@ndron-©

Золотые глаза

Золотые глаза
Работа №249

Был конец октября. Об осени напоминала лишь пожелтевшая сухая трава. Сквозь темные лабиринты хвойного леса шел путник. Быстрые, но ловкие шаги тревожили наполовину прогнивший ковер опавшей листвы. Его путь не имел определенного маршрута и постоянно изменялся, подстраиваясь под лабиринты можжевельника и поваленных деревьев.

Покинув густые трущобы, незнакомец вышел к узенькой речушке, за которой словно открывался кленовый лес. Уже с противоположного берега можно было разглядеть охотничьи тропинки, покалеченную зарубками кору деревьев и обуглившиеся следы от костра. Мужчина свернул вдоль течения реки, дошел до поваленного дерева, перебрался на отмель и попал на ту сторону.

На преодоление освоенного людьми леса понадобилось не так много времени и довольно скоро странник вышел на полевую дорогу. Две колеи огибали несколько полей и выходили к покосившимся заброшенным домам, за ними шли жилые участки, и наконец появились многоэтажные здания небольшого города.

Шагая по грязным улицам, незнакомец наблюдал за лицами прохожих, вслушивался в их сплетни, рассматривал вывески и витрины. Для путника все это было похоже на живую картину, которая сама себя творила. Он пытался запомнить каждую ее мелочь и запечатлеть в своей памяти, пока она не приобрела иной вид.

Дойдя до очередного здания, незнакомец свернул с главной улицы в темный переулок. Узкий лабиринт, обитателями которого являлись бродяги, вывел странника к задворкам и покосившейся двери с надписью «Трактир».

Внутри было душно, пахло табаком и спиртным, слабое приглушенное освещение создавало ощущение кротовой ямы. Повсюду сидели пьяные мужики в обнимку с распутными девками, охотники и просто люди, желавшие забыться в литрах алкоголя. Это был совсем другой мир, по сравнению с главной улицей, но как абсурдно это не было бы, принадлежащий тому же самому городу. Путник дошел до бара, огибая хаотично расставленные столы, и заказал одну кружку пива.

В баре всегда стоял закладывающий уши шум. Красные лица, дрожащие руки, затуманенный взгляд – словно поддавшись на сладкие иллюзии дьявола, посетители удовлетворяли свои желания и тонули в темноте трактира.

Незнакомец нашел укромный угол под лестницей и схоронился в нем, наблюдая за происходящим в трактире.

- От женщин одни проблемы! Радуйся, что свободен!

- Я весь месяц трудился над этим документом, а эти чертовы чиновники просто взяли и отклонили его!

- Вчера поле пахал, встал перекурить, смотрю – по дороге два военных идут. Да шинели на них синие были, нездешние... - два крестьянина обсуждали свои рабочие дни, вспоминая их до мельчайших подробностей.

- Г-глава, в-ваш раб опять с-сбежал, - пытался выговорить пришедший мужчина, от страха закрывая голову шапкой.

- Что? - послышался звон разбитого бокала, - Живо поймать! Этот засранец совсем не ценит жизнь!

Внезапно в трактир ввалились два мужика с ног до головы снаряженные оружием, веревками и капканами.

- Рыжего медведя нашли!

Оживление прокатилось волной и быстро охватило весь трактир. С мест встали все, даже женщины.

- Где? Кто идет? - выкрикнули из толпы.

- По соснякам гонят! Собирайтесь быстрее, там сейчас одни старики! Упустят!

Толпа загалдела. Всех охватило общее волнение и азарт.

- Это тот самый медведь, что фермы разрушает? – перешептывались женщины.

- Говорят, он огромный! В три раза больше обычного медведя!

- Муж рассказывал, что у этого зверя шкура рыжая, как у лисы.

Люди начали собираться и выбегать из таверны. Оставались только уснувшие от водки и пива бездомные или униженные жизнью интеллигенты. Таверна пустела, как поле брани после нашествия воронов.

Незнакомец последовал за толпой, но у входа в кленовый лес свернул в сторону реки. Стараясь близко не приближаться к охотникам, но при этом иметь возможность следить за происходящим, путник медленно продвигался вдоль воды к той самой отмели. Вдали слышался свист и ругательства, эхом по лесу разлетался предсмертный треск деревьев от безжалостного топора.

- Где этот чертов медведь?

- Потеряли! Ищите! Он не должен был далеко уйти!

Голоса становились все громче и громче, незнакомец поспешил перейти реку и спрятаться в овраге. Вскоре над водой разлетелись низкие басы и бранная речь. Топот и шум ружей направились вверх по течению, постепенно отдаляясь от отмели. Когда присутствие людей полностью исчезло, мужчина встал и побрел в глубь леса, откуда утром вышел.

Наступали сумерки. Небо окрашивалось в желтовато-алые цвета. Тени ползли по земле, сливались и приобретали жуткие образы. Путник постоянно спускался и поднимался, цепляясь за сухие ветки кустов. Преодолевая очередной буерак, взгляд зацепился за нечто совершенно несвойственное этому месту: сперва незнакомцу привиделась куча тряпок, но некоторые изгибы, присмотревшись, можно было принять за руки и ноги. Приблизившись к неопознанному объекту, мужчина подтвердил свою догадку – на дне оврага лежал мальчик. В полумраке не удавалась разглядеть лицо, но веревки на запястьях и лодыжках и почти черные синяки, спокойно можно было различить.

Обычно незнакомец не вмешивался в дела людей, предпочитая наблюдать за их жизнью со стороны, но в этот раз судьба распорядилась иначе. Осторожно, чтобы не разбудить, путник поднял мальчика и прислонил к широкой и теплой груди. Черный подол плаща взлетел и отгородил его от внешнего мира. Прерывистое дыхание восстанавливалось и предшествующие хриплые стоны сменялись на умиротворенное сопение.

Над головой испуганно пронеслись птицы. Мужчина резко поднял голову - с горы скатилось несколько камушков и захрустели ветки. Сердце забилось, но скорее от волнения и предвкушения неизведанного. Незнакомец начал подниматься на холм, стараясь не уронить мальчика и не упасть самому, настолько быстро, на сколько позволяла единственная свободная рука.

Добравшись до вершины, мужчина увидел не спеша двигающуюся крупную тень. Она ушла достаточно далеко от оврага, поэтому понять ее происхождение было сложно. Однако, то ли по еле уловимым знакам, то ли благодаря интуиции странник смог узнать в ней что-то знакомое и родное. Оцепеневший от нахлынувших чувств, незнакомец только и мог, что всматриваться в каждое движение силуэта и пытаться что-то в нем разглядеть. Так, существо и скрылось из вида, блеснув напоследок огненной шерстью в лучах заката, а мужчине лишь оставалось продолжить свой путь.

***

В бескрайних пустотах неба, до кучерявых облаков тянулись огромные горы. Эти могущественные исполины расстилались на многие сотни километров. Многие любовались ими из своих домов, но уже давно ни один человек не появлялся в этих горах.

Среди этих скал, за огромными вершинами и ущельями прятался высохший кар. Его нельзя было увидеть с внешней стороны и не одна тропа не вела к нему. Почему-то эту местность никогда не затапливало и не заносило снегом. Здесь росли маленькие рощи и цвели дикие яблони, бегали лисы и кролики, пели птицы. Кар жил и цвел, и никто не мог потревожить его спокойствие.

В этом уюте и тишине в небольшой роще прятался особняк. Старинный двухэтажный дом, с двумя крыльями, мезонином и небольшой пристройкой. Обойдя дом и попав на задний двор, можно было увидеть полузакрытую веранду, на которой сидел юноша, который мирно попивал чай, разглядывая куст белой камелии за окном.

В коридоре раздались быстрые шаги и в следующий миг покой нарушил вбежавший на веранду парень, на вид точно такого же возраста, что и первый.

- Эй, Дойл, что все это значит?!

- Что именно? – спокойно, но поворачивая голову к собеседнику спросил первый.

- Ты зачем притащил сюда мальчишку!? – начал вопить второй. Звонкий голос разливался по все веранде и разбивал мечтательную атмосферу. Не заправленная серая рубаха, перепачканная землей, и черные брюки, свидетельствовали о недавней работе в саду. На свету светились белоснежные локоны, - я ничего тебе не говорил, когда ты начал ходить в город, но зачем надо было тащить в дом человека!

- Не хочешь присоединиться ко мне, Реган? – проигнорировав ругань и протягивая парню чашку, начал Дойл.

- Ты меня вообще слушаешь? – парень стукнул ладонями о стол, - жаль, что вчера вечером меня не было, так бы я тебя в дом не пустил!

- Один мальчик погоды не сделает, так что выпей со мной чаю и успокойся.

Парень раскраснелся и хотел было что-то добавить, но сдержался и с шумом плюхнулся на стул. Пряди волос после ругани растрепались и лезли в глаза, юноша раздражительно зацепил локоны за ухо. Дойл улыбнулся и налил собеседнику крепкого черного чая.

- Ну, и что теперь собираешься с ним делать? – прожигая взглядом продолжал парень.

- Для начала – вылечить.

- А потом?

Воцарилось молчание. Дойл наслаждался, наверное, уже второй кружкой, Реган старательно сверлил его своими светло-голубыми глазами.

- Время покажет, - посмотрев в небо заявил парень. Другой посидел так еще немного, потом глубоко выдохнул и схватил чашку.

- От людей одни неприятности.

Настала тишина. Оба молча поглядывали в окно и наслаждались очередным теплым утром на сколько позволяло настроение каждого.

- Ты сегодня снова ухаживал за садом? – вопрос Дойла был более похож на утверждение факта, чем на желание узнать, что второй сегодня делал. Реган понял это, но все же ответил.

- Сколько бы я ни старался, день, когда до этого места доберется осень, все ближе и ближе.

Оба посмотрели на куст камелии, стоящий в полном цвету, на цветы яблоней и пестреющий луг.

- Но осень же не может длиться вечно.

- Как и лето, - грустно ответил Реган.

- Хоть ты так и говоришь, все равно ведь каждый день поливаешь цветы, полешь сорняки и подрезаешь деревья, - с улыбкой заметил Дойл. Реган хмыкнул и отвернулся.

- А что еще делать, не в город же ходить, как некоторые… Кстати, как у него дела?

Дойл собирался ответить, как на втором этаже что-то с грохотом рухнуло, послышался звон стекла.

- Ты смотри, твой пацан проснулся, - съязвил Реган. Оба встали и быстром шагом направились к лестнице. Поднявшись на второй этаж, пройдя по коридору и оказавшись перед комнатой, куда был определен мальчик, Дойл дернул ручку. Дверь не поддавалась.

- Реган, почему дверь не открывается?

- А ты хотел, чтобы он выбежал и разнес весь дом? Одной комнаты достаточно, тем более, что убирать придется мне.

- Он устроил его именно потому, что ты его запер, - вздохнул парень и поднес руку с желанием получить ключи. Реган нехотя вытащил из кармана связку разнообразных металлических штуковин и положил в ладонь Дойла. Комната открылась, на полу была лужа с осколками хрустальной вазы, в которых хаотично были разбросаны цветы. Все те немногие вещи, что лежали в комоде, сейчас валялись на полу. По всему окну расползлась красивая трещина.

В углу стоял мальчик и злобно смотрел через свою чересчур отросшую челку. Волосы – запутанные, с комками грязи, словно поднялись дыбом, как у ощетинившегося волчонка. Мальчишка дрожал не то от страха, не то от гнева и до крови сжимал в своем миниатюрном кулачке стеклянный осколок.

- Грохнул такую красивую вазу, – начал Реган, - эй, пацан, разве так благодарят за спасение?

Мальчишка дернулся и принял боевую стояку.

- Реган, поди погуляй, - раздраженно махнул рукой Дойл.

- Зачем это?

- Можешь за одно и воды с полотенцем принести.

Парень цокнул и что-то бубня себе под нос вышел из комнаты. Дойл дождался пока дверь захлопнется, потом посмотрел на мальчика.

- Может отпустишь, и без того живого места на тебе нет, - указывая на кулак парня начал Дойл. Мальчик молчал и не двигался. Юноша тяжело выдохнул и сел по-турецки напротив спасенного. Парнишка уставился на пришедшего – у человека были золотые глаза.

- Такой серьезный. Не волнуйся, бить не буду, - нежно улыбнулся Дойл. Мальчик нахмурился. Юноша медленно протянул к нему руку.

- Давай сюда твою находку.

- Ты кто такой?

Дойл задумался, и совершенно не заботясь, что пацан может ранить его осколком, посмотрел куда-то вверх, подумал и продолжил

- Я тот, кто вытащил тебя из леса и привел сюда. Еще я перевязал твои раны и снял веревки.

Мальчик недоверчиво всматривался в аккуратные черты лица незнакомца и в его необычные глаза.

- Говоришь, что спас меня? Зачем тогда запер здесь? Собираешься сдать меня Муррею? – яростно скалился мальчик.

- Кто такой Муррей?

- Его все знают.

- Допустим, что не все. Я, например, понятия не имею, кто он такой, - пожал плечами Дойл.

- Значит хочешь сплавить меня кому побогаче?

- Зачем?

- Хватит меня дурить! – не выдержал ободранец.

- Но я не вру, - спокойно и твердо заявил Дойл, - я не собираюсь никому тебя сдавать.

- Зачем тогда держишь здесь?!

Дойл вспомнил Регана с его замашками и мысленно обругал своего недалекого друга.

- Никого я не держу. Если хочешь, можешь уходить.

Мальчик посмотрел на парня и задумался.

- Ты врешь, - неуверенно пробурчал он.

- Нет, не вру, - улыбнулся Дойл, - если тебе есть куда идти или тебя кто-то ждет, можешь идти прямо сейчас.

Мальчик удивленно уставился на парня. Рука с осколком начала опускаться.

- Но, если таковых нет, можешь остаться здесь, пока не выздоровеешь, а потом делай, что хочешь, - черноволосый незнакомец улыбнулся.

Мальчик сомневался и нерешительно смотрел в глаза юноше. Дойл вновь нежно улыбнулся и протянул руку, подбивая парнишку положить в его ладонь осколок вазы.

- Ну так что? Останешься?

За дверью послышались шаги, дверь с шумом распахнулась и в комнату вошел Реган с тазиком, полотенцем и бинтами.

- Держи, - парень быстро поставил поклажу на комод, капли полетели на без того уже мокрый пол. Не удержавшись, Реган одарил мальчика холодной улыбкой и направился в коридор.

Дверь хлопнула. Дойл повернулся к мальчику.

- Этот дом стоит высоко в горах, тебя здесь никто не найдет. В основном, в доме живем только я и Реган. Он иногда может придумать лишнего, вспыльчивый и грубоватый, но в целом добрый малый, поэтому против тебя ничего не имеет.

Мальчик посмотрел на Дойла. Золотая радужка была похожа на расплавленное золото и блестела, как драгоценные камни. По этим глазам нельзя было предугадать мысли, но почему-то тревожность уходила, а сердце переставало так колотиться.

- Я такой бардак здесь навел. Не уж-то не злишься? – тихо спросил мальчик.

- Злюсь, - парнишка с волнением посмотрел на юношу. Дойл заметил это и добавил, - но Реган быстро все приберет, поэтому все в порядке.

Мальчик выдохнул и опустил голову. Осколок упал на пол.

- Вы такие странные.

- Самые обычные, - пожал плечами Дойл, подошел к комоду и опустил полотенце в теплую воду.

- Подойди, нужно вытереть твою руку, - не оборачиваясь проговорил парень.

Мальчик медленно подошел к новому знакомому. Дойл тихонько взял его за руку и начал вытирать кровь.

- Как тебя зовут?

- Меня? - не веря своим ушам спросил раненный.

- Ну не меня же, - улыбнулся Дойл.

- Йон, - отвернувшись в сторону тихо ответил новый сожитель этого дома.

- Меня зовут Дойл, будем знакомы! - широко улыбнулся черноволосый юноша, очищая руку от красных капель и смывая накопившуюся за долгие недели грязь. Мальчик смотрел на большие и крепкие ладони Дойла, и ему казалось, что вместе с кровью с его рук уходит что-то тяжелое и неприятное, а на душе постепенно становится спокойно и тепло.

***

Тело было налито свинцом. При каждом движении мышцы обдавало тянущей болью, спину и голени не переставая жгло. В тихой и темной камере ощущения накладывались друг на друга и туманили разум. Чтобы не сойти с ума, Йон считал падающие капли. Когда дождей не были, а крыши покрывал налет из грязи, он стучал пальцами по каменному полу: сначала указательным, потом средним и так по кругу.

После того как удавалось отвлечься от боли, начинало чесаться все тело. Причиной этому были ежедневные работы в шахте, без возможности принять душ. Иногда мальчик удивлялся, как он умудряется не нахватывать дополнительных болезней.

- Серая, - тихо позвал Йон. Никто не отвечал, послышался лишь еле слышное шуршание под стеной, - я знаю, что ты здесь. Выходи давай.

Спустя пару минут из тени выползла огромная крыса. Мальчик с усилием сел, отперевшись на стену и посмотрел на нее, лицо помрачнело. Это была не «Серая»: ее мальчик мог отличить от тысячи других крыс - у той не было хвоста и одного уха.

- Убежала, - Йон запрокинул голову и закрыл глаза, - хоть кто-то из нас выбрался отсюда.

Внезапно над головой, где было маленькое окошко на уровне земли, перетянутое прутьями, послышались небрежные шаги. От испуга Йон попытался отскочить от этой стороны, руки не выдержали тяжести тела, и мальчик снова распластался на полу. Место, в котором его держали находилось далеко от города в забытом всеми лесу. Кроме знающих об этом месте, никто не мог здесь появиться. Шаги стали ближе, потом Йон увидел большие грязные сапоги, а после неизвестная фигура села, загородив собой весь обзор и перекрыв единственные лучи света. Нарушитель спокойствия что-то выпил и разбил бутылку о растущее поблизости дерево. Йон не знал всех, кто следил за ним в этой тюрьме, но точно знал, что напиваться они ходили не к его камере.

- Эй, отодвинься.

- Чего? – пьяным затуманенным голосом отозвался незнакомец, - ты где?

- Внизу. Пересядь в другое место, темно.

- Где хочу, там и сижу, - мужчина достал откуда-то вторую бутылку и жадно присосался к горлу.

- Подвинься кому говорю, – Йон попытался было повысить голос, но вместо этого схватился за ноющий бок.

- Если так… ик… надо… сам выходи.

Мальчик сам не ожидая того разозлился, на этот раз заболели руки.

- Не могу я.

- А чего так… ноги не ходят? - незнакомец внезапно разразился смехом.

- Да что вы слепой что-ли! – забыв про боль, заорал Йон, - не видите – я в камере сижу!

Незнакомец молчал, то ли думал, то ли пил.

- Это хреново… А чего… не сбегаешь? – о дерево разбилась вторая бутылка.

- Да сказано же… - Йон напрягся, но боль на этот раз оказалась сильнее, - в камере сижу, - согнувшись выговорил мальчик, - блин, у меня и так все болит, еще с тобой ссориться…

- Больно ему, ты хоть знаешь… что такое боль! – повысив голос, произнес мужчина.

- Да уж по лучше тебя, пьяница.

- Да? – усмехнулся тот, - и что же?

- Тело разрывает… и подняться не можешь.

- Если разрывает ни сердце…ик… то это не боль, - мужчина снова залил в себя алкоголь.

- Сердце болит, когда ты кого-то теряешь, а я не об этом…

- Да я бы лучше избит был! – отчаянно выпалил незнакомец и зарядил недопитую бутылку в лес.

Вдруг Йон вспомнил день из прошлого. Горькие давно забытые воспоминания пронеслись перед глазами и вновь затихли, откликнувшись в сердце легким покалыванием. В памяти все еще отчетливо стояла картина: лицо матери, закрытые глаза и ее кровь. Теперь пришедший пять минут назад мужчина показался гораздо ближе, чем являлся на самом деле.

- Знаете, есть и другая боль и от нее не лучше… если ее слишком много начинаешь сходишь с ума.

- Это ты про себя? – в прострации выговаривал мужчина. Йон попытался посмеяться. Мужчина сначала молчал, потом начал крутиться и после череды непонятных движений встал.

- Вы куда?

- Те, кто тебя бьют… любят охотиться?

- Кто ж в нашем городе не любит?

- Тогда отлично, - мужчина залпом выпил видимо свою последнюю бутылку, - может… хоть твоя боль… ик… утихнет.

С этими словами незнакомец ушел, оставив под окошком пустую неразбитую бутылку.

В этот вечер к пленному впервые никто не пришел, а на утро его снова отвести в шахты.

***

- Не торопись ты так, - Дойл протянул стакан с водой подавившемуся мальчику. Тот быстро схватил стакан и залпом опустошил содержимое. Недавно Дойл закончил перевязывать его раны и теперь, помывшийся впервые за долгое время, Йон сидел за кухонным столом вместе с двумя парнями.

Самая маленькая рубаха, которую смогли найти, на тощем теле мальчика смотрелась как туника, а штаны пришлось знатно укоротить до соответствующей длины, и даже так с первого взгляда они больше походили на юбку. Длинные волосы пришлось обрезать от большого количества колтунов, благодаря чему показались карие глаза и длинные ресницы.

Реган позабыл о своей порции и, с зависшей в воздухе ложкой, сверлил пожирающим взглядом мальчика.

- Он ест больше, чем рыжий, - парень с искренним удивлением начал жаловаться Дойлу.

- Ты бы тоже так ел, если бы каждый день питался одним куском хлеба, - неожиданно ответил Йон, набивая себе щеки едой.

- Не «тыкай» мне. Я как минимум на десять лет старше тебя.

- Без разницы.

- Эй!

- Реган, не начинай, - твердо отрезал Дойл, парень хмыкнул и недовольно отвернулся, - Йон, извинись.

- Прости, - быстро ответил мальчик и продолжил жевать.

- Боже, сама искренность, я тронут, - буркнул под нос Реган.

- Всегда пожалуйста.

Реган из последних сил пытался себе сдерживать.

- И от куда ты такой вылез, а?

Йон пропустил этот вопрос мимо ушей и потянулся за куском хлеба. Реган выхватил хлебницу из-под маленькой ладони и поставил в дальний угол стола, до которого тот точно не дотянулся бы. На что Йон ответил, стащив кусок из тарелки Регана. Парень занес руку над столом, но был перехвачен Дойлом.

- Пойдем-ка выйдем.

Крыльцо по-летнему прогревали солнечные лучи. Стрекот насекомых и звук шелеста листьев успокаивали и соединяли с природой. На лестнице сидел Дойл, Реган летал по зеленой траве слева на право от переполняемых эмоций.

- Он меня бесит!

- Я вижу.

- Это невозможно! Жить под одной крышей с человеком? Нет уж!

- Реган, он еще ребенок.

- Это ходячий сгусток невежества и высокомерия!

- Ты ведешь себя не лучше.

- Ты на чьей стороне вообще?

- Мне не нужно быть на чьей-либо стороне, чтобы сказать это. Он начинает наглеть, потому что ты первый себе это позволяешь, - Дойл говорил спокойно, Реган, хоть и бегал перед крыльцом, но слушал его.

- Был лишь один человек, которому было позволено жить в этом доме, и я не потерплю других, - Реган остановился и угрожающе посмотрел в сторону окна, выходящего с кухни.

- Если нашелся один, то почему не может появиться и второй? – улыбнулся Дойл.

- Слабо вериться в такие приятные стечения обстоятельств! И с чего ты вообще решил, что этим вторым должен быть он?

Дойл молчал. Он посмотрел туда же, куда до этого смотрел Реган, потом куда-то в вдаль, словно рассматривая что-то невидимое и неосязаемое, недоступное взору простого человека. Воцарилась тишина. Реган выжидающе смотрел на Дойла, в надежде получить хоть какой-нибудь ответ, и в своем ожидании начинал медленно приходить в себя.

- У тебя опять седьмое чувство заиграло?

Дойл молча наблюдал за небом. Казалось, что он сейчас не здесь, а где-то глубоко в своих мыслях. Застыв в небе и словно не узнав ничего нового, взгляд медленно поплыл на светловолосого парня. Золотые глаза пронзали и в очередной раз завораживали, от чего последний успокоился окончательно.

- Просто будь с ним по мягче.

Реган глубоко вдохнул и выдохнул, растрепал себе волосы и плюхнулся рядом с Дойлом.

- Ничего обещать не могу.

- Вот и отлично, - оба смотрели вперед, погружаясь в своих размышления. Солнечный диск не спеша катился по небосводу. Пролетели две маленькие птички, описывая вокруг друг друга неровную спираль, под короткие понятные только им песни. Под ногами пробегали муравьи, в одну сторону – с кусочками листьев и веточек, а в другую - пустыми и свободными.

- Я завтра уйду в город, - прервал царивший покой Дойл.

- Снова? – беспокойно отозвался Реган.

- Я нашел Джилроя.

- Что? – Регана словно окатило ледяной водой, - Где?

- В нашем лесу.

- Так близко… Но зачем тогда идти в город?

Дойл снова не отвечал.

- Эй, не молчи…

- Реган, пообещай присмотреть за Йоном.

- Что? А мальчишка здесь при чем? Мы сейчас не…

- Реган, - твердо повторил Дойл и повернул голову к парню.

- Привел ведь проблему на свою голову, теперь непричастным отдуваться, - начал ворчать себе под нос Реган и мельком взглянул на Дойла, тот сидел с невозмутимым лицом и смотрел на него. Реган было решил выстоять взгляд, но не сильно усердствуя проиграл.

- Хорошо, присмотрю.

Дойл одобрительно улыбнулся и вернулся в исходное положение.

- И уж постарайся с ним поладить.

- Я же сказал, что ничего не обещаю, вечно от тебя одни непонятные команды…

- Дойл! Вор хлеба! – из коридора послышался голос Йона, - вы где? Что мне с посудой делать?

- Уж точно не бить! – огрызнулся Реган, явно задетый придуманным прозвищем, и тихо добавил в сторону, - твой «ребенок» зовет.

Дойл осуждающе качнул головой и встал.

- Уже идем!

***

Йон проснулся и от непонимания, где находиться, резко сел, сбросив с себя пуховое одеяло. На дворе стоял полдень. Постепенно к мальчику возвращались события двух прошлых дней. Сейчас он жил в доме двух парней, у одного из которых напрочь отсутствовало понятие «осторожности», а у второго зашкаливало так, что хоть волком вой.

Йон встал, оделся в свою новую одежду, одарив безразмерную рубашку недовольным взглядом, и вышел в коридор. Во вчерашней суматохе мальчику так и не удалось толком разглядеть интерьер особняка, чем он и решил заняться сегодня в первую очередь.

Обои были старого дизайна, такого не было даже на небольшой памяти парнишки. Редко были развешены картины с городскими улицами и обилием людей. Всмотревшись в их очертания, Йон начал узнавать родной и в тоже время ненавистный город. Накатывало какое-то непонятное чувство, особенно когда среди персонажей мальчик нашел знакомые лица.

Спускаясь по дубовой резной лестнице, с разнообразными животными на балясинах, Йон присмотрелся к потолку первого этажа – на нем были нарисованы безликие люди, далекие от земного мира.

Вся мебель в доме, на которую только не падал взгляд была продолжением или рисунков с потолка или с резной лестницы. Дом удивлял не только своими обитателями, но и обустройством, что заставляло мальчика вновь задуматься, кем же являлись Дойл и Реган.

Обойдя весь первый этаж и никого не встретив, Йон вышел во двор. Еще вчера его сильно удивило царившее среди гор лето, на что получил ответ: «Это Божье благословение». Вопросы оставались без ответа и это тревожило Йона не меньше, чем отсутствие живой души в особняке. Начинало казаться, что он сейчас блуждает в загробном мире, а настоящее тело валяется в сырой камере без единого признака жизни.

Повернув по узкой каменной тропинке за дом, мальчик наконец-то нашел одного жителя, но настроение не спешило подниматься, потому что этим домочадцем оказался Реган.

- Ты чего здесь забыл? – поднимаясь с земли и вытирая пот со лба, спросил парень.

- Где Дойл?

Реган нахмурившись осмотрел Йона, взглянул на приведенную в порядок клумбу и пошел на тропинку.

- Ушел.

- Куда? – направившись за парнем продолжал мальчик.

- Туда же куда и обычно... В город.

Йон молча шел за Реганом. Ответ был получен, но оставалось еще много всего, что хотелось узнать. Желательнее было спрашивать у Дойла, который охотно отвечал, но, к сожалению, лишь загадками и размытыми фразами. Этот же десять раз думал прежде чем разговаривать с парнишкой, но зато говорил на понятном языке, поэтому Йон решил рискнуть.

- Мы же сейчас в горах находимся?

Реган, не торопясь с ответом, издал непонятный утвердительный звук.

- Тогда почему здесь тепло, как летом? Я же не мог проспать здесь полгода.

- Почему бы тебе не спросить об этом Дойла? – отворяя дверцу пристройки, больше походившей на сарай, отмахивался парень.

- Ты же сам сказал, что его здесь нет. Да и я уже спрашивал его. Дойл сказал, что… - У Регана начинал дергаться глаз. Парень повесил шляпу на крючок рядом с другими разнообразными вешалками, явно сделанными отдельно от остальной мебели дома. Вообще вся пристройка казалась инородной и уродливой, по сравнению с особняком.

- Мой ответ будет таким же, так что не мешай и займи себя чем-нибудь, - переодевая рабочую рубаху на чистую отрезал парень.

- Тогда пусти меня на кухню.

- Ни за что. Ты же съедаешь все, как кролик.

- Я про готовку! - выпалил он, смирившись со своей участью всепожирающего существа в глазах Регана.

- Мне хватило выгребать за тобой оконное стекло. Ты же раньше, чем-то занимался? Вот иди и продолжай, - оба попали в темный коридор соединяющий кухню с пристройкой.

- Я раньше в шахтах работал и вообще мы не о работе говорили.

- Ну вот иди и камнями поиграй, что ко мне прицепился, - Реган упорно не замечал основной вопрос Йона.

- Слушай, ты мне тоже не нравишься, но на один вопрос можно и ответить! Я же не интересуюсь, откуда в горах взялся особняк, или почему у Дойла желтые глаза или про твой цвет волос, - выпалил Йон.

- Я это Дойлу говорил и тебе скажу - я не желаю видеть в нашем доме людей, - Реган угрожающе взглянул на мальчика, но желаемого эффекта не получил. Вместо испуга, Йон уставился в ответ.

- Говоришь, словно вы нелюди какие-то.

Оба немного постояли в таком состоянии, потом Реган отвел глаза и принялся раздувать огонь в печи.

- Чего вдруг замолчал?

Реган с шумом сжимал воздуходувку, опираясь на одну ногу, чтобы было легче работать. Йон терпеливо ждал, пока искры породят дым, а за ним и сам огонь. Второй не спешил торопиться, видимо надеявшись, что первый не захочет ждать и уйдет. Когда из печки начало выходить приятное тепло, Реган поставил внутрь чугунок, накрыл его крышкой и повернулся к парню.

- Если скажу - отстанешь?

Йон радостно кивнул. Парень повернулся к печке, чтобы следить за пламенем, и совершенно естественно, словно собирался сказать, сколько время, начал.

- Около нашего особняка такая погода, потому что раньше здесь жила одна Богиня, магия которой изменила климат и теперь у нас считай вечное лето.

Мальчик стоял с обомлевшим лицом, не веря, что и второй рассказывает ему то же самое.

- Лицо попроще сделай.

- Раз не хотел говорить, мог бы придумать что-нибудь по реалистичнее.

- Я тебе честно ответил, а тебе еще что-то не нравиться. Раз не готов был слушать, не надо было спрашивать. Вот ведь… - начал ворчать Реган, выбирая подходящее палено и подкидывая его в печь.

- Тогда… Откуда вы взяли те странные картины на втором этаже?

- Дойл нарисовал и развесил тут на каждом углу. Вон над проходом одна висит, - Реган, не оборачиваясь, махнул за спину большим пальцем. На картине, которую он не заметил при своем осмотре дома, была изображена речка, разделяющая клиновый и еловый леса. Сразу вспомнился рассказ бабушки.

- Это же Заречье, да? Синий лес, куда нельзя вступать человеку.

- Посмотри-ка, приходят же тебе иногда здравые мысли!

- Почему, оно кажется таким знакомым…

- Потому что тебя Дойл там и нашел.

Йон удивленно взглянул на Регана, тот как ни в чем не бывало закончил возиться со своей печью и принялся перебирать тарелки. У мальчика потихоньку начинала вырисовываться общая картина событий.

- Мы что сейчас в Заречье?

- А ты как думал.

Если бы Йон мог с легкостью поверить в сказку, то она стала бы идеальным объяснением большинства странностей этого места, но жизнь еще очень давно научила парнишку, что чудес не бывает.

- Хочешь сказать, что и духи леса существуют?

- Какие духи?

- Ха, значит все-таки соврал. В легенде говорилось, что в Заречье обитает Богиня, охраняющая город, и ее верные духи, что стерегут два леса. Раз духов нет, значит и Богини нет.

- Ты посмотри на него, а! – Реган наконец-то оторвался от своих дел и повернулся к Йону, - Я тебе сказал, что Богиня есть и она здесь жила. Сам же мне про погоду заливал!

- Тогда докажи, что она и вправду здесь жила! Я тоже сказать могу, словно мысли читать умею, и что? Ты сразу мне поверишь?

- Да кто тебя разберет!

- Что и требовалось доказать! Давай! Рассказывай все как есть!

- Как ты меня… - Реган передернулся от нахлынувшей злости, - Я тебе все рассказал и вообще уговор был на один вопрос! А тебе еще подавай! Если продолжишь у нас жить, я когда-нибудь не сдержусь ей богу.

- Аналогично. Можешь не волноваться, мне еще нужно кое-кого найти, так что надолго не останусь, - Йон развернулся и направился к выходу, на улицу.

- Кто тут волнуется!

Мальчик что-то выкрикнул из коридора, но Реган не расслышал.

- Оставил на меня головную боль и свалил. Спасибо, Дойл, - парень яростно перебирал тарелки и проворачивал вчерашний разговор с Дойлом, вспоминая причину своего согласия. Запахло гарью, Реган посмотрел на печку – за заслонкой мирно потрескивали головешки. Парень не понимая осмотрел кухню, но ничего не нашел, тянуть могло только из окна. Подойдя к окну, Реган взглянул на небо вдалеке – на долину надвигалась темная туча, а под ней поднимался черные клубы дыма.

***

К моменту как солнце дошло до зенита, Дойл уже был в трактире, обойдя перед этим свои излюбленные части города. В это время людей было слишком мало, поэтому на удивление этот прокуренный погреб хоть и отдаленно, но походил на приличное место. В этот раз Дойл не стал уходить в глубь зала, а пошел к скучающему, вот уже десять минут протирающему один единственный бокал, бармену.

- Добрый день, не подскажите как найти одного человека?

- Здесь бар, а не розыскное агентство, - холодно отказал мужчина. Дойл немного подумал и провел ладонью по стойке, оставив после себя серебряную монету.

- Возможно я мог бы вам помочь, - раздумывая продолжал бармен. Дойл добавил еще парочку монет, не уступающих первой.

- Кто вам нужен?

- Мне нужен Муррей.

Мужчина уставился на парня, осмотрел таверну и нагнувшись к самому уху Дойла ответил.

- Вам бы лучше придержать язык за зубами. Все, кто осмеливался называть господина по имени, уже давно в канаве за лесом валяются. Меня с собой забрать хотите?

Дойл неподвижно сидел и ждал, пока бармен отодвинется, потом вновь достал монету, на этот раз золотую и со звоном выпустил ее в бокал. Несколько посетителей обернулись, но работник успел спрятать источники звука за стойку.

- Как мне его найти? – повторил Дойл. Мужчина нервно закрутил головой, переводя взгляд то на внезапно полученные чаевые, то на незнакомца.

- Да что его искать то, он сам сюда придет. Вон его стол, - бармен махнул в сторону того самого места, от куда позавчера доносилась новость о сбежавшем рабе.

- И часто он здесь появляется?

- Каждый день. Обычно к обеду приходит. Скоро появится.

Дойл развернулся, дошел до того самого стола и сел, перекинув одну ногу на другую.

- Эй, ты что совсем умалишенный!? - шепотом завопил бармен.

Дверь с грохотом отварилась и в трактир вошли трое здоровых мужиков, а за ними плелся по видимому их глава, которого сразу можно было узнать по оплывшим бокам и высокомерному взгляду.

- Это что за пацан? Разберитесь с ним! – Дойл сразу узнал в нем Муррея. На парня двинулись два амбала, на что ему было совершенно наплевать. Один из мужиков поднял Дойла, оторвав того от пола. Огромный капюшон спал и подчиненный, увидев золотые глаза, резко отпустил парня и отшатнулся назад.

- Чего остановился?

- Глава, у него… глаза…

- Да что там? - Муррей от нетерпения пробился сквозь стену шкафов и оказался прямо перед Дойлом. Его реакция была не такой, как у остальных, но все же удивление затронуло и его.

- Что за юродивый…

- Отошли своих людей.

- Вот нахальный мальчишка! С чего бы это мне?

- Забери своих людей из леса, - Дойл приблизился к мужчине, не отводя от него взгляда. Золотые глаза, словно наливаясь пламенем, напоминали предупреждение, за которым обязательно пойдет неминуемая кара. Не делая ничего особенного, парень как-то сдерживал четырех взрослых мужчин, при этом со стороны ситуация выглядела настолько естественной, что можно было подумать, словно главным этой компании был он сам.

- Прекратите охоту на медведя и не смейте искать сбежавшего мальчика.

- Откуда ты вообще вылез? Зачем мне тебя слушаться?

- Потому что иначе правительство узнает о всех твоих незаконных делах, и ты ничего не сможешь с этим сделать.

- Да что ты можешь…

- Тюрьма на окраине леса. Шахта в кленовых горах. Гелиодоры и аметисты – думаешь они смогут закрыть глаза на такое? – Дойл наклонился поближе к Муррею так, чтобы только он мог услышать. Мужчину словно холодной водой окатили.

- Я надеюсь мы друг друга поняли, - парень прошел мимо охранников и направился к выходу. Муррей очнулся от легкого шока и вскинул свое пухлый кулак.

- Ловите его! Чего встали!

Громилы, видимо тоже зачарованные увиденным, не сразу отреагировали, поэтому пришлось оббежать несколько столов, прежде чем грубые кулаки схватили парня за шиворот.

- Кому ты там чего рассказать собираешься! Ты хоть понимаешь против кого идешь! Да ты у меня сам в той халупе скоро окажешься!

Муррей пошел догонять толпу своих подчиненных, разрываемый от злости, но Дойл кажется не слушал. Внутри что-то вспыхнуло, завертелось и разлилось по всему телу неприятной тревогой. Неведомое чувство подсказывало, что нужно было срочно бежать обратно на гору. Ощущение было настолько пугающее, что Дойл совершенно позабыл о таверне с его гостями и о том, что он в городе. Мужчины замахнулись, чтобы нанести удар, как одежда в их руках затрещала и порвалась на неровные лоскуты. В следующий миг все люди в таверне, вместе с компанией Муррея, сжались в стены и дрожали от страха.

Посередине зала, опрокинув столы и стулья, стоял волк, крупнее обычных лесных в два раза. Черная шерсть блестела в свете желтых фонарей, необычные для человека глаза, теперь полностью соответствовали внешнему виду.

- Ч-что за ч-чертовщина...

Волк сорвался с места и выскочил из трактира, раскидав по пути всю встретившуюся мебель. Минуя одну улицу за другой Дойл бежал, выбрав самый короткий путь до елового леса. Прохожие с невыносимыми воплями разбегались во все стороны, создавая панику. Дойл налетал на людей, поднимался и бежал дальше. Поднятая шумиха только усугубляла положение. Выбегающие на дорогу мужики, пытались отогнать волка от своих дворов, чем замедляли путь, Дойл приходилось валить их с ног и нестись дальше. Серые дома пролетели в одно мгновение, дальше начались маленькие избушки, где под лай нескольких десятков собак, Дойл покинул город.

Впервые за всю свою жизнь, Дойл почувствовал страх. Всепоглощающий и не унимающийся, тот, что заставлял содрогаться все тело и путал мысли. Договор с Богиней слабел, а условие оставалось не выполненным, но парня беспокоило ни это. Сейчас в особняке остался Реган, который был груб только на словах, и Йон с незажившими ранами. Их было некому защитить. Он должен был их защищать! Но когда он был так нужен, Дойла рядом не было.

Прошло поле, начался кленовый лес. Парень-волк услышал шумные крики людей – это были охотники, те самые, что гонялись за рыжим медведем. Их лагерь находился прямо на пути Дойла - тело решительно устремилось сквозь палатки. Мужики похватали ружья. Послышались выстрелы, но волк уже скрылся из виду.

Река. Дерево. Хвойный лес. Внезапно запахло гарью. Золотые глаза посмотрели на гору и ужаснулись: с краев, куда он ни разу не ступал шел густой дым, и у его основания плясали языки пламени.

Замелькали знакомые можжевельник и сосенки, сменяли друг друга поваленные деревья – все, что он видел и тщательно запоминал, будучи человеком. Теперь же, когда он стал волком, инстинкты сами вели его домой. Воздух наполнялся угарным гадом. Птицы и звери бежали за солнцем, откуда дул спасительный ветер, а Дойл несся к родному кару, куда должен был с минуты на минуту прибыть пожар.

Содранные в кровь лапы, цеплялись за камни и рвались вверх по склону. Сбившееся дыхание заглушало стук сердца. Поворот. Еще один… И на повороте в поляну Дойл услышал крики людей. Это были дикие крики, больше похожие на победные вопли хищных зверей, нашедших свою добычу.

***

- Йон! – Реган несся на задний двор, куда недавно уходил мальчик. По саду ходили люди в синих одеждах, и поджигали деревья. Это было более фантастичнее, чем существование Богини, в которое Йон отказывался верить. Об этом саде никто не знал, кроме трех его обитателей, но откуда тогда взялись люди?

- Да где же ты, - Реган судорожно вспоминал Дойла. Земля словно уходила из под ног. В голове крутились страшные мысли и словно на повторе врезались в душу все снова и снова. Горел его родной сад. Скоро загорится и его дом, за которым он так долго присматривал. Единственное, что сейчас не давало парню впадать в панику, просьба Дойла, - Йон!

Мальчик сидел снаружи, выглядывая из-за угла, и напряженно наблюдал за толпой.

- Эй, это по твою душу?

- Я не настолько нужен Муррею, чтобы всю гору поджигать.

- Хочешь сказать это за мной пришли?

- Откуда мне знать, благодаря кое-кому, я даже сказать не могу, где нахожусь!

Реган схватился за голову и сел рядом с Йоном. Оба наблюдали за людьми, попутно прикидывая пути отхода.

- Как сбегать будем? Идеи есть? – начал Йон.

- Единственный выход – там, - Реган кивнул прямо за толпу, в сторону, откуда шел дым.

- Ты серьезно? Даже если выйдем. Там наверняка пожар. Ты сквозь огонь проходить умеешь?

Реган нервно прокручивал сценарий в голове, словно на что-то решаясь. Потом с шумом встал и начал.

- Я отвлеку их на себя, а ты беги по левому краю рожи. Огонь еще не должен был сильно разойтись. Как выберешься, несись навстречу ветру.

- Ты чего удумал?

- Я пошел, - Реган было сорвался с места, но тут воздух прорезал медвежий рык. Он окутал весь кар и эхом отозвался в вершинах гор. Реган всмотрелся в сад: среди охотников и охваченных огнем деревьев буйствовал зверь, раскидывая людей. Рыжая шерсть сливалась с пожаром, он словно был самим его воплощением. Охотники хватались за вилы и пытались проткнуть медведя.

- Джилрой…

- Кто?

- Столько времени где-то бегал, а тут… - Реган тонул в противоречивых чувствах, поэтому ответ Йону вышел сам собой, - он один из нас.

Йон посмотрел на Регана такими же глазами, как тогда на кухне, но увидев лицо парня решил ничего не говорить.

- Пошли, - Реган потянул Йона за локоть, побуждая встать.

- Ты совсем? Там медведь с людьми, явно желающими убить одного из нас! Совсем с ума сошел!

- Это Джилрой! Он на нашей стороне.

- Я что на дурака похож в твои байки верить?!

Реган не выдержал и схватил парня за плечи.

- Смотри и не говори потом, что не веришь, - Реган тряхнул головой и буквально через секунду на мальчика смотрела белоснежная лисья морда. Животное легонько куснуло Йона за нос и в следующее мгновение перед парнишкой вновь оказался Реган, принявшийся поправлять спавшую одежду.

Йон пытался открыть рот и что-то сказать, но слова никак не хотели вылетать.

- Будем думать, что ты поверил, - Реган схватил мальчика за руку, выбежал из-за дома.

- Что за сумасшедший дом! Это че было?

- Спросишь, после того, как выберемся отсюда! – треск деревьев и гул воцарившейся в саду бойни заглушал все остальные звуки.

- Осторожно!

С боку на парней несся мужик с ножом. Увернуться уже было нельзя, поэтому Реган пригнулся, чтобы удар не пришелся по мальчику. Рядом принеслась черная тень – мужчина закричал, холодное оружие упало на землю.

- Черт тебя дери! – Йон и так ошарашенный медведем, теперь смотрел на черного волка.

- Дойл! Не мог раньше прийти!

- Дойл?

- Да! Как видишь, твои рассказы про духов оказались частично верными,

Волк отпустил руку и, высунув язык и оголив клыки, посмотрел на парней.

- Дойл, у тебя бок в крови…

Волк не слушал. Вместо этого он подошел и быстро обнюхал каждого, потом развернулся и мотнув головой, направился к выходу из сада.

- Идем! – Реган закусил губу, схватил Йона и помчался за Дойлом.

- Сумасшедший что-ли?

- Он нас выведет! Доверься мне!

***

Гору пожирал огонь. Разъяренные языки пламени валили деревья, поднималась пыль и закрывала обзор. Жар опалял волосы, брови и ресницы, дым разъедал дыхательные пути. Под ногами начинали дымиться листья, ветки постоянно пытались выколоть глаза и оставляли лишь красные отметины на руках и лице.

Йон с Реганом бежали за волком на столько быстро, на сколько им позволяли человеческие ноги. В глазах все начинало мутнеть, но какая-то неведомая сила продолжала толкать всех троих вперед. С вершины, а может и в голове, все еще слышались крики людей, звон оружия и рык медведя. Все чувства перемешались: красный… боль, черный… крики, стук сердца, бешеный пульс.

Йон спотыкался, его на лету ловил Реган, ставил на землю и бежал дальше, схватив его за руку. Мальчик только сейчас заметил, что рука парня дрожала, но несмотря на это крепко сжимала маленькую ладонь. Иногда Йон успевал ловить взглядом волка. Тот петлял между деревьев и совсем не смотрел назад, как будто знал, что эти двое ни за что не отстанут. Капли крови слетали с пыльного меха и терялись в багряных листьях. Глухого, прерывистого дыхания почти не было слышно из-за бьющегося сердца. Адреналин притуплял боль и помогал двигаться дальше.

Внезапно волк остановился, резко развернулся и сорвался с места. Пробегая мимо Регана и Йона, он повернул морду к мальчику, тот успел поймать взгляд зверя… это были те самые золотые глаза, которые он впервые увидел в комнате на втором этаже, глубокие, непохожие не на один цвет в этом мире. Тогда мальчишке этот цвет показался чем-то лишним неестественным, но сейчас, казалось они были именно в том теле, в котором должны были быть с самого начала. И все равно это были глаза Дойла, того самого Дойла, который вытащил его из леса, обработал раны и пригласил остаться в доме.

Волк разминулся с Реганом и Йоном, стремительно рванув в сторону особняка.

- Дойл! – мальчик ринулся за зверем, протягивая к нему руку.

- Йон, стой! – Реган схватил ребенка за пояс, притянул к себе и побежал в другую сторону.

- Отпусти! Он же там умрет!

Реган до крови прикусил губу и пытаясь не обращать внимания на крики Йона и колотившие по нему маленькие, но сильные кулачки, несся в сторону, которую указал Дойл. Клен и сосны становились все реже, треск горящих деревьев становился все тише, а воздух чище.

В лицо подул свежий ветер. Сквозь деревья показались алые лучи заката. Лес закончился…

Оба упали на землю и жадно глотали воздух, пытаясь прийти в себя. Пламя, бежавшее за ними пару минут назад, остановилось, не в силах проникнуть в поле. Встречный ветер защищал равнину. Отдышавшись, Йон подполз к парню и схватил его за воротник.

- Реган, сволочь ты такая! Раз у самого кишка тонка, меня бы хоть отпустил! Я бы его остановил!

- Не остановил бы! – парень скинул руки мальчика, - Дойл уже все решил.

- Что он решил? Спасти вашего якобы друга? Вам двоим дым в голову ударил что ли? Кого он спасет в таком состоянии!

Йон вновь полез с кулаками. У Регана сдавало терпение, накопившаяся злость могла в любой момент выйти наружу. Парень изо всех сил пытался отталкивать мальчишку и не сломать ему руки.

- Да прекрати ты уже! – Реган вскочил, грубо скинув Йона, - Мне и самому этот Джилрой не нравится! Но разве он бы меня послушал! Черт! Будь все проклято!

Парень кричал до хрипоты и пинал сухую траву, пока ноги не потяжелели и не свалили его на землю. Он разрывал ее до ссадин на руках и проклинал все и вся сквозь зубы. Йон смотрел на это морщась и сдерживая слезы. Реган был прав. Нескольких дней знакомства хватило, чтобы понять – никто не в силах сдержать Дойла, ни враги, ни близкие, ни сама природа. Будь это неправдой, они не сидели бы сейчас здесь, не смогли бы убежать от людей … и Йон никогда бы не появился в том летнем доме. Думая об этом мальчишка не заметил, как на щеках появилось две мокрых дорожки, руки почувствовали боль от ожогов, адреналин отхлынул и все тело начало трястись.

- И что теперь…

Реган долго лежал на земле согнувшись и не желая отвечать.

Прошло много времени прежде чем, парень поднялся и посмотрел на гору. Пожар на вершине начинал утихать. В глазах появилась необъяснимая надежда. Реган собрался с мыслями и взглянул на Йона.

- Сначала давай обработаем твои раны…

***

Дойл раскидывал охотников и перегрызал им шеи. Вся пасть пропахла и пропиталась вкусом крови. Лапы тяжелели после беготни и почти перестали слушаться. Перед глазами плыл силуэт медведя и оставшихся убегающих людей. Сам Джилрой, весь в парезах и истекающий кровью не меньше Дойла, лежал на земле. Их родной особняк охватило пламя и разрушало последнее связывающее троих парней вместе. Магия, охраняющая эту землю и позволяющая им оставаться в облике людей, исчезла. Сквозь горящие деревья, собрав остатки сил, Дойл подошел к Джилрою и, закрыв глаза, прикоснулся мордой к еле теплому телу. Между животными появился легкий ветерок, потом все раны под рыжей шерстью начали затягиваться, медвежьи лапы превращались в человеческие ноги и руки – в пепле на фоне горящего дома лежал человек с рыжими волосами. Дойл обессиленно сел рядом и подождал, пока Джилрой придёт в себя.

- Дойл? Почему я снова в человеческом облике? А ты… – парень посмотрел золотыми глазами на волка. Зверь поднял морду – на Джилроя смотрели пепельные зрачки.

- Что с твоими глазами?

«Слышишь?»

Парень испуганно обернулся.

«Я перед тобой» - Дойл легонько мотнул головой.

- Дойл? Почему я тебя слышу?

«Теперь так будет всегда»

- Что это значит, я, кха… - Джилрой начал кашлять, новые легкие начинали забиваться дымом и пеплом.

«У меня мало времени. Это ведь ты присматривал за Йоном все это время. Тебе нельзя его покидать. Мальчик пойдет тебя искать, поэтому ты должен жить. Реган тоже будет тебя ждать»

- Да что ты, кха… Почему твой голос у меня в голове?

«Теперь это твоя сила – видеть то, что скрыто от других. Храни ее…» - волк упал на землю.

- Дойл! – парень подхватил зверя.

«Иди. Тебя уже ждут. Был рад… Повидаться…»

- Дойл! Эй! Очнись, Дойл! Кха-Кха…

***

Меж обугленных стволов, оставляя после себя следы на пепельном ковре, шел человек в синих одеждах. Под лунным светом блестели рыжие волосы и золотые глаза – цвета, непохожего ни на один цвет в этом мире. Путник ступал по выжженному лесу и не сворачивая направлялся в долину.

Лес закончился. В лицо дунул приятный ночной ветер. Зашелестела трава и грудь наполнилась теплом – в поле виднелось два силуэта. 

+3
14:11
554
13:40 (отредактировано)
Не, ну всё понятно. Жаль, что только к концу.
На самом деле, я вам сочувствую, автор.
Здесь описано значительно меньше того, что у вас в голове. И написано вроде неплохо, но сюжет — это сплошная зубная боль.
Отчего ушел медведь? Зачем им мальчик? Почему именно этот мальчик? Почему многоэтажки сочетаются с трактиром и золотыми монетами? Зачем жечь сад? И т.д. и т.п.
У вас есть стиль, но логика действия — ууу, держите меня семеро.
И вишенка на торте — нелепые ошибки.
Не уж-то — пишется в одно слово неужто.
Сожитель дома — это… эээ… у слова сожитель несколько иное значение, чем жилец.
Парез — это болезнь, проблемы с нервной системой. То, что медведь там героически лежал весь в парезах, а мальчик, как и остальные парни, сожительствовал с домом — это нарочно так не напишешь. crazysos

Поэтому, ну чё сказать — крепитесь. )))
Переписывайте, добавляйте предыстории героев, потому что характеры, описания, детали, эмоции — это всё у вас получается. Только бета нужна адекватная, чтобы ловить нелепости и дружески гладить по голове.

Такшта… обнимаю, коллега! angelrosewink

ЗЫ: упс, про парез отредактировал, это немного не так нелепо, но всё равно — охохонюшки.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания