Анна Неделина №1

Пиратская быль

Пиратская быль
Работа №1. Тема: Глаз
  • Опубликовано на Дзен

У дяди Сережи один глаз был. Зеленый, веселый и живой. А второй — тусклого серого цвета и вечно глядел куда то в сторону.

— Почему он другой? — опасливо спрашивали соседские мальчишки.

— Старый потому что.

— А был красивый?

— Конечно... Там каких только не было!

Ребята спорили между собой: каким должно быть место, где торгуют глазами? Представлялось что-то вроде кондитерской лавки из книжек: толстяк-продавец, полки до самого потолка, а на них — пузатые банки, доверху наполненные стеклянными протезами. На любой вкус.

Дядя Сережа был хитрым и неунывающим матершинником. Ходил вразвалку, зимой и летом носил тельняшку — вылитый пират. О том, как он потерял глаз, складывали легенды.

— В драке выбили, конечно; вон кулачищи какие!

— Сам ты “в драке”! Глаз он потерял в Бразилии, на охоте за пантерой.

— А я слыхал… — хрипло дрожал мальчишеский голос, — что дело было в Шанхае, в квартале Красных фонарей.

Взаправду это произошло на обычном школьном субботнике. Серый — тогда еще совсем не дядя — курил с другими двоечниками на заднем дворе.

— Лови метлу! — крикнули откуда-то сверху

Он не поймал.

Во флот потом, конечно, не приняли, но в целом и без глаза жилось неплохо. Увечье не помешало получить права и тридцать лет профессионально шоферить. Не помешало охмурять красавиц — он четырежды был женат, а любовниц имел без счету.

— Как? — недоумевали двуглазые мужики.

— А вот так, — вздыхали бабы, когда Сергей им подмигивал и доставал аккордеон.

Он играл самозабвенно, закрыв глаза, а в самый напряженный момент бросал избраннице единственный взгляд. Стрелял без промаха.

Дядя Сережа трижды получал квартиры от таксопарка и трижды оставлял их бывшим женам. После четвертой свадьбы случилась перестройка, потом пенсия.

— Иди-ка ты к матери, — сказала супруга.

Он пошел. Больше не женился. Выпивал и сдавал аккордеон в ломбард, но с каждой пенсии выкупал обратно.

Как-то на комиссии по инвалидности потребовали справку от окулиста.

— Может, у вас вообще всё на месте, — заявила толстая чиновница.

Хмыкнув, он вынул из глазницы протез и положил на стол:

— Я тут проверил: ни хрена не всё!

Увидев свое отражение в зрачке, чиновница свалилась в обморок. Инвалидность Сергею Ивановичу продлили. От греха подальше.

Когда мать умерла, он перестал выкупать аккордеон.

В семьдесят дядя Сережа поморозился на подледной рыбалке; правую ногу отняли по колено. Его забрал к себе единственный сын. Выделил комнату, диван, запретил пить.

Внучка подарила скучающему деду пиратскую повязку. Он носил ее не без гордости и все чаще оставлял глаз на тумбочке. Невестка очень пугалась, а дядя Сережа смеялся:

— Стерегу сокровище… только попугая на плечо не хватает.

Пролежал он на диване три года. Когда умер, тело увезли, а глаз забыли. Сын оставил его на память, хранит в коробочке из-под колец.

Супруге это очень не нравится.

Иногда он приходит с работы, пошатываясь, а она глядит подозрительно и спрашивает:

— Пил?

— Ни грамма!

— А чего глаз такой хитрый?

— Это батин, — а рука уже тянется к коробочке, и жена с визгом убегает.
Он жалеет, что когда-то бросил музыкалку: все-таки с аккордеоном жизнь веселей.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+17
23:46
1347
03:04
+3
Ай, спасибо! Молодца, автор!
03:28
+3
Понравился рассказ! Хорошо написано.
09:01 (отредактировано)
+2
А хорошая история! Добрая и даже, я бы сказала, жизнеутверждающая. Автору огромное спасибо! Написано отменно!
Вернулась с ГОЛОСОМ. Все рассказы понравились, но этот самый душевный, самый искренний, самый правдивый. И авторская манера изложения хороша. thumbsup
09:11
+2
Спасибо, очень тронуло.
09:40
+3
Эдакая жизненная байка, добрая и немного скучная. Вот только права с одним глазом? Реально? Или фантдоп? :)
20:24 (отредактировано)
+4
Да, а что тут такого? Водят и без ног, и с одной рукой, и глухие.
Есть знак — инвалид за рулём.
23:17
+1
Верно. Просто не сталкивалась.
09:59
+3
Простая история простой жизни, закольцованной в поколениях. Написано интересно.
Первый абзац только смущает. Точнее, построение первого предложения. «У дяди Сережи один глаз был.» Фраза подразумевает, что глаз был один. Но уже через предложение выясняем, что был и второй. Ну понятно становится потом, что ненастоящий. Но как-то сбивает все равно. Вот первые два предложения бы объединить и стало бы гладко.
— Как? — недоумевали двуглазые мужики
laugh
11:48
+3
Хорошая байка. Вот только конец смущает — переродился через глаз? Или просто шутка?

И вот это «единственный взгляд» — надо думать, что это от единоглазия? А что за взгляд будет у двуглазых?

20:15
+1
Насчёт «единственного взгляда» — думаю, это в смысле «одного было достаточно».
Трогательная история. Верится в реальность происходящего. Молодец автор.
Прочитав все рассказы, вернулась сюда.
ГОЛОС за правду жизни.
15:18
+3
Не знаю этих правил, группы, тур
Но ГОЛОС мой сюда, если могу голосовать
inlove
16:09
+3
Написано очень хорошо, фишки есть замечательные. Но не понял итог — чем кончилось? Реинкарнация? Вряд ли.
И как можно метлой выбить глаз?) Она же даже не тяжелая) Были бы грабли — вопросов никаких)
16:38
+3
Интересно. Уже второй комментарий про перерождение. А в чем тут намек на него? Мне показалось — обычная история, без мистики/эзотерики.
А выбить глаз метлой, если черенком попасть, вполне возможно, думаю.
17:09
+2
Наоборот, ветками метлы скорей, если вовремя не попасть к нужному хирургу, глаз вытечет
17:33
+4
Это лишь предположение) Просто финал не особо понятен, последняя фраза особенно. Перерождение как-то объясняет его, но лишь в пределах догадки… Никакой конкретики нет
18:08
+4
Финал прост. В финальной фразе — ностальгия и память об отце. Сын теперь будет жить немножко и за него. Я так восприняла.
18:12
+4
Не, это вполне логично. Но немного сбивает с толку аккордеон. До этого связь с аккордеоном была только у бати и дам, которых батя охмурял. Как сын играл или хотя бы слушал аккордеон — ни слова. Про музыкалку ни слова. Вот и срабатывает ассоциация с отцом, который уже умер. А тут еще и сын, возможно, пьет, как и отец, глаз этот, опять же… В общем, если захотеть — можно элементарно докрутить финал в сторону реинкарнации, или хотя бы идеи того, что «Те, кто не с нами, живы в нас».
Как-то так)
18:21
+4
«Те, кто не с нами, живы в нас» — вот у меня так и докрутилось ))
Может, про сына и стоило где-то еще раньше сказать, про отношения с отцом. Заострить внимание, чтобы финал потом более выпуклым стал. Для меня существование сына внезапным оказалось слегка. Но тут вообще рассказ без особого акцентирования на чем-то. Вроде как идет жизнь и идет.
18:29
+4
Про течение жизни я тоже уловил) Поначалу, когда это стало проявляться, немного растерялся, но постепенно привык. Так что, когда герой умер — я был к этому готов, и к внезапному взрослому сыну тоже) Тут скорее не хватает немного личности сына. Не то, чтобы заявить его раньше или подготовить к нему — просто показать, как он относился к отцу и его привычкам. Может, буквально одним предложением указать, что сын вроде пошел в музыкалку на аккордеон — как батя — но ненавидел ее всей душой. А вот теперь, в финале, он жалеет, что бросил. Потому что батя был жив — аккордеон играл. А теперь играть — некому. Отец умер. Но при этом, финал не соплежуйный, а легкий и светлый — именно, жизнь продолжается. Может, его дети будут играть или еще что…
18:55
+4
Согласна. Что-то нужно бы про сына добавить. Мне тоже не хватило.
18:21 (отредактировано)
+3
Хм… любопытно. В чем же та нестерпимая разница… оооч любопытно

Вернулся.
По-прежнему не понимаю, чем уникальный баянист-алкаш-бабник столь уникален… но, у меня и нет подобных претензий.
Рассказ понравился, живенький, с открытым финалом, без морали и авторского менторства.
Однозначно, Голос!
19:50
+3
Симпатичная зарисовка. Житейская. Странно, конечно, что глаз забыли, перед прощанием обычно в морг сдаются все лицевые протезы… но не знаю, это не придирка, так, размышление. Вдруг кто-то больше в теме?
21:11
+4
Отвечаю
1. Глаз стеклянный может быть не один, со временем делают новые протезы, чтобы не было больно. Глазной протез не шар, обратная сторона по культе, Да и со временем научились делать их лучше. Раньше глаз с протезом не закрывался, потом материалы усовершенствовали, можно моргать, и не сразу заметно где свой глаз, где стекло.
2. Комиссии по подтверждению инвалидности были всегда и не только по зрению, но и для ампутантов. Забавно, выглядит идиотизмом, но это так. Тем более в свете недавно обнаруженного в одной из республик юного пенсионера, приписал себе лет так 30-40, несколько лет получал пенсию.
Конечно члена медкомиссии вынутым глазом не напугаешь, там медики и не такое видели.
3. Популярность у женского пола? А что тут удивительного? Питер Фальк с одним глазом стал звездой Голливуда.
21:17
+2
Не сочтите за бестактность, но в прозе вы в РАЗЫ лучше :)
21:47
+3
Я знаю rofl
21:59
+2
Ага, поняла.
Спасибо большое за разъяснение))
20:00
+2
Ха-ха))) че попало))) ну, легонько так.
21:13
+1
Не понятна ваша реплика. unknown
21:28 (отредактировано)
+2
Ха-ха — это я так смеюсь, после прочитанного.
че попало — значит в миньку запихано все, что в голову взбрело — от любовниц до аккордеона, и смех, и слезы, и любовь, а легонько так — это тон повествования, который снимает весомость жизненной драмы.
Так понятнее?
а мне не совсем ясно, я сейчас с автором общаюсь? или с болельщиком?
21:52
+1
Теперь понятно. Мне понравилось что вам смешно,
Я думал вы на чью то реплику отреагировали, столь эмоционально, а на что? Интересно стало, вот я и спросил.
с читателем, просто про глазной протез я в теме, очень даже.
22:07
+1
реакции по стрелкам.
комменты без стрелок.
протез — вещь жизненная, лишь бы мозг свой был, не ИИ
22:22
+1
Разглядел, я думал это такая хилая единица, а это стрелка притаилась glass
Спасибо, я ещё осваиваюсь, inlove
22:53
+1
Хаха)))
Хороший рассказ, душевный.
С сыном только накладочка, слишком он резко выскакивает в финале. Поскольку рассказ от третьего лица, нужно было аккуратно ввести в повествование и самого рассказчика и уже связать его с сыном дяди Сережи.
15:49
+2
Понравилось. Вот были дискуссии по поводу скучности реализма, а вот нет. Не смотря на то, что вроде ничего такого сверх особого, просто описание жизни, написано здорово и читать интересно.
18:10 (отредактировано)
+1
Пожалуй, ГОЛОС останется тут. Хотя третий рассказ мне тоже понравился.
16:52 (отредактировано)
+2
Написано качественно. Но какого-то катарсиса не хватает. Просто зарисовка из жизни. Я в нейтральных обстоятельствах такие вещи люблю и уважаю, но на конкурсе хочется большего. Чисто мои тараканы. Впрочем, тут зависит от соперников. Пойду читать, есть шанс, что вернусь.
17:28
+1
Да, таки ГОЛОС. Соперники совсем-совсем не убедили.
Вкусный рассказ!
Автор молодчина просто. Редко зачитываюсь, но тут прям ВАХ. И это — искусство. Я непьющий и как-то по жизни с такими гуляками не общаюсь пракиически. Но читал, словно интересное кино с великолепной работой актёров смотрел. Любопытно. что написали другие участники. Если такой же уровень, то супер! thumbsup
Мой ГОЛОС тута rose
Удачи автору!
15:55 (отредактировано)
+1
Это, наверное, мой самый любимый рассказ за весь тур! Впереди еще три, но чувствую — вернусь )
Вернулась, ГОЛОС только сюда )
08:55
+1
Ну, среди остальных это ближе всего к оригинальному литературному произведению. ГОЛОС.
Весело))) Хотя, очень сумбурно.
Написано хорошо, понравилось:)
Aed
06:40
Я не против автобиографий. Но, как глупо бы не звучало, чтобы такое было интересно читать, то и жизнь должна быть интересной. А тут краткая выжимка истории обычного человека. Причем это написано в стиле статьи на «Википедии», а не художественного произведения.
14:33
+1
ГОЛОС за симпатичную реальность!
03:48
-1
Перечитал всех и ГОЛОС сюда. Понятный и хорошо написанный текст
.
11:42 (отредактировано)
Хотите узнать откуда у дяди Серёжи хитрый глаз?
Хотите знать, как охмурять красавиц?
Хотите знать как оставить след после себя?
Тогда скорее читайте рассказ.

Есть в нем что-то грустно-задорное.
Считаю рассказ достойным внимания читателей.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания