Алексей Ханыкин

Гриб

Гриб
Работа №67
  • Опубликовано на Дзен

2191 год. Планета Земля.

***

Командным составом в пять человек мы проходили все необходимые медицинские обследования, перед тем как отправиться в новую исследовательскую экспедицию.

После того как меня подключили ко всем известным науке приборам, прослушали, просветили и осмотрели каждый мой орган, я получил направление на сдачу анализов. В длинном коридоре уже сидела вся наша команда. «Меня, как командира корабля, наверное, осматривали более тщательно, чем других», - мелькнула мысль. Но на табло уже высветился мой номер, и я отправился в белую комнату, неприятно пахнувшую ржавым запахом свежей крови. Я сел в кресло, где зажимы зафиксировали мою грудную клетку и руки. Иголки потянулись высасывать из меня кровь, как лапы паука.

«Как я не люблю подобные процедуры», - подумал я, - «но, к сожалению, без медицинских обследований никто тебя не допустит к рейсу. Нужно относиться к этому спокойно». Я расслабился и задумался о будущем полёте. Как только я это сделал, «экзекуция» закончилась. Зажимы поднялись, и я встал.

В коридоре ребята весело переговаривались. Похоже, только мне одному не нравились медицинские обследования. Они предлагали сегодня вечером встретиться в баре последний раз на Земле до отлёта. В следующие дни не получится, так как по правилам в течение трёх дней перед вылетом нельзя принимать никаких бодрящих напитков, даже газы. Газы – это единственные разрешённые официально напитки в нашем межгалактическом сообществе, которые можно пить в барах. Они делаются из смеси местных фруктов и бодрящего газа с планеты Несе из галактики Сигара. Я не очень люблю посиделки, ещё и с выпивкой, но мне нужно было убедиться в бодрости духа тех, с кем мне предстоит провести в узкой консервной банке не менее двух месяцев. Поэтому я согласился.

В баре играл современный джаз. Мы заказали по бокалу газов из смеси яблок и киви, и под лёгкие композиции вспоминали наши предыдущие путешествия. В нынешнем составе только один был новенький - Кирилл, инженер-исследователь. Остальные: Андрей второй пилот, Костя бортинженер, Коля второй бортинженер и я, были основным составом экспедиционного бюро уже пять лет. Только пятый участник время от времени менялся. Сначала с нами летал врач Евгений. Потом его заменили на врача-исследователя Толика, потом, так как необходимости во враче ни разу не возникло во время наших полётов, а мелкие порезы и царапины мы могли замазать себе сами, эту должность назвали инженер-исследователь, и занял её Кирилл.

Я приглядывался к нему, потягивая из своего бокала. Большая голова, узкие плечи, высокий лоб, даже слишком, похоже, он начинал лысеть - я разглядывал своего нового члена команды. Тело худощавое и ровное, как будто его сделали из обработанных кусков дерева: тело - из длинного полена, а руки и ноги из гладких веток. Немного торчащие уши и вытаращенные глаза завершали картину. Я поймал себя на мысли, что он мне не нравится. «Надеюсь, он действительно что-то понимает в исследованиях или хотя бы в инженерных вопросах, а не будет просто так с нами кататься, как это делали два его предшественника», - я подумал, разглядывая нового коллегу. Но спорить с руководством у меня желания не было.

«Главное, чтобы не мешал», - наконец, мысленно сделал свой вывод я. Кирилл не производил впечатление очень умного, но и не вызывал никаких подозрений. Я поймал пристальный взгляд своего второго пилота и успокаивающе улыбнулся. Он тоже облегчённо вздохнул.

Если вы пробовали когда-нибудь находиться в замкнутом пространстве длительное время с совершенно незнакомыми людьми, то знаете, что это может вызвать совершенно неожиданные реакции. Причём, это не зависит от профессиональных качеств человека. Не важно насколько человек профессионал, но иметь с ним дело иногда совершенно невозможно. Он вызывает раздражение самим своим присутствием, разговорами, запахом. Причём, это раздражение как инфекция передаётся всем членам экипажа, и через некоторое время, они все готовы поубивать друг друга.

Такое, собственно говоря, и произошло с экипажем корабля «Шторм», записи видео которого, показывали, как накапливалось раздражение среди членов команды, и как это привело в конце концов к драке, во время которой погибли все, кроме одного. Одного удалось спасти, но кто это был, руководство держит в секрете, опасаясь всплесков ненависти к выжившему среди родственников тех, кто погиб. Понятно, что раз он участвовал в драке, он тоже мог кого-то ударить хорошо, а может и совсем убить. Но я не думаю, что, если бы он был виноват, руководство спустило бы ему это с рук. Да и вообще, к нам это не имеет отношения сейчас.

После того случая, члены команды проходили многочисленные тесты на совместимость, и это отражалось самым лучшим образом на подборе команд. По крайней мере, у нас всё было в порядке во всех предыдущих экспедициях. Нет, не то, чтобы я не хотел время от времени кого-нибудь убить. Во время полёта, особенно во время чрезвычайных ситуаций, часто возникают такие мысли. Но до сих пор до рукоприкладства ни разу не дошло, поэтому наша команда считается морально стабильная. Без нецензурной лексики, конечно, мы не обходимся, но на этом, обычно всё и заканчивалось.

