Владимир Чернявский

​Лес

​Лес
Работа №29
  • Опубликовано на Дзен

Ну, что, котятки мои? Готовы услышать новую сказку? Тогда укладывайтесь поудобнее в своих кроватках. Сегодня я расскажу вам одну историю, которая произошла, а может быть только произойдет или, что совсем невероятно, происходит прямо сейчас.

Жил-был Лес. Да-да, вы не ослышались, именно Лес. Он был могучим и многовековым, владел разными языками, чтобы общаться со всеми своими жителями: от маленькой букашки до неуклюжего тетерева, от зелёного мха, что укрывает теплым пледом каждое дерево с северной стороны до огромного медведя.

В свою очередь все жители очень любили своего Господина, почитали и даже боялись. А боялись потому, что Лес был справедливым, но очень суровым правителем. На его территории частенько случались всевозможные разборки: то ежик-сто-дорожек наступит на маленького муравьишку, да так неудачно, что оторвет ему усик, то белка сорвет с ели шишку, отчего широколапая застонет-заскрипит. Бывали случаи и посерьезнее: то лисица нападет на гуляющую в тени лесных деревьев косулю, то медведь разбушуется после зимней спячки. Впрочем, Лес всегда приходил на помощь страждущим, а провинившихся наказывал по всей строгости. За то его и любили.

Но однажды в его владения забрел доселе невиданных зверь, что ходил на двух лапах, шумел, и то тут то там давил мелкую лесную братию. Не понравился Лесу чужак, да как завыл он. Двуногий испугался и убежал.

Лес и его обитатели были довольно, хоть радость их была и недолгой.

Через несколько дней двуногих пришло уже двое, да еще и с какими-то пожитками. Стали они шуметь, да крепко выражаться, что даже у самой флегматичной улитки рожки в трубочку начали сворачиваться. Лес снова, как завоет, как сучьями деревьев заскрипит, да только не помогает это. Живность смотрит на своего защитника с надеждой, а Лес и не знает ,что ему поделать. Тогда обратился он к самым страшным обитателям, пообещав, что за помощь не станет их в ближайшие годы наказывать ни при каких обстоятельствах. На тех условиях волк с медведем и согласились. Завыли страшно, душа в пятки у самого Леса от ужаса ушла. Что тут говорить о двуногих? Их как ветром сдуло.

Стали радоваться лесные жители мудрости своего Хозяина, и даже согласились добровольно приносить жертву ежемесячно волку с медведем.

Жили они так год, а может быть и два. Все шло своим чередом: одно поколение сменялось другим. Сам Лес становился больше и богаче.

Но счастье их было недолгим. В одну ночь забрела в лес целая толпа двуногих. Да хуже прежних двух. А хуже было то, что принесли они с собой огонь.

Лес про это чудовище слыхивал от своих небесных стражников, а также и о том, что это чудовище своими сполохами может губить все живое. Вот тут лесу стало по-настоящему страшно за своих обитателей. Созвал он экстренный совет, на котором решено было вновь просить помощи у волка и медведя. Не хотел Лес таких жертв, но спасать живность как-то надо было. А волк с медведем и рады стараться. Завыли-зарычали пуще прежнего, а Лес им помогал шелестом и шорохами.

И так у них это ладно получилось, что двуногие кинулись в ужасе в рассыпную. Да только забыли костры свои затушить. Языки пламени то и дело норовили облизать мох, да мелкий кустарник.

И тут Лес понял главное: чудище-то оставшись без надзора, решит полакомиться его подопечными.

В ужасе Владыка собрал своих детей в последний раз и строго-настрого приказал им уходить. Не всем пришлась по нраву эта затея, но гнева лесного живность все же испугалась больше. И только одно обещание взял он: найти новый дом и туда не при каких обстоятельствах двуногих не пускать.

Что было дальше? Огненное чудовище вырвалось из своих клетей и стало танцевать по всему Лесу., пожирая его своими ядовито-желтыми языками.

Лес стонал. Но радовался, что смог уберечь своих подопечных. Он знал, что они непременно найдут новую обитель, и больше никогда не допустят двуногих со своим ручным чудовищем в лесные владения.

На том многовековая жизнь его и закончилась…

Что же касается зверюшек, они нашли новый дом и зажили там лучше прежнего. Но никогда не забывали наказа своего Господина и передавали его из поколения в поколение. Ни один двуногий в дом их более не заходил.

Вот и сказка моя подошла к концу. Да, в жизни, не каждая история заканчивается «…и жили они долго и счастливо». Но я верю в то, что услышав ее, вы никогда не поступите, как те двуногие. Будете осторожны с огнем, и самое главное, будете любить природу и заботиться о ней.

А теперь - сладких снов.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
23:25
746
00:54
+2
Ну, что, котятки мои? Готовы услышать новую сказку?

Читаю и думаю «Черный пудель вернулся»))))
Но нет, богу слава, это что-то грандиозно-эпическое. Про Лес. Та-да-та-таааам))) И, главное дело, такое короткое.
23:09
Я, увы, была не в теме «Черного пуделя»)))
короткое — это да)
11:54
+1
Автору после конкурса можно сборник выпускать.
Сказки для котят.
Береги лес от пожара! Экологичненько!
13:09
+1
Краткость — сестра таланта.
Все по делу. Лес молодец, храбрец и герой. Двуногие-плохие. Огонь — страшно.
Меня мучает вопрос, как Лес мог всех своих хулиганов наказывать, а на двуногих ничего кроме грозного гудения и завывания не нашел.
Понравились детали. И про усик, и про шишку.
Но хочется еще больше деталей!
14:07
+1
Соглашусь, все по делу. Все по сказочному! Жанру и теме бесспорно соответствует. Мораль есть! Ошибок не заметила. Автор молодец! bravo
14:55
Прочитала все сказки, но не под всеми оставила комментарии.
Думала, долго думала, за какую-же проголосовать и в итоге решила вернуться сюда и свой ГОЛОС оставить тут.
Потому что:
1. Жанру соответствует.
2. Эта работа как сказка понравилась мне больше, чем остальные.
3. Слог соответствует жанру. Не могу не отметить еще и тот факт, что он грамотный.
4. Сказки призваны учить, в этой сказке мораль есть.
5. Главным героем данного произведения является лес, это тоже не мало важно, так как в данной группе есть работы, где его приходилось искать под лупой.
23:08
Спасибо, мне приятно, что Вы оценили сказку и даже проголосовали за нее))))
Комментарий удален
19:03
+1
Всю сказку можно выразить плакатом «Берегите лес от огня».
06:11
+2
Кажется, это автор и того самого «Пуделя»?) В любом случае, эта работа вышла гораздо сильнее и серьезнее. Да, она короткая, но емкая. Понравилось и то, что это однозначно сказка, к тому же весьма поучительная. Думаю, детям должна понравится.
Цитирую Костромина: «канцеляризмы». Пока читала, только об этом и думала.
«владел разными языками»
«В свою очередь»
«На его территории частенько случались всевозможные разборки»
Как будто сводку милицейскую читаешь, а не сказку.
И дальше по тексту:
«ежемесячно», «подопечные», «ближайшие годы», «территория»
«Что же касается зверюшек» — махровый канцеляритище
В общем, это не художественный текст no
13:25
+1
Объём, конечно, это плюс! Всё остальное… — в общем, забавно.
19:31
+1
Назидательно. Тоже хорошо.
thumbsup
19:33
+3
Не могу сразу однозначно высказаться по поводу этой сказки. Обидно за нас, двуногих. Неи все мы с огнем приходим. Лес, конечно, собой пожертвовал. Но ведь все его жители могли помочь… Это же сказка. Объединились бы. Подумаю еще
22:22
+2
Зато в этой сказке главный герой — лес!!!
17:47
+2
Хых… «Коротенько, минут на сорок» ©
Ладно-ладно, не на сорок. И, в общем-то, тут все по делу и даже лес есть… но да, зверюшки могли бы как-нибудь и подсобить начальнику. А то так слишком реалистично вышло))
18:56
Не задело никак. Плюс за то, что главный герой — лес. Ну и всё.
22:26
Понравилась идея с главным героем, а как вышел главный герой в сказке вообще не понравилось. Сумасброд какой-то вышел, как можно белочку и лисичку наказывать за то, что им по природе делать положено? А потом выдавать карт-бланш медведю с волком, понимаю, что помогли и все такое, но это все-таки не харектеризует лес как справедливый. Может, я перемудрила, но как-то так :)
20:05
+1
Вот, когда каждое, уже КАЖДОЕ, КАРЛ! лето солнца не видно из-за дыма от горящего леса, понимаешь, что некоторым людям нужно такие сказки в подсознание внедрять. sad
Спасибо, автор, мне правда понравилось!
20:07
+1
блин, а для нас можно аналогичную сказку про заводы? 200 дней в году — НМУ 1 степени
20:23
+1
wonder
Нам сборник нужен — «Берегите природу, мать вашу!» devil
23:00
Финал грустный, лес жалко. Сурово вы с ним поступили… А стиль хороший, сказочный. :)
23:07
Фирма веников не вяжет)))
23:40
А теперь — сладких снов.
По этой концовочке можно было догадаться, кто автор. Ведь это ж почти «Удачи! И да пребудет с вами… муза. Алоха!»
00:02
Что-то никто не признал(
00:05
Это был анрил патамушто)
17:49
главное достоинство этой сказки — она короткая
спасибо, автор
«спички детям не игрушка», ну и… всё
пришли-прогнали, пришли-прогнали, ушли — не пускали больше (если раньше пускали, то как сейчас не пускают?)
и, очевидно, в этом лесу все звери исключительно щипали травку? чот подозрительно… в общем, мне нечего сказать про эту историю
похоже на отписку
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания