Акустическая тень

Объявление Кирилл нашел на задворках интернета, на сайте, который выглядел так, словно его сверстали в начале двухтысячных и с тех пор забыли. Оно было коротким, почти абсурдным.
«Требуется смотритель. Объект: Центральный Фоноархив. Обязанности: поддержание порядка и тишины. Требования к соискателю: ответственность, пунктуальность, умение ценить тишину. Оплата высокая. График: ночной, посменный».
«Умение ценить тишину». Кирилл хмыкнул. Последние полгода его жизнь была оглушительной симфонией отказов, звонков от коллекторов и гудения пустого холодильника. Он ненавидел тишину, потому что в ней слишком хорошо было слышно, как трещит по швам его мир. Но «оплата высокая» перевешивало все. Он отправил резюме, не надеясь ни на что.
Ему ответили через час.
Собеседование проходило не в сверкающем офисном центре, а в самом здании Фоноархива. Монументальная сталинка в одном из тихих переулков центра, облицованная потемневшим от времени гранитом. Внутри царил полумрак и запах старой бумаги, воска и чего-то еще, неуловимо-пыльного, как забытый сон. Его встретил человек, представившийся Аристархом Вениаминовичем. Он был высок, сух, одет в безупречный, хоть и старомодный костюм-тройку, и двигался с бесшумной плавностью музейного призрака.
— Кирилл Андреевич, — его голос был тихим, но на удивление отчетливым, словно каждый звук он ставил на место с точностью хирурга. — Ваше резюме... не впечатляет.
Кирилл сглотнул.
— Я быстро учусь. И мне очень нужна работа.
Аристарх Вениаминович медленно кивнул, его взгляд, казалось, проникал под кожу.
— Здесь не нужно учиться. Здесь нужно чувствовать. Главное ваше качество, которое нас интересует, — вы одиноки. У вас нет семьи, близких друзей. Ваше исчезновение не вызовет вопросов.
Кирилла передернуло. Это было похоже не на собеседование, а на вербовку в секту или банду какую.
— В смысле... исчезновение?
— Фигура речи, — без тени улыбки ответил старик. — Работа специфическая. Она требует полного погружения. Ваш предшественник, Семён, этого не понял. Он был слишком... громким. В мыслях, в душе. Он постоянно слушал музыку в наушниках. Это недопустимо.
Он провел Кирилла по главному залу. Бесконечные ряды металлических стеллажей уходили вверх, в густую темноту под высоким потолком. На полках стояли не книги, а тысячи картонных коробок с бобинами магнитной ленты и каталожными карточками.
— Центральный Фоноархив, — провозгласил Аристарх Вениаминович. — Крупнейшее в стране хранилище звуков. Здесь есть все. Первый запуск спутника. Голос Толстого. Плач последнего тасманского волка. Пение птиц, которых уже нет. Миллионы звуков. Наша задача — хранить их. Но главное, что мы храним, — это тишину между ними.
Инструкции были просты. Приходить в одиннадцать вечера. Уходить в семь утра. Делать обход каждый час. Следить за температурой и влажностью. И главное — ни в коем случае не производить громких, резких звуков. Ходить только в специальной обуви на мягкой каучуковой подошве, которую ему тут же выдали. Не хлопать дверьми. Не ронять предметы. Говорить по телефону только в специально отведенной каморке у входа.
— Тишина — хрупкая субстанция, Кирилл Андреевич, — сказал старик на прощание, вручая ему связку тяжелых латунных ключей. — Она — основа всего. Звук — лишь рябь на ее поверхности. Здесь, в архиве, эта субстанция особенно плотная. И... капризная. Не тревожьте ее.
Кирилл был уверен, что его новый начальник — безобидный сумасшедший, помешанный на своей работе. Но деньги были реальными, и работа не пыльной. Он согласился.
Первая ночь прошла спокойно. Кирилл, переобувшись в выданные ему тапочки, похожие на балетки, медленно бродил между стеллажами. Тишина действительно была какой-то необычной. Не просто отсутствие звука. Она была густой, почти осязаемой, как туман. Она давила на барабанные перепонки, заставляла прислушиваться к собственному дыханию и стуку сердца. Иногда ему казалось, что в дальнем конце коридора что-то движется — не тень, а сгусток этой самой тишины, еще более плотный, чем окружающая. Но стоило ему посветить фонариком, как там оказывался лишь очередной стеллаж.
Странности начались на третью ночь.
Он сидел в каморке смотрителя, листая старый журнал, и случайно уронил на пол металлическую ручку. Звук получился на удивление жалким, глухим, словно ручка упала не на линолеум, а в вату. Дзиньк. Он поднял ее и вернулся к чтению. А через минуту понял, что не может вспомнить звук падения.
Нет, он помнил само событие. Вот он держит ручку, вот она выскальзывает, вот он ее поднимает. Но сам звук — его в памяти не было. Там была дыра. Пустое место. Словно событие произошло в немом кино.
Кирилл потряс головой. Усталость. Странное место. Накручивает себя.
Через час, во время обхода, он споткнулся и чертыхнулся вполголоса. Слово сорвалось с губ, но он его будто бы и не услышал. Он знал, что произнес его, язык дернулся, губы сложились, из горла пролился звук, но в памяти этого не было. Короткого эха в сознании не осталось. Снова пустота.
Его охватил холодок. Это не было похоже на усталость.
На следующую ночь он решил провести эксперимент. Взял с полки пустую коробку от бобины и, затаив дыхание, щелкнул по ней ногтем. Получился тихий, но отчетливый щелчок. Он закрыл глаза, пытаясь зафиксировать его в памяти. Секунда, две, три… Звук истаял. Не просто забылся, как забывается что-то незначительное, а был стерт, вырезан из его воспоминаний хирургически точно. Осталось только знание о факте щелчка, лишенное своей плоти.
Кирилл сел на пол прямо в проходе. Сердце колотилось. Аристарх Вениаминович не был сумасшедшим. Здесь правда происходило что-то неправильное. Что-то... питалось звуками.
В столе каморки смотрителя он нашел то, что, видимо, забыл его предшественник. Тонкую школьную тетрадь. На обложке корявым почерком было выведено: «Семён. Наблюдения».
Кирилл открыл ее. Записи были прерывистыми и становились все более паническими к концу.
«День третий. Тишина здесь живая. Она ползает. Иногда я вижу, как воздух в углах становится темнее и гуще. Когда я прохожу мимо, она отступает».
«День седьмой. Оно съело звук, как я уронил ключи. Я помню звон, но он... чужой. Словно я прочитал о нем в книге, а не слышал сам. Назвал ее Тенью. Акустическая тень».
«День пятнадцатый. Я понял, как она работает. Она не просто стирает звук. Она пожирает его вместе с куском памяти, который к нему привязан. Я пытался вспомнить любимую песню. Помню название, помню группу, помню, как танцевал под нее с Леной. Но мелодии в голове нет. Вакуум. Я не могу ее напеть. Я не могу ее услышать внутри себя».
«День двадцать четвертый. Сегодня говорил с Леной по телефону. Она смеялась. А я... я не запомнил ее смех. Я помню, что она смеялась, но каким был этот звук — не знаю. Боже, я забываю смех своей жены».
«День тридцать второй. Начал приносить с собой плеер. Слушаю в наушниках почти все время. Аристарх сделал замечание. Сказал, что я "прикармливаю зверя". Он знает! Этот старый хрыч все знает! Он не хранитель, он тюремщик!»
«День сорок первый. Оно стало сильнее. Теперь оно не ждет случайных звуков. Оно пытается их провоцировать. Стеллажи скрипят. Старые ленты шуршат в коробках. Оно голодно. Сегодня ночью мне показалось, что оно шептало. Звало меня по имени. Но шепот был беззвучным. Он звучал прямо в мозгу».
Последняя запись была сделана дрожащей рукой.
«Забыл свое отчество. Петрович? Павлович? Не помню. Тень съела звук, которым меня называл отец. Я больше не могу здесь оставаться. Она сожрет меня целиком. Останется только оболочка, которая помнит, что нужно дышать. Я ухожу. Бегу. Нельзя давать ей громких звуков. Аристарх говорил, что громкий звук для нее — как кровь для акулы. Он ее пробудит. Он...»
Запись обрывалась.
Кирилл захлопнул тетрадь. Руки его дрожали. Теперь все встало на свои места. Высокая оплата, требование к одиночеству, странные правила. Это была не работа. Это была вахта на краю бездны. Он был сторожем при монстре, который питался самой тканью реальности. И этот монстр был голоден.
Следующие две недели превратились в пытку. Кирилл передвигался по архиву с осторожностью сапера на минном поле. Каждый шаг, каждый вздох отдавался в ушах оглушительным набатом. Он перестал разговаривать сам с собой, перестал даже мысленно напевать мелодии. Он пытался стать таким же тихим, как и хранилище вокруг него.
Но Тень, как и писал Семён, становилась наглее.
Кирилл начал замечать ее где-то позади себя — темные, маслянистые пятна в воздухе, которые тут же исчезали, стоило на них посмотреть. Иногда он слышал беззвучный шепот, слова, которые не имели формы, но чей смысл оседал в сознании ледяной пылью: «голод... дай... звук...»
Однажды ночью, проходя мимо стеллажа с надписью «Голоса природы. XX век», он услышал тихий треск. Одна из старых картонных коробок, рассохшись от времени, лопнула по шву и медленно поползла с полки. Кирилл замер, наблюдая за ее падением в каком-то парализующем ужасе.
Коробка летела целую вечность. Он понимал, что должен ее поймать, но тело не слушалось. Она ударилась об пол.
Звук был не громким. Просто глухой, бумажный шлепок. Но в этой мертвой тишине он прозвучал как выстрел.
И все изменилось.
Тишина перестала быть пассивной. Она рванулась к месту падения, как вода в пробоину. Воздух в коридоре загустел, потемнел. Кирилл почувствовал физическое давление, словно его погрузили на дно океана. Беззвучный шепот в голове превратился в беззвучный крик — вопль неистового, первобытного голода.
Он отшатнулся, посветил фонариком. Луч утонул в темноте в паре метров от него, словно наткнулся на стену из черного бархата. Тень обрела форму. Это было клубящееся облако абсолютной пустоты, анти-звука, которое медленно ползло к нему, всасывая в себя свет и тишину.
Кирилл побежал.
Он не помнил, как добежал до каморки смотрителя. Тут же захлопнул дверь и навалился на нее всем телом, хотя и понимал, что тонкая филенка — не преграда для того, что было снаружи. Дверь не дрожала, с той стороны не было ни ударов, ни царапанья.
Была лишь нарастающая, всепоглощающая тишина. Звук его собственного панического дыхания становился все глуше, словно кто-то прикручивал громкость.
Он вспомнил последнюю фразу из дневника Семёна. «Звук для нее — как кровь для акулы. Он ее пробудит». Но что если он ее не только пробуждает? Что если он может ее... насытить? Или оглушить?
Его взгляд метнулся по каморке. Стол, стул, старый шкаф. В углу, под брезентовым чехлом, стояло что-то громоздкое. Он сорвал чехол.
Старый патефон с огромным медным раструбом. Рядом на полке — стопка тяжелых шеллаковых пластинок.
Дрожащими руками он схватил первую попавшуюся. «Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" Чайковского». Он не знал, что это, но название показалось ему достаточно громким.
Тишина за дверью стала почти абсолютной. Он перестал слышать стук своего сердца. В голове нарастал гул пустоты. Он чувствовал, как из него вытягивают воспоминания — запах осенних листьев из детства, голос матери, читающей сказку, первый неумелый поцелуй под шум дождя... все, что было связано со звуками, истончалось, становилось серым и безжизненным.
Он поставил пластинку на диск, крутанул ручку. Раздался сухой треск заводного механизма. Этот звук, резкий и громкий, заставил Тень за дверью на мгновение отступить. Давление ослабло.
Кирилл опустил иглу на пластинку.
Раздалось шипение. А потом…
Потом грянула музыка. Мощные, трагические аккорды медного раструба ударили в сгустившуюся тишину, как таран. Кирилл отшатнулся, зажав уши. После стольких дней абсолютной тишины музыка казалась оглушительной, физически болезненной.
Тварь за дверью взвыла. Это был не звук, а волна чистого ужаса и боли, ударившая Кириллу прямо в мозг. Тьма в коридоре забилась в конвульсиях, отхлынула от двери. Музыка была для нее ядом, огнем, невыносимой агонией.
Но она не уходила. Она корчилась, но держалась, ожидая, когда источник боли иссякнет.
Пластинка играла. Кирилл, шатаясь, подошел к двери и приоткрыл ее. Тень сжалась в дальнем конце коридора, превратившись в яростно пульсирующий черный шар. Музыка не давала ей приблизиться.
Кирилл понял. Семён был неправ. Громкий звук не пробуждал ее — он ее ранил. А тишина... тишина была ее миром, ее домом, ее пищей. Они не хранили тишину. Они держали Тень на голодном пайке, чтобы она не набрала силу.
Пластинка подходила к концу. Последние ноты затихали, и Тень снова начала медленно расползаться, наступать.
Нужно больше звука. Постоянный, непрекращающийся звук.
Кирилл бросился к стеллажам. «Сирены воздушной тревоги», «Рев реактивного двигателя», «Извержение вулкана Кракатау». Он вытаскивал бобины, но у него не было на чем их проиграть. Патефон был единственным спасением.
Он снова и снова заводил пластинку. Но с каждым разом ее эффект был слабее. Тень привыкала. Адаптировалась. Она уже не отступала так далеко.
И тогда он увидел его. В самом дальнем углу архива, в секции списанного оборудования. Старый катушечный магнитофон «Тембр», большой, тяжелый, как гроб. И рядом — две огромные колонки.
Кирилл проклинал все на свете, таща их в каморку. Тень уже подобралась к самому порогу, и даже музыка Чайковского едва сдерживала ее. Пальцы не слушались, он никак не мог подключить провода. Наконец, щелкнул тумблер. В колонках раздался тихий гул.
Он схватил первую попавшуюся бобину. «Записи для проверки слуха. Генератор белого шума». Он вставил ее, нажал на воспроизведение.
Из колонок ударил ровный, всепроникающий, безжалостный шум. Шипение вселенной.
Тень взревела от ярости и отступила. Белый шум, содержащий в себе все частоты разом, был для нее абсолютным хаосом, звуковым огнем, выжигающим ее суть. Она сжалась, утекла в самые дальние, самые темные углы архива.
Кирилл упал в кресло, оглушенный, опустошенный. Шум давил на мозг, но он был спасением.
***
Он сидит в каморке смотрителя. Белый шум льется из колонок уже много лет. Аристарх Вениаминович больше не приходит. Может, он умер. Может, его никогда и не было. Иногда привозят еду и воду, оставляют у входа. Денег на его счету скопилось столько, что хватит на несколько жизней. Но он не может уйти.
Он — новый смотритель. Новый тюремщик.
Он поддерживает оборудование в рабочем состоянии. Меняет износившиеся детали. Следит, чтобы шум никогда не прекращался. Ни на секунду. Потому что он знает, что ждет там, в темноте между стеллажами. Голодное. Терпеливое.
Иногда он пытается вспомнить свое прошлое. Имена, лица, события. Но все они подернуты серой дымкой. Он помнит факты, но не может вспомнить эмоции, которые с ними связаны. Потому что все они были окрашены звуками. Смехом. Плачем. Музыкой. Шепотом.
Он — хранитель тишины. Той самой, настоящей, которая наступит, если белый шум однажды прекратится. Он почти забыл звук собственного голоса. Он — почти такая же тень, как и та, что он стережет. И он не знает, что страшнее: монстр в коридоре или пустота внутри него самого.



Как нередко бывает в подобном жанре: имеется герой. У героя не имеется денег, но под рукой доступ к подозрительному сайту/сомнительному знакомому/пожелтевшей газете от ноября 1893 года. Разумеется, герой, подгоняемый коллекторами и необходимостью платить за квартиру, находит странное, но прибыльное предложение и принимает его.
А дальше начинаются странности, но не в плане работы — она-то как раз описана по канонам жанра. Странности в самом поведении героя. Почему, обнаружив дневник предыдущего смотрителя, Кирилл не уволился? Описанное он воспринял всерьёз, сам тоже успел столкнуться с пугающей пропажей звуков. Мотивация остаться и рискнуть рассудком не прописана. После ужаса, с которым герой встретился и открытых им тайн… Он ещё две недели спокойно ходит на работу. Казалось бы, небольшая недоработка, но обычно из-за таких вот фрагментов и складывается недоверие читателя к истории. Нужно было описать почему Кирилл остался. Может быть, он до последнего не верил в происходящее? Может, решил уйти, но днём столкнулся с коллекторами, вот и остался в пугающем фоноархиве хотя бы до зарплаты? Любопытство взяло верх и т.п.
Далее, автор грамотно расписывает события, подготавливая читателя к кульминации, но слишком уж стремительно они проносятся, читатель не успевает прочувствовать страх или загадку — Кирилл быстро добывает дневник своего предшественника, а вместе с ним ответы на все вопросы. Я сам не любитель страшилок, но замечал, что они работают, если тайны остаются нераскрытыми. Неизвестность — держит читателя в гнетущем дискомфорте. Так уж повелось, что испокон веков наши предки боялись именно неизвестности. Быстрое же раскрытие главной тайны истории — уничтожает саспенс. Возможно, стоило сделать так, чтобы Кирилл нашёл дневник позднее, где-то спрятанным. Чтобы раскрытие тайн произошло вовремя, и читатель ещё потомился в неведении. Да и то, что герой только спустя несколько рабочих дней нашёл дневник в собственной коморке — довольно нелогично. Это же его рабочее место.
Автор, извините, возможно, за строгую критику. Сама история неплохая. И язык, и идея, и некоторые культурные отсылки. Но недаром говорят про то, что капля дёгтя способна испортить бочку мёда. Благо всё вышеописанное поправимо.