, и тот улетел в яму к мамонту. Пролетая над полукругом зимнего продовольственного запаса, Уок умудрился схватиться обеими руками за торчавший вертикально хвост, что и обеспечило ему мягкую посадку.

Из шара вышел высокий – на голову выше свирепого дикаря – человек с безволосым лицом и наголо обритой головой. Одежда его была полностью черной. Неандертальцы опять обнялись со ступором, а лицо мальчика приняло виноватое выражение.

– Ну, Вовка, ну и хронохрюня же ты! – с досадой воскликнул лысый человек. – Иди-ка сюда, засранец!

– Па, я нечаянно, – прогнусавил мальчик, мелкими шажочками направляясь в сторону шара.

– Тебе говорили не трогать мой темпоратор с рейтингом двадцать один плюс? Ты разве не знаешь, что неандертальцы жрут себе подобных? Ты в школе не проходил, что детишки из чужого племени для них – как пирожные?!

Человек схватил мальчика за ухо.

– Ай! – вскрикнул Вовка. – Я не хотел! Я не специально! Оно само так вышло…

– Дома разберемся, – лысый, не отпуская уха, потащил мальчика в шар. – Но сначала ты выловишь в темпораторе всех блох и вошиков, которые остались от запущенного внутрь гуманоида!

– Кто такие вошики?

– Сейчас узнаешь. Руками заставлю ловить. А-а-а, зар-раза!

Лысый человек хлопнул себя ладонью по щеке.

Шар защелкнулся, раздался привычный уже хлопок и тропа опустела. Уок отпустил хвост и съехал с гузна мамонта. Твердо встав на ноги с краю ямы, он почесал ударенную ботинком ягодицу. Его соплеменники тоже пришли в себя.

Хитрый Уй вдруг брякнулся на колени и возопил с пафосом:

– О, Познавший духов Уок! О, Копытом отмеченный!

Все охотники упали на колени следом. Кроме Аука. Последний – понимая, куда ветер дует – подошел к Уоку, и врезал тому по голове дубиной. Уок, всхрюкнув, свалился на землю. Миг, и вождь увидел перед своей грудью стену из острых каменных наконечников, венчающих копья. Видимо, в этом направлении ветер дул уже давно.

– Не трожь Обласканного духами! – яростно крикнул Хитрый Уй. – Он побывал у них дома и вернулся с великой силой!

– Да он дурак! – рявкнул Аук. – А я – вождь!

– Нет! Ты уже не вождь! Эй, люди, вождь теперь Поцелованный духом Уок! Правда?!

– Да-а-а! – протяжно взвыли мужчины.

– Тьфу! – плюнул Аук под ноги. – Это не духи предков!

– Духи! – крикнул Уй.

– Где ты видел лысых предков?!

Уй, замявшись сначала, легко нашелся.

– Это духи духов наших предков! – заявил он. – Сначала весь мир был лысым!

Аук развернулся, и молча пошел в сторону землянок.

– Йа! – донеслось сзади. – Несем Уока в стойбище! Теперь нам не страшен никто! У нас есть Отмеченный духами! Он отведет от племени голод и все другие беды!

Аук, не оглядываясь, сплюнул под ноги еще раз.

*

– В племени есть молодые созревшие женщины. Зачем ты забрал четверых моих, да еще с детьми?

Аук исподлобья смотрел на нового вождя.

– Мне это приятно, – ответил ему Уок, расслабленно улыбаясь. – Дети – лишние руки в помощь… Ты всех бил. И меня тоже. Теперь я буду бить всех. А ты уходи. Сделай себе другое племя. Ты же выбрал Лию? Вот и радуйся. Она молодая. Нарожает тебе детей. Иди.

Уок сидел на большом круглом валуне, затащенном мужчинами на самый верх пригорка. По приказу Уока они долго искали именно круглый камень. Новый вождь возвышался над соплеменниками, и свысока поглядывал на всех, кто находился внизу. Справа от него – пряча в седой патлатой бороде усмешку – стоял с дубиной в руке Хитрый Уй. Слева на траве сидело несколько мужчин с копьями.

«Зря я его тогда не убил, – думал Аук, глядя в нечистую бороду Хитрого Уя. – Сам съел целого кабана, попавшего в яму. Пять ночей не приходил, пока не сожрал! А племя голодало. Эх! Бил же его долго! Почему не убил? Больше не повторю»…

– Ты выгоняешь меня в зиму, – сказал он, задрав голову и упершись взглядом в глаза Уока. – С одной женщиной. Нас съедят быстро. Не звери, так соседи.

– Ха-ха, – издал смешок Уок. – Мне все равно.

Он почесал шишку на макушке, и скривился от боли.

– Пошел вон!

Сидевшие слева от него мужчины вскочили на ноги и выставили копья в сторону Аука.

– Эх, – сказал бывший вождь, печально опустив голову. – А я ведь тебе не дал уходить перед зимовкой, когда ты хотел. Чтоб тебя не съели…

Уок задумался. В голове его произошла какая-то мысленная борьба, и он вдруг поднял правую руку.

– Стой! – крикнул Уок.

Мужчины опустили копья и задрали подбородки, ожидая нового распоряжения. Аук, усмехнувшись, тоже посмотрел на вождя.

– Слушай! – рука Уока упала. – Останешься с нами до весны. Но за это будешь постоянно охотиться. Чтоб я тебя в стойбище не видел. Можешь приходить только по ночам.

– Хорошо, – кивнул утвердительно головой Аук. – Уйду прямо сейчас на охоту. Я слышал рев рылорогов. В детстве я видел, как их ловят, но сам еще не поймал ни одного. Пошли со мной Хитрого Уя. Мы вместе поищем тропы, где они ходят.

– Э-э-э, – хрипло протянул Уй, подняв испуганный взгляд на Уока. – Я с ним не пойду!

– Уй нужен, – настойчиво сказал Аук. – Он – знающий охотник. Я могу чего-то забыть. Уй поможет. А рылорог – вкуснее хоботуна. У него мясо нежное. И сало тоже.

– Да будет так! – гаркнул Уок, облизнувшись. – Идите прямо сейчас!

– Ты хоть копье ему не давай! – взвыл Хитрый Уй.

– Да! – кивнул головой Уок. – Копье Ауку не давать!

– Хорошо, – спокойно сказал Аук. – Но дубину можно взять? Вдруг волков стая нападет? Уй не справится.

– Бери, – процедил Уок с неохотой.

*

Хитрый Уй, двигаясь по лесной тропе первым, постоянно оглядывался. Глаза его были полны испуга, а ноги самопроизвольно пытались перейти на бег. Но он усилием воли удерживал их в темпе быстрой ходьбы.

Следом шел, поигрывая дубиной, Аук.

«Кого обвинить в смерти Уя? – спрашивал он сам себя. – Медведя или волков? О! Скажу, что его растоптал рылорог! Растоптал и съел. Г-гы-ы-ы»...

От такой приятной мысли губы Аука расплылись в кровожадной улыбке, а дубина в руках завертелась с большей скоростью. Хитрый Уй, обернувшись в очередной раз, воткнулся взглядом в улыбку и понял, что взгляд этот может стать последним в его жизни. Поэтому он рванулся изо всех сил, и запрыгнул в первый же попавшийся куст.

– Ты куда?! – злобно крикнул Аук.

Куст молчал. Зато сзади раздался хлопок, ставший в последнее время таким знакомым. Аук остановился и развернулся. В пяти шагах от него лежал серебристый шар. Аук взял дубину наизготовку. Половинка шара отъехала вверх и глазам неандертальца представилась следующая картина.

В кресле, опутанный ремнями, сидел знакомый мальчик. В руках он держал блестящий предмет. Предмет этот походил на маленький топор, но сделан был явно не из камня. Луч солнца, упавший на лезвие, превратил топор в сияющее чудо. Аук понял, что видит перед собой прекрасное оружие. Он положил дубину на плечо.

– Привет, меня зовут Вовой, – сказал мальчик. – А тебя как?

Аук ничего не понял, а потому не ответил, продолжая завороженно смотреть на топор.

– Это кухонный топорик для разделки мяса, – проследив за взглядом неандертальца, пояснил Вова. – Уф, ну ни фига ты не понимаешь… Придется объясняться руками.

Он показал жестом, что собирается бросить топорик на землю перед шаром.

– Давай меняться? – предложил Вова. – Я тебе топорик, а ты мне дубину свою. Она у тебя отшлифованная и даже узорами разукрашена. Ни у кого такой нет, а у меня будет. Настоящая, неандертальская! Оригинал натуральный!

Он показал пальцем на дубину, затем на топорик и снова сделал движение, известное среди людей как жест «ты мне – я тебе». И Аук его понял!

Неандерталец протянул дубину в сторону Вовы.

– Не могу подойти, – развел руками мальчик (топорик блеснул ярче). – Это не отцовский темпоратор, а бабушкин. У него рейтинг – сто плюс. Отстегнешь ремни, сразу же автоматическая эвакуация включится. Обязательная функция для пенсионеров. Поэтому кидай дубину мне, а я ее поймаю.

Он бросил топорик вперед и тот упал под ноги неандертальцу. Затем махнул рукой к себе, издав звук полета: «Фью-ю-ю-у». Аука упрашивать не пришлось. Он размахнулся и запустил дубину вперед. Раздался звон битого стекла, прозвучал короткий детский вопль, шар захлопнулся и пропал.

Аук быстро подобрал топорик и принялся его разглядывать. Осмотрев новое оружие со всех сторон, он потрогал лезвие пальцем, а затем попробовал его на зуб. Удовлетворившись опытами, неандерталец подошел к ближайшему дереву и одним махом срубил тонкую ветку.

– Уах-х-х… – послышалось сзади.

Аук обернулся и увидел Хитрого Уя. Последний замер в восхищении. Глаза его, вылезшие от удивления из орбит, походили на крокодильи яйца.

«Вот на чьей башке я сейчас попробую оружие!» – обрадованно подумал Аук.

Но Хитрый Уй вдруг рухнул на колени и заорал:

– Ты огромен, Аук! Ты обласкан духами! Они дали тебе оружие! Ты – самый великий вождь! Идем скорее в стойбище, пусть все знают!

У Аука почему-то опустились руки…

*

Избитый, как следует, Уок жалобно стонал, валяясь за валуном. Племя восторженно ревело, Аук размахивал топориком над головой, отчего оружие горело огнем, а отраженные им лучи света метались над толпой солнечными зайчиками. Решив не уничтожать полезный обычай, новый старый вождь уже было собрался залезть на круглый камень Уока и расположиться там со всей важностью, но…

Да-да. Опять раздался этот чертов хлопок!

В центре племенного круга, всего лишь в десяти шагах от Аука, лежал серебристый шар. Половинка его откинулась, и неандертальцы снова увидели лысого духа. И мальчика увидели тоже. Оба они стояли на ногах и, по всей видимости, завершали начатую ранее беседу.

– Чему вас в школе учат?! – кричал лысый на мальчика. – Ты хоть одну книгу прочел за лето?! Даже в художественной литературе написано про временной парадокс!

Мальчик шмыгал носом, делая вид, что раскаивается. Под глазом у него наливался здоровенный синяк, а поцарапанный лоб слегка кровоточил.

– И в кого ты такой?! – увлеченно продолжал лысый. – В мамочку свою, которой как-то захотелось поплавать в водах Всемирного потопа в надувном круге?! Угораздило же меня на ней жениться, уже и не рад, что спас тогда… Ни шагу из темпоратора, балбесина! И так уже дубиной в глаз получил…

Лысый дух вышел из шара. В руке его была дубина Аука. Все племя упало на колени. Только вождь остался стоять, крепко сжимая пальцами топорище вожделенного оружия. Он глядел на лысого с подозрением.

Дух, подойдя к Ауку, протянул тому дубину. Вождь отрицательно покачал головой, и спрятал руку с топором за спину. Лысый пожал плечами и коротко, без замаха, врезал дубиной Ауку в пах.

– Воух-р! – воскликнул вождь, согнувшись от боли пополам.

Глаза его так же, как и у Хитрого Уя час назад, стали похожи на крокодильи яйца. Лысый выдернул топорик из руки Аука, бросил дубину к его ногам и вернулся в шар.

– Не скучайте, пацаны! – донесся оттуда звонкий мальчишеский выкрик.

Раздался хлопок, и шар исчез. Из толпы выскочил Хитрый Уй. Он остановился перед Ауком и замахал руками.

От возбуждения слова теснились в его глотке. Их было так много, что они не смогли выстроиться в нужную речевую композицию. Аук молча подобрал дубину, вновь ставшую своей, разогнулся и стукнул ей по голове Хитрого Уя. Седой говорун привычно обнял землю.

– Все, хватит! – крикнул Аук в толпу. – Никаких новых вождей! Вождь один! И это я! Всем понятно?!

– Да-а-а! – прокатился хор голосов.

– А-эм-м… – прозвучало снизу.

Это очнулся Хитрый Уй, тренированный неандертальский череп которого был достаточно крепок к дубинным воздействиям. Он уже поднимался на ноги.

– А тебе я откушу язык! – рявкнул на него Аук, свирепо вращая зрачками. – И съем его, хоть ты и не чужой! Духи предков не увидят, потому что на небе тучи!

Хитрый Уй побежал. Вождь, размахивая над головой дубиной, понесся за ним.

– Улю-лю! – заорали соплеменники.

– Идите хобот солить, лентяи! – крикнул на бегу Аук.

Сердце его наполнилось радостным охотничьим азартом.

*

Уй решил отдышаться. От вождя он легко удрал, благо ноги его были длиннее. Теперь оставалось подумать: что же делать дальше?

Хитрый Уй изгнан из племени? Как бы не так!

Сквозь ветки деревьев начали пробиваться солнечные лучи. Значит – тучи ушли, значит – все наладится. Любые тучи всегда рассеиваются чистым солнечным светом...

Уй остановился и, оглядевшись, понял, что оказался в том месте леса, где Ауку достался топор. Он посмотрел под ноги. В траве что-то краснело. Уй встал на колени и взглянул более внимательно.

Земля была усыпана какими-то красными крошками. Хитрый Уй взял одну из них и поднес к глазам. Гладкая красноватая капелька. Он попробовал ее на зуб. Крепкая и воняет плохо. Значит – несъедобная. Можно набрать пригоршню. А куда засунуть? В шкуре волка, надетой на тело, карманов не было.

Неожиданно запахло дымом. Уй выбросил ненужную крошку. Сердце его наполнилось надеждой.

Огонь, который бережно хранили женщины Аука, во время последнего перехода сберечь не удалось. В горах его было нечем кормить, потому что заключительную часть пути пришлось идти через скалы, где ничего не росло.

Это так Аук сказал. А может, женщины просто проспали… Теперь приходилось ждать пожара, чтобы разжиться огнем. А когда случится пожар, знали только высшие силы.

Сейчас же, почуяв дым, Уй понял, что духи подарили ему шанс. Если он принесет огонь, вождь его простит.

Хитрый Уй повернул голову на запах, и увидел тонкую сизую струйку, ползущую по земле. Он вскочил на ноги и, крадучись, подошел к ней. В ветвях низкого кустика торчал прозрачный круглый глаз! Из глаза вниз смотрел тонкий лучик. И в месте, где этот лучик упирался в землю, тлела сухая деревяшка.

Хитрый Уй, воровато оглянувшись, протянул руку и выхватил глаз из веток. Лучик тут же исчез. Уй осторожно повертел находку в пальцах. Она была холодной, круглой и выпуклой с одной стороны. Уй положил ее на ладонь и вскрикнул от удивления! Тонкий шрам на ладони, оставшийся от зубов белки, съеденной им прошлым летом, стал толстым.

Уй взял глаз в одну руку и посмотрел сквозь него на запястье другой. Волосы увеличились так же, как шрам. Это его удивило и обрадовало. Но интересовало Уя другое. Куда делся лучик из глаза?

Неандерталец подошел к уже погасшей деревяшке и решил посмотреть на нее через свою находку. Занимался он этим долго, но огня почему-то не добыл.

Тогда Уй положил прозрачный глаз на ветки того кустика, где он был найден. Ничего не произошло. Хитрый Уй, решив, что ошибся местоположением, начал перекладывать находку с ветки на ветку и вдруг увидел вожделенный лучик, ударивший вниз! На траве появилась яркая точка, из которой поднялась тонкая струйка дыма. Но прозрачный глаз теперь лежал значительно ниже своего первоначального положения!

Каким бы диким Хитрый Уй ни был, но в дураках не значился даже в мозговых извилинах Аука. Поэтому, схватив находку, он перебежал на самое освещенное место и после нескольких попыток понял, что глаз добывает огонь тогда, когда в него попадает солнечный луч.

– Это Око Духа Огня, – восхищенно прошептал неандерталец.

Уй прижал прозрачное око к груди и почувствовал его холод через волчью шкуру. И не стало на свете человека счастливее его!

Испытывая чувство эйфории, он рассеянно взглянул на тропинку и вдруг мозг его взорвался сигналом опасности! Воздух начал густеть. Рывком поднявшись с земли, Хитрый Уй послал тело в прыжок и мгновенно залетел в знакомый куст. В тот самый, где он ранее прятался от Аука. Но Око Духа Огня из руки не выпустил.

Раздался хлопок, и на тропинке возник известный обитателям долины серебристый шар. Из него вышел лысый человек и принялся бродить вокруг шара, внимательно глядя под ноги. Заметив россыпь красной крошки, лысый присел на корточки и стал ковыряться в траве.

Откинутая вверх половинка шара позволяла увидеть весело мигающие разноцветные огоньки, но Уй на это не купился. Ведь он – не тупой Уок. Неандерталец сидел в зарослях не дыша, лишь краем глаза поглядывая на возню лысого духа. На то Уй и хитрый, чтобы не упустить удачу. Не то, что некоторые…

Внутри шара позвучала мелодичная трель. Лысый поднялся в полный рост и громко сказал:

– Алло!

Из воздуха прозвучал красивый женский голос:

– Виталик, ты где?

– Следы шалопая нашего убираю, – ответил Виталик.

– Ой, как хорошо! Представляешь, из «Службы темпоральной регуляции» мне пришло предупреждение о том, что если мы не будем контролировать выходки нашего Вовочки, темпоральщикам придется устраивать очередной зональный потоп. За наш счет, представляешь? Это же сдуреть, какие деньги! А у нас ипотека за гектар на Плутоне…

– Успокойся, дорогая, потопа не будет. По крайней мере, по вине нашего оболтуса. Я здесь все зачистил. Единственно, что меня смущает – нет осколков стеклянной линзы с прадедушкиного компаса, который Вова таскает на руке, как особо ценный артефакт. Помнишь, он в компас вставил лупу, чтобы стрелка казалась больше? Так вот лупа эта отвалилась, когда дубина влетела в темпоратор, и наш доблестный меняла пытался ее поймать. Осколки двух пластиковых датчиков есть, и они рассыпались в бисер. А следов битого стекла нет.

– Ой, мелочь какая! Эту лупу первый же попавшийся мамонт растопчет… Слушай, раз ты все равно там, слетай еще в одно место, я тебе сейчас координаты скину. Ленка Сафонова попросила. Ей тоже предупреждение пришло. Ленкина дочка накосячила.

– Это подружка нашего Вовки? Из шестого «Ю-Э» вроде… Ну, с татуировкой «Котики спасут мир» на лбу?

– Да-да! Манька Сафонова. Она выменяла какой-то деревянный гребень на маникюрные ножницы. Это где-то рядом с местом, в котором ты сейчас находишься.

– Вот мне больше делать нечего, как исправлять косяки чужой двоечницы! За своим бы уследить! Это ж не просто стекло, это лупа!

– Ну ми-и-илый, ну Вита-а-алечка, ну пож-жа-а-алуйста! Что там эта лупа? Не растопчут – все равно разобьют. Дикари же… Так, координаты я отправила. Комп твоего темпоратора в курсе следующего прыжка.

– Ладно, сейчас займусь.

– Ой, милый, а ты парализатор взял с собой? А то там все такие дикие и волосатые. Я боюсь за тебя!

– Да взял, взял. Он все время со мной. Только не нужен совершенно. Надо просто действовать быстро, пока они в оргии с прострацией заняты.

– Ой, вспомнила еще… А почему ты не появился в момент обмена дубины на топорик? Ведь можно было предотвратить травмирование нашего сыночка?

– А чтоб этот малолетний дятел запомнил надолго, чем собственная глупость может закончиться! Все мои друзья на рыбалку подались, а я здесь разгребаю!..

– Ах, так?! Тебе наплевать на здоровье собственного ребенка? Зверь! Вот только вернись, я тебе устрою такую рыбалку, что…

Лысый зашел внутрь, шар захлопнулся и пропал.

Хитрый Уй осторожно выбрался из куста, и на цыпочках побежал по тропинке. Выскочив на опушку, он оглянулся воровато, потом разжал кулак и убедился, что Око Духа Огня цело.

– Аук тьфу! – пробормотал Уй презрительно. – А Уок – два раза тьфу!

Он сжал Око в кулаке.

– Хитрый Уй теперь великий вождь! – произнес он с пафосом. – Око Духа Огня мое. Я смогу зажигать огонь, когда на небе солнце!

Хитрый Уй подпрыгнул от счастья на месте, и понесся занимать верхушку в пирамиде племенной неандертальской аристократии.

+24
20:02
1367
23:21
+2
Замечательно!
Прелестно!

Рассказ полный здорового юмора, задора, прекрасно описан и мир, и герои.

Вот этот рассказ был бы украшением финала.
03:20 (отредактировано)
+5
Да, название интригующее!
Сразу захотелось почитать.
Но я разочарован.
Это детское. И по сюжету, и по исполнению, и по уровню юмора.
Просто очень примитивно всё. Для финала это позор, но из группы рассказ по любому должен выйти.
Впрочем, написано хорошо и почти без ошибок.
08:57 (отредактировано)
+1
Хороший рассказ. Да, простой. Но достаточно динамичный. Не смешной, хотя в теге стоит юмористическая фантастика. Но улыбательный. Ипотечный гектар на Плутоне?)
А написано неплохо, хотя фокал прыгает между персонажами и автором. Ну, может, так задумывалось. Сомнительная штука, если честно.
12:18 (отредактировано)
+1
Классный рассказ. Читал не отвлекаясь, весело и вкусно, отличный юмор, фантастика в лучших традициях Булычева пополам с Успенским. Только косячок с надписью «Сириус» у пацана, ведь мы смотрим глазами первобытных людей, а они читать не могут. В остальном топ
12:43
+3
Улыбнуло.
Но у меня есть претензия!
Почему медведи и волки в сознании неандертальца медведи и волка, а мамонт и кабан — хоботун и рылорог (это же кабан, верно?)?
09:50
+1
Отличный рассказ!
08:13
+3
Детское чтиво.
10:30
+2
Действительно отличный рассказ. Читается легко, динамичный и с юмором. Написано отлично.

А какая шикарная идиома:
В темном омуте прострации слова не водятся


Да, есть цветастые выражения, которые можно заменить чем-то по-лучше, вроде:

пердилло с антенной

, но они только усиливают общий накал ярости.

Плюсую и добавляю в коллекцию хороших рассказов. Автору удачи. Рассказу — финала!

11:18
+7
Прикольно. Вот прикольно и всё.
Хитрый Уй раскрылся лишь в конце. А до этого не раскрылся. Так, серединка на половинку. Уок и Аук поярче будут.
Мизансцена с зайцем лишняя. Перебор с задницей мамонта.
А рассказ меня изначально заманил двусмысленным названием. Люблю такие. Был у меня рассказик «Охота на огромника», так там тоже я специально населил его персонажами по имени Цуйка-Уйка и Яшка-Ухяшка. И волоски тоже были лихо закрученные. Только из носа.
Рассказ простой с изрядной долей юмора и галопом по истории. Прочитал запоем.
Что и требуется от рассказа. Не сопереживал никому, но в куче симпатично.
Вангую. Самые большие наезды на текст будут начинаться со слова — несерьёзно.
А ты, автор, терпи. Как ни крути, а написал ты погремуху. Лихо, разудало и с дурниной, но погремуху.
15:31
В тегах есть «юмористическая», так какая может быть претензия по поводу серьёзности?
16:22
+1
А вы дочитали мой пост до конца? Так дочитайте. Я там упомянул погремуху. А теперь попробуйте соединить «юмористическая» и погремуха.
16:28
Дочитала. Не вижу связи между погремуха и юмористическая фантастика. Я, если честно, вообще не понимаю, что вы вкладываете в смысл погремуха.
Вы чётко написали, что будут наезды за несерьёзность. Но какая претензия о серьёзности к юмористическому рассказу?
Если я вас не поняла, то не специально. За сим откланиваюсь.
17:02
+1
Юмор (материал из википедии).
Разновидности: шутка, анекдот, сатира, ирония, пародия, каламбур и чёрный юмор.
В рассказе микс из пародии — 1/25, сатиры — 1/25 и чёрного юмора — половина.
Последний тоже имеет массу разновидностей(лень расписывать). Но рассказ больше тяготеет к гэгу. К гэгу данного исторического промежутка.
Это как бросание тортами или коллективная ходьба по граблям.
Отсюда и погремуха.
15:22 (отредактировано)
+1
Рассказ хорошо читается, живенько написан, но какой-то он инфантильный. В самый раз для детей и подростков. Восторгов разделить не могу.
15:32
Не любите детскую и подростковую литературу?
16:29
+2
Любила, когда была в соответствующем возрасте. И сейчас ничего против не имею, но как один из фаворитов конкурса, рассказ мне показался слабоватым. Если это лучшее, то каково же остальное…
16:38
Я вас не правильно поняла. Не обижайтесь.
00:51
+1
А, то исть вы ходите и минусуете потому что как так, вдруг автор порадуется?))

В целом как по мне логичнее провести изыскания по поводу более лучших рассказов так сказать и порекомендовать их.
08:17
Конкурэнция. Поэтому надо все рассказы по рейтингу заминусить.) Хорошими делами прославиться нельзя. ©.
19:24
+2
Да господь с вами, никакой не «один из фаворитов». Просто хайп, ничего больше.
00:48
+3
Простите, а где юмор?
19:22
+2
Знаете, я недавно смотрел мультфильмы про миньонов и «Гадкий Я — 2». Вот эти жёлтые существа там очень любят издавать пукающие/пердящие звуки. И вот с одной стороны — туалетный юмор, а с другой — ну смешно же. Это просто мульт, ничего больше.
Так и тут — ну смешно же. Настроение поднимает.
Хотя миньоны, конечно, много лучше со своими штучками.
Но серьёзно сравнивать этот рассказ с чем-то литературным… да не. Это чисто поржать.
23:39
Не, ну погремуха же. Но забавная. Прочёл на одном дыхании. Интересно, Хитрый приспособленец Уй со своим Оком действительно станет основателем солярных культов? Или таки кокнет линзу по случайности? Желаю рассказу всяческих благ и порвать конкурс!)
17:28
-1
Хорошая детская фантастика.
17:32
+1
А я вот не смог дочитать, ужимки и прыжки не привлекли совсем.
14:27
+1
Ну, в принципе неплохо. Читается легко, и забавно местами. И Аук мне понравился, выпуклый образ.

Но по сравнению с Аё (а как их не сравнивать, они вон даже в рейтинге теперь рядом) — хуже. Скучнее, банальнее, проще.
К теме первобытности обращаются многие: очень легко писать примитив в стиле Цветов для Лонжерона, сдвинув всё на доисторическую эпоху. Ещё Джек Лондон обращался к первобытности, но тогда (конец XIX в.) время такое было: открытий древних племён по всей Эйкумене. А что сейчас? Простенько посмеяться над попаданцами, вспомнить пионера из мульта Гуси-лебеди, и что ещё? — старые советские мультики про Нафань и Селезнёвых?

Ладно, ругать не стану. Просто скажу: есть один французский фильм современный, про попаданца. Вот та — пример того, как надо работать с идеей и временем.
Там герой из офисного планктона, случайно попадает в первобытность, периодически. И вот он вроде как может нести цивилизацию тем, кто избрали его вождём, но как? — он не знает. Толком не знает ничего. Потому что одно дело знать, что секоло это типа песок на огне сплавившийся, а другое дело это стекло сделать.
Короче… Рассказ относительно интересный, нго и только. Ничего нового, даже смешки те же.
16:00
+1
Ржака! laughМожет и детский, но и для пенсионеров сгодится. Динамично, увлекательно, с юмором. Прекрасное развлекательное чтиво! thumbsup
21:10
Забавно же. Сказка, не сказка, но с юмором и задором. Посмеялась от души.
Очень-очень милый рассказ! И очень достоверный!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14