Маргарита Блинова

Сказка-бродилка

Сказка-бродилка
Работа №27
  • Опубликовано на Дзен

Старшая сестра с подружками собралась в дальний лес за грибами:
— А ты, Тёма, сиди дома! Маленький ещё!
— Как уборку делать или грядки полоть — так не маленький! А в лес по грибы — маленький? Да мне уже десять исполнилось! — возмутился Тимофей и решил пойти, но так, чтобы его не заметили: «Пойду следом, а как полную корзину грибов наберу, так и объявлюсь — то-то удивятся!»
Проснулся Тёма с первыми петухами. Утро ясное, солнечное, в траве роса блестит, в сиреневом кусте воробьи отношения выясняют.
Девушки, весело болтая, перешли поле, речку по мостику, выгон и скрылись в лесу; смеются, аукаются. Тимофей потихоньку за ними. Идёт-идёт, ни одного гриба не видит. Вдруг слышит, кто-то считает тоненьким голосочком: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать!»
Выглянул Тёма из-за дерева, глазам не поверил! Грибы на лужайке в прятки играют! Один ищет, а другие в это время из разных потаённых мест выбегают и со всех ног (у них, оказывается, и ноги есть!) — к старому пню: «Стук-стук за себя!»
Выскочил Тёма на лужайку, грибы — врассыпную, только одного и успел поймать, до-о-олго за ним бежал. Положил в корзинку — гриб как гриб, крупный, красивый, шляпка коричневая, и не поверишь, что бегал только что.
Огляделся мальчик, куда идти не знает, и голоса девичьи не слышны. Только в животе урчит, ничего же не ел с утра: «Этого что ли съесть? А вдруг он несъедобный, нормальные-то грибы в прятки не играют!»
Бабушка часто говорила «лес — кормилец», посмотрел по сторонам — о, малина! Спелая, сладкая, но такая колючая, за руки, за ноги цепляется, царапается. И наесться — не наелся, зато столько веток поломал-потоптал!
— Отцепись от меня, зар-р-раза колючая!
— Ты что это безобразничаешь, юноша? Лесного этикета не знаешь? Надо было сказать вежливо: «Здравствуй, сударыня малина! Позволь твоими вкусными ягодами полакомиться». А ты — «Отцепись, зараза!» Фи, как некультурно!
Тёма глаза вниз опустил — ёж стоит, важный такой, в соломенной шляпе, с тросточкой, на историка Иван Степаныча похож.
— В школе учат-учат, и здесь то же самое! — пробурчал Тимофей и пошёл своей дорогой. Шёл- шёл, шёл-шёл, видит — яблонька-дичка: «О! Щас яблочком угощусь! Только как его достать-то?»
Подпрыгнул, за ветку ухватился, она и сломалась: «Зато на дерево лезть не надо! И сразу полная корзинка яблок. А кислые какие!»
— Ах ты, негодник маленький! Зачем ветку сломал? Неужто попросить сложно было: «Сударыня яблонька, угости яблочком своим наливным!» Она бы тебе самое спелое подала.
Тимофей поднял голову, и крупная шишка больно стукнула его по лбу. Рыжая белочка, сидя на дереве, нервно постукивала хвостом.
— И эта туда же! Что вы все меня поучаете? Я не маленький! А ты, рыжая, лучше подскажи, как мне из лесу выбраться.
— Не маленький? Сам дорогу найдешь!
— Ну и найду! — прокричал упрямец и запустил в белку огрызком яблока, да только той и след простыл.
Зато прямо под ногами Тимофей заметил тропинку, и через некоторое время она привела его к ветхой избушке. Дверь была не заперта. На столе крынка молока, чашка мёда. Поел-попил, на лавочку прилёг и уснул крепким сном.
Когда открыл глаза, какая-то старуха у печки копошилась, пирожки пекла.
«Баба Яга!» — догадался Тёма.
— Ну что, проснулся, филюган?
— Я — Тимофей!
— А я — Ядвига Карловна! Садись к столу — угощайся. Пирожки с котятами!
— Фррым, — недовольно фыркнул толстый чёрный кот и запрыгнул на шкаф.
— Шутю! Ха-ха-ха! Не с котятами, а с невоспитанным ребятами!
У мальчика от ужаса расширились глаза.
— Шутю! С яблоками пирожки! — снова засмеялась старуха.
Тёма робко откусил кусочек — вкусно.
— Ядвига Карловна, а Вы поможете мне до дома добраться? У Вас же есть, наверное, ковер-самолет или сапоги-скороходы.
— Что, сказок начитался? А может тебе лучше навигатор одолжить? Ха-ха-ха!
Ладно, помогу. Но сначала три задания: справишься — домой отправишься (если я тебя раньше не съем), не справишься — тут на веки вечные останешься (и тогда уж точно съем). Усёк?
Тёма согласился, уж очень домой хотелось.
— Задание первое: в избушке убраться. Пылесос не фурычит, так что бери веничек.
— А может пылесос починить?
Тимофей несмотря на возраст в электротехнике разбирался. Нашёл неисправность, починил, всего-то пару проводков скрутить надо было, и тщательно всю избушку пропылесосил, окошки и пол вымыл, стол чистой скатертью застелил — красота!
— Молодец! (Пойдёшь на холодец) — похвалила старуха.
— Теперь второе задание: принеси мне яблоко молодильное, не доверяю я этим лифтингам и ботоксам. А мой котик дорогу тебе покажет.
Только за порог вышли, кот шмыг в кусты и бежать, Тимофей за ним. Долго по лесу кружил, пока кота из виду не потерял. Смотрит — вокруг лес дремучий, бурелом, заросли, а дома бабушка волнуется наверное, места себе не находит, сестра плачет, себя во всём винит. Тёма почувствовал, как горячие слезинки заскользили по щекам, но собрался с мужеством и пошёл напролом. И через некоторое время увидел ту самую яблоню с обломанной веткой: «Что за лес такой? Ходишь-ходишь, и снова на том же месте». Тёма оторвал от рубахи полоску ткани, как мог ветку примотал:
— Прости меня, яблонька, я так виноват перед тобой! А теперь не знаю, что мне делать и куда идти.
Яблоня наклонила верхнюю ветку:
— Сорви золотистое яблоко и отнеси его бабе Яге. Без её помощи из заколдованного леса тебе сложно будет выбраться.
Тёма сорвал яблоко и по уже знакомой тропинке быстро добрался до избушки.
Ядвига съела волшебный плод и тут же превратилась в эффектную красотку. Глянула в зеркало:
— Ах ты, ёжки- матрёшки! Богиня! Афродита! Ну что такой красоте в дремучем лесу делать? Может мне в фотомодели податься?
Села на метлу и умчалась в неизвестном направлении:
— Не поминайте лихом! Вернусь, когда состарюсь!
— А как же я? — закричал вслед Тимофей и заплакал от отчаяния: «А если я не смогу найти дорогу? На всю жизнь в лесу останусь? Тут и умру в одиночестве?»
Но слезами горю не поможешь, надо как-то самому из леса выбираться. Утерся рукавом, взял свою корзинку и решительно двинулся по тропинке. По дороге заметил, что в корзине всё ещё тот гриб лежит: «Может съесть его?»
— Не ешь меня, Тимоша, знаю я слово волшебное, даже два, они помогут тебе найти дорогу домой.
— И что же это за слова?
— ПОЖАЛУЙСТА и СПАСИБО!
А вот и яблонька.
— Спасибо тебе, сударыня яблонька, за яблоко волшебное, да только не помогла мне Ядвига домой вернуться.
— Ушам своим не верю! — послышался сверху голос белочки. — Этот мальчик слова волшебные знает?
— Да, белочка! Извини, что был таким грубым! И помоги мне найти дорогу домой. ПОЖАЛУЙСТА!
Белочка согласилась, а яблоня наполнила корзину спелыми яблоками «на дорожку».
Подошли к малиннику. Тимофей вежливо поздоровался, извинился за прошлое поведение, а малина насыпала ему в корзину горсть сладких душистых ягод.
— О, я вижу, молодой человек быстро обучился лесному этикету, — удивился ёж и проводил мальчика до грибной лужайки. А там и до дома рукой подать. Тёма попрощался с ежом и грибами:
— Спасибо вам огромное, друзья! Теперь я понял: лес — кормилец, вот только людям надо относиться к нему с уважением!

— Вставай, Тимоша! Солнце высоко. Девчата уже давно за грибами ушли, а ты всё спишь!
Тёма открыл глаза. Он дома! В своей постели! Пирожками вкусно пахнет.
— Доброе утро, бабуля! Мне такой сон волшебный приснился!
— Умывайся и к столу! Я пирожков напекла!
— С котятами?
— Бог с тобой! С какими котятами? С яблоками!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
23:15
1387
00:45
+1
Ох, Ядвига Карловна))))), хорошие пироги у вас с котятами))
10:49
+1
Ну вот зачем последняя часть про сон? Убрать её к чертям кошачьим и отличная сказка будет smile мне понравилось, простенько и со вкусом, где надо шуточка, где надо поучительно наставление, по мне — настоящая сказка :)
13:28
+1
Ой, ну хорошо-то Как!
По мне, так стоило бы ярче сделать момент «перевоспитания», чтобы совсем вопросов не осталось, как мальчик стал вежливым.
А всё остальное-понравилось. И гг активный, и мораль. И Ядвига Карловна)

Сюда ГОЛОС. Показалась самая стройная и искренняя сказка.
Девушки собрались, Тимофей решил идти с ними, проснулся, девушки речку перешли и т.д. — как-то странно события выстроены. Или пропущено что-то, или не надо про то, что спал.
Но, так как он в конце проснулся, то надо отметить, что: решили в лес утром, легли спать и т.д.

Все остальное зачетно. ГОЛОС
15:08
+2
Неплохо и весело)) и слова вежливые надо знать, это верно)
но! все эти слова про заразу, ботокс, не приемлю я в сказках)
а вот почему, не знаю)
17:32
+1
Тёма
Тимофей
Автор, сегодня утром я был в ярости и успокоился лишь совсем недавно.
Нет, я, конечно, понимаю, что вы имеете право давать герою любое имя и сокращать его как угодно…
… но МАТЬ ЕЕ ВСЕХ БОГОВ ЧЕРЕЗ ТРИ КОЛЕНА НА СВЯТОЙ КРУГ С ПРИСВИСТОМ!!!
Тёма — это Артём! НЕ Тимофей! Мне, Артёму, было обидно и больно!

П.С. Сказку пока не читал. Приду позже.
18:49
+1
Сдаётся мне, автор переобулся по ходу, и не поправил)
18:49
+1
А вот в оригинале Ивашка, который из дома Пионеров поинтереснее действовал.
23:22
+1
Ивашку помню jokingly
23:22
+2
Начало сказки перечитывала несколько раз. Там явная не стыковка. Сестра с подругами ушла в лес, мальчик решил последовать за ними, а сам, получается лег спать. Утром проснулся — и пошел догонять вчерашний день. Видимо, автор что-то сократил и не заметил несоответствия.
Последний абзац сделал сказку не сказкой.
Ядвига Карловна… Да… Для дамы с таким именем очень простонародная речь. Такие вкрапления в сказку как «ботокс, лифтинг, пирожки с котятами» мне, почему-то не нравятся. Но это мой личный заскок, конечно.
23:24
+1
наши заскоки совпадают)
14:47
А у меня эти вкрапления особо не покоробили.
Но вот это: «Пылесос не фурычит», и тем более это: «Усёк?», оттолкнуло моментально! Еще в первом туре была сказка, где я писала про мое отношение и мнение к данным словам, как в сказках так и в общем в художественной литературе. Я считаю недопустимым и не приемлемым применение жаргонизмов в литературе, ну нельзя популяризировать подомный сленг данным образом!
А так как эта сказка для детей, то тем более автору нельзя было использовать это слово ИМХО.
20:19
Да, и «не фурычит» и «усек» из тех же вкраплений, о которых я говорила. Просто не стала все перечислять.
10:19
Ну тогда мы с Вами понимаем друг друга! )
06:23
+1
Ай какая шикарная сказочка! С огромнейшим удовольствием прочитала работу. На данный момент в группе она мне больше всех понравилось. Тут и юмора в меру, и учений уму-разуму – все в меру. И концовка отличная. Язык легкий, читалось с удовольствием. Удачи на конкурсе!
18:59
+1
Очень классная традиционная сказка. Всё здорово. Впечатления положительные исключительно!
Спасибо.
«Как на тропу войны, так не мал, а как на фильму — так мал:(» laugh
Ммм, даже не знаю.
Во-первых, мне не понравилось название, какое-то оно неприятное, не хотелось читать. Именно поэтому прочитала эту сказку последней, и если б не конкурс, вообще бы не стала читать.
Второе: язык шероховатый, не сказочный, много слов не соответствующих жанру, таких как «неисправность», «эффектная» и т.д. Их стоит вообще в художественном тексте избегать.
Третье: сюжет — солянка. Тут тебе и Ивашка, который из Дома пионеров, и Три медведя, и Гуси-лебеди.
А вот грибы, которые в прятки играли, мне понравились. Надо было как-то в этом направлении сочинять, побольше своего, и вышел бы толк.
14:32
+1
Так это был сон главного героя?
Ну тогда это не сказка, извините автор unknown
18:51
+1
Под определение «сказка» подходит идеально. А уж сколько всего намешано! Но тут редактировать и редактировать. Спрашивать и спрашивать себя: зачем гг так поступает?
Общий градус доброты спасает положение. В целом, очаровательно.
17:36
+1
Голос
Во-первых, это стопудовая сказка.
Во-вторых, это Очень хорошо написано. Мастерски.
В-третьих, нормальная такая поучительная история в духе русских-народных под названием «Не ешь меня, я тебе ещё пригожусь»)))
В-четвертых и в-десятых, я читала и даже не отвлеклась на бутерброд. это комплимент)))
17:38
+2
Не знаю, как можно бутер на что-то променять… подозрительно это.
17:41
+1
Я вообще люблю читать в прикуску. В детстве столько книг уляпала)))
18:40
+1
Пожалуй, ГОЛОС оставлю здесь. К сожалению не увидела третьего испытания, а всё остальное очень хорошо. Язык сказочный, и современные словечки удачно вплетены. Ядвига Карловна, определенно, дама с юмором, за нее отдельное спасибо автору. Мораль, опять же…
Важно: детям понравилось.
19:50
+1
Хорошая, крепкая сказка с моралью. Вышло очень ярко и бодро) Для закрепления эффекта, можно было бы «в реальность» перенести выученный урок Тимофея про волшебные слова — бабушку за пирожки поблагодарил, например) Но и так все ладненько)
11:09
Спасибо всем, кто прочитал и высказал своё мнение. До этого никогда сказок не писала и не собиралась. Комплименты порадовали! Замечания учту.
17:11
ууу, ура, май!
читается легко, только снова слова лишние в тексте «эффектная красотка». современная Яга вполне может знать про ботокс, а вот в тексте ни к чему это.
напоминает современные сказочные мультики, вполне согласуется с современными реалиями.
не сказала бы, что история как-то питает мой дух (а в сказках я ищу это),
она, всё-таки, скорее детская.
динамика хорошая.
морализаторство в сказках не очень люблю, ну да бог с ним, тут оно по сюжету нужно.
стилизация вроде тоже мелькала, я бы её выпилила совсем, но это я
добротно и по-доброму, спасибо
Загрузка...

Достойные внимания