Светлана Ледовская №2

Человек грозы

Человек грозы
Работа №11. Работа удалена по просьбе автора
  • 18+

Работа удалена по просьбе автора

+2
22:11
3240
09:20 (отредактировано)
+5
Разумеется, всё нижеописанное чистое ИМХО.
Если в чём-то ошибся — бывает.

Итак, начну с похвалы. Начало интересное!
Вообще, первая половина – отличный приключенческий рассказ. Когда речь пошла о «странном месте в Венесуэле, над рекой Кататумбо», то я прям затаил дыхание, в ожидании.

Но увы. Вторую половину рассказа автор откровенно слил. Такое впечатление, что автора отвлекли посреди книгописания и он вывел недрогнувшей рукой «а потом они поехали туда, где их нашли, а он всех убил — конец!» — и переключился на новые задачи.
Слишком уж резкий обрыв от интересной и проработанной в плане сюжета первой половины к cкучной и нелогичной второй.
Жаль, жаль.

Возможно, не хватило объёма. Но для этого надо было порезать множество затянутых и от того нудноватых сцен. Например, бегство ГГ из первого особняка слишком затянуто. Или сцена детства в конце книги, вообще не работает на сюжет. На кой она нужна? Сказал бы кратко: «полез на дерево, молния и гром, очнулся — гипс искры из глаз».

Резюме:
Первая половина рассказа читается на одном дыхании. Если вторую половину пере- и дописать, получится хорошая приключенческая фантастика. А пока вторая половина откровенно хоронит первую.
Ну и жанр. Хотя ладно, раз уж организаторы хотят мистики, пусть фантастика будет мистикой pardon

И немножко придирок по тексту:

1.
Непонятно, как этот банкир их вообще нашёл. Просто взял и нашёл? Да офигеть как удобно!
Как шутит один кинокритик — ООО «Ебаш-монаж»: только что они сбежали, оставив дымящуюся одежду в машине и впечатление от своей смерти. А потом смена кадра, их уже нашли и повязали.
Ну-ну…
Но даже тут, подаётся затравка: «сделай работу банкиру (и может быть спасёшь девушку)», которая впрочем сразу же сливается. А жаль.

2.
Мышцы болели, их свело судорогой, потребовалось какое-то время, чтобы отпустило.

Всегда подозревал, что люди, которые так пишут никогда не испытывали судорог.
Да он вопить или стонать от боли должен был «пока не отпустило», ибо это ОЧЕНЬ больно!
Лучше убрать «судороги» и заменить чем-нибудь попроще. Простой болью в мышцах, например.

3
Заведя мотор, я подъехал к участку стены, который, по моему мнению, плохо просматривался видеокамерами.

На чём основано это мнение?
Часть камер могут оказаться запрятанными от любопытных глаз. И дополнены датчиками движения, тепловизорами и прочими приблудами.
Он слишком легко делает такие выводы, хотя ошибка будет стоить ему жизни.
Его способности помогают ему ВЫходить из особняков, но не ПРИходить. Приходит он как обычный вор/шпион, преодолевая системы безопасности, созданные совсем неглупыми людьми. И остаётся вопрос, как же он так ловко это делает?

Это я уже не говорю о том, как он потайные схроны находит. Ну, ладно, картину увидел и догадался, что схрон там. А если бы схрон бы не картиной, а дощечкой ламината, второй слева от порога?
А оно так и будет.

Для бОльшей правдоподобности, Славику стоило бы добавить опцию — «глушит камеры магнитным полем». Раз уж он такой молниелюб. Это смотрелось бы вполне логично. Ну и до кучи — умение сканировать потайные лазы, подземные помещения, металлы – электромагнитное поле такие фокусы вполне себе позволит провернуть. Вот тогда его умение просачиваться куда угодно уже не выглядит везучестью.

Я держал в руках нужный документ. Бумаги, заверенные нотариусом. Теперь мне известно, кто наследник, а скоро и мой работодатель узнает...

То есть он знает язык этой страны? Ну, в принципе ничего особенного, но как-то следовало бы на мой взгляд об этом сказать.
– А я гость, мне вообще в диковинку.

По его акценту это наверняка и так было бы ясно. Или у него нет акцента? Тут бы чуточку подробнее.

Предлагаю один раз. Работай на меня или умри! Твоё слово.

Моё слово — нелогично. Грохнуть любовницу человека-молнии, а потом что-то ему предлагать, это слишком заковыристый способ самоубийства. Мог бы просто застрелиться, раз уж жить надоело.
02:13 (отредактировано)
+5
В джунглях темнеет быстро, словно по щелчку пальцев на мир спускается ночь. Меня это не волновало, скорее наоборот, ведь солнце было здесь не единственным светилом. Лодка медленно скользила по тёмной глади воды, а в небе бушевал вечный фейерверк. В реке отражались бесчисленные разряды и всполохи. Как ни странно, грома не слышно вообще, хотя казалось, здесь должна шуметь непрерывная канонада. Русло тем временем стало шире.

В первом же абзаце дичайшая несогласованность времён. Так нельзя. Просто нельзя.
протянул ему пухленькую пачку местной наличности <...> называет меня сумасшедшим русским

Штамп на штампе на штампе. Вот есть фильмы категории B, а перед нами, похоже, текст категории C.
Налег на вёсла и вскоре, мне открылся водный простор, место впадения реки в большое озеро <...> Хумберто, с интересом наблюдающий с берега за сумасшедшим белым парнем

Во-первых, раздрай с запятыми. Во-вторых, если ГГ пришлось поработать вёслами, чтобы увидеть озеро (например, из-за изгиба реки), то как оставленный на берегу Хумберто смог позже за ним наблюдать? География, физика, логика… Ау!

В целом-то потенциал у истории есть. И даже не самый плохой финт с нарушением сюжетной структуры использован, что можно трактовать в пользу рассказа. Но древние боги, как же нудно, многословно, безэмоционально ползёт повествование! И это в тексте про грозу! Про сверхспособности! Про авантюрные приключения и несчастную любовь!

Фу так делать.
05:09
-5
уф… сложно будет котируемый отзыв оставлять, там же минимум 150 знаков, да еще и дважды… ладно, поупражняюсь в сотрясении воздуха.
единица
но, обещаю двойку, если дно пробьют далее в очереди
20:53 (отредактировано)
+1
Если всё так сложно, зачем вообще участвовать? С такой-то позицией…
08:15 (отредактировано)
+1
Интересный самобытный рассказ. Мистическая история. Видно, что автор много времени уделил ей, так как и Катататумбо реально существует и Рой Салливан был такой персонаж. Ненавязчиво обыграть события вокруг ниг — вполне себе удалось.
Что касается отмеченных выше нестыковок, то я их объясняю следующим:
банкир его нашел, потому, что у него связи и есть такая возможность, что в тексте и написано. Это вполне в тексте объяснено, а детально все разжевывать в рассказе не имеет смысла, это же не роман все таки.

Шикарно получилась профессия героя, этакий информационный вор, каждый раз умирающий для своих «клиентов», а потому не прячущий лицо.
Продуманная центральная идея — вот, что отличает рассказ от многих конкурентов, что гигантский плюс.

Текст вычитан, читается легко. Герои живые. Очень хочется когда-нибудь увидеть продолжение.

Плюс я уже поставил. От себя отмечу, что если бы оценивал его в своей подсудной группе, поставил бы 9 из 10, не меньше.

Удачи на конкурсе!
20:52
+1
… банкир его нашел, потому, что у него связи и есть такая возможность


… этакий информационный вор, каждый раз умирающий для своих «клиентов», а потому не прячущий лицо.

А вам не кажется, что первая ваша мысль, несколько противоречит второй? wink
08:50
А вот эта история интересна. Никаких героев-задротов, отрывающих крылья бабочкам. Этот рассказ отлично бы смотрелся в одной из серий «Секретных материалов». Ставлю плюс.
04:18
+1
Да, небезынтересная приключенческая фантастика, хоть и чудовищно наивная и со слитым финалом. Но простите, я думала, это конкурс страшных рассказов. То есть, как минимум, должно быть жутковато. Объясните, в каком месте тут надо бояться?
07:56
-3
ппц, автор
кончай плодить псевдонимы glass
рассказ плохой
он никуда не попадет
05:19 (отредактировано)
+1
Ну что сказать, мне почти всё время было скучно, хотя идея у рассказа очень интересная. Вот такое удивительное противоречие. Хотя, почему же противоречие, просто написано скучновато. Вообще я люблю приключенческую фантастику, но тут как-то что-то не срослось. Не только потому, что занудно изложено, но и потому, что очень наивно всё и предсказуемо.

Банкир выставлен кретином. Я не верю в таких персонажей.
Как можно выдвигать своему врагу какие-то требования, «работай на меня или умри!» не позаботившись об инструменте давления? Шантажировать противника жизнью любимой женщины – прекрасный вариант, но нет же, банкир такой злобный и тупой, что убивает этот «инструмент», а потом толкает пафосные речи…
Ну как так? Но я понимаю, наверное, у автора закончился лимит знаков, поэтому пришлось сворачивать, а проще говоря, сливать финал.

Меня это не волновало, скорее наоборот, ведь солнце было здесь не единственным светилом.
– «Наоборот», это как? Волновало?))

Отплыв подальше от берега, я бросил вёсла и встал на лодке в полный рост. Глубоко вздохнув, распростёр руки, словно рок-звезда на концерте, и уставился в тяжёлые свинцовые тучи, из которых прямо ко мне летел долгожданный подарочек.

Хумберто, с интересом наблюдающий с берега за сумасшедшим белым парнем, вскрикнул, когда молния ломаной стрелой ударила прямо в него, вдребезги разбив лодку. И наступила тишина, словно никакого туриста никогда не было…

Второй абзац ломает фокализацю. Только что повествование шло от первого лица, а тут уже мы переносимся к Хумберто, который, по идее, остался чёрти где (герой же отплыл далеко от берега). Мы уже видим всё глазами Хумберто. Кстати, можно сделать вывод, что молния ударила не в белого парня на лодке, а именно в Хумберто…

Тяжёлые капли сыпались с неба
– Тут я запнулась. Очень хочется подобрать другое слово, вместо «сыпались» Сыпется что-то мелкое, лёгкое или сухое, вроде муки, зерна, снега. Морось, в крайнем случае. А не тяжёлые капли. Тяжёлое не сыпется.

Я давно следил за этим особняком, ходил вокруг да около, даже запускал квадрокоптер с камерой. Поэтому прекрасно знал, где у сигнализации так называемая слепая зона.
— – А в особняке живут идиоты, которые не позаботились об отсутствии «слепых зон»? И квадракоптер камеры видеонаблюдения не засекли, когда он «исследовал»? Ну, допустим.
По моим прикидкам, нужная комната находилась как раз подо мной.
– На чём основаны эти прикидки? У героя откуда-то был план дома? Откуда? Почему нам не рассказали?

Тварей (собак) выдрессировали не трогать своих, знакомых людей, всех прочих ждала суровая участь быть растерзанными заживо Здесь я вновь понадеялся на дождь. Он отбивал запахи и скрывал моё присутствие.
– У собаки уникальный нюх, она может унюхать предмет на дне озера. Такому нюху помешает дождь? Сомневаюсь.

От неожиданности бедолага охранник свалился с крыши, но я этого уже не видел…
– Тогда откуда знаешь?! Знание огненными буквами отпечаталось в сознании? Ненавижу такие моменты. Или объясняйте, откуда у героя такое знание или вовсе не пишите подобных сцен. Зачем они? Упал охранник с крыши, не упал – какое нам дело? Зачем эта информация читателю? Тем более так сомнительно описанная.

Дорогая игрушка, в магазине такую не купишь. Вернее конечно, можно, но чтобы доработать изделие, поставить дополнительные гаджеты, нужен толковый специалист.

Получив всю необходимую информацию, я направил квадрокоптер в ближайшую лесополосу и приземлил там. Может, кто-то его когда-нибудь найдёт, мне он больше не нужен.

– Это что, последнее дело Славика, так разбрасываться полезными гаджетами? Скоро выясняется, что нет. Он только этим зарабатывал, а помирать в ближайшее время не собирался.

Заведя мотор, я подъехал к участку стены, который, по моему мнению, плохо просматривался видеокамерами.
– А если нет? В таких вещах надо быть уверенным на 100%, а не полагаться на мнение.

Использовав капот как ступеньку, я забрался на крышу фургончика и уже с него легко перепрыгнул забор.
– Ах, какая удача! Именно у участка, по мнению героя плохо просматриваемого камерами, фургончик. Кто-то специально его туда поставил, чтобы облегчить жизнь герою, держу пари! И хозяева не против. А, да это же автор, конечно! Автор вообще молодец. Заботится о своём персонаже. Наделил его также специальным гаджетом, открывающим любые сейфы за секунды. Эх, повезло герою!

Как только я завернулся в портьеру, дверь в кабинет отворилась, и зажёгся яркий свет. Вошли двое, мужчина и женщина, они были явно не в лучшем расположении.

Конечно, не в лучшем. Для героя было бы удобнее, чтобы мужчина и женщина расположились где-нибудь в другом месте, а не там, где он прячется за шторами laugh

достал оттуда пухлый конверт и бросил собеседнице. Я видел его при недавнем обыске, но детально не изучал, он явно не походил на завещание.

– Откуда такая уверенность? Вдруг завещание было спрятано внутри, почему нет? Надо всё осматривать досконально при такой профессии. Ах да, тогда бы не получилось нужного эффекта!
В нём оказались фотографии. Одна из них упала мне под ноги. Осторожно я поднял её и обомлел.
– И снова удача! Или нет? А вообще, герой прекрасно чувствует себя за шторой, яркий свет и присутствие двух людей совершенно не мешают ему наклоняться за фотографией… Профессионал своего дела.

Много проблем с запятыми. Они часто обнаруживались в непредусмотренных для них местах, а там, где были нужны, отсутствовали. Очень часто приходилось спотыкаться о несогласованность времён.

А, ну и самое главное. БС-13, это вроде как конкурс хорроров? В крайнем случае жутковатой мистики. Главное условие (я помню условия, я их много раз перечитывала crazy), это чтобы было страшно. Тут же у нас приключенческая фантастика с элементами мелодрамы. Где надо было бояться? Во время перемещений героя на молнии? Это не страшно, а завораживающе. И рискованно для героя (но это не точно), не более того. Не таких вещей пугается читатель.
Или бояться надо было, когда банкир с мордоворотами настигли героев? Ну так это не более, чем драматично и напряжённо.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания