Третий день рождения

Юрий Эрикович Молчанов, психолог-криминалист, сидит в кресле и ждёт.
Это худой, сорокапятилетний мужчина с короткими русыми волосами и маленьким, безгубым ртом, одетый в стильный синий свитер, брюки и коричневые туфли. Часть правой туфли попадает в луч света из окна и кажется рыжей. Обычно Юрий Эрикович одевается на работу неярко, но вечером он приглашён в ресторан поблизости и собирается идти туда прямо из кабинета.
У Юрия Эриковича болит живот, и он гадает, из-за чего. Может быть, питьевой йогурт был просрочен?
Тихо постучавшись, в кабинет заходит девочка четырнадцати лет, Аня Мухина. За ней заглядывает её мать, обводит испуганным взглядом вокруг, одними губами шепчет Юрию Эриковичу: «Здравствуйте», и исчезает.
Юрий Эрикович тепло улыбается девочке.
— Здравствуй, Аня. Садись туда, где тебе удобней. Вот кресло, вот диван, вот мягкое кресло-мешок. – Голос у него глубокий, грудной, тон доверительный.
Аня выбирает кожаное кресло и садится в него.
Движения Ани плавные, танцевальные. У неё тонкая талия, длинные ноги и прелестное, но бледное лицо. Она смотрит на Юрия Эриковича тёмными глазами из-под полуопущенных век, и кажется, будто Аня не может открыть глаза шире —густые ресницы тяжелы и тянут веки вниз.
— Твоя мама рассказала мне, что ты теперь не разговариваешь. Я буду задавать простые вопросы, а ты кивай, если «да», и помотай головой, когда «нет». Хорошо?
Аня кивает.
— Пожар в кафе был ужасным, я искренне сочувствую. Ты дала понять, что ничего не помнишь о том вечере, и я тебе верю. Так случается, когда человек слишком напуган, не знает, как справиться с тем, что происходит. Психика блокирует воспоминания. Это защитная реакция, твой организм тебя оберегает. – Юрий Эрикович говорит спокойно и размеренно, будто читает с лица девочки. — Если всё оставить как есть, твои страхи не уйдут. Останутся и будут усиливаться панические атаки. Но я могу тебе помочь всё вспомнить и пережить, чтобы эти страшные события навсегда остались в прошлом. Ты хочешь этого?
Аня кивает и сжимает руки в замок.
— Есть такая методика лечения — гипноз. С греческого это слово переводится как «сон». Не все поддаются гипнозу, поэтому не удивляйся и не расстраивайся, если что-то не получится. Это один из многих способов, и мы начнём с него. — Юрий Эрикович улыбается, давая понять, что знает много способов и уверен, какой-то из них непременно сработает. — Расскажу, как всё будет происходить. Я попробую ввести тебя в транс, ты расслабишься и успокоишься, будто уснёшь, но твоё сознание будет работать. Тогда я включу диктофон – вот этот, — он достаёт из кармана серебристый диктофон, похожий на конфету в фольге, и показывает его Ане, — и стану задавать тебе вопросы. Возможно, ты будешь отвечать. Потом проснёшься, и мы всё обсудим. Это не страшно, я делал так много раз. Готова?
Девочка секунду смотрит на диктофон в руке Юрия Эриковича, и кивает со вздохом.
— Тогда приступим. Сядь поудобнее и расслабься… Расслабь руки и ноги. Закрой глаза… Почувствуй, как твоей спины касается спинка кресла…, расслабь шею. Тебе хорошо и спокойно…
Девочка сидит в напряжении, но, слушаясь психолога, расслабляется и оседает в кресле, немного сползает с него. Продолжая говорить, Юрий Эрикович включает диктофон. «Лишь бы, — думает он краем сознания, — не было слышно, как громко бурлит в моих кишках».
— Сейчас двадцатое мая, твой день рождения. Ты ждала этого дня. Ты стоишь у зеркала в новом платье, впереди прекрасный вечер, в который должно произойти только хорошее. Сегодня ты красивее, чем всегда… Отец забронировал кафе на вечер, и везёт тебя туда. Ты выходишь из машины. Чувствуешь тёплый летний ветерок?
Аня в кресле слабо улыбается. На её щеках уже лёгкий румянец. Она чувствует аромат сирени, в окружении которой стоит кафе. Слышит музыку.
— Ты заходишь в кафе, друзья ждут тебя в отдельном зале. Вот Мелисса, Диана, Ваня, Олег и Марк. Их лица обращены к тебе, все улыбаются, поздравляют, дарят подарки. Ты счастлива?
Аня кивает. Она счастлива.
— Прекрасный вечер, все в хорошем настроении. Официанты вам не мешают и заняты в другом зале. На столе угощения, твои любимые блюда. Друзья шутят и смеются, Олег пришел с фотоаппаратом и снимает всё. А теперь Дина и Мелисса несут торт. Он красивый?
— Да. – Шепчет Аня еле слышно. – Там золотые розы из мастики.
— И горит свеча. – Напоминает Юрий Эрикович, незаметно потирая живот. — Загадай желание, Аня. И задуй свечу.
— Хочу стать знаменитой фотомоделью. Хочу быть известной на весь мир. – Говорит Аня. И дует на свечу. Ей кажется, что торт с золотыми розами прямо перед ней. Аня дует снова и хмурится. – Она не гаснет. Дураки.
— Друзья решили подшутить над тобой?
— Ага. Свечка только сильнее горит. Ай! – Аня резко сжимается в кресле. — Это фейерверк, что ли? Олег фоткает, а у меня лицо перекосило. Что-то падает сверху на торт… Краска с потолка, или что-то такое. Отличный день рождения, весь потолок в огне! Теперь нас из огнетушителя польют?.. Марк ржёт, как дебил. Динка визжит, дёргает двери, а замок заело, не открывается. Дыма всё больше. Всё в дыму! – Аня кашляет и закрывает нос и рот руками. – Воняет!
— Что происходит? Что ты видишь?
— Начался пожар! Надо звонить ноль три, а у меня телефон на столе, и скатерть горит! Ванька, звони ноль три, придурок! А! Он разбивает стулом окно. Только там на окне решётка, ему не сломать, но он дёргает. Кричит: «На помощь, пожар! Дверь заклинило!» А вдруг мы сейчас умрём? Всё так быстро происходит! Что делать? Я не знаю, что делать! Динка, ты куда?
Аня дрожит и поджимает ноги.
— Ой! Кто-то берёт меня за руку и тянет. Какая-то женщина.
— Ты её знаешь? Видела раньше?
- Понятия не имею. Она меня тащит к двери, а я уже ничего толком не вижу. Там на полу вроде бы Динка сидит. Женщина с силой нажимает на дверь, вот так, плечом. Кажется, у неё что-то в руке… Открылось! Мы выходим, за нами такой дым! — Прояснившееся было лицо девочки искажается, — Эта тётка, она пихает Динку ногой и дверь закрывает... Все остальные внутри! И опять не могу открыть, почему?! Господи! Они стучат!
— Женщина куда-то тебя ведёт?
— Да. Я ей кричу, что надо выпустить остальных, а то погибнут, а она говорит – нельзя!.. Мы стоим во дворе позади кафешки. Она трясёт меня за плечи. – Анин голос звучит хрипло, как у простуженной. – Глаза режет, горло болит. Бешеная тётка, зачем она меня так трясёт?..
— Ты можешь её разглядеть? — Юрий Эрикович наклоняется вперёд и держит перед собой диктофон.
Аня замолкает, и слышно, как у неё стучат зубы.
— Ага, могу. Она старая, толстая и страшная! Всё лицо в шрамах, и губы еле шевелятся. Волос почти нет, одежда странная, как мешок из чёрной чешуи. — Аня всхлипывает.
— Эта страшная женщина что-то говорит тебе?
— Ещё как!
— Что она говорит?
Аня глотает слёзы.
— Какую-то чушь. Просит прощения. Говорит, что всё ради нас, для нашей счастливой жизни. Говорит, очень мало времени, что я пойму все сама, позже, когда вырасту. Пихает мне какую-то маленькую штуку…
— Что за штука? Как она выглядит?
— Кружочек. Мелкий, вроде пайетки, но тяжелый, холодный… В кафе Мелисса кричит!
— Ты выбросила эту штуку?
— Тётка говорит, я должна её сохранить. Должна через сорок лет передать это кому-то. Эта ненормальная заставляет меня повторять: две тысячи шестидесятый год, Москва, Курчатовский институт, Артур Осоргин. Это очень важно, очень важно. Какой-то стабилизатор, информация… Ничего не понимаю и хочу домой! Слышу сирены, пожарные едут! – Аня прерывисто выдыхает. — Наконец-то!
— Женщина убегает?
— Пока стоит. О-о-о!.. – Аня вжимается в спинку кресла. — Её лицо меняется! Я вижу, как исчезают шрамы, и рот стал другой… Она теперь не толстая, а стройная, и у неё густые волосы. Она обнимает меня, плавно поворачивается и уходит. Я вижу вспышки, будто её фотографируют, только беззвучно. Теперь всё исчезает, нет этой красивой женщины и вспышек. А я лезу на улицу через забор! Меня ловит мужик в белой футболке. И другие люди здесь собрались, вот официанты стоят в фартуках.
— А та штука всё ещё у тебя?
Аня опускает лицо к своей руке, глаза её закрыты. В маленькой ладони Юрий Эрикович вдруг видит блестящий кружок, который вспыхивает на свету, как блёстка.
— Да. Но она исчезает…
И на глазах Юрия Эриковича предмет в Аниной руке бледнеет и пропадает. От удивления он встаёт и подходит ближе. Ладонь девочки пуста.
— Пропала... Нет больше этой штуки. И скорая приехала. – Аня не замечает, что Юрий Эрикович стоит рядом. Она сидит, опустив голову, и дрожит. — Врач спрашивает, как меня зовут. Пожарные льют воду прямо в окна кафе, и двери ломают, какой грохот!... А теперь кого-то несут на носилках, но я не могу узнать, кого. Это кто-то из девочек. Платье мокрое и волос нет...
Аня плачет, и плач переходит в рыдания. Она хочет говорить, но не может.
Юрий Эрикович приходит в себя. Он потирает лицо свободной рукой, давит на переносицу.
— Теперь это позади. Ты ни в чём не виновата, ты освобождена от страха. Родители очень тебя любят. Впереди долгая и счастливая жизнь, и ты проживёшь её, как захочешь. После пожара прошло много времени, сегодня второе сентября.
Почти не думая о том, что говорит, полагаясь на опыт, Юрий Эрикович выводит Аню из транса и даёт ей коробку с салфетками. Аня сморкается и вытирает глаза. Она выглядит усталой и удивлённо улыбается.
— Как ты себя чувствуешь, Аня?
— Ничего... Вроде полегче.
— Ты помнишь, о чём мы говорили?
Девочка задумывается и отрицательно качает головой.
— Наверное, про пожар? Я рассказала, как было дело?
Юрий Эрикович улыбается ей.
— Мы с тобой это обсудим при следующей встрече. Сейчас главное, что тебе стало легче. Сфокусируйся на этом ощущении и знай, что ты не виновата. Я говорю тебе это с полной уверенностью.
Аня промокает глаза салфеткой.
— Мне можно пойти к маме?
— Конечно. Спасибо тебе за встречу. Увидимся в пятницу.
— И вам спасибо. До свидания.
Девочка кладет коробку салфеток в кресло, из которого встала, и выходит из кабинета уверенной и лёгкой походкой. Совсем не так она входила в кабинет. Есть что-то особенное в развороте узких плеч и в том, как гордо Аня держит голову. Юрию Эриковичу кажется, что он глядит вслед Ане, а видит ту женщину из её рассказа, не хватает только вспышек тут и там.
Свет на улице потускнел, зато лампа в глубине комнаты горит ровным жёлтым светом. Эрик Юрьевич спохватывается и выключает диктофон. С минуту он неподвижно стоит у стола, надеясь, что мама Ани не станет заходить к нему попрощаться. И правда, никто не заходит.
Тогда он выводит ноутбук из спящего режима. В папке под Аниным именем текстовые документы, фотографии, свидетельства очевидцев, экспертиза дверного замка. Юрий Эрикович читает, что замок признан сломанным с самого начала, изнутри открыть дверь нельзя. И, конечно, ни о каких посторонних женщинах, которые бы превратились из уродливой толстухи в красавицу, никто не знает.
Потом он выгружает в папку записанный на диктофон разговор, хочет прослушать, но вспоминает про встречу. Тогда он вынимает из ящика лист бумаги и ручку, быстро пишет: «Ложные воспоминания, ПТСР». Потом пишет: «маленький предмет в виде кружка» и зачёркивает это несколько раз.
Выходит из кабинета, но сразу возвращается, чтобы выпить «Смекту».
В начале сентября на улице ещё по-летнему тепло, листья пока не начали желтеть, но прежней весёлой зелени нет. Шумят автомобили, мигает светофор, и люди спешат по своим делам.
Спешит и Юрий Эрикович. Он выпрыгивает из такси и забегает в торговый центр, поднимается на эскалаторе к фудкорту. От дамы впереди крепко пахнет сладкими духами, Юрий Эрикович старается дышать реже и вдыхает ртом, незаметно приоткрыв губы. Взгляд у него рассеянный и мысленно он ещё у себя на работе.
Друг встречает его наверху, у входа в ресторан, и лезет обниматься. Он уже слегка пьяненький, и сияет от счастья.
— Юрка, сын у меня! – кричит он вместо приветствия. – Назвали Артуром. Артур – королевское имя, король родился! Послушай, как звучит – Артур Викторович Осоргин! Аж трясусь от радости! Невероятно!
— Невероятно. – Бормочет Юрий Эрикович. Он задумчив и долго не может включиться в разговор, только улыбается и произносит «о!» и «а!», чтобы не обидеть друга. Позже бокал вина возвращает ему бодрость.



Написано хорошо, автор может закрутить интригу и держать читателя в напряжении, проявляются даже элементы саспенса. С хорошей концовкой, на мой, сугубо индивидуальный взгляд, рассказ стал бы гораздо сильнее. С удовольствием бы почитал другие произведения этого автора. И еще, ни разу в жизни не встречал человека в отчеством Эрикович :)
Но у целом, повторюсь, мне понравилось. Чувствуется опыт.
Настоящее время я бы рекомендовала заменить на прошедшее. Так читаться будет легче.
Согласна с комментаторами, сложилось ощущение, что это кусочек другого, большого произведения. И ещё. Повествование в настоящем времени мне не зашло.
Автор не смог убедить меня в реальности истории с пожаром.
Главный и закономерный вопрос: И чё?
Девочке какая-то сверхъестественная мадам дала кружок, сказала, что через 40 лет надо отдать. Обозначили, что родился тот кому кружок надо отдать… И чё? Где развязка?
Со статусом кружка непонятно, для чего он нужен был непонятно, что надо было мадам — непонятно.
Рассказ непонятный. Как отрывок произведения не рассматриваю — так как думаю нет шансов увидеть его целиком.
Но ведь он не то что бы ей мозги вправил, она ничего не помнит. Хотя допустим стресс у неё прошёл, через 3,5 месяца. Считать ли это возрождением? Новый этап в жизни)
Ну как к примеру человек сломал позвоночник, а потом снова начал ходить — будет ли это новым днём рождения?
Видимо смысл все свой закладывают в эту фразу, и для меня из-за этого название показалось странным.
Рассказ оказался весьма интересным. Первое впечатление, когда я только открыла его и пролистала, чтобы оценить объем, было не самым лучшим — показалось, что диалогов слишком много. Однако в процессе чтения я изменила свое мнение. В данном случае, когда речь идет о взаимодействии с психологом (или психиатром?), диалоги действительно обоснованы. Именно через них мы узнаем всю историю.
Связь Ани с сыном друга Юрия Эриковича показалась мне необычной. Интересно, что ждет их в будущем?
Мне не хватило информации о самом происшествии и мотивах женщины. Почему она не попыталась спасти остальных ребят? Этот момент остался для меня неясным. Сцена показалась незавершенной. Создалось впечатление, что это лишь отрывок из более объемного рассказа или повести, а не самостоятельное произведение.
Автору хочу выразить благодарность за такой увлекательный рассказ. Я прочитала его на одном дыхании.
Желаю творческих успехов!