Знаки

Казалось бы — какая ерунда: по коридору катился маленький синий мячик, но у Вики по спине побежал неприятный холодок. Потому что мячику решительно неоткуда было взяться. И он был совсем незнакомый. “Ну не то чтобы нас не представили… Вика, это мячик. Мячик, это Вика… Что за бред я несу?!” А то, что она пришла смотреть пустую квартиру. Обошла её уже раз десять, и этого простого предмета там не было.
Карина, суровая риелтор в сером костюме, встретила её у подъезда и всё время смотрела на часы, но Эдик никак не появлялся, и она, наконец, рассердилась:
— Так вы будете смотреть или нет?
— Будем, конечно! — заторопилась Вика, — пойдёмте. Он сейчас подойдёт. Если всё в порядке, так сразу и договор заключим.
Карина открыла ей квартиру и сказала, что отлучится на несколько минут. Выпьет кофе в забегаловке на углу, а то “с утра маковой росинки…” и всё такое. Оставила наедине с квартирой и фантазиями. Воровать там точно было нечего, поскольку не было ни плиты, ни батареи, ни одной раковины, ни одной двери, кроме входной. Ничего. И Вика осталась ждать Эдика.
Она огляделась. Коридор был крошечный и пустой. Комната тоже пустая. Залитая утренним солнцем из огромного открытого окна. Крошечная, но светлая. Окно сразу попросилось открыться, чтобы впустить ветер и запах моря. Только запах, потому что вид на море стоил существенно дороже. Впрочем, и запах был скорее в фантазии, чем в реальности.
Вика навалилась на подоконник и посмотрела вокруг. Десятый этаж. Выше плюс пара этажей и небо. Облака несутся, солнце светит. Нет, мячиками не дождит.
Вика осмотрела комнату ещё раз. Из украшений пока только её собственная тень на стене. Вполне симпатичная такая тень — стройная, лет двадцати с небольшим. Волосы развеваются под ветерком, очерченные солнцем. Платье просвечивает возле тела — словно ореол света. Приятно.
— Откуда же ты взялся? — спросила Вика, поднимая мячик, но он, понятно, не ответил.
Она пожала плечами и бросила его об стену — прямо в свою тень. Мячик весело ударился и отскочил назад с весёлым звуком: “бум!” И об пол: “бум!” и снова прыгнул в руки. Вика бросила его ещё раз, и ещё, но на третий раз он вылетел в коридор и промолчал. Никакого “бума” не было.
— Эй, ты где? — спросила Вика.
Потом встала и тоже вышла туда же. Слева коридор упирался в наружную дверь. Естественно закрытую. Справа в туалето-ванную без унитаза и ванной. Потом коридор поворачивал на микроскопическую кухню, где мячика тоже не оказалось.
Это было непонятно и неприятно. “У меня галлюцинации?” — подумала Вика. Но думать было бессмысленно, так как от этого мячик не появлялся. Вика пожала плечами.
Комната была милой, но крошечной. Крошечной в реальности, а милой, правда, только в воображении. Когда мысленно в ней сделан евро-ремонт и расставлена приличная мебель.
“Вот она, начинается взрослая жизнь, — подумала Вика. — Без постоянного маминого брюзжания и контроля, без нотаций и вечного недовольства…”
Она попыталась представить себя в роли жены. Но никак не получалось. И ещё труднее было представить Эдика в роли мужа. Были какие-то мелочи, которые задевали. Немножко. Тихонько. Как занозы. Которые, правда, никак не вынимались. И потому на душе росло беспокойство. Ведь мог бы прийти вовремя, но не пришёл. Собирался сделать взнос сам, но в последний момент оказалось, что денег нет. Пришлось просить у матери. Но при этом начал уговаривать, чтобы квартиру записали на его имя.
— Но ведь это я вношу залог! — возмутилась Вика.
— Слушай, мы начинаем такой стартап, это точно сработает. Тогда я всё остальное выплачу. Очень быстро!
— Ну когда сработает, тогда и заключим договор, — пыталась сопротивляться Вика.
— Ну не глупи! Тогда квартира уйдёт! — настаивал Эдик. — Такая цена!
“Не тупи”, Не будь дурой” стали его любимыми фразами, которые не забывались даже после охапок цветов. Вика пыталась что-то возражать, но Эдик начинал говорить громче и громче. Почти кричать. Что она думает только о себе, что она должна понимать, как важно заложить мощное начало… И Вика отступала, сдавалась. Как будто её вдавливали в то решение, которое нужно ему. И это неприятно саднило.
Она пыталась представить себе Эдика с цветами, билетами на концерты. Как подруги завистливо оборачивались на него — так он обволакивал обаянием. Каждая считала своим долгом с ним пококетничать. И на это кокетство он с удовольствием откликался, как на любимую игру…
Вика вздохнула, отвернулась от неба, по прежнему ощущая ветерок в своих волосах, и снова взглянула на тень на стене. И вдруг увидела у этой тени вместо волос голый череп и уши.
Она вскрикнула и в ужасе закрыла глаза. Когда открыла, тень исчезла, потому что солнце забежало за облако. А в комнату опять влетел синий мячик. Пропрыгав от коридора к окну, он остановился недалеко от её ног.
— Ну что это такое? — сказала Вика вслух. — Откуда это взялось?
— Это мой мячик, — сказал детский голос.
И снова выглянуло солнце, а на стене появилась тень, но тень принадлежала не ей. Круглая безволосая голова, большие уши, а вместо ореола платья — инвалидное кресло.
— А ты кто? — тихо спросила Вика, оцепенев от ужаса.
— Артём, — ответил мальчик. — Я тут живу.
Получилось как “Автём” и “выву”.
— С… сколько тебе лет? — спросила Вика тихо.
Тень опять исчезла, стёртая тучкой, но Артём ответил:
— Шесть, — так же чуть шепелявя, — я уже большой.
— Понятно… — прошептала Вика, хотя ей ничего не было понятно.
Она наверное перегрелась. Или надышалась краски. Хотя никакой краски не было и в помине. Даже и звукоизоляции-то не было. Стены — простые железобетонные панели.
Вдруг в соседней квартире что-то уронили, и раздался грохот, как будто это что-то упало совсем рядом. И Вика вздохнула с облегчением. Артём наверное сидит за стенкой!
От радости она снова бросила мячик в стену, и мячик в эту стену исчез.
— Спасибо, что ты со мной играешь, а то мне тут скучно, — сказал Артём, и мячик снова прилетел из стены.
Да, это никак не может быть из другой квартиры. Но по крайней мере Вика перестала испытывать страх. Она снова бросила мячик в стену и спросила:
— А ты в какой квартире живёшь?
— В сороковой.
— Так это и есть сороковая квартира.
— Да, — ответил он, и из стены снова вылетел мячик.
— Тогда я не понимаю… — ответила Вика безнадёжно. — А ты один?
— Да. Мама пошла в магазин.
— Понятно… — сказала Вика. Просто, чтобы что-то сказать. И бросила мячик обратно.
— А мы отсюда скоро уезжаем, — вдруг сказал он. — Мама хотела продать квартиру. Мне на операцию. А папа не хочет.
— Почему? — удивилась Вика.
— Он её за… это… зало… как это?
— Заложил?
— Да. Он сказал другу по телефону. А маме не сказал. Я просто слышал.
— На твоё лечение?
— Нет. Он сказал, что долги отдать. И что денег нет. И они всё время ругаются. — Артём замолчал. Мячик больше не возвращался.
— А где же вы будете жить? — с удивлением спросила Вика.
— Наверное у бабушки, — ответил Артём грустно. — Но она всё время ругается на папу. И на маму тоже. И говорит, что у неё не будет никакой жизни.
Это была настолько мамина фраза, что Вике стало не по себе.
— А как бабушку зовут? — спросила она тихо.
— Валентина Петровна, — ответил Артём.
И у Вики закружилась голова.
— А папу Эдиком? — спросила она.
— Да. А откуда ты знаешь?
Вика не ответила, но перед её мысленным взором словно прошли эти шесть лет долгого и мучительного сползания в бездну — как из теле-сериалов, где нагнетают страдания героев. С больным ребёнком, постоянными операциями, с мужем, который занимается не понятно чем, с вечным поиском денег, с собственным бессилием, ночными криками… Это было словно взглянуть в пропасть, на краю которой она сейчас стояла, и куда собиралась сделать шаг.
Вика почувствовала, что дрожит.
— Артём… — начала она и поперхнулась. — Артём, ты знаешь… — она запнулась снова, так странны были слова, которые она хотела сказать.
— Что? — спросил он, и в её мир снова прилетел мячик, и она его поймала.
— Ты знаешь, — и голос её задрожал, — я наверное твоя мама… Только раньше, давно, когда тебя ещё не было…
— Здорово… — сказал он, но как-то неуверенно.
— Расскажи мне о себе… Что-нибудь… Что ты любишь? — попросила она тихо, и отправила мячик обратно.
— Ну… я… люблю книжки.
— Про что? Про кого?
— Про зверей. Про мышонка Пика. Про серебряное копытце…
— Тебе мама читает?
— Нет, я сам. У мамы времени нет.
— В шесть лет ты уже читаешь такие книжки?
— Да. А ещё люблю рисовать… Вот, смотри…
Где-то зашуршала бумага, и вместо мячика из стены прилетел бумажный самолётик. Вика развернула его, и там были нарисованы море, кораблик и бравый капитан за штурвалом. Всё это под синим небом, белыми облаками и ярким солнцем. Она улыбнулась.
— Ты любишь море?
— Да, люблю. Только мы там были очень давно.
У Вики перебило дыхание. В морском городе — и очень давно… А легко ли довезти ребёнка в инвалидной коляске до моря?
— Жаль, что рисунок помялся, — сказала она, от неловкости стараясь сменить тему и расправляя бумагу на подоконнике, — ты отлично рисуешь! У тебя есть талант.
— Мне мама так говорит…
Они надолго замолчали, и Вика уже не испугалась, когда на стене снова появилась тень мальчика в кресле. Грудь её скрутило внезапной нежностью и жалостью.
— Скажи, — вдруг спросила она, — а можно что-то изменить?
— Что? — не понял он.
— Ну чтобы ты стал здоровым? Нет, не стал, а родился здоровым? Чтобы мог играть в футбол, ходить в школу…
— Я бы хотел… — сказал он тихо.
— Ну что если у тебя будет другой папа? То… ты бы… смог?
— Что?
— Найти меня? Быть моим сыном?
В двери щёлкнул замок, и в квартиру наконец вошли Карина с Эдиком.
— Классная квартирка, — сказал он, не особо глядя по сторонам. — Работы много, но цена очень хорошая. Ну что, подписываем договор?
— Подождите, я… — сказала Вика оглядываясь.
На стене её собственная тень. А в руках листок, на который она смотрела в оцепенении.
— Чего ждать? — спросил Эдик, раскрывая руки, словно объятия. Как приглашение в то самое будущее, которое она сейчас увидела в этой крошечной недоквартире.
— Мне на… надо срочно уйти… — прошептала Вика заикаясь. — Я по… позвоню…
И она бросилась наружу.
— Вика, ты чё?! — крикнул Эдик вслед. — Чё ты творишь?! Мы же договорились! Мы же потеряем эту хазу из-за твоей дурости!
Но Вика уже бежала вниз через ступеньку и старалась не слышать ничего. Выбежала из подъезда, как будто за ней гонятся. Выключила телефон. Схватила такси и примчалась на их съёмную квартиру. Собрала вещи, бросила на столик ключ и захлопнула за собой дверь. Заехала к матери и вернула все деньги. Забежала в сервис связи и сменила свой номер телефона. И помчалась на электричку — так, словно под ней горела земля.
Это было глупо — уходить в никуда, но она просто не могла больше ждать ни дня, ни минуты. Вдруг каждое слово Эдика стало для неё невыносимым. Не как маленькая заноза, а как пилой по спине — невозможно выдержать. Ей казалось, что если он снова начнёт говорить, то она опять влипнет, как в паутину, как муха на ленту. И уже не вырвется никогда. И всё это станет правдой — больной мальчик, прикованный к коляске и квартире, бесконечные операции и поиски денег, которые муж будет вытаскивать из семьи тайком. И кричать ей, что она дура…
* * *
— Лена, можно я поживу у вас немного? — спросила она с порога.
— Вика! Девочка моя, — воскликнула мачеха, обнимая её. — Конечно можно! Сколько хочешь!
Дом, в котором она выросла, состарился и одряхлел. Но был по-прежнему родным и любимым. И остался таким даже после смерти отца. Комнатка словно уменьшилась в размерах, хотя раньше казалась огромной. Мать при разводе требовала продать не только бизнес, но и домик, потому что он был “старая развалина”, и сделать им с дочерью квартиру в городе, но папа сумел отстоять. Купил им жильё в хорошем районе, а сам остался на родной окраине. Мать как всегда злилась, она хотела большего. А Вика была благодарна. Для неё этот уголок так и остался кусочком детства. Даже когда в доме появилась новая хозяйка. Они поладили, и их дружба не рассыпалась, когда отец умер.
Вика смотрела на сад, в котором знала каждый кустик, каждое деревце, каждый цветок. Она вдыхала запах, словно аромат своего детства. И только сейчас поняла, что так мучило её в отношениях с Эдиком. Она никогда не чувствовала от него той волны нежности и доброты, которую испытывала с отцом. А в этой нежности было приятно жить. И весь мир наполнялся смыслом. А здесь весь дом был пропитан ею, этой добротой.
Несколько дней Вика приходила в себя, валяясь в гамаке в саду. Словно хотелось отойти от драйва и вечной необходимости делать что-то ненужное и навязчивое. Пекла оладьи, училась готовить борщ под руководством Лены, собирала клубнику. Ходила на море, бродила по пляжу — босиком по круглой гальке и песку. И вдруг поняла, что делает это словно не только для себя. Словно она уже не одна.
— Вот, смотри, море, — говорила она Артёмке, — здорово, правда? Смотри, какие камушки. А вот ракушка… — И ей казалось, что они собирают их вместе.
* * *
Одно утро она проснулась, и увидела, что расцвели её любимые бело-розовые пионы. День был солнечный и очень ветреный, но ближе к вечеру ветер начал стихать, и Вика решила пойти на море. Она не удержалась от искушения и сорвала один цветок, чтобы быть в этом запахе подольше.
На флагштоках на пляже трепетали красные флажки и стояли предупредительные знаки, запрещая купаться. Вика шла по мокрому берегу босиком, а бурная волна бросала на её ступни песок и мелкую гальку. Лёгкое платье немного намокло снизу, но это было даже приятно.
“Вот так, волна за волной, — думала Вика. — День за днём, год за годом. И как узнать, чем всё обернётся? Действительно ли это правда или просто померещилось?” Но когда появилась маленькая мысль о том, не вернуться ли к Эдику — словно чёртик из закоулков подсознания — то сразу пришла волна отвращения. Будто она очень долго жила с закрытыми глазами, и вдруг открыла, и увидела себя где-то… словно на помойке. И развидеть это уже не могла. “Как я не замечала?” — думала она.
Мысли её прервала музыка. Какое-то ретро. Кажется Синатра. Бархатный голос лился из уютного кафе прямо около песка. Оттуда же плыл приятный аромат, и почти все места были заняты.
Вика села за единственный свободный столик около перил, отделяющих кафе от пляжа, зарылась носом в свой бело-розовый цветок, ожидая официанта и наблюдая за играющими на песке детьми. И ей было хорошо, когда она представляла, что это Артёмка бегает по песку.
А за соседним столиком сидел очень мрачного вида молодой человек в серой футболке и джинсах и нервно поглощал еду. Вика даже удивилась, насколько он диссонировал с окружающими этим своим настроением.
Вдруг с пляжа прилетело что-то и упало прямо на его столик, опрокинуло стакан с соком, залило хозяина и стол. Тот опешил и пару мгновений сидел подняв руки и обозревая руины, оставшиеся от обеда. Вика увидела, как с его губ почти сорвалось ругательство. Но вдруг около перил появилась молодая женщина с девочкой и начала в ужасе извиняться. Говорила, что это была случайность, и что-то про детей, их игру и ветер. И что она всё оплатит.
И, увидев девочку, мужчина вдруг оттаял. Его лицо преобразилось. Он улыбнулся и сказал, что ничего страшного. Дети есть дети. Пусть играют. И платить не нужно. И протянул девочке этот предмет со стола.
Это был маленький синий мячик.
У Вики мурашки побежали по спине, и она не могла оторвать взгляд от этого мужчины. Мама с дочкой ушли обратно на пляж, а он начал вытирать свою футболку салфеткой, пытаясь удалить оранжевые пятна, но это не удавалось. Он смущённо огляделся и увидел Вику, которая за ним наблюдала. И мужчина вдруг замер в удивлении и тоже не мог отвести от неё взгляда.
Когда к его столику подошла официантка и начала убирать следы хаоса, Вику словно дёрнул кто-то. Сама от себя не ожидая, она сказала, указывая на свой столик:
— А вы садитесь здесь. Места много.
И он неожиданно согласился.
— Меня зовут Виктор, — сказал он, опускаясь на кресло.
— Вика, — ответила она.
* * *
Нет, она не боялась. Она запретила себе бояться. Просто верила, что всё будет хорошо. Повторяла это ночами, как заклинание. Но только когда Артёму и Алисе исполнилось семь, и когда они пошли в школу, только тогда смогла выдохнуть, так как в подсознании всё время жило это видение мальчика в инвалидном кресле. Но этого, к счастью, не случилось.
Виктор оказался отличным отцом, хотя и отлучался в долгие командировки — он был штурманом и часто уходил в море. “Как на том рисунке,” — вспоминала Вика. Но сам рисунок куда-то исчез. И вообще, вся эта история казалась очень странной. Вика уже убедила себя, что всё ей приснилось.
Однажды в магазине она увидела брелок для ключей — симпатичный синий шарик, который очень приятно лежал в ладони. И она купила его для мужа, но всё как-то забывала подарить.
В тихий вечер ранней осени море ещё хранило тепло лета. Они гуляли все вчетвером. Дети бегали на мелководье и брызгались, а взрослые медленно шли по берегу.
— Я тебе хочу подарить… — сказала Вика нерешительно. — Так, пустяк. Но симпатичный.
И протянула ему брелок. Виктор подержал в руке шарик, словно пробуя на вес и улыбнулся.
— Спасибо. Приятный. Есть повод?
— Почему обязательно повод? — Вика смутилась. — Просто вспомнила тот вечер, когда мы познакомились.
— В кафе?
— Да. Ты был такой мрачный.
— В тот день мы с прежней женой подписали развод.
— А! Вот в чём дело! А помнишь тот синий мячик, который приземлился в твоём супе?
— Это не забудешь. Наверное если бы меня не залило супом, ты бы меня даже не заметила.
— Не в этом дело, — ответила она. — Знаешь, мне кажется, что есть такие волшебные знаки, которыми… судьба показывает нам дорогу. Это глупо?
— Нет, — ответил Виктор. — Не глупо. И что же это за таинственные знаки?
— А ты не будешь смеяться?
— Буду конечно, но не очень сильно, — улыбнулся Виктор.
— Это был знак от Артёмки. Он тебя выбрал так.
— Я не понял, — покачал головой Виктор.
И Вика рассказала ему свой странный сон. Или видение про мальчика из несостоявшегося будущего.
— Так что видишь, мне показалось или может на самом деле, но Артём тебя выбрал. Мячиком. И я очень рада, что ты его папа. Я только не ожидала, что будет двойня.
— Я тоже не ожидал, — ответил Виктор. — Я думал будет девочка. Она мне приснилась.
— Да?
— Сказала, что её зовут Алиса. Что очень любит, скучает. Называла меня папой.
— Как… удивительно… — только и смогла произнести Вика.
— Да. И что не может никак прийти ко мне. Мама её не хочет.
— Что?
— Да, — вздохнул он. — Я сначала не придал значения. Просто сон… А потом… — он посерьёзнел. — Жена говорила, что лечится, что пока не получается. А однажды уронила сумочку, и оттуда выпали таблетки. Противозачаточные. Оказалось, что она просто не хотела. Хотела путешествий, отпусков, свободы, молодости, красоты. Типа для меня. Для нас.
— Ужас какой! — прошептала Вика. — А ты?
— А что я? Я мечтал о малышах. Ну какой смысл в семье без них? Вот тогда у нас всё и покатилось…
Они долго стояли, наблюдая за детьми, которые прыгали в темнеющей воде, а заходящее солнце окрашивало берег и море золотыми красками.
— И в тот вечер, — добавил Виктор, — ты пришла с таким же цветком, как был у Алиски в моём сне.
И он протянул ей брошь, сделанную в форме пышного цветка пиона. Края тонких лепестков были золотыми, а эмаль переливалась тёплыми оттенками розового и белого.
— Так что она тоже дала мне знак. И выбрала тебя мамой.
Они смотрели на детей и заходящее солнце, на их ладонях лежали синий шарик и цветок пиона, а мальчик и девочка хохотали и бегали вдогонку друг за другом по песку.
По тексту много шероховатостей, с былками переборщили, но в целом читабельно. Ставлю плюс, желаю удачи в конкурсе.
Просто уже который рассказ открываю, а под ним комментарий месье Strangerbard о том, как же много в тексте «былок» (слово-то какое неприятное придумали, раздражающее). Такое ощущение, что месье Strangerbard не может пройти мимо рассказа, не найдя что в нём покритиковать бы, а если не находит, то вскакивает на своего конька и кидается «былками».
Избавляться? При переизбытке, конечно нужно, причём не только от «Был» но и от других невынужденных повторов. Но почему-то месье Strangerbard зациклился именно на «былках». Да и избавление от них бывает приводит к худшим последствиям, чем если бы их просто не трогали. Открыл первый попавшийся рассказ месье Strangerbard, называется «В бездне». Первый абзац:
Здорово получилось, в пределах одного абзаца настоящее время неожиданно превратилось в прошедшее, зато месье Strangerbard не написал: «В баре БЫЛО шумно и многолюдно». Избавился от «былки», молодец.
Правда, осознанность для многих в принципе проблема. Некоторые как сядут писать, не приходя в сознание… Ой-вэй.
Но как же хочется чтобы ваш рассказ оказался более реалистичным, чем он есть. Автор, вы почти обратили меня в свою веру добром и теплом этого рассказа. спасибо )
Отдельное спасибо за поворот с синим мячиком. Для меня это было неожиданно, я уже начала испытывать тревогу и зачатки страха, когда оказалось что Артём это будущий ребёнок Вики, и эти чувства вы обратили в волнение за будущее и желание увидеть как герои победят. Минус стал плюсом.
Поворот с дочкой и история Виктора немного излишни, нарочиты, концовка получилась слишком ванильной, но это для меня.
Пишу комментарий и всей душой хочу счастья и любви в семьи, здоровых и радостных детей. Удачи и наилучшие пожелания автору )
Туалетно-ванная еще ладно, но без унитаза и ВАННЫ.
Ну да, «былки» всякие, канцелярит плавает и т.д.
Но ведь это не фантастика. Мистика? Н-да. Возможно.
И мячик исчез в этой стене.
Ну да ладно.
История, полная ущемленности, слезодавильности и счастливых — а потому дурацких — совпадений.
Написано не очень. Но от души. Рассказ для неживущих на этом свете людей. То есть сказка.
Ну, я бы из десятки, положенной за лучший рассказ в группе, поставил за грамотность трояк, за идею — ноль, а за душевность — пару баллов накинул.
Итого пятерка бы получилась.
Ну, это мое мнение, оно ни к чему не обязывает.
Автору успеха.
Похоже на серию дешёвого сериала с ТНТ, слепой знахарки не хватает.
Сопли, слюни, больные дети, здоровые дети, все женщины должны рожать иначе о ужас…
У меня все.
Ну и в сути своей — менее банально-сериальной история не становится.
Надо еще потрясти руками и покричать: «Да я люблю тебя!»
А касаемо текста.У вас там мистика только ради галочки. И это мое исключительное мнение, вы может как угодно и за кого угодно болеть по своему, но я ситуацию вижу так. И вообще, нельзя так палиться.
А вот есть ли — каждый читатель всё равно видит по' своему.
Как по мне, так автор просто обиделся на мой минус рассказу и мое личное мнение. Странно, чего обижался — не пойму, все равно оценки на голосование не влияют.
Хочется ещё раз перечитать…