Владимир Чернявский

Плачущий дом с улицы Цикад

Плачущий дом с улицы Цикад
Работа №216
  • Опубликовано на Дзен

Цветочная долина дышала летом. Пахла всевозможными цветами, звучала пчёлами, кузнечиками и цикадами. Всё дышало спокойствием и умиротворением. Для жителей это была пора отпусков и каникул. Они даже по делам спешили нехотя, с ленцой. А вот для ведьм это жаркая пора в прямом и переносном смысле. А как же: травки собери, подготовь, засуши, заговори. И всё надо успеть до первых дождей.

Да, ведьмами в Цветочной долине никого не удивишь. Потому и появление в городке новенькой ведьмочки летним утром никого не удивило и не встревожило. Но заинтересованные взгляды она на себе ловила. Во-первых, выглядела она совсем юной, не только по ведьмовским меркам, но и по человеческим. Было ей всего тринадцать, ребёнок ещё совсем, хотя она так и не считала. В прошлом в этом возрасте ведьмы проходили первое испытание, проводя целый год вдали от родителей, но сейчас этой традиции не придерживались. Да и внешность нашей ведьмочки была не совсем типичная. Обычно ведьмы с длинными густыми огненными волосами и зелёными глазами или с чёрными кудрями и такими же тёмными глазами. Бывают, конечно, исключения. Наша ведьмочка из таких: короткие белые кудри и тёмно-синие, почти фиолетовые, глаза.

Во-вторых, одета гостья Цветочной долины была также нетипично для ведьмы. Никаких платьев и юбок не признавала. Только брюки или шорты. Вот и сейчас на ней были шорты до колена и светлая туника без рукавов. И были у неё для этого свои веские причины. Как же тогда горожане безошибочно определили в ней ведьму? О, тут всё просто! Каждая ведьма имела остроконечную шляпу (не обязательно чёрную, у нашей ведьмы она была джинсовая, да, да, именно так), метлу и котелок. И все эти атрибуты принадлежности имелись у нашей гостьи. Шляпа болталась за спиной, держась на завязках под подбородком. Маленький котелок был приторочен к рюкзаку, а метлу она держала в руках.

Чем ещё отличалась наша ведьмочка от других ведуний, так это фамильяром. Нет, не наличием такового. Фамильяр — это типично для ведьмы. Обычно это кот, ведь они наиболее восприимчивы к потокам силы. Также встречаются ведьмы с воронами, ящерками и даже пауками. Да что там, фамильяр, по сути, может быть любым, хоть хомячком, но вот пользы от такого будет немного. А у белокурой ведьмы на плече сидела миниатюрная феечка: женская фигурка со стрекозиными крылышками, которая по своему желанию могла превратиться в облачко или стать ветерком. Да, фамильяр этот был духом воздуха. Ведьмы, конечно, сотрудничали с духами и другими волшебными существами, но чтобы такое существо стало фамильяром, должно быть что-то особенное в ведьме.

И в нашей ведьме это особенное было. Начнём с того, что зовут ведьму Грегаль Австер. И да, наш гость не совсем ведьма, а скорее ведьмак. И тут становятся понятным и короткие волосы и непринятие юбок. Это-то и вызывало любопытные взгляды местных. Вроде мальчишка, а вроде и ведьма. Хотя они тут ко всякому привычные.

Вы можете спросить: а разве мальчик может быть ведьмой? Если взглянуть на Грегаля, то ответ будет – да. Но тут всё не так просто. Такое случается крайне редко и только если оба родителя наделены силой. Вот и у нашего мальчика мама – ведьма, а папа – заклинатель духов. И пришёл он в Цветочную долину не просто так. Когда-то здесь, на улице Цикад жила его матушка, но потом она покинула городок, встретила свою любовь и родила сына. Но это другая история. Было у его матери здесь одно неоконченное дело, которое он взялся завершить.

Мальчик шёл по Розовой улице и морщил нос от обилия розового аромата. Здесь возле каждого дома палисадники были усажены всевозможными сортами роз, и воздух просто пропитался ими.

- И как мы будем искать нужный нам дом? – спросила его феечка, которую, кстати, звали Трамонтана.

Грегаль не ответил. Он просто подошёл к ближайшему дому, положил ладонь на прогретую солнцем стену и закрыл глаза. Аромат, стоящий на улице, мешал сосредоточиться, но всё же мальчик поймал необходимый ритм и вступил в мысленный «разговор» с домом. Это было то самое, что досталось ему от мамы-ведьмы, – умение общаться с разного рода постройками. Он погружался в особое состояние, выпадал из реального мира и слышал души домов. В этот раз ему попалось довольно болтливое строение, а может дом просто истосковался по общению, и он вывалил на ведьмака, как ему казалось, самые интересные события. Рассказал и про свою хозяйку Картонну, и про шляпокрада с Лавандовой улицы, и про Матушку Сухоцвет, и про Бьянку с Ромашковой улицы. И о том, что на Жасминовой улице случилось хулиганство, пожаловался. А про безобразия на Зелёной и Персиковой улицах он и вспоминать не хочет, но всё равно поведал. В общем, вскоре Грегаль знал всё, что случилось в Цветочной долине за последнее время.

- Ну, что? – спросила Трамонтана, видя, что Грегаль потирает переносицу, возвращаясь в реальный мир.

- Нам налево, - ответил мальчик, при этом он рассеянно гладил стену дома, делясь с ним частичкой силы. – Спасибо, - тихо прошептал он, и они отправились в указанном им направлении.

Улица Цикад встретила их тишиной. Нет, цикады трещали, стараясь вовсю, но вот людей слышно не было. Это можно было бы объяснить сиестой, если бы не разлитое в воздухе напряжение. И чем ближе они подходили к бывшему домику ведьмы, тем сильнее становилось напряжение.

Пока они шли по улице, соседи выглядывали из своих домов и провожали гостя с надеждой во взгляде. Горожане пусть и были лишены волшебства, но и они чувствовали, что-то неладное происходит с домом, в котором раньше жила ведьма. Собрание собирали, как только поняли, что что-то не так. И к другим ведьмам обращались, но домик никого к себе не пустил. И теперь они втайне надеялись, что новенький справится с этой бедой. Ну и что, что мальчишка, может это и сработает? Глядишь, их улица станет самой особенной! Так и шли они, провожаемые взглядами, пока не остановились возле старой калитки.

- Ему больно. Дом плачет.

- Погоди, ты ведь не… - Трамонтана осеклась и перевела взгляд на дом.

Калитка заржавела, а низкий каменный заборчик местами потрескался, побелка на нём облупилась. За ним виднелся заросший сорной травой сад, а в глубине высился двухэтажный домик. И выглядел он не лучше: некогда красная черепица выцвела и поросла мхом, ставни на втором этаже покосились. В общем, выглядел домик больным и неухоженным.

- А это точно тот дом? Грегаль, мы туда пришли?

- Туда. Разве не чувствуешь? Тут всё ещё остатки матушкиного волшебства в воздухе.

- Но как же так? Разве дома ведьм не заговорены?

- Заговорены. Ему очень больно. Идём, будем разбираться.

Грегаль толкнул калитку, и она со скрипом подалась. За спиной послышались шепотки «Наследник!», «Неужто дождались?». Соседи высыпали на улицу и наблюдали, как мальчик скрывается в доме ведьмы.

Внутри было душно и пыльно. Повсюду следы запустения: паутина по углам, грязные занавески и стёкла. Отовсюду доносились шорохи и скрип, словно кто-то ворочается в горячке. Грегаль попытался включить шарики освещения, но не вышло – волшебство из них ушло. Он слышал, как дом плачет. Чувствовал его боль. Он уселся на пол, скрестил ноги и приготовился говорить с домом. Его буквально оглушило, так что Грегаль инстинктивно прикрыл уши, но крик был в его голове. Сила из дома уходила, утекала. Продираясь сквозь боль и плач, мальчик увидел причину.

Трамонтана летала вокруг Грегаля, беспокоясь о своём друге. Ей не нравилось здесь. Воздух словно застыл. Она прислушалась: даже ветерок на улице старался огибать больной дом и обходить его стороной. Грегаль глубоко вздохнул и открыл глаза. Он устал, его светлые кудри прилипли ко лбу и потемнели от пота. Но он всё равно продолжал гладить пол, делясь с домом силой. И постепенно плач стал тише. Трамонтана устроилась у него на плече и поддерживала силы.

- Всё плохо?

Грегаль кивнул.

- У дома забрали сердце.

- Как забрали? Подожди, а домовой? Здесь же должен быть домовик.

- Нет его здесь, - Грегаль нахмурился.

- И что мы делать будем?

- Сердце искать.

- Так, погоди, ты всем помочь стремишься, я это понимаю. Но мы сюда пришли по другой причине, помнишь? К тому же, осенью тебе в школу. И во времени мы ограничены, выходит. Некогда нам искать сердце. Может, в другой раз поищем?

- Чувствую, что наше дело и беда дома связаны. Поэтому будем искать сердце. Но сначала отдохнём.

- Где? Здесь? Здесь же невозможно находиться. Воздух мёртв! Да и грязно тут, - Трамонтана сморщила свой носик. – Пойдём в другое место. Вон, к кому из соседей попросимся или в гостинице остановимся.

- Нет. Останемся тут. В городе нет гостиниц или постоялых дворов. Других беспокоить не стоит.

И они принялись за уборку. Трамонтана распахнула все окна в доме и, превратившись в небольшой вихрь, принялась выметать пыль, сор и паутину из дома. Грегаль же отмывал полы и окна. Через несколько часов они более-менее привели первый этаж в жилой вид. Вскипятили воды на кухоньке, заварили чай и сели перекусить.

- Дальше-то что делать будем?

- Поисковое зелье варить.

- Но для него нужен свет путеводной звезды. Где мы его возьмём?

- Я знаю, у кого мы сможем его попросить. Но для зелья нам ещё нужны лепестки белого лилейника. Такие точно найдутся у госпожи Бьянки. Так что слетай к ней на Ромашковую улицу, а я пока добуду звёздный свет. Только спроси разрешение сначала! – крикнул вслед Трамонтане Грегаль, а сам свернул к улице Гортензий.

На улице Гортензий живёт ведьма Бахава, что собирает лунный и звёздный свет. Об этом Грегалю поведал дом с Розовой улицы. Домик спрятался среди пышных кустов гортензий с волшебным ароматом. Грегаль прислушался к себе. Да, всё именно так, он уловил запах лимонного пирога, который пекла его матушка. Мальчик грустно улыбнулся. А цветы-то у госпожи Бахавы не простые!

Навстречу мальчику вышел кот и пригласил следовать за ним. Госпожа Бахава уже ждала их внутри.

- Здравствуйте, госпожа Бахава. Меня зовут Грегаль Австер.

Женщина прищурилась и удовлетворённо кивнула.

- Наследник, значит. А что матушка твоя?

Грегаль только грустно покачал головой, но ведьма всё поняла. Ведьмы всегда понимали других ведьм, даже если они мальчики.

- Вот оно как, - она ласково провела по голове мальчика, и тот даже не пытался уклониться, хотя обычно этого не любил. – Что же привело тебя ко мне?

- Мне нужен свет путеводной звезды.

- Дом?

- Дом.

- Помогу я тебе, конечно, но ты должен обещать, что доведёшь дело до конца. Дом не должен оставаться пустым.

- Обещаю, - дал слово юный ведьмак, потом замялся и тихо спросил, - госпожа Бахава, а вы, правда, видели настоящего дракона? И вы ему помогли?

- Правда, - ответила ведьма, - каждый может попасть в беду. И если ты можешь помочь – нельзя проходить мимо.

Грегаль был серьёзен и сосредоточен, он кивнул в знак согласия. А госпожа Бахава открыла ближайший шкаф, а там, на полках, стояли несколько флакончиков со светящейся пылью. Это особый свет, не тот, что у Бахавы в подвале. Тот для предметов, а этот для зелий и заговоров. Она передала мальчику флакон, проводила его до калитки и долго смотрела вслед ребёнку.

На улице Цикад всё ещё стояла тишина, но напряжение ощущалось не таким острым. В воздухе пахло надеждой. Жители улицы затаились, боясь спугнуть удачу и помешать нашему мальчику творить волшебство. Ведь сейчас от него зависело их будущее.

Трамонтана ещё не вернулась и Грегаль решил пока всё подготовить. Он разжег волшебный огонь, ведь все знают, что зелья варятся на особом огне. Подготовил котелок и разложил рядом необходимые ингредиенты, как учила его мать. Не хватало только лепестков. Приближался вечер, и Грегаль наполнил силой один из осветительных шариков.

Трамонтана влетела в светлое окошко и уселась на подоконник отдышаться.

- Ой, насилу вырвалась! Госпожа Бьянка всё расспрашивала, всё о матушке твоей говорила. На чай тебя звала.

- Ты лепестки принесла?

- Ах да! Точно. Вот, — фамильяр протянула мальчику маленький белый мешочек.

Последний ингредиент занял своё место, и Грегаль приступил к приготовлению зелья. Как только вода в котелке закипела, он стал последовательно добавлять составляющие, произнося нужные слова. Зелье меняло цвет, становясь то зелёным, то оранжевым, и пахло травами. Затем он добавил лепестки белого лилейника, и зелье стало прозрачным и без запаха. Грегаль довольно кивнул, всё шло как надо. Трамонтана всё крутилась рядом, выглядывая в окно.

- Может завтра пойдём на поиски? Ночь скоро.

- Помолчи, сейчас важный момент.

Мальчик взял последний, самый важный, ингредиент – свет путеводной звезды, и стал по крупице добавлять его в зелье. Сверкающие крупинки падали в подготовленную воду, и зелье стало приобретать голубоватое сияние. Когда последняя крупинка упала, вода в котелке забурлила, сжалась, и над котелком завис светящийся голубоватый шарик.

- Укажи нам путь к украденному сердцу.

Путеводный шарик замер на миг, потом качнулся раз, два и плавно двинулся на улицу. Наш ведьмак решительно направился следом. Трамонтане ничего не оставалось, как отправиться за ним. Не могла же она оставить его одного. Так и петляли они по городу за шариком, пока он не вывел их на Лавандовую улицу, за которой высился лес. Он не был страшным или зловещим, но уже сгустились сумерки и деревья казались угрюмыми. Поисковый свет отправился прямиком в чащу, освещая её призрачным голубоватым светом, отчего всё вокруг казалось потусторонним.

- Мы же не пойдём в лес сейчас? Может, вернёмся сюда завтра? – капризно спросила Трамонтана.

Грегаль укоризненно на неё посмотрел и смело вступил под сень деревьев. Чем дальше они шли, тем темнее становилось. Мальчик щёлкнул пальцами, произнёс нужное слово и вокруг него закружился волшебный светлячок, разгоняя сумрак. Сверху кто-то недовольно запищал, и на голову Грегаля посыпался сор. Трамонтана испуганно спряталась за плечом Грегаля.

- Ой! Кто это там? Говорила же, давай придём завтра.

- Это всего лишь шишиги, - Грегаль поднял голову, - вон видишь, они в шляпе, что стащили у госпожи Зангады.

Светлячок, повинуясь жесту мальчика, подплыл ближе к домику в ведьминой шляпе, и её квартиранты были этим сильно недовольны. Они гневно запищали, завозились, пытаясь прогнать огонёк.

- Нечего бояться, Трамонтана. Идём дальше.

И они двинулись вслед за путеводным светом. Идти им оставалось недолго. Свет вывел их на небольшую полянку, остановился на краю и погас. На поляне стоял большой дуб, в корнях которого виднелась нора. Видимо, там и затаился вор. Грегаль не спешил выходить на поляну, он внимательно осматривал место и заметил, что вокруг дуба очерчен охранный круг. Через такой просто так не переступишь, если не знаешь условий. Он ждал, когда воришка покажется. В том, что их заметили, он был уверен.

Из норы выскочило маленькое взлохмаченное существо. Оно видело только тёмный силуэт среди деревьев с ведьмовской шляпой на голове.

- Ни одна ведьма не переступит черту! – угрожало существо.

- Хорошо, что я не совсем ведьма, - прошептал Грегаль, зажмурился и шагнул вперёд. Мальчик не был до конца уверен, что сможет преодолеть охранный круг, но другого выхода у него не было.

Защитная преграда нехотя пропустил мальчика, и порыв ветра скинул шляпу на землю.

- Мальчишка! – взвизгнуло существо. – Не возьмёшь!

И в сторону Грегаля полетели комья земли, ветки, шишки и прочий мусор. Мальчик выставил руку в защитном жесте, и воздушный щит отсёк, летящие в него «снаряды». Он шаг за шагом приближался к воришке.

- Я пришёл за сердцем.

- Не отдам! Оно моё! Моё! Я ждал, долго ждал, когда она вернётся и освободит, как обещала, но она не вернулась. Не вернулась!

Грегаль подошел совсем близко и тихо сказал:

- Прости.

- Ты чего извиняешься? – существо замерло.

- Потому что тринадцать лет назад у неё родился я.

Существо как-то сразу скукожилось, весь его запал вышел, и оно село на землю. Грегаль присел рядом.

- Она помнила о вас. Говорила, что у неё есть незавершённое дело и, как только я подрасту, она обязательно его закончит. Но год назад её не стало, - совсем тихо закончил мальчик.

- А я-то, старый дурак, ещё подумал, что наконец смог этот камень выковырять, то не поддавался ни в какую, а потом раз, и выдрался!

Трамонтана, видя, что опасность миновала, вылетела из-за плеча Грегаля и пошла в наступление.

- Как ты мог! Ты же домовой! Твоя же работа дом охранять и порядок в нём поддерживать. А ты что?

- Не надо, Трамонтана.

Она уже хотела отчитать и Грегаля за его мягкость, но взглянула на домового и осеклась. Плечики того мелко подрагивали, а по морщинистым щекам текли слёзы. Казалось, что он стал ещё меньше. Выглядел он неважно. Взлохмаченный, борода всклокочена и в ней торчат веточки и сухие листики. Одёжка грязная, местами порвана. Да и лапотки совсем поистрепались. В общем, домовик сейчас больше походил на лешака дикого, чем на домового духа.

Так и сидели они рядом в молчании. Постепенно всхлипы домовика затихли. Он вытер щёки своей маленькой ладошкой и посмотрел на Грегаля.

- Что делать-то теперь?

- Я освобожу вас. Где сердце?

Домовой метнулся в нору меж корнями и вернулся оттуда с камешком, от которого к ножке домового тянулась тонкая нить. Именно она и держала домового в доме. И порвать такую невозможно, только тот, кто привязал домовика к дому, может его освободить. Ну или наследник. Чем наш Грегаль и собирался воспользоваться. Он проколол палец, и на нём выступила капелька крови.

- Ты чего творишь? – переполошилась Трамонтана. – А если заразу занесёшь? Зачем пальцы колешь?

- Только так я могу подтвердить родство, без этого не смогу его освободить.

- А может, и не надо его освобождать! Посмотри, что натворил. Вся улица жить спокойно не могла. А дом? Сам же сказал, что ему больно и плохо. Его наказать надо, а не освобождать.

Под гневным взглядом фамильяра домовик совсем сжался.

- Мы зачем сюда пришли, Трамонтана? Чтобы завершить незавершённое. Не тебе его судить.

Грегаль коснулся камня проколотым пальцем и произнес формулу освобождения. В тот же миг ниточка, что привязывала домовика, испарилась. А мальчик протёр прокол влажными салфетками и заклеил пластырем.

- Спасибо, - еле слышно пролепетал домовой. – Нихей я, парень. Теперь я твой должник.

- Глупости, ничего вы мне не должны. Из-за меня вы так долго были в одиночестве и привязаны. Сердце я заберу.

Нихей возражать не стал. Грегаль поднял свою шляпу, отряхнул её от мусора и поднял лицо к небу. Над поляной появились первые звёзды. Пора было возвращаться домой. Мальчик закрыл глаза и втянул ночной воздух носом.

- Ветер поменялся. Скоро пойдёт дождь. Может, вы пойдёте с нами, Нихей?

Тот только отрицательно мотнул головой и нырнул в свою нору под дубом.

Грегаль и Трамонтана вернулись в дом уже ночью. И можно сказать вовремя, как только они зашли внутрь, на крыльцо упали первые капли дождя.

- Закрой окна в доме, - попросил мальчик.

- Да ну, дождь не сильный, - Трамонтана болтала ножками, сидя на плече хозяина. – К тому же, я устала.

- Ты же боялась за моё здоровье. Ветер холодный. Закрой.

- Ладно.

Трамонтана отправилась выполнять просьбу, а мальчик спустился в подвал. Он подошёл к стене, где не хватало камня и вставил принесённое с собой сердце. Соединил разорванные энергетические нити. Теперь сила не будет уходить из дома. Прошептал слова, возобновляя заговор, и почувствовал, как дом с облегчением вздохнул. По улице Цикад прошлась волна, которая уносила прочь тоску и напряжение, что было разлито всё это время в округе. Дом заурчал, словно довольный кот, и погрузился в сон. Ему надо было восстанавливать силы. Грегаль тоже отправился спать. День сегодня выдался долгим и тяжёлым. Они устроились с Трамонтаной на первом этаже и быстро провалились в сон.

Разбудил их шум и запах блинчиков. Кто-то хозяйничал на кухне. Сонные, они поползли проверить, кто к ним заглянул, и обнаружили там Нихея. Он умылся, расчесался. Отстирал кое-как одежду, но она всё равно требовала замены. Нихей заметил их и засмущался.

- А я тут, в общем, завтрак вам приготовил. Вот.

На столе высилась стопка румяных блинчиков. Стояли креманки с вареньем и сметаной. Чайник благоухал свежезаваренным чаем.

- Ты что тут делаешь? Тебя кто звал? Без твоих завтраков можем обойтись, – накинулась на домового Трамонтана. Но Грегаль её остановил и сел завтракать.

- Вкусно, - довольно зажмурился мальчик, - спасибо.

Домовой украдкой смахнул слезу. Давно его никто не благодарил за стряпню, да и будем честными, готовить ему давненько не приходилось.

- Хорошо, что вы вернулись. Нужно, чтобы кто-то присматривал за домом. Я обещал, что дом не останется пустой.

- Вы не останетесь?

- Неа, осенью нам в школу. Слышал про такое место? – Трамонтана гордо задрала голову.

- Помолчи, Трамонтана, - сказал Грегаль, - я хочу, чтобы здесь открылась гостиница для приезжих ведьм, чародеев и волшебников. Если они пришли в город и им негде остановиться, то здесь они могли бы найти крышу над головой. И я хочу, что бы вы присмотрели за этим делом.

- Он не примет меня, - Нихей отвёл глаза, - после того, что я натворил, он не простит меня.

- Уже простил, - уверенно сказал мальчик. – Вчера я вернул сердце и восстановил порванные нити. Но вы всё равно смогли попасть на кухню. Дом впустил вас.

И они принялись обсуждать, как лучше сделать тут гостиницу. Выяснилось, что второй этаж по-особому заговорён. Нихей рассказал, что его ещё прабабка Грегаля заговаривала. Было у неё аж восемь дочерей. Разъехались они потом по белу свету. Осталось только бабушка мальчика, а потом и его мама. Так что комнаты появлялись по мере необходимости. Согласитесь, что это весьма полезное свойство для гостиницы. Соседи, прознав, что на их улице скоро откроется первая в Цветочной долине гостиница, охотно помогали. Восстановили забор и привели в порядок сад. Помогли освежить обстановку в доме, а также обещали снабжать свежими продуктами. Долго спорили о названии. Нихей и Трамонтана даже чуть не подрались. Нихей предлагал просто назвать «У Нихея», а фамильяр не соглашалась, и всё упрекала, не много ли тот на себя берёт. Точку в споре поставил Грегаль, дав название гостинице «Привал». Просто и понятно, пояснил он. И уже через две недели у них образовался первый постоялец. К ним постучалась путешествующая через городок дриада. Самая настоящая! А что, путешествующим духам тоже надо где-то ночевать.

Время в хлопотах пролетело незаметно, и совсем скоро уже в Цветочную долину придёт осень. А значит Грегалю и Трамонтане пора было возвращаться. Ранним утром они собранные стояли на крыльце. Рюкзак с притороченным котелком за плечами, шляпа на голове, метла в руках и фамильяр на плече. Они прощались молча. Мальчик с самым серьёзным видом протянул ладошку домовому, и они пожали друг другу руки. Нихей преобразился за это время: одёжку ему сшили новую, а на ногах у него красовались новые ботиночки – подарки соседей.

Уже выйдя за калитку, Грегаль обернулся и пообещал:

- Следующим летом я обязательно вернусь.

Нихей смахнул набежавшие слезинки, глядя в спину удаляющегося юного ведьмака. Он знал, что этот мальчик сдержит своё слово. Обязательно сдержит.

+1
12:14
380
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания