Светлана Ледовская

Нимб

Автор:
Марк Роин и Илья Свинцов
Нимб
Работа №380
  • Опубликовано на Дзен

Найв критично осматривал свой аватар в ростовом зеркале. На первый взгляд все хорошо: светлые волосы зачесаны назад, глаза перекрашены в голубой, подбородок утяжелен…

- В чем проблема? – нахмурился мужчина, не в силах уловить дисгармонию новосозданного лица.

Что-то явно было не так…

Может, дело в скулах?

Найв три раза моргнул, активируя панель управления нимбом. Ткнул пальцем в иконку графического редактора, приложил ладони к лицу и миллиметр за миллиметром начал растягивать щеки голографической оболочки в стороны.

В самый ответственный момент парящий над головой нимб дзинькнул. Руки мужчины дрогнули, и из-под текстуры аватара выступила живая кожа.

- Проклятье, - выругался Найв и уставился на бегущую строчку сообщения.

«Ребята, читаем новости! «Реальщики выдвинули правительству ультиматум и грозят устроить теракт!» - писал в общий чат начальник технического отдела.

- Мне некогда, - пробормотал Найв и снова три раза моргнул.

Полупрозрачная панель управления свернулась. Исчезло сообщение главы отдела. Отменились и несохраненные изменения аватара. Молодой мужчина отвернулся от зеркала и стал быстро собираться. Опаздывать на встречу с Алисой не хотелось. Все-таки нечасто современные девушки приглашают малознакомых парней к себе домой…

- …Выпить пива.

Найв самодовольно усмехнулся. Нет-нет, они с Алисой на пиве точно не остановятся! Он приедет к ней сегодня после обеда, а уедет завтра перед завтраком. И если девушка ночью как следует постарается, Найв будет навещать ее регулярно…

- По воскресеньям.

Точно, по воскресеньям, перед началом тяжелой трудовой недели. Чтобы в понедельник рассказывать коллегам о прошедших выходных. В конце концов, парни из отдела регулярно хвастаются своими любовницами. Значит, и Найву можно.

Быстро натянув на себя проекционный костюм, молодой мужчина так же быстро его снял. Поверх обтягивающего комбинезона накладывалась голограмма любой одежды из базы: хоть деловой костюм, хоть пижама, - но Найв желал произвести неизгладимое впечатление на Алису. Поэтому из шкафа появились белые джинсы и майка – два экспериментальных образца, сшитые частным ателье по ретро лекалам. Лекала и коробки с журналами мод Найв нашел, разбирая вещи умершей матери.

Двадцать лет прошло с тех пор…

Да, двадцать лет назад система «Нимб» появилась в мире. Фантастическая инновация – парящее над головой кольцо, способное полностью преобразить человека! Лицо, фигуру, волосы – свою внешность владелец мог до неузнаваемости изменить через специальное приложение или купив сезонное обновление. В комплекте с шаблонной внешностью шел шаблонный модулятор голоса. А голографическая одежда для аватара продавалась в специальном интернет-магазине. За ассортимент отвечало дизайнерское подразделение головного офиса «Нимба».

Мода менялась каждые несколько месяцев, и Найв мечтал стать одним из ее законодателей! Он планировал с ног до головы перевернуть представление современного человека об одежде – заменить однотипные проекционные комбинезоны-поддевы ретро майками, брюками и платьями. И даже написал специальный софт… Однако дядя смог устроить племянника лишь младшим техническим специалистом серверной «Нимба». Зато в головной офис.

- Я так близок к цели, - Найв вернулся к зеркалу и торжествующе улыбнулся своему почти совершенному аватару. – Так, теперь посмотрим. Штаны… может, голубые?

Нимб над головой молодого мужчины еле слышно зажужжал. Белые джинсы моментально сменили цвет.

- А майка… желтая?

Майка перекрасилась в желтый.

- Очень хорошо, - похвалил себя Найв и озабоченно взглянул на часы. Половина второго. – Опаздываю, - он недовольно прицокнул языком и поспешил в коридор, потом вернулся к зеркалу, вытянул нос аватара на полсантиметра и, абсолютно довольный, вышел из квартиры.

Дверь за спиной мужчины захлопнулась. Щелкнул автоматический замок. Спустя секунду, подъехал лифт. Через полминуты Найв выскочил из высотки и направился в сторону железной дороги.

Светило солнце. По улицам прогуливались люди, в основном по одиночке, реже – парочками. Апполоноподобные мужчины издалека сияюще улыбались большегрудым блондинкам, которые, звонко цокая каблучками, плыли над мостовой флотилией идентичных лиц. Аккуратный курносый носик, пухлые алые губки и летящие по ветру золотистые пряди – таков был тренд летнего сезона. Шаблонная красота для шаблонных людей.

Найв с презрением относился к массовому потребителю. Он не понимал, зачем каждые три месяца покупать новое лицо для аватара… лицо, которое будет носить каждый десятый житель планеты! Разумнее единожды воспользоваться услугами дизайнерского салона и создать для себя неповторимый образ, как поступила Алиса.

Алиса…

Будто прочитав его мысли, нимб мелодично звякнул. Через маленький прямоугольник на Найва вопрошающе взглянула девушка с изысканно утонченными, почти что реальными, чертами лица и копной каштановых волос.

- Ты далеко? – нахмурила тонкие брови она.

- Сажусь на поезд, - извиняющееся улыбнулся Найв.

- Ну ты и… модник, - в голосе Алисы прозвучало игривое осуждение.

«Вроде не сердится?» - у молодого мужчины от сердца отлегло.

- Ждем тебя.

В окошке вместо симпатичного девичьего личика появилась ополовиненная пивная бутылка. Бутылка покачалась из стороны в сторону, и звонок сразу закончился.

Окрыленный Найв ворвался в прохладный вокзальный холл, пронесся через турникеты – только нимб и успел пискнуть, оповестив владельца о списании денег, - и заскочил в вагон. Заскочил неудачно. Грубо толкнул очередную «шаблонную блондинку» в спину. Два аватара соприкоснулись, на мгновение открыв его настоящее лицо и худую, до костей, женскую спину в белом костюме.

- Извините, - поспешно пробормотал Найв.

- Извините?! – окрысилась на него шаблонная блондинка. – Проклятый реальщик!

Редкие пассажиры вагона начали оборачиваться на крики. Некоторые даже включили запись на нимбах. Заскочивший в соседнюю дверь хромоногий парень глянул в сторону Найва и издевательски рассмеялся. Аватар незнакомца, хоть и одетый по последней моде, имел непривлекательное, как будто настоящее лицо. Вот кто-кто, а этот тип походил на террориста больше, чем Найв.

- Я не реальщик. И вообще работаю в «Нимбе»… - попытался оправдаться молодой мужчина.

- Все вы так говорите! – взвыла блондинка. – Несете околесицу про «естественную красоту». Нарушаете установленные законом границы личного пространства. Боготворите древнее тряпье…

- Моя одежда – это экспериментальный образец!..

- Я вызываю службу безопасности!!! – заорала дурным голосом женщина.

- Как пожелаете, - сухо ответил Найв и счел нужным уведомить ее. – Я выхожу через две станции.

- Я тоже выхожу через две станции, - снизила громкость до приемлемой шаблонная блондинка.

Оба замолчали.

Поезд быстро несся вперед. Разозленная блондинка зло зыркала в сторону Найва – как бы не сбежал.

Молодой мужчина, сохраняя на лице безразличное выражение, внутри весь кипел. Еще бы – его только что прилюдно обозвали террористом!

Чтобы хоть как-то успокоиться, Найв открыл новостную ленту. Прямо на первой полосе красным подсвечивалось экстренное сообщение. Сегодня в час дня реальщики выдвинули правительству ультиматум:

«В течение двадцати лет правительство, под видом «информационного развития общества», проводило геноцидную политику национального масштаба. Признание компании «Нимб» системообразующим предприятием и принудительное внедрение системы в общественную жизнь, привело к массовым суицидам в первые годы после принятия закона и резкому спаду рождаемости – в последние. Нимб полностью разрушил многовековые семейные традиции. За двадцать лет население страны сократилось на семь процентов. Мы требуем полного отключения системы «Нимб» и освобождения из тюрем наших товарищей. Если в течении трех суток наше требование не будет выполнено…»

Найв поднял на шаблонную блондинку глаза. Ультиматум реальщиков – это не шутки. Наверняка она сильно напугана, вот на него и набросилась…

Поезд остановился на одной станции, спустя минуту – на другой.

Женщина первая выскочила из вагона. Найв вышел за ней. Следом потянулись остальные пассажиры. Всем хотелось узнать конец истории с разоблачением реальщика.

На платформе их встретил представитель службы безопасности. Уставший голос полицейского странно контрастировал с лицом стандартного аватара, которое выражало безмерную угодливую радость:

- Что у вас?

- Он напал на меня, - завела прежнюю пластинку шаблонная блондинка. – Нарушил границы личного пространства!

- А вы что скажете? – обратился полицейский к Найву.

Под перекрестными взглядами собравшейся толпы тот не растерялся и опроверг обвинение:

- Не «напал», а случайно толкнул. И я уже извинился.

Полицейский повернулся к блондинке:

- Это так?

- Так, - не стала врать она.

- Мы можем на этом считать инцидент исчерпанным?

- Нет! – закричала женщина. – Он реальщик! И посмел назваться сотрудником «Нимба»!

Злонамеренно выдать себя за сотрудника «Нимба» считалось очень серьезным правонарушением. За такое и оштрафовать могли.

Полицейский повернулся к Найву, пристально, как тому показалось, вгляделся в его нешаблонный аватар, а потом резко попросил:

- Предъявите документы.

Найв был готов к этому и пять раз быстро моргнул. Кружащееся над его головой кольцо опустилось сантиметров на двадцать и замерло в ладони от зачесанных назад голографических волос. Аватар сильно исказился.

Полицейский вытащил из кармана прибор учета, коснулся нимба и замер, прислушиваясь к механическому голосу, звучащему в гарнитуре. Полные фамилия и имя подозреваемого, дата и место рождения, единый медицинский и социальный номер, адрес прописки и проживания, место работы, статус прошлых и текущих нарушений…

По всем параметрам стоящий перед полицейским мужчина был абсолютно чист. И да, он действительно являлся штатным сотрудником «Нимба». Какая проблема под конец рабочего дня…

Полицейский занервничал и рассыпался в извинениях, предлагая оформить иск за клевету. Шаблонная блондинка ни на шутку перепугалась. А Найв, взглянув на часы, понял, что опаздывает:

- Можем считать этот инцидент исчерпанным?

Блондинка промямлила нечто невразумительное. Найв повернулся к полицейскому:

- Некоторые пассажиры записывали видео. Проследите, чтобы они удалили запись.

- Конечно-конечно, - быстро закивал головой полицейский.

Найв задерживаться не стал. Он выскочил из вокзала на огромную площадь с фонтаном и набрал Алису.

- Где потерялся, дорогой? – игриво пропела очаровательная девушка и выразительно потрясла пустой пивной бутылкой. – Адрес помнишь? Шестой район, восьмой дом…

- Сто пятая квартира, - перебил ее Найв и улыбнулся. - Представляешь, меня приняли за реальщика!

- Аха-ха! Тебя-то? – прыснула девушка. – С чего бы?

- Из-за майки! – гордо заявил Найв и пальцем оттянул горловину, так, что текстура аватара исказилась, на мгновение продемонстрировав собеседнице его тощую шею.

- Из-за майки… Из-за какой-то майки приняли за террориста? – до слез расхохоталась девушка. - Глупость какая!..

«Глупость какая» - эти слова прозвучали очень обидно. Молодой мужчина, не попрощавшись, сбросил вызов и бездумно уставился прямо перед собой.

Глупость какая…

Глупость…

Отец, дядя, коллеги – все считали увлечение Найва глупостью. В головах окружающих никак не укладывалось, почему успешный технический специалист, обслуживающий серверное ядро «Нимба», стремится в дизайнерский отдел, где платят в три раза меньше. Никто не понимал одержимость Найва модой. Только мать понимала…

В день двенадцатилетия сына, она пожелала ему: «Никогда не сдаваться». Но сама сдалась, повесившись ночью на кухне.

Мать напрочь отвергала даруемую «Нимбом» универсальную красоту. И когда администрация больницы за «неприемлемый внешний вид», уволила ее с любимой работы – совсем замкнулась в себе. Заперлась дома и все свободное время посвятила шитью нелепых ретро платьев.

Найв помнил, как сильно мать стеснялась мелких морщинок у глаз и губ. И с какой горделивой осторожностью расчесывала свои роскошные каштановые волосы, сидя перед зеркалом в спальне.

Ее теплый взгляд и печальная улыбка вставали перед внутренним взором Найва каждый раз, когда из-за житейских тягот и давления общества, он готов был распрощаться со своей детской мечтой.

Мать верила в способность сына вернуть человечеству часть утраченной свободы. Найв точно знал, что в ближайшем будущем громко заявит о праве человека свободно выбирать…

- …одежду. Люди станут счастливее, когда смогут выбирать себе одежду, - улыбнулся Найв и сжал кулаки.

Он сможет… Точно сможет!.. Обязательно добьется своего! Вот тот парень в аватаре старого образца, будет носить точно такие, как у Найва, джинсы. А та влюбленная парочка у фонтана – оденет парные майки. «Шаблонной мамочке», ведущей за руку «шаблонного» двухгодовалого сына, определенно понравится цветастый сарафан. А…

Сзади подошла та самая шаблонная блондинка из поезда.

- В качестве извинения могу угостить вас кофе, – предложила девушка.

Найв отметил, что блондинка отключила автоматические эмоции, а также модулятор голоса. Теперь нимб ежесекундно считывал мимику с лица владелицы и проецировал ее на аватар. Девушка выглядела смущенной и расстроенной… По-настоящему!

- Вам пойдет облегающее платье в пол, - весело ответил Найв. – Красного цвета.

Щеки девушки заалели. А Найв развернулся на сто восемьдесят градусов, намереваясь отправится домой.

Какое там кофе? Какое свидание с Алисой? У него руки страсть как чесались засесть за программирование!

Внезапно нимб над головой Найва издал писк. Перед глазами молодого мужчины возникла красная надпись: «Системная ошибка»… Возникла и сразу исчезла!

Свечение нимба угасло. Мертвый кусок пластика и светодиодов рухнул вниз, сильно ударив Найва по затылку.

Мужчина упал. Люди вокруг что-то кричали. Но он не мог различить слов из-за непрекращающегося звона в ушах…

Неожиданно перед Найвом на колени опустилась незнакомка.

Прижимая одной рукой к груди потухший нимб, другой девушка принялась теребить мужчину за плечо. У нее было худое, до истощения, лицо и костлявое тело, затянутое в белый проекционный костюм. Если бы не эта ненормальная худоба, девушку можно было бы назвать красавицей. Найва просто покорил золотистый пушок стриженных под машинку волос, лучистым ореолом окружавший голову блондинки!

Мужчина невольно улыбнулся.

А девушка в ответ обеспокоенно воскликнула:

- Как вы?! – пробившись через нестерпимый звон в его ушах.

- Н-нормально, - ответил Найв и с ее помощью поднялся с земли. Потом осторожно ощупал голову и обнаружил, что из правого уха течет кровь. – Вроде…

Девушка кровь тоже заметила и не на шутку перепугалась:

- Вам нужно в больницу!

- Я пойду домой, - пробормотал Найв.

- Вы… упертый, - смешно сморщилась девушка, немного подумала и сказала. – Хорошо. Но одного я вас не отпущу.

Мужчина вопросительно приподнял бровь.

- Нет-нет, не подумайте… - поспешно начала блондинка. – На кофе я не рассчитываю, - очаровательно улыбнулась и вслед за этим сухо объяснилась. – Я – врач, и не могу оставить раненого человека без медицинской помощи. Поступим так, - и деловито продолжила. - Вернемся на вокзал, у охраны есть аптечка, кровь остановим, по стационарному вызовем скорую и уже бригада на месте решит… - и резко окликнула кого-то за спиной Найва. - Эй!

Молодой мужчина обернулся и увидел за собой парня. Того самого хромоного парня из поезда, который издевательски смеялся! Как и блондинка, парень держал в одной руке свой потухший нимб, а второй тянулся к другому, лежащему у ног Найва…

- Не смей! – блондинка первой цапнула бесхозный нимб с мостовой.

Всунув потухшее кольцо растерянному Найву, она преградила дорогу обозленному незнакомцу.

Найв не знал, какое выражение сейчас имеет лицо его защитницы, но отчетливо видел, как сильно трясется ее костлявая спина.

Девушка была в ужасе – Найв не понимал почему и медлил…

Зря!

Хромоногий парень зло сплюнул и наотмашь ударил блондинку. Девушка упала на мостовую и осталась на ней лежать. Никто этого не заметил. Мечущихся по привокзальной площади людей вообще не интересовало ничего, кроме собственных проблем. Ни одинокого тощего мужчину, держащегося за разбитую голову… мужчину, которому бы так пошли джинсы! Ни разочарованных влюбленных, злобно кричащих друг на друга. Ни бритоголовую женщину, пытающуюся убедить бьющегося в истерике двухлетнего мальчика в том, что она его мама…

Нимбы спали, обнажив истинные лица людей… и их настоящие намерения.

Найв растерянно смотрел на хромоного парня, посмевшего ударить беззащитную девушку. Во взгляде нападавшего не было ни капли раскаяния, лишь одержимая решимость.

- Ты… реальщик, - наконец, дошло до Найва.

Парень по-звериному оскалился и выкинул вперед руку.

Ему был нужен нимб Найва! Нимб младшего технического специалиста, имеющего… доступ к серверному ядру головного офиса!.. Нужен настолько сильно, что проклятый террорист готов был пойти на все…

Молодой мужчина перепугался и ринулся прочь от реальщика.

Адреналин заставлял Найва двигаться вперед. Он всей душой желал перестать чувствовать спиной чужой жадный взгляд и слышать пришаркивающий топот ботинок незнакомца. Он петлял по незнакомым улицам до тех пор, пока преследователь не отстал.

Заскочив в узкий проулок, Найв прижался спиной к прохладной стене дома и попытался отдышаться. Черт знает, где он находится сейчас и как быть!.. хотя…

Мужчина прищурился, болезненно вглядываясь в номерную табличку над подъездом ближайшего дома: «Шестой район, восьмой дом, квартиры 1-127».

- Это точно судьба, - пробормотал он и нервно облизнул губы. – Алиса…

Алиса поджидала его – сидела за низким столиком перед телевизором и потягивала пиво:

- Опаздываешь.

Мужчина измученно улыбнулся, скинул у входа ботинки и, пошатываясь, вошел в гостиную.

Девушка была красива… чертовски красива!

Ее сочное тело не соответствовало канонам современной «шаблонной красоты». Как и лицо, не испорченное косметическими скинами. А волосы… густые каштановые локоны алисиного аватара чем-то напоминали Найву волосы умершей матери…

Мужчина хотел сделать Алисе комплимент, но слова застряли в горле…

На столе перед девушкой лежало потухшее кольцо. Точно такое же, какое он сейчас нервно сжимал в руках.

Короткие волосы на затылке Найва зашевелились, то ли от дурного предчувствия, то ли от сквозняка, ворвавшегося внутрь квартиры через вновь открывшуюся дверь.

Облегченно улыбаясь, Алиса встала из-за стола, сжимая в руках полупустую бутылку:

- Ты вовремя, дорогой.

- Я дома, - раздался хриплый голос за спиной Найва.

И входная дверь с негромким щелчком закрылась.

***

Утром перед центральным офисом «Нимба», не обращая ни на какого внимания, прощались двое. «Нешаблонно» красивая девушка нежно держала за руку парня в убогой майке под старину и таких же джинсах и снизу-вверх заглядывала ему в глаза. Проходящие мимо мужчины откровенно завидовали счастливчику. Еще бы! Заполучить себе в любовницу такую красотку!

Один прохожий остановился около парочки и позвал парня:

- Найв, дружище, пошли. Ты же не хочешь опоздать на собрание отдела?

Парень в майке коротко кивнул коллеге, на прощание крепко пожал руку девушки и, прихрамывая, двинулся к главному входу «Нимба».

- Я верю, тебе удастся изменить мир. Прощай, - напоследок шепнула девушка.

+4
21:35
559
16:15
Написано хорошо и довольно живо.
Единственное замечание к финалу: в мире цифровых двойников проверка через внешнее устройство… и сейчас-то документы подделываются активно, а в описываемой ситуации? Думается, корпорация уровня «Нимб» потратилась бы на биологическую систему защиты. Анализ слюны, например. Иначе уровень защиты почти нулевой.
10:04
Позвольте не согласиться. Террористы, которые смогли взломать корпорацию, наверняка позаботились бы о биологических сигнатурах. Другое дело, что это не указывается в тексте. Но это и не обязательно — финал отточен достаточно.
Лично мне рассказ напомнил фильм «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом.
15:40
Ведь хороший рассказ. Но уважаемый автор, " в течениИ"! Ну глаз режет, ну невозможно. Оценку всё равно поставлю хорошую, но, пожалуйста, не забывайте о грамотности!
16:00
+1
В течение часа
В течении реки

glass
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания