Пустота

Автор:
Яна Полякова
Пустота
Работа №212
  • Опубликовано на Дзен

"Пустота. С неё когда-то всё начиналось и ей же сейчас закончится. Не будет ничего, никого, только пустота," - старший лейтенант военно-воздушных сил США Джастин Уорд смотрел на расплывающееся на груди отутюженной формы багровое пятно и, не изменяя себе, анализировал ситуацию. - "И когда всё пошло не так?.."

***

20 апреля 2056 года в 4:30 утра раздался Тот Самый Звонок. Плазменный ретранслятор замигал RGB-подсветкой и выдал какую-то подобную птичьей трель. Лейтенант мгновенно открыл глаза - он только начал проваливаться в дрёму, не в силах больше ожидать звонка.

-Да, конечно, так точно. Понял. Вылетаю через час.

-Они всё-таки позвонили? - Роксана незаметно поднялась с кровати и обхватила завершившего разговор Джастина за плечи.

Перехватив тонкую бледную ладонь жены, мужчина отрывисто приложил её к губам и проговорил в темноту комнаты:

- Мне пора собираться, милая. Вылет в 5:30, эту возможность я ждал несколько лет, ты же знаешь. Через год я смогу подать в отставку и мы наконец возьмем тот дом у озера в Массачусетсе, который снимали прошлым летом. Всё, как мы хотели. Только год. Всего одна короткая командировка на Ганимед. Время пролетит незаметно, обещаю. Можешь устроить здесь читальный клуб со своими подругами или домашний кинотеатр, можешь основать хоть церковный хор, найдёшь, чем заняться себя, пока я буду обеспечивать нам будущее на расстоянии 780 000 000 км от тебя.

Последние слова лейтенант Уорд договаривал уже разорвав объятья и надевая форму ВВС США.

Роксана ушла на кухню варить кофе и разогревать на завтрак вчерашний недоеденный вок.

Одевшись и проверив собранную заранее спортивную сумку, Джастин спустился на задний двор и, кликнув брелком, поставил прогреваться шаттл. Бензина как раз должно хватить до орбиты, а там он присоединится к группе на межпланетном корабле. Полгода туда, полгода обратно. Доставить осужденных и вернуться к Роксане в домик у озера. Подать, наконец, в отставку и наслаждаться старостью с любимой женщиной. Отдыхать.

Старшему лейтенанту Джастину Уорду в этом году стукнет уже шестьдесят, выполнение миссии на Ганимед станет его лебединой песней в армии, он поставит точку в отличной службе, разве это не прекрасно, черт возьми?

Мужчина закинул сумку в багажный отсек и быстрым шагом пересек двор, чтобы успеть позавтракать последний раз в этом году вместе с женой.

Ровно в 5:30 напор воздуха вырвался из сопел, опалив траву, и серебристый корабль исчез в начавшем розоветь небосводе. Роксана из окна кухни провожала взглядом мужа и улыбалась.

***

Генерал Филипп Джонсон встречал Джастина прямо за стыковочным шлюзом. При виде командира старший лейтенант Уорд вытянулся и отдал честь.

- Отставить, старлей! Еще формальщины нам не хватало. Вместе Китай освобождали в 37м, можем просто обняться, не виделись сто лет? - покрытое морщинами и космическим загаром лицо генерала расплылось в улыбке и он заключил боевого товарища в крепкие объятия. - Как видишь, я обещания держу, выбил тебе всё-таки это дельце, не подвел. Люди в правительстве очень хотят, чтобы эти трое были тихо доставлены на Ганимед, поэтому не подключаем военную полицию, все сделаешь ты и экипаж из моих лучших людей, дружище! - он повел по коридору Джастина, придерживая за плечо, - Сейчас я все тебе подробно покажу и выдам краткую информацию по осужденным, пойдем ко мне в каюту, там точно не будут мешать.

Обставленная по-спартански небольшая комната в серо-стальных тонах помимо санузла и спальной капсулы вмещала круглый пластмассовый стол с встроенным ретранслятором и голографическим экраном. Как только генерал Джонсон уселся на крепкий стул на металлическом каркасе, загорелась сенсорная клавиатура и активировался экран. После разблокировки Филипп загрузил личные дела конвоируемых и, убедившись в правильном отображении информации на обе стороны стола, начал презентацию.

-Видишь, этот самый опасный, пометка «особо». Осужден за неподчинение приказам и попытку организации переворота на Марсе 2.0. Капрал Стэнли Забински. Какой взгляд у него, а, чистый волчара!

Генерал тапнул по клавиатуре и показал следующего заключенного. Джастин поморщился — с экрана на него смотрела молодая афроамериканка с выразительными чертами, будь она чуть полнее и менее уставшей, старший лейтенант мог бы принять ее за копию своей покойной матери.

-Эта сука породистая, зря ты так, - генерал ошибочно принял выражение лица сослуживца за отвращение, - ее отец служил с нами в Китае, может быть, помнишь, рядовой Гаррисон? Не помнишь? Да неудивительно, его подстрелили быстро, а жена беременна была, вот ее и родила — Ким Гаррисон. Поддержала капрала Забински на Марсе 2.0. и, собственно, вот.

Джонсон крякнул, пытаясь выдать смешок.

-И наш третий подопечный: доктор физико-математических наук Абдул Хариф. От него лучше держаться подальше, кого угодно заболтает. Распространяет ложную информацию о НАСА и ВВС США, а так же является организатором онлайн-группировки хакеров со всего мира против колонизации Солнечной Системы. Вот его я бы просто расстрелял как собаку, но наше демократическое государство и премьер-министр в частности предпочитают отправить его на исправление в ту пустыню на Ганимеде. В общем, по этим красавцам всё. С командой познакомишься завтра, начнете подготовку к полету. А пока давай пропустим по стаканчику и поговорим? Как ты живешь? Как Роксана? Отхватил себе молодуху прям перед пенсией, а, как она в постели?

И, похабно гогоча, Филипп отключил электронику и водрузил на стол бутылку бурбона и два стакана, которые припрятал под столом перед приходом товарища.

***

В 8 утра сигнал будильника как механическая обезьянка ударил Джастина по вискам. Он слишком давно не употреблял алкоголь, чтобы позволить вчерашней встрече затянуться дольше пары порций выдержанного бурбона.

Мысленно чертыхаясь он выбрался из капсулы и направился в душевую кабинку. Там под сильным напором сдобренной травяным гелем воды он смог разлепить глаза и более-менее прийти в себя. Взяв из диспенсера длинное вафельное полотенце, мужчина обмотал его вокруг талии, пальцами пригладил короткие кудри и этой же рукой протер запотевшее зеркало. Оттуда не него покрасневшими глазами смотрел подтянутый темнокожий мужчина с едва тронутыми сединой висками и гладко выбритым лицом. На самом деле Джастин давно убрал лишнюю растительность электроэпиляцией, а признаки старения — косметологией и пластической хирургией. Генерал явно пренебрегал подобными процедурами и выглядел на все свои 65, что в глубине души порадовало старшего лейтенанта с первых минут встречи.

Быстро одевшись в пахнущую прачечной форму из гладильного шкафа, Джастин Уорд покинул каюту и двинулся по коридору, ориентируясь на мигающие на стенах указатели, по направлению к столовой.

-Так значит, это ты у нас тут главный? - как только Джастин переступил порог столовой, к нему обратился невысокий блондин с почти прозрачными голубыми глазами в космическом комбинезоне с эмблемой НАСА. Помимо него за большим прямоугольным столом цвета слоновой кости сидел генерал Джонсон и быстро поглощал яичницу-скрэмбл с беконом, запивая завтрак дымящимся кофе, а так же трое неизвестных старлею людей. Кивнув Филиппу, военный перевел фокус на заговорившего:

- Ну, допустим, я. Хотя сказать такое при моем генерале опрометчиво, знаю, что он с нами не летит, поэтому, отвечу так, как ты подразумеваешь. Сам кто?

-Командир корабля «Эсхил» Харви Эберсон, - блондин подал руку и после рукопожатия повернулся к остальным, - Позволь представить свой экипаж. Нас мало, так как пиджаки из Пентагона с чего-то решили, что простой исследовательский экипаж сгодится для этапирования опасных преступников. Не то, чтобы я сильно недоволен, в конце концов, гонорар обещают внушительный, но приятного мало. Итак, к экипажу. Видишь того русого славянина в компании с синеволосой красоткой? Эта парочка: мой пилот Алексей и бортинженер Венди Смирновы. Сошлись в экспедиции на Глизе 581 c, прям у меня под боком.

Представленные с улыбками помахали Джастину и продолжили есть.

-Надеюсь, вы подружитесь, но за Венди не приударяй, это моя прерогатива, - Харви хитро подмигнул и указал на последнюю неизвестную старшему лейтенанту женщину, уже завершившую завтрак и что-то печатающую на планшете. Рыжие волосы были собраны в тугой пучок, а зеленые глаза скрывали очки в массивной чёрной оправе.

-Это, лейтенант Уорд, наша опора и защита наших смертных оболочек от распыления в бесконечности — врач экипажа Сара Касс. А это, ребятки, наш главный сторож и борец с преступностью старший лейтенант Джастин Уорд, о котором нам рассказывал генерал Джонсон.

На этом этап знакомства завершился. Генерал сообщил всем, что обсуждение деталей будет в полдень в главном модуле и удалился, закинув в моечный аппарат грязную посуду. Джастин подошел к шведскому столу и собрал антипохмельный почти ирландский завтрак, а так же прихватил стакан апельсинового сока на поднос. Сев напротив четы Смирновых, он завел непринужденный разговор о их опыте в космосе. Харви поддержал разговор и спустя полчаса напряжение спало и вся компания в голос смеялась с военных анекдотов лейтенанта Уорда.

Основной повесткой полуденного собрания стало обсуждение подготовки всех пассажиров и членов экипажа к гибернации практически на протяжении всего пути. На это отвели неделю, добавив физическую подготовку и проверку здоровья по всем необходимым пунктам. Уровень осужденных закономерно оказался ниже остальных и после продолжительного разговора с генералом, сопровождавшегося громкой матершиной, они внимательно относились к рекомендациям персонала станции, не принимая попыток саботировать подготовку. По итогу к концу выделенных семи дней показатели всех восьмерых были на удовлетворяющем комиссию уровне и начало полета запланировали на понедельник 1 мая.

Утром назначенного дня Джастин созвонился с Роксаной для часового видеосвидания тет-а-тет в каюте. Заключенным выделили по 10 минут на аудиозвонок одному родственнику, члены экипажа общались без ограничений. В 2 часа пополудни генерал дал отмашку на отстыковку «Эсхила» от станции. Зайдя на запрограммированный в бортовой компьютер курс, Сара ввела сначала конвоируемых, а потом и экипаж в гибернацию, последней она сама легла в капсулу сна и после короткой молитвы нажала кнопку запуска программы.

***

Когда 14го октября 2056 года в 7:56 утра произошел сбой всех систем, во сне Джастин стоял на берегу озера и держал Роксану и мальчика-мулата лет пяти за руки.

Когда 14го октября 2056 года в 7:57 утра отключился автопилот, Алексей Смирнов во сне стоял на Красной Площади под снегопадом, а Венди Смирнова гладила в саванне диких котов.

Когда 14го октября 2056 года в 7:58 утра произошло замыкание в электросистеме, доктору Харифу во сне улыбалась беззубым ртом дочь.

Когда 14го октября 2056 года в 7:59 утра корабль сильно тряхануло, во сне у капрала Забински снова началась перестрелка на Марсе 2.0., а сержант Гаррисон стояла на похоронах своей жены, убитой полицейскими незадолго до событий в колонии.

Когда 14го октября 2056 года в 8:00 утра запустилась программа пробуждения, Сара Касс закричала вслед растворяющейся в темноте матери.

Когда 14го октября 2056 года в 8:01 утра «Эсхил» завибрировал после тряски и в коридорах завыл сигнал тревоги, в сновидении командира корабля Эберсона он только прикончил бутылку пива в любимом баре Тихуаны.

Когда 14го октября 2056 года в 8:02 пассажиры межпланетного корабля проснулись в своих капсулах, в 600 000 000 км от «Эсхила» - на Земле - ничего не произошло.

***

-Командир, доложите обстановку. С чем связана аварийная ситуация? - Джастин Уорд в медицинском костюме, не переодевшись после пробуждения, обратился к собравшем в центральном пункте управления команду Харви. На лицах экипажа недоумение сменялось страхом по мере отчета командира.

-...таким образом, точно объяснить, что произошло, я не могу. В журнале не сохранились записи состояния нашего пути до этой минуты. Видимо, перебой питания каким-то образом повлиял на сохранность данных. Мы бодрствуем уже около получаса, но датчики времени и топлива стоят на месте, хотя по маршруту мы вроде бы движемся. За бортом такая темень стоит, хоть глаз выколи, по моим подсчетам мы уже должны во всю наблюдать Юпитер. В этом я не могу разобраться. Никто из нас не может.

Треск внутрикорабельной рации заставил всех отвлечься.

-Экипаж, прием. Это доктор Абдул Хариф. У нас в модуле произошел сбой системы гибернации, мы все тут немного бодрствуем. Если вы спите, то печально, ведь тут даже нет туалета, надеюсь, когда мы подлетим к Ганимеду, вас не будут смущать три трупа.

- Сара, пойдем со мной, проверим их состояние, - Старший лейтенант взял на себя инициативу и знаком показал специалисту следовать за ним.

По дороге они заскочили в свои каюты и переоделись: доктор в привычный комбинезон НАСА, а военный в свежую форму. Застегивая на ходу пояс с кобурой, в которой лежал шоковый пистолет, Джастин присоединился к ожидавшей за дверью женщине. Отсек с заключенными был в задней части корабля, рядом со стыковочным модулем.

Практически всю дорогу они провели в тишине. На повороте к модулю старлей услышал странное постукивание со стороны дезинфекционного отсека. Подойдя к шлюзу, мужчина заглянул в маленькое прямоугольное окно над ручкой и остолбенел: гермодверь стыковочного модуля была полупрозрачной и сквозь нее виднелась только чернота космоса.

-Э-э-э, Сара. Сара! - позвал он, но доктор уже стояла за его спиной и вглядывалась туда же.

-Я вижу, доложим командиру, как вернемся, сейчас важнее проверить наших подопечных, пока они не натворили глупостей в виде дефекации в штаны или еще чего похлеще, - и, выдавив улыбку, женщина зашагала дальше.

Звук отпираемой двери изнутри был встречен звуками радости. Старший лейтенант рывком открыл отсек и направил пистолет внутрь:

-Всем отойти к задней стене, руки за голову. Доктор Касс осмотрит каждого по очереди, остальные стоят смирно и молчат. После осмотра доктор снова запустит программу гибернации и вы займете свои капсулы до окончания планового полета. На корабле произошел скачок напряжения, бортинженер уже занимается устранением неполадок системы, вам не о чем волноваться, кроме скорого заключения в поселение на Ганимеде.

Заключенные послушно следовали указаниям и Сара приступила к осмотру. Джастин же не спускал пальца со спускового крючка и внимательно следил за процессом. Внезапно сержант Гаррисон ойкнула и уставилась на западную стену модуля. Именно за ней располагалась дезинфекционная камера. Старлей проследил за ее взглядом, туда же обернулись доктор и двое осужденных мужчин.

-Мне не хотелось бы разводить паники, но корабль становится прозрачным, - прервал молчание капрал, - нам точно не о чем волноваться, сэр?

- Так, осмотр закончен. Вы трое сидите тихо. Мы выйдем из отсека и свяжемся с ЦПУ.

Покинув помещение лейтенант достал из кармана рубашки ретранслятор и вызвал Харви. Тот долго не принимал вызов. Наконец на эране засветилось бледное лицо блондина:

-Старший лейтенант Уорд, у нас тут проблема...

-У нас тут тоже не курорт, Эберсон. С кораблем творится что-то...

- ...странное, - закончил за него командир, - и кроме этого с Венди что-то происходит, как вы ушли, она зашлась диким кашлем и словно готовится выплюнуть легкие с минуты на минуту. Саре необходимо срочно вернуться...

За дверью модуля раздался крик.

«Что за?» - успел подумать лейтенант, как изнутри с безумной силой забарабанили по толстому железу.

-Старлей, открой дверь, выпусти нас, старлей, тут Ким плохо, она кашляет кровью! - закричал из-за двери Стэнли Забински, не прекращая стучать.

Джастин выругался и распахнул дверь: сержант лежала на полу, свернувшись в клубок и кашляла, пенистые красные брызги летели из ее рта на заполированный металл, капрал отскочил от двери и поднял руки, всем видом показывая, что не причинит никому вреда, доктор Хариф придерживал женщину за плечи и что-то бормотал под нос. Западная стена стала еще прозрачнее, гермодверь в стыковочный отсек почти пропала из виду.

-Черт побери, что с вами всеми делать. А ну повернулись к стене, я надену наручники. Сара, помоги с сержантом Гаррисон, надень их на нее.

Сделав задуманное, Джастин Уорд подтолкнул мужчин к выходу:

-Пойдете с нами, только попробуйте что-то выкинуть по пути! Сара, я понесу Ким на руках, держи пистолет, если кто-то из них дернется, стреляй без промедлений. Он достал ретранслятор и послал сообщение командиру корабля: «Выдвигаемся с заключенными, тут такие же симптомы у Ким Гаррисон, подготовьте медицинский отсек, встретимся там».

На обратном пути им аккомпанировал треск и свист обшивки, словно снаружи кто-то по пластинам чистил «Эсхил» как луковицу.

Оставив пристегнутую к кушетке Ким и усыпленную успокоительным уколом Венди на попечение доктора Касс, старший лейтенант кивнул Харви на выход. Абдул и Стэнли всё так же скованные наручниками шли впереди.

-Я не уверен, что таскать их за собой хорошая идея, но другого выхода пока не вижу. Если стены с задней части корабля становятся не только прозрачными, но и исчезают физически, я не могу быть уверен, что можно их просто запереть в очередном помещении. Понимаешь, тут творится какая-то чертовщина, и рисковать дополнительно не стоит. Посмотрим, что удалось сделать Алексею, а там будем решать с заключенными.

За разговором с командиром Эберсоном Джастин сам постепенно успокаивался, но бледное взволнованное лицо русского, встретившего их на пороге Центрального Пункта Управления свело все его старания на нет.

Старший лейтенант и командир разместили преступников за столом и пристегнули их руки к подлокотникам. Смирнов подвел мужчин к экранам и сбивчиво заговорил:

-Насколько я понял из наблюдений наш корабль зациклило в пространстве: мы пролетаем вперед несколько километров и сразу же оказываемся в точке, в которой нас застало пробуждение, при этом датчики топлива так же стоят на месте и на радаре я не могу засечь ни одного объекта. Это странно, понимаете, мы всего в месяце пути до цели, Юпитер и спутники уже должны отображаться, а там ничего. И за пределами смотрового окна ничего, только чернота. Мы словно зависли нигде и ни во сколько. Я никогда не сталкивался с подобным, чтобы примерно понять, что происходит, могу предложить только выйти в открытый космос и посмотреть на двигатели снаружи. Еще я отмечаю у себя странные симптомы: все тело ломит, а в легких что-то свербит. Вы как, ощущаете подобное?

Джастин отрицательно замотал головой. Харви же пристально всматривался в мониторы и словно пропустил вопрос пилота мимо ушей.

Сзади закашляли. Старлей резко обернулся, но с облегчением заметил, что доктор Хариф просто привлекал их внимание самым незатейливым способом. Увидев, что внимание членов экипажа и военного сосредоточено на нем, араб заговорил:

-Я выслушал отчет пилота Смирнова и, кажется, знаю, что происходит. Мы в чёрной дыре.

***

-Сегодня утром мы пересекли горизонт событий. Нас и корабль раздвоило. Эта версия зависла внутри дыры и движется сквозь неё, вторая версия должна была превратиться в пепел под воздействием излучения Хокинга с внешней стороны, но, поскольку корабль начал исчезать, а пассажиры на нем страдать от неизвестного недуга, каким-то образом наша копия осталась целой и продолжает свой путь на Ганимед. Согласно общим принципам квантовой физики информацию нельзя клонировать, значит мы создали пространственно-временной парадокс и должны быть уничтожены, чтобы одна копия осталась невредимой. Из всех возможных исходов я вижу только два: мы смиряемся со своей участью и будем распылены по чёрной дыре, либо наша копия должна быть уничтожена и тогда физика примет нас за единственный исходник и мы проскочим дыру и окажемся с другой стороны маршрута и сможем его завершить. Либо не завершить, в зависимости от того, какие еще части корабля и экипажа успеют исчезнуть к этому времени. При этом мы все — и эта копия и та — связаны друг с другом квантовой запутанностью и точно нельзя предугадать, останется ли кто-то, если будет уничтожен другой. Нам выпала великая честь первыми из человечества испытать это на себе и только нам решать, какой из предложенных мной путей выбрать. По моим подсчетам через двенадцать-тринадцать часов мы исчезнем полностью, значит у нас есть максимум три часа, чтобы решить и остаться в работоспособном состоянии тел и «Эсхила».

-Я пойду к женщинам, проверю, как у них дела, и заодно спрошу их мнение относительно нашей ситуации. Если доктор не ошибается, то времени на обдумывание практически нет, - Харви встал из-за стола и направился к выходу.

- И откуда только она взялась, маршрут был построен и проверен лично мной, - вздохнул Алексей и положил голову на вытянутые на столешнице руки.

Джастин молчал, но в голове у него навязчиво крутились мысли о Роксане. Своё решение он уже принял.

***

Голосовать в принципе не пришлось. Ким лежала в забытьи на аппарате искусственного дыхания. Венди, еще не совсем отошедшая от успокоительного, утирая окровавленный рот только и смогла сказать, что хочет жить и еще успеть нарожать нескольких маленьких смирновых. Сара тоже однозначно высказалась, что ощущает себя здесь и сейчас и дела до ее копии где-то на пути к Ганимеду ей нет. Остальные так же приняли решение уничтожить копию. Дело осталось за малым — понять, как это сделать и как успеть в срок.

На «Эсхиле» был ракетный отсек, рассчитанный на межпланетный запуск, воспользоваться им можно было только один раз и права на ошибку у экипажа не было.

Освобожденный от наручников Абдул долго занимался расчетами за бортовым компьютером. Поскольку они зависли посреди пространства и времени и продвигались вперед лишь на несколько километров с циклом в десять минут, корабль-копия опережал их на маршруте на несколько часов. Необходимо было рассчитать траекторию полета ракеты с учетом искривления материи внутри дыры , накинуть преодоление горизонта событий и проложить курс прямиком в будущее с учетом ускорения корабля-копии. Залп должен быть произведен на максимальной мощности, чтобы преодолеть притяжение черной дыры и успеть нагнать цель до того, как эта версия корабля окажется непригодной для полета. Согласно теории Харифа, корабль распадался со скоростью 2 см2 в минуту, значит до двигателей Вселенная доберется через пять, максимум шесть часов. Ракету необходимо запустить не позднее четырех часов до этого времени, а значит, доктору физико-математических наук на расчеты оставалось около получаса. Алексей Смирнов сидел рядом с ним и помогал в силу знаний. Остальным оставалось только наблюдать за работой гениального ума и уповать на успех всего предприятия.

Наконец русский и араб разогнулись и встали из-за компьютера.

Пилот удостоился чести доложить экипажу и пассажирам план запуска:

-Попытка, как вы понимаете, только одна, и та предполагает ручную настройку поворота ракетной шахты. Туда пойду я. В это время вы доверите доктору Харифу управление орудием с бортового компьютера, он пропишет разработанную траекторию и в момент, когда мы будем двигаться на доступные километры внутри петли, произведет запуск. Потом нам останется только ждать. Если мы все правильно сделаем, то примерно через четыре часа корабль-двойник будет настигнут ракетой, а, поскольку согласно теории, там с гибернацией всё в порядке, то наши копии сгорят вместе с «Эсхилом-2» во сне. Мы же станем настоящей версией, как и говорил доктор и отправимся на Ганимед, где пересядем на один из военных кораблей, чтобы вернуться на орбиту Земли.

-Все понятно, Алексей. Что ж, желаю тебе удачи. Отправляйся сейчас же, - резюмировал командир Харви Эберсон.

В то же время запищал передатчик у него в руке, с экрана обеспокоенно смотрела Сара:

-Венди стало сильно хуже, ей необходима искусственная вентиляция легких, а на аппарате уже лежит Ким. Командир, я не знаю, что делать. Что мне делать, командир?

Смирнов сжал губы в тонкую полосу и повернулся к Харви:

-Я иду спасать ваши жизни, спасите мою жену.

И не дожидаясь ответа, он накинул на себя серебристую куртку и вышел из комнаты. Воцарилась такая звенящая тишина, что опять стал слышен свист обшивки. Старший лейтенант обратился к капралу, все еще пристегнутому к стулу:

-Капрал Забински, сержант Гаррисон является военным преступником, как и вы, однако моя задача была доставить вас всех в целости и сохранности на Ганимед, она ваша подчиненная, она пошла за вами в тот замес, который привел к стольким смертям, а вас приговорил к ссылке на край Солнечной Системы. Скажите, капрал, кого мы должны спасти? Вы решали уже за своих солдат на Марсе 2.0., решите же еще раз!

Стэнли сидел белый как мел и не мигая смотрел прямо в глаза Уорду. Наконец, он разлепил пересохшие губы и заговорил:

-Вы всё верно подметили, старлей, я возглавил попытку военного переворота, сделал попытку хоть что-то изменить к лучшему у жителей этой колонии. И мои люди шли за мной, потому что верят в те же идеалы. Идеалы чести, справедливости и свободы. Идеалы той демократии, от которой на Земле давно забыли. Идеалы того равенства, которое в США так и не построили. А сейчас я должен решить, кто из этих женщин важнее? Кто должен жить, а кто умереть? Что ж...

***

Алексей Смирнов не ожидал увидеть исчезающие части корабля так близко к ракетному отсеку — конец коридора упирался в дверь пищеблока, за которым находилась теплица, а за ней, в свою очередь, располагался коридор, ведущий от рубки к стыковочному модулю. И вот через дверь пищеблока уже можно было разобрать очертания холодильных камер и микроволновых плит. Мужчина выругался про себя и открыл дверь ракетного.

В ЦПУ тем временем за главным компьютером доктор Абдул Хариф прописывал параметры запуска, одновременно следя за действиями пилота через монитор наблюдения.

За ним двое военных сжигали друг друга взглядами и решали, кому из пострадавших Сара должна подключить аппарат вентиляции легких.

-Это твоё решение, капрал. Запомни.

Джастин повернулся к Харви:

-Ты все слышал. Звони ей.

-Сара, прием, - Харви вглядывался в ретранслятор, но тот упорно выдавал лишь попытки соединения.

-Джастин, я пригляжу за этими, ты можешь дойти до медблока? Похоже, связь внутри корабля барахлит.

Лейтенант кивнул и вышел. За уже закрывшейся дверью внутри едва слышно раздался кашель.

Он обнаружил Сару, лежащую на полу в луже собственной крови. Сначала до лейтенанта не доходило произошедшее, но потом он заметил пустующую койку сержанта и невидящий взгляд Венди, устремленный в потолок. Ким Гаррисон каким-то образом освободилась и ей явно стало лучше. Сара захрипела и Джастин кинулся к ней.

-Я... я всего лишь хотела проверить, как она, может быть, ей стало лучше и можно подключить Венди... Вы там так долго решали... Невыносимо долго... Скальпель лежал слишком близко к ее койке, я ничего не успела сделать...

-Тише, тише. Сара, всё будет хорошо. Давай я помогу тебе и положу на кушетку? Осмотрю тебя, здесь же есть всё, чтобы тебе помочь, ведь так?

- Не надо, Джастин. Помоги сначала Венди, подключи её...

-Венди умерла, Сара. Я не успел.

Женщина заплакала и окровавленной рукой сняла очки, попутно оставляя на них липкие разводы. Уорд достал ретранслятор и набрал командира:

-Харви, Венди мертва, Сара тяжело ранена, сержант Гаррисон где-то на корабле и у нее есть оружие, скальпель. Думаю, она пойдет к тебе. Запрись изнутри. Проследи, чтобы капрал ничего не выкинул, а доктор сделал всё, как надо. Я окажу первую помощь Саре и попробую найти Ким.

Положив трубку, Джастин перенес слабеющую Сару на кушетку и осмотрел рану. Сержант была хорошо обучена — скальпель вошел ровно в печень, Сара истекала кровью, а он не имел ни малейшего понятия, что делать в таких ситуациях. Старлей понимал, что женщина умирает и он ничего не сможет сделать. Со злостью пнув стол он заметался по комнате, пытаясь найти какую-то волшебную таблетку для рыжей прекрасной Сары.

-Я знаю, что умираю, Джастин. Ты не поможешь, никто из вас. Прошу сделай мне укол, морфий там, в шкафчике на стене. Я хочу просто уснуть, просто уснуть...

Спустя десять минут старший лейтенант согнулся в коридоре в рыданиях.

***

Как он и предполагал, Ким отправилась на поиски капрала и его освобождение. В этой женщине словно открылось второе дыхание, она крепко стояла на ногах и почти не кашляла. Точным выстрелом лейтенант обезоружил её и сковал руки за спиной прихваченными по пути в каюте наручниками.

В это время в коридоре показался Алексей Смирнов. Увидев окровавленного Джастина и лежащую на полу Ким, он словно сразу все понял и побежал в медблок.

***

«Пустота. С неё когда-то всё начиналось и ей же сейчас закончится» - думал, сидя на полу собственной спальни, старший лейтенант военно-воздушных сил США Джастин Уорд, наблюдая, как на груди расплывается багровое пятно.

Дома его не ждали. Точнее его ждала встреча с генералом Джонсоном в кровати с Роксаной. Перед тем, как нажать спусковой крючок, старый боевой товарищ поведал, что их экспедиция изначально должна была погибнуть на горизонте событий внезапно обнаруженной у Юпитера чёрной дыры, что он и Роксана давно любят друг друга, что этот план был выгоден всем и что ему, Джастину Уорду, придется умереть сейчас, раз каким-то чудом, он и часть экипажа «Эсхила» выполнили свою миссию и вернулись на Землю.

Багровый цветок распустился полностью и сердце лейтенанта издало последний удар.

Джастин погрузился в пустоту между временем и пространством, в вечный полёт в темноте чёрной дыры.

+2
23:02
642
Впечатления от рассказа очень противоречивые.
С одно стороны, написано хорошо и штука с раздвоением корабля, попавшего в чёрную дыру- очень даже интересная. Но!!! Чёрная дыра, находящаяся рядом с ЮПИТЕРОМ! Это перечеркивает всю сильную научную базу рассказа. Думаю, что пояснения не требуются.
С одной стороны, герои прописаны круто! У каждого из них своя история, свой характер и даже шуточный вопрос генерала о том какова жена старлея в постели, обретает новый смысл в конце рассказа. С другой стороны, учёный-заключеный, который с полпинка раскрывает тайну происходящего — очень неубедительно.
Для меня, здесь плюс всё же)
19:34 (отредактировано)
Нет, чёрная дыра рядом с Юпитером — это как раз нормальное явление в фантастике. Я бы сказал даже заезженное. Оно встречается как минимум в «Интерстелларе» и в «Космической одиссеи 2001 года». У рассказа громадные проблемы с физикой, но не в этом месте.

P.S. То, что в рассказе называется чёрной дырой, судя по описанию является червоточиной. Но не рискну утверждать.
19:53
На этом конкурсе есть еще два рассказа. В одном из них чёрная дыра находится на орбите Марса, во втором — в центре этой планеты. Так что окрестности Юпитера — мелочь. Фэнтези штука классная. Можно все.
Комментарий удален
18:53
Прочитал с удовольствием.
На мой взгляд, идея с ученым-заключенным вполне логична.
Концовка – просто огонь))
13:32
Легко читается, не оставляет читателей равнодушными. Конечно, автор не проверил научные факты, если без придирок, то художник имеет право на фантастическое допущение. Автор поднимает ряд моральных и этических проблем, выдвигает одну за другой научную теорию.
19:31
+1
Одевшись и проверив собранную заранее спортивную сумку, Джастин спустился на задний двор и, кликнув брелком, поставил прогреваться шаттл. Бензина как раз должно хватить до орбиты
Если корабль поместился на заднем дворе, то этот корабль очень-очень маленький, размером сравнимый с автомобилем. Циолковский тычет пальцем в уравнения и кричит: «Невозможно! Масса ракеты должна в сотни раз превосходить массу груза (человека), чтобы долететь до орбиты». Ладно, если бы там было суперпупер крутое топливо. Но бензин! И разогревать ракету ни в коем случае не надо, наоборот, окислитель должен содержаться при как можно более низкой температуре. Я понимаю, что по мнению Автора данный кусок текста должен выглядеть смешным или по крайней мере забавным, но, увы, отрывок вызывает лишь недоумение и фейспалм.
Обставленная по-спартански небольшая комната в серо-стальных тонах помимо санузла и спальной капсулы вмещала круглый пластмассовый стол с встроенным ретранслятором и голографическим экраном.
Мне бы такую спартанскую комнату.
… кроме скорого заключения в поселение на Ганимеде. Заключенные послушно следовали указаниям и Сара приступила к осмотру. Джастин же не спускал пальца со спускового крючка и внимательно следил за процессом. <...> Старлей проследил за ее взглядом...
«в поселении», после «указаниям» запятая. В этих трёх предложениях я насчитал 3 повторяющихся корня, один из которых встречается трижды.
Голосовать в принципе не пришлось.
О каком голосовании может идти речь? На корабле есть капитан, который принимает единоличное решение. Да, он может советоваться с другими, но решение принимает только он. Тем более в такой экстренной ситуации. Более того, голосовать тут не за что. Если принять допущения рассказа, то люди по сути решали вопрос жить или не жить им. Конечно, жить! Да, погибнет копия их корабля. Но у той копии есть свой капитан, который за неё и будет отвечать.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания