Светлана Ледовская

Молчание Арктики

Молчание Арктики
Работа № 508

Работа удалена по просьбе автора

0
02:33
938
sue
23:23
Вот так читаешь, читаешь такие рассказы и все ждешь «когда же начнется ФАНТАСТИКА??»… А она все не начинается. И так и не началась! Почему бы Арктику не заменить с самого начала на какую-нибудь Андромеду банальную, вечно ледяную планету. А так кажется будто рассказ был про полярников, но автор решил его адаптировать под фантастику. А так рассказ написан хорошо, но бесконечное ожидание чего-то фантастического портит впечатление больше, чем если бы это был просто плохой рассказ.
19:31
+2
Да уж, фантастики как-то маловато. Да и непонятно, а есть ли она вообще? Ну да, ясно, что от какого-то там непонятного инфразвука люди не могут массово сходить с ума, но в чем была его причина? Что послужило источником? Просто землетрясение? Ну тогда почему люди массово не сходят с ума в сейсмоопасных районах? В этом и есть фант-элемент, что на людей воздействовала какая-то непонятная фигня? Но в таком случае надо было довести дело до конца и как-то более четко намекнуть на то, что же произошло и почему не отвечает метеостанция. А может, весь мир накрыло уже? А так получается автор увлекся, создавая качественную картинку, но остановил рассказ на полуслове, не дав читателю до конца понять, что происходит.
Помимо природы инфразвука хочется получить ответы на ещё два вопроса:
1. Почему оба главных героя не сошли с ума? Что в них особенного? Или им просто повезло? Если повезло, то как именно?
2. Каким образом выжила лайка? Почему она снова стала дружелюбной по отношению к своим хозяевам? Почему хозяева всему этому совсем не удивились?
В достоинствах этого рассказа числятся высокая детализация и проработанный сюжет с интригой, которая заставляет читать дальше. Но недостаток огромен: на загадки нужно давать ответы, а здесь ответов почти нет. Создаётся ощущение, что автор не знает, что произошло, завёл сюжет в тупик и не смог выкрутиться. Либо банально поленился додумать свою работу.
Читателю не нужен точный научный анализ инфразвука и подробнейшее объяснение, как именно он влияет на психику разумных существ, заставляя их паниковать до умопомешательства. Но какую-то теорию предоставить нужно. То же самое относительно разлома: почему именно этот разлом поглощает именно этот инфразвук?
Существует некая пропорция между тем, что можно оставить тайным и тем, что всё-таки нужно открыть. Здесь она не соблюдена, нераскрытым остаётся слишком многое.
02:46
Прекрасно показана природа Арктики. Не надо никаких Андромед, все сбалансировано. Поведение собаки сомнений не вызывает. Инфразвук вполне может вызвать аномалии в поведении животных.
Фантастика стопроцентная, чем-то сюжет напоминает происшедшее на перевале Дятлова, то есть на грани, где реальный мир соприкасается с фантастическим.
Хорошо написано, порадовал автор.
sue
01:57
+2
Не знаю, мне не хватило ощущения фантастики. Происходящее на другой планете сразу бы внесло необходимый фантастический флер и атмосферу. А так вот вам было правда интересно про овцебыков? Рассказ написан отлично на 10-ку. Но почему-то сюжет совсем не увлекает. Главное действующее лицо — оказывается собака-лайка. Начальник станции так и не «выстрелил». Его так многообещающе представили, а потом просто «слили». Все описано очень хорошо, и ощущения, и быт полярников, но про ледяную планету, на которой «что-то начало происходить» и прибывший космолет по этому случаю — было бы прикольнее. smile
21:08
Однако надёжноЙ дорога
канцеляризмы
корявые описания
длинно и скучно
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...

Достойные внимания