Alisabet Argent

В поисках розовой планеты

В поисках розовой планеты
Работа №499
  • Опубликовано на Дзен

- Я, Максим Фадеев, рад приветствовать вас на этом - самом лучшем в мире - межгалактическом крейсере! – сказал молодой мужчина в желтом костюме, стоящий возле огромного окна, за которым находился космодром. Кое-где можно было увидеть большие и маленькие звездолеты. Некоторые из них стояли в ожидании пассажиров, другие же, кто медленно, кто быстро, сновали туда и сюда. Вдали возвышались причудливые здания и красовалась разнообразная инфраструктура.

Говорил мужчина воодушевлённо, звонким голосом, вдохновенно жестикулируя руками. Из-за чего его светлые волосы падали на глаза, и он взмахивал головой, возвращая их обратно. Находился он возле белой стойки с множеством мигающих кнопок. Тот, кто был внутри подобного летательного аппарата, сразу понял бы, что это был капитанский мостик.

- Чем он так замечателен? - спросите вы, а я незамедлительно отвечу, - дело в том, что построен крейсер по моему личному заказу и по моим же авторским чертежам. - После этих слов он сделал шаг влево и, театрально прислонив ребро ладони к губам, громко зашептал в сторону, - я имею в виду только ходовые его качества, а не все подряд, конечно! – потом вернулся на прежнее место и продолжил рассказывать в том же хвалебном тоне, - и совсем скоро я покажу все его удивительные возможности. Вы просто ахнете, и это будет правильно.

Вы спросите меня, почему я решил отправиться в межзвездный поход, так я вам отвечу, что именно я увидел сон про прекрасную и пока неизвестную нам розовую планету, которую я открою и подарю своей замечательной жене. Кстати, она летит вместе со мной, потому что я очень надежный человек и со мной нечего бояться, к тому же я могу… - оратор-капитан вынужден был прерваться, так как раздался женский смех и одинокие удары в ладоши. Оказалось, что все это представление было разыграно для одного человека, который сидел неподалеку, напротив, на удобном белом кресле. Молодая красивая женщина была одета в обычную домашнюю одежду. Обычную, конечно, для 22 столетия. Она улыбалась и, кивая одобрительно головой, хлопала в ладоши, из-за чего ее волнистые темные волосы красиво колыхались.

- Да подожди ты, я же еще не закончил свою речь, - с обидой в голосе проговорил мужчина и опустил руки, - там еще много слов в твой адрес было…

- Да я все уже поняла, - супруга перестала хлопать и продолжила говорить не вставая, - ты решил открыть новую планету и назвать ее моим именем, или я что-то не так поняла? – чувствовалось, что говорила она шутя, но при этом пристально смотрела на мужа своими большими черными глазами.

- Безусловно! Я назову ее Лиза! – ответил он и подошел к супруге. - Сейчас очень модно открывать новые планеты и звезды, а я, в отличие от остальных, придумал кое-что, что позволит нам улететь дальше, чем кто бы то ни было до этого. К тому же мой сон… В общем, ты полетишь со мной? – спросил он, но сразу же, не дожидаясь ответа, продолжил уговаривать, - там по пути будет много всего интересного, дорогая моя, ты не пожалеешь, полетели, в любом случае мы так редко куда-нибудь выбираемся. Я имею в виду, в другие системы. К тому же тебе, как историку-практику, будет это путешествие очень полезным.

Он подошёл еще ближе и взял ее нежно за руку:

- Это займет всего несколько дней, к тому же нужно как-то разрешить кризис в наших отношениях.

- Да, я согласна, - спокойно проговорила та и встала, - почему бы и нет, это действительно может быть мне весьма полезно. Когда летим, мой капитан? – сказала она, выделяя голосом последние слова.

- Сегодня вечером будь готова и считай, что твоя розовая планета уже у тебя в руках и у нее - твое имя.

- Ну это если ее жители будут не против в плане переименования, - она снова улыбнулась и спокойно направилась к выходу. Капитан последовал за ней.

Вечером путешественники уже вновь находились в капитанской рубке. За стеклом довольно темно, значит вечер был поздним. Невозможно было разглядеть что-то конкретное, лишь всюду мелькали яркие - большие и маленькие - габаритные огни летательных аппаратов. Город вдалеке так же светился разноцветными красками. Капитан подошел к своему месту, а женщина села на то же кресло. Одет мужчина был снова в желтый костюм, а супруга переоделась в похожую одежду, только белого цвета.

- Попрошу минуточку внимания, - начал он говорить низким представительским тоном, затем прокашлялся и продолжил уже своим голосом, - этот момент настал, короче говоря мы отправляемся, я получил все разрешения. Как там говорили в такой ситуации наши предки, ты не подскажешь, историк мой любимый?

- Женщина отвела взгляд в сторону, потом глубоко вздохнула и, вспомнив, улыбнулась и ответила радостно:

- Первый человек, который отправился в космос, Юрий Гагарин, сказал: «Поехали!».

- Итак: поехали! – выкрикнул он и быстро нажал кнопочки на приборной доске. Раздался еле слышный гул, затем он сменился на тихий шум, и огни города начали ползти вниз. Вскоре стало видно звездное небо, которое пронзали мечущиеся корабли.

- Я не буду отвлекать тебя долгими разговорами о скорости, с которой мы летим, как далеко мы, и так далее, тебе это совсем не интересно, - муж уже сидел возле супруги на таком же белом удобном кресле и задумчиво говорил, - скажу только, что курс у нас прямой, а скорость приличная. Я во сне видел, что моя звезда расположена немного левее от Сириуса. Так мы и движемся.

- А почему это твою, то есть, мою планету еще никто не успел открыть? – женщина не то что бы сомневалась в правоте мужа, но ситуация выглядела немного смешной. – В наше время открыто уже все, что только возможно, и твоя решительность вполне может быть обманчивой. Нет, я не против путешествия, но целесообразность повода…

- Вот смотри, - капитан с серьезным видом заговорил уже уверенно и четко, он просто не любил, когда сомневались в его решениях, даже если они выглядели абсурдными. – Я разработал двигатель, который позволит нам разогнаться до такой скорости, которую еще никто не видел. Сейчас мы летим как обычно, но потом, когда приблизимся к темной зоне, где еще не летают, так как она находится за возможными пределами, я включу свой секрет и мы будем пока что единственными людьми, которые там окажутся.

- Так туда же не летают, потому что там нет обитаемых планет и систем, - до этого улыбчивая и смешливая красотка вдруг забеспокоилась, голос ее звучал настороженно, - туда не летают, потому что это слишком далеко и негде дозаправляться. Мы же погибнем, оно того не стоит.

- Да-да, а вот тут пришло время моего второго секрета - мое супертопливо, его я тоже изобрел. Именно оно нам и позволит лететь быстрее, и, кстати, оно долго не заканчивается. Не волнуйся, разве бы я посмел вовлечь тебя в эту опасную… - он задумался, подбирая слова…

- Авантюру! – ответила за него супруга и неожиданно улыбнулась, - а мне это все даже начало нравиться, если все действительно так, как ты говоришь, то мы будем первооткрывателями. И я как историк буду рассказывать про нас. Ну скоро мы пролетим привычные места?

- Сейчас я поставлю звездолет на автопилот, и к утру, думаю, мы уже будем вне зоны досягаемости. Мы увеличим скорость, когда рядом не будет других кораблей, чтобы никто не увидел наши возможности. Чем мы будем дальше, тем попутчиков станет все меньше и меньше. Значит, по моим подсчетам, к утру мы будем уже дальше других. Не волнуйся и пойдем спать. Утро, как говорится… - он снова замялся, вспоминая старинную поговорку.

- Вечера мудренее, - добавила женщина-историк. После чего они взялись за руки и поцеловались, одновременно с этим их кресла перевернулись назад и пропали в белом полу вместе с людьми.

2

За огромным черным стеклом видны звезды и созвездия. Они довольно быстро приближались и затем исчезали позади корабля. Впереди вспыхивали новые огни, которые впоследствии оказывались или звездами, или такими же кораблями. Последних действительно становилось все меньше. А темное небо было замечательным, красивым и нисколько не опасным. Корабль стремительно несся навстречу тайнам, которые ждали его впереди, манили и подмигивали звездами-глазами.

Прошла ночь, хотя, глядя на звездное небо, определить это было трудно. На нем изменился только порядок звезд. Два кресло бесшумно появились из-под пола, так же, как и пропали ранее. Теперь женщина, а она потягивалась после сладкого сна, была уже в розовом облегающем костюме, видимо, цвет был выбран под стать обещанному подарку, - сидела на кресле, на котором ранее размещался ее супруг. Тот был на соседнем. Он тоже потягивался и поправлял свой неизменный костюм.

Протерев глаза, он начал всматриваться в новые звезды, потом несколько раз мотнул головой, снова посмотрел на небо и перевел взгляд на супругу.

- Вот видишь, еще лет сто назад никто бы не поверил, что за одну ночь можно пролететь не только нашу солнечную систему, но и еще несколько. – голос его был радостно-гордым. Супруга так же не отрываясь смотрела на звезды. Капитан встал, быстро подошел к приборной доске и нажал какие-то кнопочки. Появилась большая голограмма звездного неба. – Вот летим мы, - он ткнул пальцем в маленькую точку, которая еле заметно двигалась среди неподвижно светящихся звезд и планет, - никого рядом уже нет, значит, мы можем ускориться. По моим подсчетам, нам лететь еще несколько дней, периодически ускоряясь. За ночь корабль нагрелся, поэтому постоянно двигаться на максимальной скорости нельзя. Он едва было задумался, но заметив, что его ненаглядная собирается уже вставить свои своевременные замечания, быстро продолжил, - но это ерунда, ведь мы и так уже черте где. Я имею в виду, что приборы хоть и показывают светила вокруг, но названий их никто не знает. Их нет в существующем каталоге и соответственно, в навигаторе. Приборы настроены на поиск нашего искомого подарка, поэтому не волнуйся, мы не проскочим. – успокоил он начавшуюся было волноваться женщину и сел снова рядом. Голограмма со звёздами последовала за ним и оказалась перед сидящими.

- А здесь есть обитаемые планеты поблизости? – спросила законная помощница капитана, продолжая глядеть на карту.

В подлокотнике кресла, за котором уже сидел мужчина, показалось что-то похожее на сенсорный экран. Он быстро пробежался пальцами по нему, - сейчас узнаем. А зачем тебе, что хочешь к кому-нибудь в гости?

- А почему бы и нет, мне интересно, кто тут есть, а вдруг они неплохо готовят, - она улыбнулась.

- Ну конечно, - мужчина щелкнул пальцами, - конечно, пора завтракать. Было бы глупо питаться своей едой, если можно просто сходить к кому-нибудь в гости. Вот впереди будет неизвестная нам планета, она вполне обитаема, - он снова начал постукивать пальцами по темному стеклу на подлокотнике кресла, - это система Дария, планета Добродушия, он прокашлялся, - какое странное название, но так написано. Приборы прочитали их название.

- Какая она красивая! – женщина встала и подошла к стеклу. Несмотря на то, что планета была еще очень далеко, вне зоны видимости, она мгновенно приблизилась, вырвавшись из темноты космоса, и стала размером примерно метр на метр в трехмерной графике. Пока она медленно вращалась, сбоку экрана стали появляться ее характеристики, число жителей и другой мануал.

Первое, что бросалось в глаза, - это цвет, была она ярко-зеленая. Даже водоемы, которыми она оказалась вся испещрена, выглядели темно-зелеными. Судя по написанному и увиденному, лесов на самом деле было на ней не так уж и много, просто сама почва имела такой странный цвет.

Полюбовавшись на приближенное изображение и прочитав данные, Лиза, продолжая улыбаться, вернулась в свое кресло.

- Хоть я и не нашла информацию по поводу кулинарных пристрастий ее обитателей, но увиденное мне очень понравилось, думаю, что нам стоит ее посетить. – Она посмотрела вопросительно на Максима. Тот был занят тем, что продолжал вглядываться в проекцию возле себя, перебирать по ней рукой в поисках еще какой-нибудь информации. Потом повернулся к супруге.

- К сожалению, больше я никаких подробностей найти не смог. Известно только то, что сами жители решили о себе сообщить, это мы и смогли сканировать. Но и так понятно, что они совсем не на низшей ступени развития, а значит, агрессии у них быть не должно. Ну что, рискнем? – немного сомневаясь в правильности этого решения, сказал капитан.

- Давай! – просто ответила супруга.

Изменив картинку перед собой на изображение приборной доски, он быстро пробежался пальцами по кнопкам. – Все, сейчас мы подлетим к ней и приземлимся, где приборы сами определят наиболее подходящее место. Там, где особенно вкусно пахнет едой.

Дальше все выглядело так, словно бы включили перемотку вперед, просто именно с такой скоростью летательный аппарат полетел в нужную точку. Огни вокруг проносились словно мошки, пытаясь попасть на лицо, но благополучно исчезали позади. Вот уже стала видна в реальности эта зеленая планета. Вокруг нее не оказалось какого-либо движения, все было на удивление спокойно. Вскоре стали различимы особенности местности: поля, леса, моря и города. Дальше корабль сам выбрал, куда ему приземлиться. И вот крейсер приблизился к большому зеленому полю и мягко сел. Все вокруг действительно было зеленым, только разных оттенков. В небе красовалось изумрудное светило. Впереди виднелись какие-то небольшого размера постройки. Видимо, космические путешественники оказались в сельской местности.

- Атмосфера тут вполне подходит нам, так что можно просто высадиться. – Максим смотрел то на вид за окном, то на супругу.

- Ну, а что тогда ждем? - произнесла весело она, - вперед! Да и деньги прихвати, мало ли что.

- Вряд ли они котируются здесь, - только и успел сказать он, и кресла пропали в полу.

Через несколько мгновений двое чужестранцев, взявшись за руки, по синему лучу-трапу спустились на землю.

Воздух был очень свежим и сильно насыщенным кислородом, даже делая неглубокий вдох, казалось, что ты дышишь полной грудью. Странно, но небо все же было голубое. Далеко вокруг были леса, и лишь впереди виднелись деревянные, на первый взгляд, постройки.

- Я думаю, следует направится туда, - мужчина показал рукой в их сторону, - там и…

- он не успел договорить, как возле них вдруг со звуком вылетевшей из бутылки пробки произошла вспышка, на месте которой оказался человек. Хотя так можно было сказать с определённой натяжкой, появившееся существо больше было похоже на гнома в зеленой одежде ростом метра полтора. Незнакомец широко улыбался, показывая крупные белые зубы. Одет он был в костюм: зеленый пиджачок с брюками, ноги оказались в больших ботинках, на лице присутствовала густая борода, нос картошкой и маленькие добрые глаза завершали картину.

- Здравствуйте! – сказал появившийся добрым и нежным голосом, - вы прилетели нас завоевывать? Сказав это опешившим людям, он продолжал смотреть невинно и незлобно, Казалось, что он совсем не удивился пришельцам, и задал давно заготовленный вопрос.

- А, - первой пришла в себя Лиза, она говорила удивленно и растягивая слова, - почему вы решили, что мы хотим вас завоевать и поработить?

- Нет, нет, что вы, вовсе не поработить, а именно завоевать, - поправил ее гном.

- Да в любом случае, - пришел на помощь капитан, он говорил серьезно, - мы не за этим прибыли. Мы хотели, э…

- Я знаю – покушать! – ответил радостно тот. После чего рядом возникло еще несколько вспышек, таких же, как ранее. На их месте стояло несколько похожих существ с золотыми подносами, полными всевозможных яств. Появившиеся выглядели так же по-доброму, улыбались и по очереди поздоровались. Потом поставили подносы на землю поближе к семейной паре.

- Вот, угощайтесь, пожалуйста, - проговорил один из них с самой длинной зеленоватой бородой. Вам двоим этого хватит не только чтобы позавтракать, но и пообедать много раз.

- А может быть, их там внутри много? – озабоченно сказал один из вновь появившихся, обращаясь к говорившему. У него была маленькая бородка, поэтому, скорее всего, он был наиболее молодым.

- Нет, нет, они прилетели вдвоем, - ответил тот, - да им, наверное, не удобно будет переносить еду во внутрь. – он махнул кистью руки, и вся снедь вместе с подносами исчезла. – я перенес ее вам в кабину, где вы проводите большинство времени Угощайтесь на здоровье! – сказал он весело, - мы очень рады вам, простите, что не приглашаем к себе, там страшный беспорядок. А ты спрашивал у гостей? – обратился он к первому гному?

- Да, с некоторым разочарованием произнес тот, - они не хотят нас завоевывать.

- А может, вы хотите наши жизни, - снова обратился он к гостям, - не стесняйтесь, только скажите!

Семейная чета еще не до конца пришла в себя. Оба вновь озадаченно переглянулись и на всякий случай улыбнулись хозяевам.

- Нет, нам больше ничего от вас не нужно, спасибо! – сказал, делая голос более приятным, капитан. Знаете, мы, когда приближались, не заметили, чтобы кто-то еще летал, я просто не могу понять почему, мне кажется, что вы умеете?

- Летать? – нет, не умеем, и уже давно, - сказал первый гном, затем пропал и тут же появился в нескольких метрах поодаль, потом снова исчез и начал появляться то тут, то там. В конце концов снова появился на прежнем месте.

- Мы вот так двигаемся, если нужно, можем даже в соседние планеты и системы так добираться. А летать нет, незачем, это долго, это другая эпоха… - сказал он и широко улыбнулся, показались из-под бороды его большие красные губы.

Пришельцы стояли растерянно, глядя то на обитателей планеты, то друг на друга. Видя их нерешительность, снова сказал первый гном:

- Если еще захотите посетить нас, то обязательно не отказывайте себе в этом удовольствии. Или если, наконец, появятся более имперские планы.

- Просим, просим, - сказали наперебой остальные, - мы ждем вас, к нам так редко кто-нибудь прилетает.

- А вот с вашей планеты Земля, третьей планеты от Солнца, к нам вообще никого не было никогда. Вы первые, - сказал обладатель самой длинной бороды.

Повисла небольшая пауза. Гномы все так же добродушно смотрели на пришельцев. Те в свою очередь понимали, что им пора на космолет.

- Спасибо за подарки и всего доброго, - в итоге все же сказала женщина. - Так мы пойдем? – спросила она осторожно напоследок.

- Всего доброго! Счастливого пути! Возвращайтесь если захотите, - снова наперебой заговорили хозяева странной планеты.

Спустился, как и ранее, луч, и забрал пришельцев. Через некоторое время они уже сидели на своих креслах. Перед ними на небольших столиках стояли подносы с яствами. Люди молчали, глядя на угощение. Потом посмотрели друг на друга и одновременно громко засмеялись. А после принялись за еду. На подносах были всевозможные блюда, которые любят земляне: и запеканки, и жареное мясо, и овощи-фрукты, а еще графины с ароматной жидкостью привычного для планеты цвета.

Конечно, перед тем как пробовать все, капитан провел маленьким прибором над продуктами, тот загорелся синим светом, что означало, что все подходит для пищи и вполне безопасно.

- А интересно, - проговорил капитан, откусывая от вареного початка кукурузы, - если бы мы сказали, что прилетели их завоевывать?

- Думаю, что мы поступили правильно, что не сказали так, - ответила, не глядя на него, Лиза, поглощая бутерброды с чем-то непонятным, но очень вкусным.

- Да, какая странная планета, хорошо, что это не они к нам прилетели, - он рассмеялся и взял тарелку с салатом.

- А мне они понравились. И еда их тоже! – сказала женщина и тоже взяла новое блюдо. – Главное, что все хорошо закончилось!

За стеклом уже давно было темное звездное небо. Корабль несся по своему космическому пути.

3

- Куда теперь двинем, так и будем дальше лететь или снова к кому-нибудь заскочим?

Лиза стояла уже возле лобового стекла и смотрела на темный звездный узор. – А вот там, смотри, она показала пальчиком на необычное созвездие. Казалось, что все планеты его имеют разные цвета.

- Сейчас я попробую определить, что это.

Максим ходил все это время возле капитанского мостика, то приближался к супруге, обнимая ее, потом снова ходил туда и сюда. Теперь же он вновь подошел к Лизе. Изображение неба стало приближаться, из общего фона выделилась нужная система. Стали появляться некоторые данные в углу экрана.

- Так, это система Браузеров, - произнес он с озадаченным видом, - не представляю, что это. Пока о них известно только то, что решила сообщить их звезда. До нас, вероятно, тут еще никого не было из землян.

- А давай вот на эту планету слетаем, - женщина указала сине-зеленую точку. Рядом были еще красная планета, синяя, оранжевая и другие.

Указанная точка стала приближаться, попутно в углу появилась информация о ней. Однако Лиза так была занята изучением самого объекта, что даже не обратила внимание на дополнительную информацию рядом. Оказалось, что данная планета входит в систему Браузеров, однако считается вольной и имеет имя «Тор». Отличительной особенностью является то, что на ней нет никаких запретов. Все жители ведут свободный образ жизни, не гнушаясь абсолютно ничем. Причем главной особенностью местных обитателей является повсеместная пропаганда плотских утех. В отличие от супруги, это успел прочитать муж. Он мгновенно изменился в лице, с быстротой тигра подскочил к супруге и ткнул пальцем в другую точку на стекле.

- Подожди, я же еще не прочитала, - возмутилась она и недовольно взглянула на мужа.

- Да там нет ничего интересного, - сказал он спокойно и махнул рукой, - вот тут что-то куда приятней есть, - он показал на сгусток светлых точек.

Изображение приблизилось, и из нескольких планет капитан выбрал одну. Она стала на полэкрана, а сбоку выдалось сообщение, что информации о ней нет.

- Разве это не интересно, побывать там, где не известно что? – сказал он так, словно сам сомневался в своем решении.

- Давай сразу после обеда, от неизвестности мне немного не по себе, - она натянуто улыбнулась, но глаза блеснули заинтересованностью, - потом и посмотрим.

Пока путешественники поглощали нескончаемую и невероятно вкусную пищу, подаренную им добрыми гномами, корабль летел стрелой, разрезая пространство. Он быстро приближался к нужной точке. Обитатели корабля только закончили трапезничать, когда нужная планета во всей красе появилась на главном экране. Максим вытер о полотенце руки, супруга уже ждала, что скажет капитан.

- Я думаю, пусть программа сама выберет место, куда нам приземлиться. – проговорил задумчиво мужчина, - здесь не видно ни взлетных площадок, ни инфраструктуры.

- Да похоже, что тут вообще ничего нет, - Лиза попыталась рассмеяться, но получилось это как-то неестественно.

- Нет-нет, - вставил капитан, глядя на проекцию монитора перед собой. – тут есть жизнь, давай спустимся и посмотрим.

Через небольшое время летательный аппарат удачно и бесшумно встал на почву. Местность везде была каменистая, в других частях наоборот виднелись дремучие леса. Через мгновение молодой мужчина и молодая женщина уже стояли на твердой почве и озирались по сторонам. Однако, кроме тихого ветерка, больше не было никакого движения вокруг. Пришельцы уже было разочарованно начали обсуждать, что лучше бы выбрали другое место, как вдруг ближайшие кусты в нескольких метрах от них зашевелились. Из кустарника показался человек, больше похожий на обезьяну. Почти весь он был в жиденьких коричневых грязных волосах. Сначала он высунул из куста голову, потом, видя, что пришельцы не бросаются в атаку, все же осторожно вышел. В руке у него было подобие копья, а тело оказалось одето в шкуру неизвестного животного.

- Уа, - произнес он нараспев и, неуверенно размахнувшись, бросил копье в сторону ошарашенных супругов. Ну как бросил, скорее положил его к ногам визитеров. Никто при этом даже не успел испугаться, настолько эта сцена выглядела комично. Как можно пугаться того, кто от страха уже одной ногой не в этом мире?

- И что? – громко спросила Лиза.

- А, как больно! – поддержал ее муж, и оба объекта внезапного и вероломного нападения громко засмеялись.

Видя реакцию неизвестных, существо из каменного века поспешно свалилось на колени и стало громко мычать что-то. Вероятно, он молился. Капитан же пока решил не выключать невидимое защитное поле и вовремя, потому что из соседних кустов и больших камней вылезли такие же неандертальцы в количестве десяти штук и устремились к пришельцам. Только поравнявшись со своим собратом, они передумали нападать, тоже грохнулись на колени и, подхватив ноту первого, принялись мычать.

- Вы кто? – громко спросила, улыбаясь, Лиза, голос ее звучал совсем не враждебно, однако молящиеся лишь прибавили громкости и склонили головы еще ближе к земле.

- Моя программа не может распознать их речь, и я не могу ничего ответить.

- Нет, ничего мы тут не добьемся, они еще не умеют разговаривать, - сказала историк. - Я читала про этих первобытных людей, про них я и рассказываю своим ученикам. Это, скорее всего, нижний палеолит, наверное, они еще даже колеса не изобрели. А ведь мы тоже когда-то были такими.

- Я подойду и как-то успокою их, - капитан попытался было пойти в сторону обитателей планеты, но супруга остановила его.

- Не надо, они все равно не поймут, для них что-то понимать слишком рано, после нашего визита они начнут рисовать наши изображения на скалах, - она улыбнулась, - да-да, мы станем знаменитыми. Потом нас возведут в статус Богов…

- Да, по-моему, уже возвели, - сказал Максим, - надо им хоть что-то оставить на память, - он покопался в кармане и достал пригоршню монет. Присев на одно колено, он бросил их в сторону первобытный людей. Круглые железки застучали, ударяясь друг о друга, и несколько штук покатилось к удивленным инопланетянам. Они вначале испугались и попытались было бежать, но потом замерли, наблюдая за происходящем, разглядывая подарок. Одна из монет подкатилась к первому человеку и сделала несколько кругов возле него. Некоторое время он смотрел на нее непонимающе, широко раскрыв глаза, потом взял в руки, понюхал и катнул вперед. Немного прокатившись, та упала. Тот продолжал пристально смотреть на нее, потом перевел взгляд на пришельцев и снова взглянул на монету.

- Скоро они изобретут колесо! – сказала Лиза, - возможно, так оно и было изобретено в свое время у нас.

- Ладно, пусть это будет им наш подарок, полетели отсюда, им надо время, чтобы все хорошенько переварить.

И, бросив последний прощальный взгляд на лохматых существ, парочка повернулась к кораблю. От него тут же отошел голубоватый луч, который поглотил обоих.

- А! – снова раздалось протяжное и жалостливое от тех, кто остался. Они продолжали еще издавать какие-то бессвязные звуки. Будущий изобретатель колеса в это время собирал монеты, поглядывая задумчиво-просветленным взглядом на удаляющийся корабль.

Семейная чета уже сидели на своих креслах и молча наблюдали за тем, как быстро удалялась на большом экране серая планета. Вскоре на экране снова было видно черную пелену в светлых точках. Капитан с супругой сидели в креслах. Перед ними стояли блюда с остатками пищи, только к ним они не притрагивались.

Видя, что Лиза не хочет разговаривать, а выражение ее прекрасного лица говорило о том, что все это путешествие ей стало уже надоедать, он решил заговорить с веселостью в голосе и ободрением.

- Ну, ничего, мы же только начали, вот-вот и доберемся до нашей искомой красавицы.

Немного помолчав, женщина ответила, не глядя на мужа:

- Мне просто подумалось, что, может быть, вовсе нет того, что мы ищем. Возможно, даже ты меня обманул, что тебе приснилось что-то. Ты сказал, что, если это чудо произойдет, значит наша семья еще имеет право на новый шанс. Все возродится, чувства снова вспыхнут, и нам не придется расставаться, как предрекает оракул. – Она говорила, печально опустив голову, - это, конечно, была красивая выдумка, в которую я поверила, вернее, хотела верить, но…

- Подожди! – умоляюще сказал Максим и взял за руку супругу, - мы обязательно ее найдем, конечно, на самом деле не от нее будет зависеть наше будущее, но не спеши с выводами. Кризис в отношениях, это еще не конец, а просто повод, начать все с новыми силами. В общем, не расстраивайся. Нам нужно было это путешествие, это увлекательная встряска, которая внесет новые краски в наши отношения. Он потянулся губами к губам Лизы, но та отстранилась.

4

- Смотри, что там? – спустя некоторое время воскликнул Максим, показывая рукой в большой экран, который служил лобовым стеклом корабля. Лиза подняла голову и посмотрела куда показывает муж. Мало заметное изображение тем временем превратилось в невероятно красивую планету. Она была разноцветной, словно новогодняя елка с горящими гирляндами, только круглая.

- Какое завораживающее зрелище, - восхищенно произнесла Лиза и поспешно подошла ближе к экрану у капитанского мостика. – потрясающий вид, давай туда слетаем? – почти умоляюще она посмотрела на мужа, который тоже подошел.

- Конечно, только сначала надо посмотреть, что это за фрукт? На экране тем временем начала появляться информация об этой планете. Выяснилось, что называется она «Краса», что вполне соответствовало ее виду. Жителей оказалось около пяти миллиардов, дальше значились ее размеры и другая информация.

- Скоро мы прибудем к ней, только надо попытаться связаться с ее жителями, а то вдруг они не захотят нам себя демонстрировать. Раз они выложили информацию о себе в стратосферу, значит живет там далеко не отсталая раса. Мигающий синим, красным желтым, зеленым светом кругляшек, островок тем временем быстро приближался. Неожиданно раздался чей-то голос.

- Вы кто и зачем к нам направляетесь? – на экране вместо планеты появилось изображение непонятной зеленой массы, которая напоминала студень. Посередине торчала маленькая прямоугольная голова с длинными щупальцами по бокам, которые свисали и, видимо, являлись ушами. У головы было три маленьких круглых синеватых глаза без бровей.

- Я повторяю свой вопрос, - снова произнесло чудище, открыв желтый маленький рот, - если вы сейчас же не ответите, мы будем вынуждены вас сбить.

- Стойте, стойте, - наконец очнувшись, быстро затараторил капитан, - мы просто путешественники, увидели вашу планету и решили посетить вас с дружественным визитом…

- Мы не нуждаемся в ваших визитах, - перебило его существо, - летите куда летели, нечего на нас смотреть. Мы знаем, что вы хотите украсть наши совершенные технологии, перенять наши традиции и мироустройство. Хотите выглядеть так же совершенно, как мы. У вас ничего не получится. Я считаю до двух, если вы не свернете, то мы вас собьем. Один, один и один микрон…

Корабль остановился, но изображение кляксы с ушами не пропало.

- …Один и 34 микрона. А, это правильно, вот видите, даже вы можете принимать правильные решения, и передайте другим, чтобы облетали наш дом стороной, мы закрыты для всех иноземцев.

- Вам даже не интересно, кто мы, откуда летим, - спросила Лиза и тут же пожалела.

- Нас никто не интересует кроме нас самих, мы начало и конец, мы лучшее, что есть в мироздании, мы исключительные и неповторимые, нам никто не интересен. Короче, проваливайте - и все. Я и так уже долго с вами разговариваю, а это много чести для вас.

Изображение исчезло. Только по-прежнему была видна планета, которая правда уже почему-то не казалось такой замечательной, как раньше.

- Полный вперед по назначенному курсу! – громко и в приказном тоне сказал капитан, и изображение пропало, вместо него снова стала видна привычная картина космоса.

- Вот так нафиг! – вырвалось у удивленной и раздраженной таким приемом Лизы, - какие заносчивые гады. Да, я бы так и назвала их планету, Другого названия они не заслуживают.

- Не говори, - возмущенно произнес Максим. - Я бы еще поспорил, кто из нас имеет более продвинутые технологии. Мы же даже не сравнили их, а они уже себя выставили какими-то правителями Вселенной, признанными гениями. Бррр, - он встряхнул головой, у меня что-то проснулся аппетит от такой встречи, вернее, от нервотрепки. Давай покончим наконец с этими яствами на золотых подносах. Слушай, - сказал он, уже присаживаясь в свое кресло, - а почему они нам так легко передали это золото?

- Скорее всего, наших гномов не интересует это, у них другие, более важные и значимые ценности, – предположила Лиза, так же усаживаясь рядом с мужем.

- А давай не глядя куда-нибудь зарулим, - через некоторое время произнес Максим. Пустые тарелки тем временем поглотил синий луч, который взялся откуда-то из потолка. Он же их и раннее доставлял.

- Ну давай рискнем, думаю, что хуже того, что недавно было, уже быть не может. Давай сама, покажи, куда бы ты хотела слетать, просто ткни пальцем, машина послушается тебя.

Молодая женщина подошла к стеклу, на котором были множество светлых точек и, немного подумав, указала в одну из них. Движение тут же подкорректировалось, и данная точка начала приближаться. Тем временем показалось изображение серо-коричневой одноцветной, на первый взгляд, маленькой планеты. Правда, кое где были видны полосы немногочисленных и небольших водоемов.

Муж тоже приблизился к экрану.

- Да там и жизни-то, скорее всего, нет, на большой метеорит похоже. - И действительно, никакой информации о ней пока программа не вывела на экран. – Она же необитаема, что нам там делать? – озадаченно говорил он и смотрел на супругу в надежде, что она передумает. В углу экрана стали появляться цифры, которые означали количество жителей.

- Где же они живут там? – снова в том же тоне сказал капитан.

- Вот мы все и выясним! – на все вопросы ответила Елизавета.

Корабль тем временем выбрал безопасный участок и завис над ним. Это оказалась довольно большая каменистая площадка без растительности. Все вокруг казалось выжженным, а почва больше напоминала застывшее пюре.

- Там есть воздух приемлемый для нас, ну, раз есть вода, - сказала она, читая новую немногочисленную информацию, - если что-то будет не так, то костюмы справятся с этим.

- Да ладно, я же обещал, - с нескрываемым раздражением и недовольством сказал Максим. – Давай немного постоим там и смоемся, не представляю, что там еще делать.

До кресел в этот раз они решили не ходить, и синеватый луч забрал их прямо оттуда, где они и стояли. В то же мгновение он высадил людей на почву. Сам летательный аппарат недвижно висел в десятке метров от земли.

- Не понимаю, как здесь присутствует кислород в достаточном для нас количестве, тут же не видно никакой растительности? – сказал первым делом мужчина, как только его ноги коснулись хрустящей, как попкорн, поверхности. Такое чувство, что когда-то здесь все было залито раскаленной лавой, которая выжгла все живое, а потом она просто засохла, покрыв всю землю твердым слоем.

- А разве тебе не интересно это выяснить? – сказала Лиза и уверенно пошла вперед, изучая и ощупывая сапожками все вокруг.

Максим достал из кармана устройство, напоминающее бинокль, приложил к глазам, где тот и остался, и начал медленно водить головой в разные стороны.

- Нет, ну ты не поверишь, тут правда нет ничего, кроме выжженной поверхности, Хотя! – вдруг вскрикнул он и тут же рассмеялся, - представляешь, я свою спину увидел. Не хочу я ничего выяснять, полетели отсюда. Он убрал бинокль, спрятал его обратно в карман куртки и повернулся к супруге. Однако там, где она стояла еще недавно, не было ничего. Максим устремился в одну сторону, в другую, оббегал все вокруг, но ее нигде не было. На крики также никто не отвечал.

Пока капитан рассматривал в бинокль все вокруг, молодая женщина подошла к небольшому окаменевшему бугорку. Непонятно, чем он привлек ее внимание, так как вся поверхность была такой, неровной и бугристой. Посмотрев на него, она присела на корточки и притронулась рукой в перчатке. Скорлупа легко поддалась и рассыпалась. Под ней оказалось много белых травинок, которые в поисках солнечного света стремились пробиться, но не могли. Она встала и прошла еще немного. И дошла до участка, который не крошился, как все до этого, а покачивался, словно это была крышка от люка. В то же мгновение место под ногами провалилось, и Лиза упала в темноту. Она даже не успела вскрикнуть, как уже оказалась в темной вертикальной пещере и только заметила, как непонятная крышка сверху вернулась в прежнее состояние, закрыв свет. В кромешной темноте она пролетела несколько метров вниз, задевая руками и ногами твердую землю, и тем самым замедляла скорость своего движения. Потом она почувствовала, что туннель пошел в сторону, затем снова запетлял и наконец, испуганная женщина оказалась выброшенной на твердую площадку. Костюм смягчил удар. Рядом тут же зажегся свет. Оказалось, что внизу стала светить небольшая треугольная и, по всей видимости, самодельная лампа из непрозрачного стекла. Осветились пустые стены, то есть этот туннель был просто прорыт в земле. Впереди и позади него была только глухая темнота. В нос ударил неприятный запах затхлости и сырости. Вытерев лицо и отряхнувшись Лиза не придумала ничего более умного, как просто пойти в одно из направлений. Проходя дальше по туннелю, она снова встретила эти светильники на земле. Причем, как только загорался новый, прошлый гас, словно в них находились датчики движения.

Вырыт этот ход был довольно искусно, стены были ровные, а само направление вело точно вперед.

- Где-то же оно должно закончиться? - подумала было она, как вдруг далеко впереди заметила слабый свет. Она прибавила шаг. Слева и справа появились еще туннели, которые как бы входили в этот главный, по которому она шла. Чем дальше она двигалась, тем чаще стали появляться такие врезания, а свет впереди становился все ярче. Был он красного цвета. Через некоторое время лампы под ногами перестали зажигаться, а вскоре Елизавета вышла в большой зал, также вырытый в земле. Впереди, вокруг красного свечения, она заметила фигуры и в нерешительности остановилась. Только вот незнакомцы к тому времени уже успели заметить Елизавету. Несколько фигур отделились от общей массы и направились к ней. Здесь тоже на полу оказались лампы, которые по мере их приближения вспыхивали, только теперь уже по направлению к испуганной женщине. Когда они были уже совсем рядом, вокруг Лизы также вспыхнули желтые ночники. Они осветили других людей, которые, как выяснилось, давно окружали женщину. Их лица стали видны. И как это было не странно в данной ситуации, но выглядели все они одинаково. Черные балахоны из грубой ткани и белые пугающие лица. С одним и тем же выражением. Точнее, лица у них были одинаковые. Они молча смотрели светлыми большими глазами на неизвестную. Потом раздался голос.

- Мы давно ждем тебя, о владычица всего сущего, - сказал один из них, и все упали на колени и склонили головы, затем, правда, встали.

Пока Лиза шла по туннелю, она конечно, пыталась связаться с мужем и объяснить, где находится, только сигнал не находил адресата. Вот и теперь она судорожно поднесла правую руку к лицу, но экран на устройстве связи по-прежнему показывал «вне зоны».

Увидев это движение и что-то светящееся на руке «владычицы», присутствующие снова склонили головы, но в этот раз не упали на колени.

- Не гневайся, мы всего лишь твои рабы, - произнес тот же голос, который принадлежал высокому человеку (по виду они напоминали людей), который ближе всего стоял к ней. Скорее всего, это был их главный, - решила она.

- А зачем вы ждали меня? – все же не удержалась и спросила осторожно женщина. К тому же какой смысл было молчать. – И почему вы решили, что я именно та, кого вы ждали.

Пойдем к камню жизни, - высокий показал рукой в сторону красного свечения, теперь, кстати, стало видно, что это большой круг, где-то метр на метр, и установлен на постаменте. От шара и исходил этот свет.

Другие присутствующие молча расступились, делая коридор для высокочтимой Лизы.

Высокий пропустил ее вперед, а сам пошел за ней, другие двинулись следом.

- Существует древнее предание, что однажды явится к нам владычица всего сущего и выведет нас к свету. Мы уже триста лет находимся под землей. Мы седьмое поколение подземных жителей. Именно мы и призваны прекратить этому конец, – ответил на вопрос главный человек, когда все подошли к святящемуся шару и снова обступили его. – Помочь нам в этом можешь лишь ты.

- А как вы здесь оказались и почему сами не можете покинуть эту подземную обитель? – спросила Лиза и сама удивилась своему слогану, просто решила она, что здесь по-другому говорить было бы несерьезно, в такой ситуации. Переводчик точно передавал ее голос и интонацию. Замедление в речи не чувствовалось, так как голос сразу же поглощался устройством и тут же выдавал перевод без какого-либо искажения. Точно так же действовали и слуховые примочки.

Такой вопрос присутствующие явно не ожидали и вокруг раздался еле слышный шепот. Хотя главный словно и не обратил внимания на странную неосведомлённость у спасительницы и быстро ответил.

- Три века назад наши предки развязали на поверхности страшную войну. В результате ядерной реакции пропала атмосфера и произошло извержение всех существующий вулканов. Горящая лава поднялась к небу и обогнула всю планету. Потом она упала сверху и выжгла все и высушила моря. Лишь немногие успели спрятаться под землю. Мы последнее поколение из них, которому по преданию суждено спастись и выйти наружу. Только ты сможешь это сделать, поскольку там губительная радиация и нет жидкости. Там нет жизни, - он кивнул головой кверху. При этом движении капюшон слетел с головы и стали видны длинные белые волосы его. Хотя на вид человеку можно было дать максимум лет сорок.

- Нас здесь почти сто тысяч, мы научились выживать под землей, но… - сказал он и опустил голову. Раздалось еле слышное всхлипывание.

- Я, конечно, помогу вам, - Лиза прикоснулась ладонью к своей груди, - для этого я и прибыла. Сейчас наверху уже есть вода, пусть все еще покрыто пеплом и коркой от застывшей лавы, но от этого легко избавиться и вам самим. Да, радиации уже тоже нет, иначе нас бы сюда не высадили… - видя, что мужчина поднял голову и пристально посмотрел на нее, она быстро продолжила, - я имела в виду, что все готово для жизни там, - она тоже махнула головой кверху. Ее распущенные волосы подлетели и упали на глаза. Она не обратила на это внимания, сказала решительно и громко, - Пойдемте!

- Наши предки построили проход, который должен выходить наружу, только никогда по нему не ходили. Он там! - радостно сказал мужчина и направился в темноту, где, вскоре один за другим, изображая дорожку, стали зажигаться попарно светильники. Дорожка вела на горку.

Беловласый подошел к большим воротам, что ярко осветились при этом. Были они расположены почти вертикально в потолке и напоминали большой люк. Приблизившись к ним, он что-то сделал, и лязгнула сталь.

- Считается, что если мы первые попробуем выйти, то нас тут же коснется мгновенная кара. Проведи нас, – добавил он и опустил почтительно голову, сделав шаг в сторону.

Лиза подошла к дверям. Высокие створки были выполнены из непонятного материала, являлись резными и золочеными. В толпе, что следовала за женщиной, снова раздался тихий ропот.

Обеими руками она уперлась в них, потом поняла, что открыть их так просто не удастся.

- Включить гиперсилу, - прошептала она, после чего снова толкнула двери, и они со страшным треском, лязганьем и грохотом отлетели вперед. Оказалось, что сделаны они были примерно в трех метрах от поверхности в большом куске твердой породы. Вылетев, створки пробили собой выход наружу. То есть получается, что изначально они не предназначались для открытия, а просто значились как символ, за которым, по убеждению инопланетян, должен быть выход.

Лиза поморщилась от земли и пыли, что упала на лицо.

- Идите за мной! – сказала она и пошла, помогая двигаться руками, и вскоре вылезла наружу. Обернувшись к людям подземелья, она увидела, что те стоят на своих местах, морщатся от света и закрываются руками.

- Ну, кто за мной, тот герой! – крикнула она ободряюще и улыбнулась, затем махнула рукой, подманивая их, и наконец, осмотрелась.

Находились они на небольшом возвышении. В километре внизу она увидела своего капитана, который уже бежал к ней со всех ног. Белый корабль летел следом. Забыв про все, она побежала к нему навстречу.

- Потом обнимемся, - тихо сказала она мужу, который хотел ее обнять, - ты что уже соскучился? Сейчас нам надо быстро улететь, я свою миссию выполнила.

Не нужно было повторять. Появился синий луч.

- Вот так-так! – воскликнул Максим, когда наконец выслушал всю историю. А если бы…

- Я устала, все потом, я спать. Больше не надо планет, пожалуйста. – только и ответила Лиза, после чего ее кресло упало назад.

Проводив ее взглядом, Максим подошел к капитанскому мостику.

- Все, теперь только к моей, в смысле, твоей розовой планете. Полный вперед! – добавил он и нажал что-то, потом подошел к своему креслу, сел и тоже провалился.

4

- Макс, эта планета не такая уж и розовая и что-то она мне напоминает, - говорила звонко Лиза. Капитан открыл глаза. Он сидел уже на кресле. На большом экране была видна большая голубая планета.

- Когда я проснулась, мы были возле нее. К ней нас принес корабль, пока мы спали. Ой, там даже что-то написано, - она стала вслух читать надписи, - Эта планета называется Земля, ух, какое интересное название, надо бы запомнить.

Капитан уже стоял у стекла и удивленно смотрел на изображение.

- Ничего не понимаю. Я перед сном поставил на полную скорость, и мы подлетели к Земле, только с обратной стороны. Или же программа дала сбой. Мы должны были лететь к розовой планете, если бы она была у нас на пути, конечно. Но Земля тут никак не должна была возникнуть, мы же двигались изначально от нее.

- Не видать мне моего розового подарка, вот что я поняла. А ведь это было наше условие, - продолжила она уже грустно и печально, глядя в сторону. - значит, придется нам расставаться.

- Стой, стой, стой, я говорил, что если я найду эту розовую планету, то мы не расстанемся. Так я же по непонятным причинам ее еще не нашел. Про сроки ведь никто и не говорил, - он подошел к супруге и нежно взял ее за руку. – В следующий раз найдем, вот немного отдохнем и снова пустимся в полет. Только теперь в другую сторону, наверное, мы просто промазали. Зато были вместе в космосе!

Он снова посмотрел на голубую планету,

- Домой нас! – скомандовал капитан, - А сейчас иди ко мне, моя розовая планета! - Максим помог подняться Елизавете, потом прижал ее к себе и крепко обнял.

-2
23:36
1354
08:36 (отредактировано)
Отличный рассказ) С наступающим всех!
08:49
Есть такой комедийный сериал «Орвилл» — пародия на «Звездный путь». Главные герои там капитан и его старпом, бывшая жена, изменившая ему с инопланетянином. Этот рассказ мне сильно его напоминает.

Моменты первых контактов, диалоги, ситуации, корявость фраз все это делает рассказ пародией на нф. Пусть она и не такая плохая, но все же — пародия…
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания