Алексей Ханыкин

Экзамен Муси Травкиной

Автор:
marrtin
Экзамен Муси Травкиной
Работа №1. Тема: Список Травкиной
  • Опубликовано на Дзен

Старый ворон Артабас давно так не волновался. Он беспокойно бродил по широкой дубовой ветке, нервно топорщил перья и то и дело поглядывал на дверь Лесной Академии Магии и Волшебства - «ЛАМВочки», как её ласково называли ученики и преподаватели.

Маленькая пичужка прорвалась сквозь лёгкий занавес нежно-зеленых листьев, наполненных теплом и светом, и настороженно застыла, увидев большого мрачного ворона. Вцепилась коготками в кору, выждала пару мгновений и… нет, не утерпела, упорхнула в спасительную листву. Артабас вздохнул.

«А вот как не сдаст? А вдруг билет плохой попадется? Эх, Муся…»

Дверь распахнулась и на поляну выбежала девочка лет двенадцати. Артабас хрипло каркнул и слетел вниз, к раскидистому кусту шиповника. Девочка махнула рукой и понеслась по подстриженной траве, слегка подобрав длинное зеленое платье. Невесомые рыжие косички вились за её плечами, плетеная торба била по ногам и кузнечики разлетались во все стороны от этого веселого смеющегося вихря.

- Сдала! Сдала!!!

Ворон умилился. «Умница! Талантище! Прям бабушка в молодости». Артабас служил роду Травкиных уже двести лет и хорошо помнил и бабку своей воспитанницы, и прабабку, и …

- Сдала на отлично! – подбежавшая Муся радостно плюхнулась на травку.

- Урра! Брраво, брраво! Сложные были вопросы?

- Да не, легкотня! Про сонные зелья и про чихательную отрыжку.

- Как же, как же! – кивнул ворон. – Помню, в прошлом веке…

- Арти! - мягко перебила девочка. – У меня и так голова пухнет, ты хочешь, чтобы она совсем лопнула? Я устала, я хочу веселиться, смеяться, летать!

Алые бутоны шиповника покачнулись, провожая вспорхнувшую стайку воробьёв.

- От лишней книжки ещё ни одна голова не лопнула! И вообще, тебе ещё практику завтра сдавать!

- Смотри, облака какие! А практика… ерунда, сварю чего-нить попроще…

- Как чего-нибудь? Зачем чего-нибудь?! – разволновался Артабас. – Твои предки всегда добивались самых высоких результатов! Я думал, ты выберешь сложное зелье - «Отвали, упырь!» или там, «Красотка на час»...

- А если не получится? Не, лучше сварить простое и получить проходной балл, чем ошибиться со сложным и не получить вообще ничего. Да ещё эта Гадюка нервы треплет! Чтоб у неё космы повылезли и хвост вырос!

В кустах что-то хрустнуло. Сквозь толстые ветки продрался сердитый ёж; недовольно покосился на Травкину, чихнул, фыркнул и побрёл к лесу.

- Мда. Но, знаешь, лысая хвостатая Гадова добрее не станет, - вздохнул ворон, проводив взглядом серую колючую спинку.

Клотильда Гадова, или, по-простому, Гадюка, славилась неутомимой злобой, завистью и коварством, словно собрав в себе худшие черты деревенской ведьмы. Артабас сочувствовал Мусе, но поделать ничего не мог; увы, мир не состоит из одних подружек.

- Впрочем… - девочка задумчиво глядела в пространство. – Есть одно зелье… Только это тайна! Иди сюда! Знаешь, здесь неподалеку живёт рогатая жаба. Так вот, если сегодня ночью собрать слизь со спины этой рогатихи, можно сварить дурман «Плюнь-позабудь»! Это, как понимаешь, высшая категория сложности, и тогда...

- Кха! Тогда мы победим! Это мне нрравится!

- А Гадюке обломится вот такенная фига! Э-ге-гей! – завопила Муся и, вскочив, понеслась в корпус, размахивая торбой над головой.

***

Вечером Артабас ждал воспитанницу на опушке леса. Долька луны висела над тёмными вершинами ёлок. Когда шум и беготня в учебном корпусе понемногу затихли, на знакомой тропинке показался серый силуэт. Маленькая фигурка перешла полянку и тихонько пропела: «Пиу! Пиу! Тинь-тири-тинь!»

- Карр, - меланхолично сказал ворон, - никого здесь нет, Муся, говори по-человечески.

- Ага, - Травкина откинула капюшон плаща. – Готов?

- Готов, готов. Только знаешь что… Смотрю я на эту луну…

- Луна, как луна, - нахмурилась Муся. – Третья четверть, двадцать второй день. Чего тебе не нравится?

- Ты точно помнишь, что сейчас надо слизь собирать?

Травкина уперла кулачки в бока.

- Так, кто из нас ведьма – ты или я?

- Ты, - мрачно сказал ворон.

- Может, ты ещё экзамены вместо меня сдавать будешь?

- Нет, но…

- Ну что ещё?!

- Муся, - занудно сказал Артабас, вышагивая по бархатистой ночной траве. – Я двести лет помню девиз вашей семьи: знания, смелость, упорство, победа! Что означает – будь уверена в знаниях, принимай решения смело, упорно иди к цели…

- И победа тебя не минует! – закатив глаза, закончила Муся. – Боже, кто ко мне приставил этого цербера? Да знаю я твой список!

- Это не мой список, а твой! – обиделся Артабас. – И многих поколений предков! Если ты ошибёшься в рецепте, то последствия будут очевидными и весьма неприятными. А я хорошо помню… почти… Конечно, это твой экзамен… Я как лучше…

- Арти. – Девочка присела перед вороном и бережно погладила его угольно-чёрную спину. – Не волнуйся, помню я свой девиз. И рецепт помню. Я уверена. Пойдём уже, жаба убежит.

Артабас легонько ущипнул клювом маленькую ладошку и они углубились в лес. Луна уже посеребрила еле заметные паутинки; притаились за деревьями недвижные тени, смотрят глазами-гнилушками. Тихо кругом. Только хрустнет под ногами Муси сухая ветка, да вспорхнут невесомым облачком споры гриба-дождевика.

Вдруг жуткий, оглушительный вой пронзил тишину.

ООУУУУ!!!

Артабас слетел на плечо воспитанницы и почувствовал, как дрожит и сбивается её дыхание.

- Здесь есть волки? – шепотом спросила Травкина.

- Нет, только оборотни, – вглядываясь во тьму, ответил ворон. – Но до полнолуния же ещё…

- А вдруг это неправильный оборотень, - пролепетала Муся.

Ой, совсем рядом!!!

ЫЫУУУ!!!

- Мама! – взвизгнула девочка и, сломя голову, понеслась в чащу. Артабас летел следом, и зловещий вой подгонял их, не смолкая ни на минуту.

УХУУУ!!! УУООУУ!!!

- ААА!!! - вторила ему Муся. - СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ!!! ААА!!!

Наконец Травкина остановилась, устало привалившись к стволу дерева. Ворон слетел на траву. Взмокшая растрёпанная Муся с измученным видом обирала с себя паутину.

- Стрранный оборотень, стрранный… Воет, как очумелый, а нападать не спешит.

Девочка подозрительно уставилась в чащу.

- Ты думаешь…

- Угу, – многозначительно кивнул Артабас.

Вдали послышалось знакомое мерзкое хихиканье.

- Вот дрянь! – припечатала Муся.

Обратно шли молча. Тихий ручеек привёл к болотцу. Муся вытащила на лунный свет прятавшуюся в камышах жабу и горестно всхлипнула. Вся спина рогатихи была тщательно вычищена.

- Ну… не горюй. – Артабас ходил вокруг мрачной воспитанницы. – Сваришь простое зелье, оно же у тебя хорошо выходит.

Травкина с шумом вытерла нос.

- Ага… Обидно, что эта гадюка… скотина… тварь… змея подколодная… ехидна пупырчатая…

Ворон молча кивал, внутренне соглашаясь с каждым новым определением. Муся вдруг подняла голову.

- Но как она узнала?

***

Практику по зельям сдавали в тенистой беседке на заднем дворе «ЛАМВочки». К полудню в комнате ожидания осталась только ёрзавшая на стуле Гадова и Травкина, демонстративно читавшая книжку.

«Молодец, девочка! – подумал ворон, заглянув на минутку в окно. – Достойно держит удары судьбы».

Прозвучал звонок; ученицы прошли в беседку.

- Итак, что вы нам покажете? – осведомился председатель комиссии, старичок в фиолетовой мантии.

- Зелье «Три-хаха», - скромно сказала Муся.

- Что ж, приступайте. А вы, Клотильда?

- Плюнь-Позабудь! – выпалила Гадова.

Комиссия оживилась.

- О! Высшая категория! Просим, просим!

Гадова со злорадной ухмылкой прошла на своё место, исподтишка показав пузырёк с жабьей слизью. Муся отвернулась, сосредоточенно уткнувшись в рецепт.

Травкина закончила первой. Пожилая колдунья мельком заглянула в её котелок и доброжелательно улыбнулась.

- Что ж, хорошо. Честно говоря, Муся, я ожидала от тебя большего, но… Четыре балла твои, поздравляю.

В этот момент в соседнем углу что-то угрожающе зашипело. Из котла Гадовой валил фиолетовый дым, растрёпанная Клотильда в панике пыталась развеять его, чтобы разглядеть булькающее варево.

- Эээ, деточка, - протянула колдунья, но Гадюка, не обращая ни на кого внимания, сыпанула в зелье полный мешочек серого порошка.

Муся сделала шаг назад и нырнула под стол. Варево взорвалось, разлетевшись красивыми цветными брызгами. Гадова прыгала на месте, истерически взвизгивая в клубах дыма. Пожилая колдунья успела укрыться плащом, но другим членам комиссии повезло меньше. В дыму мелькали руки, ноги и перекошенная физиономия Клотильды. Муся наслаждалась происходящим. Наконец, тело со стуком шмякнулось на пол.

- Готово, - триумфально улыбнулась Травкина. Длинные волосы Гадюки расползались во все стороны крошечными червячками, оставляя хозяйке бледный лысый череп.

***

- … а потом её увели в лазарет. Ну и, конечно, поставили неуд. У председателя комиссии половина бороды расползлось.

Они сидели на ветке старого дуба, любуясь необыкновенным закатом. Муся помахивала ногами, поедая большую шоколадную конфету.

- Говорят, на две недели. А может и на три, - мечтательно улыбнулась девочка.

- Вот видишь, как важно уметь воспользоваться преимуществом, - нравоучительно заметил Артабас. – Казалось бы – и жабья слизь у неё в руках, а всё равно ничего не вышло.

- Ну, строго говоря, вышло как раз то, что нужно, - ехидно прищурилась Травкина. – Всё, как я рассчитывала.

- Ты??? – изумился ворон.

- Ага! Я её поймала, как рыбку на крючок. Правда я ожидала другого эффекта, но так тоже хорошо получилось. Разумеется, ты был совершенно прав, Арти, с этими фазами Луны.

Муся осторожно погладила глянцевитые перья. Ворон насупился.

- А зачем же мы по лесу бегали?

- Тебе не понравилось? А так классно – поорать, поноситься; когда ещё подвернётся случай. Чистая импровизация! А, и ещё, чтобы усыпить бдительность врага! Я так и думала, что она в шиповнике прячется. Гадюку прям хлебом не корми, дай подслушать чего-нибудь. Ну вот и … Чудесно вышло!

- А если б она не пошла?

- Ну, погуляли бы по лесу и всё. Проведали рогатиху. Но ведь пошла же?

Далеко-далеко кто-то раскрасил небо багряными и розовыми ладошками. Уставшая за день речка текла еле-еле; в камышах заквакали лягушки. Муся пошептала на фантик и тот превратился в большую бабочку. Посидев минуту, бабочка плавно полетела над притихшим лесом. Артабас сидел неподвижно.

- Теперь каникулы?

- Каникулы! – потянулась Муся. – Ну как, получается у меня девизу следовать? А?

И весело подмигнула.

Артабас усмехнулся, расправил крылья и полетел, поднимаясь всё выше и выше в розовое закатное небо.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+14
00:10
937
Ай да хитренькая) laugh
Ведьмы есть ведьмы, но мне немного жаль Клотильду. Единственно не увидел списка. Девиз есть, рецепт тоже, но формально списка нетути pardon. Зато история такая милая. Молодчина автор! thumbsup
Будем дальше читать smile
10:56
+2
Как это списка нет? Вот он:
знания, смелость, упорство, победа!
Дас ист девиз! music
11:46
+1
Так Травкина изо всех сил старается ему следовать, строго по списку.
12:09 (отредактировано)
+1
Неа)
Есть разница. Следуя первым трём пунктам (или пройдя через них), добьёшься четвёртого. Это — последовательность действий, девиз, устав, предписание. Но не список, в котором, имхо, все пункты равны и взаимозаменяемы.
Сравните:
«Пришёл, увидел, победил» и «Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку» wink
13:45
+2
Вы усложняете. Список — просто перечень. Почему девиз не может быть перечнем определённых правил?
Потому что в нём есть система, последовательность. Опять же из приведённого примера:
«Знание, победа, смелость, упорство», или «Победил, увидел, пришёл». Совсем другой посыл же. И, насчёт усложнения, я с самого начала написал, что ФОРМАЛЬНО списка нет. То бишь искусственно усложнил если хотите, впал в перфекционизм, чтобы было на чём основываться при выборе среди почти равных работ. Воть music
14:11
+1
Ну формально, тут список вообще никак не участвует в рассказе. Его упомянули один раз и то спорно. Выкинь этот кусок и ничего не изменится. Это и называется притянутой темой)
14:27
+2
«Плюнь-Позабудь!»)) drink
Выбираем «Три-хаха». yahooИзбирательная кампания в разгаре.
Пойду, пожалуй, поколдую за моего фаворита. (Смайл «мольба»)
08:27
+3
Тут у нас борются две сильнейшие команды, так что, думаю, есть смысл отнестись к этому максимально серьезно.
В контексте турнира рассказ очень даже ничего — хорошо написано, приятный язык, уютная атмосфера. Но вот как история для детей — рассказ не работает и свою главную жанровую функцию не выполняет.
За что так обошлись с бедной Клотильдой? Просто потому, что она «плохая». Но ни одного плохого поступка нам не показали, максимум рассказали, что она — «вредная». А вот получила она знатно: мало того, что провалила экзамен, так еще и сама лишилась волос (а для девочки-подростка, я думаю, это сравнимо с концом света) и преподавателя изуродовала, за что ее, наверняка, выгнали из школы. Не находите, что это слишком жестко?
Получается, рассказ ничему хорошему не учит, наоборот — «мсти своим обидчикам». И Муся в конце рассказа выглядит очень неприятной и опасной особой.
По сути, ошибка тут в том, что все это было ее планом. Муся абсолютно отвечает за все последствия. Если она правда ошиблась с фазой луны, то извлекла бы урок — все бы извлекли урок.
Ну и тема — нет ее. Просто обозвать один раз девиз списком — это не раскрытие темы.
Подытожу: работа — хорошая, рассказ — не очень, темы нет, голоса тоже.
08:31
+3
Немного не понравилось обилие штампов, но в рамках юмористеческого жанра это, имхо, вполне ок. Забавный лёгкий рассказ, посмотрим, что написала конкуренция:)
08:41
+1
Добренько, сказочно. Но что-то скучновато. И вообще, я про Гадову думал — это тётка какая-то, даже преподавательница. Это запутало. А сама Муся? Разве двенадцатилетние такие? Пусть и ведьмы. Ведь для чего-то сказано, что она двенадцатилетняя, а какой-то сапожник вышел…
10:11
+1
Я, кстати, тоже подумал, что это злобная преподша. Еще раз говорит о том, что нам про эту Гадову ничего толком не рассказали, чтобы ее наказывать
10:27 (отредактировано)
+2
Нарратор, ну что вы прям так… Мне рассказ понравился, поэтому пройти мимо не могу. Очень хорошо укладывается главная мысль в «не рой другому яму — сам в нее попадешь» Прямо сказано — все худшие черты деревенской ведьмы. И Гадова подтверждает — подслушивала — раз, пугала — два, жабу обчистила — три. И в случившемся эффекте Муся не виновата — Гадова сама всё варила. Так что получила заслуженно.
А насчёт списка — да, куце получилось. Автор, ну неужели не могли что-то другое придумать? Я в вас верю, спасибо за историю!
преподавателя изуродовала, за что ее, наверняка, выгнали из школы

Ну не писал автор такого :))) Неуд и две недели лазарета, чтоб лысиной не светить. А магические травмы лечатся, это я вам как знаток Гарри Поттера говорю. )))))
10:39 (отредактировано)
+2
Я тоже знаток Гарри Поттера и вот вам цитата (примерная, лень искать и копировать)
— Бедняжка. Она пыталась свести свои угри заклинанием. Слава богу, врачи смогли вернуть ей нос на место.
И вспомнил еще про ту же девочку:
— Я с ней не пойду, у нее угри!
— Никаких угрей у нее больше нет. Нос немного странной формы, а в остальном, она очень даже миленькая.
Так что — может и не стоит править внешность магией, если ты не Тонкс, конечно)))
Мораль «Не рой другому яму» прекрасно работала бы и, как я сказал — без плана Муси. Перепутала фазу, Гадова ее обошла и поплатилась — что может быть проще? А Муся получает урок ответственности. И было бы замечательно, и героиня не была бы неприятна.
А «все худшие черты деревенской ведьмы» — очень ленивое раскрытие персонажа. Плохая и все, но что в ней плохого — автор не говорит. Деревенская ведьма так-то и убивать может за деньги — чем не худшая черта? Неужели Клотильда тоже так делает в 12 лет?
10:53 (отредактировано)
+1
Ох. У вас какое-то свое вИдение рассказа, сюжета, героев и вы его упорно отстаиваете. Я не против, конечно, но не подменяйте авторское своим. То, что случилось на экзамене — не является непоправимой трагедией, ну нет этого в тексте. Травкиной не нужен урок ответственности — Гадова выйдет и ещё не такое может с ней сделать. Довольно жесткая конкуренция, и все это понимают. Но тут чистейшее «сама виновата».
PS: Всё, умолкаю. Рабочие будни зовут, орут практически.
11:09
+1
Я тем не менее отвечу, если вы не против)
У каждого складывается свое видение, и это совершенно нормально. Я прекрасно понимаю, что имел в виду автор, и просто хочу показать, как оно получилось в итоге — и детям я бы такой рассказ не порекомендовал. Если им придется объяснять, что То, что случилось на экзамене — не является непоправимой трагедией — вряд ли это хорошо. И да, я согласен заранее, что дети могут и не увидеть негативного посыла и вполне принять авторский замысел в том самом, правильном виде. А если Гадова встанет на путь рецидива — мы этого не знаем, но это бы тоже пошло в минус. Важно учиться на ошибках и думать о последствиях, и суть этой морали в том, что герой ее осознает.
И тоже — «сама виновата». А если Муся ошиблась или пришла бы к жабе раньше Гадовой? Не стала бы у нее ничего собирать или варить это зелье? Что бы она ворону сказала? Она же и его, получается, обманула. Это был план, она помогла этому «сама виновата» случиться.
Я драматизирую и копаю слишком глубоко, признаю. Но лучше бы этого не было в детском рассказе, согласитесь?
11:23
+2
* на минуту выныривая)))
Не, не против, конечно. Кстати, про жесткую конкуренцию тоже нет в тексте, это я возможно лишку дал. Неблагодарное дело фантазировать за автора, но спрошу напоследок: а вы уверены, что это детский рассказ?
11:39
Ну а какой бы вы ему поставили рейтинг?) Я вот — никак не больше 12+.
А можно даже и меньше, 6+ к примеру. История-то сказочная, понятная для детей (если не докапываться до мелочей вроде того, что дошкольники могут не знать, что такое «экзамен»). И к тому же рассказ может научить хорошим вещам, не новым, разумеется, а вполне обыденным. Тем не менее — да, он вполне себе подходит для детской аудитории, а значит и список требований к нему гораздо выше.
09:44 (отредактировано)
+4
Для рассказа на 12 + очень грубо, мне было неприятно это читать. Ну можно было не делать это основной чертой речи перса
что эта гадюка… скотина… тварь…
это вообще, что такое. Даже для образа Маленькой ведьмы, который тут просто заимствован вплоть до пары с Вороном и их отношений. Фанфик, скучный, грубый.
10:53 (отредактировано)
Я смеялси до упаду. Щас спою от переполняющих меня чувств:
«Чорный вооорон, што вьйошьсся над моею галавой?
Эта сказка просто песня.
Чорный вооорон, ты крутой!
Ой!»
Норм) Тема очень вскользь, а так норм. Язык местами как-то натянут, что ли, особенно в диалогах. И да, это не для детей. И да, я тоже думала, что Гадюка это препод.
12:44
+1
Муся ты просто пуся! Ваш рассказ самый оригинальный из тех что тут читала
13:23
+1
Здесь мне сказать особо и нечего. Рассказ и рассказ.
Как говорят 12-тилетные вёдьмы? Да понятия не имею, может так и говорят. Как говорят вороны? Тем более… Однако, речь ведьмы у людей вызывает вопросы, а речь ворона… ладно, опустим.
Написано бодренько, читается легко.
Твист в меру неожиданный, но больше похож не на твист, а на рояль. Больно мудра ведьмочка… хотя, я, наверное, просто завидую:)
13:38
Правильная сказка. Озорная, улыбательная и добрая. Для меня она вне всякой конкуренции. Даже будь у меня несколько голосов, все — сюда.
И картинка хорошая.
ГОЛОС
18:07
+2
Зримая история. Я б цикл почитала, чтоб было понятно, откуда у девочек такое противостояние.
Думаю, если бы проследить историю, стало бы органично всё, а сейчас не очень. Лично для меня.

Про резкие слова соглашусь, перебор.

В общем, малфои и гарри поттеры в антураже российского леса, только без предпосылок вражды. Написано интересно (но лично меня постоянно передёргивало от птичек-ёжиков-алых цветочков).
18:20
+3
Забавная история, веселая. Не сказала бы, что героиня как-то особенно груба или неприятна. Разные бывают Муси, бывают и такие вот ворчуньи с «личным врагом». И про ответственность за свои потступки: не каждый взрослый бывает ответственным, что уж про ребенка говорить, который живет в моменте. Хочу проучить Клотильду, а во что это может вылиться — не представляю. Не потому что глупая и злая, а потому что опыта маловато. Ну мне так кажется, во всяком случае.
22:05
+2
Меня терзают смутные сомненья, что что-то похожее я тут уже читала. Вот прям очень похожее. Маленькая ведьма и ворон.
Вот прям была уверена, что Гадова это преподавательница.
22:22
+2
«Маленькая Баба-Яга», пожалуй. Мне напомнило)
00:42
+1
Мне кажется, что в одной из дуэлей что-то подобное было.
Ну, не буду заморачиваться. Тем более, что мне одной это кажется :)
09:04 (отредактировано)
+1
Вообще тут все уже написали. Написано хорошо, но не сбалансировано вышло. С одной стороны все эти «цветочки» и прочая милость. Сюжет сказочный, больше детский. Но с другой — эмоционально довольно грубо.
Получается рассказ на стыке — ни детям не взрослым.

Минута старческого брюзжания: недавно случайно включили смешариков. Так вот, там звери лечили медведя от «медовой зависимости и депрессии». От когнитивного диссонанса у меня глаз дергался. (и вот с этим рассказом немного так же) Уверена, что дети все это спокойно воспринимают и ничуть не реагируют (ну смотрела же я в детстве боевики), но мне хватит smileЭх, старость.
Вот, в наше время...
09:07
ну так-то Смешарики не для детей, как и Спанч Боб. Но мо на них выросла, считаю, что философский взгляд на мир и оттуда тоже))))
09:10
Что не для детей я поняла, когда у медведя пошло похмелье laugh
Но я ж не ожидала laugh
09:14
+2
по идее, они должны это отражать в возрастной ЦА. А так сейчас всякой чуши навалом.
09:16
Так как детям у меня 3 и 5 лет, они все равно не поняли. Были б старше, хоть поржали бы laugh
09:19
угу, а осадочек останется…
я за своей порой фразочки ловила странные, тоже удивлялись, пока не переглядели, что она смотрит
Смешарики 2Д не для детей, а вот 3Д уже вполне. По мне так лучше смешарики, чем малышарики или лунтик, вот где глаз-то дёргается. Я уж молчу о свинке пеппе crazy
Кстати, у смешариков про медовую зависимость — это единственная серия, которая мне не нравится. Перегнули они там.
12:47 (отредактировано)
Хе, ну конечно, какая серия мне достанется? Именно эта laugh

А на самом деле, если нет телевизора, то в интернете можно выбирать что угодно. Сын сюбит про «Майлза с другой планеты». Это такое детское нф. Но оно хоть и детское, но периодически у меня возникает желание спереть оттуда парочку идей для рассказов laugh
У нас специальный такой телевизор, который не показывает телевидение)))) Смотрим ютуб)))
17:05
+2
Голос. Муся, конечно, ругется знатно, да еще змеюка подколодная, тьфу, интриганка, тьфу стратег. Но ведьма она в конце концов, или нет?
10:26
+2
Уси, люси, дуси, муси… Эли, вы молодец! А вот сейчас я обиделась. Война.
Мир, дружба, демилитаризация!
18:47
+1
Список Травкиной. Раздел «Угадайка».
Экзамен Мусе устроила Танечка Сватова, у которой было три табу. Теперь — четыре.
14:34
В последнем предложении ворон чёт в дракона превратился. Или в гуся-лебедя))
05:06
+1
Очень милый рассказ. Муся, которая вовсе не пуся, «ЛАМВочки», чихательные отрыжки, дурман «Плюнь-позабудь» — здорово, хорошие находки.
Хочу зелье «Три-хаха» crazy
18:15
+1
Предлагаю четыре по цене трёх!
12:08
+1
Беру не раздумывая laugh
Aed
20:13
+1
Очень милый рассказ с красочными описаниями. Но под всей этой красотой скрывается коварная юная ведьма, строящая козни своей однокласснице (?) и нарушающая собственный девиз. А так же 200 летний ворон, который вместо осуждения поступка девочки (и наставления ее на путь добра, для чего, он, как я понял и был приставлен), поддерживает ее. Этим несоответствием мне рассказ не понравился, но написано хорошо.
19:11
+1
Даёшь продолжение к Мусе! Даше буду сегодня читать, я про эту вашу сказку забыла.
19:16
laughМуся стремительно набирает голоса. ))) На самом деле, я бы тут кое-что подправил ещё, по итогам обсуждений… Но вы и сами исправите под возраст слушательницы.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания