Настоящий маньяк

Настоящий маньяк
Работа №12
  • 18+

Начался понемногу дождь, а потом и вовсю хлынул. Я вбежала под навес старой автобусной остановки времен совка. Под навесом никого не было, ну понятно, день кончился, и в провинции все давно уже сидят по домам. Да к тому же конец сентября.

Грянул сильный гром. Я испугалась, и едва успела опомниться, как под навес вбежал с велосипедом, спасаясь от дождя, какой-то дяденька. Фуфайка на нем уже немного вымокла. Выглядел он как настоящий маньяк из фильмов ужасов.

Теперь мы молча ждали тут вдвоем. Шоссе покрылось лужами, дождь толок в них грязь, покорно мок мусор на обочине.

Проехали две машины в нужную мне сторону, но я напрасно поднимала руку.

- Как в городе: не останавливаются, - почти радостно подал голос дяденька с велосипедом.

Я посмотрела на него внимательней.

- В городе-то как раз останавливаются: подзаработать, - сказала я как можно беспечней, чтобы поубавить свою досаду и нарастающую тревогу.

Из корзины на руле его велосипеда торчала белая коробка. «Whatisinthefuckingbox?» - вспомнила я эпизод из фильма «Семь».

Лицо его, заросшее, как придется, черной бородой, было из тех – «особенных», томимых вечной думой.

- В Челябинске живете? – кашлянул он и закурил сигарету. – Я в одно время тоже там жил, - и махнул рукой: мол, ничего такого там нет.

Я ничего не ответила. Я боялась на него смотреть. Мне было холодно, я была одета в легкую темно-сиреневую курточку, которая вообще не защищала от ветра и холода. Вот бы он предложил свою фуфайку. Но эту мысль я прогнала: а что бы он захотел взамен?! Старалась не дрожать, я сильнее прижимала к себе свою сумочку, и смотрела как в лужах густо рвались торпеды упавших капель.

- Не пробовали вызвать Uber?

- У меня аккумулятор на телефоне сел, - сказала я.

- Бывает. – Он докурил сигарету.

- А автобусов больше не будет?

- Нет, - безнадежно прозвучал его ответ. Мне хотелось, чтобы он еще что-то сказал, кроме этого «нет», что угодно. Что в его деревне нового, что там построили, какие уродились огурцы, успели ли убрать капусту (когда вообще убирают капусту), кто женился или развелся, может про удобрения какие-то импортные завезли, хоть что-нибудь. Говорить он, видно было, не охотник. Но вот смотреть на меня он был не прочь, а я не могла поднять взгляд выше его коробки.

Машины вовсе перестали появляться: в такую погоду мало кто отважится куда-то ехать. Только если не какой-нибудь маньяк.

Проехала еще одна машина. Я уже готова была расплакаться. Машина остановилась, сдала назад, подъехала к остановке и опустилось окно переднего пассажирского места.

- О, Ваня, привет, ты чего тут делаешь?

Мой сосед по остановке подошел к «Жигули», поздоровался с водителем, и начал с ним разговаривать. Затем Ваня подошел ко мне и говорит:

- Это Серега, он едет в Челябинск! Он вас отвезет. До свиданья!

Я села в машину и захлопнула дверцу, Серега нажал на акселератор, махнув Ване. А Ваня продолжал смотреть на меня.

Я пристегнула ремень.

- Замерзли?

- Нет, - сказала я, но он все же включил в машине отопление.

- Знакомы с Ваней?

- Нет, - тут я поняла, что все же рада, что не знакома с Ваней. – А что у него в коробке?

- Да он грибы ходит собирать.

- А вы в Челябинск едете? – уточнила я с подозрением.

- Да в принципе никуда, так, - улыбнулся он. – Просто погулять, мышек половить, руку правую потешить…

Когда он повернул ко мне в сумерках свое молодецкое лицо, меня до макушки заполнило страхом. У него взгляд был как у настоящего маньяка. Прозрачный расчет стоял в его темных ясновидящих глазах.

Мы медленно плыли на машине сквозь дождь. Вдруг из багажника донесся стук. Я насторожилась.

- Что у вас там?

- Спокойно! – улыбался Серега. - Там у меня десятилитровая пластиковая бутылка с водой. Стук из-за того, что перекатывается во время движения.

- Зачем вам десять литров воды в багажнике?

- Потому, что в салон не помещается, - и снова улыбается.

Тут я вспомнила эпизод из фильма «Дом, который построил Джек», где Уме Турман, которая села в машину к незнакомцу, раскроили череп гаечным ключом.

- Чем занимаетесь в Челябе? Работаете, учитесь?

- Работаю официанткой в придорожном кафе при въезде в город. «Сударушка» называется.

- А знаю, знаю. Только я вас там ни видывал. Частенько туда захожу перекусить. Тошниловка та еще, но кофе с блинчиками там неплохие.

- Я недавно только устроилась. Работаю в утреннюю смену.

- Понятно. А вот в Устьянцево что у вас? Родной дом, аль навещали кого?

- Была в гостях. А можно музыку включить?

- Извини, машина старая. Есть только магнитола, да и то там только радио пашет. А в такую погоду ни одна станция ловить не будет.

В отличие от Вани он не прочь был поболтать. – Люблю знаешь ли, порулить в такую погоду. Обожаю дождь. Когда-идет ливень, особенно ночью, мне кажется, что я в другом мире, где нет всего этого безобразия, что творится вокруг. Ехал бы и ехал. Не хочу, чтобы этот дождь прекращался. И не хочу, чтобы светало.

Я вспомнила нуарные фильмы, где действие происходит в дождь и ночью.

- О смотри-ка, еще один голосует.

На обочине стояла машина, рядом молодой человек отчаянно поднимал руку.

- Здорово, парень! Что случилось?

Молодой человек подбежал к моему окну и посмотрел на нас, когда стекло опустилось.

- Выручай, братан! Машина заглохла, телефон разрядился. Подбрось до ближайшего СТО, чтобы я вызвал эвакуатор.

- Да нет проблем!

Молодой человек приятной наружности, начал рассказывать, что битый час пытался поймать попутку. Он почти весь промок и дрожал. Внешность хоть и была привлекательной, но вид у него был как у маньяка. Я вспомнила фильм «Попутчик» с Рутгером Хауэром.

- Ух! Спасибо большое, - вздохнул новый попутчик. – Я уже не знал, что делать. Даже если бы вы были тем самым серийным убийцей, я, наверное, все равно бы сел к вам, - рассмеялся он.

- Какой серийный убийца? – спросила я.

- Да объявился тут некто, - сказал Серега. – Кто-то на машине похищает одиноких девушек прямо на улице, под видом подвести их, а затем насилует их и расчленяет. Раз в месяц находят тела измученных жертв. Последняя вроде как была на пятом месяце беременности.

- Мдаа, жуткая история! – поддакнули сзади. – Кто знает, может я вас спас?! – со смехом тот похлопал мое сиденье.

Едем мы дальше, вот показался поселок Селезянское. Наш попутчик вышел тут. Дождь усилился, гром гремел пуще прежнего.

В густых сумерках светилась улыбка Сереги. Проплыл мимо поселок Селезянское. Ехала я молча, говорил только Серега. Очень устала, но не позволяла себе вздремнуть и не выпускала из рук сумочку.

- Недавно появился еще один серийный маньяк, - Серега уже не улыбался. – Он подсаживается к одиноким водителям и убивает их. Если первый, про которого мы говорили, убивал чтобы насиловать, то этот просто грабит их. Возможно он не один, а их несколько. В любом случае, с нашим недавним попутчиком нас пронесло.

Впереди стали мигать проблесковые маячки машин ГИБДД.

- Кажись, авария.

Серега сбросил скорость и подъехал к инспектору, который стоял посередине шоссе.

- В чем дело, начальник?

Уставшее и недовольное лицо инспектору нагнулось в сторону водительского окна.

- ДТП. Водитель на «уазике» ехал из Шатрово, превысил скорость, не справился с управлением. Машину вынесло на встречку, потом в кювет, и там она перевернулась. От полученных травм водитель скончался на месте. Он не был пристегнут.

- Ясно.

- Не гоните сильно. И осторожнее в пути!

- Спасибо, начальник!

Серега обернулся ко мне.

- Ни один дождь не обходится без аварий. Всегда кто-то в кого-то врезается, или об дерево разобьется, или как тут, перевернется на обочине. Езда в такую погоду ночью - это лотерея.

- Или русская рулетка, - добавила я.

Мы продолжили путь.

Остановились на заправке возле поселка Луговая. В багажнике в десятилитровой бутылке оказалась не вода, а самогон. Пока Серега продавал содержимое бутылки хозяину заправки, я зашла в рядом стоящий магазин. За прилавком стоял старик, который выглядел как типичный людоед из фильмов типа «Поворот не туда».

Я купила пачку «Уинстон лайт», банку газировки и жвачку с апельсиновым вкусом. Расплатилась и стала ждать Серегу снаружи. Ко мне подошел мальчик лет десяти. Выглядел он как обычный пацан, если не считать кривых ушей. Только было в его внешности нечто странное.

- Тетенька, дайте телефон поиграть.

- У меня аккумулятор сел.

- У меня есть зарядка, я могу зарядить в магазине.

- Нет, спасибо. Мне скоро ехать надо.

Я открываю пачку сигарет и закуриваю. А пацан все стоит.

- Мне не нравится, что ты на меня пялишься.

- Почему? - спрашивает он.

- Сегодня на меня уже достаточно пялились. Не хватало только тебя.

- Почему?

- Потому что мне хочется отрезать тебе голову или типа того. - Я щурюсь от сигаретного дыма.

- Почему? - спрашивает он.

- Я сделаю вид, будто не заметила, что ты со мной разговариваешь, - говорю я, надеясь, что он уйдет.

- Почему?

- Потому что ты, мелкий уродец, задаешь мне тупой вопрос, типа это важно, - замечаю я.

- Вы думаете, не важно? - спрашивает пацан.

- Ты со мной разговариваешь?

Он гордо кивает.

- Не знаю, на хрена тебе нужно об этом спрашивать, - вздыхаю я. - Очень тупой вопрос.

- Что значит «на хрена»? - спрашивает пацан.

- Тупой, тупой, тупой, - бормочу я.

- Почему тупой?

- Потому что ненужный, тормоз ты чертов, мелкий ублюдок.

- Ненужный - это что?

С меня хватит. Я делаю шаг к пацану.

- Вали отсюда, кретин малолетний.

Пацан громко смеется и убегает в магазин. Серега подходит с заправочной и машет мне рукой. Мы садимся в машину. Он довольно потирает руки и улыбается.

- Я вижу ты нового друга нашла?

- Какой-то чокнутый пацан. Возможно это был самый интересный диалог в моей жизни.

- Это внук дяди Толи, хозяина магазина. И да, он немного того. – Серега покрутил пальцем у виска.

- В каком смысле?

- Его мать, Машка, забеременела в четырнадцать лет. Они с одноклассниками собрались у одного дома и играли в «Ромашку». Это когда толпа мальчиков и девочек беспорядочно трахаются друг с другом. Но так получилось, что вместе с Машкой там был ее родной брат. А теперь угадай от кого она залетела?

- Давайте уже поедем, - вздохнула я. Так сильно я еще не уставала.

- Ну поехали. До Челябы уже совсем недалеко осталось. Я тебя прям до твоего кафе довезу.

Он нажал на педаль акселератора и мы наконец поехали.

«Мда, симпатичная девчонка. Будь я на десять лет младше, так бы она просто от меня не отделалась. А так, староват я для нее, будем честны. Ну да ладно, зато выручил человека, сделал доброе дело. Мало ли что с ней могло случиться на безлюдной дороге, да еще в такую погоду. Эх молодежь, где у вас инстинкт самосохранения. Ну-ка, включим радио. Так-с, новости, что там у нас. О, Господи! Опять кого-то убили. Ребенка то за что?! Что за звери это могли сделать?! Совсем еще младенец. Мать вашу! Говорят, прокрались ночью в дом, пока родители спали и обезглавили двухмесячного ребенка. Где? В Устьянцево? Так я же несколько часов назад там проезжал. Вот дела. Совсем люди обезумели. Этот чертов мир обречен!»

Серега высадил меня возле «Сударушки». Теперь можно включать телефон. Дождь уже прекратился, тучи рассеялись, воздух был опьяняюще чистым. Я закурила сигарету. Я чувствовала покой и умиротворение, глядя на звездное небо.

Рядом с кафе возле мусорного бака живет бродячий пес. Большая лохматая дворняга. Местные прозвали его BarBoss и соорудили ему конуру рядом с баком. Я всегда его подкармливаю, так что ко мне пес привык. Есть все подряд. Он уже старый и не злой.

Когда я подошла, он поднял голову, в ожидании вкусняшек.

- Привет, Барбосс. Ждал меня, да? Ждал, конечно! Кушать хочешь? А ты себя хорошо сегодня вел? Ну, конечно хорошо, - я погладила его по голове. – А у меня для тебя сегодня кое-что особенное. Надеюсь, что тебе понравится.

Пес облизнулся. Я открыла сумочку и достала пакет с головой младенца.

- Смотри-ка. Это все тебе, - я положила головку в миску. – Кушай!

Барбос принюхался, а потом принялся за еду. Косточки захрустели у него в пасти. – Молодец! Послушный мальчик.

Я бросила пакет в бак. Зашла в кафе, переоделась в рабочую форму, помыла руки и стала ждать клиентов. Вскоре зашли четверо молодых людей в пиджаках. Выглядели они как настоящие бандиты. Я вспомнила фильм «Бешеные псы»…

+1
22:12
711
20:05 (отредактировано)
+2
Невычитанный рассказ, с кучей стилистических и других ошибок. Канцеляризмы. Очень много разных повторений слов:

Мне было холодно, я была одета


былки

Лицо его, заросшее, как придется, черной бородой


В смысле, «как придется»? Это перл.

В итоге автор хотел на контрастах между другими героями, показать невинную, на первый взгляд, девушку настоящим маньяком. Вот только это не получилось. Все слишком нарочито, какой-то обман читателя. Не было подводящих. Твист с головой младенца неудачен. Он не в тему — лучше было поместить туда голову мальчика зануды, который доставал главную героиню. Типа он куда-то отошел, и девушка тоже, к примеру, а в итоге — получился такой сюжетный поворот.

А так, в целом плохо. Сырой текст…
01:39 (отредактировано)
старой автобусной остановки времен совка

Не «совка», а «Советского Союза». К слову, верный маркер, что дальше можно не читать. Но я попробовал.
конец сентября. Грянул сильный гром.

Я, конечно, не метеоролог, но разве в сентябре случаются грозы? Мне как-то казалось, что это явление характерно для поздней весны и первой половины лета.
Выглядел он как настоящий маньяк из фильмов ужасов.

Представим, что я никогда не смотрел фильмы ужасов. Что мне сейчас сказала эта фраза? Какой должен был сложиться образ в голове?

А так предыдущий комментатор прав. У главной героини никакой мотивации, голова младенца выпрыгивает на читателя, как реактивный рояль из ивняка, многочисленные отсылки к фильмам совершенно не играют. Унылое чтивище.
19:18
+1
Забавный рассказ, прочитан достаточно легко, за что вам спасибо,
то есть даже интересно, специально ли оно именно так всё написано, например: «дядечка», повторения слова «маньяк», все эти мысли контрастные, весьма раздражающие меня по-началу, да и казалось бы внезапный разговор с пацаном тоже.
А может автор начинающий, ему случайно так пришло, вдохновение потому что )
Отсылки, эх жаль, — беда для тех кто не знаком с фильмами (мне), пустой звук, простите.
вот что категорически не понравилось так это мысли водителя, ну как же они могут быть в рассказе от первого лица?
Он нажал на педаль акселератора и мы наконец поехали.
«Мда, симпатичная девчонка. Мало ли что с ней могло случиться на безлюдной дороге, да еще в такую погоду. Говорят, прокрались ночью в дом, пока родители спали и обезглавили двухмесячного ребенка. Где? В Устьянцево? Так я же несколько часов назад там проезжал. Вот дела. Совсем люди обезумели.»
Серега высадил меня возле «Сударушки».

к тому же это подсказка, что девочка и есть главное зло)

к слову, историю рождения пацана считаю лишней: ибо зачем и с кем из героев хоть как-то связана.
19:26
+2
А это точно хоррор? Не анекдот? crazy
06:46
С маньяками было забавно. Но то, что девушка и есть убийца, с самого начала понятно было.
06:12
И снова парад «шедевральных» метафор.
Шоссе покрылось лужами, дождь толок в них грязь, покорно мок мусор на обочине.
– Как дождь может что-то толочь? У него нет необходимого инструмента))
Но мне больше понравился покорный мусор)) Есть альтернативы у мусора? Мокнуть взбунтовавшись? laugh
Лицо его, заросшее, как придется, черной бородой, было из тех – «особенных», томимых вечной думой.

– это просто прекрасно))) «вечной думой», «заросшее, как придётся» laughТакая клочками проросшая борода – на лбу, под глазами, частично на щеках roflПризнайтесь, автор, вы, наверное, специально такие эпитеты использовали, это такая «фишка» героини, думать подобными фразами?))
Вот ещё одна такая же прелестная фраза:
У него взгляд был как у настоящего маньяка. Прозрачный расчет стоял в его темных ясновидящих глазах.
Вот какой, оказывается, взгляд у маньяков)). Понять бы ещё, что такое «прозрачный расчёт»))) И почему у маньяка «ясновидящие» глаза crazy

В общем, смешной персонаж)) Все у неё выглядят как маньяки, и всё время вспоминаются фильмы (в основном, хорошие, кстати, фильмы). Мне это, к слову, понравилось. И чем больше я читала, тем забавней это выглядело, рассказ всё сильней стал напоминать пародию на ужастик. Пародии это здорово, но тут не конкурс пародий, к сожалению.

А потом внезапно я читаю внутренний монолог водителя… До этого рассказ шёл от лица девушки. Получается, она умеет читать мысли? В любом другом случае, мы бы не смогли узнать в рассказе от первого лица, что думает второстепенный персонаж. Это прям грубая ошибка, она для меня похоронила рассказ, который и так не очень))

Понятно, что история написана для финального твиста, но он получился очень наигранным, неестественным, потому что читатель не понимает мотивы героини. Что ею двигало, почему она отрезала голову младенцу? Допустим, она просто сумасшедшая. Но вроде как не становятся сумасшедшими просто так. Расскажите мне о том, что героиню сделало такой, чтобы я могла ей верить. Но тогда не получился бы твист. А так, твист есть, а история совершенно неправдоподобная, никто в неё не поверит и не ужаснётся.

P.s. Тут до меня уже наспойрелили, «спасибо», блин, большое. Поэтому и я закрывать спойлеры не буду – уже не имеет смысла.

Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания