Маргарита Блинова

Виниловые воспоминания

Виниловые воспоминания
Работа №271

На столе лежала квитанция из ломбарда, где вчера я впервые продал свои воспоминания. Другие люди частенько разменивают их на парочку горячих кружек кофе в кафе за углом. Кто-то умудряется купить за них машину, а порой и даже недвижимость.

Все благодаря компании «MemoryShop», куда ежедневно стекаются самые разнообразные новые воспоминания. Они давно отладили механизм покупки и продажи воспоминаний. Всего лишь несколько кликов на телефоне и воспоминания о семье, путешествии, работе или не самом удачном дне улетели с карты памяти твоего смартфона прямиком в «MemoryShop». Инженеры и менеджеры рассортируют их по цене, жанрам и уникальности. Затем их подчистят, придав товарный вид, запишут на новые карты памяти и выставят на витрину, где они будут дожидаться своей продажи.

От того, что мои воспоминания лежат в каком-то ненадежном ломбарде среди сотни других никому ненужных воспоминаний, у меня по телу побежали мурашки. Чтобы сменить пластинку с неприятными мыслями, я накинул плащ, прихватил кожаную сумку и вышел из магазина виниловых пластинок, который мне достался от отца.

Будучи по жизни безудержным меломаном и любителем антиквариата, он вместе с мамой прикупил его еще в глубоком студенчестве. Поэтому все мое детство прошло среди гор винила, музыкальных проигрывателей и любителей раритетной музыки. Раньше мне казалось, что виниловые пластинки – это настоящие домики для инопланетян. Блестящие черные, чем вам не летающие тарелки, которые в один прекрасный день взмоют в воздух и унесутся рассекать просторы космоса. В поисках внеземных маленьких человечков я несколько раз опустошал стеллажи с винилом, за что получал нешуточные нагоняи от папы.

Я вырос и, к большому сожалению, осознал, что в мире не существует ни Санта-Клауса, ни инопланетян. Они канули в небытие, как и мои воспоминания, которые я намерен отыскать.

Помочь мне в разгадке тайны должен был мой единственный друг – Фрэнк, до которого я сумел дозвониться еще с утра. Почему сумел? Потому что у телефона Фрэнка никогда не было выходных, он работает круглые сутки напролет, чтобы доставить его нескончаемую болтовню до адресата. Круг знакомств Фрэнка был, в отличие от моего, настолько широк, что потребовалось бы несколько многоэтажных домов, чтобы уместить всех его знакомых, друзей, родственников, одноклассников, одногруппников, и это я еще не упомянул про девушек Фрэнка. Они бы заняли отдельный дом.

Нам никогда не нужно было договариваться о месте встречи. Кофейня у метро, где в вечерние часы ты можешь отхватить по скидке пару лишних булочек, где аромат кофе успел пропитать не только стены, мебель и булочки, но и самих работников кофейни, где ты из-за отличной слышимости, точно не пропустишь свое имя, когда заказ наконец-то готов, здесь я, как обычно встретил Фрэнка, скучающего у окна.

Я купил чай и направился в его сторону. Чай по дороге волновался, как море, которое успокоилось только, когда я поставил кружку на стол.

–Давно не виделись, Фрэнк.

Он слегка вздрогнул и медленно повернул голову.

–Мы встречались с тобой на прошлой неделе.

–Пять минут, которые ты щедро уделил мне, впихнув их в свой плотный график свиданий не считаются.

–Мне же нужно как-то деньги зарабатывать. Хотя за последнее время и эта работа стала сильно раздражать меня. Чтобы выслушивать женскую болтовню о новой сумочке, ногтях и прическе, нужно огромное терпение. Поэтому я рад, что сегодня мой собеседник – ты, – произнес он и принялся слушать мой рассказ.

–Понимаешь…– начал, запинаясь, я.

–Говори уже.

Вывалив на стол практически все содержимое своей сумки, я добрался до квитанции и предъявил ее Фрэнку. Он сдерживал смех, как мог, но ветер смеха уже было не остановить.

–Так и ты не без греха! Все-таки тоже решил продать пару – тройку воспоминаний? Неужели денег совсем не хватает?

–Не знаешь, что я мог заложить в ломбард?

Он отрицательно покачал головой.

–Может быть, ты убил человека?! Такие вещи сейчас достаточно популярны среди любителей острых ощущений. Украл что-нибудь ценное? Стал свидетелем чьей-то измены?

–Почему ты думаешь, что я мог вляпаться только в какие-нибудь неприятности, от которых срочно нужно избавиться?

–А почему бы и нет?

–Я не ты.

–Годы идут, а ты все также скучно продолжаешь жить. Рэй, ты не пробовал выкупить назад свои воспоминания, если они все еще в ломбарде находятся? Достаточно просто ввести номер квитанции на сайте ломбарда, чтобы это проверить. Покажи-ка мне ее.

Фрэнк быстро забил название ломбарда и номер квитанции.

–К сожалению, нам не суждено узнать о твоих грешочках. Их выкупили сразу. На что ты потратишь деньги, вырученные с воспоминаний?

–Я не знаю, сколько мне за них заплатили.

–Дилетант!

Под нескончаемыми уговорами Фрэнка, мне пришлось открыть приложение банка «МemoryPay». Спустя нескольких минут он наконец-то пробормотал:

–Где, где говоришь находиться этот ломбард?! Дай-ка мне адрес. А то я тщетно пытаюсь разбогатеть, пока пользуюсь услугами «MemoryShop». Не знал, что в захолустных ломбардах можно выручить такую сумму денег.

–Миллион мемори, миллион мемори… – твердил, как заклинание я, до тех пор, пока Фрэнк не вернул меня в наш мир, отобрав из рук квитанцию.

–Посмотрим, – начал он, переводя взгляд со смартфона на квитанцию и обратно, – Ломбард находится всего в четырех станциях от нас. Если мы поедем прямо сейчас, то успеем до закрытия.

–Что? – переспросил я.

–Здесь крутятся большие суммы денег. А это значит, что частный детектив Фрэнк берется расследовать это дело! Мы едем в ломбард.

Отыскать ломбард было непросто, но благодаря современным технологиям мы смогли это сделать. Он затерялся на безлюдной улице среди россыпи деревьев. С первого взгляда было видно, что ломбард пережил не одно поколение хозяев и теперь, находясь уже в преклонном возрасте, тихо доживал свой век. Дверь скрипнула, штукатурка посыпалась с потолка, а с порога нас встретила мокрая половая тряпка тоже не первой свежести.

Мы подошли к прилавку. Сотни карт памяти блестели на витрине в свете единственной еще живой лампы. Продавец сидела, перекинув ногу на ногу, и играла в смартфон. Ее зрачки с каждой секундой расширялись все больше и больше. Казалось, еще немного и она с криками «Победа» вскочит со стула, но мы прервали ее.

–Здравствуйте, – практически хором произнесли мы.

Ее телефон выпал из рук и приземлился на холодный кафель. Экран смартфона превратился в красивый витраж, отчего она была готова выругаться, но вобрав глубоко в себя остатки гордости, она натянула дежурную улыбку и повернулась к нам.

–Здравствуйте! Какие воспоминания вас интересуют? У нас огромный выбор. Любовные воспоминания, драма, комедия, экшен?

–Мы бы хотели выкупить назад воспоминания, которые недавно заложили в этом ломбарде, – выпалил Фрэнк и предъявил квитанцию.

–Сожалею, но их уже выкупили, – ответила продавец, набрав номер квитанции на компьютере.

Фрэнк включил актерское мастерство на полную мощность и продолжил:

–Мадам, это были драгоценные воспоминания моего брата, – рукой он махнул в мою сторону, – Он был в долгах, и роковая судьба буквально заставила его расстаться с воспоминаниями. Теперь он не помнит меня, своего брата! Я вижу по глазам, что вы очень добрый человек. Вы же поможете нам?! – Фрэнк схватил ее за руку и сделал самый трогательный взгляд, на которой было способно его лицо.

Ее брови сдвинулись ближе, рука выскользнула.

–Ничем не могу вам помочь.

–Может быть, вы хотя бы скажите номер телефона покупателя? – спросил я.

–Я не могу разглашать информацию клиентов посторонним, – ответила она и снова принялась играть в телефон.

Я понял, что дальше вести переговоры было пустой тратой времени. И крикнув на выходе, что жду Фрэнка на станции, направился в сторону метро. Он лишь отмахнулся рукой и продолжил свои словесные атаки.

Меня потребовалось десять минут, чтобы дойти до метро, и ровно столько же потребовалось Фрэнку, чтобы сломить еще одно неприступное девичье сердечко. Победно размахивая, как флагом, листочком бумаги Фрэнк подошел ко мне.

–Вот, – протянул листок он.

–Что это?

–Результат моих трудов. Номер телефона человека, купившего твои воспоминания. И кажется, пора обналичить роман с Рут.

–Решил снова поменять подружку?

–Что не сделаешь ради друга. Завтра же пойду в «MemoryShop» к моей любимой Монике, чтобы продать очередную любовь, хоть она и стоит непомерно дешево.

–Моника – это еще одна девушка из твоего гарема?

–Так, так. Чем тебе не угодила бедная Моника, что ты решился продать воспоминания о ней? Этот прекрасный работник в юбке отдела продаж “MemoryShop”, которую ты оставил сегодня совершенно одну среди этих надоедливых клиентов. Не мне тебе лекции читать. Но вроде как поиск проданных воспоминаний не повод не ходить на работу.

–Магазин сегодня может подождать.

–Я не про «Виниловый Мир» говорю, а про «MemoryShop», где ты работаешь вместе с Моникой.

–Я?!

Мы оба переглянулись, и в мою сторону снова подул ветер смеха. Когда же он наконец-то стих, Фрэнк отдышался и положил листок с номером мне в руки.

–Вот. Хотя думаю, он тебе уже не понадобится. Но на работу я бы завтра на твоем месте все-таки сходил. Иначе рискуешь остаться безработным. А на виниле сейчас больших денег не заработаешь. Извини, я бы с тобой еще поболтал, но меня ждет подружка номер пятьдесят. Честно я даже не помню ее имени, – протараторил он и спустился в метро.

По пути домой я решил дать шанс виниловому магазину и открыть его двери. Посетителей было немного. Всего лишь несколько любопытных мальчишек, по странному стечению обстоятельств заблудших в мой магазин, и пожилая пара, которая находилась в поисках песней их молодости. Уверен у них дома можно найти не только старинный проигрыватель, но и еще много разных вещей времен младенчества моих родителей.

Словом в этом нескончаемом мире музыке и винила я был предоставлен самому себе и своему телефону. Я набирал раз за разом номер, который нам дали в ломбарде, но на том конце глухие гудки, попеременно прерывались фразами «Абонент находится вне зоны доступа сети, перезвоните позже». И пока мой мозг был озадачен данной проблемой вплотную, в магазин кто-то вошел.

Глаза цвета хвойной ели, коротенькое черное платье, маленькая сумочка, в которую едва ли поместиться телефон, и кокетливая шляпка поверх белых, словно жемчуг, волос. Сверившись с фотографией, которую еще в метро мне заботливо выслал Фрэнк, я заключил, что в мой скромный магазин заглянула Моника.

–Моника, извини, я сегодня немного приболел и не смог выйти на работу – слегка покашливая, ляпнул я.

Она подошла вплотную ко мне, скрестила руки вместе и произнесла:

–Ты такой наивный, Рэй. До сих пор думаешь, что я ничего не знаю?!

–Фрэнк разболтал? Надо признаться, его система сплетен работает отлично.

–Рассказывай. Чем я тебе не угодила, что ты продал воспоминания обо мне? С работой то все понятно. Ты ее никогда не любил. И каждый божий день твердил, что уволишься при первой возможности, которая подвернулась тебе как раз вчера.

–Я уволился?!

–Ничего удивительного. Тебя в конец допекла наша добрая бабушка Роза, – произнесла она и села на диван, который располагался посредине магазина.

–А бабушка Роза это…?

–Начальница отдела продаж. Хоть она и вступила в тот возраст, когда уже положено закрашивать седину, она спешит эти заниматься. А еще любит стелить сладкими речами, как и любые другие бабушки.

Ты расслабляешься. Она строит тебе радужные замки, но это оказывается специально проработанной ловушкой, в которую она заманивает свою жертву. На твою долю выпали все рабочие субботы этого месяца впрочем, как и предыдущего. Просто ты не умеешь также искусно отказывать, как и я. В этом твоя беда. Кстати, а где Иззи?

–Кто?

–Ну, эта маленькая коротышка, которую обычно даже из-за прилавка не видно. Ты нанял ее, чтобы уделять больше времени работе, которую так сильно любишь, – съязвила она.

–Наверное, она решила, что выходить на работу каждый день это слишком. Тем более что начальник напрочь забыл о ее существовании.

Моника еле слышно захихикала, прикрыв немного рот ладонью.

–К поиску проданных воспоминаний добавилось еще проблем? Но прости я не такой любитель детективов, как Фрэнк и пришла, чтобы просто купить виниловые пластинки. Недавно была премия, и я спустила ее на новенький проигрыватель.

–У нас есть инди, рок, классика, джаз… Просто назови мне жанр музыки, и я подберу что-нибудь специально для тебя.

–Тогда я могу порыться в коробках на твоем складе?

–У меня нет, склада.Пластинки – нежные создания. Они требуют бережного обращения, поэтому весь ассортимент размещен на стеллажах.

–Ага, припоминаю. Ты очень бережно обращаешься с ними! Я однажды имела неосторожность заглянуть к тебе в магазинчик, когда ты пластинки в коробки сваливал. Заметив меня, ты резко приземлился на горы коробок ни о чем, не жалея… Ладно раз ты не хочешь делиться, тогда заверни мне свою любимую пластинку, на досуге послушаю, – вздохнула она и направилась в сторону кассы, чтобы оплатить покупку.

Напоследок уже в дверях, она игриво помахала мне рукой, обещая зайти еще как-нибудь к свободному теперь человеку.

Я залез в компьютер, чтобы отыскать эту загадочную девушку по имени Иззи. Резюме действительно было в базе данных. И хотя в графе возраст значилось двадцать четыре года, по ее фотографии я не дал бы ей даже восемнадцати. Моложавое личико, спрятанное под плотным слоем челки, смотрело на меня с экрана компьютера. Оторвавшись от фотографии, я взглянул нас ее адрес и телефон. В голове мелькнула мысль. Где-то я определенно видел этот набор цифр. Рука потянулась к листочку, который мне недавно выдал Фрэнк. Это было точное совпадение.

Утром я направился по адресу указанному в анкете Иззи. Она жила всего в пяти минутах от магазина. Несколько этажей вверх на лифте, упорное высматривание заветных цифр на каждой двери и наконец-то пункт моего назначения предстал передо мной.

Я позвонил в дверь и прислушался. Лишь абсолютная тишина коридора достигла моих ушей. Я позвонил ещё раз, затем ещё и ещё. Тихо. Развернуться и уйти было бы самым разумным в данной ситуации, но упорство было сильнее и я, прождав минут десять, позвонил еще раз. Никто не ответил. Коридор молчал. Поражение.

Но сдаваться никто не собирался, и следующие несколько дней я упорно наведывался домой к моему не очень совестливому работнику. Утром и вечером, иногда успевая заскочить на обеде, я пробовал разное время, чтобы застать ее дома. Но дверь никогда не открывалась, как закрытая локация, которая откроется только с прохождением на новый уровень. О том, что это не игра напоминал лишь почтовый ящик, наполняющийся все новыми и новыми пачками писем и уведомлений.

В перерывах между продажами пластинок и походами домой к Иззи, я успел провести несколько объемных ревизий в магазине. Я перерыл все полки стеллажей, проверил кассу и все имеющиеся на компьютере файлы. Ничего интересного я так и не смог откопать, разве что повеселили пару писем, пришедших на почту с просьбами записать воспоминания. Теперь их участь лежать мертвым грузом в папке «Спам».

Шутка с письмами действительно была долгоиграющей. Когда я рассказал об этом Фрэнку, тот сразу начал называть меня преступником в законе, мафией и прочими увлекательными прозвищами, которые кочевали теперь от сплетне к сплетне, добавляя в рассказ новые данные. Разумеется, до ушей Моники тоже донеслись эти байки, и она сразу же позвонила мне по телефону.

–Рэй, ты еще не нашел свои воспоминания?

–Нет.

–Тогда как насчет Иззи?

–Не волнуйся. Я обязательно сообщу тебе, если узнаю что-нибудь.

Она вздохнула и повесила трубку. Вечер снова накрывал город. На улице загорелась вывеска магазина «Виниловый мир», и от всех этих рассказов про записи воспоминаний мне снова захотелось заглянуть в комнату, которую я не открывал со дня смерти отца.

Я забил ее всякого рода хламом, начиная от книг, которое зарекся осилить в студенчестве, и, заканчивая старенькими музыкальными CD дисками, купленными без ведома отца. Здесь же покоились пластинки с мамиными поздравлениями для маленького Рэя. Она работала океанологом и постоянно находилась в далеких плаваниях. Поэтому я редко ее видел. Единственной вещью, соединяющей нас троих в одну сплоченную семью, были даже не общие воспоминания, которые со временем выцвели и поблекли, а виниловые пластинки.

Папа научил ее записывать голос на винил, и она каждый год на мое день рождение отправляла пластинку с поздравлением и чередой новых историй, которые происходили с ней в плаваниях. Итак, с какого-то момента я знал практически все об океанском дне и не гнушался воспользоваться этими знаниями, чтобы завоевать популярность среди одноклассников.

Примерно в это же время во мне назрел вопрос, как мама так ловко оставляет свой голос на виниле. Чудеса, магия, волшебство. Только так я воспринимал принцип работы рекордера. До тех пор пока, папа не развеял мои представления об этом.

Восторгам маленького мальчика не было предела. Мы записали в ту ночь горы пластинок. Часть из них мне пришлось сдать на переработку, чтобы хоть немного покрыть расходы, приносившие магазином.

Я взял одну из пластинок, где еще жив мамин голос, вышел из чулана и поставил в проигрыватель.

–Рэй, – началось, как обычно, ее послание на мой десятые день рождения – С Днём Рождения! Мой взрослый мальчик. Жалко, что и в этом году мне не удалось приехать к тебе на день рождения. Но я обязательно вернусь с горой подарков в следующем месяце…

Я лег на диван и уснул под звуки маминого голоса. К слову, она так и не приехала в том месяце.

Холодное утро набросилось на мое неподготовленное тело. Ноги превратились в два комочка снега, руки и нос в сосульки. Я собирал по телу все остатки тепла, не желая открывать глаза.

Внезапно что-то пушистое накрыло снеговика по имени Рэй. И я был готов растаять в этом блаженном тепле, но открыл глаза. Виниловая пластинка в чехле стояла передо мной. В голове пронеслось мысль, что это сон. Я потер глаза и заметил руки, державшие ее. Пластинки начали сменять одна другую до тех пор, пока не осталась последняя, а за ней показалось чье-то лицо.

–Я привезла подарки из отпуска, о которых ты давно мечтал. Теперь твоя коллекция пополнится новым раритетом, – произнесла девушка, в которой я признал Иззи.

Она действительно была маленького роста, как и описывала ее Моника. Уверен, она до сих пор закупается в отделе детской одежды, а найти туфли или вечернее платье для нее настоящий квест. Она села на диван, я слегка приподнялся.

–Иззи?

–Точно я ведь тоже была среди тех воспоминаний, которые ты продал. В ту ночь ты был слишком буйным и пьяным, чтобы принимать правильные решения. Вы с Фрэнком отмечали твое увольнение в баре.

Мне довелось поймать вас уже в ломбарде. Ты захотел навсегда расстаться с воспоминаниями о нелюбимой работе. Но в последний момент перед продажей позвонил мне и попросил выкупить воспоминания. Я еще в шутку предложила, чтобы ты заодно и про меня забыл. С тех пор я стараюсь не шутить с пьяными людьми.

Фрэнк тогда тоже воспоминания о твоем увольнении заложил в ломбард, чтобы на эти деньги кутить оставшуюся часть ночи.

– Мои воспоминания у тебя?

–Как и твоя коллекция пластинок, которые ты никак не можешь забрать. Может быть сегодня удосужишься это сделать?

–Я бы хотел выкупить свои воспоминания, – ответил я и потянулся за кошельком.

–Сначала пластинки, потом воспоминания. И торг неуместен.

Наверное, про эти коробки и говорила мне Моника. Мой тяжкий грех против виниловых пластинок. Чтобы искупить его и вернуть воспоминания, я договорился с Иззи забрать винил сегодня вечером

В качестве подмоги я позвал Фрэнка и Монику. Ибо такую огромную, по словам Иззи, коллекцию один я никак не мог унести.

Фрэнк с Моникой задерживались, поэтому я первым вошел в квартиру Иззи. С слегка растрепанными волосами еще не смытым макияжем она встретила меня на пороге и пригласила зайти. Новая локация была наконец-то открыта.

Я в небольшой квартирке с кухней и двумя комнатами одна, из которых оказалась прямо таки целым филиалом магазина «Виниловый мир». Стеллажи вплотную прилегали друг к другу. Нескончаемое количество полок с виниловым содержимым. Я еле-еле смог пройти мимо них. И будь на моем месте человек покрупнее, он точно снес бы стеллажи своим массивным телом.

–Тебе помочь перенести их? – спросила Иззи.

–Я позвал Монику и Фрэнка на помощь, – изрек я, взял несколько пластинок в руки и принялся их рассматривать.

Иззи направилась к двери, где в течение нескольких минут звонил дверной звонок.

Не обращая на меня никакого внимания, Моника подлетела к виниловым стеллажам, пока Фрэнк плелся сзади.

–Это они?! Это точно они! Прощай унылая работа! Здравствуй должность начальника информационной охраны, – произнесла она и поцеловала одну из пластинок, –Рэй, прости, но эти пластинки очень важны для моей карьеры. Я их забираю.

–Да, неужели? – вмешалась в наш диалог Иззи, которая до сих пор стояла, прислонившись в стене.

–Ох, наша крошка тоже здесь. Прости, но тете Монике придеться забрать пластинки в «MemoryShop». Потому что нехороший Рэй записывал на них воспоминания, которые принадлежат нашей компании.

–Моника тебе только в журналистику идти. Очень интересные истории рассказываешь. От Фрэнка научилась?

–Я не сильно обижусь, если наш гном мне не поверит!

–Моника это уже слишком грубо…– попытался вмешаться я.

–Ты вообще молчи. На меня столько работы навалилось после твоего ухода! Улыбка, терпение, внимательность и стрессоустойчивость. Да я слышать эти слова не могу! Каждый день, как день сурка. Еще долг этот проклятый за ипотеку висит над моим взором.

–Ты говорила мне об этом? – спросил я.

–Я тогда встречалась с Фрэнком, – начала она и опустила взгляд в пол, – Мне нужны были деньги, чтобы расплатиться за квартиру. И я подумала, чем я хуже его. Почему я не могу перевести любовь в деньги? Все равно я лишь одна из его списка. Но мне было до безумия страшно. Как это продать воспоминания? Каково это, когда на твоей карте памяти отсутствует несколько часов жизни? За такими разговорами ты предложил мне записать воспоминания на винил. Хотя рисковал наткнуться за это на штраф и увольнение из компании.

Так начался твой бизнес. И я молчала об этом до тех пор, пока ты не уволился, похоронив меня на работе.

Ее слова проносились мимо. Я не хотел воспринимать их всерьез. Казалось, что она, как обычно, закончит чем-то в духе «Это была шутка, а ты поверил?». Однако шутка продолжалась.

–Бедная принцесса выгорела на работе? И теперь пытается забраться немного выше за счёт Рэя? – произнесла Иззи.

Моника ничего не отвечала, лишь виновато посмотрела на леденящие руки виниловую пластинку.

–Но знаешь, та пластинка с твоими воспоминаниями была единственной в своем роде. А это всего лишь старый добрый инди. Он просто обожает эту музыку, – произнесла она, взяла пластинку из рук Моники и поставила в проигрыватель, который стоял на окне. Белые занавески развевались в свете фонаря, светившего с неба на землю, пластинка сделала один оборот, и комнату переполнили успокаивающие звуковые волны.

Моника вытряхнула со стеллажа кучи пластинок и судорожно принялась перебирать их, по очереди вставляя в проигрыватель, который пел только дружбе, любви и подобного рода ерунде.

–Моника, успокойся, – произнес Фрэнк и схватил ее за руку, – Извините. Нам с ней нужно многое обсудить. Встретимся ещё раз как-нибудь на этой неделе?

Фрэнк потянул Монику в сторону выхода. Дверь хлопнула, и мы снова остались одни.

–И что это было? Что за виниловые воспоминания?

–Ты об этом?

Иззи остановила виниловую пластинку и, слегка прицелившись, установила иглу звукоснимателя в совершенно другом месте.

–Уже можно записывать? – спросил чей-то женский голос, – Меня зовут Джессика, и сегодня я хочу рассказать о воспоминании, за которое уже завтра выручу немного денег…

Пока эта немолодая, судя по голосу женщина, рассказывала мне историю своих незабываемых воспоминаний, я бросился к стеллажам с другими пластинками. В комнате зазвучали голоса виниловых воспоминаний.

–Меня зовут Роза…

–Я Брэд…

–В семье называют просто Рики…

–Хелен…

–Мои родители назвали меня Боб, и я долго свыкался с этой мыслью.

–Здравствуйте я Вуди.

Эти голоса говорили. Они кричали о тех днях, с которыми им придеться теперь расстаться. Я оказался в едином круговороте событий и за эту ночь, выслушав порядочное количество историй, эти люди уже успели стать моей семье.

–Теперь ты понимаешь, за чем охотилась Моника?

–Но почему успела скопиться такая приличная коллекция у тебя дома?

–Потому что кто-то был слишком ленивым, чтобы отправить пластинки сразу по нужным адресам и собрал у себя целую коллекцию, которая могла похоронить тебя заживо, если бы я милосердно не предоставила часть своей квартиры. Но думаю, пришла пора осуществить доставку винила.

Целую неделю в магазинчике «Виниловых пластинок» висела вывеска «Закрыто по техническим причинам». Мы развозили по городу дорогие другим людям воспоминания, записанные на виниловом никогда не стареющем носителе.

В последний день нашей совместной работы мы вместе возвращались домой. Она шагала по поребрику, и чтобы удержать равновесие как можно дольше, пристально всматривалась в него, как будто это было точкой ее опоры.

–Наконец-то моя комната свободна от твоей виниловой коллекции! Но ты наплодишь ее снова? Ведь именно так ты и заработал свой первый миллион мемори. Винил стоит нынче дёшево, а вот виниловые воспоминания хоть и штука опасная, но спросом пользуется, – пробубнила она и посмотрела на меня.

–Неужели я такой корыстный человек?

–Точно самый корыстный и коварный во всем мире, – усмехнулась она и подхватила меня за руку, – Который помогает людям сохранить их воспоминания. Одним словом злодей из тебя никудышный.

Я улыбнулся, вдохнул вечерний зябкий воздух и попытался запомнить, как можно больше, чтобы в дальнейшем это время превратилось в ряд прекрасных и дорогих моему сердцу воспоминаний.

+1
08:05
577
12:50 (отредактировано)
Читала наискосок, но… Идея интересная. Очень интересная. Как тут не вспомнить «Злой дух» великого Трумена Капоте. Там герои продавали сновидения. Но! — у Капоте рассказ, а у вас? У вас почти один нескончаемый диалога-монолог. Однотипные персонажи однотипное что-то друг другу высказывают. От этого текст сливается в моно-бубнение, как по мне.
Меньше всего этого, пожалуйста.
Просто посмотрите, как пишет подобные истории Капоте.
И вот эти американские имена у русскоязычных авторов… Это нечто. От этого сразу же веет дикой нереальностью происходящего.

Да, добавлю: идя классная! Просто развейте её не в популярном в Сети формате бла-бла американизмы, а… Создайте мир, создайте конфликт, и только потом весь антураж с финтифлюшками. Имхо.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания