Алексей Ханыкин

Смерти нет

Смерти нет
Работа №58

Александр Иванович умирал от старости, лёжа в своей постели. Тусклая настольная лампа в дальнем углу комнаты слабо освещала переплёты книг на полках, кое-какие из них в последний год уже начали покрываться плесенью от затхлой сырости, идущей из вечно сырого подвала под квартирой. Сквозь большое окно еле просачивался ноябрьский промозглый свет уличных фонарей, время от времени он расплывался, превращаясь в дрожащее бесформенное пятно, когда сознание в очередной раз затуманивалось. В такие моменты ему чудилось, что он уже умер и лежит в каком-то унылом подземном склепе, настолько всё вокруг было безжизненным и тёмным. Было даже непонятно утро сейчас или вечер… а может ночь? Да и какая разница? Он чувствовал, что сейчас умрёт, и его данное обстоятельство уже не особо расстраивало, впрочем, как и не воодушевляло. Александра Ивановича сложно было уже чем-то обеспокоить, тем-более удивить или расстроить, поскольку он видел очень многое. Позади была беспокойная и очень сложная жизнь с избытком всего, что может дать судьба: горе от утраты близких и счастье от их присутствия; полная нищета и великолепный заработок, страстные влюблённости и тоска одиночества, восторг творчества и уныние…

После вчерашнего резкого ухудшения здоровья он не стал звонить родственникам, поэтому был один, не хотелось в последние минуты своей жизни видеть их слёзы, слова бессмысленной вежливой поддержки и всю остальную тоскливую суету вокруг себя. Хотелось просто уже наконец-то спокойно умереть, устало провалившись в окончательную пустоту и больше ничего не знать и не чувствовать. Он был уверен – через пару дней, не дождавшись его обычных ежедневных коротких звонков и не дозвонившись, они сами приедут, ключ у них есть. Правда его уже конечно не будет. Острой тоски одиночества не было, но чувствовалась некая тревожная пустота от непривычного ощущения собственной немощи и угасания. Сердце билось всё медленней и со всё большими затруднениями, казалось, что кровь вдруг стала свинцово-тяжёлой, и оно перестало справляться с возросшей нагрузкой. Вскоре к этому прибавилось ощущение, словно и воздух стал вязким, каждый вздох теперь требовал всё более судорожных усилий.

Неожиданно в сознании яркими вспышками стали мелькать калейдоскопические видения: будто бы он попадает в огромный мир, наполненный необычайными чудесами техники и прекрасными людьми, а из него в следующий, ещё более сказочный мир, где нет определённой формы тела, и где реальность магическим образом соединяясь с тобой, преобразуется усилием мысли. Несмотря на всю обречённую печальность происходящего, Александру Ивановичу стало даже немного весело – он остатками уходящего сознания понял, что его умирающий мозг напоследок создаёт приятные переживания. Он в общем-то знал, что это явление существует, но как-то не ожидал, что такое будет происходить с ним, да ещё и настолько причудливым образом. Почему-то всегда казалось, что будет простое и быстрое угасание… вот ты был и потом всё, - словно навсегда выдернули из розетки прибор и он, мигая тускнеющими лампочками постепенно угас и затих… Но удивительные видения причудливо дробясь и колыхаясь в такт совсем уже слабым ударам сердца, делались всё менее отчётливыми, погружаясь в туманный мрак, который спустя несколько минут тоже перестал быть… больше не было ни чего. Земная жизнь Александра Ивановича закончилось, и он умер.

Александр открыл глаза. Он лежал на спине в громадной комнате и его взгляд тут-же невольно упёрся в светло-голубой потолок. После нескольких секунд замешательства вспомнилось всё: его собственная смерть только что, предшествующая жизнь и всё остальное. В голове растерянным сумбуром пронеслись панические мысли о рае, боге и ангелах, но с некоторым усилием он их заглушил, поскольку лет с 30 стал убеждённым атеистом и не верил во всё это. Он решил для начала взять себя в руки и понять, что с ним, оставив догадки. Хотя против воли в голову всё же полезли разгорячённо - навязчивые версии происходящего: - а что если он находится в пересыльном пункте перед отправкой в рай? Вот скоро появятся ангелы, а ты им: - извините ребята, вы кто такие и что от меня хотите?! А они ему: - ой извините, ошибочка произошла, сейчас перенаправим вас в атеистический рай…. Невольно рассмеявшись от таких нелепых фантазий, Александр рывком встал, с удивлением отметив немыслимую лёгкость во всём теле и осмотрелся.

Большая комната, скорее напоминающая зал или квартиру без перегородок, была довольно пустой и аскетичной: голубой потолок, зелёные стены в светлых тонах, зеркало, кровать, два стула, стол с блокнотами и ручками, санузел, здоровенный холодильник с продуктами, - всё вполне обычное и в духе его времени, кроме отсутствия окон и одной из стен, - вместо неё была чёрная, стеклянно-матовая поверхность. Подойдя к столу, он увидел бумажную записку, довольно коряво написанную от руки:

«1.) Александр! На все вопросы ответит экран - стена, просто задавайте точные вопросы на наиболее привычном вам языке.

2.) Вы пробудете здесь семь дней, потом можете переместиться в любое другое место по вашему желанию.

3.) Перед уходом к вам прибудет человек для напутствия».

Подойдя к зеркалу Александр увидел себя в обычной одежде – брюки, рубашка и что самое поразительное - то, каким он был лет в 30. Сразу стало понятно, откуда это давно уже забытое бурление энергии в организме и лёгкость с которой теперь давались все движения, нужно сказать – это было очень приятное ощущение, в последние дни своей 87-летней жизни ему с большим трудом удавалось ходить даже по своей небольшой квартире.

Александр сел на стул, закрыл глаза, и обхватив себя руками, замер на несколько минут. Мысли растеряно метались, его даже кинуло в жар, опять полезли сомнения – …может это сон или продолжение тех странных посмертных видений... Наконец, снова пересилив себя, и прервав уже опять взвихрившийся приток новых безумных версий, он осторожно спросил: - где я?!

Металлический голос с немного пугающим сочетанием странной фамильярности и полной безжизненности тут-же откликнулся: - Эй. Давай-ка ты подождёшь минуточку, надо сначала произвести небольшие настройки. Выбери давай из всех вариантов наиболее понятную для тебя форму подачи информации.

На чёрной стене выплыло табло, заполненное ярко светящимися буквами:

«голос: женский; мужской; детский…

видео: на экране; объёмное по всей комнате; на каждой стене…

тембр: … и т.д.

Немного подумав и отдав команды на наиболее понятный ему формат: «видео на экране; женский голос; вежливое обращение на вы», что кстати сразу сделало общение с машинным разумом гораздо комфортней, Александр начал долгий и удивительный допрос…

Прошла неделя. Можно было сказать, что все основные ответы Александр получил. И хоть все видео ответы, сопровождаемые пояснениями, были крайне подробными, многое было сложно или совершенно невозможно понять. Что-то, он решил выяснить потом подробней, поскольку 7 дней на это было совершенно недостаточно. Александр при исследовании сложных явлений или проблем, привык конспектировать, разбивая изучаемое явление на отдельные сегменты, в каждый из которых было проще вникнуть и составить потом описание явления в целом, да и вообще, так легче было разобраться в любой научной проблеме. В первый день он в пылу нетерпеливого нервного возбуждения обо всём забыл, беспорядочно задавая тысячи и тысячи лихорадочных вопросов, пока его не сморил сон. На следующий день он поостыл и решил, что надо подойти системно. Стало понятно, что всего об этом мире не узнать, даже если сидеть здесь и неутомимо задавать вопросы несколько столетий с утра до вечера. Он стал шаг за шагом выяснять всё, что на его взгляд было самым основным, останавливаясь, чтобы записать. Так составилось единое повествование, в общих чертах проясняющее всё самое важное. Вот что у него в итоге получилось на паре листов:

«К 2500 году человечество столкнулось с огромной проблемой. Технические возможности цивилизации сделали физическое существование людей идеальным. Полностью исчезло всё, что так мучало общество много веков: социальное неравенство, нищета, недостаток свободного времени, войны, угнетение, болезни, короткая жизнь и прочее. Как в самой лучшей версии коммунизма а-ля Стругацких-Ефремова стало доступно выполнение любого творческого намерения, если оно не требовало затрат ресурсов выше определённого лимита и не наносило явный вред тебе самому или обществу. Хочешь изобретать? Открывать другие миры? Воспитывать детей? Учиться на любую специальность? Путешествовать? Разводить кроликов на Марсе? Выращивать в космической лаборатории кактусы? Поселиться на дне моря или около жерла действующего вулкана? И многое-многое другое? Пожалуйста! Почти все желания осуществимы. Но проблема в том, что с каждым десятилетием это интересовало всё меньшее количество людей, они всё больше привыкали получать готовое не напрягаясь, и жить тихой жизнью обывателя без больших желаний или тем более дерзновенных мечтаний, но с бездумным потреблением и мещанским налаживанием собственного комфортного бытия.

Когда эта тенденция отчётливо выявилась, то мировым правительством были предприняты определённые действия: в сеть мощных вычислительных машин, была несколько раз введена задача: что будет с человеческой цивилизацией в последующие столетия? Варианты ответа каждый раз немного менялись, в зависимости от формулировки и объёма вводных данных, но именно что немного. Ответ каждый раз был примерно одинаков: при существующих тенденциях произойдёт постепенная депопуляция и практически полное исчезновение человечества, в срок от 500 до 2000 лет.

К сожалению, этот же искусственный разум не мог дать ответ: - как решить эту проблему? Точнее он предлагал огромную массу вариантов, но все они категорически не подходили, поскольку были слишком радикальными – от вживления всем сильнодействующих имплантов, которые будут постоянно стимулировать мозг и нервную систему до странных идей, вроде переделки иерархической структуры общества на манер муравейника. Да и как могло быть иначе? Разве мог, пусть даже самый совершенный кибернетический мозг ответить на вопрос: как создать общество творцов? Это всё равно что пытаться решать уравнение, в котором почти все значения неизвестны. Чтобы дать ответы, нужны были знания, которые можно получить, только экспериментируя и исследуя.

Тогда и начался знаменитый 300-летний период, в историографии его теперь называют: «Время Экспериментов». Были предприняты масштабные социальные эксперименты по воспитанию или созданию новых деятельных людей. Людей, которые хотят двигать цивилизацию вперёд: исследовать, открывать, творить, рисковать, созидать что-то принципиально новое. Некоторые эксперименты были отчаянно провальными, вызывавшими впоследствии сильные протесты и возмущение в обществе, а какие-то более удачными, но все они не сильно меняли положение дел: люди всё больше погружались в развлечения, пассивность и бессмысленное существование, рождаемость падала, некоторые знания уже начали безвозвратно утрачиваться. Конечно опыт накапливался и была прослойка активных исследователей, учёных и мыслителей. Но её процент от общего количество людей, был как никогда мал за всю историю человечества.

В 2819 году проблема была решена. Именно тогда все расчёты стали показывать, что тенденция, направленная к деградации, необратимо изменилась на противоположный вектор – в сторону ускоряющегося развития и экспансии во вселенной. С тех пор эта дата считается одной из наиболее важных в мировой истории. Большой коллектив, сменяющих друг друга исследователей и учёных потратил более 200 лет на создание и воплощение программы изменений общества. Было много трудностей, работы вхолостую и ошибок, но основное направление было в конечном итоге выбрано правильно. Часть работ пришлось засекретить и разбить на как-бы изолированные, отдельные области деятельности, чтобы они не выглядели единым действием, хотя нередко происходили неприятные утечки и скандалы, пришлось даже создать отдельный штат ловких журналистов, которые гасили или сглаживали неприятные информационные последствия для исследований. Чаще всего делалось это особой стратегией, известной ещё с седых времён: информация утечек намеренно преувеличивалась всюду муссировалась и перевирались, тем самым превращаясь в нечто обесцененно-карикатурное и надоевшее, в результате мало кто начинал воспринимать всё это всерьёз.

Суть действий состояла в следующем. В 2740 году, количество людей, рождённых и воспитанных искусственно, впервые превысило число людей, рождённых от живой матери, появлялись они на огромных своеобразных фабриках с полным циклом - от оплодотворения яйцеклетки до рождения человека и дальнейшего воспитания до 20 лет. Вряд-ли какая мать захочет отдать своё дитя в неведомый социальный эксперимент, поэтому нужно было некое довольно большое количество таких людей, что бы был результат. С 2750 года всех появившихся таким способом, сразу после рождения стали погружать в искусственный виртуальный сон на 30 лет. Это была третья, завершающая фаза эксперимента.

Во сне абсолютно точно имитировалась жизнь человека в самые сложные периоды человеческой истории, как правило человек по его субъективным ощущениям проживал там от 60 до 90 лет. Для этого нужно было накопить и систематизировать огромный массив исторических данных, что и было проделано исследователями и историками во второй части эксперимента перед этим.

Ну и самая первая, ранняя фаза – техническое создание массовой инфраструктуры и устройств виртуальной реальности, полностью имитирующих настоящую жизнь, со всем, что есть в ней. Это направление уже давно и массово присутствовало в индустрии развлечений. Пришлось лишь существенно усовершенствовать и расширить рамки этой реальности.

То есть, в хронологическом порядке первый этап – создание виртуальной реальности. Второй – оснащение той реальности историческими знаниями и воспитательными алгоритмами воздействия на психику и характер. Ну и третий – создание фабрик по производству людей в промышленных масштабах, где на них от момента рождения и до 30 биологических лет собственно и осуществлялось воздействие этой реальности. Во избежание путаницы эти года в зачёт общего возраста в документах и разговорной речи не шли.

Довольно скоро, тех кто прошёл через 30-ти летний сон, стали называть «проснувшиеся». А тех, кто ещё пока во сне - «спящие». Популяция людей, прошедших через 30-летний «сон» радикально и в неизмеримо лучшую сторону отличалась, от тех, кто воспитывался обычным образом. События в виртуальной жизни чередовались исключительно таким образом, чтобы воспитывать самые лучшие качества и гасить худшее: пробудить сострадание, человечность, настоящую любовь, тягу к творчеству. Хотя иногда такая жизнь выглядела очень жестоко: смерти близких, войны, болезни, лишения, предательства, но вместе с тем воспитывались подлинная любовь к людям, чувство долга, дружба, гибкий и творческий ум. К сожалению, одно без другого почти никогда не получалось. Одно из важнейших условий «сна» – реальный прототип в историческом прошлом, жизнью которого якобы проживал «спящий», это чаще всего был какой-нибудь не особо известный персонаж, по физическим и психическим характеристикам максимально совпадающий со «спящим». То есть, после «пробуждения», можно было залезть в цифровые архивы и прочитать информацию о «самом себе» в прошлом, но информации было мало и поэтому был простор для допущений. Делалось это с простой целью: у человека не должно возникать отчётливое ощущение, что он прожил выдуманную жизнь. Предсказать и предугадать все выверты человеческой психики невозможно, - в начале реализации программы, некоторые «проснувшиеся» полностью отрицали свою предыдущую жизнь и объявляли личную войну обществу, «укравшему у меня 30 лет», кто-то сходил с ума, не выдержав перепада реальностей. Поэтому на воссоздание всех малейших исторических нюансов и ощущений во «сне», стало уделяться очень пристальное внимание. Собственно, как и периоду плавного вхождения в этот мир, поэтому и придумали 7 дней, за которые человек проснувшись в привычной ему, спокойной обстановке должен самостоятельно всё узнать и осмыслить.

Фактически можно было уверенно сказать: человек проживал полноценную и крайне беспокойную жизнь в определённый, как правило довольно сложный исторический отрезок времени со всеми особенностями, присущими тому времени. Если незаметно изъять человека из «сна» и реально переместить на машине времени в ту эпоху, где он только что «жил», то он абсолютно не ощутит разницы. Ему там, в настоящей реальности, скорей всего будет даже комфортней, поскольку алгоритмы воспитательных программ не будут генерировать для него бесконечные развивающие испытания и трудности. Но увы, существование машин времени невозможно.

Итак, в 2819 году тенденция развития общества поменялась в сторону интенсивной искусственной эволюции. Сейчас 3004 год. Рождённых естественным путём становилось всё меньше в сравнении с «проснувшимися» – их на данный момент менее 10% от общего числа людей и никакой роли в общественной жизни они не играют. За почти 200 лет, произошёл громадный рывок: открыты новые способы перемещения в пространстве; полностью или частично заселены и терраформированы более сотни планет, включая Марс и Венеру; созданы громадные жилые орбитальные станции для исследования и освоения космоса; выведены множественные виды новых существ; создана масса необычных и захватывающих произведений искусств, часть из них считается шедеврами на тысячелетия - хотя с этим здесь многие готовы спорить, достижения искусства всегда так сложно однозначно оценивать – в этом смысле здесь ни чего не поменялось»…

Александр сидел за столом, уперев голову в ладони, неподвижно глядя в листок бумаги перед собой. - Да… его предыдущая жизнь была искусственной, но он каждой частицей мозга ощущал настоящесть её каждого мига, она была реальной, её переживания, её опыт, он помнил мать, друзей, рассветы, свою первую любовь… Конечно-же он нашёл своего реального прототипа, но информации о нём было совсем мало - всё, как и у него: СССР, перестройка, научная карьера геолога, болезни, жёны, двое детей и т.д.

Шёл седьмой день и Александр с самого утра с любопытством ждал «человека для напутствия», он уже знал, что это простенький ритуал, облегчавший социализацию новоприбывшего «проснувшегося». Выбирается психологически подходящий для тебя человек, который разблокирует дверь комнаты с той стороны, после с ним произойдёт небольшая беседа на любые темы и всё… ты свободен. Когда-то и он возможно также будет приходить и «напутствовать», - усмехнувшись подумал Александр. Он знал о чём он спросит в первую очередь, да и просто не терпелось увидеть первого настоящего человека в этом мире. Интересно какой он будет? И что он скажет ему?

В последние два дня его заняла одна проблема, он спрашивал экран в основном только о ней, Александр чувствовал здесь какой-то подвох, да и вообще он любил сложные головоломки и задачи, поэтому вцепился в это. Данное явление называлось «парадокс короткой жизни». Теоретически «проснувшиеся» могли жить почти вечно, по крайней мере несколько столетий, но реально средняя продолжительность их жизни была около 120 лет и очень немногие доживали до 200 лет и более. Он даже бегло прочитал несколько исследований посвящённых этому: примерно после 50 лет жизни в этом мире, любой «проснувшийся» сильно менялся и постепенно выбирал всё более масштабные и сложные, а значит и опасные виды деятельности. Эти люди всегда лезли в самое адское пекло, они высаживались на суровые и неисследованные планеты, проводили максимально рискованные научные эксперименты и исследования, создавали принципиально новые направления знаний и т.д. С одной стороны, это была крайне полезная для всей человеческой цивилизации деятельность, но с другой стороны понятно, что сверх нагрузки и риски исследования новых и неожиданных сторон вселенной, очень сильно, мягко говоря, не способствовали долгожительству… Ещё он заметил любопытную закономерность: исследованиями данной проблемы занимались «проснувшиеся» в возрасте 40-60 лет. Для тех, кто старше, этого явления словно вовсе и не существовало – нет даже упоминаний или отзывов, но зато масса трудов и исследований от них-же по астрохимии, экспериментальной физике, внеземной биологии, социальных циклах и многом другом… да что там - буквально обо всём... Напряжённые размышления Александра прервал стук и дверь открылась.

В комнату деловито вошла женщина: короткая стрижка, ничем не примечательное загорелое лицо, что-то похожее на серую униформу, хотя может это комбинезон или спецодежда? В общем ни чего особого.

Она деловито подошла к столу, села на стул напротив него и не теряя ни секунды вопросительно произнесла, с заметным акцентом: - Перейдём к делу? - Пожалуй, даже как-то слегка нетерпеливо произнесла. Хотя может это ему почудилось? Александр немного сбитый с толку таким напором, пожав плечами, неуверенно ответил: - да, конечно, - и тоже сел напротив.

Женщина коротко рассмеялась: - может вы что-то хотите спросить? Александр от неожиданности и лёгкого волнения забыв о своём желании спрашивать, кивнул в сторону экрана и произнёс: - думаю нет, в общем-то, всё ясно. Диалог получался слегка странным.

После секундной паузы, она слегка наклонилась к нему и продолжила, словно завершая давно начатый разговор: - вам предстоит понять одну вещь, только она имеет значение в этом мире.

Он недоумённо уставился на неё и сделав неопределённые жесты руками в стороны и вверх, словно-бы разведя их, с некоторой даже обидой в голосе ответил: - какую ещё вещь? Вы о чём?

Он ещё что-то хотел спросить, но словно не слыша, она неожиданно встала, сухо ответив: - прощайте, мне пора.

После стремительно вышла, прямо внутрь проёма небольшого причудливого аппарата, стоящего у открытой двери его комнаты, и он беззвучно взмыл вверх. Александр поспешно выскочил вслед, задрав голову к небу - аппарат стремительно удалялся, превратившись в сверкающую точку в вышине, а потом и она исчезла.

Он в лёгкой растерянности, подошёл к стене – экрану и шутливо погрозив ему кулаком дурашливо воскликнул: - Да что-ж это такое?! Черт подери, я ожидал небольшого душевного разговора и напутствия, в привычном смысле этого слова! - Хотя, он понимал, что это не имело теперь никакого значения, впереди была новая интересная жизнь, предвкушение которой необычайно будоражило…

Прошло пять лет. После изучения основного языка этого мира и громадного количества новых терминов смыслов и понятий, Александр решил начать 7-летнее обучение на специальность «исследователь и преобразователь горных пород околоземного типа». Для этого надо было усвоить очень много информации и знаний, но ему это было жутко интересно. Всё шло отлично, но вместе с тем его иногда мучало ощущение, что от него что-то ускользает и поднималось внутреннее беспокойство… и тот разговор с женщиной в сером… - что это значит? В один из дней, когда он вечером в своём доме просматривал очередную биографию довольно известного «проснувшегося», который открыл принципиально новый способ исследования чёрных дыр, но при этом погиб, разорванный огромным тяготением, некая смутная догадка неожиданно появилась, она была зыбкая, словно силуэт Луны в линзах любительского телескопа в тумане. Он гнал её от себя… но она не уходила, скорее наоборот с каждым месяцем перерастала в нечто большее, чем догадка. Наконец он решил найти «проснувшегося», которому более 200 лет и поговорить с ним с глазу на глаз. Уж они-то долго живущие здесь, должны лучше него всё знать и подтвердить его мысли, ну или опровергнуть их. Но это было не просто. Из 216 млрд. людей, живущих на разных планетах, астероидах и в космосе, он нашёл в базе данных таких довольно много – несколько тысяч, но они метались по всей вселенной, были заняты, кто-то давно не шёл ни на какие контакты с людьми или пребывали неизвестно где, некоторые, когда он подбирался вплотную, гибли, - кстати вот ещё один источник смутного беспокойства, - это означает, что и он скорей всего не доживёт до 200 лет. Да и работа - учёба отнимала много времени и душевных сил, порой он совсем забывал, что кого-то ищет…

Минуло ещё восемь насыщенных лет работы, прошли они в основном на разных планетах, которые Александр всё более умело подвергал изменениям, делая их комфортными для биологической жизни. И вот наконец ему посчастливилось, он получил задание в составе экспедиции, цель которой состояла в очередном освоении пригодной для жизни, недавно открытой, каменисто – ледяной планеты. Он узнал, что предварительную разведку там производил «проснувшийся» в возрасте 208 лет и он ещё был там, но правда скоро отбывал. С нетерпением и некоторым волнением прошли перелёт, хлопотная высадка на базу, обустройство. И вот наконец есть свободное время и он здесь – один под холодным небом этой планеты: высокие ледяные горы с дорогой между ними, два огромных естественных спутника, гораздо больше Луны, ночь, звёзды… величественное зрелище. Александр шёл к дому «проснувшегося», который жил гораздо дольше его в этом мире, он был в километре от основной базы. Можно было долететь или доехать, но хотелось пройтись. Постучавшись он сразу толкнул дверь, намереваясь войти и неожиданно столкнулся нос к носу с мужчиной, тот был тепло одет и явно собрался уходить.

- Подождите!! - Александр неловко схватил его за руку. - Мне нужно кое-что у вас спросить. Мужчина удивлённо замер, потом без слов развернулся, неожиданным умелым пинком подогнал приземистый стул к столу и сел.

- Ну давай спрашивай – он махнул рукой в сторону ещё одного такого-же стула.

Александр осторожно присев, помялся: - я… ну я хотел спросить, чувствуете-ли вы… - пробормотал он - не понятно было с чего начинать. Внезапно он почувствовал себя ужасно глупо. - Что он хочет услышать? Как рассказать о своих догадках?

Мужчина пристально посмотрел на него, после рассмеялся и выставил вперёд ладонь: - понял, ты что-то начал, как тебе кажется понимать и хочешь узнать какого чёрта с тобой происходит? – И хоть в его голосе чувствовалась явная ирония, Александр облегчённо кивнул.

С каким-то непонятным громким лязгом мужчина вдруг резко выдвинул ящик стола. Александр аж вздрогнул, затем тот достал трубку, набил табак и с видимым удовольствием раскурил, это было странное и уже забытое зрелище. Во всех действиях этого человека ощущалась абсолютная раскованность и какая-то подкупающая простота, у Александра даже появилось отчётливое ощущение, будто он уже давно уже его знает. Внезапно до него вдруг дошло, что он забыл узнать его имя, он уже открыл рот спросить, но не успел.

- В общем так, - мужчина посмотрел в окно и выпустил туда же клуб дыма, - времени у нас не особо много, поэтому сразу перейду к сути, - Александр снова кивнул, ощущая заметное волнение, стало понятно, что он услышит сейчас нечто важное.

Мужчина откинулся на спинку стула. - Первое: этот мир почти такая-же реальность, как и тот, в котором ты жил до этого в 20 и 21 веке. То есть ты и сейчас спишь в другом, ещё более масштабном мире, чем этот. Цель сна – созреть до необходимых интеллектуальных и психических кондиций, для проживания в нём.

- Второе. Примерно где-то через 50 лет жизни здесь, любой «проснувшийся» начнёт всё, что я сейчас сказал понимать, в силу своей личностной эволюции. Я это чувствую и знаю, давно и тесно общаясь с людьми. Поэтому мы все через какое-то время осознанно выбираем путь всё более ускоренного развития, то есть ищем или сами себе создаём испытания, напряжение и трудности, чтобы попасть быстрей туда - Он с усмешкой указал пальцем вверх. - У большинства лет через 30-40 обычно приходят только первые проблески понимания, но ты созрел быстрее, поздравляю.

В голове у Александра всё смешалось, да... это именно то о чём он думал, но не мог окончательно облечь в слова. - Но подождите! - воскликнул он: - а что, если и тот прекрасный третий мир, куда мы обязательно попадём, тоже не совсем реален?!

Мужчина хрипло рассмеялся: - ну неужели ты думаешь я и мы об этом не задумывались? Это возможно. Но чёрт возьми, какой-то из этой цепи всё более совершенных миров, должен быть конечным и реальным. Ну и потом… другой мир, даже если он иллюзорен, по любому больше и интересней этого. Ты хорошо знаешь, насколько мир где мы сейчас живём, масштабней и лучше предыдущего, в котором ты якобы жил в 20 и 21 веке - там всё было не реально, кроме тебя – ничего кроме воздействия алгоритмов программ. Ну а здесь люди… - он сделал паузу, задумавшись на пару секунд, - точнее сказать, их отображения из другого мира, существуют на самом деле, да и что такое реальность? Ты можешь ответить? Ну вот скажи мне?

Александр пожал плечами и тоже рассмеялся: - да… ответы явно лежат не в этом мире. Он некоторое время задумчиво разглядывал собеседника в клубах синеватого дыма, словно размышляя стоит-ли спрашивать дальше, повисла долгая пауза. Немного непривычно было что ощущался не запах табака, а совершенно другие ароматы, напоминающие лес, море и горящие поленья.

Наконец, будто бы с некоторым усилием он произнёс: - если этот мир тоже сон, то у меня последний вопрос: почему вы думаете, что люди в этой реальности не воспитывающая программа, как в предыдущем мире, а реальные и постоянно взаимодействующие друг с другом существа, погруженные в сон в другом мире?

Мужчина снова усмехнулся сквозь колыхающийся дым: - доказательств много, но думаю тебе хватит всего двух. Вспомни, сколько вокруг тебя было больных и сумасшедших в том первом мире 20 и 21 века. Всякие там астрологи, целители, сектанты, мелкие мошенники, хапуги, хамы их жертвы или поклонники, ну и прочие. Это одна из базовых воспитательных программ, она присутствует у абсолютно всех «спящих» – её цель показать, как выглядят болезни разума. Кстати в моём 17 веке, это были самовлюблённые дегенераты в виде вышестоящей знати, воинствующие священники и безграмотные забитые крестьяне… Мужчина слегка запнулся: - собственно они меня и сожгли в конце жизни за распространение еретических взглядов. Ты видел здесь хоть одного человека с таким же беспомощным разумом как у этих людей? Как можно в полной мере осознать, что такое здоровый и сильный разум? Только вот так: крайне болезненно соприкоснувшись с больным и слабым разумом. В настоящем мире твоего 20 и 21 века, как и в моём 17 веке, шарлатаны и психически больные конечно были, но не в таком количестве вокруг каждого человека. Ну а здесь отсутствуют дураки и есть масса сложных и необычайно талантливых людей, поведение и нестандартные мысли которых не сможет подделать не одна самая совершенная программа… как мне кажется.

И ещё, как я уже сказал, мы все здесь на определённом этапе существования неизбежно осознаем, что находимся в искусственном сне, из которого нужно вырваться путём собственной эволюции, то есть по большому счёту, уровень всех «проснувшихся» на завершающих этапах жизни примерно одинаков. Это означает что нет смысла создавать для каждого отдельную развивающую реальность. Зачем? Ведь именно общение с примерно равными по духу является важнейшим условием развития…

Прошло ещё 26 лет. Он потом выяснил, что того мужчину звали Виктор, двадцать два года назад он случайно погиб на одной из отдалённых планет, испытывая метеоритную защиту, которую сам изобрёл и создал почти с нуля. Александр за все годы работы накопил большое количество единиц энергетических ресурсов – в этом мире тоже было возможно накопление отдалённого эквивалента денег: единицы энергетических ресурсов. В начале 21 века, энергии единолично ему сейчас принадлежащей, с лихвой хватило-бы для обеспечения всех нужд человечества до конца века. Теперь настало время выполнить свою мечту: завладеть полноценным кораблём для поиска планет за границами обжитого космоса, и дальнейшего исследования их недр. В межзвёздной классификации это было одно из самых опасных занятий, поскольку количество не открытых планет было неисчислимо, и далеко не все они были дружелюбны, а особенно их недра, как и некоторые обитатели. Но Александра это мало волновало, ведь мир был так невероятно маняще интересен… а тот другой возможно ещё интересней.

-1
20:26
937
21:29
+2
Сквозь большое окно еле просачивался ноябрьский промозглый свет уличных фонарей, время от времени он расплывался, превращаясь в дрожащее бесформенное пятно, когда сознание в очередной раз затуманивалось. Тусклая настольная лампа в дальнем углу комнаты слабо освещала переплёты книг на полках, кое-какие из них в последний год уже начали покрываться плесенью от затхлой сырости, идущей из вечно сырого подвала под квартирой. Александр Иванович умирал от старости, лёжа в своей постели. ему чудилось, что он лежит в унылом подземном склепе, настолько всё вокруг было безжизненным и тёмным. Было даже непонятно утро сейчас или вечер… а может ночь? Да и какая разница? Он чувствовал, что сейчас умрёт, и его данное обстоятельство уже не особо расстраивало, впрочем, как и не воодушевляло.
16:45 (отредактировано)
+1
Версия другой стороны нашей реальности.
22:04 (отредактировано)
+2
Здраствуйте, дети, сажайтесь. Я — учител Солакью. Ну, вы знаити.
В севодняшним уроке мы апсудим важнасть вычетки роботы, асобино если-вы бизграматны ат прероды.

Дальше я буду нормальным языком изъясняться. Иначе с ума сойду.
Язык у рассказа живой, я с интересом начал читать. Но бесчисленные ошибки просто отбили у меня желание.
Вкратце, что я нашел в тех абзацах, которые осилил:
а) Канцеляризмы
Сердце билось всё медленней и со всё большими затруднениями, казалось, что кровь вдруг стала свинцово-тяжёлой, и оно перестало справляться с возросшей нагрузкой.
б) Стилистические ошибки
Оно — сердце. Вы вставили посередь про кровь. Получилось кривое предложение.
в) Грамматические ошибки
Тем-более и прочее.
г) Пунктуационные ошибки
Полное пренебрежение к знакам препинания.

Вот скоро появятся ангелы, а ты им: — извините ребята, вы кто такие и что от меня хотите?! А они ему: — ой извините, ошибочка произошла, сейчас перенаправим вас в атеистический рай…

Вот вы зачем сюда с прямой речью? Здесь нужны кавычки.
А вот там, где начинаются диалоги…
Мамма миа…
Наконец, снова пересилив себя, и прервав уже опять взвихрившийся приток новых безумных версий, он осторожно спросил: — где я?!

Металлический голос с немного пугающим сочетанием странной фамильярности и полной безжизненности тут-же откликнулся: — Эй. Давай-ка ты подождёшь минуточку, надо сначала произвести небольшие настройки. Выбери давай из всех вариантов наиболее понятную для тебя форму подачи информации.

Полное пренебрежение к правилам и читателям. Хорошо, вы бунтарь и правила — для буквожуев, а не для гениев. Но читать-то будут простые смертные! И, девочка-собачка, здесь нет редактора, который сделает конфетку из потока вашего сознания!

Тут даже дурковать неохота. Просто расстроили.
Урок окончен. Садитесь, два.
16:35
+2
Идею комментария я у тебя не тырил, просто гении мыслят одинаково )
16:52
+3
К тебе — без претензий, я тебя почти люблю.)
16:34 (отредактировано)
+4
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 0
Юмор – 1
Внезапные повороты – 2
Ересь – 5
Тлен – 0
Безысходность – 0
Розовые сопли – 0
Информативность – 5
Фантастичность – 5+
Коты – 0 шт
Стулья – 2 шт
Холодильник — 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Надёжность метеоритной защиты Виктора – КРАЙНЕ МАЛА!

В межзвёздной классификации это было одно из самых опасных занятий, поскольку количество не открытых планет было неисчислимо, и далеко не все они были дружелюбны, а особенно их недра, как и некоторые обитатели. Но Александра это мало волновало, ведь мир был так невероятно маняще интересен… а тот другой возможно ещё интересней….

Закончив читать я обвёл глазами аудиторию. Половина студентов дремала, половина ковырялась в носу. Только на “Камчатке” хихикали двое второгодников.

— Головачёв, Перумов! – я постучал металлической указкой по столу, пробуждая аудиторию, — для кого я лекцию читаю? Вы что, опять порнуху на паре смотрите? Потом ссылку мне в Воцап скинешь. Итак, кто какие ошибки нашёл в сегодняшней лекции?

Гробовая тишина была мне ответом. Я вздохнул.
— Мда… лес рук. Ну, кто первый?

— Ну эта, — отозвалась девушка с дредами, — чёта скучно было, без юмора, не вставило, короче, гы гы.
— Верное замечание, Травкина, хотя с твоей фамилией скучно быть не может. Кто ещё нашёл неточность? Лукьяненко, давай, говори, ты же у нас отличник.

Розовощёкий крепыш очнулся от рисования на парте неприличного слова.
— Ну… холодильник…
— Понятно, тебе бы, как всегда, пожрать.
— Да не, как главный герой узнал, что холодильник полон продуктов, если только очнулся и оглядывал комнату. Почему семь дней его кормят вторяками? Где горячее, ведь там даже микроволновки нет.

— Молодец. Всё верно, в погоне за развитием идеи автор забыл о мелочах. Ну и в целом. При пробуждении из виртуальной реальности индивидуумам сперва показывают информативный ролик, чтобы им было на что опираться в дальнейших вопросах. Косяков больше нет, ибо автор старался максимально абстрактно описывать новые технологии, опираясь в основном на идею. Обоснование идеи вложенных виртуальностей, кстати, чёткое и логичное. Моё почтение автору брошюрки. Фантастичность зашкаливает, информативность разрывает мозг. Супер! Давайте наградим автора шквалом аплодисментов в знак уважения.

Раздались полтора хлопка от троих сутулых ботанов, но они быстро стихли, потому что в этот момент на пороге аудитории появился новенький.

— Ребята, с сегодняшнего дня у нас пополнение рядов. Встречайте — Александр Иванович Игуанов. Саша, заходи, расскажи немного о себе.

Парень смущённо заморгал двойными веками.
— Здравствуйте, меня зовут Александр и я рептилоид…
— Хана тебе после пар, зелёножопый! – заорали дружно Головачёв и Перумов.

Звук указки о стол заставил их прикрыть хлеборезки.
— Я вас рассажу, сладкая парочка. Если Саша особенный, это не значит, что его надо сразу гноить. Подождите недельку.

Я обратился к новичку.
— Ты же читал статью “Смерти нет”, которую мы как раз проходим, что ты можешь сказать о ней.

Инопланетянин облизал раздвоенным языком пересохшие губы и ответил.
— Автор остановил повествование на двух итерациях, потому что всего лишь человек и дальше своей примитивной фантазии не видит. На самом деле после первых восьми виртуальных пробуждений Проснувшиеся начинают осознавать, что человеческая личность – всего лишь зародыш перед настоящей жизнью, и все мы на девятом уровне бытия на самом деле рептилоиды.

Перумов толкнул друга в бок
— Понял, Головастик, ты теперь у нас Жаба!

Я совершил лёгкое движение рукой, и указка вонзилась в стену позади двоечника в сантиметре от его виска. Парень сразу понял мой полунамёк и спрятался под парту.
— Хорошо, Саша, я давно это подозревал. А ты не думал, что ваша цивилизация – это тоже всего лишь подготовка к настоящей жизни?
— Конечно думал, мы уже знаем все циклы перерождений. После рептилоидов идут Хищники, Эльфы, Стив Джобс, Ангелы, Полубоги, Боги, Супербоги, Кетцалькоатли, Жнецы, и в конце все сущности развиваются в одно единое Оно из романа Стивена Кинга.
— А дальше?

Саша усмехнулся.
— А дальше всё, битва с финальным боссом.
— Вот как, значит, вся жизнь борьба. Не зря я в молодости готовился, столько ночей в Мортал Комбат долбил. Класс! А можно меня сразу до уровня полубогов подтянуть… за экзамен автоматом?
— Я поговорю с отцом.
— Спасибо! Всё, ребят, пара окончена, расходимся, надеюсь никогда вас больше не увидеть.

Итак. Старичок, я думаю, ты всё понял, идея супер, видно, что ты много над ней размышлял, но надо было копнуть чуть дальше, чтобы реально заинтересовать. Почему я должен додумывать продолжение за тебя? Форма подачи дерьмовей некуда. Это даже не диалог, это унылая научная статья, а на литературные конкурсы люди приходят подеградировать. Так что на твёрдый минус в общий зачёт ты наскрёб. Всё таки унылость побеждает идею. Да, для тех, кто не понял, где я разглядел шутку, вот она:

Прошло ещё 26 лет. Он потом выяснил, что того мужчину звали Виктор, двадцать два года назад он случайно погиб на одной из отдалённых планет, испытывая метеоритную защиту, которую сам изобрёл и создал почти с нуля.

Его задавило метеоритом. Это было реально смешно, несмотря на мощную прокачку твой Витёк оказался сказочным рукожопом.

На последок дам совет: перед написанием рассказов не стесняйся консультироваться с рептилоидами. Тебе лишним не будет.

Критика)
11:53
+1
Очень скучное повествование. Мир продуман, но это не рассказ, а долгая лекция на тему жизни, бессмертия и т.п.
16:29
+4
Всё-таки нужно запретить комментарии во время конкурса. Слишком отвлекают, и лично я себя ловлю на мысли, что влияют на мое восприятие.
22:26
+1
Всё-таки нужно запретить читать рассказы без комментариев. Слишком отвлекает унылая пустота под текстом, и лично я себя ловлю на мысли, что уже не раз хотел закрыть текст, посчитав его полным г… м, но ознакомившись с комментариями, всё же дочитывал и неожиданно понимал, что не всё так плохо. Просто автор текста не умеет нормально начинать.
16:19
+2
а пустота под текстом настраивает на «наверное ни рыба-ни мясо, раз все молчат»… А рассказ может быть гениальный…
19:58
+1
Эт точно!
14:33 (отредактировано)
-1
Вместо тысячи слов: м-да…

Начало рассказа — это просто «Красная Шапочка» языком Бальзака:

«Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал ее из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил ее на железные петли, которые в свое время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что ее сделал собственной шпорой Селестен де Шавард — фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно...»

Можно все это перечеркнуть и написать «УМЕР НАКОНЕЦ!!!!!»

С грамотностью, особенно с пунктуацией — беда…

«Всего этого не узнать за 7 дней»… а потом: «исписал пару листов». Это у него такой почерк компактный, или все-таки все не так уж сложно?)
Лично я увидела СВЕРХМАССИВНУЮ ЧЕРНУЮ ДЫРУ из логических дыр в сюжете.
Очень скучно…
Загрузка...

Достойные внимания