Вечер прошёл легко и весело, мы вспомнили все забавные происшествия, смеялись над глупыми поступками своих отсутствующих коллег: врача один и врача два. Кирилл улыбался пил пиво и поддерживал компанию. Мы сидели пока бармен, с бородой как у Деда Мороза, не попросил нас закругляться. Когда мы выходили, свет в баре уже погас, и ни одного посетителя не было. Нас это не очень смущало - отсутствие света и людей, так мы собирались провести длительное время в такой же обстановке, но бармену явно хотелось домой, и мы решили его пожалеть.

***

Через три дня, подписав все необходимые документы, прочитав и сдав экзамены по всем рабочим инструкциям, мы заняли свои места перед вылетом. Каждый раз перед вылетом я чувствовал лёгкое волнение. Хотя космические полёты стали обыденностью в двадцать втором веке, и конструкторы утверждают, что полёт на космическом корабле более безопасен, чем поездка на велосипеде, если брать за основу статистику несчастных случаев, но мысли, что каждый полёт теоретически может стать последним, в той или иной степени, присутствовали во время каждого старта. Я привычно сосредоточился на важности выполняемого задания и количестве пользы, которое мы принесём человечеству, если выполним его. Почувствовав за спиной всю мощь человеческой цивилизации, я немного ободрился. Я должен выполнить эту миссию, потому что, если проиграю я, проиграют и они. Космический корабль оттолкнулся от планеты и преодолел гравитацию Земли одним прыжком за десять секунд. Выйдя в открытый космос корабль направился по заданному заранее маршруту, с учётом которого был спроектирован прыжок. Чёрный космос и яркие слепящие звёзды раскрыли для нас свои объятия.

***

Первая планета, которую нам нужно было посетить находилась в созвездии Эридана, не так и далеко от нас, всего десять с хвостиком световых лет. Нам нужна была звезда Заурак. Совсем недавно учёные зарегистрировали там непонятное излучение, напоминающее электромагнитные волны. Нам нужно было проверить и выяснить, что к чему.

Полёт прошёл относительно гладко. Было несколько неисправностей в системе воздухоснабжения, из-за чего всей команде пришлось подключиться к системам индивидуальной защиты, но наши бортинженеры починили поломку, и всё снова пришло в норму.

Кирилл не участвовал в устранении неполадок, но и не мешал, что меня вполне устраивало. Большую часть времени он проводил у себя в каюте изучая какие-то чертежи, соединения, схемы. Когда я случайно заглянул к нему в каюту, то увидел модель какого-то старинного космического корабля, висевшую в воздухе прямо надо мной. Кирилл немного смутился и нажал на кнопку уменьшить изображение. Корабль стал размером с большого шмеля и завис над его столом.

Я не знал, что ему сказать. Какая необходимость заставила его вытаскивать модель столетней давности и рассматривать её во всех подробностях мне не было понятно. Но, с другой стороны, возможно, это нужно было ему для каких-то его инженерных идей.

Так что, я немного прокашлялся, чтобы дать себе время сосредоточиться на словах и спросил:

- Работаете?

В ответ Кирилл начал мне рассказывать о разнице в строении хвостового отсека кораблей разного года выпуска. Особенно он восхищался моделями, которые использовались с две тысячи сто сорокового года по две тысячи сто пятидесятый. Он с восхищением говорил об их симметричных турбинах, которые были расположены на одинаковом расстоянии от центра корабля, что обеспечивало его устойчивость во время взлёта и посадки. Я слушал его десять минут, затем вспомнил, что мне ещё нужно было составить отчёт по работе всех систем и отправить его, а времени оставалось катастрофически мало. Я невежливо прервал Кирилла и сказал, что мне нужно идти, и я готов выслушать его идеи в следующий раз обязательно. Инженер-исследователь посмотрел на меня своими круглыми выпуклыми глазами, и мне стало немного жаль его. Сразу видно - человек, увлечённый своим делом.

Мне, например, совершенно неинтересно разбираться в истории старых ржавых консервных банок, на которых люди летали до две тысячи семьдесят восьмого года. Только двадцать лет назад два изобретателя Александр и Артём Серовы, отец и сын, разработали совершенно новый ракетный двигатель, который не использовал ядерную и другую атомную энергию, а использовал силу гравитации нашей планеты, чтобы оттолкнуться о неё и прыгнуть на другую планету. Тонкий энергетический луч по размеру корабля создает безгравитационный туннель в атмосфере Земли на десять секунд. Этого времени как раз достаточно, чтобы корабль мог покинуть пределы атмосферы. Так как в открытом космосе нет никаких сил, тело продолжает двигаться с заданным ускорением по нужной траектории. Таким образом мы смогли построить новые двигатели и начать по-настоящему покорять космическое пространство.

Подготовив и сдав все необходимые отчёты и проверив с помощью автопомощника все основные узлы и системы, я посмотрел на рабочий план. Мы должны были прибыть на нужную нам планету завтра в восемь вечера. Я вывел на экран изображение звезды Заурак, к которой мы стремительно приближались. Ярко-жёлтый диск с красными пятнами угрожающе надвигался на нас.

Планета, к которой мы двигались называлась МИ-5 по имени её первооткрывателя Михаила Ившина. Это была пятая открытая им планета, так что он просто её так и назвал МИ-5. С фантазией у него, прямо скажу, не очень. Но я не был настроен сейчас придумывать ей другое название.

На самом деле, я мечтал открыть свою планету и назвать её Ифе, что по-египетски означает женское имя Любовь. Не спрашивайте почему такое название, возможно из-за множества книг, которые я прочитал в детстве про Древний Египет. А может меня вдохновило фото пирамиды Хеопса, которое висело у нас в коридоре. Мама с папой держатся за руки на фоне этой пирамиды, а я ещё только в проекте.

Я потёр переносицу и отогнал воспоминания о детстве. Вот вернусь на Землю, приду в гости к родителям, а там мама сделала зелёный борщ. Красота! А сейчас нужно сделать всё, чтобы реально вернуться, и привезти назад экипаж и результаты исследований, которые от меня ждут.

Я поднялся и пошёл проверять, всё ли готово к завтрашней встрече с новой планетой.

***

Мы зависли над шарообразной сферой неправильной формы, которую окружала зеленоватая дымка. Приборы показывали наличие сильного поля, похожего на электромагнитное. Приборы для измерения напряжённости электромагнитного поля показывали наивысшие показатели. Автопомощник вывел на экран информацию, что мы готовы к посадке. Весь экипаж сидел в креслах в костюмах для космозащиты, пристёгнутый ремнями. Я посмотрел на ребят. Они выглядели сосредоточенно, один только Кирилл вцепился в подлокотники так, что костяшки пальцев побелели. Я видел это сквозь прозрачную ткань перчаток костюма.

«Первый раз, нервничает», - подумал я. Потом попытался вспомнить свой первый раз высадки на другой планете, но не успел. Толчок - датчики систем сработали, проинформировав нас, что мы коснулись поверхности планеты МИ-5.

В костюмах космозащиты, мы спустились вниз по трапу не активируя лифт, чтобы не включать дополнительную электронику. Автопомощник выключил все системы, кроме систем, которые собирали информацию с поверхности планеты и системы экстренного прыжка в случае опасности.

Мы вышли наружу - ничего особенного. Лес как лес, озеро. А рыбы, рыбы сколько! Время от времени она выпрыгивала из воды, показав в свете жёлто-красной звезды свою серебристую спинку.

- Как такое возможно? - спросил Андрей, - Разве может быть совершенно в другой звёздной системе на чужой планете такой же растительный и природный мир как и у нас?

- Не знаю, - ответил я, - странно всё это.

Костя и Коля уже набрали ягод, похожих на нашу землянику и собирались их исследовать. Я только надеялся, что исследовать они будут их не с помощью своего желудка. Кирилл всё также стоял возле корабля, рассматривая что-то под ногами.

Андрей достал карманный прибор и замерял показатели и направление волн. Мы сели почти в эпицентре электромагнитного излучения. «Как только электроника не отказала при посадке», - рассеянно подумал я.

Андрей повернулся вокруг своей оси на сто восемьдесят градусов и присвистнул. Показания прибора увеличились на несколько делений.

- Нам туда! - махнул рукой он, показывая на лес.

Сделав знак остальным дожидаться нас у корабля, мы отправились в том направлении. Через несколько шагов показания прибора ещё увеличились, затем ещё. Через пять минут мы стали различать зеленоватый туман, который окутывал поверхность местной земли. Ещё через две минуты мы вышли на поляну, полностью залитую зелёным туманом. Передвигаться в нём было несложно, хотя наши ноги по колено были погружены в эту субстанцию.

На середине поляны Андрей остановился и сказал:

- Пришли!

Он наклонился и направил свет фонарика вниз. Под ногами сидел на травяной кочке коричневый, изрытый дырками гриб. Андрей осторожно достал контейнер и с помощью специального ножа срезал гриб вместе с кочкой. Когда он наклонялся, прибор показал наивысший показатель и выключился.

- Сдох, - спокойно констатировал Андрей, - пойдём?

Я кивнул, с удивлением рассматривая странный гриб в прозрачном контейнере.

Подойдя к ребятам, Андрей удовлетворенно показал гриб:

- Вот, нашли.

Костя и Коля, держа в руках заполненные такие же контейнеры с земляникой, разочарованно вздохнули.

- Это что, на ужин? - пошутил Костя.

- Сам ты ужин, - огрызнулся Андрей, явно недовольный тем, что ребята не встречают его аплодисментами и приветственными криками, - это то, за чем мы приехали, источник волн.

- Да, ладно, - усомнился Костя и попытался выхватить контейнер из рук Андрея, чтобы получше рассмотреть гриб. Андрей потянул контейнер на себя.

Я решил положить конец спорам и забрал контейнер с грибом себе, сообщив, что он будет помещён в камеру, где его аккуратно исследуют, и если это то, что нужно, тогда мы будем считать этот пункт плана выполненным и отправимся на следующую планету. У нас по инструкции было ещё много заданий.

***

Через два часа компьютер подтвердил, что именно этот гриб создаёт волны, которые можно отнести к электро-магнитным свехкоротким. К счастью, они должны быть неопасны для человека, как показывали первичные исследования, но на всякий случай гриб вместе с травяной кочкой был помещён в специальный свинцовый контейнер с дополнительной защитой.

Но это не помогло. Через два часа весь корабль был в зеленоватом тумане. Он как-то просачивался через пятиуровневую защиту для всех известных видов излучения, мы ходили сначала по колено в тумане, потом по пояс, затем перестали видеть друг друга в зеленоватой дымке. Мной был получен приказ экстренно возвращаться с грибом на Землю.

Я запустил подготовку прыжка, почти не меняя параметры гравитации, так как они были почти идентичны земным. Мы оттолкнулись и вышли в открытый космос. Зелёная дымка от гриба постепенно рассеялась. Мы облегчённо вздохнули.

Всё время, пока мы были в космосе, ребята наблюдали за грибом с помощью микрокамер, установленных в контейнере. Гриб сидел себе спокойно на травяной кочке. В контейнер подавалась вода с измельчёнными и переработанными сухими листьями, вперемешку с почвой и веточками, которые Андрей предусмотрительно захватил с собой с МИ-5. Гриб выглядел вполне довольным, по крайней мере, не жаловался. Нам показалось, что он подрос за время полёта. Зелёного тумана почти не было видно.

Наконец, мы прибыли на Землю. В связи с нестандартной ситуаций, согласно инструкции нас поместили в карантинный корпус, где мы должны были находиться три недели под наблюдением врачей и прочих светил науки, пока они не определят, что с нами всё в порядке, и что мы безопасны для остальных жителей Земли.

Каждому выделили отдельную комнату с кроватью, душевой кабиной с санузлом и маленькой кухней. Всё в светлых пастельных тонах, только шторы зелёные. Перед кроватью на всю стену экран: хочешь - свои заметки просматривай, хочешь - отчёты составляй, а хочешь - изучай новые инструкции. Вот и все развлечения на карантине. Я решил получше изучить карту космического пути, по которому мы должны были двигаться, перед тем как получили приказ вернуться на Землю с грибом.

Андрей решил взять контейнер к себе в комнату.

Так как никаких распоряжений о грибе от начальства не поступало, я не был против:

- Бери, - сказал я, - лучше, чтобы он был под нашим присмотром, пока не передадим его в лабораторию после карантина. А лучше - давай пусть у каждого по очереди будет, чтобы мы могли за ним наблюдать. Мало ли что.

Андрей согласно покивал головой, взял контейнер и отправился к себе в комнату.

Я заснул не сразу, несмотря на то, что вымотался сильно в полёте. Мысли о грибе и его свойствах не давали мне уснуть. Но потом, всё-таки незаметно уснул и проснулся от стука в дверь. Я открыл и увидел Андрея, почему-то в джинсах, кроссовках и куртке с самого утра.

- Ты чего, собрался куда-то? - спросил я. - Не пустят всё равно, карантин у нас.

Я зевнул, забыв прикрыть рукой рот, получилось завывание.

Андрей схватил меня за плечи и прошептал:

- Сейчас такое расскажу!

Он оглянулся в тамбур, там никого не было и закрыл за собой дверь.

- Ну, что у тебя? - нетерпеливо поинтересовался я, мечтая посетить душ и санузел.

- Ночью я проснулся от шума в коридоре, оделся, вышел - никого не было, пошёл дальше. Дверь была открыта.

- Дверь открыта? - я недоумевал. - Может новое оборудование завозили?

- Да, нет, не было никого. Двери нараспашку. Я не стал никого будить, решил выйти посмотреть.

- И что вышел?

- Вышел.

Дальше Андрей мне рассказал удивительную историю про то, как он вышел из карантинного корпуса и отправился дальше. Никого не было на пропускнике, шлюзовые ворота тоже стояли распахнутые. Возле ворот стояло несколько припаркованных аэромобилей. Он взял один и помчался домой.

- Понимаешь, я так хотел их увидеть: жену и дочку! Ну хоть одним глазком, соскучился.

Я махнул рукой, продолжай.

Андрей продолжил свой рассказ. Всё было как обычно - космоплощадка, космический городок, а вот леса за нашим городком не было!

- Как не было? - усомнился я.

- Не было совсем, только деревца маленькие, не выше человеческого роста. Рощица небольшая была, а леса не было. Раньше я всё время боялся, что дочка заблудится в лесу, а теперь его нет совсем.

- Вырубили что-ли? Не должны были, это же заповедник, охраняется законом, - рассудительно сказал я. Потом посмотрел на Андрея - глаза красные, дышит с напряжением.

«Ну, конечно. Как я сразу не понял? Перегрузки», - подумал я. Так иногда бывает после возвращения из космоса - кошмары снятся, беспокойство, даже галлюцинации могут быть.

- Ты пойди поспи, - вслух сказал я, - закончится карантин, разберёмся с лесом. Надаём по шапке, тому кто его вырубил, новый посадит если что.

Я вытолкал второго пилота за дверь, потом кое-что вспомнил и крикнул вдогонку:

- И гриб Косте отдай на ночь, пусть у него будет! А ты поспи, тебе отдохнуть нужно.

Весь день изучал звёзды, читал описание и особенности различных звёздных систем. Наметил себе ещё несколько интересных маршрутов для экспедиций. Чаще всего нам давали конкретное задание, но иногда и принимали предложения от экипажа корабля.

Лёг спать поздно, но сразу заснул. Разбудил меня снова стук в дверь. Я посмотрел на часы, прошло не больше часа, как я заснул. С тяжёлой головой я открыл дверь. На пороге стоял Андрей.

- Собирайся! - он подбежал к шкафу и достал мою одежду.

- Куда? - пытался понять я.

- Там тоже самое, что и вчера, только по-другому. Тебе нужно это увидеть.

Как ни хотелось мне спать, я решил пойти и посмотреть, что так сильно заинтересовало моего друга. Усилием воли я стряхнул с себя сон, и через две минуты стоял бодрый и одетый перед дверью. Андрей открыл дверь осмотрелся и дал мне знать, что в тамбуре никого нет. Мы вышли, беззвучно прикрыв дверь за собой. Действительно, автоматические двери стояли открытые, причём звука сигнализации не было слышно. Возле них на подставке стояла бронзовая статуя - футбольный бутс и такой же бронзовый мяч сверху.

- Что это? - удивился я. - Я точно помню, что вчера вечером этого ещё не было. Я ходил в комнату к Косте и не видел этого.

Андрей только пожал плечами, и мы устремились дальше. Весь дворик перед карантинным зданием был заставлен всевозможными футбольными сувенирами разных размеров. Тут были и футбольные мячи на подставках, и на бутсах, и фигурки футболистов с бутсами и с мячами, различные кубки, чашки в виде черно-белых мячей, и даже большое сердце в виде трех футбольных мячей, соединённых вместе. Мы только рты открыли.

Шлюзовые ворота были открыты, мы увидели множество аэромобилей разных моделей и цветов. Когда мы вышли, мы обнаружили, что всё поле было заставлено аэромобилями, а на космоплощадке кроме наших тридцати кораблей стояло ещё полсотни чужих. Некоторые я видел во время полётов, а некоторые были для меня в новинку.

- Смотри, - толкнул меня в бок второй пилот. Справа от космоплощадки возвышался купол, похожий на огромный круассан. Оттуда доносился шум, свист, хлопки в ладоши, как будто собрались все болельщики Земли и близлежащих звездных систем, что возможно так и было, судя по количеству различного транспорта. Над куполом в воздухе светились названия команд и счёт.

- «Байкал» играет с «Лендамами».

- Кто это? - я не был любителем футбола.

- Сборная команда планет созвездия «Центавра».

- Это такие большие муравьи с крыльями? - удивился я. - Как же они играют? Наши то летать пока не могут.

- Им на время игры с землянами крылья привязывают, чтобы шансы уравнять.

- А-а-а, - протянул я, - а ты откуда знаешь?

- Костя рассказал, он у нас болельщик «Байкала».

- Вот оно что, - сказал я, одна мысль крутилась в моей голове, я решил её обдумать, - знаешь, пошли спать, а то мы на карантине, вдруг кто-то придёт, а нас нет.

- Пошли, - согласился второй пилот. Когда мы заходили, до нас донёсся громовой шум оваций.

Андрей обернулся:

- Наши выигрывают.

- Хорошо, - зевнул я, и мы пошли спать.

***

Утром я собрал экипаж у себя под предлогом проверки написания отчётов об проведённой экспедиции. Аромат кофе взбодрил меня и вернул хорошее настроение. Андрей сидел у окна и смотрел на то место, где вчера был купол стадиона. Сейчас там было абсолютно пусто. А на космоплощадке стояли, как обычно, несколько десятков наших аппаратов, один сейчас готовился к взлёту.

Я аккуратно выспрашивал ребят как прошла ночь. Кирилл и Коля спали нормально. Костя жаловался, что вечером болела голова, поэтому он лёг спать пораньше. Никто ничего не видел, кроме нас с Андреем.

Когда собрание закончилось и ребята разошлись, мы с Андреем переглянулись.

- Как ты считаешь, что это было?

- Не знаю. Как ты думаешь, бывают групповые галлюцинации?

- Бывают, - уверенно сказал второй пилот, - я читал как экипаж корабля « Вектор» отравились грибами, бабушка командира их в лесу собирала - так у них не только галлюцинации были, но много всего остального. Неделю потом в больнице лежали. Но это было больше ста лет назад, когда ещё не была внедрена программа Экоземля, чтобы очистить планету от мусора и вредных отходов, захороненных в почве.

- Но мы-то с тобой грибы не ели, - рассуждал я вслух, - кстати, гриб у кого сегодня?

- У Коли, кажется, - неуверенно ответил Андрей, - ты думаешь гриб имеет к этому отношение?

- Не знаю, - снова ответил я, - мне кажется странным, что мы с тобой наблюдали матч команды, за которую болеет наш бортинженер, когда гриб был у него.

- Да, это странно, - согласился второй пилот, - но я не могу найти взаимосвязь.

- Я тоже, - признался я, - сегодня ночью ещё раз проверим.

Андрей кивнул и вышел из комнаты.

Про нас как будто все забыли. Датчики, собирающие информацию о нашем здоровье, работали и ежедневно отправляли её в институт. Регулярно появлялась еда. При желании можно было самому заказать продукты и приготовить. Больше никакой связи с миром у нас не было. Карантинное помещение было полностью оборудовано автоматикой, люди здесь не работали. Шлюзовые ворота, которые были видны из окна сейчас были полностью закрыты. Прозрачная крыша над внутренним двориком пропускала яркие солнечные лучи.

Я попробовал связаться с управляющим карантинного центра - бесполезно, никто мне не отвечал. Приятный женский голос сообщил мне, что я могу отправить сообщение и управляющий обязательно прочитает его. Со вздохом, я выключил экран и решил немного поспать.

***

Этой ночью мы наблюдали парад всех летательных аппаратов, которые существовали на нашей планете. Мы видели даже громоздкий и неуклюжий воздушный шар, проплывающий в воздухе. За ним парили древние парашюты-планеры и дирижабли, похожие на огромный сплюснутый орех. Десятки видов реактивных самолетов пролетали над головами, когда во двор вышел второй бортинженер Коля.

Он протёр руками опухшие ото сна глаза и мечтательно произнёс:

- А я в институте изучал историю эволюции летательных аппаратов. Диплом по ней защищал. У меня дома все модели есть, даже самые древние.

- Покупал? - спросил я.

- Сам собирал, - с гордостью ответил Николай.

- Молодец, - похвалил я, продолжая смотреть на небо, где проплывали космические челноки «Шаттл» и «Буран».

Мы посмотрели весь парад, который продолжался до рассвета и разошлись по комнатам. На следующий день была моя очередь хранить у себя гриб. Я слегка переживал, хотя не понимал до сих пор, что происходит, и имеет ли гриб ко всему этому отношение.

Утром в моей комнате нас было трое: я, второй пилот и второй бортинженер - все, кто были ночью на параде. Мы пили итальянский кофе с нотками апельсина и миндаля, который приготовила нам кофеварка и наперебой выдвигали версии происходящего. Мы занимались этим целых два часа, но ничего правдоподобного не придумали. Я время от времени поглядывал на контейнер с грибом, который Коля принёс с собой, но гриб сидел тихо, не издавая ни звука.

Когда ребята ушли, я вывел изображение гриба на экран. Он стал темнее и более блестящим, дырочки тоже потемнели. Казалось он был доволен и тихонько дышал.

- Кто ты? - спросил я у гриба, но он мне не ответил. Ладно, подожду вечера, решил я.

***

Я даже не раздевался, так и лежал одетый в кровати, смотрел на экран наблюдая за грибом - он не шевелился. В дверь тихонько постучали.

- Добро пожаловать, полуночникам! Не заперто, - ответил я, и в комнату проникли Андрей и Коля.

Все вместе мы вышли из корпуса. Я обратил внимание, что в тамбуре появился шкаф с книгами, причём с моими любимыми: путешествия, детективы, фантастика. Настоящие бумажные книги! Сто лет таких не видел. Я даже хотел взять одну почитать, но решил, что лучше на обратном пути.

Когда мы вышли из карантинного дворика, то увидели, что за космоплощадкой построили огромное здание с надписью «Библиотека». Оно было довольно далеко, но я схватил первый попавшийся аэромобиль, мои друзья еле успели заскочить внутрь, и взмыл в воздух. Через десять минут мы уже припарковались на крыше библиотеки, с трудом найдя свободное место. Спустившись на один этаж вниз, мы попали в книгокинозал, где ты мог сам экранизировать любую понравившуюся книгу, используя архив киноактёров за последние сто восемьдесят лет.

Я взялся за экранизацию книги неизвестного автора, описывающего жизнь на планете Мира в созвездии Пульсар. Я долго подбирал актёров с помощь специальной программы, самое сложное оказалось создать атмосферу планеты, которая наполнена мельчайшей оранжевой пылью, которая окрашивает всё вокруг в совершенно радужные тона. Но в конце концов мой главный герой с кожей цвета обожжёной глины сел в свой оранжевый звездолёт, а ярко-красные туземцы остались ни с чем, потрясая своими розовыми дубинками. Я остался доволен результатом и подал заявку на участие в конкурсе на лучший авторский фильм.

Пока мы добрались до первого этажа громкий голос объявил, что в конкурсе две тысячи двести девяносто первого года выиграл Вадим Никитин, то есть я. Я получил кубок, цветы и денежную премию, правда, не в земных деньгах, а в иенах, валюте синих стрекоз с планеты Ар18 звездной системы Ипсилон в созвездии Андромеды. Так как именно они спонсировали главный приз. Но я знал, где можно поменять иены по хорошему курсу.

Земляне и жители других систем поздравляли меня. Вспышки космокамер ослепляли, но я даже не сопротивлялся.

Уставшие, но счастливые, мы добрались до карантинного корпуса под утро и отправились спать. Я даже забыл спросить своих друзей, что они думают по этому поводу. Я не видел ничего неестественного в таком ходе событий. Наоборот, проснувшись утром, я почувствовал, что я, возможно, не живу полной жизнью. Моя настоящая жизнь была ночью, а утром начался какой-то странный сон, к которому я привык. Поэтому открыв глаза, я сразу их закрыл и проспал весь день.

Вечером мы отнесли гриб Кириллу. Он один из всех нас воспринимал карантинные меры спокойно. На его экране были как обычно чертежи старых летающих консервных банок. Я положил гриб в углубление в стене и удалился. Он поблагодарил и вернулся к своим чертежам.

Мы решили не спать совсем в эту ночь. Я рассчитывал снова пойти в библиотеку, даже вспомнил ещё одну книгу для экранизации, она стояла в шкафу прошлой ночью. Я надеялся, что она появится, поэтому то и дело открывал дверь и проверял, но шкафа не было. И, вообще, ничего не менялось. Дверь тамбура оставалась закрытой. Ничего не появлялось и не исчезало. Так прошло полночи. Ребята устали ждать и тихонечко дремали сидя на моей кровати. Я подошёл к окну и отдёрнул шторы. Темень стояла непроглядная, и луны не было видно. Тогда я тихонько выскользнул в коридор и дёрнул дверь тамбура. К моему удивлению, она поддалась. Я вышел во двор.

Тучи разошлись, и луна не несколько секунд показалась на небе, купола не было, а в карантинном дворике появилась кладбище. Маленькие холмики с аккуратными металлическими крестами ровными рядами занимали всё пространство двора. Я подошёл к шлюзовым воротам - они открылись. Луна снова вышла, как будто хотела показать мне окружающую картину. Повсюду до самого горизонта тянулись холмики с крестами. Я посмотрел налево, направо - такая же картина. Космоплощадка тоже напоминала кладбище, только кладбище космических аппаратов. Ржавые старые железки пронзали небо своими печальными силуэтами.

Тогда я вернулся к себе в комнату. Андрей и Коля тихонько посапывали, привалившись друг к другу. Я не стал их будить, а написал сообщение управляющему карантинным комплексом:

«Срочное сообщение. Передать начальнику службы безопасности. Секретность пять нулей. Обнаружена враждебная форма жизни с планеты b. Выглядит как человек, ведёт себя как человек, намерения разрушительные. Очень ядовит. При дыхании выделяет ядовитое вещество, которое отравляет любую форму жизни, а также разъедает все металлы. Необходимо немедленно обезвредить». Я выдохнул и отправил сообщение.

Наутро Кирилла в своей комнате уже не было. Я сказал ребятам, что не знаю, где он. Я даже не обманывал, потому что, действительно, не знал. Знал только, что он не будет отравлять больше мою планету, а также другие планеты нашего сектора.

Я забрал гриб себе. До конца карантина создал ещё пять фильмов, каждый из которых занял призовое место в конкурсе. На моём счету уже лежала довольно кругленькая сумма, причём деньги не исчезали даже днём.

«Интересно, останутся ли они у меня, когда гриб заберут?» - думал я. - «У меня почти уже набралась сумма, чтобы построить самому такую Библиотеку с книгокинозалом».

***

Через неделю после окончания карантина мы сидели в том же баре все, естественно, кроме Кирилла. Атмосфера была оживлённая, столики были почти все заняты. Ребята делились впечатлениями от общения с родными. Наконец, Андрей, спросил:

- Ну, что ты нашёл разгадку?

- Нашёл, - ответил я, но оглядевшись по сторонам добавил, - здесь слишком много людей и ушей. Поэтому завтра приглашаю вас всех к себе домой, заодно отметим одно событие.

***

Мама постаралась на славу. Она пришла с самого утра и хлопотала, устраивая праздник для меня и моих друзей. Конечно, она использовала реверсивную сублимацию, принцип, когда приготовленная еда уменьшается до размеров булавочной головки, а потом с помощью сублиманки (сокращённое название реверсно-сублимационной печи) увеличивается до нормальных размеров. При этом вкус, запах и полезные свойства блюд на девяносто восемь процентов сохраняются. Этот способ позволяет делать почти бесконечные запасы еды и транспортировать готовые блюда на другие планеты.

Она принесла и сублимировала мои самые любимые блюда, приготовленные по старинным рецептам, накрыла стол, поцеловав меня и, пожелав мне хорошего дня, ушла.

На середине стола, покрытого кружевной скатертью, возвышалась огромная курица, источая запах чеснока и яблок. Множество салатов окружали её как придворные королеву, фильмы про которых я видел в киноархиве. Чтобы салатам не было скучно, их окружали тарелочки поменьше с различными закусками: сыры, колбасы, вяленое и копчёное мясо.

Ребята набросились на еду, как будто никогда раньше не ели. В графине пузырился бирюзовый напиток, рецепт которого я привёз маме с планеты Гамма созвездия Льва. Для него нужны были семена растения сафы, напоминающие наш укроп внешне, только ярко-синего цвета. Мама посадила семена в горшок, сафе мама понравилась, и теперь весь подоконник у неё был как минимакет демонстрации растительности Гаммы - маленький кусочек другого мира.

Напиток был похож на сильно газированный квас, только пузырьки были не острые и колючие, а мягкие, которые лопались во рту как попкорн, оставляя ореховое послевкусие. Напиток вызывал ощущение радости, убирал негативные эмоции, настраивал человека на победу. Жители Гаммы пьют его на всех праздниках, и перед всякими важными событиями.

Мы подняли прозрачные бокалы с бирюзовым штормом внутри.

- За что пьём? - не выдержал Андрей.

Коля и Костя так тщательно поглощали еду, что им даже некогда было отвлекаться на такие мелочи, как выяснение причин торжества.

- Я подписал вчера договор на строительство единственной в мире Библиотеки, в которой будет двадцать книгокинозалов, в которой любой творческий человек сможет экранизировать свою любимую книгу.

Они только рты открыли. Не могу сказать, что это выглядело эстетично, если принять во внимание, что перед этим они усиленно жевали.

- Так это, что правда? - первый очнулся Коля.

- Правда, что?

- То, что было ночью?

И тогда я им всё рассказал, правда, взяв обещание сохранять всё в тайне.

Пятьдесят лет назад одна экспедиция, обнаружила планету, которая подверглась очень сильному тепловому удару. Планета была выжжена дотла, и по всей видимости, это было сделано специально. Космонавты не смогли найти ничего примечательного, кроме одной пещеры, где сохранились записи местных жителей на меловых дощечках. Наши учёные расшифровали язык и прочитали, что на их планете были существа, внешне напоминающие наши грибы, но это были искусственно сделанные биоэлекронные компьютеры, позволяющие создавать из атомов с помощью определённого типа волн материальные копии мыслей человека. Эти материальные копии были непрочные и удерживались всего несколько часов. Но копии эти выглядели некоторое время как настоящие.

С помощью биокомпьютеров местные жители проводили суды. Если человек обвинялся в каком-то преступлении, то ему давали гриб в руки. И через несколько минут гриб создавал материальную копию того, что человек хочет больше всего, его самую сильную мысль. Конечно, подсудимого помещали в безлюдное место, чтобы он не навредил своими мыслями всем остальным. Радиус действия такого гриба от нескольких километров до территории небольшой планеты, в зависимости от размеров гриба. Подсудимому давали самый маленький гриб, то есть компьютер, и через час приходили смотреть, что у него в голове.

Если они видели, чтобы мысли у подсудимого творческие, он хочет что-то сделать полезное для своих сородичей, его отпускали, прочитав лекцию о правилах поведения и взяв обещание, больше этого не делать. Если гриб материализовал что-то кровожадное: мертвые тела, сгоревшие дома, нашествие ядовитых насекомых, войны, болезни и подобные вещи, то этого человека убивали.

- Как, сразу убивали? - Костя, с набитым ртом, оказывается успевал следить за моим рассказом.

- После вынесения приговора, - уточнил я и продолжил рассказ.

Когда эти таблички были расшифрованы, то на планету отправили ещё одну экспедицию, чтобы попробовать обнаружить эти биокомпьютеры, но безрезультатно. Учёные ещё поговорили об этом феномене несколько лет, а потом переключились на новые открытия.

- А как ты догадался, что этот гриб - биокомпьютер? - Андрей смотрел на меня в оба глаза со священным трепетом, как туземцы на космический корабль.

- Мой дед был одним из тех учёных, которые расшифровывали записи на меловых табличках.

- А-а, - протянул Андрей.

- Поэтому в детстве я слышал от деда об этом феномене.

- Но, я не понимаю, - вмешался Коля, до этого времени молчаливо слушающий, - эта планета ведь была не очень развита, раз ты говоришь «меловые дощечки»? Как они создали биокомпьютеры такой мощности и с такими функциями, которые никто другой в нашем межгалактическом сообществе не смог придумать?

- Это остаётся загадкой до сих пор. Они были достаточно развитой цивилизацией, судя по остаткам их зданий и сооружений. Возможно, они сделали записи таким образом, именно на случай катастрофы. А может эту тайну нам ещё предстоит когда-то разгадать.

- А Кирилл? Кто он? - шёпотом задал вопрос Андрей.

- Враждебная паразитическая форма жизни с планеты b. На своей родной планете они выглядят как плесень, могут путешествовать в космосе, останавливая кровообращение и другие функции на неопределённое время. В процессе перемещения могут прикрепляться к метеоритам, другим космическим телам, космическим аппаратам, таким образом преодолевают атмосферу. На планете захватывают местное тело, прорастают в нём, полностью подчиняя его себе.

- Откуда ты это знаешь? - второй пилот явно собрался выудить у меня все подробности.

- Командир корабля, помимо всего прочего проходит специальное обучение на предмет наличия признаков, по которым можно определить эту форму жизни. И, кроме того, их дыхание настолько ядовито, что даже разъедает метал.

- Металл? - в один голос спросили Коля и Костя, - так вот почему у нас было так много работы в этом рейсе!

- Именно поэтому, - подтвердил я, - так что наш корабль сейчас находится на техобслуживании. Это займёт немного больше времени, чем обычно. Необходимо тщательно обследовать его на предмет даже самой крошечной ржавчины и устранить.

- А для людей его дыхание не вредно? - Андрей осматривал свои руки и ногти, выискивая пятнышки.

- Ты не поржавеешь, конечно, но при длительном контакте, мы бы все заболели, это непременно. Они очень ядовиты. Но, к счастью, карантинное обследование подтвердило, что мы с вами здоровы, - улыбнулся я, - предлагаю за это выпить!

Мы дружно осушили бокалы с синей ореховой газировкой. Настроение было уже прекрасное, но хорошего много не бывает. Поэтому я снова разлил из графина остатки сафы.

- А каким образом этот наш биокомпьютер оказался на планете МИ-5, если ты сказал, что та цивилизация, которая его создала, была полностью уничтожена? И где сейчас гриб?

Я сначала ответил на второй вопрос, хотя это было неправильно по законам логики:

- Гриб сейчас находится в научной лаборатории. Самые лучшие учёные межгалактического сообщества прибывают, чтобы исследовать его свойства и найти ему разумное применение.

И продолжил:

- А как он оказался там, и есть ли там ещё такие же экземпляры поручили выяснить одному очень отличившемуся экипажу под руководством Вадима Никита, то есть меня. Поэтому предлагаю следующий тост за наш новый исследовательский полёт!

Ребята оживились. «Тот, кто побывал в космосе, не сможет жить без космоса» - гласит наша поговорка космопутешественников. Глядя на свой экипаж, правда, не в полном составе, я подумал, что это правда.

«Кого в этот раз к нам направят на место Кирилла?», - мелькнула мысль.

- Я правильно понял, что способностей гриба хватает только на короткий период времени материализовать мысли, - второй пилот не зря был моим помощником, он ничто не упускал, - но ты сказал, что подписал договор на строительство? Но где ты мог взять такую сумму за такое короткое время, как не от гриба?

- Я не могу пока обьяснить этот феномен, но деньги оказались самые настоящие, банк подтвердил.

- Нам срочно нужно найти второй экземпляр, и я уж такого напридумываю. Если своей фантазии не хватит, с дочкой посоветуюсь, - Андрей мечтательно закрыл глаза, - она у меня балериной мечтает стать.

- А я свои мечты все запишу, - второй бортинженер вклинился в беседу.

- А ты, Коля? - мне стало интересно.

- Моя мечта уже материализовалась. Матч между «Байкалом» и «Лендамами» назначен на тринадцатое сентября трехтысячного года. Это будет мачт тысячелетия! Я даже билеты заранее забронировал. Кстати, вам тоже взять? А то потом цены так взлетят.

Мне стало интересно. Похоже, есть очень материальные мечты, которые не распадаются потом на атомы. Понять бы в чем разница…

0
20:11
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания