Светлана Ледовская №2

Хозяйка городских птиц

Хозяйка городских птиц
Работа №2. Тема: Наваждение
  • Опубликовано на Дзен

Пальцы в толстых перчатках неловко отщипывали от булки кусочки и кидали в стайку воробьев, слетевшихся поклевать угощение. Птички громко чирикали, дрались за каждую крошку, пока несколько голубей, громко хлопая крыльями, не загнали их обратно на деревья.

Артем спрятал остаток булки в карман.

- Не дам! – показал он фигу голубям. – Все мерзнут, а вам одним надо? Вот всегда так…

Он развернулся и пошел по засыпанному снегом парку, стараясь не сходить с вытоптанной дорожки. Мелкие птички скакали следом по веткам, хохлили перья, тесно жались друг к дружке, прятали лапы от обжигающего мороза. Но, посидев недолго, опять взлетали. Может надеялись, что их снова покормят.

- Ладно, - вздохнул парень и вновь достал хлеб.

На крошки тут же кинулись воробьи, а с ними и синички, и еще какие-то непонятные серые птахи.

- Зря на меня понадеялись. Еды мало. Все померзнете, - шептал Артем.

Сам он холода не чувствовал. Пару часов назад зашел в бар, пытаясь отвлечься от кучи свалившихся проблем, но пить не привык, и стало только хуже. Алкоголь выгнал его на улицу, на жуткий мороз, бесцельно шататься, жалеть птичек, себя и вообще всех.

Стемнело совсем рано. В фиолетовых сумерках застыли ледяные кристаллы звезд. Один за одним над аллеей зажглись фонари. Из-за холода свет не рассеивался, а шел вверх ровными столбами, теряясь где-то в небе.

«Гало, - подумал Артем, немного трезвея. – Температура-то падает, хватит ныть, пора домой».

Он направился в сторону остановки, но взгляд его вновь уперся в птиц, заставив остановиться и удивиться, как до него не дошло раньше.

- А чего вы вообще здесь делаете? В темноте? Впервые такое вижу…

Птицы сбились тесной кучкой прямо на дороге и отчаянно чирикали.

«Рехнулись от холода. Сейчас нападут и сожрут», - решил Артем, вспоминая один известный фильм.

Резко и сильно подул ледяной ветер, такой, от которого перестаешь чувствовать собственное лицо. Глаза заслезились, ресницы покрылись инеем. Птиц понесло по земле прямо под ноги, а впереди из сугробов поднялась высокая снежная волна. Всего на секунду ее белый край завис над головой Артема, и ему показалось, что в глубине снежной пелены горят два синих глаза, и движется что-то большое, непонятное... Птицы закричали, взмывая вверх, но не успели, плотная темнота накрыла и их, и Артема.

***

Предметы вокруг никак не желали становиться четкими. Звуки пробивались в уши словно сквозь вату. Еще немного, и Артем наконец разглядел, что лежит на пыльном полу, в каком-то заброшенном доме… Нет, на чердаке. Сквозь узенькие окошки под потолком падали узкие лучи света, которых хватило, чтобы заметить - повсюду сидели птицы. Серые голуби, синички, вороны… Вокруг прыгали воробьи, щипая за пальцы. Артем приподнялся, чтобы получше осмотреться. Вдруг в темном углу зашевелилось что-то, сначала показавшееся кучей тряпок. Резко подпрыгнув, парень распугал воробьев, поднявшихся к потолку. Птицы заволновались, захлопали крыльями, в воздухе зашелестело, посыпались пыль и перья.

- А ну цыц! – резко скомандовал звонкий голос.

Перед Артемом стояла девушка, одетая в невообразимую мешанину множества юбок и кофт, с накинутым поверх них клетчатым пледом. Длинные волосы, до самых глаз натянута огромная красная шапка с помпоном. С шеи свисали ряды бус из сушеной рябины.

- Проснулся? Хорошо. Уж не знаю, зачем они тебя притащили, - она кивнула на воробьев. – Спасли от ледяных кошек… не вовремя. Но быть тебе тут не долго.

«Сумасшедшая бродяжка», - подумал Артем.

- Еще как не долго. Я прямо сейчас ухожу! – крикнул он, натягивая пуховик, который валялся рядом, и выскочил за дверь.

Улица встретила белой пустотой и щебетом. Артем узнавал и не узнавал ее вовсе. Дома, словно призраки с темными окнами, расплывались в морозной дымке. Дороги без машин, город без людей... Пустые ранее газоны поросли рябиной, красной от обилия ягод. Повсюду были птицы. Летали между деревьями, стаями кружили в небе, клевали рябину.

Артем остановился, изумленно разглядывая открывшуюся картину.

«Сон? Галлюцинация?» – проносилось в голове.

Сзади тихо подошла девушка и положила руку на плечо.

- Что думаешь? Не то место и не то время? Так и есть! А завтра самый холодный день. Появятся снежные кошки, будет вообще не до тебя.

Артем резко повернулся к девушке, схватил, хотел потрясти, чтоб она перестала нести ерунду и объяснила нормально. Но глядя в круглые серьезные глаза, тут же отпустил худые плечи.

Девушка мягко взяла его за руки.

- Пойдем, пока ты не замерз, - и повела поникшего парня обратно на чердак.

Там, на спиртовке она сварила кашу, разложила в чашки себе и Артему, посыпав сверху сушеной рябиной.

- Я же не снегирь! – возмутился он.

Но девушка не обратила внимание, думала о чем-то своем. На бледном лице шевелились тени, глаза в полумраке сделались совсем черными.

«Такая маленькая, за этими тряпками даже не видно», - думал Артем, рассматривая тонкие пальцы. Захотелось взять ее за руку, он потянулся, но так и замер.

Девушка подняла глаза, и они просто смотрели друг на друга. Не говоря ни слова. Артем не знал ее, не знал, где он и что происходит. Но в этой неизвестной вселенной, на пыльном чердаке, среди спящих птиц, он перестал чувствовать тревогу, только тепло. Тепло от огня. И внутри себя.

- Что будет дальше? – наконец спросил он.

- Скоро ты исчезнешь. Лучше бы до завтра. Иначе кошки… Знаешь, жаль, что ты не появился здесь позже. Тут рядом река, летом можно летать над ней вместе с чайками. Я бы показала…

Огонек спиртовки дрогнул и внезапно потух.

- Пора спать, - девушка встала, направляясь в угол, где лежал ее плед. – Кошек завтра будет много.

***

Посреди ночи Артем проснулся от холодного ветра. Девушка стояла у распахнутого слухового окошка, а рядом с ней темнел другой силуэт. Какая-то старуха.

«Еще человек!» - дернулся было к ним Артем.

Но тут же остановился. Нет…

Лицо старухи и вправду напоминало человеческое, длинный горбатый нос хоть и был крупноват, но не вызывал удивления. А круглые желтые глаза совы, длинные пальцы… Нет. Когти. И крылья. То, что сперва показалось черной шубой – было ворохом сложенных на спине перьев.

- Лесная хозяйка хочет, чтобы ты вернулась, - проскрипела старуха. - Это нападение вам не пережить. Много кошек, так много…

- Передай маме – я не вернусь. Иначе тут точно никого не останется.

- Не жалей городских птиц. Они того не стоят. Потерянные. Их место в лесу, они ушли и теперь не нужны ни там, ни здесь.

Девушка упрямо замотала головой.

- Потерянные? Но ведь и я с ними. Но меня вы готовы принять обратно…

Старая птица совсем согнулась.

- Так я и знала, - сокрушенно вздохнула она, скребя когтями пол. – И хозяйка леса знала. Она пришлет помощь. На рассвете. Снова.

Окно хлопнуло. Артем вновь заснул, не успев понять, показалось ему это все или нет.

***

Утром стены чердака покрылись инеем. Вставать было тяжело. Закоченевшие мышцы не гнулись. Птицы возбужденно щебетали. Даже надменные голуби заметно волновались.

- Не исчез, - произнесла девушка, мельком тронув его рукой, словно проверив, что он настоящий. – Сиди тут. Не выходи. Для тебя там нет дел.

Снаружи раздался вой. Не похожий на крик животного, скорее на ветер в тысяче тонких труб, вибрирующий, пробирающий как ультразвук.

- Пора! – крикнула девушка и пошла к выходу на крышу, птицы полетели следом.

Артему показалось, что, не смотря на решительность, она боится. Потому остаться на чердаке он не смог, пошел следом.

Утреннее небо оставалось темным, высоким и звездным, как тогда в парке. Свет фонарей вновь застыл столбами. Но воздух был гораздо холодней. Над заснеженными крышами летали стаи снегирей, свиристелей и дроздов рябинников.

«Эти птицы всегда прилетают из леса в самый мороз… Каждый год. Снова…?»

Вой опять повторился, ветер задул отовсюду. На город накатывали белые волны. Снежные кошки оказались не похожи на обычных. Длиннохвостые существа из ветра и осколков льда.

Среди бешено носящихся над крышей птиц Артем, ничего не понимавший в этой мешанине, пытался найти девушку. Она стояла у самого края, уже без множества слоев одежды, под которыми оказались перья. Пальцы вытянулись, превратившись в когти. Круглые глаза взглянули на Артема строго. Она что-то крикнула, но слова заглушал вой кошек и щебет птиц.

- Пошли отсюда, - он хватал ее за руки, нет, уже крылья, тянул от края.

Она вырывалась.

- Ты не понимаешь!

- Плевать мне, что тут творится! Так не должно быть!

И тут кошки, ударяя длинными хвостами, погнали снег в их сторону. Стаи птиц кидались наперерез, разбивали волны и падали вниз, замерзшие. Малиновые точки снегирей носились среди метели. Вороны, теряя перья, пикировали с высоты, пытаясь ударить врага по глазам. Ветер оборвал всю рябину с деревьев, отчего земля казалась красной.

Перестав чувствовать руки и ноги от холода, Артем отпустил девушку. Он успел увидеть, как раскинув крылья, та кинулась в ледяной водоворот, а следом вся ее стая. Небо заколыхалось словно море. И в тот же момент одна из снежных волн смела Артема с крыши.

***

Белая комната. Кафельные стены. Кровать. Руки и ноги в бинтах.

- Черт! – Артем подскочил, ошарашенно оглядываясь, но сразу понял – он в больнице. Сосед по палате удовлетворенно хмыкнул.

- Два дня в лихорадке бредил. Пневмония. И пальцы вон отморозил. Повезло еще, что нашли. Да кто же напивается в такой мороз в пустом парке?

Артем вскочил и обернувшись простыней, подбежал к окошку. Оно выходило в какой-то внутренний двор. Под деревьями, среди раздавленной рябины лежали свиристели.

- Там птицы! – крикнул Артем. – Мертвые! Да?

- Ты бы сел, - уже недовольно пробурчал сосед. – Чувствую, с головой ты пока не подружился. Ну мертвые. Вчера знаешь какой мороз был? Каждый год ледяную рябину жрут и замерзают. А может и химию какую с комбината выбросили… Ну ничего, сегодня вдруг потеплело, да еще как! Курить ходил – там будто весна пришла! Представляешь?

«Пневмония, лихорадка, бред… Это все объясняет», - успокоившись думал Артем.

Но мечтал о другом.

«Вот бы зима побыстрее закончилась. И когда наступит лето, буду каждый день ходить к реке и следить за чайками».

А вдруг…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
00:25
1073
09:29
+1
Ну… ну нельзя ж эпик… и вот так… ну, блин!
13:37
+1
Окончание рассказа действительно огорчило
15:43
+1
Так-то нормально, хотя мне кажется, для рассказа нужно было больше объема. Может больше деталей сеттинга? Вряд ли герой так быстро принял бы другую реальность, хотя куда ему деваться.

Конец меня как раз сильно не напряг. Потепление и те мертвые птицы в реальности как-то соединяют два мира, и не дают полностью выпасть из фэнтези.
Хотя, если бы я писала, герой бы тоже превратился в птицу. И там бы и остался. Но наверное, это было бы уже не наваждение…
20:06 (отредактировано)
+3
Название и вся история до побудки Гг в больничке — это хорошая японская анимация))) студия Миядзаки))) У меня даже музыка заиграла по такому случаю, эта их специальная для таких аниме — Joe Hisaishi (One Summer's Day).
Сочетание детской безмятежности и настоящей драмы. Как бы все настоящее, борьба эта с «кошками», а в то же время девушка в шапке с красным помпоном, варит кашу с рябиной. Говорю ж, Миядзаки)))
Мало что объяснено. Очень туманно. Лесная хозяйка, птицы, люди, львы, куропатки и кто-то там еще (забыла цитату из «Чайки» я)))
Но концовка была, я так понимаю, от незнания, что делать со всей этой историей, ее надо заканчивать и что-то объяснять, а сил уже не осталось. И тут пришел на помощь лучший друг всех писателей, концовка-выручайка «а поутру они проснулись». Я тоже так люблю делать)))
Красиво, короче. Спасибо.
Я подумала-подумала и решила сюда ГОЛОСовать.
20:00
+2
Вот тут прям 100500 плюсов. Миядзаки миядзашный, еще какой! Начиная от посланницы Лесной хозяйки, которая вся — Юбаба и иже с ними, заканчивая главной героиней, которая в конце такой откровенный Хаул, превращающийся в гигантскую птицу-чудовище и дающий отпор врагам, хотя все его просят не лезть. Даже мизансцены почти все — прям хоть бери и вставляй в японскую анимацию.
Это не хула, кстати. Но, в общем, и не похвала.
20:23 (отредактировано)
+1
Точно про Хаула))) Я вот только щас заметила. Это ж он, мятежный))) А гг — это условная девочка из реальности, в данном случае мальчик.
20:25
+1
Ага, как в «Унесенных призраками» и иже с ними)))
20:27
+1
«Унесенные» — моя любовь))))
20:50
+1
Разделяю!
21:53
+1
Очень красиво, да. Описания понравились. Птицы, кошки, гроздья рябин. Но я как-то не поняла сути, идеи не уловила. Видимо, не для меня написано )
08:28
+1
Да, красиво, рябина, свиристели, сова стильная — а вот герой пустой, скучный и унылый.
Вроде все понятно, но настолько поверхностно, что как-то пофиг на весь действительно интересный сеттинг.
10:18
+1
Ага. Тут бы герою молодецкого задору, чтоб в душе у него щемило, звенело, тренькало, как у соловья… А он только и умеет, что констатировать факты. Сухарь!
13:41
+1
Противопоставление обыденности мощному и жертвенному фантазийному миру показалось как-раз весьма удачным. Тот же ход, что в «Нарнии». Интересный рассказ. Мне кажется, хорошо бы побольше персональности добавить в текст, авторской особинки побольше, словечек, образов. Читал и просто мечтал о большей яркости глаголов в сцене нападения снежных кошек. )
13:57
+2
может получиться увлекательный фильм, браво!
Ну вот опять! Это был просто бред. Хотя тема раскрыта, никаких вопросов.
20:23 (отредактировано)
+1
Это не бред! Просто, ГГ, видимо, продолжая орнитологическую тематику рассказа, связался со старым, как мир, и от того ужасно хитрым и опытным пернатым — перепилом… И, вот, результат :)
Просто белая горячка?))))) Так это то же самое)))) Но блин, какая тема, такие и рассказы)))
20:52
+1
разве тема — последствия белой горячки или несколько слов об алкоголизме?
белая горячка — это, в общем-то, и есть наваждение. так что формально тема раскрыта полностью. примерещилось чуваку pardon
21:45
Мне так не показалось.
20:37 (отредактировано)
+1
Красивая история. Мне немного не хватило снежных кошек — нагнеталось, нагнеталось, а их в итоге мало. Может, мне показалось.

Вот, ещё не в тему, но важно!
Птицам хлеб вроде как вреден, организм не усваивает. Лучше пшеном кормить, они тоже радуются)) просто люблю птичек кормить)
21:46
+1
Мне понравилось. Это было интересно, образно, наглядно. Мне даже захотелось более подробной истории. Немного действия не хватило и мира, в который попал герой.
00:58
+1
Мне понравилось. Картинка сразу нарисовалась. Много белого, а свиристели и рябина — яркие пятна. Кошкам уделено досадно мало внимания. Но тема раскрыта, наваждение удалось.
Здорово. Всего в меру, нет перебора ни с морализаторством ни с рюшками, ни с водой. Сбалансированный, цельный, атмосферный рассказ. Автору спасибо огромное за историю. Затянула. Возможно вернусь wink
10:06
Да, вроде это красочно. Но по мне — слишком много деталей, которые непонятно для чего. Так я и не понял этого ледяного мира. Но честно, пытался.
И больница в конце, конечно, снижает уровень ещё.
20:15
Двойное наваждение получается) мне так показалось.

Артём попал в чужой мир, чужой мир впустил частичку мира Артёма. И мне понравилось, что везде птицы. Они с самого начала ГГ сопровождали. Я думаю, не зря Артём туда попал, есть в нём частичка того мира, птицы это увидели и привели. И девочка-помпон тоже увидела, не зря же она его не прогнала, не спрятала? И эта мечта про лето… Я думаю, они ещё встретятся)))

Автору спасибо, история вышла красочная и объёмная.
21:03
ГОЛОС.
За удивительный перекрёсток миров, за то, что герои друг друга обрели, за финал, в котором Артём ждёт лета.
И, чёрт побери, спасибо за тайну лежащих в снегу птиц! Я-то, конечно, как тот сосед ГГ по палате… Или комбинат, или помёрзли (комбинат, он во всём виноват!), а тут — кошки снежные. Здорово, в общем.
11:04
Хорошая история. Мне очень понравилась вся фентезийная часть, которую тут уже обсудили… и да, не понравился герой. Зачем-то вам был нужен человек, который на всю эту роскошную историю смотрел бы со стороны.
Оставили бы девушку, мать, кошек и рассказали о них подробнее. Мне вот гораздо нужнее прояснить судьбу хозяйки городских птиц, почему кошки нападают на город, какая помощь была оказана матерью…
Вот чуть-чуть не хватило до голоса. Но вы были на условно втором месте в моем субъективном рейтинге.
14:42
Я, посмотрев на тему тура, боялся именно этого. ГГ проснулся, ничего не было. Оно, конечно, может и было, но это уже додумывать надо. Вот к соседнему рассказу хоть и можно притянуть бред, но там органично всё — чисто магреалистично. А тут грубо — ГГ просто очухивается в больничке. Хотя начало мне понравилось — живое, заинтересовывает. И середина интригует. Но конец… Не люблю я такие концы.
14:51
В каком месте ничего не было? Ой да и ладно, как обычно, никто в магреализме не шарит.
14:53
Да даже если и было, концовка всё одно грубая.
14:55
См. Второе предложение моего предыдущего коммента.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания