Анри Ред
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Последняя глава

Автор:
Илья Воробьёв
Последняя глава
Работа №142
  • Опубликовано на Дзен

“Горбатые улицы Сан-Франциско проплывали за окном. Мерное покачивание вагона убаюкивало. Гордон знал, что в маленькой грязной квартирке на окраине Китайского квартала сейчас проснется Эрика. Взглянет на величественные “Золотые Ворота” за окном. Вспомнит вчерашний вечер. А затем ее взгляд упадет на пухлый конверт из папиросной бумаги, лежащий на тумбочке. И это изменит все.

Гордон поудобнее устроился на деревянном сиденье. С каждым звонком трамвая его вера в победу над Верховным Комитетом крепла. Оставалось лишь сделать шаг навстречу судьбе. С гордо поднятой головой”.

Последние слова я напечатал с наслаждением. Звоночек, с которым каретка возвращалась к началу строки, воскрешал в памяти дни из далекого детства. Воспоминания о поездках на настоящем трамвае.

“Только

правда

делает

нас

свободными”.

Возвращая каретку широким жестом, наотмашь, словно давая пощечину одному критику за другим, я почти физически ощущал силу своего текста.

Все-таки я правильно придумал писать в этом дайнере. Еще только два часа пополудни, а я уже закончил предпоследнюю главу. В процессе родилось несколько любопытных решений для финальной главы, но за нее я решил взяться уже завтра.

Я сделал пару торопливых пометок в блокноте, затем нашел глазами официантку и помахал ей, прося счет. Четыре кружки кофе и блюдо оладий обошлись в доллар тридцать пять центов. Я оставил на блюдце четыре блестящих кругляша с профилем Кеннеди. Почти законченная повесть стоила щедрых чаевых.

Упаковывая портативный “Гермес 3000” в футляр, я невольно залюбовался оливковым корпусом своей печатной машинки, причудливой вязью логотипа, клавишами мятного цвета. Красота и надежность вещей — то, что кажется почти забытым в наше время одноразовых заменителей.

Мне не терпелось показать повесть Бекке, а потом Гарри. Я решил сделать несколько ксерокопий — тут рядом, на углу.

...Прыщавого подростка за копировальным аппаратом я видел первый раз. Обычно меня обслуживала бойкая веснушчатая девчонка. Кажется, ее звали Лиз. Уже предчувствуя подвох, я протянул парню кипу машинописных листов.

— В двух экземплярах, пожалуйста.

— Ага… Да, сэр, сейчас. Так… Секунду… Это вот сюда, потом жмем сюда…

Парень запорол три листа, прежде чем смог сделать первую нормальную копию.

— Сэр, может, вам лучше, ну… просто сфоткать или отсканировать?

— Простите, молодой человек?

— Ну… типа, отсканировать и… записать… типа, на диск.

— Какой диск? Как вы себе это представляете?

— Ну… а какой это формат? Или...

Я молча указал на настенный календарь со знававшим лучшие времена Элвисом.

— Какое сегодня число?

— Ну, двадцать третье июня.

— Какой год, молодой человек?

— Ну, типа, семьдесят пятый…

— А теперь целиком.

— Двадцать третье июня тысяча девятьсот семьдесят пятого года, сэр.

— Так о каком диске вы толкуете?

— Блин… Простите, я опять накосячил. Ну а что тогда? Типа, дискета? Кассета?

— Верните мне мои листы, пожалуйста. И копии, будьте добры. Сколько с меня?

Еще вечность парень потратил на то, чтобы подсчитать в уме сумму.

— Ну, типа, с вас семнадцать центов.

— У меня только квотер.

Смотреть, как это прыщавое недоразумение пытается наскрести мне сдачу с четвертака, было мучительно. Впрочем, парень тоже страдал — на лбу у него вздулись вены. Кажется, бедняга впервые видел монеты.

— Вот. Типа, восемь центов. Правильно?

— Правильно, молодой человек. Скажите, как вы вообще получили эту работу?

— Ну, Лиз приболела… Попросила подменить…

— Понятно. Передайте ей, что я очень жду ее возвращения. Прощайте!

Хорошего настроения и след простыл. Всегда злился на себя за это. Ведь такое плодотворное утро. Закончил повесть! Ладно, почти закончил... Но нет — теперь плетусь по улице с кислой физиономией из-за какого-то юнца. Вообще, об инциденте следовало бы сообщить. Я плачу столько денег вовсе не затем, чтобы чувствовать себя персонажем нелепых скетчей. Нелепых и неуместных.

Я спустился на паркинг. Синий “Мерседес” стоял на своем месте — в гордом одиночестве. Мне уже не терпелось выехать на улицу. Этот роскошный 116-й я арендовал неделю назад, но каждый раз за рулем этого немецкого красавца был как первый. Еще немного — и благородная “берлинская лазурь” кузова вновь начнет переливаться на солнце. Хорошо, что сегодня солнечный день. Впрочем… они здесь всегда солнечные.

С первой передачи переключил сразу на третью, и прямиком на четвертую. “Мерседес” стрелой вылетел из подземного гаража. Когда стрелка спидометра достигла отметки 80 миль в час, я выдохнул. Скорость успокаивала. Хоть я и знал, что через пять минут, на КПП у границы Элизиума, надо будет притормозить.

До дома домчался с ветерком. Правда, потом наступило неизбежное наказание — парковка. В сотый раз напомнил себе, что надо установить хотя бы завалящий парктроник. Парковаться, ориентируясь лишь по зеркалам заднего вида — нет, я все же не настолько люблю старую школу!

Одарив камеру биометрической системы широкой улыбкой, я вошел в прохладный холл нашего дома. Достал машинописные листы из папки, намеренно шелестя ими как можно громче — чтобы было слышно в студии.

Навстречу мне выбежал радостный Капитан Боб. В литературе он едва ли понимал больше моего, но шубуршащие бумажки ему явно пришлись по душе. Ну нет, парень. Гибель рукописи в пасти золотистого ретривера в мои планы не входила.

Бекка, конечно же, работала. Смерив меня недовольным взглядом, она едва заметно кивнула. Стерео-панель перед ее глазами лишь немного сместилась в сторону. Даже звук гарнитуры не сочла нужным уменьшить.

— Бекка, прости — я помню, что обещал отвезти Рона в школу. Но утром нахлынуло вдохновение… давно такого не припомню.

— Я не сержусь, Грэг, — Бекка произнесла это своим “деловым” голосом, который бесил меня просто до чертиков. И она об этом прекрасно знала. — К счастью, Uber работает исправно. Тем более, в твоей колымаге даже детского кресла нет. Я молчу про отсутствие элементарной системы безопасности.

— Главное, что тормоза исправны, — попробовал пошутить я, уже понимая, что разговор не заладился. — Зато я почти дописал повесть. Глянешь?

Бекка скривила губы, но всё же забрала у меня рукопись. Она быстро пролистала ее, сохраняя бесстрастное выражение лица.

— С “Золотыми воротами” напортачил, — пробормотала она, возвращая мне рукопись.

— В смысле? — я был готов к критике, но при чем тут мост? Повесть вообще не про мост!

— У тебя написано, что из окна Эрики были видны “Золотые ворота”. Но если она живет на границе с Китайским кварталом, из окон был бы виден Бэй-Бридж, а не “Золотые ворота”.

— Я все время забываю, что детство одного из нас прошло в Сан-Франциско. Не мое.

— Не принимай на свой счет, Грэг, — пробормотала Бекка, даже не посмотрев в мою сторону.

— Наверное, стоило выбрать другое место действия. Но мне хотелось сделать тебе приятное…

— Да-да, я слышу это каждый раз, Грэг. Может, вместо того, чтобы ездить в Элизиум, проводил бы больше времени дома? Поверь, мне было бы приятнее! Интернет, кстати, все еще бесплатный. Да и жена, как видишь, кое-на-что может сгодиться. Иногда.

— Ты прекрасно знаешь, зачем я туда езжу! Я всего лишь хочу, чтобы мои истории были настоящими!

Бекка все-таки снизошла до того, чтобы свернуть стерео-панель.

— Ты сам-то себя слышишь, Грэг? От того, что ты пьешь бурду из кофейника в дешевом дайнере, расплачиваешься бумажными деньгами и…

— Монетами.

— Что?

— Сегодня я расплачивался только монетами, Бекка.

— Отлично! Надеюсь, ты помыл после них руки? Так вот, позволь открыть тебе секрет. От того, что ты что-то там печатаешь на прадедушкиной машинке в декорациях семидесятых, ты не становишься Буковски! Даже Брэдбери не становишься!

Грудь снова налилась свинцовой тоской. Мне захотелось исчезнуть.

— Бекка, мы много раз это обсуждали. Мне важно погрузиться в подлинную атмосферу времени. Я хочу, чтобы мои тексты… чтобы… чтобы это была плоть от плоти эпохи!

— Только их никто не читает, Грэг! Давай смотреть правде в лицо. Люди давно не читают — особенно слезливые антиутопии, которые ты почему-то так любишь. Кому это нужно сейчас? А нейросети пишут в тысячу раз быстрее и уж точно не хуже. Боже мой, да даже Валентин напишет повесть, если его попросить! Правда, Валентин?

— Большой и малый формат, сатирический компонент, эротические сцены — на ваше усмотрение, — промурлыкал Валентин откуда-то слева. Домашний андроид всегда умел подобраться незаметно.

— Ты не понимаешь, Бекка. Мне важно чувствовать, что все это по-настоящему! Что мой рассказ — не цифровая мешанина из мегабайтов в облачном хранилище, а, мать его, текст! Машинописный! На чертовой бумаге!

— И за этим ты ездишь в Элизиум? Ищешь настоящее там, где все — обман? — Бекка недобро ухмыльнулась. — Что дальше? Может, и от своей калымаги откажешься? Поставь симулятор водителя и хоть на лимузине Кеннеди катайся!

— А что дурного в симуляторах? В детстве я вообще обожал играть в симулятор козла, и что?

— Ты, кажется, до сих пор в него играешь!

— Один : ноль! — Валентин дополнил свой комментарий ехидной мелодией из старого стендап-шоу.

— Валентин, снизь-ка “юмор” до 25%! - гаркнул я. Приехали: андроид смеется надо мной в моем же доме.

Но, как ни крути, я был окружен. Хотя сдаваться не собирался.

— И что ты предлагаешь, Бекка? Подключиться к нейросети, предоставить ей сделать львиную долю работы? Писатели веками создавали шедевры лишь при помощи рук и головы. Софокл, Шекспир, Чехов...

— Ну так не останавливайся! Пиши рассказы на пергаменте, а можешь прямо на папирусе! Хотя погоди, вот идейка получше — нацепи шкуру и рисуй истории на стенах пещеры, чего размениваться на мелочи? Вот было времечко, правда, Грэг? Не то что сейчас — сплошные симулякры!

Все сегодня были против меня. Прыщавый юнец, золотистый ретривер, угодливый андроид и моя собственная жена.

Я подбросил листы в воздух. Предполагалось, что они красиво разлетятся, подчеркнув драматический эффект от моего ухода. Вместо этого кипа бумаг шмякнулась на пол — где ею тут же занялся Капитан Боб.

— Даже этого не можешь! — крикнула мне вдогонку Бекка.

Запрыгнув в “Мерседес”, я стартовал с третьей передачи. Прости, старик.

***

Подъехав к главному корпусу Элизиума, кое-как запарковался. Какое-то время стоял, просто дыша полной грудью и любуясь видом причудливого здания. Удивительным образом оно не вызывало в памяти ассоциаций ни с одной из исторических эпох — хотя и включала в себя их все. Надеюсь, проектировщик остался доволен и творением, и гонораром.

В вестибюле ко мне устремился услужливый андроид.

— Чем я могу помочь, мистер Грин?

— Мне хотелось бы видеть моего личного менеджера.

— Боюсь, мистер Мэй сейчас решает вопросы в 37-м Ковчеге. Я немедленно отправлю ему…

— Нет, не стоит. Думаю, я прогуляюсь. Значит, в 37-м?

Коридор со стеклянными стенами казался перенесенным сюда прямиком из старых фильмов о покорении космоса. За прозрачными экранами были скрыты Ковчеги — детально воссозданные островки той или иной эпохи. Заглядывать в окна, подсматривая за другими беглецами от реальности, было любопытно.

Кто-то сидел за столиком уличного кафе на Монмартре, застывшем, как муха в янтаре, в “прекрасной эпохе”. Записывая вирши прямо на салфетке, поэт прерывался только для того, чтобы заказать еще один бокал дешевого вина. Другой сочинял в метро — в грязном, исписанном граффити вагоне нью-йоркской подземки 1990-х. Третий писал за столом, в квартирке в убогой мансарде, ночью, при свете керосиновой лампы… Люди приходили сюда не за комфортом — в конце концов, человечество никогда не жило комфортнее и безопаснее, чем в середине XXI века.

Нет, им было нужно совсем другое.

Они хотели видеть то, что пишут. Смотреть, как рождается их текст, как пульсирует в их руках податливая глина слов. Они хотели чувствовать момент. Они бежали из XXI века в те времена, когда их ремесло еще что-то значило. Во всяком случае, им самим так казалось.

Я нашел Мэя в одном из последних Ковчегов. Как оказалось, возникли неполадки в системе климат-контроля в Шумере. Клиентам, осваивающим клинопись, было важно делать это с полным погружением — то есть при температуре 100℉. Лично я даже представить себе не мог, как в такой духоте можно что-то соображать. А они умудрялись сочинять гимны о богах и героях, записывая их заостренной палочкой на глиняных табличках. Да, Элизиум предлагал муки творчества на любой вкус.

— Мистер Грин, сразу хочу вас заверить, что тот неприятный эпизод, имевший сегодня место у копировального аппарата…

— Все в порядке, Фред. Накладки случаются. Я по другому вопросу. Хочу включить в свой тарифный план еще один Ковчег.

— Да, конечно, мистер Грин, какой же. У нас сейчас имеются акционные предложения по Елизаветинской эпохе и “ревущим двадцатым”...

— Нет, Фред. Меня интересует, так сказать, актуальный момент. Современность.

По глазам Мэя я понял, что этот ответ он ожидал услышать меньше всего. Впрочем, менеджер прекрасно умел скрывать удивление. Очевидно, что тут он слышал и не такое.

— Конечно, мистер Грин. Не стану скрывать, данный Ковчег не пользуется популярностью, так что проблем с удобным временем для посещения не возникнет...

— Великолепно, Фред. Давайте сразу перейдем к настройкам. За основу я хотел бы взять мой дом.

— Прекрасно, мистер Грин. Сканирование и 3D-печать не займут много времени.

— У меня всего одно пожелание. Насчет моих домашних. Андроид типа jHome-35, золотистый ретривер и супруга.

— Все органические копии выполняются, как мы говорим, в масштабе один к одному. Уверяю, вы не заметите разницы, мистер Грин!

— О, вот это как раз и не требуется, Фред.

— Простите, мистер Грин. Я не…

— Дело в том, Фред, что всех моих домашних надо будет удалить. Просто оставьте мой дом, ноутбук, полный холодильник и забитый под завязку мини-бар. Хотя… нет, постойте.

Я ухмыльнулся с видом победителя.

— Пожалуй, андроида можно оставить. Только выставьте ему параметр “юмора” на 0%.

+11
15:10
1232
22:23 (отредактировано)
+1
шубуршащие

шебуршащие все-таки.
ты не становишься Буковски! Даже Брэдбери не становишься

На святое позарился автор…
Кто здесь, на конкурсе, Буковски? Херло с баштана.
А кто Брэдбери? Вах-х!
Автор, вы рамсы не путайте, а то вас съедят, не зная и не видя. Не стоит вручение призов устраивать, пусть даже через уста героев.
Дальше почитаю…
Дочитал.
Ну что сказать?
Юмор импонирует, конечно. Да и написано хорошо. И концовка удалась. Но!
По моим наблюдениям, рассказы о писательском или поэтическом творчестве никогда не проходили в финал. Какими бы они красивыми ни были. Да и во второй тур выходили крайне редко.
Сколько бы вам дифирамбов в комментах ни напели — проголосуют за динамику или хромых собакенов. А лучше — и то и другое вместе.
Народ любит собачьи бои жизнь, а не подоплёку жизни, выраженную в бумагах.
Увы, автор, вы заранее проиграли. Поэтому удачи не пожелаю. Смысла нет.
Но написано хорошо.
23:11
Не могу с вами согласиться. Свое мнение высказал ниже, в отзыве.
01:14
Ну что ж, ваш отзыв — вернее, последние его предложения — оказался пророческим
11:46
+2
Вау! Это замечательно смешно. Велела сыну снизить юмор до 25 процентов. Он не понял. О, прыщавый юнец… Я б тоже так пописала что-нибудь. Саркастический рассказ. Магреализм.
14:30 (отредактировано)
Да, нынешние технологии позволяют грамотному айтишнику написать произведение без косяков, на все вкусы и те, кто казалось бы должен ценить душевные сюжеты, пусть даже с пробелами, ставит лайки и бурно хвалит качественные бессюжетники. Кто-то, пользуясь прелестями интернеттехнологий, сможет за пару дней написать рассказ финалист, а кто-то, потратив на рассказ полгода, получит лишь кнуты. Может, у автора наболело и он написал этот рассказ, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Только вот, напрасно всё это. Времена нынче другие Это видно даже по этому конкурсу.
20:13
+1
А что видно? Мне интересно.
14:47
Не будем о грустном.
Анон
07:49
+1
Автор, пожалуйста, опубликуйте этот рассказ где-нибудь ещё, когда конкурс закончится.
Я не знаю, как здешняя публика оценит ваше произведение, но скажу: оно написано профессионально. Когда я читал, было ощущение, что я открыл сборник зарубежной фантастики 1980х годов. Ваш стиль очень напоминает великих фантастов прошлого, это сегодня редкость.
Кроме того, рассказ «Последняя глава» посвящён важной проблеме современности. Очень хочу, чтобы произведение прославилось, и вы вместе с ним.
09:27 (отредактировано)
Не надо так плясать на больных мозолях, уважаемый автор… )))))
Впрочем, ГГ оказался весьма находчивым чуваком, одобряю. thumbsup
Комментарий удален
22:50 (отредактировано)
Идея творения мира писательским текстом была в одном из рассказов Кинга

*блин, фантастического авторитета нашли*)))

Идея творения мира одним словом была ещё до Кинга. В Библии описана. И тоже не с пустого места взята. Получатся, здесь не вторичность, а третичность? Или четверичность?
Да все идеи описаны.
Вы бы и Библии минус вкатили за вторичность? Там ведь даже потоп позаимствован.
Эх, поставлю-ка я плюс. Чтоб автор от ваших десятиричностей не страдал.
Комментарий удален
00:05
У гражданина Овергейса спросите. Он специалист.
17:05
+1
Все уже написано до нас)
Комментарий удален
17:39
+1
(всё уже украдено до нас...)
Комментарий удален
18:36
Все верно. Как вы относитесь к этому?
Сам падок на чужое, как ворона на сыр)))
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
07:37
+1
Хорошо написано, крепко так сказать от начала до конца.

Много эмоций, интересное интригующее начало, много рефлексии и тонких моментов современного писательства и творчества.

Когда появились новые технологии и эмоции обесцениваются, переживания.

На смену живому человеческому приходит бездушное, рациональное. Логика.

Хорошо это или плохо?

Хорошо, если это помогает, упрощает жизнь.

Плохо, если отвергаются попытки чувствовать,
быть несовершенным, совершать ошибки, придумывать что-то свое, отличное от сетевых алгоритмов.

Одинаковые мысли, одинаковые люди, одинаковые дни.

В природе даже одна ромашка отличается от другой. Либо лепестков разное количество, либо зазубринки есть на некоторых лепестках.

Мне понравилась мысль автора, создание особой атмосферы для творчества, поиск фантазии. Разрешение быть самим собой, даже, если это и кажется со стороны старомодным и странным.

Обесценить можно все, начиная с попытки, что ты не так ходишь, нет так берешь чашку чая в руки. Говоришь глупости, носишь смешные волосы, зачесывая их направо.

И в конце это решение главного героя освободиться от ненужного балласта, людей, которые ничего не имеют общего с ним.

Понравился изящный юмор у автора.

Автору желаю удачи и прохождения в топ — лидеров.
Отличный рассказ! Идея, юмор, концовка — все на уровне, рассказ написан профессионально. Автору удачи на конкурсе!
Комментарий удален
17:41 (отредактировано)
+3
Мой отзыв не изменится от авторитетного мнения господина Казуса, ровно как и после ваших комментариев о вторичности. Для меня вся современная проза вторична и не вижу в этом проблемы) И совсем не удивлюсь, если половина хороших рассказов не выйдет из группы. Надеюсь, автору этого рассказа повезёт.
Комментарий удален
19:05
+2
Кстати, в прошлом году в сборник попал рассказ «Тихое небо». Он тоже о писателе. Но вряд ли о писательском мастерстве.
Ну, можно посчитать его исключением.)
Комментарий удален
19:37 (отредактировано)
Ну, это само собой.)
Я вот тут вспомнил один рассказик позапрошлогодний. Как раз о писательском мастерстве. Да, предупреждаю, не мой.)
Но он как раз чисто специфический по проблемам конкурса и писательских взаимоотношений.
Сейчас поковыряюсь и дам ссылку.
Он из группы даже не вышел. Именно потому, что большинству конкурсантов проблемы писателей пофигу.
А он ох какой живой.
Пойду, схожу.
Да, я ему тогда вроде бы десятку поставил. За юмор. Но это не помогло.
19:47
+1
О, нашёл.
litclubbs.ru/writers/7046-nof.html
Предлагаю почитать.
Комментарий удален
20:13 (отредактировано)
В любом случае — живой рассказ- эпизод. Самодостаточный.
Но…
Не для всех.
Поэтому и не прошёл.
Комментарий удален
20:27
Согласен с вами. Но самое страшное не от двух до десяти, а сплошные 5-6.
Посмотрим, конечно.
Я бы, например, был рад, если он выйдет из группы.
Комментарий удален
Спасибо за ссылку! Очень душевный рассказ
21:16
Да, с юмором там всё в порядке. Но такие здесь не проходят. Я специально посмотрел отзывы. Там один из оценщиков трояк поставил за то, что это не научная фантастика.
Но остальные высказались, что это — чисто для определённой группы читателей. То есть — для тех, кто участвует в конкурсах и знает все конкурсные фишки. Например.
Розовые слоны — это отсылка к рассказу за год до этого конкурса. Там был рассказ про розовых слонов. То есть — специфика.
Понятное дело — не все об этом знают.
Поэтому рассказ и пролетел.
И всё другие рассказы о писателях пролетят точно так же. Потому что основная масса участников конкурса не тусуются на БС держат руку на пульсе конкурса.

Мне кажется, дело не совсем в специфике. Я в первый раз на НФ, да и честно говоря, далека от мира фантастики как автор) Но мне было смешно читать, возможно потому что уже прочитала определённое количество работ на конкурсе. Но конечно, если бы знала, что тут ещё и отсылки к конкретным рассказам, оценила бы ещё выше)
Я думаю это просто для многих запретная тема — стебаться над своими коллегами.
16:05
Да, с юмором там всё в порядке. Но такие здесь не проходят. Я специально посмотрел отзывы. Там один из оценщиков трояк поставил за то, что это не научная фантастика.


А как вы их посмотрели? Отзывы и оценки только 17 будут доступны, или мы чего-то не знаем)?
17:08
+1
Это работа с НФ 2022.
17:09
Упс crazyЗаработался видно jokingly
22:08
+1
«Забудь, Джейк, это китайский квартал».

Именно эта цитата из фильма Р. Полански вспомнилась мне, когда начал читать рассказ о писателе. Наверное это что-то значит, но пока не пойму что именно.

Перейду к оценкам с коротким замечанием:

1. Логичность изложения:

Текст написан умело. И поверьте, я пытался найти неточности и расхождения, но их нет. А присутствующие, специально заложены автором, дабы позже их развенчать.

Например вот «ружье» с мостом из начала и его роль в диалоге:





Как видите, все более чем логично.
10 из 10

2. Сюжет:

Линейный, последовательный. Автор плавно знакомит нас с увлечением гг, позже с семьей и реальным миром. А заканчивает историю тонкой шуткой про андройда.

Возможно кому-то не хватит экшена и поворотов сюжета. Лично я получил истинное удовольствие от текста, поэтому оценка:

9 из 10 (балл в шутку сниму за угнетение синтетиков и их низким положением в обществе).

3. Тема конфликта, соответствие жанру:

На мой взгляд текст поднимает вопрос нас(вот это я оригинал, да?) — писателей. Вопрос личного пространства, это же почти половина дела. А когда тебя каждую минуту дергают за ус домочадцы, требуя внимания, или исполнения родительских дел… Ну не возможно ведь, хочется открыть дверь со словами: «Вы свободны птички, Валите нахрен все отсюда, а папа наконец-то сядет в тишине писать».

Вот в принципе в этом и суть рассказа — в тихом месте гг, где он может писать (чисто и правдиво). И это простую правду писательский дней поймёт каждый из нас. Я вот, как только прочел, вспомнил один давний год, когда я ради изучения радиации устроился в фирму по производству дозиметров. И все полгода, когда возвращался домой, вел конспекты по этой теме и активно делился знаниями с домочадцами.

Жена исподлобья на это глядела, порой упрекая в том, что я ничего не пишу, а только к этому готовлюсь(у нас не было андройда, но был пес который неровно дышал к виски).

Ни жены, ни пса уже нет. Остались лишь таблицы и мой Элизиум. Поэтому я очень хорошо понимаю гг, классно когда в жизни есть счастье и важное дело.

А теперь вспомним о тегах. Автор указал: научная фантастика, социальная фантастика, ироническая фантастика. И все это в работе есть!

Например андройд. Кто-то обязательно скажет, что они уже есть и это не фантастика. А я отвечу, что вот когда вместо таджиков андроиды будут двор мести, вот тогда это перестанет являться фантастикой.

А то привыкли некоторые дурку включать, заявляя, что только если есть космос и корабли, тогда это фантастика. А все остальное, это уже реализм. Фигушки, пока ты не можешь купить андика в МВидео, все это фантастика.

Но полно о грустном и глупых, перейдем к оценке

10 из 10 (если есть несогласные, предлагаю им понизить уровень серьезности на 50%)

4. Диалоги

Они хороши, коль не верите, сами взгляните:





Только юные поймут отсылку на Goat Simulator. Но и без нее диалог шикарен(Валентин навечно в моем сердечке.

10 из 10( и никаких "но")

5. Герои:

Они Стейнбековские, так мне показалось: в меру милые, реальные и запоминающиеся.
(если не понимаете о ком я говорю, прочтите "Консервный ряд", а потом можно и фильм глянуть)

9 из 10 (андройда Валентина могло бы быть и больше laugh)

6. Стиль, язык:
Легкий, сбалансированный. Читать одно удовольствие. Возможно есть редкие ошибки, но таким пусть граммар-наци занимаются.

10 из 10

7. Острота и впечатление от текста:
«Все что происходит в Китайском квартале, остаётся в китайском квартале».


Я вспоминаю эту фразу, когда закончил читать. Даже поместил ее первую часть в начало отзыва, но только сейчас понял зачем. Визуальный образ Джека Николсона не покидал меня ни на секунду. Именно таким я увидел мистера Грина с первой страницы:


Быть может чуть более в теле полным, но именно в таком ключе. И как вы понимаете, впечатления от текста у меня самые теплые.
10 изи 10

Итоговая оценка (складывается из суммы общего зачета):
9,7 из 10

Автору удачи в конкурсе! И творческих успехов.
А для вдохновления, оставлю подарок от Дяди Боба glass


Пусть ваши рассказы будут, как память из детства)

p.s.
Сужу без необходимости кому-то обязательно ставить 10 из 10. А по системе, где 10 из 10 это недостижимая вершина.

Вот как подсчет в данном случае велся:
1. Логичность — 10
2. Сюжет — 9
3. Тема конфликта, соответствие жанру — 10
4. Диалоги 10
5. Герои — 9
6. Стиль, язык — 10
7. Острота и впечатление от текста — 10
Итого выходит 68 баллов. Делим сумму на количество критериев (68 на 7).
И получаем 9, 7142857, для упрощения округляем.
Мария
12:41
+1
Рассказ крутой! Мне очень понравился. Открыла под утренний кофе и залипла, пока не дочитала
22:18
Написано весьма аккуратно и по языку и по композиции, идея внятная. Что не понравилось: сеттинг, от которого за километр разит книгами, на которых вырос автор. То, что мы все выросли на Кинге и Бредберри с Хайнлайном, не значит, что нам нужно вставать в их сеттинг. Они писали о своём мире, а почему мы-то должны писать не о нашем? Два — весь рассказ гимн эскапизму. Да, жена гг ведёт себя как последняя сука. Но вместо разговора или развода, гг малодушно делает мысленную козу и прячется в ковчеге. Ничего, кроме презрения и недоумения такой гг не вызывает. В будущем, не в первый раз встречаю — есть всё, кроме психотерапии.
14:54
Зато жизненно ok
14:20
Буду признателен, если напишите в личку. Есть желание узнать автора.
p.s.
Надеюсь неудача в конкурсе не сильно вас задела.
14:22
+1
В тему деанона загляните:
litclubbs.ru/writers/9061-deanon.html#comment_872428
14:23
Спасибо!)

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...

Достойные внимания