Маргарита Блинова

Тридцать шесть часов

Тридцать шесть часов
Работа №169

Новый прозрачный смартфон зашуршал звуком осенней листвы и вспыхнул голубым сиянием. Следом завибрировали умные часы. Элоиза отложила книгу в сторону: так приходили официальные сообщения из «Госуслуг». Просмотр этих сообщений был обязательным, игнорирование каралось штрафом. Вставать с постели не хотелось, и она перевела текст сообщения на потолочный экран.

«Контакт по сигма-вирусу установлен. Срочная госпитализация на 36 часов для подтверждения диагноза», – с удивлением прочитала Элоиза у себя над кроватью. Далее следовало название известной клиники и кнопка бронирования беспилотного «Яндекс Такси». Теоретически, у нее был выбор: добраться на метро или заказать машину. Хотя, на самом деле, выбора не было: если после обследования заражение подтвердится, пользование общественным транспортом будет признано нарушением санитарных норм.

Нажав кнопку бронирования, Элоиза перебрала в памяти эпизоды последних дней – было непонятно, где и когда она могла подцепить сигму. Вирус давно стал редкостью – за его распространением следили, и ни о каких случаях заражения в своем окружении она давно не слышала. На работу звонить было необязательно – отдел кадров наверняка уже был оповещен. Но она все-таки набрала номер электронного секретаря и оставила голосовое сообщение. Потом собрала документы и вещи: только самое необходимое – пребывание в клинике было рассчитано на тридцать шесть часов, и уже послезавтра она будет дома.

Когда она вышла из такси, было почти восемь часов вечера. Большое серое здание стояло на пустынной, погруженной в темень улице. Несколько больших квадратных окон сияло ровным матовым светом. Возле входа не было ни души. В памятке, пришедшей на смартфон, сообщалось, что пропуск в институт оформится автоматически после сканирования лица. Поискав глазами что-то, чему можно было показать свое лицо, и не обнаружив ничего похожего, она подошла вплотную к металлическим дверям, и они сразу же открылись. «Вот это я понимаю, автоматизация», – подумала Элоиза, оказавшись в маленьком, хорошо освещенном помещении без мебели. Через несколько секунд туда залетел медицинский диагностический робот, который измерил температуру и проводил ее до карантинной палаты.

В палате было жарко: похоже, вентиляция не справлялась, или переборщили с отоплением. Элоиза попыталась открыть окно – безрезультатно: никаких ручек, рычагов или кнопок, открывающих доступ к свежему воздуху, она не нашла. «Боятся заразить окружающий мир либо замуровывают пациентов, чтоб не сбежали», – подумала она. То ли от жары, то ли от стресса ее мучила жажда.

«Надо будет написать жалобу и понизить клинике оценку, когда это все закончится», – подумала Элоиза, потягивая газировку из прихваченной из дома бутылки. Скинув с себя одежду, она решительно забралась под тонкое больничное одеяло и, к собственному удивлению, довольно быстро уснула.

Утром Элоизу разбудил звук открывшейся двери, а через мгновенье – внезапный ослепляющий свет. От неожиданности она резко села в кровати. Рядом стояла одетая в белый комбинезон вроде бы женщина с небольшой баночкой в руках. Лицо ее почти полностью было закрыто респиратором.

– Среднюю порцию сдавать умеете? – голос однозначно был женским.

Элоиза молча кивнула и уединилась в туалетной кабинке. Передав «среднюю порцию» в защищенные перчатками руки, она хотела было вернуться в кровать, но женщина в комбинезоне ее остановила:

– Это еще не все, Элоиза Денисовна, – слова прозвучали немного зловеще. – Вам нужно сдать кровь.

Элоиза покорно кивнула. Ну, конечно, как же без крови – она с детства терпеть не могла эту процедуру.

– Через пять минут в процедурном кабинете. По коридору последняя дверь налево. Маску не забудьте.

Когда женщина в комбинезоне вышла, Элоиза натянула спортивные штаны, маску и отправилась на поиски процедурного кабинета. Ее палата была крайней, поэтому вопрос, куда сворачивать, выйдя в коридор, направо или налево, решился сразу – идти можно было только направо. Коридор был пуст. Одинаковые белые двери на всем его протяжении были закрыты. Находились ли там такие же, как она пациенты, или Элоиза была здесь единственным гостем, определить было невозможно. Она с трудом поборола желание остановиться возле одной из дверей и попытаться подслушать, что за ней происходит.

В процедурном кабинете Элоизу уже ждал медбрат Василий – имя и должность были написаны у него на бейдже. И это успокаивало. «А вот утренняя женщина с баночкой была безымянной, – подумала Элоиза. – Удивительно, насколько больше доверяешь человеку, когда знаешь его имя».

По просьбе Василия она засунула левую руку в металлический бокс, а правой взялась за гладкую хромированную ручку. Через секунду ручка нагрелась и завибрировала – Элоиза от неожиданности разжала пальцы.

– Можете вынуть руку.

На сгибе левой руки красовался аккуратный маленький пластырь телесного цвета.

– И это все? – удивленно произнесла Элоиза. – Я вообще ничего не почувствовала.

– АКС. Автоматическая кровезаборная станция, – с гордостью произнес Василий. – С отвлекающем модулем. Отечественная разработка. Тестируется у нас уже месяц. Пациентам нравится.

На выходе из процедурной Элоизу ждали два безымянных сотрудника клиники, затянутые в уже ставшие привычными белые комбинезоны.

– Элоиза Денисовна? – спросил мужской голос.

– Да.

– Пройдемте на исследование, – добавил женский.

На третьем этаже клиники в маленькой полупустой комнатке Элоиза переоделась в невесомую, как будто бумажную сорочку – сразу стало холодно и неуютно. Сейчас ей предстояло пройти исследование, о котором ходило множество слухов, в основном пугающих, но никто из ее знакомых пока этой процедуры не проходил. Волнение и нетерпение охватили ее в тот миг, когда она открывала красивую стеклянную дверь с надписью «Диагностика».

Помещение, где находился знаменитый диагностический комплекс, было залито ярким голубоватым светом. В самом центре стояло огромная круглая капсула, которая открылась, как только Элоиза подошла к ней.

Внутри капсулы находилось ложе, по форме повторяющее очертания человеческого тела с разведенными в разные стороны руками и ногами. Элоиза сняла сорочку и легла, раскинув руки и ноги – на запястьях и щиколотках щелкнули замки. Почувствовав себя прикованной, она испытала короткий приступ паники, который быстро прекратился после того, как на ее лицо опустилась прозрачная мягкая маска. И Элоиза мгновенно погрузилась в состояние, напоминающее предутренний поверхностный сон.

Руки и ноги ее не слушались, но сознание продолжало работать. Элоиза чувствовала себя легче пушинки, настроение заметно улучшилось: тревога ушла, и стало как будто даже радостно. «Какая чудесная процедура», – подумала она и внезапно воспарила над собственным телом, распятым на круглом сияющем диске, счастливая и беззащитная в своей наготе.

С интересом и восхищением она наблюдала, как тысячи серебристых волосков пробегали по ее коже, исследуя каждый миллиметр поверхности. Странное ощущение в носу переключило внимание парящей Элоизы на собственное лицо – две тоненькие прозрачные гусеницы, перебирая ножками, забирались к ней в ноздри. Стало щекотно и весело.

Но внезапно все изменилось: весь воздух в мире закончился – ей больше нечем было дышать. И стало невероятно, невыносимо страшно. Мгновенно отяжелев, Элоиза стремительно «утекла» в свое тело и слилась с ним, сжавшись от страха в плотную тяжелую точку. Но паника закончилась так же внезапно, как началась. Вернулась легкость. А мгновение спустя прозрачные гусеницы, шустро шевеля ножками, уже выбегали из всех отверстий ее тела. Стало спокойно и хорошо.

Очнулась она не в капсуле, а в палате с установленным в вену катетером, по которому в ее тело вливалась прозрачная жидкость. Немного кружилась голова, в горле першило. Элоиза увидела на стене красную кнопку и уверенно нажала на нее.

В палате, куда она вернулась, было свежо и немного пахло хлоркой. Сильно болела голова и отчаянно хотелось есть. Судя по распорядку дня, висевшему возле двери, скоро должен был быть обед. Элоиза прилегла на кровать и проверила сообщения. Коллеги прислали слова поддержки. Пришло уведомление об открытии больничного листа. Друзья, заметившие статус в соцсетях «возможно, инфицирована», оставляли в комментариях удивленные и ободряющие смайлы.

«Черт бы пробрал эти госуслуги, а как же врачебная тайна?» – зло подумала Элоиза. Статус «возможно, инфицирована» присваивался автоматически при назначении обследования, избежать этого было невозможно. Но зачем об этом оповещать окружающих? Из санитарных соображений? Единственная надежда была на то, что завтра он заменится на «обследована, здорова». И можно будет получить социальную компенсацию от друзей в виде лайков.

Ровно в час дня привезли обед. Сначала Элоиза услышала странный грохот в коридоре, а через мгновенье вздрогнула от внезапно открывшейся двери.

– Обед! – торжественно объявила появившаяся в проеме двери полная женщина в респираторе. – Давайте ваши тарелки.

Тарелок у Элоизы не было. Уверенная в прогрессе отечественной медицины, она взяла с собой только любимую новогоднюю чашку. Впрочем, скоро выяснилось, что для таких забывчивых, как она, посуда все-таки была предусмотрена.

Суп был безвкусным, котлеты горчили, картофельное пюре расползлось в тарелке полупрозрачной лужицей. «Долго я так не протяну, – подумала она с тоской. – Впрочем, может, с ужином повезет больше».

Элоиза как раз допивала чай, когда в палату вошел мужчина. Половая принадлежность «комбинезона» легко определилась по широким плечам и густым черным бровям, сросшимся над переносицей.

– Элоиза Денисовна, здравствуйте. Меня зовут Анвар Мансурович, я ваш врач. Как вы себя чувствуете?

– Нормально, – быстро ответила Элоиза, но секунду спустя, вспомнив обед, добавила: – Хотя могло бы быть и лучше.

– Вот и чудесно, – глаза Анвара Мансуровича улыбались. – В целом у вас все неплохо. Вы все еще возможный носитель, но точно не распространитель – вирус вы не выделяете. Полная картина на основе всех исследований сформируется в течение следующего дня, но уже завтра утром вы можете вернуться домой и дождаться результатов.

– А можно сегодня? У меня ведь все анализы взяли. Я конечно же буду соблюдать самоизоляцию, никаких контактов до результатов, и все такое, обещаю, – она с мольбой посмотрела на доктора.

– Простите, Элоиза Денисовна, но придется потерпеть. По стандарту обследуемый должен находиться в отделении диагностики не менее тридцати шести часов, иначе услуга будет считаться неоказанной, – он с участием дотронулся до ее плеча. – Не переживайте, осталось совсем немного.

– Я постараюсь, – в голосе Элоизы была безысходность.

– А сегодня, между прочим, четверг, – вдруг весело произнес Анвар Мансурович. – Значит, на ужин будут ватрушки!

Он подмигнул Элоизе и вышел, бесшумно закрыв за собой дверь.

Когда он ушел, Элоиза решила, что в такой ситуации лучший выход – погрузиться в работу и взяла в руки смартфон, чтобы разобрать скопившиеся в почте документы. На ужин, действительно, были ватрушки, и это было единственным съедобным блюдом дня.

Утром Элоиза проснулась в хорошем расположении духа. От завтрака она отказалась, чтобы не усугублять отрицательные впечатления от местной кухни.

Выйдя за территорию клиники на свежий морозный воздух, она была так счастлива, что позволила себе немного шика: заказала аэротакси с дополнительным пакетом услуг «Релакс Бизнес».

Аэромобиль прибыл через пять минут. Удобно расположившись в салоне, Элоиза достала из термокороба ланч-бокс «Яндекс Завтрака». Горячий капучино, теплые круассаны и нежнейший ванильный пудинг стали ей заслуженной наградой за полтора дня нелегких испытаний. Покончив с завтраком, Элоиза сладко потянулась и с облегчением произнесла: «Ну, и отлично. А теперь, Алиса, позови котика!». Нежное тихое мяу раздалось где-то за спиной Элоизы и мгновение спустя пушистый рыжий зверь прыгнул ей на колени, свернулся клубочком и заурчал. Поглаживая необыкновенно мягкую шерстку, Элоиза подумала о том, что если бы такими роботизированными котиками были оснащены палаты клиники, эти тридцать шесть часов пролетели бы незаметно.

Дома, когда Элоиза уже успела принять душ и сидела на кухне с чашечкой кофе, пришло сообщение о новом оповещении в медицинской карте. Зайдя в свой профиль на «Госуслугах», она узнала, что её анализ мочи «был утрачен», и так как обследование на сигма-вирус – это комплексная услуга, ей нужно госпитализироваться еще раз.

Другие работы:
+3
20:01
498
20:37
Рассказ будто не закончен. Спокойный милый, но не закончен. Все хорошее впечатление вмиг улетучивается.
20:55
Неплохо прописан мир будущего. Неторопливое, спокойное описание
Но текст как будто вырван из произведения большего объёма. Минус текста: отсутствие конфликта или морали (о чём хотел сказать автор? Просто описать полтора дня жизни героини?) и незаконченный финал
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания