Андрей Лакро

Требует калибровки

Требует калибровки
Работа №252

Устройство, похожее на робот-пылесос, методично билось об ногу Аркадия. Со стороны это было похоже на действия капризного ребенка, который что-то выпрашивает у своего родителя, несмотря на отказ.

Настойчивость металлического болванчика абсолютно не смущала человека — он был полностью погружен в свои мысли. Буквально пять минут назад ему сделали предложение, которое может перевернуть его жизнь с ног на голову. Да что там он, это изменит жизнь всех землян!

- Хочу акцентировать ваше внимание на том, что это не захват. Мы давно отказались от насилия. Галактический союз во главе с нашим величайшим лидером ещё тысячу лет назад провозгласил эру мира и взаимовыгодных отношений между представителями всех видов.

Аркадий отвлекся от размышлений. В очередной раз окидывая взглядом собеседника, он не мог поверить своим глазам: зелёная чешуйчатая кожа, вытянутое тело, жёлтые глаза, хвост, свисающий с кресла. Вылитый рептилоид! Неужели по ТВ показывали правду?

Пришелец уловил на себе пристальный взгляд человека, протяжно вздохнул и продолжил:

- Мы не будем вмешиваться в ваши дела, нас интересует только торговля. Хотя торговлей это трудно назвать, скорее обмен, на очень выгодных для вас условиях. Наши учёные и инженеры передадут вам самые передовые знания и технологии, а взамен мы попросим лишь доступ к ресурсам вашей планеты. Вы даже не заметите нашего присутствия.

С этими словами рептилоид провел своей трехпалой рукой по воздуху и стены помещения стали прозрачными. Аркадий перевел взгляд на огромный космический корабль, нависающий над Землей. На секунду землянину поплохело, он с трудом проглотил подступивший к горлу ком и повернулся лицом к собеседнику. Пришельца нисколько не волновал произведенный эффект, он просто продолжил свою речь:

- Конечно, вы как президент планеты и человек, заключивший столь выгодный для всех союз, получите особую привилегию. Мы даруем вам бессмертие! Да, вы не ослышались, более того, вам предоставят убежище в наших рядах, если с Землёй что-то случится.

Аркадий поерзал в кресле, ещё раз взглянул на корабль. Створки в центре исполина раздвинулись и из его чрева торчала телескопическая труба, больше всего напоминающая огромную пушку.

- Ха ха, да я шучу, что вы так напряглись!

Змеиной морды пришельца коснулась тень улыбки. Заостренные клыки сверкнули в уголках рта. Рептилоид протянул когтистую лапу, приглашая к рукопожатию.

- Договорились?

***

В самом сердце Антарктиды, посреди бескрайней ледниковой пустыни, беспрерывно ведётся добыча полезных ископаемых для наших инопланетных гостей. За моей спиной вы видите огромный луч света, тянущийся из космоса в недра нашей планеты. Это работает орбитальный шахтерский лазер. Ровно пять лет назад раса разумных рептилий заключила взаимовыгодный союз с объединенным правительством Земли. Нам были дарованы знания, позволившие сделать огромный технологический скачок вперед, мы смогли победить все болезни, человечество забыло про голод и нехватку питьевой воды. А взамен наши спасители скромно попросили разрешения добывать руду в районе Южного полюса. Величайший союз в истории человечества был заключён первого сентября две тысячи двадцать седьмого года на борту космического корабля пришельцев нашим любимым президентом Аркадием Борисовичем Пугало. С первых минут контакта он вел переговоры, отстаивая интересы… Экран погас. Аркадий убрал палец с кнопки питания и уставился на свое отражение в зеркальной поверхности планшета: короткие темные волосы, нос с горбинкой, впалые щеки, трехдневная щетина. Лицо сохранило молодость, благодаря наномедицине, но скука и усталость прочертили неглубокие морщинки под глазами.

Аэромобиль слегка тряхнуло, мужчина оторвался от экрана. Привычным движением достал из внутреннего кармана пиджака флягу с коньяком, на металлической поверхности которой было выгравировано: «Неприкасаемый запас» и, поморщившись, сделал пару глотков. До здания правительства оставалось меньше пяти минут полета.

- Аркадий Борисович, охрана предупредила, что протестующие всё ещё блокируют проезд через главные ворота. Нам придется приземлиться на
крышу, — нежным женским голосом сообщил ИИ автомобиля.

- Да хоть через задницу, лишь бы побыстрее.

- Хорошо, в следующий раз при составлении маршрута я учту ваше пожелание.

***

В кабинете президента было тихо и безопасно. Несмотря на толпу разъяренных людей, митингующих неподалеку. Прочные стены могли защитить от выстрела танка, не говоря уже о палках и камнях в руках простого народа. Что касается криков, то здесь всё ещё проще — достаточно закрыть окно. Человек с президентским значком на лацкане пиджака отодвинул плотную штору и выглянул в окно. «Надрываются», — подумал он и сделал глоток из бокала с виски. В этом году совсем озверели, неужели все и впрямь летит к чертям.

- Миша, подскажи, пожалуйста, почему эти люди не радуются жизни, как все остальные? — обратился президент к своему помощнику.

- Аркадий Борисович, так на них не действуют пси волны. Защита очень хорошая, даже на таком близком расстоянии от источника. Обращались за помощью к нашим инопланетным друзьям, даже они не смогли помочь.

- Да откуда у этих вопящих такие технологии? — президент в сердцах стукнул бокалом о подоконник, расплескав остатки содержимого.

- Самое смешное, что это не передовая техника. Говоря простым языком, они носят шлемы экранированные фольгой…

Президент закрыл глаза рукой и застыл. Его помощник, помявшись несколько минут на одном месте, прокашлялся, давая понять, что он всё ещё здесь.

- Вас ждёт министр науки с докладом по Антарктиде.

- Пусть заходит.

Президент снял пиджак, бросил его на стоящий у стены диван и уселся за рабочий стол.

Министерство науки потеряло часть полномочий с появлением рептилоидов. Большинство технологий и знаний приходило, в буквальном смысле, свыше. Пришельцы охотно делились знаниями. Землянам оставалось лишь подставлять руки и открывать рты. Но чтобы совсем не сидеть без дела, изрядно сократившийся орган власти занялся анализом деятельности внеземных гостей на территории Южного полюса.

Двери кабинета распахнулись, в комнату вошёл высокий подтянутый мужчина. Ни единой седины на голове, идеально гладкая кожа лица, ясные голубые глаза, излучающие энергию, под классическим костюмом угадывались бугры мышц. Это министр науки и образования Василий Петрович Белый. Ему почти шестьдесят лет и, не смотря на то, что омоложением баловались все люди с деньгами и властью, он явно перегибал палку.

- Белый, ты с каждым днём всё моложе и крупнее, всю зарплату в наноцентре спускаешь?

Министр скромно улыбнулся.

- Да какой там, сами знаете, Аркадий Борисович, удовольствие это дорогое, на зарплату чиновника особо не разгуляешься. Просто курить бросил и на молочку стал налегать. Творог теперь каждый день ем, а особенно сырники люблю. Рассказал бы ещё много полезного, да боюсь не пригодятся мои советы ни вам, ни кому-то ещё. Утром получил последние данные по шахте в Антарктиде, там прогнозы неутешительные. И ладно бы только по ней. Кажется, грядут серьезные проблемы по всему миру.

- Ты кота за хвост не тяни и не нагнетай. Какие, мать его, ещё проблемы?

- Лазерный бур пришельцев прошел сквозь кору ещё четыре года назад. Дошел до литосферных плит и начались проблемы. Вы, конечно, помните о тех событиях?

- Ещё бы, одно из землетрясений почти полностью разрушило мою дачу.

- Большая потеря. Да и среди населения сотни тысяч жертв. Правда рептилоиды вовремя спохватились, бурить не перестали, зато скорректировали движение плит с помощью гравитационных захватов. На время катаклизмы поутихли. Вы ведь дачу восстановили?

- Нет, новую построил. Ты не отвлекайся, Вася. Доклад твой помню. Ближе к делу.

Со стороны Белый казался абсолютно спокойным: не елозит на стуле, улыбается, говорит внятно. Однако приступ паники он пережил гораздо ранее, когда впервые увидел актуальные данные геологоразведки. Остаётся только догадываться, чего ему стоит нынешнее спокойствие. Быть может сырники так успокаивают.

- Ближе некуда,— с иронией сказал министр,— они добрались до ядра.

В комнате повисла тишина. Оба собеседника пристально смотрели друг на друга. Затем президент встал из-за стола, прошелся взад-вперед по кабинету. У мини-бара налил себе виски, опрокинул разом полстакана и спокойно спросил:

- Чем нам это грозит?

- Скорее всего, глобальной катастрофой, насколько сильной — определить невозможно.

Опережая ваш вопрос, могу сразу сказать — до последнего момента мы и не подозревали о масштабах проделанной рептилоидами работы. Пришельцы скрывали от нас свои истинные намерения.

- Договор был о продаже права добычи ископаемых, а не о проделывании огромной дыры в планете.

- Возможно, для них это одно и тоже.

- Если все это время им удавалось скрывать эту огромную дыру, то как вы узнали про нее сейчас?

- Тут нужно уточнить. Дыра была не огромная, а глубокая. Наши сейсмические датчики не улавливали новых аномалий.

Глубина определялась на том же уровне, что и четыре года назад. Очевидно, что было задействовано защитное поле, изолирующее все признаки интенсивного бурения, а физического доступа к шахте не было.

Аркадий допил виски, подошел к окну, возле которого недавно наблюдал за митингом, снова приоткрыл штору — людей стало еще больше.

Белый внимательно следил за президентом, ему казалось странным, что тот относительно спокойно воспринимает новости о грядущей катастрофе. Тут не локальный катаклизм намечается, вопрос стоит о выживании человечества. Может, не до конца осознает? На всякий случай министр решил уточнить:

- Вы ведь понимаете, что их действия могут привести к гибели Земли? Нет сомнений, что это произойдет не в одночасье, но очень скоро.

Не отрывая взгляда от толпы снаружи, президент спросил:

- Ты так и не ответил, как удалось раскрыть секрет?

- Он просто перестал быть секретом. Наши космические гости отключили защитное поле. Некоторые аналитики склоняются к мысли, что следующим шагом станет отключение гравитационных захватов, это приведет к смещению литосферных плит. Это самый пессимистичный прогноз, однако, его не стоит исключать.

Белый долго подготавливал президента к самому главному. Изложенных фактов должно хватить для убеждения. Указывать главе планеты — не самая лучшая идея, а вот подтолкнуть к очевидному решению, вполне разумно.

- Хорошо, я договорюсь о новой встрече с рептилоидами. Если у тебя всё, то можешь идти.

Василий Петрович, довольный собой, встал из за стола и направился к выходу. Уже закрывая за собой дверь, он бросил взгляд на президента — тот по-прежнему смотрел в окно.

Дверь тихонько хлопнула, прервав мысли Аркадия. Выйдя из оцепенения, он подошёл к столу, приложил палец к экрану девайса, оставленному пришельцами для прямой связи и стал ждать. Спустя несколько секунд над столом появилась голограмма: отвратительная змеиная морда, с прищуренными желтыми глазами.

- Добрый день, мой друг, давно не виделись. Чем могу помочь? — пришелец как будто ехидно улыбался.

- Вы обещали мне кое-что, пять лет назад, особую привилегию, на случай непредвиденных обстоятельств. Я хочу ей воспользоваться.

***

На борт обычной шахтерской посудины ступил величайший и мудрейший из расы Хориан, правитель галактического содружества достойных — Ширмер Тлаак.

Ни один корабль класса «Планетарный потрошитель» не удостаивался такой чести, но исключительная компетентность и продуктивность экипажа заслуживали личной похвалы. Событие было обставлено с особым пафосом. Шахтеры в полном составе в парадной форме выстроились на инженерной палубе. Правитель поприветствовал всех и прочитал речь о важности для содружества таких ценных работников, о вкладе каждого из них в развитие безоблачного будущего достойных рас. Тысячи миниатюрных камер транслировали в прямом эфире каждый шаг Тлаака. Правитель попросил провести для него экскурсию в самую важную часть корабля — отсек с добывающим оборудованием. Уже меньшим составом делегация отправилась на нижнюю палубу. По дороге капитан с воодушевлением рассказывал о технических особенностях шахтерского лазера, о грави-захватах и переработчиках руд, о ценности планетарных ядер. Вокруг Хориан постоянно шныряли маленькие роботы, одни таскали руду на плавку, другие занимались уборкой, но один сбился с заданного пути и врезался в ногу Ширмера, потом немного откатился и снова врезался. Действие повторялось раз за разом.

- Какой настырный,— с удивлением сказал правитель,— что он делает?

Капитан корабля расплылся в улыбке, оттолкнул робота в сторону и объяснил:

- Его зовут Аркадий. На одной из слаборазвитых планет мы встретили разумную форму жизни — глупые создания, владеющие ценными ресурсами. Обмануть их не составило труда. Лидер планетки показался забавным нашему старшему инженеру и в качестве шутки он решил оцифровать сознание этого примата, чтобы интегрировать в качестве ИИ наших уборщиков. Всё ещё требует калибровки, но результатом мы довольны.

+2
23:45
567
15:13
Начну с плюсов.
Идея знакомая и вполне удачная. Помнится, был сериал «V» там тоже старые добрые рептилоиды отжигали…
Текст написан неплохо, читается легко.
Теперь минусы:
0. Мотив. На кой ляд змейкам возиться с Землей, если рядом Марс? Да и Венера. Они точно такие же по составу.
1. Президент тут случайно не Джон Сноу из известного сериала? Ни хрена не знает! Вот фраза:

«Вылитый рептилоид! Неужели по ТВ показывали правду?»

Это ПРЕЗИДЕНТ такое говорит? Президент ПЛАНЕТЫ? У него разведки вообще нет? Он всё по
телеку смотрит? Это случайно не фанфик фильма «Идиократия»?
Ящеры впрочем не отстают:

Мы даруем вам бессмертие! Да, вы не ослышались, более того, вам предоставят убежище в наших рядах, если с Землёй что-то случится.

«Операция пройдёт успешно, дорогой наш пациент, мы гарантируем это. Ну… а если что — место в морге вам предоставят совершенно бесплатно»

2. Шапочки из фольги – это сильный ход, но спортивные алюминиевые шлемы лучше, удобнее и компактнее. Но дело не в этом — если протестуны смогли наладить производство шлемов с защитой, то они надо полагать какую-то структуру уже имеют. И эта структура уже должна сопротивляться начать, как в том же полумультяшном «V». А они только рожи свои светят, чтобы их искать было удобнее. Низачот!

3. Навязчивое «мы пришли к вам с миром» по сюжету усыпляет бдительность человечества. В реальности, любой приближающийся корабль выхватил бы ракетный залп, чтобы он там не говорил. Военные – люди недоверчивые. Люди — вообще, существа недоверчивые…

4. Короче, автор сделал много допущений, чтобы «хитрый план» ящерок смог получиться. В итоге получилась не планета, а какая-то слаборазвитая колония на периферии космоса, где от директора колхоза и пары замов зависит практически всё, включая всё остальное.

Перлы… их есть у него! Мой личный приз зрительских симпатий вот:

Змеиной морды пришельца коснулась тень улыбки.
Заостренные клыки сверкнули в уголках рта

У меня богатое воображение, но и оно зависло после попытки представить улыбающуюся помесь свиньи и ящерицы.

Резюме. Рассказ слишком упрощает реальность, плохо продуман сюжет, но всё же написан относительно неплохо.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания