Анна Неделина №1

Падение Рая

Падение Рая
Работа №287. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

29 ноября 2107 года

Дождь. И почему я не удивлён, что идёт дождь? Здесь, на Терра Нове, дождь это обычное явление. Это не ливень, вымывающий с улиц всё, что не приколочено и не приварено. Это моросящий дождь, который ты, смотря из окна, даже можешь не увидеть. Однако сегодня помимо дождя был почти что непроглядный туман, заполнявший пустоты между зданиями. Видимо Предтечи, настраивающие Экваториальные Пилоны, были большими поклонниками Лондонской погоды.

Мне, особенно сейчас, очень импонирует такая погода. Эти барабанящие по навесу апартаментов капли дождя и, перекликающееся с ними, грустное, тяжёлое чувство на душе. Я стою на балконе, облокотившись на перила, и смотрю на машины, застрявшие в пробках, кажущиеся с высоты тринадцатого этажа двумя линиями горящих огней. Держа стакан с горячительным напитком в руке, я вспоминаю то, что происходило сегодня. В моей голове события сегодняшнего неоднозначного дня похожи на экраны, то гаснущие, то наоборот загорающиеся.

Всё началось на работе. Подходя к небоскрёбу «ТрансТерран Компани» я в очередной раз задумался о своей работе. Казалось бы, начальник отдела внутрисистемных продаж - это одна из самых престижных должностей. Однако мне, человеку проработавшему на этой должности около пяти лет, было очевидно другое. Объективно, в такой Трансгалактической корпорации как та, в которой работаю я, прибыль идёт в руководящие отделы, стоящие выше моего. И как итог, ты работаешь с восьми до десяти, а получаешь как работник низшего звена. Помню, сидя в ресторане, слышал, как три мамочки спорили о должностях и компаниях, в которых должны работать их дети. Из их активных препираний друг с другом выходило что, одна хочет своего сына отправить на флот, ибо искренне верит, что только служба может закалить юнца и сделать из него мужчину (только не понятно, куда пойдёт этот «мужчина» если его выкинут со службы). Вторая, сидя в дорогой шубе, нахваливала компанию, занимающуюся развитием дальних колоний. Говорила, что через каких-то десять с лишним лет, компании, работающие с теми регионами, будут неимоверно богатыми (однако о том, на какие деньги будет жить её чадо эти самые десять лет, она, видимо, не задумывается). А третья говорила, что должность начальника внутрисистемных продаж в «ТрансТерран Компани», даст необъятные перспективы для её дочери (Хм… может стоило ей показать мой электронный счёт в день зарплаты, чтобы она увидела эти самые «необъятные перспективы»). В общем, к офису я подходил в расстроенных чувствах.

Зайдя в шикарные прозрачные двери главного входа, моё внимание привлекла инсталляция, которую повесили над главным холлом несколько дней назад. Она выглядела как группа светящихся сфер, символизирующих звёзды, вокруг которых вращались сферы поменьше, они символизировали планеты. Эти звёздные системы были расположены в таком же порядке, в котором они были расположены на звёздной карте. На каждой «планете» был маленький, но всё же заметный огонёк, который показывал расположение филиалов корпорации «ТрансТерран Компани». Штаб квартира была обозначена самым крупным огоньком на сфере, подписанной как «Терра Нова». Также огоньки были на «Соле 9», «Крупе 7», «Августе» и «Примарии», на которой только недавно открылся филиал компании. Это был результат долгой работы как атташе конфедерации, так и агентов компании, которые уговаривали руководство «Примарийского Доминиона» присоединиться к конфедерации взамен на: помощь с забастовками и стачками на добывающих планетах, поставку новейшего оборудования для добычи и дальнейшее сотрудничество. Итогом их переговоров, которые длились около месяца, стало присоединение «Примарийского Доминиона» к конфедерации на правах автономной колонии. Согласно договору корпорация «ТрансТерран Компани» расположила на столичной планете «Примарии» свой филиал, перевела часть сотрудников и заключила несколько контрактов на поставку минералов, перепродавая их втридорога перерабатывающим концернам и извлекая из этого огромные деньги. (Которые, разумеется, шли к верхушке корпорации в карман, а не распределялись между сотрудниками, как это прописано в трудовых законодательствах. Однако «ТрансТерран Компани» - это корпорация при государстве, и она может обходить некоторые законы.)

- О! Ал, привет! Ты как всегда вовремя.

Женский голос оторвал меня от созерцания этой инсталляции, и я не заметил, как дошёл до стойки регистрации. За ней сидела молодая девушка в выглаженной форме корпорации. Её чёрные волосы были элегантно уложены в пучок.

- Ой… Привет Бэт! Все никак не могу налюбоваться этой красотищей…

- Да, да – оборвала мою речь Бэт – Кстати, тебя вызывал шеф, вот карточка на верхний этаж.

Эта фраза меня смутила. Беря карточку из рук Бэтти, я прокручивал в голове события последних недель. Мой отдел справлялся хорошо, даже немного обгонял график. Никто не опаздывал и не филонил. Пара работников ушли на больничный, но и без них отдел справляется.

- Спасибо, Бэтти… Удачи.

Бэт кивнула, не отрывая глаза от компьютера. Я пошёл дальше через холл к лифтам. Зайдя в один из них, я приложил карточку к сенсору. Двери закрылись, и я нажал на кнопку 178 этажа. Там находился офис моего начальника и директора корпорации - мистера Эрика Соломона. Он возглавил корпорацию после отставки Дейма Сорона в 2099. Должен признать, вскоре после вступления на свою должность он начал менять корпорацию в лучшую сторону. Начал развивать и возрождать регионы, которые его предшественник забросил, улучшил благосостояние работников и медленно вывел корпорацию на экономический олимп. Это позволило «ТрансТерран Компани» стать правительственной корпорацией в 2104 году. Однако потом всё вернулось на круги своя.

На 178 этаже меня встретил офис мистера Соломона. Коридор, ведущий к его кабинету, был выполнен в красных тонах. Лишь в некоторых деталях использовались материалы золотого цвета. Пол был покрыт роскошными коврами с логотипом компании. Я шёл по коридору, рассматривая портреты бывших директоров корпорации и репродукции картин известных художников. Несмотря на активное продвижение цифрового творчества в XXI веке, картины, нарисованные вручную, всё ещё ценились и считались роскошью. Особенно картины изображавшие события современной истории. Например, картина художника Эрнеста Волька «Новая Земля». Она изображала первых исследователей, высадившихся на Терра Нову и изучающих местность. Ещё одна картина Петро Гольци «Сражение Орла и Гадюки». На ней показаны птица и змея, силуэты которых превращаются в два космических флота, сражающихся на орбите Земли. (Помню, как нам рассказывали об этой битве в школе. После дерзкого вторжения Землян на Терра Нову и другие планеты системы Аегис, флот НовоТерранской Конфедерации прилетел мстить на Землю, устроив полномасштабное вторжение. В школьной программе этот эпизод преподносится как праведная месть, которая полностью оправдана, и как действие, которое позволило окрепнуть нашему государству. Однако если углубиться в историю, то там не всё так гладко, как это подаётся.) Обе репродукции этих картин висели в коридоре.

Около входа в кабинет стояла стойка секретарши. За ней было пусто. Лиз Коул, которая работала здесь, давно уже перешла в другой филиал. Сейчас мистер Соломон использовал систему секретаря ИИ. Эта система позволяет: сортировать письма, отправлять приглашения, анализировать и пропускать людей в кабинет. Если честно мне не хватает Лиз. У нас с ней сложились продолжительные отношения со странной концовкой.

Первый раз мы встретились, когда я поступил в институт. Она была умной, доброй и не стремившейся угнаться за модой нового поколения. Последнее, кстати, было одним из моих качеств, мешавшее мне общаться со сверстниками. Когда я видел, как одноклассники или одногрупники с упоением смотрели и нахваливали новый фильм франшизы или новую игру от именитой студии, мне казалось, что мы находимся в разных мирах. Я пытался им объяснить, что эти продукты не несут никакой идеи, но все мои слова разбивались об непробиваемую стену, состоящую из фраз: «Ты не понимаешь», «Это другое» и « Да хватит уже хвататься за старое». И вот, я, наконец, нашёл такого же человека - «старовера», который слушал и разделял мои взгляды и идеи. Конечно, у меня были друзья, но они, то были заняты и мы редко виделись, то они приобщались к очередному новому тренду и мы переставали общаться вообще. Однако с Лиз мы виделись каждый день, и поэтому мне было, немного веселее. Мы быстро нашли общие интересы. Обсуждали хорошие и плохие фильмы и игры, ходили вместе на доп. кружки. Мы, как говорится в романах, были созданы друг для друга. Но наши отношения не успели перейти во что-то большее. Лиз перешла на другое направление. Мы с ней переписывались, но не долго. Я окончил институт и отправился работать в маленькую торговую контору. Изредка я вспоминал о Лиз, но трудности на новой работе совсем вытеснили мысли о ней, а найти новую девушку, которая подходила бы мне по характеру, было почти, что не реально.

Спустя некоторое время я встретил Лиз в холле «ТрансТерран Компани». Мы сильно обрадовались друг другу. Однако после нескольких встреч я понял, что она изменилась. На другом факультете подружки её подсадили на сериалы. И теперь она могла вечно смотреть, эти длинные, скучные, однотипные сериалы, в которых весь конфликт размазывают на 20-30 серий. Я не сноб. Я тоже люблю некоторые сериалы. Но они не так бесят своей растянутостью и огромным количеством персонажей – пустышек, которых за весь сериал толком не успевают раскрыть. Я пытался ей объяснить, чем плохи сериалы, которые смотрит она. Я предлагал ей альтернативы. Но Лиз не слушала, вздыхала и говорила: «Слушай, Алан, ты просто не понимаешь. Не мешай мне смотреть, то, что мне нравится». В какой-то мере я её понимал. Мы перестали общаться, и все наши разговоры свелись к обмену вопросами: «Как дела?» и «Что нового?». Мне было грустно и печально, но я уже взрослый человек, поэтому я быстро забыл об этом. Однако, как говориться, остаточек остался. И иногда я скучаю по той Лиз, которая была в институте.

Поднявшись по лестнице и встав перед двустворчатыми дверьми кабинета, сделанными из красного дерева с вырезанным орнаментом, откуда-то сверху я услышал роботизированный женский голос.

«Инициализация… Идёт сканирование персональных данных…»

Я проходил эту процедуру уже не раз, поэтому стоял спокойно. К моей карте работника придвинулся считывающий сенсор на щупальце-манипуляторе, похожий на глаз. Он просканировал мою карточку и женский голос раздался вновь.

«Инициализация завершена… Добро пожаловать, Алан Стросс!..»

Двери отворились, и я размеренным шагом вошёл в кабинет. Слева от меня располагался декоративный камин, на котором стояли статуэтки и прочие призы, полученные корпорацией. Справа на стене висели портреты всех директоров корпорации, начиная от основателя Виктора Летраса, открывшего первый офис на Земле в 2069 году, заканчивая нынешним директором – Эриком Соломоном. Сам мистер Соломон сидел за роскошным столом, на передней части которого была выгравирована эмблема корпорации. На столе был установлен компьютер (хотя в нынешнем технологическом мире, это был суперкомпьютер, который умещался в небольшом моноблоке), стояла небольшая подставка под письменные принадлежности на электронных носителях. Тоже уникальная технология. Человек придумал переносные электро-бланки. Они выглядят как тонкий дисплей, на который можно выводить только документы, книги или тексты, напечатанные в компьютере. Также на них можно писать прописной текст при помощи специальной ручки, однако другой функционал отсутствует. Такие бланки стояли недорого и облегчали работу сотрудникам, ведь теперь можно было не переносить огромные стопки бумаг. Да, вскоре встал вопрос о безопасности информации находящейся на таких бланках. Но их создатели разработали новую версию с системами безопасности и секретными кнопками для экстренного удаления. Впрочем, эти бланки создавались скорее для чтения или передачи информации, а не для её хранения.

Также на столе была лампа, стопка электро-бланков и игрушка антистрес с металлическим шариками, подвешенными на лесках, которая выглядела на фоне современных вещиц, стоящих в кабинете, как музейный экспонат. Роскошное кожаное кресло, на котором сидел Мистер Соломон было повёрнуто спинкой ко мне, и как только я перешагнул через порог и сделал несколько шагов из-за спинки послышался густой мужской голос.

- Мистер Стросс! Как всегда вовремя!

- Рад стараться! – искренне улыбнувшись, сказал я.

Кресло повернулось, и я увидел крупного, широкого в плечах мужчину. Лысый с мощным, как бы сказали – волевым подбородком, густыми усами загнутыми к верху, и в шикарном костюме. Это и был он – Мистер Эрик Соломон. (как интересно – я начал писать стихами)

- Будете кофе? – спросил он.

- Не откажусь – сказал я и чётким шагом двинулся к креслу напротив.

Мистер Соломон нажал на пару кнопок и когда я уже сидел в кресле слева от меня из ниши стола появился стакан с кофе.

- Перейду сразу к делу – инициативно начал Мистер Соломон – Вы Алан хорошо себя показываете на своей должности. Ваш отдел пока что справляется лучше остальных.

Он соединил руки в замок и начал крутить большими пальцами.

- И по сему я решил дать вам отпуск на планету Эдем! Ну вы знаете, прекрасные пляжи, хорошие рестораны. Не планета, а рай!

В этот момент я почти перестал слушать. Меня как будто бы оглушила волна. Волна неоднозначности. Мой внутренний честный работник ликовал: «Наконец-то! Заслуженный отдых! Да к тому же на Эдеме…». Однако мой внутренний борец-работяга протестовал: «Ну что? Таки сподобился дать своему лучшему слуге отпуск? Премного Благодарен! А ничего, что сам чуть ли не каждый месяц отсутствуешь по две недели, оставляя корпорацию на бездушную машину…». Я вернулся обратно в разговор только тогда, когда Мистер Соломон мне протягивал чек в виде элктро-карты.

- Вот вам чек на две зарплаты. Вот контакт у кого можно забронировать номера и каюты. – Сказав это он доложил электро-бланк. – А так я вас спокойно отпускаю на месяц. Можете идти. Я назначу заменяющего вас. Приятной поездки!

С этими словами Мистер Соломон пожал мне руку и, встав с кресла, проводил до дверей, продолжая нахваливать меня и мой отдел.

Только на улице я переварил всё то «счастье», которое свалилось на меня. Во мне всё ещё дрались две противоположности, и рабчий-борец побеждал. Поэтому домой я шёл в расстроенных чувствах. Придя домой, я подошёл к барной стойке, достал бутылку коньяка и налил пол бокала. Вышел на балкон и стал думать, как организовать свой отдых…

8 декабря 2107

Я стоял на одном из теле-трапов, который вёл внутрь крупного межсистемного лайнера, отбывающего на Эдем. Опущу все моменты подготовки к путешествию по типу: оформления страховок и прочих нужных бумажек. Достать билеты во второй класс было не просто. Однако, благодаря двум зарплатам, выданным мне перед отпуском, я смог купить билеты. Даже на номер класса А в неплохом отеле деньги остались. На всякие непредвиденные расходы и покупки у меня были небольшие накопления.Эти сборы позволили мне развеять, те грустные чувства, которые были после встречи с начальством.

В момент посадки я был в приподнятом настроении, своём любимом пальто и с чемоданом в руке. Человеческая лень породила множество всяких вещей, призванных облегчить жизнь. Как и прочие изобретения современности, этот чемодан (а точнее технологию миниатюрных антигравитационных преобразователей, встроенных в него) считали чуть ли не венцом человеческой мысли. Эти преобразователи куда только не пихали. Был просто скейтборд, и вот он уже парит над землёй (помню, моё первое знакомство с таким вот видом транспорта произошло так тесно, что пришлось посетить травмункт). Робот катался по земле, и вот, по щелчку пальца, он уже парит и развозит напитки по ресторану. А потом додумались запихивать эти невероятные изобретения в чемоданы, кейсы и прочие вещи, которые нужно было носить. И это было одно из самых лучших применений данной технологии, так как теперь человек мог перетаскивать с собой больше вещей. С этого момента каждый мог почувствовать себя силачом как в старых Земных цирках. В общем, как и все технологии, это ноу-хау стало обыденностью и продолжило пестреть не в разговорах, а на страницах электронных энциклопедий.

Поднявшись по трапу и пройдя проверку билетов и багажа, я проследовал к своей каюте. Мне в деловых поездках довелось побывать на многих межсистемных лайнерах, однако этот корабль был одним из самых красивых. Палубы и переходы верхних уровней были устланы красными коврами с вышитыми на них золотом эмблемой компании, владеющей этим кораблём. Стены были как будто только что выкрашены и расписаны узорами. Потолок украшали лампы, напоминающие головы соколов. Сам корабль носил название «Звёздная корона». На сколько я знаю, этот корабль довольно стар. Он сошёл с орбитальной верфи компании «Омрон» в 2092году. И считался на тот момент самым крупным межсистемным кораблём в галактике. Но через семь лет корпорация «Транссистем лайнс» представили три новых корабля из линейки «Трезубец»: «Посейдон», «Нептун» и «Атлас», и «Звёздной короне» пришлось подвинуться с места самого большого корабля. Однако за всё время эксплуатации этот корабль всего лишь десять раз был в ремонтном доке (и то для выполнения кое-каких косметических работ). К примеру «Посейдон» пришлось почти что пересобрать после столкновения с метеоритом в 2100.

Дойдя до каюты, я был впечатлён её убранством. Всё в ней было красиво, но в тоже время функционально нужно и к месту. Я быстроразложил вещи и приготовился к отлёту. Пройдя к палубе А, я увидел огромную торговую площадь с кучей магазинов и бутиков. Она освещалась лампами парящими как будто в невесомости под звёздным небом. Через огромный прозрачный купол в носу корабля, где располагалась палуба А, можно было видеть Терро-Нову во всей красе. Города которые выглядели как горящие пятна, моря и океаны. И загадочные экваториальные Пилоны Предтечей, поддерживающие климат в нашем новом доме. Как нам рассказывали в школе на уроках истории, первопроходцы нашли эти Пилоны и наставление от Предтечей. Предтечи были могучей расой, вмешавшиеся в развитее многих планет, в том числе и в развитие нашей матушки Земли. Однако их поразил неизвестный, неизлечимый вирус. Причём экосистема вокруг Предтечей не была подвержена заражению. Им пришлось убегать, бросая свои миры и зараженных. Один из кораблей с переселенцами был направлен в нашу систему с целью найти место на новой планете, тогда ещё молодой Земле. Однако их корабль столкнулся с астероидом и потерпел крушение на Земле где-то в Северной или Южной Америке. (не могу точно знать. Школьную программу по истории я уже давно не вспоминал) Но я точно знаю, что это событие было запечатлено в одном из храмов индейцев. И археологам удалось отыскать обломки корабля, чтобы их изучить и спустя несколько лет создать первый прототип Омега-Маяка. Технологии, которая положила начало нашей экспансии в космос. На сколько я знаю этот агрегат создаёт туннель с воспроизведением космической струны, аномального объекта позволяющего перемещаться со скоростью, большей скорости света.

Думаю, хватит на сегодня исторических лекций. Вдоволь налюбовавшись на виды с орбиты, я направился в ресторан. Мой выбор на это вечер пал на итальянский ресторан, который располагался на палубе Б, недалеко от того места где находилась моя каюта. Меня усадили за столик рядом с прозрачной стеной, через которую я созерцал космические просторы. Всё таки есть что-то завораживающее в этом бесконечном тёмном пространстве заполненном, тысячами маленьких огоньков. В скором времени мне принесли еду. Спагетти с морепродуктами были на все пять балов, такой вкусной пасты я не ел давно. А вот пицца мне не особо понравилась. Она, конечно, в сто раз лучше пиццы из забегаловок, но всё же могло быть и получше. Однако после еды, всё моё внимание привлекла девушка, сидевшая через два стола слева от меня. Это была брюнетка с довольно привлекательной фигурой и милым личиком. Но не фигура, не лицо привлекали меня в ней. Что-то неуловимое тянуло подойти к ней и заговорить, однако робость, одна из моих слабостей, не давала этого сделать. Выходя из ресторана, я пару раз оглянулся, чтобы посмотреть на неё. И идя к своей каюте, я не мог понять то чувство, которое во мне будто проснулось, после долгой спячки. Неужели это любовь?

Весь вечер я думал о ней…

9 декабря 2107

Утро

Сегодняшний день начался с завтрака в кафе. Удивительным для меня стало то, что свет на этом корабле вместе со временем суток меняется. С утра он тёплый жёлтый будто бы солнечный, а ближе к вечеру свет меняется на более привычный холодный синий свет. Обычно на более простых кораблях смены света нет, и этот тусклый свет нагоняет усталость, уныние, вялость и тоску.

Сидя в кафе, я пролистывал новости в своём КПК. Интересная технология, заложенная в это устройство, позволила расширить простор для работы и развлечений. Речь идёт о растягивающемся дисплее. По сути, вы можете, взявшись за противоположные углы своего устройства, растянуть его, при этом, не повреждая экран или само устройство. У дисплея есть минимальный и максимальный размер. Минимальный размер, в который КПК может свернуться это прямоугольник 18х6 см2. А максимальный размер – 30х17 см2. При этом в КПК заложено огромное количество функций.

Я сидел за столиком с чашкой кофе и читал свежие статьи. Новости сегодня были не особо интересные. Как обычно: сводка новостей о криминале, список всяких разных художественных программ и немного об экономике. Я быстро пробегал глазами статьи. Все мои мысли были заняты той девушкой из ресторана. «Почему ты не подошёл? Почему не познакомился? Самое страшное, что могло произойти, это то, что тебя бы послали куда подальше! А так теперь, где ты её найдёшь? Корабль огромен. Теперь ты её больше не увидишь» - Такие мысли звучали в моей голове в тот момент. Также я думал о том, чтобы я сказал, если бы увидел её снова, как бы складывался наш разговор. И эти мысли оставляли во мне небольшую надежду на то, что я её ещё раз увижу и на этот раз я переборю свою робость.

Вечер

Мне невероятно повезло! Вечером я решил пойти в бар, чтобы немножечко расслабиться. Бар был выполнен в неоновом стиле. Пролеты украшали большие гирлянды, а барная стойка была сделана из огромного куска обсидиана и красиво мерцала в полумраке. Сев за один из столиков я заказал себе коньяк и начал разглядывать посетителей. Внезапно я увидел ее, ту самую девушку из ресторана. Я глотнул для храбрости принесенный коньяк и направился к ней.

- Добрый вечер. Можно присесть за ваш столик?

- Зачем?

- Нууу… мне кажется, что вы скучаете. Я мог бы составить вам компанию – выкрутился я

- Зачем? – снова спросила она, внимательно глядя мне в глаза.

Этот вопрос, заданный дважды, обескураживал. Я даже забыл, что я волнуюсь. Нет. Я уже не волновался. Я просто отупел и стал в ступор от неожиданности. Я молчал стоя рядом с бокалом коньяка. Очевидно, молчал я очень выразительно, потому что рассмеявшись, она сказала:

- Да ладно! Не обижайтесь. Есть у меня такая дурацкая привычка. Присаживайтесь. Я действительно скучаю и буду рада вашей компании.

Мне кажется, что мы просидели за разговорами до утра. Так легко мне не было никогда. Это банально, но как бы написали в книге, было ощущение что мы знакомы тысячу лет. Только одна особенность немного удивляла и напрягала – это этот вопрос - Зачем? Она задавала его постоянно, как будто хотела докопаться до каких-то глубин моих мыслей и мотивов.

12 декабря 2107

Я с Эллис встречаюсь, чуть ли не каждый день. Мы завтракаем вместе, ходим галерею и кинотеатр. Все три дня были заполнены совместными походами куда-нибудь. На дневник совсем не остаётся времени.

Интересный момент заключается в том, что раньше объектом для высказывания горестей и радостей был мой дневник. А теперь его место заняла Эллис. Помниться меня учили не рассказывать всё о себе незнакомцам. Но я чувствую, что Эллис можно довериться. К тому же не редко в нашем разговоре проскакивают события, которые очень похожи друг на друга. И это сближает нас.

Уже через четыре дня корабль прибудет на Эдем. На планету-рай созданную руками и умом человека. По счастливой случайности, отель Эллис расположен недалеко от моего отеля. За одним из ужинов мы обсуждали, чем будем заниматься, когда прибудем на место. Эллис предложила посетить несколько выставок и представлений. Я был не против. Чувствую я, что наш отпуск будет очень насыщенным.

16 декабря 2107

Мы прибыли на Эдем. Красота этой планеты была видна даже с орбиты. Из обзорного купола на палубе А, планета была похожа на шарик фисташкового мороженого. Эллис также подметила, что орбитальных строений здесь в разы меньше чем на Терра Нове. И, правда, кроме орбитального космопорта и нескольких ретрансляторных станций на орбите больше ничего не было. Насколько мне известно, именно такая не загруженность, позволяет любоваться чистым звёздным небом без кучи мигающих и отвлекающих огней.

Лайнер пристыковался к космопорту, и пассажиры медленно начали выходить из корабля. Мы с Эллис вышли в числе первых и поэтому успели занять места около окон в челноке, который должен был спустить нас с орбиты на поверхность. После трудного этапа входа в атмосферу нам открылась невероятная картина.

Внизу был огромный город около моря, в центре которого стояли небоскрёбы. Однако чем ближе мы опускались, тем больше мы видели, что жизнь кипит ближе к морю. Прибрежная территория была усыпана маленькими коттеджами, двух и трёх этажными домами и виллами. Всё это покрывали тенью листья огромных пальм. Сам пляж был усеян шезлонгами, а вода отражала оранжевое солнце, клонившееся к закату. Картина этого райского места, вызывала радостную улыбку, как у меня, так и у Эллис.

Выйдя из челнока, я почувствовал солёный, тёплый воздух. Его теплота разлилась по всему телу. Мы с Эллис расстались у такси, договорившись, встретится на центральной площади вечером. Такси довезло меня до отеля «Изумрудный Цветок». Это было пятиэтажное здание, выполненное из чёрно-зелёного камня, подсвеченное фонарями, прикреплёнными к стенам. Зарегистрировавшись, я поднялся в свой номер класса А. Так как номер был одноместный, он был не очень большой, зато очень красивый.

Одевшись в вечерний костюм, я вышел из номера. Я пришёл на площадь к назначенному времени и стал ждать Эллис. В скором времени она подошла и мы, взявшись за руки, пошли к набережной. Проходя по набережной, мы удивлялись бурной ночной жизни на пляже. Мы с трудом нашли тихий бар и сели за столик. Заказав по коктейлю, стали обсуждать тёмное море, в котором отражались две луны Эдема. Слушая звуки джаза мы даже не заметили, как нам принесли напитки. Вдруг Эллис спросила:

– А что ты будешь делать, когда вернешься из отпуска?

- Как что? Пойду работу работать. – грустно усмехнулся я

- Зачем? – традиционно спросила Эллис и тут я не выдежал. Даже не знаю почему психанул именно в этот раз.

- Слушай, что ты все время спрашиваешь – зачем? Зачем? Даже когда я объясняю, ты опять задаешь этот вопрос? Если честно, подбешивает!

Эллис удивленноподняла на меня глаза, не выпуская соломинку из губ. Потом выпрямилась и сказала:

- Потому что на мой взгляд это самый важный вопрос в жизни? Вот ты часто его себе задаешь? Я все еще был на взводе и раздраженно ответил

– Я не знаю. Я и так всегда знаю что и зачем я делаю!

Эллис тихонько и мягко засмеялась.

– Я тоже так думала. До определенного момента. Ты знаешь, есть мнение, что если в сложной жизненной ситуации в поиске решения несколько раз задать себе этот вопрос, то найдешь истинный ответ.

- Как это? – я ровным счетом ничего не понял, но от того что она не обиделась и так терпеливо пыталась донести до меня свою мысль, мне стало стыдно.

- Ну смотри.- продолжала Эллис- Вот есть у тебя какой-то затык, вопрос. Ты себя спрашиваешь – Зачем? Находишь ответ, но не успокаиваешься на этом, а снова спрашиваешь уже на этот ответ – Зачем?

- Ну, так можно до бесконечности спрашивать и ничего так и не сделать. – я уже окончательно успокоился и изо всех сил пытался вникнуть суть.

- Не скажи…- Эллис задумчиво смотрела на море – А иначе можно так и не узнать чего же ты хочешь на самом деле. Ты знаешь, как правило, на 5 вопросе истинные желания становятся очевидны.

Очевидно это я сидел с таким выражением лица, что Эллис рассмеялась, обняла меня и сказала:

- Не заморачивайся! Наверное, ты счастливый человек и у тебя еще не было ситуаций, требующих таких вопросов. Пойдем, прогуляемся?

Расплатившись за коктейли, мы встали и пошли по набережной. Я так и не понял, что она имела ввиду. Но я чувствовал, что этот разговор важен для нас обоих.

21 декабря 2107

Неужели я сел за дневник? Неужели я смог выжить? Я пишу эти строки трясущимися руками. То, что я могу точно сказать, что Эдема больше нет. И её тоже больше нет… Рай разрушен.

Туманные воспоминания четырёхдневной давности проплывают перед глазами. Я помню, как проснулся от грохота и криков. Я слетел с кровати и, продирая глаза, подошёл к окну. Я увидел в небе огромный бесформенный кусок камня, медленно движущийся к планете. А более мелкие астероиды уже или сгорали в атмосфере, или падали на землю, разрушая всё вокруг. Я быстро надел на себя одежду, схватил КПК и бросился бежать. Выйдя через запасной ход, вместо того чтобы толкаться у главного, я бросился к отелю Эллис, который стоял в двух кварталах от моего. Я бежал и видел: бездыханные тела, перевёрнутые машины, и асфальт, который уже пошёл трещинами. Я бежал и молил Бога о спасении Эллис. Мой мозг рисовал мне страшные картины, которые меня могли ждать. Я гнал от себя эти мысли, и искренне надеялся на лучшее. Но…

Нет… Придя на место я увидел только руины. Видимо один из крупных кусков метеорита попал в здание и снёс верхнюю часть. От изнеможения и горя я упал на колени. Я стоял и повторял слово «Нет». Вскоре я начал плакать от такого безжалостного поворота судьбы. Всё что у меня было, я разом потерял….

Потом я интуитивно бежал по городу в сторону космопорта. В моей голове была только одна задача – выжить. Я бежал по тому маршруту, по которому меня вёз таксист. Однако из-за плохого знания улиц, я сбился с пути. Я метался из стороны в сторону, надеясь отыскать верный путь. Я уже начал впадать в отчаяние. Думал, что не выберусь из этого города. Однако мне повезло. Мне на глаза попался броневик сил обороны, который подбирал выживших. Они чуть не проехали мимо, но всё же один из солдат заметил меня. Меня усадили, и броневик помчался к космпорту, так как мест больше не было.

Я уже не помню как простоял ту очередь к челнокам, постоянно оглядываясь на приближающийся метеорит и вглядываясь в толпу, все еще не веря в произошедшее и надеясь увидеть Эллис. Не помню как сел в челнок. Помню, что в челноке меня накрыла вторая волна эмоций. Я закрыл лицо руками и стал плакать. Внезапно меня ослепил яркий свет из иллюминаторов челнока. Метеорит врезался в планету, превратив место удара в раскаленное, красное пятно. Я видел падение рая. То, что считалось венцом творения человека, сгинуло под неумолимым натиском безжалостного космоса.

Нас выгрузили на корабле «Гор». Нас - потерянных, раненых и лишённых всего людей. Меня и ещё нескольких выживших поселили в переоборудованном складе. Первые несколько дней я лежал и ничего не мог делать. Через день после прибытия на корабль к нам зашёл фельдшер. Он осмотрел меня, выдал успокоительное и пошёл осматривать остальных. Потом народ стал рассказывать, что из трёх миллиардов человек спаслись только два миллиона. Два миллиона! Даже если эта цифра - правда, то какова вероятность, что среди этих двух миллионов есть Эллис? На третий день мне пришла идея позвонить на её КПК. Первые два раза никто не брал трубку. А на третий раз мне ответил хриплый мужской голос, что меня очень удивило. В ходе недолгого разговора выяснилось, что его зовут Билл и что он лежит в лазарете. Он предложил прийти к нему, чтобы во всём разобраться.

Придя в лазарет, я увидел мужчину с седеющей бородой и забинтованной головой. Билл рассказал, что свой КПК он выронил выбегая из отеля (того же отеля в котором жила Эллис), вернувшись за ним он подобрал какой-то КПК, который валялся на полу. Пытаясь выбежать на улицу его толкнули, и он упал, сильно ударившись головой. Очнулся только сейчас, от моего звонка.

Идя к своему месту, я думал - смогу ли я найти Эллис?

29 Декабря 2107

Уже прошла неделя с того момента как я вернулся на Терра Нову. Мне дали отгул на работе, чтобы я смог собраться с мыслями. Все эти дни я убивался от горя. Мои попытки отыскать Эллис или подтвердить её смерть оказались тщетными.

От безысходности я начал пить. Я каждый вечер включал телевизор, чтобы расслабиться, но каждый раз там говорили о катастрофе на Эдеме. И меня вновь накрывало.

Несколько дней назад мне позвонил Билл. Пока мы летели домой, мы успели сдружиться.

- Привет! Алан ты как?

- Мне не легко, сам знаешь.

- Да, но у меня есть для тебя новость. У меня на работе открылась новая вакансия. Мне нужны работники с такими навыками и опытом как у тебя. Зарплата гарантированно будет выше.

- Знаешь Билл… Я сейчас не самый лучший работник. Да и в «ТрансТерран Компани» меня все устраивает. Но за предложение спасибо. Пожалуй, я останусь на старом месте.

Положив трубку, эхом пронеслось в голове … «Пожалуй, я останусь на старом месте...» и тут же голос Эллис – «Зачем?»

Действительно. Зачем? Я снова взял трубку и набрал номер Билла.

+3
23:07
431
13:46
ГГ порефлексировал, его отправили в отпуск.
Он порефлексировал и полетел
По дороге порефлексировал и встретил девушку, влюбился.
На планету, где они отдыхали внезапно упал метеорит, девушка погибла.
ГГ полетел обратно, порефлексировал, и решил сменить работу.
Конец.
Это чего вообще было? На 28 тыс. знаков.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания