Светлана Ледовская

Планета Z 804

Планета Z 804
Работа №201. Дисквалификация из-за отсутствия голосования

Корабль успешно приземлился, планета Z 804 не заселена разумными существами, — объявила электронная помощница капитана космического корабля. Майор Хрисанфа Акра — капитан поискового и спасательного космического корабля, перегоняла корабль на Луну, после ремонта. Не долетев до родной солнечной системы, получила сигнал «SOS», проверила таблицу классификаций планет. О планете Z 804, кроме координат информации не было. «Верджилия облачайся в скафандр, пойдёшь со мной. Сигнал о помощи исходит с этой планеты, надо найти источник».

Верджилия была бессменной помощницей командира. «Корабль лучше было бы оставить под присмотром Верджилии», — подумала Хрисанфа. Что-то похожее на предчувствие или интуицию заставило ее изменить решение.

- Я готова, — доложила робот.

- Отлично, теперь помоги мне.

Хрисанфа облачилась в скафандр, а Верджилия помогла со снаряжением и экзоскелетом.

- Он сделает меня сильной и выносливой, помнишь на Альтаире я была без него и чуть не погибла.

- Помню.

- Робот Кронон будет охранять корабль.

- Он обладает программой охранника. Он обладает универсальной программой.

- Хорошо, я тоже знаю о многогранном таланте Кронона.

Хрисанфа и Верджилия ступили на неизвестную планету.

- Жарко, — произнесла Верджилия.

- На этой планете днём может быть жарко, а вечером холодно. Больше нет никакой информации. Не капризничай, Верджилия.

- Разрешите включить внутренний кондиционер.

- Разрешаю, на малой мощности. Ночью нам понадобится обогреватель.

- Слушаюсь.

*************************************************************

Майор Хрисанфа видела немало планет, заселённых и безжизненных, спасала соотечественников из разных, порой, безвыходных ситуаций. Но женщина, всегда остаётся женщиной, она никогда не пройдёт мимо прекрасного. Пышная зелень и цветущие растения на Z 804 были невероятны и красивы! Одни сияли, другие яркими красками расцветали, прямо под ногами. Путешественница собрала целый букет из красивейших цветов, каких она не встречала на родной планете, и в других мирах.

- Ах, если бы все планеты были так прекрасны!

- Не торопитесь, командир. По моим прогнозам, на планете короткое лето, осень, нам бы укрыться где-нибудь до начала зимы.

- Зима начнётся ночью?

- Да. Сутки здесь длятся тридцать четыре часа.

- Посмотри, где можно перезимовать. А когда наступит весна, пойдём искать кораблекрушение и тех, кто посылал сигнал.

- Сигнал продолжает поступать.

- Значит мы остаёмся. Сообщи Кронону, что задерживаемся, пусть поддерживает корабль в режиме ожидания.

- Есть, командир.

Хрисанфа и Верджилия шли по неизвестной планете шесть часов, любуясь красотами природы, удивляясь многообразию необычных существ, которые им встретились. Лёгкие, почти прозрачные птички и маленькие существа, похожие на оленей, не пугались при встрече с незнакомцами. Они мирно поглядывали в их сторону, занимаясь своей деятельностью.

- Нам необходим отдых, — сделала вывод астронавт.

- Смотрите, за теми деревьями виднеется озеро или река, — помощница указала путь красным лучом.

*****************************************************************

- Направляемся к берегу.

Пройдя еще немного, спасатели оказались у озера. Его воды были чистыми и прозрачными, необыкновенного светло-сиреневого цвета. Озеро простиралось до соседней горной гряды. Из середины природного водоёма виднелся прозрачный купол.

- Похоже, мы нашли источник, подающий сигнал.

- Да, сигнал исходит из глубины, — подтвердила Верджилия.

Предлагаю сделать передышку, нам обоим это необходимо. «Дорогая, извлеки питьевую воду и еду, а сама перейди в режим сна. Тебе понадобится энергия, когда мы уйдём под воду», — попросила спутницу Хрисанфа Акра.

- Слушаюсь, командир.

Акра разожгла костёр, подогрела суп и чай, сняла тяжёлый экзоскелет. Верджилия перешла в режим сна. Очень скоро стало по-осеннему холодно, а это означало, что на планете Z804 наступил вечер и вместе с ним наступила осень. «Становится всё холоднее, а если ночью-зимой озеро покроется льдом?» — подумала Акра. От непривычных для космонавта физических нагрузок, у нее болело всё тело. Хрисанфа затушила костёр, прислушалась. Ничего странного вокруг не происходило, кроме быстрой смены времён года. «Это противоречит всем наукам о природе! Поэтому все существа здесь легки и невелики. Они приспособились к этому странному климату», — командир корабля спасателей еще двадцать минут отдохнула и разбудила робота. Верджилия проанализировала обстановку, посоветовала Акре пошевеливаться.

- Значит я права, озеро покроется льдом?

- Да. Когда лёд покроет всю водную поверхность, скафандр не сможет долго обеспечивать вас кислородом. Энергию необходимо сохранить на обратный путь.

- Посмотрим, — сказала командир Акра, облачаясь в экзоскелет. - Я готова, вперёд моя верная помощница!

Верная помощница вошла в воду первой, проверила состав жидкости, просканировала дно, позвала: «Командир, можете войти — это пресная вода с небольшим количеством примесей». Хрисанфа последовала за ней. Под водой было так же необычно, как на поверхности. Яркий подводный мир, жители которого обладали необычными формами и красками, казалось, не таил опасностей. Верджилия включила турбо мотор, подхватила Акру и поплыла к объекту в ускоренном режиме. Через час космонавты достигли цели — входа в подводную станцию. На их пути не было преград, кроме той, что притаилась у дверей. Это было огромное медузоподобное существо. Внутри полу прозрачного чудовища виднелся силуэт человека в космическом скафандре. Акра не смогла определить из какой команды потерпевший, так как опознавательные знаки не были видны. «Похоже, человек был мёртв, парализован или обездвижен», — Акра констатировала визуальный факт.

- Верджилия ты сможешь воспользоваться лазерным лучом, чтобы достать пострадавшего?

- Да, приступаю немедленно.

Робот включила лазерный луч и сделала попытку разрезать существо, размеры которого превышали размеры астронавтов примерно в семь раз. Лазерный луч лишь слегка обжег монстра. У него оказалась крепкая чешуя, существо стало метаться. Холод проник в водные глубины. Лёд начал сковывать поверхность озера, из-за холода медузообразное чудище стало медлительным. Тот, кто был внутри него почувствовал резкие движения и пришел в сознание. «Я капитан Сомов, прошу помощи, кто-нибудь отзовитесь!» — послышалось в шлеме капитана Акры.

- Здравствуйте, капитан, сколько световых лет, сколько зим! Я капитан корабля «Бейли», я спасатель Хрисанфа Акра, — отозвалась она.

- Рад слышать вас, капитан Акра.

- Вы не знаете, чем пробить чешую чудовища?

- Можете воспользоваться вакуумной сваркой?

- Это я и собиралась сделать, назовите своё полное имя.

- Моё полное имя Станислав Сомов, прибыл на эту планету с научно-исследовательской миссией. Состав команды: тринадцать человек, три биоробота, семь роботов-исследователей двести шестидесятого поколения. Используем только двух, — доложил попавший в беду.

******************************************************************

Монстр стал метаться из стороны в сторону, вниз и вверх. Будто предчувствуя гибель, вдруг, успокоился и залёг у входа в станцию. Чудище пыталось запугать чужаков грозными звуками, шевеля мощными щупальцами.

- Верджилия, приступай к сварке, только не задень Сомова.

- Жизнь человека важнее всего.

Человекоподобная машина пробила дыру в неистовствующем монстре. Через две секунды спрут пал. Сомов, чертыхаясь, освобождался от пут и постепенно продвигался вперёд, навстречу спасателям. Верджилия протянула ему вспомогательный крюк и мужчина выбрался. Акра попросила робота убрать с дороги поверженное создание.

- Похоже, она защищала вход в станцию. Вы забрали у нее детёнышей?

- Экипажу надо было чем-то питаться. На вкус они напоминают кальмаров. Верджилия, будь добра, захвати несколько увесистых кусочков к ужину, — пошутил Станислав Сомов.

- Жестоко!

- Поглотить меня вместе со скафандром — это не жестоко?

- Что же с вами случилось?

Входной шлюз открылся, шумно выпуская воздух и впуская попутчиков внутрь.

- Долгая история, прошу, — Сомов указал рукой, пропуская спасительницу вперёд.

- Такие станции стоят на Луне, на Марсе, на Кассиопее, на Альдебаране и других базах. Почему вы установили эту станцию под водой?

- Из-за климата. Под водой легче пережить жару и холод, опять же еда рядом.

- Где же остальные члены вашей исследовательской группы?

- Вот они, перед вами.

Хрисанфу Акру окружили дети, разных возрастов.

- Рады прибытию командира Станислава Сомова!

Команда юных исследователей построилась в шеренгу, одежда на них была, как с чужого плеча.

- Вот это сюрприз! Какая необычная у вас команда, Сомов.

- После того дня, когда мои подчинённые насладились местными плодами и стали детьми, я ищу противоядие. Некоторые из них позабыли своё прошлое, утратили знания. Остальные помнят всё, вот мы и застряли, пытаясь выяснить, как вернуть детей в прежнее, взрослое состояние. Некоторые из них испытывают угрызения совести, стыд оттого, что нарушили инструкции, съели неисследованные плоды.

- Мечта человечества — молодильные яблоки? Вы их нашли?

- Как видите. Только после вкусных экзотических плодов, некоторые члены экипажа нуждаются в воспитании и обучении.

- Так вы останетесь или полетите со мной?

- Я почти создал противоядие, в шаге от открытия.

- Поймите, утром я должна возвращаться. На Луне меня ждёт экипаж.

- Да, мы полетим с вами. Космический корабль не прилетел за экспедицией. Я ожидал смену полгода назад, поэтому воспользуюсь случаем и улечу с Z804. Буду продолжать исследование в пути. Дальше видно будет.

- Хорошо, давайте поужинаем, отдохнём, утром выдвинемся в путь.

- Христофоров, после ужина проводишь гостью в ее комнату.

- Есть, — с послушным рвением ответил юный космонавт.

**********************************************************************

Хрисанфа не имела своих детей, да и замужем была всего два земных месяца. Она немного растерялась, увидев десяток детишек разного возраста. Конечно они были взрослыми, а потом случилось омоложение, но что это меняет? Дети потеряли знания и навыки взрослых. Женщине предстоит несколько недель быть строгой и мудрой наставницей этой команды.

- Хрисанфа, возможно ли нам разделиться на две группы? Завтра осенью я должен собрать молодильные плоды, ведь имея небольшое количество «дароплодов», будет сложнее создать окончательную версию «декодоплодов». Названия, как понимаете, первоначальные. Позже мы придумаем более подходящие названия.

- Возможно, раз уж ваша миссия так важна для землян.

- Благодарим вас, долгожданная Акра, — произнесла белокурая девочка, которой на вид было примерно двенадцать лет.

- Как тебя зовут? — благосклонно спросила Хрисанфа.

- Стояной, я была правым лётчиком.

- Понятно. Где же пассажирский модуль?

- Мы починили его, только топливо заканчивается, — ответил Саша Христофоров.

- Так, команда, отправляйтесь спать, — строго, приказал Станислав.

Дети стали расходиться, некоторые держались за руки. Старшие помогали младшим. «Всё-таки дисциплина для них важна», — Акра, покидала столовую вместе с помолодевшей командой. Верджилия не отставала. «Мало ли что, пусть моя помощница находится рядом», — подумала Хрисанфа. В жилом модуле всё устроено по принципу спирали. Гостье предложили комнату под номером два. В первой расположился Сомов, а в третьей Стояна Щедрова, далее спираль уходила вверх. На четвёртом уровне жилые помещения заканчивались и начинались служебные — мастерские, лаборатории, склады. На самом последнем этаже стоял авиатранспорт. Купол открывался даже зимними ночами, впуская и выпуская лёгкий воздушный транспорт. Прошли сроки пребывания, у отряда астронавтов почти закончилось топливо, на исходе были другие ресурсы. К остальным неприятностям прибавились новые. Омоложение членов команды увеличило риск остаться забытыми навсегда на Z 804. Коды доступа к астроголографической связи были забыты, утеряны для команды. Связист оказался самым молодым, он стал шестилетним ребёнком. Другие члены команды так же забыли о своих обязанностях, о спец подготовке и приобретённых знаниях. Кроме Сомова осталось трое, которые сохранили память, но стали уязвимыми из-за детского возраста. Защитные скафандры и экзоскелеты для них были безнадёжно велики. Шить, урезать нельзя. Стояна, Саша и Герман Ирвинг — ответственный механик, приспособились собирать лёгкие скафандры в «гармошку» и только они могли иногда сопровождать Сомова. Младшие дети в исследованиях не принимали участия. К ним был приставлен робот, который занимался режимом дня, обучением, прогулками, питанием и воспитанием. Сообщать на Землю о происшедшем Сомов не стал. Хрисанфа решила отвезти команду Сомова на Луну. Там находились современные госпитали для астронавтов и лучшие врачи с Земли. «Подержат под наблюдением и отправят домой», — мысленно проанализировала непростую ситуацию Хрисанфа. Она взглянула на бессменную помощницу. Робот находилась в режиме сна. Мерцающий информационный экран постепенно померк. В своих сновидениях Акра увидела звёздный путь домой. «Когда летишь с Луны на Землю, используй знакомые с детства ориентиры — это самые яркие звёзды в нашей звёздной системе: Венера, Бетельгейзе, Ригель, Вега, Арктур, Сириус», — когда-то рассказывал ей любимый муж. Алквиадис погиб, спасая пассажиров из пожара на космическом межпланетном корабле «Вильгельм», через два месяца после свадьбы. Он так и не узнал, что Хрисанфа побывала на космических станциях, построенных на Бетельгейзе, на Сириусе и на Ригеле, что она тоже будет спасать людей. Иногда, Алквиадис является ей во сне. Утраченная и незабытая любовь всё еще объединяет их души. Сон космонавта Акры прервался от звучавшей тревоги, пробудилась и электронная помощница. Все суетились, ставили собранные вещи возле дверей мини аэродрома. Хрисанфа пыталась узнать, что стряслось, но дети пробегали мимо. Наконец, ей встретился механик Герман в сопровождении двух роботов двести шестидесятого поколения.

************************************************************************

- Герман, что-то случилось?

- Да из-за ночных зимних морозов повреждён купол. Протечку воды уже остановили, идём чинить раздвижной механизм.

- Я помогу, моя Верджилия — универсальная помощница.

- Принимаю помощь, следуйте за нами.

- Верджилия, вперёд!

Хрисанфа Акра не ожидала увидеть всех детей. Они находились за стеклом кабины подъёмника, внимательно следили за работой роботов, которыми руководил юный Герман Ирвинг. Хрисанфа присоединилась к Сомову. Он находился в кабине пассажирского летательного аппарата, по мере надобности отдавала команды помощнице.

- Дети зачем здесь? — строго спросила Акра.

- Чтобы осознали, где находятся, чтобы были на виду, чтобы не волноваться…

- Понятно… — остановила его Хрисанфа.

- Как думаешь, твоих запасов топлива хватит?

- Моих запасов достаточно, чтобы поделиться со спасёнными. На спасательном корабле предусмотрены запасные баки с топливом.

- Я не интересовался спасателями, если честно.

Верджилия закончила сварку, верхние люки купола раздвинулись. «Теперь я отправляю Верджилию на корабль «Бейли», вместе с роботом Крононом она перегонит корабль сюда. Поделимся топливом и будем ожидать вас на берегу, с новым урожаем «дароплодов». Постарайтесь вернуться до начала зимы».

- Постараемся.

Сомов спустился на нулевой уровень, проверил остальные этажи. Остановился и осмотрелся. Подводная станция без ребят, стала безнадёжно пустой и неуютной. «Хорошо, что смог сохранить немного горючего, чтобы выбраться из-под воды».

- Биоробот Серафим, приказываю занять место правого лётчика, — Станислав почти кричал. Из-за шума боковых турбин, слышимость была очень слабой.

- Слушаюсь, командир.

Второй биоробот закончил загружать ящики и вещи членов экспедиции, едва успел запрыгнуть в салон, заняв последнее пассажирское место.

- Биоробот Зван, вы на месте?

- Да, задание выполнил, занял пассажирское место.

- Отлично! Летим.

Станислав поднял в воздух пассажирский челнок, перелетел на берег озера. Хрисанфа и помолодевшая команда вышли на берег безымянного озера.

- Челнок в вашем распоряжении. Роща, где растут «дароплоды» рядом, до скорой встречи!

- До встречи, Сомов Станислав, — Хрисанфа ощутила невидимую связь с этим человеком. Кто-нибудь другой мог бы впасть в панику, но у Сомова всё было под контролем. Казалось, что он обладает даром провидца. И Хрисанфа Акра, как остальные десять членов экипажа, через час после расставания, стала с надеждой поглядывать в ту сторону, куда ушел Сомов, его помощники и биороботы. От Станислава исходило «стальное» чувство уверенности в себе, он был силён духом, заряжал окружающих своей невероятной энергией. Акра слышала и читала про русскую загадочную душу. Место проживания омолодившихся — Русский анклав. После покорения космоса, когда границы между государствами Земли стали лишь формальностью, мало кто придавал значение национальности и месту проживания космонавтов. Хрисанфа всегда обращала на это внимание. Она была воспитана в традициях своего — Греческого анклава. Эти традиции складывались тысячелетиями. Когда долго плаваешь в космосе, то хочется найти понимающую душу. В окружении русских она никогда не чувствовала себя чужой.

**********************************************************************

Дети попросили рассказать интересную историю. Вспомнив про недавнюю победу над медузообразным монстром, она решила рассказать греческий миф о Персее, который победил Медузу Горгону. Поверье о том, как в древние времена на планете Земля жили горгоны, которых невозможно было победить из-за мощной чешуи, оказалась близкой каждому из экипажа Сомова. Дети наперебой задавали вопросы, а Хрисанфа старалась ответить на них. «Только лишь у одного, самого главного бога Зевса был острый меч, который мог разрубить эту чешую. Кровожадные и опасные горгоны погубили огромное количество людей, жестоко разрывая их плоть, выпивали кровь. Они могли находиться под водой и могли летать на сияющих золотым блеском крыльях. Если бы Зевс и его дочь Афина не дали Персею меч, и медный щит, который блестел так, что можно было видеть в нём своё отражение, юноша не смог бы победить самую опасную из горгон», — продолжала рассказывать Акра. «Ой, я вспомнила, я была биологом, изучала подводных медузоподобных существ!» — вдруг вскрикнула Люба Ильина.

- Детка, теперь ты выглядишь на восемь лет, — напомнила Акра.

- Если повезёт, командир Сомов закончит исследование, мы станем прежними, — огорчённо ответила Люба.

- Смотрите, что я придумала! — воскликнула Мила Булахова.

- Ты выложила из камней лабиринт?

- Нет, я изобразила нашу Галактику — Млечный Путь.

- Ты хотела подать знак на случай, если за вами прилетят?

- Да, может они задержались не по своей воле. В пути всякое может случиться.

- Ты просто умница! Точно так выглядит наша Галактика из далёкого космоса, как же я сразу не догадалась!

- Моё имя — Мила Булахова.

- Спасибо, что напомнила своё имя. Многие учёные Земли бьются над разгадкой таких же каменных лабиринтов. Оказывается, разгадка проста — это изображение той Галактики, куда улетели астронавты.

- Хрисанфа, продолжайте, ведь история увлекательная! — попросил светло-русый мальчик.

- Как тебя зовут? Я должна запомнить все ваши имена.

- Я — Вова Елисеев, — скромно ответил он.

Хрисанфа погладила светлые волосы мальчика.

**********************************************************************

По вашим просьбам продолжу рассказывать древнегреческий миф: «Из всех горгон Медуза была самой совершенной и красивой. Пела она неземным и манящим прекрасным голосом, зазывая своих жертв. Мужчины приходили к морю, желая убить коварную Медузу, но влюблялись и это губило их. Медуза Горгона появлялась из вод морских, стоило ей только взглянуть на героев, как те превращались в камень. Победить жестоких и опасных существ было почти невозможно. Персей — сын Зевса от земной женщины, поэтому богини и боги были благосклонны к нему. Бог Гермес предупредил Персея, что у Медузы Горгоны есть еще две сестры, как две капли похожие на нее. Убить можно было только Медузу Горгону, лишь одна она была смертной. Но как узнать, которая из них она? Весельчак Гермес подсказал Персею, которая из трёх сестёр Медуза Горгона. Боясь прямого взгляда, не желая окаменеть, Персей смотрит в медный щит. В сражении герой убивает опасную Медузу Горгону».

- Знакомая история, — послышалось позади. Увлечённые интересным рассказом Хрисанфы дети не заметили, когда подошел Станислав и его спутники.

- Станислав! Вы быстро вернулись.

- Да, как обещал, — радостно отозвался Сомов, победоносно потряхивая ранцем, переполненным светло-зелёными с розовыми боками плодами. По приказу командира, биороботы погрузили походные мешки с инопланетными фруктами в грузовой отсек летательного аппарата.

********************************************************************

В небе показался космический корабль Хрисанфы. «Прошу разрешения приводниться», — послышалось в шлеме командира Акры.

- Разрешаю приводниться у берега.

- Сделал расчёт, совершаю посадку, — доложил заместитель командира корабля «Бейли» — робот Кронон.

- Доклад приняла, решение одобряю, — Акра и остальные астронавты вошли в пассажирский модуль, чтобы избежать брызг, от предстоящей посадки космического корабля.

После посадки «Бейли», Хрисанфа услышала: «Успешно приводнился, приглашаю на борт корабля».

- Открывай платформу для посадки пассажирского модуля.

- Приказ понял, выполняю.

Команда исследователей, два биоробота и один робот-учитель вместе с Хрисанфой и Верджилией перелетели на межпланетный корабль «Бейли».

- Многообразия в еде не обещаю, запасы еды на «Бейли» невелики, — сказала Хрисанфа, когда робот-учитель напомнил, что время обеда давно прошло.

- Это нас не испугает, — весело подмигнул Командиру Хрисанфе Сомов, указывая на пять контейнеров с замороженным провиантом.

- Неужели это то, о чём я подумала?

- Да-да, зимой мы успели заморозить наш любимый деликатес!

- Бедная морская тварь! — улыбнулась Хрисанфа, занимая место пилота межгалактического звездолёта.

- А мы вернёмся? — спросил самый младший член экипажа — Елисеев.

- Космос непредсказуем, но возможно, когда изменятся обстоятельства или пройдёт немного времени…

- Да, что говорить, поехали, — Сомов нажал голографические обозначения на панели управления, корабль тяжело взлетел и необыкновенная планета Z 804 начала уменьшаться, уменьшаться, постепенно превращаясь в яркую звезду…

0
20:06
1909
23:10 (отредактировано)
+4
Слово «корабль» в первых двух предложениях рассказа повторяется аж 4 раза. Как-то многовато. А потом слово «корабль» преследует по пятам по всему тексту.
«Медуза Горгона появлялась из вод морских, стоило ей только взглянуть на героев, как те превращались в камень.» — неправильное понимание легенды. На самом деле надо было посмотреть ей в глаза, чтобы обратиться в камень. И потому Персей победил, используя щит, и смотря в отражение Медузы в нём. А если бы, исходя из логики рассказа, она одним своим взглядом превращала в камень, то щит бы Персею ни разу не помог.

В целом… тяжело читать. Очень.

«Когда летишь с Луны на Землю, используй знакомые с детства ориентиры — это самые яркие звёзды в нашей звёздной системе: Венера, Бетельгейзе, Ригель, Вега, Арктур, Сириус» — да как же это?! В голове не укладывается… маршрут в космосе по ориентирам? Не могу даже представить… это в иллюминатор успевать смотреть на 4той космической или как? Непонятно. По-моему траектория движения просчитывается в центре управления компьютером. Или если это космокорабль, то, обычно, мозгом корабля. Это когда ногами по земле идёшь, можно ориентироваться примерно на местности. А если ты в космосе полетишь наобум, то наобум и прилетишь. В никуда.

«Он так и не узнал, что Хрисанфа побывала на космических станциях, построенных на Бетельгейзе, на Сириусе и на Ригеле,» — а это как? Бетельгейзе? Станция на Бетельгейзе? На звезде? Которая в 100 тысяч раз светит мощнее Солнца? И на которой 3800 градусов по Цельсию и это минимум? Да с неё там плазма летит нереальная, это же умирающий сверхгигант. Там рядом всё коллапсирует вокруг неё! Да как там можно построить станцию? Это же не планета. Мне кажется, даже у фантастики должны быть какие-то разумные границы…

В общем, мне кажется, что надо вначале гуглить, а потом писать drink
20:46
«Он так и не узнал, что Хрисанфа побывала на космических станциях, построенных на Бетельгейзе, на Сириусе и на Ригеле,

Могу предположить, что автор имел в виду, что станции используют энергию этих звезд, находятся, конечно, на соответствующем расстоянии.

В остальном согласна, читается тяжело и много странностей, вроде «непривычных к физическим нагрузкам космонавтов»… что?
00:27
+1
Ну, строить станцию возле потенциально взрывоопасной звезды типа Бетельгейзе, которая вот вот… ну это по меньшей мере странно :)
12:38
-1
Захватывающая, интересная фантастическая история, достойная экранизации! Космос остаётся для человечества непокорённым и загадочным. Рассказ «Z 804» — окно в неизведанное, он содержит новые научно-фантастические версии.
21:11 (отредактировано)
-2
О, боже!!! Других слов нет. Ах, да! Есть. Автор! Фантастических вам успехов в конкурсе!
Комментарий удален
13:50
-2
Я поставила плюс, а не минус!
21:46
Акра-справа-налево читается как «Арка». Нужно было развить тему Арок и их значения. Рен ТВ недавно делало передачу на их тему. Они якобы трактуются как Звездные врата.
01:17
+2
Оценки поклонников шедевра “Загадка планеты Х”

Трэш – 3
Угар – 1
Юмор – 2
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 0
Безысходность – 0
Розовые сопли – 1
Информативность – 1
Фантастичность – 2
Коты – 0 шт
Кальмарообразные медузы – 1 шт
Верные помощницы – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 2/0
Чтобы приготовить салат «Дальневосточный» вам понадобится один медузокальмар длиной в семь человеческих ростов, подводный сварочный аппарат и двадцать пять килограммов морской капусты.

Солнечный ветер вновь подул со стороны Бетельгейзе, принося немыслимое зловоние. Ведь именно там находится крупнейшая ферма по производству синтетических говнорассказов жанра Сказочной Фантастики. Вот и этот рассказ пришлось читать рукопись в двойном костюме высшей биологической защиты, периодически меняя разлагающиеся фильтры впускного коллектора.

«Верджилия облачайся в скафандр, пойдёшь со мной. Сигнал о помощи исходит с этой планеты, надо найти источник».

Походу, Верджилию делала компания Эппл, если роботу требуется для нормальной работы ещё и чехол за триста миллионов кредитов.

Верджилия была бессменной помощницей командира. «Корабль лучше было бы оставить под присмотром Верджилии», — подумала Хрисанфа. Что-то похожее на предчувствие или интуицию заставило ее изменить решение.

Ладно, есть какое-то подобие сюжетной линии, интуиция спасла капитана Сомова. Хотя надо было написать, что интуиция подсказала Хрисанфе захватить и сварочный аппарат.

Пройдя еще немного, спасатели оказались у озера. Его воды были чистыми и прозрачными, необыкновенного светло-сиреневого цвета. Озеро простиралось до соседней горной гряды. Из середины природного водоёма виднелся прозрачный купол.
— Похоже, мы нашли источник, подающий сигнал.


Нормальные спасатели ещё на орбите устанавливают источник сигнала, и сажают челнок рядом к ним, чтобы уменьшить время спасения, ведь в таких делах решает каждая секунда.

Если на базе остались достаточно смышлёные дети, чтобы подать сигнал SOS, почему они также не воспользовались радиостанцией, ведь она и у них работала? И тогда Хрисанфа узнала бы все подробности ещё при подлёте к планете.

Ладно, это капитан Сомов из глубин медузы подал сигнал о помощи, но дело в том, что передатчик такой мощности, способный отправлять сигналы в космос через толщу воды, хорошенько прожарил бы капитана вместе с хищником.

Акра разожгла костёр, подогрела суп и чай, сняла тяжёлый экзоскелет. Верджилия перешла в режим сна. Очень скоро стало по-осеннему холодно, а это означало, что на планете Z804 наступил вечер и вместе с ним наступила осень. «Становится всё холоднее, а если ночью-зимой озеро покроется льдом?» — подумала Акра. От непривычных для космонавта физических нагрузок, у нее болело всё тело.

На ней надет ЭКЗОСКЕЛЕТ, который как раз и должен снижать физические нагрузки. Скорее всего, эта греческая блондинка забыла его включить. А корочку спасателя я даже не буду писать, как она получила, так как на сайте запрещена публикация сцен неистового секса.

«Похоже, человек был мёртв, парализован или обездвижен», — Акра констатировала визуальный факт.

Даже люди будущего ничего никогда не констатируют, это делают верные помощницы, поэтому, чисто для усиления различия между роботами и людьми, Акра должна была заметить факт. А то у тебя и женщина и робот говорят одинаково.

— Здравствуйте, капитан, сколько световых лет, сколько зим! Я капитан корабля «Бейли», я спасатель Хрисанфа Акра, — отозвалась она.

Ладно, так уж и быть, за абсурдную атмосферу и космические шутки тебе пару палов за юмор сегодня перепало.

— Такие станции стоят на Луне, на Марсе, на Кассиопее, на Альдебаране и других базах. Почему вы установили эту станцию под водой?
— Из-за климата. Под водой легче пережить жару и холод, опять же еда рядом.


Такие базы строят везде для самых тяжёлых условий, так что можно было её и на берегу построить. Еда была бы по прежнему рядом, и не только морепродукты, но и диетическое мясо оленей. И к тому же они очень сэкономят топливо на перелётах на берег и обратно.

— Мечта человечества — молодильные яблоки? Вы их нашли?
— Как видите. Только после вкусных экзотических плодов, некоторые члены экипажа нуждаются в воспитании и обучении.


Как так получилось, что из всего экипажа только капитан не пробовал яблоки? Они несколько месяцев питались рыбой и тут вдруг фрукты, почему Станислав их не попробовал? И почему об этом не спросила Хрисанфа? На было написать причину, что Сомова от яблок пучит, вот он и не ел их. Хотя идея хороша, да, я сворую её себе и напишу поистине интересный рассказ.

Всё, не буду больше анализировать эту шляпу, у меня заканчиваются фильтры. Кроме идеи остальное всё плохо. Диалоги деревянные. Нет борьбы и превозмоганий главной героини. Нет кульминации. Нет внезапного поворота. Нет в рассказе двойного дна, нет скрытого смысла. Бери ручку. Записывай, что делать, чтобы подтянуть рассказ до уровня истинного шедевра – победителя конкурса НФ2019 «Загадка планеты Х»:

Когда Сомов с командой исследователей прибыл на планету Z, поначалу всё было хорошо. Пока не появились анальные вампиры. Да-да, это гомочума распространяется по Вселенной. Но у анальных вампиров есть принципы и своя мораль. Они не жалят детей. Это было установлено в ходе экспериментов.

От чудовищной межрасовой оргии команду спасли молодильные яблоки, обнаруженные Станиславом. Как начальник экспедиции он принял решение – кто-то из взрослых должен остаться на базе и следить за порядком до прилёта спасателей. Накормив всех яблоками, он в течении долгих месяцев прикрывал своей задницей базу в прямом смысле слова, пока не стала заканчиваться силиконовая смазка. Поняв это, капитан Сомов делает запасы еды на два года, запускает аварийный сигнал, а сам пытается скрыться от анальных бестий, погрузившись в анабиоз внутри гигантского спрута.

Потом прилетает Акра и начитается настоящий фантастический триллер-боевик с дуэлями на сварочных аппаратах и эпическим уничтожением кровососов вместе с планетой. Я не думаю, что ты сейчас осилишь такой сюжет, на это способны только мастера вроде меня или DartMaul, но если будешь развиваться в этом направлении, через десяток световых лет станешь знаменитой.

Критика)

Ссылочка для справки:
litclubbs.ru/writers/3888-zagadka-planety-h.html
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания