Маргарита Блинова

​Солнце вкуса жареной картошки

​Солнце вкуса жареной картошки
Работа №3. Тема: Тающий ветер
  • Опубликовано на Дзен

Комната, в которую меня выпускают, самая обычная: слева стоят шифоньер и кровать, заваленная целой горой цветных мягких игрушек, справа - комод и небольшая полка, полная, судя по обложкам, детскими книжками. Настя сидит на стуле у окна, поворачивается ко мне и заявляет со счастливой улыбкой на лице:

- Солнце на вкус, как жареная картошка. Только не та, что мама делает, а как у бабушки в деревне - посыпанная свежей зеленью и с солью крупного помола так, что иногда хрустит на зубах.

Она дурочка, разговаривать нормально вообще не может. И в школу какую-то особую ходит.

С улицы доносится лай, и Настька тут же выдаёт:

- Собаки понимают кошачий язык на двадцать три процента, птичий - на десять. Я как-то хотела поговорить с кошкой, но она не ответила. Может гордая, или глупая, как я? - и девочка добродушно разводит руками.

- Ты не глупая, - говорю я, потом добавляю:

- Во-всяком случае, не всегда.

Как же, стояла бы я тут, выслушивая бренди про солнце и картошку, будь Настька обычной дурой.

- А ты? - спрашивает девочка.

Не знаю что ответить и тяну не самое умное:

- Э-э-э...

Настя хлопает в ладоши:

- Сложный вопрос задала! Настя - умничка!

Она продолжает радостно тараторить:

- Здесь ночами темнота пушистая, а нос у неё сухой и гладкий, но она не собака, поэтому это не плохо. А ещё сны иногда тихонько капают.

Я переминаюсь с ноги на ногу - стула для посетителей в комнате нет, на кровать же плюхаться неудобно, особенно без приглашения, но Настька, конечно, о таком и не подумает. Чувствую себя не в своей тарелке и совсем не знаю, что нужно делать или говорить. Впрочем, если не врут, никто толком ничего не знает, оно само получается.

- А там, откуда я, ночи сладкие и хрустящие, а свет - гладкий на ощупь и пахнет как макушка новорождённого. И холодный ветер тает на языке.

Я не знаю, что сказать. Не повезло девчонке, что и говорить. Она ведь почти моя ровесница, а ведет себя как маленькая. Но даже для ребёнка фантазии у Настьки странные. Родители её тоже хороши, придумали бизнес. Мне становится немного стыдно, что пришла сюда. Но Ленка таки добилась свидания с Мареком, дед Василий из соседнего подъезда оформил какое-то пособие и неплохо зажил, а соседкина подружка наконец забеременела. Их много, историй про маленькие и большие удачи, и все они каким-то образом связаны с Настькой.

- Тишина какая золотистая, - зажмуривается девушка-ребёнок и, без паузы продолжает:

- Какое соотношение генотипов получится при скрещивании двух гетерозигот при полном доминировании?

Я даже не сразу соображаю, что это не её обычный бред. А потом спохватываюсь и неуклюже принимаюсь рыться в сумочке, ища тетрадь и ручку. Настька же невозмутимо говорит дальше:

- Установите последовательность расположения организмов в цепи питания: чайка, окунь, мальки рыб, водоросль... Для врожденного гипотиреоза не характерно...

Несколько страниц тетради заполняются коряво нацарапанными вопросами, а запястье сводит от напряжения, когда Настька затихает.

Я судорожно дописываю последние строки и спрашиваю:

- Первые три повтори, пожалуста.

- Уже забыла, - широко улыбается Настя.

- Но это вопросы на вступительный экзамен, да?

- Не знаю, - она зевает, потягивается и сообщает:

- Настенька устала.

- Сейчас отдохнёшь, - обещаю я и краснею, понимая, что скорее всего это ложь - перед дверью собралась целая очередь. Правда, не всех сегодня впустят, но я точно не последняя.

- А ты принесла подарок?

- Подарок? - не сразу понимаю, но потом мой взгляд падает на кровать...

- Извини, - бормочу я. Вот ведь, даже не подумала принести Настьке что-нибудь. Казалось, заплачу и ладно, но теперь меня мучают угрызения совести

- Жаль, - равнодушно роняет девушка и отворачивается к окну. - Там, откуда я, есть такие маленькие и пушистые, как игрушки, но они на самом деле звёзды.

Я благодарна и смущена, и так хочется сделать этому большому ребёнку приятно, что говорю:

- Знаешь, что, Настя? Я тебе верю.

Она отворачивается от окна, и счастливый блеск в огромных тёмных глазах становится мне наградой и укором. Дверь в комнату распахивается, и мать Насти командует:

- На выход. Следующий.

Я иду мимо людей, старающихся прочесть в моём лице результат. Почему-то я не чувствую радости, хотя получила ценный подарок.

Покидаю квартиру, спускаюсь пешком по лестнице и выхожу из подъезда. На миг меня ослепляет солнце вкуса жареной картошки, звон тополиных листьев щекочет слух, лёгкий прохладный ветер запутывается в моих волосах и тает. Замираю и пытаюсь удержать новые ощущения, но они утекают, оставляя меня наедине с пустотой, которую я раньше не ощущала.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+18
13:05
1187
16:28
+5
Вот это фантазия у автора на образы, сравнения и эпитеты! Аж зависть берет ))
Вроде, сама по себе история — ничего особенного, но замысловатость Настиных выдумок делает ее очень необычной, завораживает. Понравилось.
16:39
+4
А мне задумка понравилась больше воплощения. Дожать бы…
Но так тоже хорошо
16:41
+2
Да, хорошо )
А дожать в какую сторону?
18:06
+3
В правдоподобную. Мне героиня показалась поверхностной. Даны атрибуты, дурость, как данность. Детализировать бы.
Интересный рассказ:) Очень понравились необычные образы))
Странный такой дар предвидения у Насти. Написано интересно, увлекательно.
Здорово thumbsup
18:22
+4
Блин, а че так коротко? Одна из тех историй, которых не хватило, которых хочется еще и ведь лимит позволяет. Чувствую, как будто мне дали только пробник, а хочется еще. То, что есть – хорошо, но очень мало )
19:50 (отредактировано)
+4
Комната, в которую меня выпускают

Наверное, впускают правильнее было бы
Выслушивая бренди

Бредни?
Девочка предсказывает будущее?
Рассказ хороший, мне понравился, но тема очень по касательной прошла
13:45
+1
Наверное, впускают правильнее было бы
Вот не уверен. Героиня ждёт в узком коридоре в душной очереди. Вероятно, ждёт долго. Не ждать не может — ей это нужно. Наконец, время подходит, дверь открывается — и для неё так комната становится глотком воздуха и свободой — в том числе интеллектуальной. Я сейчас с пафосом переборщил, но суть, думаю, ясна. Я так увидел, по крайней мере.
23:55 (отредактировано)
Да, пусть героиня долго ждёт, пусть в коридоре, но её цель — та комната. Она ждёт, когда ее впустят. Но, на самом деле, это не суть важно. Но я бы написала — впустили :)
16:26
+3
Жалко, что коротко. Потому что мне очень понравилось. Лёгкая недосказанность, грусть, даже трагедия — всё есть. ГОЛОС (но картинка, чёрт, картинка — эх...)

Aed
06:05
В общем хотелось орать вечные «Не верю!» пока читал. Не убедила меня девочка в своем безумие. Возможно, при более длительном знакомстве ей бы это удалось, а так – нет. Но за идею однозначный плюс. Очень интересная интерпретация современного Джинна, но слишком короткая. И это главная проблема истории. Она проносится столь стремительно, что не успеваешь ничего понять. И, к сожалению, больше не ощущаешь солнца вкуса жареной картошки.

Может я был каким-то не таким ребенком, но так не говорил никогда. Сразу минус к атмосфере.
с солью крупного помола
13:48
+1
Не понравилось. История не закончена, либо конец я не понял. Никаких объяснений нет, ничего оригинального тоже. Просто девочка-экстрасенс, которую эксплуатирует сука-мать. Зарисовка из не-жизни. И да, темы я как-то не увидел. Пришита. Но допускаю, что субъективщина.
15:54
+1
Вот все бы хорошо, а тему в конце пришили, будто забыли про нее вообще.
И оборвали.
За рассказ плюс, понравился. Как-то так просто, понравился, хороший, не жалею, что прочитал. Автору успехов)
19:20
+1
Тож кажется, что оборвано( хорошо, но цельная картинка-таки не сложилась(
12:56
+2
Мне герои понравились, и сама придумка. И написано хорошо. Второе место в моем субъективном рейтинге… и даже не знаю, чего не хватает. А ругать не хочу. Спасибо!
01:09
+2
Как-то даже обидно, что такое чистое создание с таким чудесным даром родная мать поставила на конвейер, а у самой Насти с этого — только мягкие игрушки. Идея — супер (при желании можно развивать и развивать), рассказ — понравился)
17:18
+1
Название захрустело на зубах — умеете, автор!
И просто фантастика, как можно уместить так много всего в такую малую форму. Рассказ, как ветер, надул размышлений, а это хорошо)
18:51
+2
В последний момент я все-таки успела дочитать рассказы. Все они получились не плохими, но отзывы я уже написать не успею. Потому просто отставлю ГОЛОС тут.

Не смотря на то, что рассказ короткий и вообще скорее зарисовка, ощущения от него остаются приятные. Легкие и волшебные.
20:36
+1
Прочитав рассказ, задумался: чего же мне не хватает?
Ну, во-первых, я хорошо знаю, как разговаривают дети из «особых» школ. Я никак не хочу их принизить, Боже упаси, но… такие конструкции, которые произносит Настя, им попросту не позволяет произносить речевой аппарат. У них у всех практически — различные формы ДЦП. Потому что врождённые дефекты коры мозга, которые влияют и на физическое развитие тоже. Вот автор мне говорит, что девочка нормально говорить не может, а никак это не показывает. Постеснялся в ущерб достоверности или не знал, как правильно показать.
Во-вторых, история оказалась немножко пустой. В неё всё заложено: и довольно жизненный, трагичный конфликт, когда человеком просто пользуются, и контраст характеров, когда у этой странной девочки мир ярче, чем у героини. Но нет завершения. Непонятно, какое завершение должно быть. Непонятна позиция автора, верит ли он в лучшее или не очень. С другой стороны, я не очень уверен, нужно ли это, ведь мысль из текста ясна и так, а как с этой мыслью дальше жить — автор вправе оставить решать нам. Просто я не из тех читателей, кто хочет думать сам…
В-третьих, тема просто проговорена для приличия, хотя и изящно обыграна в конце. Собственно, именно поэтому я и не уверен, что проголосую за рассказ — вот очень хочу эффектного раскрытия темы. Она вкусная, она того стоит, но пока это опять не то. И всё же желаю автору успехов!
Согласна с Чарли, хорошо, но мало. Грустный рассказ. Читается легко и просто.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания