Маргарита Блинова

​Город одиноких стариков

​Город одиноких стариков
Работа №308

-Он есть! - крикнул мальчишка и выбежал из дома в слезах.

-Кто есть? - недоуменно спросила старушка у своего мужа.

-Волшебник,- брезгливо ответил тот.

-Волшебников давно не существует,это все знают,- улыбнулась женщина и добавила,- Не бойся, Айдын еще маленький, он поймет все, когда повзрослеет.

Тем временем мальчик бежал на край города в заброшенный дом около моста, где встречались такие же как и он, немногие, кто еще верил в волшебников.

Там собирались дети, подростки, взрослые и рассказывали друг другу легенды , которые были наполнены добротой и справедливостью.

Передавали, что тысячу лет назад, когда из города ушел последний волшебник, Визирь, дабы укрепиться в своем положении, разработал план, согласно которому через сорок лет все забудут о волшебниках. Но прошли столетия, сменилась власть, поколения, а дом на краю города все еще собирает гостей.

Тем вечером старик, как и в сотый раз после ссоры, шел к окраине города, чтобы вернуть «неугомонного мальца» до ужина. Но он увидел огромное количество людей около дома, чего никогда не было прежде. Старик еле пробрался через толпу, чтобы узнать, чему они так радостно аплодируют и улыбаются.

Посередине собравшейся толпы стоял человек в странном наряде, гордо улыбаясь, он отправил голубей в небо , приоткрыв одну часть накидки, а приоткрыв другую- на небе тот час же взорвались красочные огни.

Старик стоял обезумев, его мысли синхронно слились с восторженным криком людей: «Волшебник!Волшебник!Волшебник!».

И вдруг, ощутив в ту секунду невероятное отвращение к самому себе, старик набросился на молодого человека и начал драть ему волосы.

Люди замерли , голуби исчезли далеко в небе, не было больше огней. Только маленький мальчик бросился в ноги старика и просил, чтобы тот остановился.

-Ты не волшебник, ты шарлатан!- кричал пожилой человек, нашедший в себе небывалую силу, чтобы бить незнакомца по голове.

Тот же смеялся и даже не пробовал вырваться из рук обидчика.

Лишь плачь маленького мальчика остановил обезумевшего старика.

-мы идем домой,- он схватил за руку внука, но тот вырвался из капкана и тотчас исчез среди людей.

Волшебник поднялся и улыбаясь сказал: «Почему вы набросились на меня, старый человек?»

-Шарлатан!-вскрикнул снова старик.

-Но чем же вы сможете это доказать?

-Я не смогу, время сможет,- старый человек повернулся и направился обратно в сторону города.

Всю дорогу он шел молча,но лишь только преступив порог родного дома, упал в судорожном крике и плаче.

Дом был пуст, как и город : все жители сбежались посмотреть на волшебника. Но это не имело никакого значения для старика. Он лежал, и перед его глазами одна за другой вставали картины детства: он, окраина города, отец. Сколько времени прошло с тех пор, как он решил для себя, что волшебства не существует. Сорок, пятьдесят, шестьдесят? Жизнь требовала от него этого, а теперь издевательски смеялась прямо в лицо. Долго старый человек лежал на пороге, хватаясь за остатки здравого смысла: в его голове стирались прошлые воспоминания, то, кем он был, рушилось под тяжестью мантии незнакомца, пока в итоге на руинах его сознания остались одни лишь голуби, летящие в небо, и разноцветные огни.

В дверь постучались. Старик лежал. В дверь постучались снова.

-Это я,Айдын,- прозвучал детский голос.

Старик опомнился от собственного наваждения и вытер слезы.

Мальчик был не один, с ним вместе была бабушка и гость в странной одежде.

-Добрый вечер,- улыбнулся молодой человек.

Двое его спутников замерли, ожидая реакции хозяина дома.

Старик жестом пригласил путника войти.

Бабушка и внук улыбнулись и тут было принялись накрывать на стол, как волшебник их остановил.

-Позвольте мне угостить вас.

Стоило ему произнести эти слова, как из воздуха стали появляться различные блюда, сладости и напитки.

Мальчик хлопал в ладоши и бегал вокруг стола.

Неожиданно старик снова набросился на гостя.

-Шарлатан! Шарлатан!- с истерическим хохотом он бил молодого человека по его здоровому телу.

В этот раз незнакомец не стал терпеть и отшвырнул старика в конец комнаты.

-Я пришел сюда, чтобы пригласить вас, уважаемый старый человек, пойти со мной в другой город. Там нет жестоких правителей и нужд, там живут волшебники и они заботятся о жителях этого города. Там нет зла и войн, подлости и лжи. Пойдемте со мной,- протянул руку волшебник.

Старик лишь плюнул на пол и с отвращением посмотрел на гостя.

Тот вышел.

-Дедушка, пошли с ним, пойдем, пойдем,- плакал маленький мальчик.

-Волшебников не существует,- полубезумной улбыкой прошептал старик.

-А я уйду,- вскрикнул Айдын.

-Знаешь, мой дорогой, я тебе никогда этого не говорил, но в детстве я тоже приходил в тот дом на краю города и ждал волшебников. Но у жизни совсем другие правила...

-А я бы ждал, я бы обязательно приходил!- прервал его голос мальчика.

Айдын выбежал из дома, но через секунду вернулся, обнял бабушку, и снова исчез за дверью.

В ту ночь ушел почти весь город. Опустели улицы, дома, тишина поселилась на каждом углу.

Прошло уже достаточно времени, прежде чем старик снова мог самостоятельно гулять по дорогам пустынного города без слез и истеричного смеха.

Он шел в полном молчании. Он думал о детстве, о жизни, о волшебстве и о внуке.

«Ведь если волшебники существуют...».

Старик на всякий случай улыбнулся втсречному прохожему, такому же седовласому как и он, и получил в ответ такую же растерянную улыбку.

«Но если....если...»,- подумал он,-«Если волшебники существуют, то почему нас так много?».

Одиноких стариков.

0
23:35
844
00:48
Что ж, очень и очень неплохо. Лайк с меня. Кратенькому рассказу — кратенький отзыв.

1. Персонажи
Очень харАктерные и оригинальные. Эх, как же редко пишет наш брат про дедушек! Молодец, автор. Но… дедушка не должен вечно колотить. Трясти за шиворот, орать в лицо, но не дубасить. Дедушки все же немощные. А если и бить — то только разок, но никак не два раза подряд, или обыграть это как-то поинтереснее.

2. Идея и сюжет
Вера в сказки. Невозможность победить свои убеждения. Как это знакомо и красиво. Единственное что — коротко не значит хорошо. Развернули бы немного. Экспозиция у вас замечательная — всех показали как надо, и бабушку, и дедушку, и внука, и волшебника. Завязка — драка первая, была сильнее кульминации — драки второй. Развязка шикарна. Больше претензий не имею.

3. Язык
Кое-что мне в нем приглянулось в плане литературных приемов, да и читается легко. Для такого маленького текста все более или менее в балансе. Описания, правда, очень общие, зато рассуждения глубокие. Язык динамичный. Но самое главное — ни одного косяка вроде не там стоящей запятой или повтора я не заметила. Могу, конечно, ошибаться, но глаз не царапнуло — значит нету.

P.S. Анализируйте мнение критика, не слушайте его от и до. Пишите то что вам нравится и так, как вам нравится, не забывая о правилах литературной компазиции. Пишите так, чтобы у самих вас дух захватывало. Редактируйте логикой и справочником Розенталя, ибо это два ваших главных оружия против косяков. Будьте беспощадны к ошибкам. Не бойтесь творить! Всех благ.
Очень приятная зарисовка про мечты, про нашу веру. Наверное, можно было чуть больше «влезть» в своих героев, чтоб они получились живее. Наверное, можно было в конце чуть конкретнее и художественнее показать, а сколько же их, и все ли старики по возрасту? Но вообще вы выбрали хорошую тему, и очень показательно ее развили.
Только, как мне кажется, у вас получилось нечто среднее между рассказом и зарисовкой. Для рассказа недостаточно детализированы герои и их мотивации, а для зарисовки все можно было сделать еще лаконичнее, буквально несколькими движениями.
По языку. Есть такие сухости типа «огромное количество людей около дома, чего никогда не было прежде» и ошибки (как, например, плачь, который глагол, а используется как существительное (надо: плач).
Если б я оценивала в таблице, было бы 6 из 10.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания