Маргарита Блинова

Инцидент

Инцидент
Работа №447. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Пролог. Холодный рассвет

Как только заиграла ужасающая разум мелодия будильника, Викто́р выглянул из-под одеяла и потянулся. Сделав несколько легких движений, он сел на край кровати, руками сонно протирая глаза. Через вентиляционные трубы в каюту с гулом вливался теплый воздух, который обогревал всё помещение, защищая жильца от холодной внешней среды. Потом молодой агами (агами – человекоподобные существа, проживающие на планете Чай-Тросс) не спеша посмотрел на наручные часы, которые он редко снимал.

– Черт… – сонно произнес Викто́р и подскочил с удобной пуховой кровати.

Одевшись, агами еще раз посмотрел на циферблат, потом в иллюминатор, в который были видны пустоши холодного безжизненного севера, и выбежал из каюты в коридор. Он стремительно направился в отсек, где он работал, не замечая странностей вокруг него.

Быстрым шагом Викто́р добрался за пять минут. В коридоре было темно, изредка сверкали лампочки, хотя на станции «Бусия-29» уже кипела работа.

– Тебя где носит? – с претензией поинтересовался Джордж, друг Викто́ра, с которым они вместе работали.

Отсек был загромождён различными трубами и приборами, которые предназначались для измерения концентрации азота и его передачи в зону добычи защитно-плазменного порошка.

– Механизм с поздней ночи барахлит, в отсеке преобразования уже бьют тревогу, говорят, что им не хватает порошка для проецирования доли планетарного щита, – продолжил Джордж.

– Да проспал… – с ответственностью за свой проступок сказал Викто́р, – Не волнуйся, сейчас разберёмся со всеми проблемами. Никуда планетарный щит не исчезнет, пока мы на службе!

В его голосе слышалась уверенность, но в душе он дрожал, чувствуя неизвестную ранее ответственность за судьбу всей планеты.

– Очень надеюсь… – не успел договорить Джордж.

Его перебил скрежещущий металлический голос, который обычно передаёт все важные объявления:

– Внимание! Внимание! Всем сотрудникам планетарной станции «Бусия-29» сообщается о введении режима чрезвычайной ситуации! Активирован протокол «Локдаун». Главам отсеков следует явиться в командный пункт для выяснения инструкций.

Глава I. Локдаун

– Как некоторые могли подметить, с раннего утра все системы нашей станции сильно барахлят или вовсе не работают. Специалисты работают над исправлением проблем, и не так давно мне передали информацию о множественных следах взлома внутренней системы защиты, – угрюмо сказал Геннадий Генрек, глава станции. – Я передал эту информацию в Сенат роботов Севера, который руководит всеми станциями. Ответа не последовало. И, наверное, после очередного повреждения станции, система предприняла решение о применении протокола «Локдаун». В данный момент наши агами обыскивают станцию.

– Вся работа станции была остановлена: азот перестал поступать к месту добычи защитно-плазменного порошка, было прекращено преобразование вещества в плазменную материю, – произнес Антилий Грейрек, глава безопасности «Бусии-29». – В данный момент мы ожидаем ответ от Сената Севера, который определит наши дальнейшие действия.

В конференц-зале собралась толпа: медики, инженеры, информационные работники – агами всё ещё прибывали. Каждый хотел добиться ответов на свои вопросы. Всё гудело. Казалось, воздух наполнился неизвестностью и страхом.

– Странно всё это, – произнес Викто́р, облокотившись о металлическую стену, – По всей станции введён режим чрезвычайной ситуации, а сенат всё ещё молчал. Не помню, чтобы когда-то останавливали действие целой станции.

– Н-да, – задумался Джордж, – кто-то проник на станцию и саботирует её работу. Но в чем их цель?

Гул быстро утих, когда заработал проектор. Перед всеми предстала голограмма Зии Венрек – министра внутренних дел Магистрата. Она была одета в черное теплое зимнее пальто, которое доходило до её кожаных сапог. Её черные, как бездна, волосы были завязаны в пучок, на руках были красные перчатки.

На лице Геннадия застыло удивление. Он ожидал увидеть кого угодно, но не члена совета столицы.

– Ничего себе… – удивился Викто́р.

– Всех приветствую! – как только изображение отобразилось чётко, произнесла Зия, звук был потрескивающим. – Я прибыла на заседание Сената роботов Севера для того, чтобы договориться с этим народом. Вы, наверное, можете представить мое удивление, когда я узнала о предотвращении теракта на станции. С большой уверенностью могу сказать, что атака на базу была устроена синтетиками, незаконно созданными сепаратистами.

– Госпожа министр! – начал глава станции. – По заключению медиков нашей станции кровь нападавших похожа на кровь ракообразных, вместе с неким ферментом, который сейчас изучают.

– Как мы и предполагали… – на секунду задумалась Зия. – Передам сведения канцлеру…

– Что нам предпринять? – спросил Геннадий.

– Абсолютно ничего! – зло крикнула Зия, ей никогда не нравилось, что её перебивают. – На вашу станцию напали. Заговорщики пока не обнаружены, но канцлер Севера настроен решительно. Террористический акт на станции может грозить устойчивости планетарного щита.

– Вы хотите, чтобы мы бездействовали, госпожа министр? – вступил в спор с властной женщиной глава станции.

– Так точно! – подтвердила Зия. – Это уже не ваши заботы, товарищ глава станции!

Геннадий оскалился и прищурил глаза. Атмосфера в зале накалилась до предела. По всему помещению раздавался шёпот, который с каждой секундой был готов перерасти в крик.

– И не смейте ослушаться моего приказа! Все пойдёте под увольнение! – крикнула Зия и топнула ногой.

– Не бойтесь, не ослушаемся мы вашего приказа, госпожа министр, – с лживой лестью произнес Геннадий.

– Прошу всех разойтись по личным каютам и не выходить оттуда до дальнейших разъяснений! – властно произнесла Зия. – Мне следует откланяться и отправиться на заседание сената. Ждите новых приказов!

После этих слов трансляция была прекращена, и картинка исчезла.

– Прошу всех разойтись по комнатам пребывания! – произнес Геннадий с странным разочарованием, дальше он заговорил шепотом, –… очень надеюсь, что это скоро закончится…

Глава II. Мысли

«Меня никак не покидают мысли о внезапно сложившейся ситуации… – размышлял Викто́р, растянувшись на своей кровати. – … В сенате начинается заседание, куда приглашают министра из столицы. В это время неизвестные синтетики проникают на важную для жизни планеты станцию и хотят причинить ей критический урон… Назревает вопрос: для чего? Простой террористический акт, который будет угрожать всей планете? Или же это несогласие с политикой столицы? Издавна планетарный щит был создан для защиты от ультрафиолетовых лучей звезды – Вельгмы. Если он будет разрушен – вся жизнь на планете умрёт. Но всё же, министр Зия что-то знает и скрывает… Насколько я помню, в министерстве когда-то был разработан проект «Синтетики», но его закрыли по приказу совета министров. Это всё как-то связано друг с другом…»

Викто́р перевернулся на бок и прикрыл глаза.

«Думаю, корпорация «Абсолют» как-то причастна к этому… Она всегда вмешивается во все события планеты… Эти станции строили агами из «Абсолюта», им должны были доложить о происшествии… – начал засыпать Викто́р, – В таких ситуациях они безжалостны. Дед говорит, что даже совет министров Магистрата немного боится директора корпорации за его принципиальность и бесстрастность. Надеюсь, что всё скоро закончится…»

Викто́р провалился в сон. Ему снилось, как он гуляет на поляне из сиреневых роз вместе со своей дамой сердца, как он носит её на руках, срывает для нее колючий цветок и отдает прекрасной даме. Звезда освещало лицо прекрасной женщины, милые черты лица делали каждое слово, которое она говорила, еще ласковее и нежнее. Её мягкие светлые локоны развевались на ветру.

Как вдруг светлое небо покрылось тучами и началась ужасающая гроза…

–… Викто́р! Вставай быстрее! Нас срочно вызывают в штаб! – нервно произнес Джордж, тряся за плечо своего друга. – Синтетики начали полномасштабную атаку!

Глава III. Мессия

Виктор шел по исстрелянным коридорам, до сих пор не осознавая, сколько он проспал. Ему казалось, что прошла целая вечность. В прошлый раз, когда он проходил по этим холодным металлическим коридорам, они были целы. Теперь же некоторые лампы хаотично мигали, другие вообще не светили.

– Что здесь произошло?.. – озадаченно произнес Виктор, не прекращая осматривать стены.

– Минут десять назад синтетики начали массированную атаку, не оставляя после себя никого в живых, – начал Джордж серьёзно. – Геннадий по личным каналам связи срочно созвал всех в главный отсек, куда ещё не прошли синтетики.

– Как они проникли сюда? – ужаснулся Виктор.

– Это нам и следует понять.

По всей станции были слышны дикие крики, будто кричали погибшие души. С каждой секундой гул нарастал. Делая очередной шаг, Виктор всё больше проникал в атмосферу грядущего противостояния.

В главном отсеке агами галдели и обсуждали сложившуюся ситуацию. Кто-то был ранен, кто-то, стоя с оружием в руках, охранял входы, кто-то, стоя у главного стола, планировал будущее контрнаступление.

– Друзья! Хоть нам сенат и приказал бездействовать, в сложившейся ситуации мы просто не можем себе этого позволить! Сотни жизней потеряны, тысячи ещё будут, если мы сейчас же не начнем отлавливать и истреблять чудовищных синтетиков.

Поднявшись по ступенькам, Джордж и Виктор подошли ко всем остальным, собравшимся вокруг большого стола, над которым в воздухе мерцала голограмма плана станции.

– Но как они проникли на базу и почему мы их не замечали? – раздался мужской голос из толпы.

– Они были замаскированы под штатных работников станции, – грубо произнес Антилий. – У нас не было оборудования для определения этого вида синтетиков. Сепаратисты превзошли сами себя.

– Значит, у них был список всех работников станции… – стал размышлять вслух Виктор. – У них есть связи с правлением сената Севера? Как нам теперь понять, кто настоящий, а кто синтетик?

– Логичный вопрос, на который никто не знает ответ, – сказал глава станции, – Нападение на базу спровоцировано заседанием сената Севера. Видимо, сепаратисты хотят показать этим свое несогласие с нынешней властью.

– Итоги вскрытия! – крикнул Рунольд Джонрек, главный медицинский работник станции, как только подошёл к столу.

Все замерли в ожидании.

– Оглашайте, мистер Джонрек, – сказал Геннадий.

– Общий план строения любых синтетиков, только используется малоизученная технология клонирования. Вместо обыкновенной крови агами у данных экземпляров применяется «синяя» кровь ракообразных. И даже тут используется странная технология: каждая клетка плазмы крови окружена белковой оболочкой, защищающей её от внутреннего переохлаждения.

– И что из этого всего вытекает? – задумчиво спросил Геннадий.

– По моим ранним исследованиям синтетики не могли жить на холодном Севере, так как их кровь быстро превратится в лёд. Но белок защищает от замерзания. Пропуская через «синюю» кровь азот, я понял, что он разрушает оболочку. Слишком сильно ферменты крови хотят притянуть молекулы азота.

– Правильно ли я вас понял, – рассуждал глава станции, – что, повысив в воздухе концентрацию азота и открыв шлюзы, можно убить всех синтетиков?

– Чисто теоретически, да. Но вот в чем проблема: не все агами смогут пережить экстремальное понижение температуры до опасно низкого уровня.

– Надо объявить эвакуацию в бункер, – серьезно сказал Геннадий и посмотрел на Джорджа с Виктором. – Вам надо будет пробраться в отсек перенаправления азота и открыть все клапана. Вы должны освободить весь азот. Антилий, отправляйтесь с ними. А нам пока придётся отключить все тепловые щиты, чтобы впустить холод на станцию. У вас есть пятнадцать-двадцать минут до отключения защиты.

– Геннадий! – пронзительно закричал Дурдан Ерек, работник информационного отсека станции. – Нам только что сообщили о нападении синтетиков на станцию «Венкон-21» и о её внезапном подрыве. Сообщают о повреждении главного реактора. Остальные подробности уточняются.

Глава IV. Операция «Отчаяние»

– Взрыв на той базе очень сильно повлияет на всю мировую ситуацию: утончение планетарного щита будут обсуждать ещё очень долго, – произнес Виктор. – Сколько агами… Сколько ушедших душ. Даже не верится, что синтетики на одной из атакованных баз смогли добиться своего. А вдруг и здесь им всё удастся?

– Никаких плохих мыслей, работник! – приказным тоном сказал Антилий, повернувшись к Виктору. Антилий всегда носил теплый комбинезон и оружие самозащиты.

– Не переживай, Виктор, мы втроем сможем выполнить приказ и спасти базу, – поддержал друга Джордж и нервно поправил воротник.

Они шли молча, страх пронзал их изнутри, но никто не хотел показывать душевные волнения. Не останавливаясь, ревела сирена, и красным мигали лампы.

– Куда… вы… собрались! – раздался металлический голос позади.

Антилий тут же повернулся и навел позолоченный револьвер на истекающего синей кровью агами. Одежда была прострелена в трёх местах, из них тонкими струйками сочилась тёплая жидкость. В испачканной голубоватой эмульсией руке синтетик держал нечто, напоминавшее пистолет.

– Ещё… раз… повторяю!.. Куда… вы… собрались! – он говорил эти слова, содрогаясь, будто механизм внутри него закоротило.

В искорёженном лице синтетика Виктор узнал своего товарища – работника отсека преобразования Константина Агорека.

– Это же…

Синтетик резко стал поднимать руку. Прозвучал выстрел. Издав звук бьющихся друг о друга шестерёнок, неработающий механизм синтетика упал на холодный металлический пол.

– Пойдемте! У нас не так много времени, – без эмоционально сказал Антилий и направился дальше, до отсека оставалось пятьдесят метров. Виктор и Джордж испуганно переглянулись: они не ожидали подобного поступка.

До отсека они добрались без проблем. На удивление здесь не было следов сражения: ни вмятин от выстрелов, ни трупов. Видимо, синтетики боялись заходить в отсек, где полно азота. Да и могут ли вообще синтетики бояться и чувствовать эмоции – ведь они лишь груда металла с живыми органами.

– А что, если Антилий синтетик? – тихо обратился Джордж к Виктору. – Его хладнокровие меня пугает.

Виктор обеспокоенно взглянул на друга и одной рукой потянулся к револьверу, висевшему у него в кобуре.

– Ну что? Где тут пульт управления… – не договорил Антилий, заметив, что Виктор потянулся к оружию. – Что ты творишь?

Антилий достал револьвер, но не навёл его на работника.

– Докажи, что ты живой агами, а не бездушная машина! – дрожащим голосом произнес Виктор, наставляя револьвер на своего собеседника.

Антилий резким движением руки достал из кармана нож и провел острием по ладони. На месте соприкосновения образовалась ранка, из которой теплой вязкой струйкой полилась алая кровь.

– Свой я, свой! – ответил на претензию Виктора глава безопасности. – Честно говоря, я вас понимаю… Так где у вас главный пульт управления?

– Сейчас! – сказал Джордж и быстро подошел к аппарату, ввел пароль, и система подачи газа заработала. – Вот!

– Надо убрать контейнеры и перенаправить весь газ в помещение через отверстие, – сказал Виктор и направился к сосудам. – Антилий, пойдёмте.

Они быстро отодвинули резервуары, Джордж на пульте нажал несколько клавиш – газ начал поступать в помещение. Раздался голос из динамика:

– Внимание! Азот начал поступать в помещение! Запускаем вентиляцию!

Тяга, которая появилась внутри вентиляционных шахт, стала втягивать азот из отсека и разносить его по всей станции.

– Пора уходить! – приказал Антилий, как вдруг из прохода вырвался сильный поток ледяного ветра, сбив героев с ног.

«Щиты отключены», – подумал Виктор, пытаясь встать, но у него ничего не получилось.

За ветром полетели хлопья снега. Антилий сквозь силу встал и медленно, цепляясь за всё, направился к выходу.

– Внимание, внимание! Тепловые щиты были отключены! – повторил металлический голос. – Внешняя температура составляет семьдесят три градуса по Грейгу.

Виктор, прищурившись, посмотрел вслед уходящему Антилию и на бессознательно лежащего позади Джорджа. Он хотел закричать, но волна беспамятства утянула его в пучину холодного сна…

Эпилог. Печальный вечер

– Слышал последние новости? – обратился к собеседнику конгрессмен. – То, чего все ожидали, но боялись!

– Ты про массовое увольнение всех сотрудников станции «Бусия-29»? – сказал бизнесмен, сделав глоток чая.

– Отчасти, – проговорил конгрессмен, – Весь процесс просто потрясает: на Севере назначали нового инспектора по борьбе с сепаратистами – ей стала Зия Венрек. Это ужасно: поможет ей не только поймать всех преступников, но и казнить их без суда. Ей же принадлежит указ о немедленном увольнении всех сотрудников, которые ослушались её приказа.

– Ещё неизвестно, как директор «Абсолюта» отреагирует на это решение. – Сделал ещё один глоток горячего чёрного чая бизнесмен.

– Думаю, что с этим не будет проблем. Совет министров уже отправил часть армии на борьбу с сепаратистами, и это ещё не конец.

– А что с работниками станции? Они же вроде справились со всеми синтетиками?

– Да, только часть сотрудников станции погибла при обороне, часть в бессознательном состоянии доставили в больницу. Другим же повезло чуть больше: они скрылись в бункере и их не тронул холод.

Они на минуту замолчали и устремили взгляд на Магистрат – самый развивающийся город планеты. Огни ночного Магистрата поражали своей красотой. На них можно смотреть вечно. Агами на улицах всегда торопились по делам, и только сидя в ресторанах можно было насладиться неописуемой красотой города. Большого города, где не всегда сбываются мечты...

«Дедушка, пишу тебе из станционной больницы. Мне уже лучше, скоро отпустят домой. По приезде всё расскажу! Твой внук, Виктор Янрек!»

Другие работы:
+2
16:13
573
10:42
Начиная с середины ничего не понял.
Все скомкали. pitchup
13:37
+1
Товарищ глава рассказа! Будете так писать, пойдете под увольнение! ))
Зачем это убаюкивающее длинное начало? Почему сразу не разбудить героя аварийным сигналом? Зато где разрешение конфликта в концовке? Больше похоже на конец первой главы романа. И почему некие человекоподобные инопланетяне носят вполне земные имена?
Татьяна
21:30
+1
Ужасающее разум начало/
«Он стремительно направился в отсек, где он работал, не замечая странностей вокруг него» – ужасающе корявое предложение.
Поздняя ночь – это утро? Или что?
Инструкции не выясняют, их получают.
В целом, очень много лишних слов и ненужных уточнений.

Вообще не поняла идеи рассказа: нет ни завязки, ни развития, ни интриги. Такое впечатление, что это просто кусок какого большого произведения. Т.е. просто небольшой эпизод, возможно на что-то и повлиявший в итоге, который здесь не обозначен.
23:45 (отредактировано)
В общем-то да, многое уже отметили. Если у вас чужая планета, то откуда там такое количество земных понятий? А по содержанию — что-то понятно, но в основном есть ощущение, что главные интриги остались за кадром.
И Зия такой гротескный персонаж, что прям вызывает разочарование.
И странно, что начальник службы безопасности не проверил какая кровушка у Виктора и Джорджа. crazy

Словом, два ободряющих плюса вам уже поставили и хватит пока. wassup
12:44 (отредактировано)
И, слушайте, штамп про разрезание ладони ножиком «чтобы показать, какая у тебя кровь» у меня вызывает только фейспалм. devil
Почему ладони-то? Такой важной рабочей поверхности? Как будто она заживёт через полчаса. Разрезали бы предплечье, там хоть перевязать нормально можно.
Комментарий удален
21:47
А Виктор с Джорджем не должны были доказывать свою человеческую природу?
Зия — какая-то истеричка, ей-богу. Как она в министры угодила? Через постель?
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания