Андрей Лакро

Надежда на чудо

Надежда на чудо
Работа №54

Нравится ли вам персиковый — цвет тёплый, мягкий, светлый? Мне он напоминает о лете — прекрасном времени, когда беззаботные ребята бегают по крышам, залитым лучами уходящего солнца.

Но, даже такой приятный и уютный, он не может сделать обстановку больничной палаты менее удручающей.

***

Марк лежал почти бездвижно на кушетке, обставленной капельницами, аппаратами замера пульса, давления и прочими приборами, в показаниях которых смыслили только доктора. Прошёл месяц после страшной аварии на Южной автостраде, когда группа школьников отправилась на грандиозное шоу огнедышащих драконов в Шанхае, где проходил Великий китайский карнавал.

Большой школьный автобус, оснащённый по последнему слову техники, мог вместить два класса ребят и шестерых взрослых, не считая водителя. Мягкие кресла, большой телевизор и нескончаемый запас еды в холодильнике — поездка обещала быть незабываемой!

На вторую ночь путешествия автобус попал в страшный буран. По радио передавали возможный шторм, но никому и в голову не пришло отменять предстоящий уик-энд. Автобус приближался к закрытому участку трассы, на котором проводились работы. Из-за темноты и непроглядного облака пыли водитель не мог разглядеть предупреждающие знаки. Дорога резко оборвалась, и автобус вынесло на занесённый гравием грунт. Не успев сбавить скорость, машина накренилась вправо. Пытаться сохранить равновесие было поздно. Надеясь смягчить удар, водитель резко выкрутил в бок. Однако это лишь усугубило дело. Автобус перевернулся через себя три раза, врезавшись, наконец, в одиноко стоящий платан.

Все остались живы. Многие ребята отделались ушибами и лёгким испугом, но Марку и его сестре Лизе повезло куда меньше. Они сидели на местах, на которые пришлась вся мощь удара. Марку досталось несколько переломов — на руке, ключице, шее и ногах. Бедняжка Лиз с момента катастрофы так и не смогла очнуться.

Крохотное тело девочки было изуродовано многочисленными ссадинами, а сама она находилась в состоянии глубокого сна. Вид аппарата искусственного дыхания, к которому её подключили, каждый раз вызывал у матери слёзы. Кости Марка заросли, но мальчик по-прежнему не мог ходить. Прогнозы врачей были неутешительными: они предрекали пожизненную парализованность.

На улице самый разгар лета. Досадно отлёживаться в палате, когда остальные играют на свежем воздухе или купаются в море. Марк включил телевизор.

«Ожидается жаркая погода. Температура в полдень достигнет 28̊. В связи с приходом циклона, вечером не исключён мелкий грибной дождь, возможна радуга».

«Несправедливо», — подумал Марк и выключил телевизор.

—Обед! Обед! — раздался голос санитарки из коридора. Проходя мимо, девушка заглянула в палату, —Помочь тебе сесть на коляску или принести еду в комнату?

—Спасибо, аппетита нет.

—Как знаешь, ужин будет нескоро.

В больнице лежали сотни детей, и доктора не привыкли с ними церемониться. Марк знал это и был даже рад, когда санитарка ушла. Теперь можно вздремнуть.

После обеда настал сончас. В коридорах — ни души. Казалось, все люди испарились. Как ни хотел Марк отвлечься от грустных мыслей и погрузиться в грёзы, ему не удавалось. Невыносимая жара, назойливые насекомые жужжат над ухом, солнечный свет сквозь окно слепит глаза. Можно легко закрыть окна и сдвинуть шторы, включить кондиционер, но ноги были бездвижны. Пытка…

Марк жадно и долго смотрел на окно. Вдруг с улицы показалась чья-то голова. Мальчик решил, ему это снится, ведь его палата находилась на восьмом этаже, но за головой появились шея, руки, плечи. Фигура была слишком правдоподобной.

—Чего смотришь? — спросил гость, забравшись в палату. —У нас не особо много времени, так что советую поторапливаться.

Перед Марком стоял маленький человек с аккуратно зачёсанными назад волосами, одетый в облегающий красный костюм наподобие тех, что носят супергерои. Ростом он был с третьеклассника, но от школьника его отличало коренастое телосложение и роскошные чёрные усы. Если бы не миниатюрный размер, гость вполне бы мог рекламировать элитный мужской парфюм.

—Простите? — Марк был в недоумении.

—Шевелись, иначе до конца жизни останешься без ног!

—Но…

—Ах, забыл представиться! Брок — первый слуга Хранителя Целебного источника, и моя задача — поскорее вызволить тебя отсюда.

—Вызволить? Но куда?! И зачем? — не понимал Марк.

—Тебе что, нравится отлёживаться в этой душной палате?

Брок быстро подошёл к кушетке и всей силой толкнул Марка на пол. Мальчик был ошеломлён. Придя в себя, он собирался с кулаками кинуться на незнакомца, но не успел приблизиться, как понял — он встал. Встал ногами! А поломанные три месяца назад кости даже не почувствовали боли от падения.

—Что, нравится? — ехидно спросил Брок, — Если не будешь задавать лишних вопросов, поводов для радости будет куда больше. Идём!

Марк не верил своему телу — не верил рукам и ногам, которые чудесным образом обрели способность двигаться. Мальчик был готов отдать всё, чтобы продлить этот момент, поэтому не раздумывая отправился вслед за усатым гостем.

Брок вёл его по пустынным коридорам больницы, умело ориентируясь в них.

—Удачно мы выбрались. Пока эти растяпы спят, мы сможем незаметно ускользнуть. Они ведь думают, что самые умные, что способны творить настоящие чудеса! Будто только покой и отдых поставят на ноги безнадёжно больного ребёнка. Нет уж дудки!

—О ком вы?

—О тех умниках в белых халатах. Все чудеса, которые происходят благодаря Источнику, они приписывают себе. Самое смешное, что они придумывают этому разумные объяснения!

—О каком Источнике вы говорите?

—У меня таких как ты — сто штук на день, и каждому надо объяснять…

Марк не заметил, как они оказались в тесном подвале. Склад человеческой крови… Сотни пакетов с бордовым содержимым были аккуратно разложены на полочках. От этого зрелища стало не по себе. Брок нервно посмотрел на руку, затем будто вспомнил, что у него нет часов, и оглянулся по сторонам. Электронное табло на стене показывало без четверти три.

—Ладно, мы не сильно опаздываем, и, прежде чем бросать кости, расскажу тебе самое важное.Источник — место, где происходят настоящие чудеса! Когда-то давно учёные обнаружили в пещерах Анд некий родник. Они заметили, что прикосновение к его потоку излечивает любые раны, а тот, кто сделает глоток воды, вмиг избавится от лихорадки или простуды. Хитрецы решили сделать на этом деньги, и стали брать плату за пользование Источником. Поначалу это работало — сотни людей чудесным образом выздоравливали после месяцев мучений и терзаний, а некоторые обретали утерянные — казалось бы, навсегда — зрение и слух. И к чему это привело?

—В мире стало больше счастливых людей?

—В мире стало больше несчастливых людей, Марк.

«Откуда Брок знает моё имя?» —подумал Марк.

—…не все больные — достойные люди, — продолжил гном, — Среди них бывают и воры, и преступники, и лжецы.

—А как же дети, неизлечимо больные с рождения? Они не заслуживают своей участи.

—Представь, как разрастётся человечество, если в мире не будет болезней? Земли не хватит, чтобы всех вас прокормить! Мы стараемся не допускать смертей невинных малюток, но зачастую их родители делают всё против нас.

—Почему ты говоришь о людях, как о врагах?

—Ты не дослушал мою историю. После того, как Источник стал всем доступен, люди словно посходили с ума. Обжорство, пьянство, наркотики — зачем следить за своим здоровьем, когда в запасе есть бутылочка-другая волшебного зелья? Но в один прекрасный момент Источник исчез…

—Исчез?! Куда?

—Всё тебе расскажи! Пора выдвигаться. Бросай кости! — Брок протянул Марку зелёные игральные кубики.

Мальчик неуверенно взял их в руки.

—На пол?

—Можешь на потолок! — съязвил Брок.

Марк начал трясти кубики в ладонях. Хоть Брок и поставил Марка на ноги (в прямом смысле), мальчик его боялся. Этот странный человек в красном трико способен на настоящие чудеса, и кто знает, что от него ждать?

Марк бросил кубики на пол. Не успел он разглядеть выпавшие значения, они с Броком оказались на жарком морском пляже. У берега моря росли высокие пальмы, с макушек которых свисали кокосы. Время прилива. Голубая вода хлынула к ногам, и Марк почувствовал её приятную прохладу. Какое счастье вновь ощутить эту свежесть!

—Поздравляю! Нам повезло попасть на Гавайи! Именно здесь сейчас находится Источник.

Брок двинулся в направлении леса. Он уверенно перемещался сквозь тернистые дебри, словно рыба в воде. Отовсюду слышался стрекот тропических насекомых, щебет незнакомых птиц, а под ногами то и дело проползали змеи и ящерицы. Наконец, путники выбрались на солнечную лужайку, посередине которой стоял колодец.

—Нам сюда.

Марк неуверенно заглянул внутрь.

—Без силовых методов здесь не справиться, — Брок вновь собрался прибегнуть к грубой силе.

—Нет! В этот раз я сам.

Лезть внутрь не хотелось, но лучше сделать это самому, чем получить болезненный пинок от странного гнома. Марк глубоко вдохнул и утонул в непроглядной бездне.

Приземление, к счастью, было мягким. Невидимая сила будто сделала мальчика невесомым за несколько метров до поверхности. Марк опустился на пол, точно пушинка.

Кругом — темнота. Попытки ощупью найти стены были тщетны — комната, казалось, была бесконечной. Страх овладел Марком, сердце колотилось, как бешеное.

—Кто-нибудь! Помогите!

Спустя несколько минут вдалеке замелькал зелёный свет. Поначалу тусклый, но со временем становившийся всё ярче, всё больше. Что-то приближалось. Идти навстречу или бежать? Зелёный свет был надеждой. Надеждой, таящей в себе опасность.

Наконец, источник света приблизился на расстояние нескольких метров, и Марк сумел разглядеть знакомые очертания лица.

—Как ты думал, почему больничные палаты красят в зелёный цвет?

Раздался щелчок. В помещении зажглись факелы. Перед Марком стоял Брок, держа в руке гаснущий зелёный светодиод.

Они стояли в просторной пещере. Странно, что Марк не смог наткнуться на её стены, ведь они были совсем рядом. Пол был устлан дорогим ковром с восточным орнаментом, на стенах висели ламбрекены. Брок молча двинулся в направлении тёмного тоннеля. Впереди была непроглядная пустота. Марку оставалось лишь идти следом.

По мере того, как путники продвигались вперёд по коридору, на стенах зажигались факелы. Это немного успокаивало. Прошло уже несколько часов, и ноги Марка, отвыкшие от длительных прогулок, начали подкашиваться. К тому же Брок то и дело ускорял шаг. Похоже, Источник, который ждал впереди, стоил того, чтобы его так далеко прятать. Вдалеке послышался шум текущей воды.

По мере его усиления Марк чувствовал себя лучше и лучше. Он совсем забыл об усталости, каждая клеточка тела наполнялась энергией. После того, как Марк встал на ноги, он думал, что достиг предела человеческих возможностей, но ошибался. Настоящее здоровье приходило сейчас, физические силы охватывали его.

Фонтан находился в просторном гроте с высоким потолком. Настолько высоким, что трудно было понять, есть ли потолок вообще. Сверху падал ослепительный свет, и был то свет прожекторов или естественное свечение солнца — оставалось загадкой.

От предыдущей комнаты эта отличалась обилием растительности. Мягкий зелёный мох бережно укутывал холодные стены, а на полу росли папоротники. Здесь встречались и невиданные Марком ранее цветы — что-то среднее между одуванчиками и флоксами. Их россыпь была тем гуще, чем ближе находилась к Источнику.

Сам источник походил на фонтан в каком-нибудь ботаническом саду — груда аккуратно сложенных гладких камней, из вершины которой стекает струйка кристально чистой воды. Она разливалась по полу пещеры лучеобразно: с десяток водных дорожек убегали в разные стороны, точно солнечный свет, затем, доходя до стены, начинали ползти вверх. Вода нарушала все законы гравитации!

Из тёмного угла показался гном, очень похожий на Брока. Если бы Марк не знал, что Брок стоит рядом, он бы точно их спутал.

—Привет, я Грок!

За Гроком вышли ещё с десяток гномов, удивительно похожих друг на друга. Разница между ними была лишь в цвете и форме усов. Длинные и короткие, прямые и завитые, редкие и пушистые, рыжие и чёрные — такого разнообразия нельзя было увидеть нигде! За гномами мелькало что-то белое. Они расступились, и Марк увидел фигуру ещё куда более странную.

Человечек ростом ниже Брока и других гномов — его макушка едва доставала колен Марка — вышел навстречу мальчику. Он был одет в абсолютно белые штаны и рубашку, напоминающую кимоно. За спиной — красный походный рюкзак. «Что можно поместить в такой крохотный ранец?», — подумал Марк. Он всегда представлял гномов старыми, седыми, с множеством морщин, но лицо этого было гладким, словно у младенца, а цвет волос напоминал густое поле ржи.

—Привет, Марк, — дружелюбно поприветствовал незнакомец. Он обладал густым басом, что совсем не соответствовало его внешности, — Я — хранитель Источника. К сожалению, у нас не так много времени, ведь тысячи детей во всём мире ещё ждут помощи. Поэтому сразу введу тебя в курс дела. Брок уже рассказал о волшебной силе Источника?

—Да… — неуверенно ответил Марк, — Если я правильно понял, его воды могут исцелить любые болезни и раны…

—Верно, — прервал его Хранитель. — Тем не менее, миллионы землян всё ещё страдают от недугов, и даже находятся на грани жизни и смерти.

—Потому что вы спрятали Источник неизвестно где.

—Поверь мне, Гавайи — не самый плохой вариант! Одно время приходилось прятаться в Антарктиде. И всё было прекрасно — никаких любопытных зевак, бродячих собак, которые, ища себе косточку на ужин, забредут в потаённую пещеру. Я люблю животных, но ведь от них много шерсти! А некоторые приносят блох. Приятно было бы тебе пить целебную воду с блохами?

—Но дело не в собаках и не в блохах, а в том, как много людей страдают из-за вашей жадности. Для чего вы так упорно пытаетесь спрятать Источник, который может даровать счастливую жизнь миллионам?

—Думаешь, его ресурс бесконечен? Марк, ты уже взрослый мальчик, и должен понимать — ничто в мире не вечно. У источника есть свой предел. У человеческой жизни — тоже. Мы — гвельфы, наша задача — следить за тем, чтобы помощь получали достойные. Мы не зря выбрали тебя, Марк. Ты умён, храбр, кроме того, полон добротой и желанием менять мир к лучшему. К сожалению, та ужасная катастрофа случилась не по твоей вине, и нам очень жаль, что такому юному мальчику пришлось пережить столь ужасное событие. Воспоминания о нём будут преследовать тебя ещё много лет…

Гвельфы сочувственно закивали.

—Гвельфы… Но кто вы такие?

—Советую присесть, эта история займёт некоторое время…

***

—Давным-давно, — вступил Брок, — когда люди ещё лазили по деревьям, цивилизация гвельфов уже знала принципы работы мудрёных механизмов и особенности электротехники. Но как бы развиты мы ни были, страдали от болезней так же, как и вы.

—Жизнь на земле была прекрасна, пока у твоих предков не появились мозги, — продолжил Грок. Для Марка это звучало обидно, — Из пещер люди переехали в дома, начали создавать города и целые государства. Они буквально выживали гвельфов и хотели стереть нас с лица земли. Мы — хоть и были намного умнее — из-за маленького роста и небольших физических возможностей не могли противостоять им.

—Тогда одному из нас посчастливилось наткнуться на Источник, — подхватил Хранитель, — Мы сразу смекнули, какая великая сила заложена в нём, и без промедлений предложили людям сделку: они оставляют нас в покое, а мы даём им «волшебный напиток», который лечит от любых болезней.

—Но люди не такие дураки, как казалось! — гвельфы продолжали свой рассказ по цепочке, точно репетировали его несколько дней, — Вернее — дураки, но хитрые. Поняв, что мы берём эликсир из Источника, они тут же присвоили его себе, и начали использовать, как им вздумается. Они качали воду до последней капли. К чему это привело? Впервые за тысячи лет вода в Источнике КОНЧИЛАСЬ.

Эти слова звучали зловеще.

—Но людишки не рассчитывали на такой исход. За время пользования Источником они совсем разучились следить за своим здоровьем: ели всякую падаль, расшибали головы, и напрочь забыли про чистоту. О медицине не было и речи!

—Источник иссяк, на земле начался мор. Травмы, болезни, эпидемии, войны за последние запасы эликсира. Люди гибли не тысячами — миллионами!

—Они словно посходили с ума. Но не все. Осталась пара разумных представителей вашего рода, которые с самого начала понимали, к чему приведёт бездумное пользование Источником.

—Это были кельтские друиды.

—Вы не шутите? — Марк не верил своим ушам. До сих пор он слышал о друидах только из фантастических мифов, которые рассказывали учителя на уроках культурологии.

—О таком не шутят.

Марк представил себе высоченных старцев, облачённых в белые тоги, с длинными седыми бородами, увешанных всякого рода тотемами и талисманами, вроде оленьих рогов.

—Забудь всё, что ты видел в фильмах! Друиды — не волшебники, варящие зелья у котла. Это настоящие учёные. Волшебниками они лишь притворялись, чтобы остальные люди не поступали с их гениальными изобретениями так же халатно, как с Источником.

—Люди — мнительные существа, и их достаточно легко обдурить, сказав, что в деле замешана магия. Магия вас пугает. Поэтому твои предки так основательно брались за сожжение ведьм и гадалок во времена Средневековья. Смешно, не правда ли? Особенно если знаешь, что магии не существует!

—Друиды изобрели телепортационную завесу, чтобы спасти последние ресурсы Источника. Они не теряли надежды, что родник может вновь заработать, и раскрыли тайны своих чертежей нам. Мы договорились, что гвельфы будут бережно охранять каждую капельку волшебной воды, а друиды сделают так, чтобы люди не докучали нам. План сработал! Отныне гвельфы живут среди вас. Их немного, но они равны в правах и обязанностях с людьми.

Марк вспомнил, как читал в научном журнале о редком заболевании, которое не даёт человеку расти. Выходит, это не ошибка генетического кода, а древняя история рода гвельфов? Он вспомнил также свой первый поход в цирк и лилипутов, которых там видел. И тех карликов из программы «Форт Боярд» — кажется, их звали Пастам и Паспарту. Кто бы мог подумать, что все они гвельфы — создания совершенно иной расы!

—Гвельфы взяли на себя охрану Источника. Большинство из нас по-прежнему старается не показывать себя людям, чтобы не навредить ни себе, ни им.

—Телепортационная завеса даёт возможность незаметно перемещать Источник на дальние расстояния, из страны в страну, не вызывая сбоев в пространственно-временном континууме. За тысячи лет она ни разу не дала осечки.

—Как это работает? — у Марка дух захватывало от подобных чудес.

—Уж не думаешь ли ты, что станешь первым человеком, узнавшим этот секрет? — ехидно спросил Брок, — Нет, Марк. Пусть всё идёт своим чередом — пусть гвельфы останутся единственными хранителями тайны завесы, а люди продолжат заниматься своими привычными делами.

—Наш рассказ затянулся, — опомнился Хранитель, — Поскольку я сейчас являюсь Хранителем Источника (должность это выборная), мне решать, куда и для чего употребить его ресурсы. Претендентов на использование — множество, но лишь единицы получат помощь.

Хранитель замолк. Замолкли и остальные гвельфы. Теперь тишину пещерной комнаты нарушало лишь журчание тонкой струйки воды.

—Марк, мы можем дать всего лишь одну порцию целебной воды. Выпьешь её сам или пожертвуешь сестре, которая уже месяц не может выбраться из комы, — решать тебе.

После этих слов душа Марка ушла в пятки.

— Не пытайся разделить флакон на вас двоих! Воды в нём ровно столько, чтобы полностью исцелить одного человека.

—В любом случае мы уважаем твой выбор, — заключил Хранитель.

Марк оцепенел. Возможно, ему предстоит самый главный выбор в жизни, и если он сделает ошибку — никогда себе её не простит.

—И помни: никто не должен знать о том, что ты здесь видел, — вмешался Грок, — Иначе тебе известно, какой исход ждёт человечество.

Рассказ гвельфов произвёл на Марка сильное впечатление, и он бы ни за что не рассказал их тайну кому-либо.

—Среди людей, жил очень умный человек — Чарльз Дарвин, который создал теорию естественного отбора, — сказал Марк, — Согласно ей, количество живых существ на земле определяется их способностями к выживанию. То есть болезни, голод, природные катастрофы — какие бы печальные последствия они не несли — поддерживают систему нашей планеты в порядке. Вы правы, что тайна Источника должна остаться тайной, и я обещаю, что буду её хранить.

—Мы рады, что ты нас понял, — ответили гвельфы.

Затем Хранитель достал из-за пазухи крохотный бутылёк с ярлыком зелёного креста и подошёл к Источнику. Вода тонкой струйкой стекала во флакон. Казалось, понадобится целая вечность, чтобы наполнить его. Наконец, она прошла, и Хранитель плотно закупорил бутылёк. Он бережно передал его Марку и вернулся к остальным гвельфам.

—Сейчас Брок вернёт тебя обратно с помощью телепортационной завесы. Не исключено, что может немножко укачать. Будь готов к худшему.

Брок подошёл к Марку.

—Ты готов?

Марк крепко сжал в кулаке бутылёк с водой. Брок достал из кармана красного костюма знакомые игральные кости и начал трясти их в руках. Затем он на мгновение замер и с силой бросил кубики в Марка. Когда первый кубик коснулся головы мальчика, он почувствовал невыносимую боль, пронзившую всю тело.

***

—Разряд!

Вспышка света.

—Разряд!

Марк жадно глотнул свежего воздуха. Вокруг него стояло несколько врачей. Глаза слепил белый свет больничного прожектора. Неужели он потерял сознание?

—У мальчика появился пульс! Бегом за медикаментами, я проверю его реакцию.

Врачи разбежались, кто куда. Кардиоаппарат в палате издавал бешеное пиканье. Марк вспомнил о путешествии к Источнику. Неужели всё это был сон? Он инстинктивно сжал кулак, и ощутил в нём холод стекла. Бутылочка с целительным эликсиром была в руках.

***

Спустя несколько часов Марка перенесли обратно в палату с персиковыми стенами. Он уже оправился от пережитой реанимации. Лиза по-прежнему лежала неподвижно.

Из-за сильной жары и влажности старые раны на ногах начали гноиться. Поскольку Марк не мог чувствовать боли, а икры были забинтованы, никто не распознал опасности вовремя. Мальчик лишь чувствовал сильный жар, но думал, что это из-за погоды. Воспаление распространялось на весь организм, началась лихорадка и Марк потерял сознание. Во время тихого часа дежурного врача склонило в сон вместе с другими пациентами. Хорошо, что девчушка из палаты №306 прогуливалась по коридорам больницы. Неделю назад её положили с сильными ожогами, и спать на жёстких койках было для неё настоящим мучением. Она услышала стоны из палаты Марка, заглянула и увидела, как мальчик чуть ли не задыхается. Девочка бросилась за дежурным, и тот отправил Марка на внеплановую реанимацию.

К счастью, всё обошлось. Теперь ноги были забинтованы новой, чистой повязкой; промокшее по́том одеяло заменили на свежее, капельница с порцией тонизирующего раствора уже начинала течь по жилам.

Колбочка с целебной водой лежала в руках. Настало время сделать выбор.

Момент, когда Брок столкнул его с кровати, стал одним из самых счастливых в жизни Марка. Не потому, что Марк любил падать — нет. В этот момент он вновь обрёл возможность ходить. Ходить, как и все здоровые люди — без костылей, без помощи медбратьев, своими ногами. Марк был готов отдать всё ради возможности вернуться в круг сверстников и затеять с ними игру в салки или вышибалы. Но в другом углу комнаты лежала бездвижная Лиза…

Марк будет жить, он точно знал. Прикованный к инвалидной коляске, неприспособленный к жизни в городе, он будет жить. Что ожидало бедняжку Лизу — не знал никто. Сможет ли она выкарабкаться из бессознательного состояния или ей навеки суждено остаться в царстве Морфея? Интересно, что она сейчас видит: темноту, цветочную поляну или ей снятся кошмары? От этой мысли Марку стало не по себе. Их мать не переживёт, если с Лизой что-то случится. И как он может вести себя, словно эгоист, выпив последнюю каплю надежды?

Но неспроста гвельфы позвали к Источнику его. Быть может, он действительно достоин лучшей жизни и здоровые ноги нужны ему для исполнения великой жизненной миссии?

Марк сделал последнее усилие воли, скинул с себя больничное одеяло и плюхнулся на пол. В этот раз он не почувствовал ничего. Он понимал, что его ноги кричат: «караул»; что, возможно, под повязкой открылось кровотечение, и что к хорошему это не приведёт, но думал о другом.

Марк не ел третий день, и ему пришлось собрать последние силы, чтобы добраться до противоположного угла. Руками он начал ползти к сестре. Ноги влачились за туловищем балластом, время шло мучительно медленно. «Главное не разбить бутылочку, главное не разбить бутылочку», — твердил себе Марк. Лишь бы никто не заметил! Часы показывали без четверти пять, и скоро должны были начаться гостевые визиты. Нужно успеть вернуться в койку до того, как мама придёт. Увидеть своего сына, неуклюже карабкающегося по полу в рваных обмотках, — непростое испытание для каждой матери.

До кровати Лиз оставалось совсем немного, но какой же она была высокой! Врачи отрегулировали наклон так, чтобы провода аппаратов доставали до вен пациентки, и, лёжа на полу, дотянуться было непросто. Марк вскарабкался на мягкий стульчик, предназначенный для гостей. Он откупорил бутылку, и почувствовал пьянящий аромат жизни. Свежескошенная трава, цветущая сирень, вольный ветер и пчелиная перга — лучшие запахи природы смешались в одном букете и соблазняли выпить содержимое до последней капли. Но Марк точно решил, что всё целительное зелье достанется его сестре. Надо ли говорить о том, как сильно он её любил? Если, пожертвовав последней возможностью излечить ноги, он сможет вновь услышать её звонкий голосок — оно того стоит.

Марк еле-еле дотянулся рукой до лица Лизы и подставил бутылёк к её губам. Девочка слабо зашевелила ртом, будто младенец, ищущий соску с водой. В коридоре послышались шаги. Нельзя, чтобы его заметили полулежащего на стуле.

—Давай же, Лиза, пей, пей быстрее!

Зелье убывало до невозможности медленно.

—Ну же!

Наконец, последняя капля была выпита. Марк не задумываясь бросил пустой флакон в окно, и в этот момент в палату вошли врачи.

—Посмотрите, что он делает! Уберите его от сестры.

Марк вновь потерял сознание.

***

Снова персиковые стены. Снова изнуряющий зной за окном. Но что-то изменилось в этой палате. Лиз! Её нет. Пропала. Неужели врачи решили огородить её от Марка? Который час? Как долго он спал? Дверь комнаты тихонько отворилась. Марк не мог разглядеть, кто за ней был.

—Кто там? Войдите.

Из-за двери показалась чья-то рыжая голова. Лиз показала Марку своё личико, словно дразня. Зелье сработало! Мальчик не мог сдержать улыбки на лице и, казалось, был самым счастливым человеком на земле.

—Лиз, ты очнулась! Как давно?

—Совсем недавно. Мама очень переживает за тебя. Что происходит?

—Со мной всё в порядке. Почему ты не здесь?

—Врачи сказали, мне нужно избегать эмоциональных потрясений, иначе я вновь могу впасть в сон. А мой брат — как известно, первая причина эмоциональных потрясений.

Марк ничуть не обиделся, ведь он не слышал её глупых шуток уже несколько месяцев.

—Они считают, мне крайне нежелательно находится здесь, — продолжила Лиз, — Я сбежала на минутку, и, если меня застукают, неизвестно, когда мы увидимся в следующий раз.

—Лиз, останься!

—Прости, Марк. Я очень рада, что ты очнулся, но мне правда лучше уйти. Вечером придёт мама, и нам наверняка разрешат увидеться. До встречи!

***

Родители пришли в 17:00. Сначала они побывали у Лизы, затем врачи разрешили им проведать Марка.

—Как дела, малыш? Ты не на шутку напугал нас, — начал отец Марка.

—Спасибо, пап — уже лучше. Только от жары никуда не деться.

—Ничего, вот-вот вас с Лизой выпишут, и мы все пойдём в летнее кафе объедаться мороженым.

Марк улыбнулся. В голове возникли далёкие воспоминания о счастливых семейных выходных в парках отдыха. Мама Марка подошла ближе и присела на кушетку.

—Дорогой, ты не представляешь, как я рада, что Лиза наконец-то очнулась. Доктора рассказали, как сильно ты за неё переживал — настолько, что сам добрался до её койки. Уверена, если б не братская любовь — кто знает, как долго ещё пришлось бы ждать?

—Вы молодцы, ребята. Крепитесь — скоро этот кошмар кончится. Нам, к сожалению, пора идти. Иначе врачи погонят нас силой, — отшутился папа Марка, — Не скучайте тут! И, Марк, заставь себя, пожалуйста, сходить в столовую.

Родители обняли сына и покинули палату.

Марк скинул одеяло и уставился на свои ноги. Побледневшие, исхудавшие, они выглядели жалко. Марк сделал усилие, чтобы пошевелить ими. Ему не показалось — когда мама села рядом, он ощутил движения её тела. Ощутил НОГАМИ. Когда она стала бережно поглаживать их, он ощутил приятное щекотание. И сейчас — о, чудо! — они двигались. Двигались по его воле!

Марк не мог этому поверить. Чтобы убедиться наверняка, он несколько раз ущипнул себя. Это был не сон!

Тем временем за окном что-то мелькнуло. Что-то красное, до жути знакомое.

—Не болей, парень! — прокричал Брок, держась за пожарную лестницу.

Путешествие в мир гвельфов не было сном!

—Хранитель передавал тебе привет, — Брок показал на ноги Марка, который вилял ими из стороны в сторону, —Кстати, Чарльз Дарвин тоже был друидом, — затем гвельф скрылся за стеной здания.

***

Чудеса и только! Гвельфы оказали огромную услугу, дав Марку бутылочку с лечащим напитком. Лиз выбралась из комы спустя три месяца непробудного сна, и на этом щедрость Брока и его соратников не кончилась — они решили даровать мальчику возможность ходить. Как им это удалось — Марк не знал. Подлили они ещё одну порцию зелья, пока он спал, или Хранитель применил волшебные чары, и магия действительно существует? Одно Марк знал точно — не стоит отчаиваться даже в самой безнадёжной ситуации. В мире тысячи детей, ожидающих чуда, что поднимет их с больничной койки и вернёт к полноценной жизни. Лишь вера, искренняя вера в это чудо способна приблизить долгожданный момент, но рано или поздно — он наступит.

0
17:10
630
14:27
+1
Если коротко и недипломатично — слёзодавилка обыкновенная. Чуть более развёрнуто — наивные мечтания на благодатную тему чудесных исцелений, снабжённые для весомости мотивом трудного выбора.
Не тронуло.
Но покоробило.
Конкретнее, вот что. Ладно, пусть Дарвин был друидом. Хотя, как по мне, такая «фэнтезация» сэра Чарльза и «друидизация» науки ради бездумного красного словца тоже неприятно попахивает. Но одно дело, например, обсуждать конфигурацию ушных раковин эльфов или гущину волосяного покрова троллей. Но какие-то, не побрезгую таким определением, сказочные бредни о реальных заболеваниях реальных людей, пусть и приписанные мыслям ребёнка, рассказ совершенно не украшают. Совсем конкретно, я о «древней истории рода гвельфов». Тот случай, когда криво поданная идея, не страдающая оригинальностью, о не сказочных прототипах гномов, эльфов и прочих хоббитов, вылилась в бестактность, неведомо зачем болтающуюся в тексте.
21:26 (отредактировано)
По поводу идеи здесь уже высказались, а я пройдусь по стилю. Очень многословно. Всего лишь два примера:
«Автобус перевернулся через себя три раза». Просто — перевернулся, этого достаточно.
«Они сидели на местах, на которые пришлась вся мощь удара». Тяжеловестно выстроено предложение. Лучше было бы написать — «на их места пришлась вся мощь удара».
Марк говорит не как ребенок, уж поверьте моему педагогическому опыту. Сходите в школу, послушайте детей на переменах. Много интересного узнаете :)
Финал лучше переписать. Он плоский, не вызывает в воображении никакой картинки. Перестаньте рассказывать, начните показывать. Или передвать события через слова героев. Будет значительно лучше. Удачи!
20:18
Слабовато. Много повторов, много лишних, ничего не говорящих деталей. Нет контраста между миром волшебства и реальным, его можно было бы усилить. И да, очень уж автор пытался играть на жалости. Немного юмора, немного отрицательных черт сделали бы героя более живым, и ему больше хотелось бы сопереживать.
18:35
А мне понравилось))) сказка, как она есть, и всё в ней сказочно.

Отмечу то, что очень подпортило впечатление: о выборе, кому принять лекарство, спросил не ГГ. Это обесценивает его выбор, это обесценивает его, как личность. Был бы классный ход — спросить, можно ли разделить эликсир на двоих. Ему бы ответили, что мол нет, нельзя. И тогда бы цены не было вашей сказке, а так… Просто хорошая сказка)))

П.с.: Слезодавилки я не увидела, читала и послезодавильнее в группе.
08:58 (отредактировано)
Не люблю сказки, гномов и нравоучения. Но здесь это составляющие сочетаются очень гармонично! Особенно поразил вывод, что, если помощь доступна, то люди перестают обращать внимание на свое здоровье. Никогда такое в голову не приходило, но ведь точно! Так бы и было! (Ой, хоть бы никто из Минздрава не прочитал этот рассказ)))
Финал предсказуем на все сто. В том, чтобы отдать эликсир любимой сестре – ничего неожиданного. Вот если бы это была противная одноклассница – другое дело, а так выбор очевиден.
Да, вот еще вопрос возник: а зачем на стенах ламбрекены? Если там нет ни занавесей, ни драпировки, то одни ламбрекены выглядят неуместно)
16:55
+1
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 4
Безысходность – 0
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Фантастичность – 0
Коты – 0 шт
Брок – 1 шт
Грок – 1 шт
Марк – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий между друидами и гвельфами – 1/0
Метод предварительного излечения Марка – вертушкой с ноги.

Странно, да, прямым текстом говорится, что встать на ноги можно, только накатив стопарик Источника, и тут же Марк начинает ходить просто так, без каких либо приёмов воды перорально, лишь по прихоти Брока. Почему ты сам себе начинаешь противоречить уже в начале рассказа? И как можно не оскорблять авторов, если у них отсутствует связь между руками и мозгом? Ну чтож, тон комментария задан, будем его придерживаться.

Нравится ли вам персиковый — цвет тёплый, мягкий, светлый? Мне он напоминает о лете — прекрасном времени, когда беззаботные ребята бегают по крышам, залитым лучами уходящего солнца.

Раз уж спрашиваешь, отвечу. Нет, мне персиковый цвет не нравится. Персики терпеть не могу после того, как в Анапе купил пару на рынке, а потом дристал неделю.

Крохотное тело девочки было изуродовано многочисленными ссадинами, а сама она находилась в состоянии глубокого сна. Вид аппарата искусственного дыхания, к которому её подключили, каждый раз вызывал у матери слёзы. Кости Марка заросли, но мальчик по-прежнему не мог ходить. Прогнозы врачей были неутешительными: они предрекали пожизненную парализованность.

С чего это он не мог ходить, позвоночник-то цел. И сколько лет было его сестре, если она такая крохотная? В каком она была классе? Если автобус вмещал два класса учеников, почему они взяли не параллельные классы, а разных возрастов?

«Ожидается жаркая погода. Температура в полдень достигнет 28̊. В связи с приходом циклона, вечером не исключён мелкий грибной дождь, возможна радуга».

Прогноз погоды вышен на новый уровень. И виды дождей могут различать, и появление радуг.

После обеда настал сончас. В коридорах — ни души. Казалось, все люди испарились. Как ни хотел Марк отвлечься от грустных мыслей и погрузиться в грёзы, ему не удавалось. Невыносимая жара, назойливые насекомые жужжат над ухом, солнечный свет сквозь окно слепит глаза. Можно легко закрыть окна и сдвинуть шторы, включить кондиционер, но ноги были бездвижны. Пытка…

А в рот ему засунули БДСМ-шар, чтобы не смог позвать медсестру? И у паралитиков на кушетке есть кнопка вызова дежурной медсестры как раз для таких случаев. Парень любит усложнить себе жизнь. Не так уж он оказался умён, как написано далее.

Марк жадно и долго смотрел на окно. Вдруг с улицы показалась чья-то голова. Мальчик решил, ему это снится, ведь его палата находилась на восьмом этаже, но за головой появились шея, руки, плечи. Фигура была слишком правдоподобной.

Почему Борк не появился прямо в палате из телепорта, а появился рядом с клиникой и полз по стене до восьмого этажа?

—О тех умниках в белых халатах. Все чудеса, которые происходят благодаря Источнику, они приписывают себе. Самое смешное, что они придумывают этому разумные объяснения!
—О каком Источнике вы говорите?
—У меня таких как ты — сто штук на день, и каждому надо объяснять…


Клиентов у хранителя дохера, времени объяснять нет, но далее по тексту мальца отводят к Источнику и читают лекцию на пол часа.

Марк не заметил, как они оказались в тесном подвале. Склад человеческой крови… Сотни пакетов с бордовым содержимым были аккуратно разложены на полочках. От этого зрелища стало не по себе. Брок нервно посмотрел на руку, затем будто вспомнил, что у него нет часов, и оглянулся по сторонам. Электронное табло на стене показывало без четверти три.

А донорская кровь хранится прямо в подвале рядом со старой мебелью, а не в специальном холодильнике. И никаких причин тащить Марка в подвал нет, если они могли переместиться на Гаваи прямо из палаты

—Ладно, мы не сильно опаздываем, и, прежде чем бросать кости, расскажу тебе самое важное.Источник — место, где происходят настоящие чудеса! Когда-то давно учёные обнаружили в пещерах Анд некий родник.

Борк брешет, как дишит. На самом деле это они обнаружили источник и передали его людям.

—В мире стало больше счастливых людей?
—В мире стало больше несчастливых людей, Марк.
«Откуда Брок знает моё имя?» —подумал Марк.
—…не все больные — достойные люди, — продолжил гном, — Среди них бывают и воры, и преступники, и лжецы.


На самом деле стало больше и счастливых и несчастливых. И воры, преступнки, лжецы тоже бывают счастливыми.

—Представь, как разрастётся человечество, если в мире не будет болезней? Земли не хватит, чтобы всех вас прокормить! Мы стараемся не допускать смертей невинных малюток, но зачастую их родители делают всё против нас.

Люди выживали гвельфов с их земель, устраивали геноцид, поэтому карликам выгодней не помогать людям совсем и даже уничтожать их, проникая в палаты и пуская по венам воду из Мёртвого источника.

—Ты не дослушал мою историю. После того, как Источник стал всем доступен, люди словно посходили с ума. Обжорство, пьянство, наркотики — зачем следить за своим здоровьем, когда в запасе есть бутылочка-другая волшебного зелья? Но в один прекрасный момент Источник исчез…

Сейчас люди безо всяких источников словно посходили с ума, бухают, колются, нюхают, жрут двойные чисбургеры. Пропихивюат легализацию марихуаны. Что есть Источник, что его нет – один хрен.

—Поздравляю! Нам повезло попасть на Гавайи! Именно здесь сейчас находится Источник.

Очень надёжный метод телепортации придумали друиды. По кубикам и часам в подвале, которые в последний раз подводили три года назад. Всё сделано для того, чтобы помочь как можно большему числу страждущих.

Спустя несколько минут вдалеке замелькал зелёный свет. Поначалу тусклый, но со временем становившийся всё ярче, всё больше. Что-то приближалось. Идти навстречу или бежать? Зелёный свет был надеждой. Надеждой, таящей в себе опасность.
Наконец, источник света приблизился на расстояние нескольких метров, и Марк сумел разглядеть знакомые очертания лица.
—Как ты думал, почему больничные палаты красят в зелёный цвет?


А как же персиковый? Я тебе скажу, почему палаты красят в зелёный. Какой в строймаге был, в такой и красят.

И почему они сразу не переместились к Источнику?

Как друиды переносили Источник в разные точки планеты? Он же откуда-то вытекает, из конкретного места, обладающего целебными свойствами.

—Думаешь, его ресурс бесконечен? Марк, ты уже взрослый мальчик, и должен понимать — ничто в мире не вечно. У источника есть свой предел. У человеческой жизни — тоже. Мы — гвельфы, наша задача — следить за тем, чтобы помощь получали достойные. Мы не зря выбрали тебя, Марк. Ты умён, храбр, кроме того, полон добротой и желанием менять мир к лучшему.

В текст нигде не упоминается, что Марк умён, храбр и добр. Как Хранители это выяснили? Или они следят за каждым ребёнком в мире с детства? Чисто по описантию – это обычный средненький школьник. Написал бы в начале, что он переводил старушек через дороги, спасал котиков и работал в бесплатной столовке для туберкулёзных бомжей. И опять, нет у гвельфов причин помогать людям. Люди – конкуретны за территории.

—Марк, мы можем дать всего лишь одну порцию целебной воды. Выпьешь её сам или пожертвуешь сестре, которая уже месяц не может выбраться из комы, — решать тебе.

То есть, они ждали месяц, чтобы школьник как следует пострадал, надо было тогда полгода его мариновать, для надёжности. И конечно же Марк выберет помочь сестре, ведь он умён, добр и храбр. Гвельфы прекрасно знали это и ставить его перед таким выбором было глупо, тем более, если Марку всё равно перепало. На самом деле у маленьких уродцев нет никаких причин раскрывать кому-то из людей своё существование и свой секрет. Если они хотели помочь Лизе и Марку с самого начала, они бы проникли в палату, когда лежачий спал, напоили сестру и его, и так же тихо исчезли. Всё.

—Разряд!
Вспышка света.
—Разряд!
Марк жадно глотнул свежего воздуха. Вокруг него стояло несколько врачей. Глаза слепил белый свет больничного прожектора. Неужели он потерял сознание?
—У мальчика появился пульс! Бегом за медикаментами, я проверю его реакцию.


Реакцию Манту медик проверять собрался? Бригада реаниматологов кроме дефибрилятора таскает с собой и систему, и адреналин с кордароном, и ещё дохрена всего, чтобы не терять ни секунды бегая за медикаментами. Ладно, сказка у тебя с каждым абзацем всё больше напоминает коматозный бред, но сейчас был прост оэпик фэйл. Карлики в красном существуют на самом деле, это подтвердилось далее по тексту. Получается, Брок оглушил мальчика ударом кубика по голове, телепортировался с ним рядом с клиникой, затащил на восьмой этаж, ввёл препарат для остановки сердца (потому что в Марка пришлось стрелять из дефибрилятора), расковырял раны и смылся. А если бы девчушка случайно не проходила мимо? Вот это, мать его, получился квест.

Девочка бросилась за дежурным, и тот отправил Марка на внеплановую реанимацию.

А так его стабильно отправляли на плановую. Шесть утра, из открытого окна слышится пение цикад и тут медсестра вкатывает тележку с прибором, берёт в руки утюжки.
— Марк Дакаскас, ваш лечащий врач прописал вам два разряда по двести джоулей, оголите грудь, пожалуйста.

Что мы имеем в итоге. Глупую сказку с типовой моралью и давлением на жалость. Ни оригинальной идеи, ни старания, ни внятной мотивации персонажей. Кстати, у меня в холодильнике стоит пол-литра воды из Целебного Источника, подаренная самим Чарльзом Дарвиным. Пойду хлебну, а то после прочтения данного опуса у меня начали отмирать клетки головного мозга.

А сейчас бонус для моих многочисленных фанаток. Гвельф — это внебрачный бастард гнома и эльфа.

Критика)
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания