Светлана Ледовская

День Ч. Е.

День Ч. Е.
Работа №148
  • Опубликовано на Дзен

Евгений Чеплашкин был человеком непривередливым, и почти всё в этой жизни его устраивало, кроме некоторых моментов. Он совершенно не любил своего дня рождения. Никогда не отмечал его. Обычно, в этот день, с утра пораньше, брал удочки и прятался от всех на рыбалке, чтобы только не слышать поздравлений, которые казались ему сплошным издевательством. На то были веские причины. Мать Евгения умерла при его рождении, оставив малыша сиротой.

Но сегодня - не просто день рождения, а юбилей. А главное, завершение службы в исправительном учреждении для малолетних преступников, которая так тяготила Евгения. Он давно мечтал о том, как выйдет в отставку, и его жизнь заиграет новыми красками.

- Ё…П…Р…С…Т.. Неужели больше не будет ни сборов без выходных и проходных, ни ранних подъёмов, ни собраний тебе и всяких бессмысленных ночных бдений. Неужели я, наконец – то, смогу распоряжаться жизнью по – своему?

Евгений был уверен, что предназначен для чего-то большего и значимого, чем эта осточертевшая служба. Стиснув зубы, майор МВД сидел за праздничным столом, механически поднимая очередные тосты, а в его мыслях всплывали годы быстротечной жизни.

Ещё ребёнком был он определён в кадетский корпус, затем в училище политуправления. И никто не раз не спросил у Евгения: хочет он этого или нет. С малых лет привык он беспрекословно выполнять чужую волю и чьи-то приказы. «Ну, когда же это кончится, когда я буду делать то, чего хочется мне?» - спрашивал себя повзрослевший Евгений. И вот он – день Чеплашкина Евгения наступил.

- Неужели я свободен!

Ликовала душа захмелевшего юбиляра.

- Теперь - то я смогу, наверняка, сделать такое, чтоб все вокруг заговорили: «Это же Чеплашкин! Надо же?! А с виду тюфяк - туфяком». По своей натуре Евгений был человеком незлобивым, никогда не отвечал на зло – злом. Нередко сослуживцы посмеивались над ним: «Ты чего всё выслуживаешься? Не торопись выполнять приказы, их в любой момент могут отменить». Но начальство очень даже ценило исполнительного офицера. Вот так и проходила жизнь Чеплашкина: ни шатко, ни валко.

***

Ещё в училище, где учили юного Женю на политрука, в его сознание запало, что каждый человек должен оставить после себя след. Евгений намеревался сделать именно это, оставить хоть какой – то след в этом бренном мире. Не откладывая в далёкий ящик задуманного, Евгений Иванович решил составить план действий. Оказалось, это было сделать не так просто.

- Что же нужно такого совершить, чтобы все говорили, восхищались и восторгались, - тужился изо всех сил Чеплашкин. Вариантов было предостаточно, но не про него. Как говорится: «Всё мимо кассы». Наконец – то его осенило: «Обычно люди на определённом жизненном рубеже пишут мемуары». Вспомнилось, как в годы учёбы он в обязательном порядке конспектировал мемуары советских военачальников. Как правило, на обложках таких книг красовались портреты бравых героев. И каждый на них смотрел и восторгался, в том числе и Чеплашкин.

- А чем я хуже? – приосанившись перед зеркалом, спрашивал себя Евгений.

- Я же тоже, военный, почему бы мне не заняться описанием своего жизненного пути? - размышлял пенсионер. Приготовил бумагу, взял ручку. Стал напряжённо вспоминать этапы воинской службы. Но слова никак не хотели строиться в предложения и фразы.

- С чего начать? Как писать? – ломал голову Чеплашкин.

- Ну да, конечно, нужен самоучитель. Или, хотя бы образец, как это делается.

Решил обратиться к жене: «Библиотекарь всё же, должна знать». Подбирая слова, робко промямлил: «Валентина, я тут надумал книжку написать, так сказать, описать свой путь от кадета до майора».

- Что ты надумал написать?- засмеялась жена.

- А на каком языке ты решил это сделать? Быть может, на английском, или на французском, а лучше, на китайском. Основная масса общается именно на китайском, - начала издеваться супруга.

- На русском, на каком же?

- На русском? Ха-ха… Кроме матерного, армейского, да «фени» ты ничего не знаешь. Продолжала глумиться Валентина.

- Ты когда в последний раз что-нибудь читал, кроме инвентарной книги? А про классическую литературу ты слышал? Тоже мне, писатель нашёлся.

- Вот, в коем веки обратился за помощью,- негодовал про себя мужчина.

- Больно уж грамотная. Не язык, а змеиное жало, всё ей на так, всё не этак. Как хорошо было холостяку. Ни перед кем не отчитывался, не выслушивал нотаций. Так нет, все как сговорились: надо семьёй обзаводиться. В библиотеку потащили знакомиться. На службе головомойка, ещё и дома! Ну, ничего, я ещё всем покажу, на что способен. Да обо мне заговорят во всём мире! – не унимался кандидат в писатели. Евгений Иванович решил, во что бы то ни стало, назло жене, написать мемуары. Эта мысль занозой засела в его мозгу. Пока Валентина сеяла доброе - разумное среди малолетних уголовников, её муж зачастил в городскую библиотеку. Благо, тамошняя библиотекарша - пожилая отзывчивая женщина, с пониманием подошла к просьбе Чеплашкина. Без лишних вопросов подобрала нужную литературу.

Бессонные ночи на кухне за чтением дали свои результаты. Евгений научился складывать слова в предложения и фразы.

- Пора браться за перо,- подумал он. И так и сяк старался он поймать за хвост и развить мысль о значимых моментах своей горемычной жизни, но как-то получалось не очень.

- Да, был заброшен с такими же салагами, как сам, на войну в непризнанной республике Ичкерия. А что толку? Не успела вертушка приземлиться в назначенном квадрате, как накрыло взрывной волной. Контузия. Госпиталь. Так что повоевать не довелось, - об этом офицер вспоминать не любил. Можно было бы, конечно, приврать, но Чеплашкин этого делать совершенно не умел. Стал обдумывать другие варианты, был уверен, писать нужно только о чём - то героическом: «Когда в армии служил замполитом, доводил до подчинённых слово в слово тексты, спущенные сверху. Ещё приходилось заниматься женсоветами, разбирать жалобы на неверных мужей. Нет-нет – это совсем не то. Потом войсковую часть расформировали, перешёл на службу в МВД, самое героическое, что совершил там – это изменил жене с поварихой, которую целый месяц потом пришлось уговаривать, чтоб никому ничего не разболтала», - вспоминая об этом, Чеплашкин аж поперхнулся. Мозги Евгения Ивановича готовы уже были взорваться от перенапряжения, захотелось уже плюнуть на всё: «Жил без этих мемуаров и ничего». Как вдруг, от мощного порыва, внезапно налетевшего ветра, окно со звоном распахнулось, кухня озарилась неистово - белым светом. Чеплашкин зажмурился от неожиданности. Когда открыл глаза, посреди кухни стояло существо вроде человека, с руками, ногами, в серебристом комбинезоне и с антеннками, торчащими из головы. Ошеломлённому Евгению показалось, что незнакомец пытается что-то произнести. Но странный голос пришельца был похож на ультразвуки высокой частоты, которые отзывались в голове Чеплашкина невыносимым гулом. Евгений почувствовал, что теряет сознание. По-видимому, это же понял человек с антеннками, который направил на мужчину луч, исходящий из руки. В один момент сознание Чеплашкина прояснилось, он чётко услышал речь, которая была адресована ему: «Мы представители Внеземной Цивилизации. Мы подключились к твоему речевому центру. Теперь можем изъясняться с тобой твоими же словами». Чеплашкин попытался что-то вымолвить, но слова комом застряли где-то внутри, лишь хрип, похожий на стон умирающего, вырвался наружу.

- Мы хотим, чтобы ты сформулировал наше послание землянам. Ибо нет сил больше терпеть весь беспредел, который творят люди, - заявил представитель Внеземной Цивилизации и многозначительно посмотрел в глаза Евгению. От такого немыслимого предложения у Чеплашкина прорезался голос.

- Как? Зачем? Для чего?

Внезапный кашель прервал поток вопросительных слов. Инопланетянин деликатно похлопал Евгения по спине.

- Ну почему я?! Я полуграмотный. Всё что умею, это выполнять чьи-то приказы,- с трудом выдавил едва прокашлявшийся Чеплашкин.

- Беспрекословно выполнять приказы,- уточнил пришелец: «Это то, что нам нужно».

- Давайте я разбужу жену Валентину. Она очень образованная. Статьи пишет в журналы о значении трудового воспитания среди подростков,- вдруг сориентировался майор.

- Нет, нет! Нагородит отсебятины. Подключит свой нерастраченный творческий потенциал и от нашего воззвания к землянам останутся лишь рожки, да ножки. Пусть лучше пишет о воспитании детей, которых у неё никогда не было и уже не будет.

Евгения стали одолевать сомнения: «Не розыгрыш ли это?» Уже больше месяца он штудирует литературу, изучает творческие пути известных писателей. И имеет кое - какое представление о том, как много нужно знать и уметь, чтоб писать грамотные тексты, тем более, воззвания.

- Я не смогу вам в этом помочь ни чем, - наотрез отказался Евгений.

- Да не отказывайся ты так сразу. Твоего словарного запаса достаточно, чтобы доходчиво, понятно, без всяких прикрас изложить наши требования к землянам.

- Мой словарный запас изобилует нецензурной бранью,- стал оправдываться Чеплашкин, внимательно всматриваясь в неподвижное лицо инопланетянина, пытаясь понять: осуждает или одобряет тот услышанное.

- Ну и хорошо! Основная масса людей не может обходиться без этой лексики. Собирайся. Переодевайся в нано - скафандр. Не будем терять время, - пришелец достал из ранца, что болтался у него за спиной, серебристый комбинезон.

- Куда вы меня приглашаете? – испуганно спросил Евгений.

- Здесь недалеко. На корабль. Прогуляемся по космосу, увидишь своими глазами, что натворили твои братья по разуму!

- Как? Я полечу в космос?

Об этом Евгений не мог не то, что мечтать, но даже и думать. В отряд космонавтов набирают сильных, физически подготовленных людей. У Чеплашкина же по физ - подготовке всегда была троечка с натягом. А уж в техническом плане: майор до сих пор пользовался кнопочным телефоном, несмотря на подтрунивания молодых офицеров с айфонами.

- Вот о чём я напишу в своих мемуарах, как летал в космос,- озарило воспрянувшего духом начинающего писателя.

***

Корабль прорезал тёмное пространство космоса, слегка покачиваясь, словно на волнах. Евгений не отрывал своего взгляда от иллюминатора, за которым плыл неизвестный для него мир. Бесчисленные звёзды разной величины светились на все лады. Евгению вспомнилось детство: новогодняя ёлка, на которой точно так же горели, отсвечивая красным, синим, жёлтым светом огоньки. Вдруг мощным ударом новоиспечённого космонавта резко, словно былинку, отбросило в сторону. Включилась аварийная сирена, замелькала ослепляющая иллюминация. К Чеплашкину, охваченному паникой, приблизился его сопровождающий.

- Не волнуйтесь. Это всего лишь столкновение с космическим мусором, который оставили земляне на орбите. Через несколько минут все неполадки и повреждения будут устранены.

Евгений вернулся к иллюминатору, через который увидел большую груду искорёженного металла, болтающуюся в открытом космосе. Таких столкновений было несколько, Чеплашкин уже знал о них, поэтому реагировал более спокойно.

- Мы приближаемся к Чёрной дыре. На этом месте совсем недавно была планета, которая обладала защитной атмосферой и природными ресурсами,- сообщил инопланетян.

- А что же случилось?

- Земляне решили исследовать планету. Бесчисленными запусками своих ракет разрушили атмосферу. Варварскими вторжениями в недра планеты нарушили её равновесие. В результате, она сорвалась с орбиты и сгорела. Бывший замполит, уставившись в тёмную бездну, ужаснулся: «Вот это размах: ни дом, ни город, а целая планета… Твою мать, да так никаких планет не напасёшься». Захотелось материться самыми чёрными словами. Тут, за иллюминатором появилось пурпурно - белое свечение, напоминающее огромное рыхлое облако, из которого, как показалось землянину, на него смотрели чьи – то печальные глаза.

- Это облачность затаившегося мира, - пояснил инопланетянин.

- На Земле это принято называть Небесным Царством.

- Значит, всё - таки, оно существует! - оживился майор. Нахлынула волна воспоминаний, растопив в душе землянина давнюю сокровенную мечту.

- Возможно, я смогу увидеть свою маму?

Евгению как никогда захотелось увидеть маму, услышать её ласковый голос. Он был уверен, что у всех мам должны быть особенные ласковые голоса. Ему вспомнилось, как тайком ходил в церковь, обращался к Богородице, уж больно ему хотелось хоть краем глаз, хоть во сне или другом видении, увидеть лицо своей матери. Но всё было тщетно. Евгений оставил эти мысли. И вот сейчас они снова возникли, словно какое – то наваждение.

- Это типа Соляриса? Мне жена приносила книжку. Мне она понравилась. Ещё и фильм смотрел с Банионисом в главной роли. Значит, если поднапрячься, то можно увидеть то, что хочешь?

- Не просто увидеть, но и пообщаться,- пояснил спутник.

- Я думал, такое только в сказках бывает.

- Любая мысль несёт в себе материальную составляющую. В закоулках твоей памяти мы обнаружили умную фразу: мысли материализуются. Так что, действуй.

Евгений стал думать о своей матери, которую никогда не видел даже на фото. Мачеха все фотографии уничтожила, чтобы ничто не напоминало отцу о его любимой, а пасынка, чтобы глаза не мозолил, в семилетнем возрасте сбагрила в кадеты.

- Мама, если бы ты была жива, возможно, моя жизнь пошла совсем по-другому. Как мне не хватало твоей ласки, твоей заботы, твоих добрых и нужных советов …

Слёзы накатились на глаза мужчины. Вдруг от облака отделился белокрылый ангел. В иллюминаторе показалось красивое лицо молодой женщины.

- Милый мой сыночек, вот мы и встретились.

Распахнув широко глаза, как бы пытаясь вобрать в себя это долгожданное мгновение, Евгений прошептал: « Мама, мама… Как я мечтал увидеть тебя». Он вновь и вновь повторял эту фразу, зациклившись на ней, не в состоянии переключиться на что - то другое.

- Сыночек, я всегда была рядом. Я стояла в изголовье твоей кроватки, когда ты болел и бился в жару. Я следила за тем, чтобы ты не порезался, когда дневальным чистил на кухне картошку. Я помогала тебе, чем только могла.

- Мама, какая ты красивая.

Евгений вплотную приблизился лицом, залитым слезами, к иллюминатору.

- Сыночек, тебе в наследство досталось моё имя. Оно как талисман всегда хранит тебя.

Евгения вдруг обдало чувство досады и неловкости. Он даже не знал имени своей мамы. Когда был маленьким, думал, что злая тётка, выжившая отца из квартиры, это и есть его родная мать. А когда вырос, спросить уже было не у кого. На похоронах отца, умершего от запоя, от какой - то сердобольной бабки Женя узнал правду о своём рождении. Старушка тогда причитала: «Вот ведь как, сам сиротой рос и сыночка сиротинушкой оставил». А имени родной матери Чеплашкина, как ни старалась бабуля, вспомнить так и не смогла. Получившему на днях своё первое звание лейтенанту некогда было ждать, когда к бабушке вернётся память. Он вовремя должен был прибыть в часть, где его ждал приказ. Отправка на Чеченскую войну. Посылали его в горячую точку не потому, что был он каким – то исключительным, а потому, что одинёшенек, словно перст, и горевать по нему, в случае чего, некому. Жизнь – копейка, судьба – индейка.

Евгений посмотрел вслед улетающего ангела. Теперь он знал, как выглядит его мама и в любую минуту мог представить её.

- Обрати внимание на многочисленные спутники, между которыми нам приходится лавировать.

Прервал размышления Чеплашкина голос инопланетянина.

- Да, да, об этих спутниках я слышал: для разведки, для связи, для управления боеголовками, но не знал, что их так много… Ё…П…Р…С…Т… Хватит даже для младенцев. Зачем их столько? Это надо же было так засрать всё вокруг!

Тут терпеливого замполита прорвало. Фонтан грубых крепких выражений вырвался наружу, не щадя сбалансированной атмосферы замкнутого космического пространства, что даже датчики психологического контроля запиликали. Инопланетянин, впервые столкнувшийся со столь бурным проявлением эмоций, брызнул в лицо землянина из баллончика с надписью «Вода». Тот поуспокоился.

- Видишь, какой ты понятливый. Теперь всё увиденное безобразие нужно изложить на бумаге. Доходчиво, понятно и без лишних лирических отступлений. За месяц уложишься?- строго спросил инопланетянин.

- Так точно,- по привычке отчеканил майор.

***

Через мгновение Чеплашкина окутал плотный туман. От нестерпимого звона он потерял сознание. Когда пришёл в себя, был уже на кухне в своём тренировочном костюме за столом, с зажжённой электрической лампой и разбросанными книгами.

– Причудится же такое! Вроде сон, а всё как наяву?

Тут из- под мышки выпала серебристая папка из непонятного материала с фотографиями космического мусора, чёрной дыры, искусственных спутников. А под столом Чеплашкин увидел что-то блестящее, напоминающее конфетти.

- Это всё, что осталось от космического скафандра, - дошло до Евгения.

- А жаль, мог бы пригодиться на зимней рыбалке.

- Я же маму видел! И всё это было не во сне, а наяву! – осенило обрадованного Евгения. Жизнь с этого момента для него приобрела особый смысл.

***

Казалось, получено серьёзное задание, выполняй. Но какие - то непонятные сомнения одолевали замполита.

– Имею ли я право на такие полномочия, как написание «Воззвания», да ещё от лица каких-то инопланетян.

Дисциплинированный офицер всегда помнил о субординации.

- Нужно будет рассказать обо всём командиру.

Майора в приёмной встретила неприветливая секретарша: «Что тебе нужно, Чеплашкин? Отдыхай уже, ходи на рыбалку. А то все в приёмную норовят, будто она резиновая».

- Срочно нужно увидеть командира. Неотложное дело. Доложите, пожалуйста.

Секретарша, окинув недоверчивым взглядом неистового просителя, пошла докладывать.

- Товарищ командир, явился по велению чести и совести офицера.

- Да ладно,- отмахнулся полковник.

- Говори по существу, путёвку в санаторий или участок желаешь для огородничества.

- Тут гораздо всё сложнее, глобальнее.

Как-то таинственно произнёс майор и начал рассказывать о ночном происшествии.

- Ты что, это всё серьёзно? Здесь без ста граммов не разберёшься.

Полковник достал из стола поллитровку.

- Нет, нет! Я не пью.

- Странно. Что ж от меня-то тебе надо?

- Можно приступать к выполнению задания Межгалактических представителей?- отчеканил Чеплашкин

- Да выполняй, кто ж против?

После того, как посетитель покинул кабинет, полковник тут же призвал к себе секретаршу.

- Анюта, у него что, белая горячка?

- Сергей Анатольевич! Что вы? Валентина жёстких нравов, она бы устроила ему белую горячку. Он не пьёт.

- Точно? - переспросил изумлённый командир.

- Говоришь, у него жена стервозная? Вот довела мужика?!

Полковник опрокинул стопку столичной водки.

- Анюта, кажется, ты председатель женсовета? Разберитесь там по существу и доложите.

***

Приказы в таких учреждениях обсуждению не подлежат. Сказано, всем на собрание женсовета, значит, все до единой женщины должны присутствовать.

- Чёрт бы побрал эту очкастую библиотекаршу с её мужиком! – возмущались женщины, оставляя детей одних дома. Окинув пристальным взглядом присутствующий кворум, председатель женсовета обратилась к виновнице собрания: «Как же так, муж двинулся по фазе, а она ни сном, ни духом. Это надо же быть такой бессердечной, безучастной?! Боевая подруга, тоже мне». Валентина, заикаясь, начала оправдываться, что - то плести про мемуары. Но Анна Михайловна была непреклонна: «Оформляйте отпуск и занимайтесь мужем. Да, да, как ребёнком». Из зала донеслись смешки: «Откуда же ей знать, как с ребёнком – то обращаются. Она думает, что их по почте с сургучовой печатью получают…»

***

На следующий день семью Чеплашкиных посетил врач с зоны. Да и Валентина не отходила от мужа, всё пыталась о чём-то поговорить. А ещё сосед с шахматами притащился. Такое повышенное внимание Евгению было в тягость. Время шло. Нужно было писать «Воззвание». А тут обложили со всех сторон.

- Чего им от меня вдруг всем понадобилось? Неужели они считают меня сумасшедшим?! - озарило Евгения.

- Воспользовались моей временной слабостью, а я, как дурак, всё выложил по душевной простоте. Посмотрел бы я на них, если б к ним инопланетяне прилетели.

Перспектива оказаться в дурдоме, Чеплашкина совсем не устраивала. Он решил сменить тактику поведения. Вспомнились наставления дядьки старшины из кадетского прошлого: «Поменьше болтайте, всё сказанное может в любой момент обернуться против вас же», - напутствовал тогда умудрённый жизненным опытом старшина, который был и вместо отца, и вместо матери.

- Как же я об этом забыл. Расслабился, - негодовал Евгений.

- Ну вот, доигрался! – совсем расстроился Чеплашкин, когда его подвели к двери с надписью «Психиатр». В этот кабинет ему доводилось сопровождать подростков, решивших покончить с жизнью. Работал там седовласый старичок добродушной наружности. К удивлению Чеплашкина вместо старичка в кабинете сидел совсем молоденький доктор, больше смахивающий на студента. Евгений хотел было спросить: «А где же настоящий психиатр…». Но осёкся.

- Никому ничего говорить не буду,- решил майор и уставился в одну точку. На все вопросы отвечала жена. Когда Чеплашкин на мгновение оторвался от избранной точки и взглянул на пару, его одолел смех: «Как же они похожи: очкастые, худосочные, сгорбленные, словно мать с сыном». Психиатр заключил: «Маниакально – депрессивный психоз. Такое бывает. Сначала сильное перенапряжение, а потом резкое расслабление…».

- Да и контузия, и детская психологическая травма… - со знанием дела присоединилась к обсуждению диагноза Валентина. Было решено отправить майора в специализированный санаторий. По просьбе пациента и убедительной рекомендации командования, поселили его в отдельном номере.

- Ну вот, можно приступать к написанию «Воззвания».

Однако, как ни старался Чеплашкин, мысли не шли, строки не складывались.

- Мне же пришелец говорил, что надо писать своими привычными словами, что ж я мучаюсь,- вспомнил Евгений. Тут на ум пришла отборная виртуозная брань командира на плацу во время строевой подготовки. Всё как – то сразу заладилось. И потекли, словно полноводный ручей, строки по белой бумаге. Сколько сидел Чеплашкин, склонившись над своим трудом, сказать сложно. В итоге, вымученный плод творчества возник на письменном столе, безмерно радуя тщеславного автора. Было в этом «Воззвании» и про мать, и про царицу небесную, и про загибы Петра Великого (откуда Чеплашкин их знал, так и не вспомнил).

***

Бодрый и отдохнувший майор прибыл домой в добром расположении духа и с «Воззванием» в специальной папке, оставленной инопланетянами. И вот, наступил тот обусловленный день и час, когда кухня Чеплашкина вновь озарилась ослепительно - белым светом.

- Явились, не запылились,- пробурчал хозяин кухни и протянул пришельцу с антеннками свою рукопись. Но тот не торопился забирать материал.

- Сейчас состоится Межгалактическая визуально - индуктивно -телепатическая конференция, на которой Совет должен одобрить это «Воззвание».

- Как, как? – заёрзал на стуле майор.

- Видеоконференция. Поторапливайся. Надо успеть настроить операционный блок визуализации на космическом корабле.

Чеплашкин облегчённо вздохнул: «Слава, яйца! Я уж подумал, что эту конференцию вы прям здесь на кухне собираетесь затеять. Вдруг Валентина проснётся. Мало того, что меня все придурком считают, не хватало, чтоб её тоже».

***

В просторном отсеке космического корабля светилось бесчисленное множество экранов. Андроиды копошились в операционном блоке главного компьютера, настраивали изображение. Инопланетянин указал Евгению на кресло, которое тут же приняло контуры облачённого в нано - скафандр поверх парадной формы Чеплашкина, как только тот в него уселся.

- Когда соберётся Межгалактический Совет, сразу же начнётся видео-трансляция. Представители Внеземных Цивилизаций будут задавать различные вопросы.

- Да как же я их пойму, когда языкам не обучен, - заерепенился автор «Воззвания».

- Не перебивай! Тебе говорить ничего не нужно. Отвечать на вопросы буду я. Я твой телепатический канал. У вас землян это называется «переводчик». Сиди и кивай головой, можешь жестикулировать или прикладывать ладонь руки к височной доле головы.

- Так точно,- отрапортовал майор.

– Так - то, а то ляпнешь что - нибудь не то, они ж запросто смогут расшифровать твои звуковые вибрации.

- Надо же, как мудрено: звуковые вибрации. Зачем я здесь, что я здесь делаю, - начал было сокрушаться Чеплашкин. Тут по отсеку раздался низкочастотный треск, а потом на экранах стали появляться инопланетяне: кто-то был с антеннками, торчащими из головы, кто- то с длинной шеей и квадратными ушами, кто-то напоминал облако с печальными глазами. Под занавес появился зелёный чешуйчатый тип с гребнем на вытянутой голове без ушей.

- До чего же мерзкая морда,- промелькнула крамольная мысль, которую Чеплашкин тут же стал гнать от себя: «Вдруг на той стороне расшифруют».

В ушах Евгения отчётливо зазвучал голос пришельца – переводчика.

- Мистер Чеплашкин, мы проштудировали текст «Воззвания» и у нас возникли некоторые вопросы. Насколько оправдано упоминание, почти в каждом абзаце, об интимных отношениях с матерями, с женщинами низкого социального статуса и царицами?

- Ну вот, влип,- не успел подумать майор, прикладывая руку к козырьку, как прозвучал ответ.

- По статистике половозрелые земляне думают об интимных отношениях в среднем от 10 до 19 раз в день. Так что для них это одна из самых актуальных и злободневных тем, которую никак не обойти.

Чеплашкин был восхищён таким ответом.

- Неужели существуют такие данные? Ведь оно так и есть.

Майор приободрился, слушая следующий вопрос.

- Совершенно непонятно, что за необходимость упоминать о различных половых органах?

- Для высоких Цивилизаций, в которых отсутствует понятие разных полов, это, конечно, нонсенс. Однако, уровень развития землян не дошёл пока ещё до однополого существования.

Тут Чеплашкин, сидевший смирно в своём обтекаемом кресле, выдал: «Да педерастов и у нас хватает, так что движемся в вашем направлении!» По ту сторону экранов как-то все вдруг засуетились, разволновались, издавая низкочастотный треск.

- Мы вынуждены объявить технический перерыв для консультаций по поводу значения слова «Пе- дер –ас-ты». Экраны в раз погасли.

- Я же предупреждал, ни слова от себя…

-А чё такого я сказал?

- Чё, чё,- передразнил переводчик.

- Начинается, дома жена извела своими замечаниями, а тут ещё и пришельцы,- обиженно процедил Чеплашкин.

- Я что- то сказал не то? Нас на губу посадят?

- Да не в этом дело! Просто хотелось побыстрее отстреляться, да по домам. Теперь они будут изучать этимологию этого слова, анализировать, в какой степени данное земное слово может относиться к однополому существованию высшей цивилизации.

- Ой, слушай, я ничего не понял. Если у вас все одного пола, я - то тут причём? Как у вас всё запущено? Как скучно вы живёте,- начал причитать Чеплашкин.

Вдруг в его глазах заиграл озорной огонёк.

-А как же вы размножаетесь?

-У нас это называется сбалансированная структуризация Межгалактического Сообщества.

- Да говори ты проще, ничего понять не могу,- возмутился Чеплашкин.

- Почему вы меня необразованного выбрали для этой миссии? За что?

Пришелец с сочувствием посмотрел на своего подопечного и решил всё рассказывать.

- В первый раз мы обратились с таким поручением к известному писателю, Лауреату Нобелевской премии. Он, конечно, постарался, всё расписал в самых ярких красках, самыми правильными словами, грамотно. Когда «Воззвание» появилось на Земле, все подумали, что это нереальная фантастическая история. И восприняли её за новомодный бестселлер. Лингвисты принялись вычислять писателя - инкогнито. Это было сделать несложно. Писатель не стал отрицать своего авторства. В его адрес посыпались лестные предложения от ведущих киностудий с обещаниями баснословных гонораров за съёмки блокбастера по его книге…

- Ну и как? Сняли,- поинтересовался Чеплашкин, подумав про себя: «Нужно обязательно будет посмотреть…»

- Поэтому мы решили зайти с другой стороны, обратиться к военным, у которых всё лаконично и предельно доходчиво,- назидательно продолжил инопланетянин.

- Да уж! Выполняй и так точно! Ну и кое - что для связки слов, чтобы понятнее было! – согласился майор.

За разговором незаметно пролетело время. Вдруг в главном компьютере что - то защёлкало. На экранах вновь высветились представители Межгалактического Совета.

- Мы принимаем такой текст «Воззвания». Надеемся, что, благодаря неким идиоматическим выражениям, оно сработает. Единственное условие: мы желаем, чтобы мистер Чеплашкин не раскрывал своего авторства, хотя бы первое время…

Евгений хотел было отрапортовать, но переводчик – инопланетянин опередил.

- Какой же я автор? Все выражения, прописанные там, придуманы не мной. Это вековая народная мудрость.

- Надо же? Одним словом – телепатия,- подумал Чеплашкин. Самодовольная улыбка, совершенно не свойственная ему, расплылась на его простоватом лице: «Они приняли моё воззвание! Ё…П…Р..С..Т! Вот это Петровские завороты! Вот это да! Вот и наступил мой день! День Ч. Е.».

-

+3
00:08
491
23:59
+2
По сути — очередной контакт внеземного разума с чеховским «маленьким человеком», ещё и совершенно аморфно, безграмотно написанный. Но меня неожиданно тронул ряд сюжетных моментов, а ещё понравилась концовка. Так что сильно ругать не буду. Кто там у нас следующий?
20:27
+1
Умеете же рекламировать)
20:29
+1
Ну правда, очень милый рассказец. Запатчить — и выйдет хорошо.
19:56
+2
Удивительно. Рассказ крайне безграмотно написан, ошибок море, но при этом это один из лучших рассказов в группе. Есть идея, есть сюжет, есть юмор. Было бы у автора больше мастерства – и могло бы выйти просто чудесно.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания