Светлана Ледовская №2

По долгам твоим

По долгам твоим
Работа №276

Каждый раз совершая посадку на Хатхе, я обязательно прихожу в кафе «Санта Мария». Это та самая забегаловка, над входом которой висит макет корабля докосмической эпохи. Такой вытянутый, с мачтами и парусами. Предкам для удовлетворения жажды острых ощущений вполне хватало плавания на подобном. Сейчас, понятно, дело другое.

Однако, моя привязанность к «Санта Марии» вызвана отнюдь не раритетным антуражем. Только дизайнерскими изысками меня заманить сложно. В первую голову – тут отменная кухня. Сам много раз завозил Благочестивой Марте спелую купаю с Шеддара и выдержанный буббалий с Эдоманта. Знаю, о чём говорю. С разнообразием беда, но готовят душевно.

Кто такая Марта и почему она Благочестивая? Хозяйка этого великолепного заведения, а Благочестивой её зовут… Если честно, не знаю, по какой причине. За глаза её называют ведьмой, но в лицо зовут исключительно Благочестивой. С ведьмами иначе опасно.

Была ещё одна причина моих визитов в это кафе. Собственно, она являлась основной, а если отбросить мишуру из интерьерных поделок разной степени искусности и редко меняющегося меню, то – единственной. В «Санта Марии» я всегда встречался со своими заказчиками: получал работу и оплату. Я ещё не говорил, что алчность – коронное блюдо на Хатхе?

В тот день я пришёл получить свой гонорар. Работёнка оказалась «с изюминкой», и стоила мне, помимо потраченного времени, потрёпанных нервов и пробоины рядом с маневровыми движками. Дырка получилась скромная по размерам, но роскошная по стоимости ремонта. Одним словом, я намеревался потребовать с Пыльного Гарри компенсации и настроил себя на неприятный разговор.

– К нам вернулся наш долгожданный мистер Тугал! – произнесённые Мартой слова можно было бы принять за пение сирен, и было с ним схоже: сладко звучавший голос предвещал неизбежные неприятности.

– Не стоит приукрашивать радость от моего возвращения, бесконечно уважаемая мною Марта! – в свой последний визит меня угораздило наделать долгов, и причины томительного ожидания моего прибытия были до очевидности банальны. Это обстоятельство тоже не давало повода расслабиться.

Состояние моего бухгалтерского баланса было таково, что впору мне накрывать на стол Марте, а не наоборот.

– Как и тебе – уважение ко мне, Кайдэ, – Марта подошла, стоило только мне занять свободное место. – Подсыпать тебе яд сразу, или успеешь рассчитаться до закрытия моего заведения?

– Не стоит раздувать мои и без того нескромные обязательства. Сохрани яд для зарвавшихся богатеев, – я театрально улыбнулся, глядя Марте прямо в глаза.

Если честно, было немного страшно. С одной стороны, с Мартой я был знаком давно и мог рассчитывать на симпатию. С другой, не стоило забывать, что Марта непросто родилась на Хатхе, а была пропитана её духом. Можно сказать, живое воплощение расчёта, недоверия и цинизма.

– Мне надо завершить дело с Пыльным Гарри, – я сделал паузу, пытаясь придать особое значение своим словам.

– Он уже час ждёт тебя в малом зале, – Марта тяжело вздохнула. – Надеюсь, что его физиономия скривилась исключительно от нежелания выплачивать тебе гонорар, и он пересилит себя. Хуже, если ему нечем платить.

Хозяйка моего любимого кафе виртуозно могла подчеркнуть вкус приготовленного блюда особым сочетанием специй, а интонацией – двусмысленность произнесённой фразы. Становилось очевидным, что отказ Гарри от оплаты «хуже» сделает сначала мне, а уже потом – Гарри.

Решив не оттягивать встречу, я сразу встал из-за стола и направился к помещению с гордым названием «Малый зал». Помещение это действительно было небольшим: прямоугольник три на четыре метра. Зато имело крепкую дверь и запиралось изнутри. Собственно по этой причине к каморке прикрепилось название «зал» и популярность места для приватных бесед.

Дверь была приоткрыта. Стучать я не стал и сразу же распахнул её. От увиденного стало пронзительно грустно: за столом, у противоположного от входа края, сидел Эдгар Кейман, более известный как Пыльный Гарри. Вообще, у Гарри репутация неудачника. Пыльным его стали называть, поскольку почти все его проекты либо уже были покрыты пылью забвения, либо пылью становились.

Роста он был невысокого, с чуть тронутой полнотой фигурой и несколькими седыми прядями над круглым лицом. Сколько лет Гарри топтал дороги вселенной, точно известно не было, но сегодня он выглядел серьёзно постаревшим. Процентов эдак на десять от отпущенного ему срока. Однако, грусть нагоняло не это, а одежда Гарри – серая, похожая на комбез портовиков.

Эдакий транспарант нестяжательства.

На столе стояли кружка и тарелка с остатками трапезы. Ни бутылки столового вина, ни десертов, ни ароматических ламп. Было видно, что мой заказчик либо подался в монахи, либо находится в прямо-таки отчаянном положении. Положением этим Гарри был удручен и готов поделиться.

– Гарри, не знаю какое у тебя горе, – я отодвинул стул и, не дожидаясь приглашения, сел, – но можешь принять мои соболезнования и заплатить мне денег.

– Привет, Кайдэ. Рад, что тебе удалось благополучно вернуться.

Интонация, с которой Пыльный Гарри произнёс свою приветственную фразу, резко отличалась от настроения составляющих её слов. Ровный, наполненный принятием обречённости, голос мог принадлежать человеку давно и неизлечимо больному. Та самая «кривая физиономия» усиливала описанный эффект. Опасения по поводу денег становились всё менее призрачными.

– Если ты надумал подыхать, отговаривать не буду, – признаюсь, что я начал немного нервничать, – но сначала заплати мне за груз.

– Я не смогу заплатить тебе, – Гарри продолжал говорить тем же бесцветным голосом, и я не сразу понял смысл его слов. Хотя, может быть, просто не захотел понять.

– Ладно! – я всё ещё отказывал себе в принятии реальности. – Я неудачно пошутил, ты неудачно пошутил. Давай начнём с начала. Гарри, я безумно рад видеть тебя таким цветущим и платёжеспособным.

– Это не шутка, Кайдэ, – Гарри в первый раз с начала нашего разговора посмотрел на меня. Знаете, что я увидел? Совершенно пустые глаза. – Мне нечем тебе заплатить. Грузом можешь распоряжаться по своему усмотрению.

Мне показалось, что в этот момент я понял мотивы некоторых внешне бессмысленных убийств. Просто жертвы не оправдали ожиданий своих внезапных палачей. Не сдержали слова. Подвели, когда на них рассчитывали. Очень мерзкое чувство, которое позволяет найти оправдание даже для лишения жизни. Мог бы я убить Гарри в этот момент? Не знаю, но разбить ему лицо хотелось очень сильно.

Я сдержался. Во-первых, я мирный человек, а, во-вторых, очень не хотелось ссориться с Мартой.

– Какой толк в твоём грузе? Этот щебень не примут в качестве платы за корабельное топливо, им не восстановишь бронеплиты. – Усилием воли мне удалось сдержать давление закипевшего коктейля злости и отчаяния. Заказанную Пыльным руду продать можно, но найти покупателя на этот специфический товар будет нелегко. На Хатху за таким прилетают редко.

Гарри ничего не ответил. Я тоже молчал. Ещё тлела надежда, что Гарри устроил свой спектакль, пытаясь «развести» меня на скидку, а на самом деле никаких проблем с деньгами у него нет. Однако, поддаться таким ожиданиям не давало то, что Пыльного Гарри я знал давно. Актёр из него был слабенький.

– Давай я выпишу тебе вексель, – Гарри снова стал смотреть в свою тарелку. – Если предъявишь его к оплате сегодня, портовые власти могут принять его.

– Гарри, что случилось? Если этот спектакль ради скидки – сразу говорю, что не впечатлён.

– Ты помнишь своё детство, Кайдэ? – неожиданно сменив тему, Гарри заставил меня проглотить готовую вырваться фразу. – Помнишь, что тогда было важным?

– Сбежать из дома, – я улыбнулся воспоминаниям. – И тогда, и сейчас это было самой важной глупостью.

– Возможно, – Гарри откинулся на спинку стула и сложил руки на грусти. – Ещё я помню сказки, которые мы рассказывали друг другу, собираясь у панорамного окна. Для меня самой притягательной и страшной одновременно была сказка о Незримом Фотоне.

– Это который незаметно проникал в человека и убивал его, сжигая изнутри? Мерзкая история. Особенно потому, что и не сказка совсем.

– Как и многие сказки.

Гарри снова замолчал. Возникшее раньше желание ударить ему в лицо становилось сильнее. Денег-то получить от него не удастся в любом случае. И кстати, при чём тут детская сказка? Неужели он угрожает мне?

– Так вот, – продолжил Гарри после недолгой паузы, – в детстве смерть казалась самым ужасным, что могло с тобой случиться. Даже родительская порка не вызывала таких эмоций. Сейчас я понимаю, что умереть – это не страшно.

– Да что такое могло с тобой случиться? – признаюсь, мне стало немного не по себе. Хотелось уже получить ответ на вопрос «что здесь вообще происходит и где мои деньги».

– Я разорён, мистер Тугал. Полностью и с небольшим запасом. Пока ты отсутствовал, одно моё вложение неожиданно «схлопнулось», выкачав всё моё имущество и оставив меня в долгах. Мне нечем тебе заплатить.

– Вот ты гад, – я смог выговорить только эту сакраментальную и совершенно бессмысленную фразу.

Я закрыл глаза, пытаясь просчитать, как глубоко я провалился. Мне придётся торчать в порту несколько месяцев в надежде сбыть никому, кроме Пыльного Гарри, ненужный товар. Накопить долгов за стоянку и может быть самому выписать вексель портовикам. И тут меня осенило.

– Гарри, честно ответь мне.

– Что?

– Скотина я, по твоему мнению, или нормальный человек?

– Ну не скотина точно.

– Тогда у меня есть для тебя предложение, – я встал со стула и крикнул в открытую дверь. – Марта, будь добра, пригласи к нам нотариуса. Я оплачу вызов.

* * *

Через пару часов мы подписали все необходимые документы, и я смог немного успокоиться. Проблема решена была лишь отчасти: у Гарри так и не появилось денег. Однако, я сделал всё для возмещения своих расходов в ближайшем будущем.

– Не знаю, что ты будешь делать дальше, – сказала мне Марта перед расставанием, – но будь аккуратней с нашим имуществом.

– Моим, – поправил я ей

– Это сейчас, – с улыбкой возразила мне хозяйка «Санта Марии», – что будет с ним дальше – знает только вселенная.

Из дверей «Санта Марии» я вышел первый. Следом, подавленный, но уже не такой кислый, шёл Гарри. Мы отошли от дверей буквально несколько метров, когда к Пыльному подошли трое крепких парней. Меня они словно не замечали.

– Срок истёк, Гарри, – произнёс один из них, наводя на моего спутника лазерный пистолет, – где деньги?

Гарри побледнел. Мне было хорошо видно, что демонстрация оружия оказала на него больший эффект, чем произошедший между нами разговор о возможности такой демонстрации. Однако, он нашёл в себе силы проговорить:

– Все вопросы к мистеру Кайдэ Тугалу.

Двое мужчин обернулись в мою сторону, одновременно просовывая руки куда-то под пальто.

– Ты кто такой?

– Кайдэ Тугал. Его хозяин, – произнеся эти слова, я продемонстрировал удостоверенное нотариусом свидетельство. – И я настоятельно не рекомендую портить моё имущество.

– Наше имущество, – оказывается Марта вышла следом за нами и теперь показывала своё свидетельство – залоговое. Спорить с ней я не стал – не тот момент.

– Он должен денег серьёзным людям!

– Не сомневаюсь, – я спрятал свидетельство во внутренний карман и демонстративно положил руку на рукоять своего бластера, – но сейчас он принадлежит мне, а при взыскании долгов я тоже становлюсь очень серьёзным. Сначала отработает на моей галере, потом будет грести на вашей.

Если честно, в этот момент я засомневался в том, что пришедшая мне в голову идея была верной. Мрачные мужчины с внешностью настоящих головорезов не были похожи на тех, кто может добровольно отказаться от добычи. Некоторое время мы все стояли неподвижно, бросая друг на друга настороженные взгляды.

– Мы вернёмся, – неожиданно проговорил один из троицы. Вся группа развернулась и, пройдя не больше десяти метров, нырнула в припаркованный гравикоптер.

– Никто и не сомневается, – я продолжал держать руку на оружии.

Головорезы скрылись за зданиями, и я позволил себе выдохнуть. Марта сделала кому-то внутри кафе знак «отбоя». Видимо, тоже не была уверена в мирном исходе.

Выждав несколько секунд, я подошёл к своему старенькому флаеру и сделал Гарри знак садиться на заднее сиденье.

– Кайдэ, – окликнула меня хозяйка «Санта Марии» в том момент, когда я уже садился на место пилота, – не знаю, как ты будешь использовать своё новое приобретение, но хочу напомнить, что Эдгар Каймен был не худшим из моих клиентов.

– Не забуду, – я ответил с максимально доброжелательной улыбкой. – Садись Гарри, тебе предстоит много работы.

+2
08:10
375
20:43
Ещё один незаконченный рассказ sad
21:24
Очень странно вы восприняли, как по мне законченная, просто очень легкая бессюжетная зарисовка, которая писалась ради простенького твиста в пару предложений. Так любой рассказ с теоретическим продолжением можно неоконченным называть.
02:49
Не «странно», а закономерно.
Если история обрывается на завязке — она не закончена.
Ходил-Бродил
10:37
Бессюжетная? Будьте добры, этот момент обоснуйте, пожалуйста. Потому что вот я сюжет вижу. Что я делаю не так?
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания