Два серебряных колечка

Два серебряных колечка
Работа №36
  • Опубликовано на Дзен

Свои тридцать девять лет Светка Архипова отмечала дома в кругу подруг. Выслушивая хвалебные и чуть льстивые тосты и привычно разглядывая участниц девичника, Светка философски размышляла. Для женщины «канун сороковника» – самый прикольный возраст. Поскольку каждая женская судьба имеет свою неповторимую изюминку, жизненные варианты могут сложиться самые разнообразные. К примеру, подбираясь к рубежу четырех десятилетий можно запросто оказаться в социальном статусе многодетной матери или даже молодой бабушки. Такие примеры среди Светкиных подруг имеются. Другой вариант также вполне реален – находиться к этому времени в декретном отпуске. Если эти роли по каким-то причинам не сложились и не прокатывают, то в этом замечательном возрасте еще не поздно продолжать упорно поджидать своего принца на белом коне. Как говорится, ты уже не персик, но еще не курага…

… Светке вдруг стало невыносимо жалко себя. Слезы сами принялись капать в полупустой бокал, разбавляя остатки полусладкого шампанского, а мрачные мысли начали усиленно призывать к отчаянию.

С одной стороны, ей грех жаловаться. Светка среди друзей и подруг считалась видной молодой особой с серо-зелеными выразительными глазами, немного вздернутым аккуратным носиком, копной вьющихся белокурых волос, высокой грудью и гитарообразной фигурой. Иными словами, если она не привлекательна, то мужики, откровенно говоря, зажрались. Но вот беда, все её ухажеры едва начинали флиртовать и доставать своими ухаживаниями, почему-то внезапно пропадали или того хуже – трагически погибали. По данному поводу она даже как-то обращалась к местной не то гадалке, не то экстрасенсу, мол, растолкуй мне что происходит? Подскажи: кто навел такую порчу?

В тусклом мерцании свечей медиум таинственно что-то шептала себе под нос, гладила одной рукой стеклянный шар на столе, а другой вычерчивала какие-то замысловатые фигуры в воздухе перед собой.

- Порчи на тебе нет. Есть проклятие, - наконец вынесла она свой вердикт, - Твой парень, Алексей, с кем ты обручилась и обменялась кольцами, погиб на Севере. Он ушел в иной мир с тяжелым сердцем и обидой на тебя. Ведь ты нарушила клятву и пока он служил, гуляла с другими…

В ту самую минуту Светка вдруг ясно вспомнила и принялась рассказывать медиуму, как они дружили с Лешкой, её одноклассником, как она провожала его на службу, искренне плакала и обещала дождаться. Они тогда договорились и купили по случаю недорогие серебряные колечки. На кольцах Светлана предложила выгравировать их имена. На свой пальчик девушка надела кольцо с именем любимого, а её имя было написано на кольце Алексея.

- Светик, два года пройдут быстро, успокаивал плачущую девушку Лешка, - не успеешь оглянуться, я уже вернусь. Ты только дождись меня. Обещаешь?..

Светка пообещала. Её слова в тот момент были предельно искренними, ведь она любила Лешку и намеревалась его дождаться. Первые месяцы разлуки так оно и происходило, но симпатичная одинокая девушка, как правило, со временем оказывается под пристальным вниманием других парней. Молодые люди красиво и элегантно ухаживали, окружали её вниманием, произносили изысканные комплименты. Устоять было сложно и в итоге, Светка поддалась соблазну. У неё появились новые друзья, и она постепенно стала забывать о своем Лешке. Стараясь завоевать расположение симпатичной девушки, ухажеры дарили ей замечательные подарки, среди которых было немало дорогих золотых украшений. На их фоне простенькое Лешкино колечко смотрелось неказисто и убого. Через какое-то время, стесняясь, Светка сняла его с пальца и спрятала в комод. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон!

Алексей продолжал ей регулярно присылать письма, беспокоился, почему она не отвечает. А в августе 2000 года вся страна узнала, что трагически погибла атомная подводная лодка «Курск», на которой матросом служил Лешка…

- Так что мне делать? – растерянно поинтересовалась Светка у медиума, завершив свой рассказ.

- Постараться вернуть ему подаренное тебе кольцо. Иного пути нет…

Молодая и бедовая в то время Светка, поразмыслив, отнеслась к словам медиума скептически. Рассказала об этом подругам, те посмеялись и предложили забыть эту историю, как страшный сон. Лешку, конечно, жалко, но ничего уже не поделаешь. У каждого своя судьба, а живым требуется как-то устраивать свою личную жизнь. Да и как вернуть кольцо человеку, которого давно нет среди живых?

С тех пор Светка словно оказалась в полосе невезения. Её ухажеры продолжали исчезать и трагически погибать. Один разбился на автомобиле, другой утонул на рыбалке, третий неизлечимо заболел и скоропостижно ушел. Иногда Светке казалось, что Судьба, как опытный снайпер, аккуратно и неумолимо ликвидирует любую перспективу на её замужество. Окружающие это вскоре также заметили, и потенциальные женихи принялись обходить симпатичную, но роковую молодую женщину, стороной.

***

Бурный девичник по поводу Светкиного дня рождения находился в самом разгаре. Изрядно подвыпившие подруги яростно отплясывали и, несмотря на поздний час, не собирались расходиться. Пронзительный телефонный звонок все изменил. Взволнованным голосом муж Татьяны – лучшей Светкиной подруги, сообщил: умер его отец, папашу уже отвезли в городской морг и супруга должна быстренько вернуться домой. Затем перезвонила Танькина свекровь и слезно попросила невестку об одолжении: необходимо срочно омыть покойника в морге, пока тот полностью не остыл. Сказала, что по православному обычаю кровным родственникам это делать нельзя, а отыскать среди ночи даже за деньги им некого.

Молодые женщины переглянулись. Танцевать и веселиться больше никто не хотел. Прежде никто из них в подобной процедуре участия не принимал и потому на просьбу Татьяны помочь, почти все заартачились и стали быстренько собираться домой. Но Татьяну необходимо было выручать, и потому помочь лучшей подруге вызвалась Светка.

Когда все разошлись, подруги выпили для храбрости по нескольку рюмок коньяка и отправились исполнять просьбу свекрови. Пока шли по ночному поселку, всячески старались себя морально поддержать и успокоить. Танька даже заявила, что бояться следует живых, а не мертвых. И хотя Светка сразу же согласилась с подругой, на душе все равно оставалось неспокойно. Слова словами, а им предстояло исполнить весьма специфическую процедуру.

Возле входа в морг они увидели бабку, которая, судя по всему, являлась ночным сторожем. Старушка о чем-то беседовала с мужем Татьяны. Предупредив, что там, где лежит покойный, слабое освещение, бабка подсказала, где взять инвентарь для мытья. Затем передумав, решила сама сопроводить ночных посетителей.

Едва переступив порог морга, и осторожной походкой направившись вслед за бабкой внутрь, Светка поняла, что более жуткого места ей еще не приходилось видеть. Она искренне пожалела, что они с Татьяной хотя и приняли на грудь повышенную дозу спиртного, но выпили явно недостаточно, чтобы адекватно отнестись к ситуации. С каждой минутой становилось все страшнее, ее стал охватывать животный ужас, а в ногах и руках появилась дрожь. К тому же сильно пахло формалином и еще какой-то гадостью, отчего к горлу подступил тошнотворный комок.

- А зачем покойников омывают? – пока шли по коридору, вдруг поинтересовалась у бабки Татьяна. – Им же уже все равно…

Сторожиха с видом маститого патологоанатома принялась разъяснять, что после смерти у человека изо всех отверстий выделяется жидкость, которую необходимо смыть, а сами отверстия - затомпонировать. Светка на минуту представила эту процедуру, и ей стало дурно. Она едва не потеряла сознание.

Наконец бабка завела их в какой-то зал, посреди которого стоял стол для вскрытия с инструментами. Зловещая утварь со специфическим назначением добавила негативных ощущений, а хмель с испугу моментально выветрился. В добавок ко всему, у Татьяны от страха началась икота.

Тем временем неугомонная бабка извлекла из шкафа ведро, мыло, ветошь и, протянув все это Светке, торжественно изрекла: «Ну, идите уже, мойте!»

Покойник лежал в соседней комнатке на железных носилках и был прикрыт серой простыней. Такой же невзрачной серой материей были накрыты еще несколько трупов у стен. Первым в комнатку вошел муж Татьяны и встал в ногах тела. Затем подошли Светка с Татьяной. Когда с покойника сняли серую ткань, оказалось, что он полностью голый, а от горла до низа живота после вскрытия протянулся неровный кровавый шов. Очевидно прочитав в глазах женщин дикий ужас, бабка подсказала.

- Мойте, деваньки, что вам на него смотреть, - после чего показала, как это сделать на практике.

В это время с подоконника на холодный пол упал маленький и аккуратный свадебный букет. Откуда он тут взялся было непонятно, но, попросив его поднять, сторожиха бесцеремонно сообщила, что этот букет «с повешенной невесты» и якобы жених попросил положить его в гроб девушки.

От полученной информации женщины пришли в ужас и дружно отказались не только поднимать букет, но даже прикасаться к искусственным цветам. Вместо них это сделал муж Татьяны.

- Бабушка, а зачем что-то лишнее в гроб складывать, - поинтересовалась Татьяна.

- Как зачем? – удивилась бабка вопросу несведущего человека, - Издавна так пошло: в гроб кладут все, что необходимо покойному на том свете. Кроме того, так можно что-то передать умершим родным и знакомым.

Довольная своей информационной востребованностью, бабка еще немного покрутилась вокруг носилок, и куда-то ушла. Деваться было некуда и женщины принялись мокрыми губками и ветошью обтирать тело покойника. У каждой из них тряслись ноги, дрожали руки, а ужас пробирал до пят. Так страшно Светке еще никогда не было, но она изо всех сил терпела и крепилась. Когда протирала покойнику грудь, то старалась не задеть зловещий шов. На теле усопшего были нанесены многочисленные татуировки, среди которых особо бросались в глаза русалка, парусник, а на левом плече красовался якорь. Наконец процедура была завершена, и тут Татьяна категорично заявила мужу, что одевать свекра она отказывается.

- И не надо, - весьма спокойно отреагировал супруг, - Вы со Светкой свое дело выполнили. Я принес одежду и заплатил бабке. Мыть покойника она отказалась, но согласилась одеть и подготовить тело.

После этого все трое долго мыли руки всевозможными средствами, но все равно казалось, что на ладонях сохранилась какая-то грязь и тошнотворный запах. Когда вышли из морга, муж Татьяны поблагодарил за работу.

- Спасибо, девчата. От всех родных. И от бати. У него была трудная жизнь. Он многое испытал и пережил. Рано остался сиротой, юнгой устроился на баржу, со временем дорос до механика. Работал без выходных, вот сердце и не выдержало. Если бы он мог, то поблагодарил бы вас за помощь лично…

Танька ужаснулась: «Не хватало еще, чтобы он нам сам спасибо сказал. Я точно умерла бы от страха!»

***

На следующий день состоялось прощание и похороны. Еще ночью, омывая тело покойника и обнаружив у него на плече татуировку флотского якоря, у Светки возник некий план, который она решила во что бы то ни стало осуществить. В минуту прощания, оказавшись перед гробом Танькиного свекра, Светка украдкой сунула под подушку покойнику серебряное колечко с надписью «Алексей» и тихо попросила: «Пожалуйста, передайте там это Лешке. Пусть он меня простит, если сможет…». Она не надеялась, что адресат гарантированно получит это кольцо, но иного способа что-либо изменить в своей жизни и как-то преодолеть проклятие, женщина не видела.

Чтобы забыть пережитый страх, на поминках они с Татьяной нарезались до чертиков, но еще долго ощущение жути приводило каждую из них в состояние оцепенения, от которого застывала кровь, холодела кожа, а вот сердце – наоборот: начинало бешено колотиться.

Ночью на сороковой день после похорон Танькиного свекра, Светка вдруг проснулась от какого шума в коридоре её квартиры. Сначала решила, что это балуется неугомонный кот Кузя. Но половицы скрипели явно не от мягких кошачьих лап. Затем раздались осторожные шаги в смежной комнате, после чего бесшумно и неожиданно отворилась дверь в Светкину спальню.

- Сквозняк, что ли? - успела подумать она, но в эту секунду в дверном проеме четко обозначился силуэт мужчины.

Она захотела закричать, но нахлынувший поток ужаса парализовал сознание и горло. Она узнала этот силуэт. К ней среди ночи пожаловал покойный Танькин свекор, тело которого они омывали в морге. Покойник медленно приближался к её кровати и при свете луны из окна, Светка даже смогла увидеть его мертвецки белое и спокойное лицо. Женщину трясло. С испугу она не могла вспомнить ни одной молитвы.

Словно стараясь спрятаться от непрошеного гостя, Светка зажмурилась и нырнула под одеяло. Тем временем покойник медленно приближался и шуршание его шагов слышалось все отчетливее. Когда он дотронулся до её плеча, Светка сквозь одеяло почувствовала мертвецкий холод, исходящий от покойника. От этих ощущений её моментально накрыла волна озноба и женщина, что есть силы, закричала. Она кричала так пронзительно и неистово, что её крик, временами переходящий в визг, разбудил соседей за стенкой и те, призывая к порядку, принялись стучать кулаками в стенку и чем-то колотить по батарее отопления. Воодушевившись от этого стука и уяснив, что она не одна, Светка сбросила с себя одеяло и, что есть силы, оттолкнула от себя гостя, продолжая при этом пронзительно кричать.

Покойник не упал, а лишь отпрянув, принялся пятиться к двери. Перед тем, как сгинуть в дверном проеме, он что-то аккуратно положил на стол. Светка даже услышала глухой звук, словно кто-то слегка ударил металлом о пластик. После этого ночной гость пропал, словно его никогда здесь не было.

От пережитого ужаса Светка еще какое-то время кричала, периодически, словно рыба, выброшенная на берег, хватая ртом воздух. Затем, уже постепенно успокаиваясь, она еще какое - то время всхлипывала, заново переживая случившееся и боясь встать с кровати и подойти к двери.

Она вдруг вспомнила текст молитвы и радостно принялась повторять заветные слова: «Отче наш».

Периодически повторяя молитву, она не спала всю оставшуюся ночь, а наутро, когда рассвело, отважилась осторожно вылезти из-под одеяла и подойти к столу. Там лежало серебряное кольцо. Светка взяла его в руки и с удивлением прочла на нем свое имя. Это было Лешкино кольцо, которое оставалось на его пальце до последней минуты.

Наверное, решила Светка, это – знак. Она теперь знает наверняка: потусторонний мир реально существует. Её кольцо доставлено по назначению, а благородный Лешка, находясь где-то в ином мире, простил её и вернул любимой свое кольцо. Теперь страшное проклятие, наверное, снято. На пороге сорокалетия у нее начинается новая жизнь…

0
12:05
650
20:35
Рассказ начинается с анекдота, который я в одноклассниках читала, мне это не понравилось. Так нормальная мистика.
09:12
Ещё бы не с таким высокомерием относилась к чужим рассказам, вообще было бы замечательно. Можно подумать, писательница года… blush
10:34 (отредактировано)
Я к некоторым рассказам отношусь с восторгом, к некоторым без восторга, в том числе ко своим. Реально надо смотреть на вещи. Рассказ, на мой взгляд, претендент на выход в продолжение конкурса, если будут брать 4-5 рассказов из группы. Много на конкурсе откровенно слабых вещей. Победителем ему не бывать, я думаю. Такой литературы много.
17:37
+5
Оценки телезрителей сериала “Превратности любви” на канале Россия

Трэш – 1
Угар – 1
Юмор – 2
Внезапные повороты – 0
Ересь – 3
Тлен – 1
Безысходность – 0
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Фантастичность – 0
Коты – 0 шт.
Пьяные бабищи в возрасте — 5 шт
Серебряные кольца всевластья – 2 шт
Моряки – 2 шт
Гвоздики – 2 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 345/1
Лайфхак: при заказе полного комплекса похорон омовение тела ритуальное агентство делает бесплатно.

Удивительно, но две шикарные шутки для авторши – это успех. Я имею ввиду про букет невесты и благодарность покойного. Очень достойно смотрится на фоне остальных работ группы (которые я не читал). И в целом придраться не к чему. Всё логично, мотивация персонажей присутствует, хэппиенд, находчивая и смелая главная героиня со стальными яйцами. Есть пара замечаний:

С тех пор Светка словно оказалась в полосе невезения. Её ухажеры продолжали исчезать и трагически погибать. Один разбился на автомобиле, другой утонул на рыбалке, третий неизлечимо заболел и скоропостижно ушел.

Не надо скромничать, у Светки кавалеров было прилично. Но так как не сказано, происходил с ними коитус или нет, то и оценка за оргии крайне мала.

Бурный девичник по поводу Светкиного дня рождения находился в самом разгаре. Изрядно подвыпившие подруги яростно отплясывали и, несмотря на поздний час, не собирались расходиться. Пронзительный телефонный звонок все изменил. Взволнованным голосом муж Татьяны – лучшей Светкиной подруги, сообщил: умер его отец, папашу уже отвезли в городской морг и супруга должна быстренько вернуться домой.

В контексте рассказа выходит, что танькин свёкр умер не посто так. Дошло? Нет? Хорошо, подскажу, Света крутила шашни со старым морским волком, тем самым досрочно отправив в круиз на Летучем Голландце

Сторожиха с видом маститого патологоанатома принялась разъяснять, что после смерти у человека изо всех отверстий выделяется жидкость, которую необходимо смыть, а сами отверстия — затомпонировать.

В рассказе так и не раскрыта тема тампонажа. Кто пихал ватный шарик покойнику в анус? Этот вопрос интересует членов нашего клуба чисто из профессионального интереса.

Тем временем неугомонная бабка извлекла из шкафа ведро, мыло, ветошь и, протянув все это Светке, торжественно изрекла: «Ну, идите уже, мойте!»

Я смотрю, христианские традиции омовения тел заметно упростились. Ни тебе камфоры, ни листьев дикого сидра. Ну ладно, господь с вами.

И покойников на самом деле сейчас никто руками не моет. Берётся Кёрхер или аналогичная мойка высокого давления. Можно потом ещё горячим воском натереть, чтоб лысина блестела, за отдельную плату.

Она захотела закричать, но нахлынувший поток ужаса парализовал сознание и горло. Она узнала этот силуэт.

Я же говорю, она с ним чпокалась. И силуэт узнала, и походку.

Её кольцо доставлено по назначению, а благородный Лешка, находясь где-то в ином мире, простил её и вернул любимой свое кольцо. Теперь страшное проклятие, наверное, снято.

А может быть, и не снято, да? Нельзя ставить в истории такую неуверенную точку. Было бы интересно почитать продолжение, где очередной ухажёр Светланы погибает мучительной смертью, пытаясь починить ей розетку при неснятом напряжении. А так да, придраться не к чему. Не к чему, кроме примитивного убого сюжета, развязка которого уже понятна из синопсиса и названия. Таких однояйцевых рассказов сотни терабайт в интернете. И он вообще не конкурсный. Это просто рассказ, слепленный за вечер под бокал полусладкого шампанского. Оригинальности – ноль. Стоило всё-таки сбегать за второй бутылкой и ещё немного подумать, ведь классная идея лежит на поверхности:

После гибели суженого все кавалеры Светланы стали исчезать и погибать. Молодая девушка приуныла, но через некоторое время и шесть новых трупов в голове блондинки зажглась светодиодная лампа накаливания: мистические смерти – это же идеальное прикрытие для киллера. Кто подумает на хрупкую красотку-глупышку, когда местный депутат случайно застрелится из дробовика на охоте? Светка начала брать заказы по всему миру, прикрываясь командировками по повышению квалификации, наработала солидную клиентскую базу и толстый валютный счёт в швейцарском банке.

Как-то раз, отдыхая в своей однушуке на Мальдивах, Свету разбудил скрип половиц из красного дерева.
“Надо бы наказать раба за то, что бродит по ночам”, запоздало подумала она, как дверь комнаты вдруг распахнулась с противным скрипом.

Она узнала силуэт. Это был Алексей, распухший от морской воды, с изъеденным кальмарами лицом. Штучный паркет прогибался под чудовищным весом призрака, когда тот подошёл к столу. В тишине мальдивского воздуха раздался душераздераюший стук металла о пластик. А затем покойник забулькал, с трудом ворочая задеревеневшим языком.
— Ты экскоммьюникадо, Светлана. Охота на тебя начнётся через три часа — я сделал всё что мог. Надеюсь, скоро встретимся.

Кто объявил охоту на светловолосого ассасина? И почему? Как Светлана выберется из этой передряги? Попадёт ли она в рай? На эти вопросы я ответ знаю, но не скажу, думай сама, выводи свой рассказ на новый уровень и приползай в следующий раз. Пока что за халтуру минус.

Критика)
13:49
Ахаха, б*я, экскоммьюникадо rofl
Комментарий просто огонь. Вот бы такие рассказы все были.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания