Чистые страницы

Чистые страницы
Работа №354

На последнем этаже огромного особняка, находящегося под Санкт-Петербургом царило необычайное оживление. Тобыла не компания друзей, решивших отметить праздник, не деловая встреча и не семейное торжество. То были книги. Они взволнованно и нетерпеливо шелестели страницами. Шепот книг разносился по всему этажу, пролетая эхом через огромную библиотеку - от стеллажа к стеллажу.

Сегодня был особенныйдень для всех бумажных обитателей дома. Их хозяин Владимир Захарович Остроумов получил пенсию и вернется домой с книжными покупками. На протяжении многих лет это происходило каждый раз - из месяца в месяц. Хозяин мог сэкономить на чем угодно - на одежде, на хорошем топливе для машины, но никогда не жалел денег на топливо для своей души иума. Пополнять книжную коллекцию стало для него доброй семейной традицией. Он бережно хранил и приумножал коллекцию, кооторую начал собирать еще его прадедушка. Владимир Захарович знал о книгах все или почти все. Кроме того, что его книги были живыми.

Более того, обитатели библиотеки могли между собой общаться, когда никого не было поблизости. Правда, разговаривали они ограниченно: теми словами и фразами, которые вложил в них автор. Каждая книга могла передать другим ровно ту мысль, что была в ней записана. Правдасохранить и воспроизвести чужие мысли они были не в состоянии. Оттого так и ждали дня новых покупок: Ведь всегда приятно услышать что-то новое, когда постоянно ото всех слышишь одно и то же.

- Сдается мне, знания - это нечто вроде штурманской рубки. Как приду в библиотеку, всегда про это думаю, - шептала книга «Мартин Иден» Джека Лондона.

- Дни и недели томительного ожидания тянулись подобно бесконечной вечности, - вздыхала книга Гейнце «Князь Тавриды».

- И теперь вот-вот ожидание, и неизвестность, и раскаяние в отречении от прежней жизни — всё кончится, и начнется новое, - соглашалась с ней «Анна Каренина» Толстого.

Бесчисленными разговорами об ожидании, о волнении, о жажде новых знаний и слов был наполнен этот вечер.

**********

Наконец, вдалеке послышался приглушенный звук машины, затем он стих, хлопнула дверь автомобиля и с хрустом снега под сапогами хозяина утихли последние беседы его книг. Комната погрузилась в тишину. Все замерли в ожидании.

Дверь в дом отворилась. Владимир Захарович снял куртку, разулся и достал из сумки покупку. На этот раз она была одна, но по- своему уникальная. Черная обложка из кожи и безовсяких надписей. Но любому, кто всерьез коллекционировал книги, одного беглого взгляда было достаточно, чтобы понять насколько она древняя, ведь помимо старой обложки, сами страницы книги были необычны: ведь сделаны они из пергамента, а значит, книге могло быть около тысячи лет. При мысли об этом по коже Остроумова бежали мурашки. Как она сохранилась и кто ее создал - вот вопросы, которые оставались без ответа. Ведь и обложка, и страницы этой древней книги хранили ее тайну. Единственное, что несколько портило внешний облик - эточернильное пятно на обложке, напоминающее пальму. Но если бы хозяин букинистического магазина понимал, какая уникальная вещь попала к нему, вряд ли бы он уступил ее так дешево...

Владимир Захарович еще раз задумчиво провел пальцем по старой обложке и поднялся вверх по скрипучей лестнице. Он включил свет, окинул взглядом стеллажи и подошел к крайнему из них, где еще оставалось свободное место. Бережно поместив книгу на полку, Остроумов закрыл дверцу шкафа и окинул комнату прощальным взглядом. Сегодня он слишком устал, чтобы что-то читать.

Прошло несколько минут, и снизу донесся храп. Хозяин книг всегда спал крепко, и поэтому комната снова наполнилась шепотом, который легко было перепутать с шумом вьюги за окном. Всем нетерпелось узнать побольше о новичке в их рядах. Что он скажет, какие мысли в нем записаны?

- Не подумайте, что я не люблю гостей... я люблю гостей... но я предпочитаю знакомиться с ними прежде, чем они пришли! - забормотала книга «Хоббит: Нежданное путешествие».

- Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть не приятно, - проворчала «Над пропастью во ржи».

- Знакомство может начаться и с пинка, - ехидно подметила японская книга пословиц и поговорок.

- Да скажи же хоть слово…

- Почему вы молчите? - один шепот сменялся другим, все это сливалось в огромный поток, словно неостановимый поток ветра.

- Чем больше человек молчит, тем больше он начинает говорить разумно, - наконец вынес вердикт Ницше. Все вокруг притихли, но ветер сомнения пронесся сквозь ряды книг, герои которых привыкли сомневаться...

«Пустышка», «В ней ничего нет», - возмущались книги, осознав, что не слышать им новых мыслей.

- Вообще ничего не написано...Страницы. Они совершенно чистые, - разочарованно протянула «Гарри Поттер и тайная комната».

- Дура ты бестолковая! Приведи себя в порядок, - закричала на новую книгу «Кэрри».

- Чучело, чучело! - заливалась злобным смехом книга Бориса Железняка.

Наперебой бумажные садисты выкрикивали оскорбления. Поток брани, разочарованность, неудовлетворенная жажда знаний, злость на новенького с пустыми страницами, заставляла их выискивать обидные слова в мельчайших бумажных закутках и язвительно ими выстреливать в новенького. В эту бесполезную для их общества книгу, но ни слова от новенького не доносилось в ответ, ведь страницы этой книги были пусты.

- Довольно - крикнула «Братья Карамазовы» и прошептала - Больно сжалось сердце...

Все устремили взгляд на пустую книгу. Тихо-тихо из под ее переплета на пол капали слезы. В библиотеке воцарилась полная тишина. Лишь вьюга шумела за окном.

*********

- Я не люблю знакомства, - прошептала книга в черном переплете, страницы которой были пусты, - Больно, неприятно. Нет ничего. Почему? Довольно! - все книги вокруг замерли. Раньше они никогда не встречали подобного. Странная жидкость, похожая на слезы и книга без страниц, которая почему-то обрела дар говорить. Более того, своим внутренним чутьем все остальные ощущали, как страницы новичка заполняются. Теми словами, которыми они же ему и выкрикивали. Вот только загадочный пришелец отвечал ими не теми же мыслями, он брал их слова и высказывал мысли собственные. А у остальных книжных обитателей не находилось даже нужных фраз, чтобы описать все то, что они чувствовали.

- Прости нас, - первой нарушила молчание книга «Чучело».

- В книге много прекраснейших мыслей и планов, - наставительно сказал томик Есенина. И эту же мысль подхватили остальные. Им было неприятно, что они обидели новенького. Поэтому теперь изо всех сил хотели показать ему другую сторону этой жизни.

- Любовь может обойтись без взаимности, но дружба — никогда, - твердо сказала книга Омар Хайяма.

- Дружба, любовь, - новая книга повторила эти слова, словно пробуя их на вкус.

- Хорошо, если у тебя когда-то был друг, пусть даже надо умереть... Мы в ответе за тех кого приручили, - прошептал «Маленький принц» Экзюпери.

- Любовь оставляет свой след. Это не шрам, этот след вообще невидим... Если тебя так крепко любят, то даже когда любящий тебя человек умирает, ты все равно остаешься под его защитой, - произнес «Гарри Поттер»

- Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима - приговаривала «Три сестры».

- Счастье, защита, любовь, смерть, ответственность, - прежде чистая книга пропускала все эти слова через себя, проживала их, а некогда пустые страницы заполнялись. Но не только добрые и счастливые мысли сообщали ей другие книги. Говорили они и печальные, и суровые, и философские слова. Все, что писали в них, вкладывали годами, столетиями, теперь они выносили наружу. Все жильцы этой огромной библиотеки были словно заворожены этой старинной книгой с некогда пустыми страницами. Впервые они не вбирали что-то от нового постояльца, а отдавали, а он возращал им уже новые мысли и казалось, этот прекрасный обмен было не остановить. Часы летели как минуты.

Владимир Захарович проснулся от странного шума наверху. В какой-то момент ему померещилось, что он слышит голоса. Вооружившись на всякий случай перцовым баллончиком, он поднялся вверх, подсвечивая путь фонариком. На середине пути лестница сильно заскрипела, и шум стих. С сильно бьющимся сердцем и напряжением в коленях, он дрожащей рукой открыл дверь в библиотеку. Лунный свет сквозь падающий снег освещал книжные стеллажи. Но все внимание Остроумова было приковано к креслу- в нем сидел человек.

*********

- Кто вы? - дрожащим голосом спросил Владимир Захарович и направил на незваного гостя фонарь. Тот повернулся, и на смуглом и худом лице Остроумов увидел необычную татуировку в виде пальмы. По телу старика пробежала дрожь и одновременно в голову пришла бредовая, практически невероятная мысль, он направил луч фонаря в сторону дальнего стеллажа. Новой книги с чернильным пятном там не было.

- Это сон? -прошептал Остроумов.

Незнакомец слегка улыбнулся ему, - Вы должно быть задаетесь вопросом, как я здесь оказался и кто я такой? Не бойтесь, я не причиню вам вреда. Присаживайтесь.

Владимир Захарович кивнул и занял кресло напротив. Свет включать он не стал, лунного было достаточно. Он понимал, что следующая фраза прозвучит нелепо, но не мог не спросить,

- Вы были... книгой? Но...как?

Глаза ночного посетителя наполнились грустью,

- Раньше я был человеком. Не так важно, как меня звали, вы можете обращаться ко мне Нахид[1]... Я жил в одной восточной стране, которой ныне уже нет на карте. Мои родители были важными людьми в городе. Мои дорогие мама и папа... - мужчина тяжело вздохнул.

- Однажды мой отец тяжело заболел. Все, что надо было сделать мне в тот вечер, - остаться и поухаживать за ним, мама попросила меня об этом, а сама пошла искать лекаря, который когда-то спас ее во время родов. Но я... я ушел гулять, пить вино с друзьми. Очередной пустой и бесполезный вечер. Домой я дошел не сам, меня притащили под руки. К тому моменту отец был уже мертв... - по щеке Нахида пробежала слеза.

Остроумов ждал, боясь нарушить тишину. Все это могло кому угодно показаться бредом сумасшедшего, но только не ему. Он всегда любил и ценил хорошие истории.

- Я... я не мог себя простить. Ощущал пустышкой. Я не знал как смотреть в глаза матери и постоянно отводил взгляд, даже на похоронах папы. Не находил себе места. Жил изо дня в день с чувством вины. И даже тогда я ничего не понял. Я так жалел себя и погряз в самокопаниях, что не замечал никого вокруг. Не замечал как тяжело матери, а ведь ей нужна была моя поддержка, как никогда. Но вместо этого, я сбежал посреди ночи в пустыню. Просто больше не было сил находится там, где умирал отец...

Нахид сделал паузу и тяжело вздохнул. Затем, нервно перебирая пальцами, продолжил свой рассказ.

- Я отошел довольно далеко от дома и стал молить небеса о наказании. Ведь не уйди я тогда с друзьями, отец, возможно был бы жив. И похоже, небеса прислушались ко мне. Поднялся сильный ветер и последнее, что я помню, это вспышку молнии. Это ложь, что в последние мгновения жизни проносится вся жизнь, я даже ничего не успел понять. Очнулся я уже не своем теле, а в кожаном переплете. Все это напоминало сон. Бесконечный и беспросветный. Годы тянулись - один за другим, но я находился в этом плену. Будь я человеком, то возможно уже сошел бы с ума за эти столетия. Меня перевозили из одной страны в другую. Но чернильное пятно на обложке не давало мне забыть о том, откуда я и что со мной произошло. Ведь эта пальма, в виде которой пятно, росло возле родного дома. Все вокруг считали меня пустышкой, просто странной и уродской книгой - и вполне заслуженно. Кто-то вырывал страницы для записей, кто-то использовал меня для растопки огня, но я возрождался вновь и вновь, ведь смерть была бы слишком простым наказанием. И так столетиями. Пока я не оказался в книжной лавке, откуда вы меня забрали. Но ее обитатели были безмолвны, как и я сам до поры до времени. А затем, я оказался здесь, - Нахид с улыбкой окинул взглядом помещение.

- У вас очень необычные книги, видно, что хозяин любит их и заботится за них. Видимо это их и делает такими...живыми. Ваши книги не только обучили меня языку, но и самому главному.

- Чему же? - тихо спросил Остроумов.

Нахид вновь улыбнулся и произнес «Научили, как стать человеком».



[1] Нахид (означает возрождающийся)

+3
23:04
416
22:22
+1
Милая сказка с незатейливой, но, конечно же, правильной философией. Однако мне кажется, что такой тип историй сильно устарел, и рассказ вряд ли придется по душе широкой аудитории. Скорее это сказка для школьников. Но, с другой стороны, если самого автора трогала история, пока он писал, то на фиг эту «широкую аудиторию».
Язык неплохой, но неплохо бы вычитывать его вслух. Вот в одном абзаце:
"Правда, разговаривали они ограниченно", и через строку — "Правда сохранить и воспроизвести чужие мысли они были не в состоянии".
При чтении вслух сразу же бросается неблагозвучие фраз, типа — "- Довольно — крикнула «Братья Карамазовы»" или «приговаривала «Три сестры»». Представьте на миг, ваш рассказ сделают аудиоверсией.
Кстати, фамилия героя — Остроумов — неверно меня настроила на чтение, я решил, что рассказ будет юмористическим.
Спасибо. Удачи.
22:11
Непонятно, зачем Остроумов купил книгу с пустыми, хоть и пергаментными листами? Если любишь читать, пустые листы не вдохновляют на приобретение. Может, только в качестве блокнота для записей. Да и, судя по набору книг на стеллажах, древности до сих пор хозяина библиотеки не привлекали.
Кстати, автор, что так много слипшихся слов?
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания