Alisabet Argent

Тропою грибника

Тропою грибника
Работа №14
  • Опубликовано на Дзен

Солнце вставало из-за горизонта в благодушном настроении, неспеша покоряя высоту небесного свода... Оно не первый день одаривало землю тёплыми погожими сентябрьскими денёчками... Светило от нечего делать, наблюдало, как одинокая серая легковушка свернула со скоростной трассы на неприметную для большинства грунтовую дорогу, идущую через придорожный лес... Прокатив по ней до большого валуна на обочине, легковушечка изменила маршрут в сторону от основной лесной дороги... Нащупывая колёсами заросшую высокой травой многолетнюю незаезженную дорожную колею, городской автомобиль с упорством внедорожника продвигался к своей намеченной цели... Добравшись до лесного края, легковой автомобиль притормозил перед широким, никому ненужным полем. На залитом солнышком поле грелись заросли бурьяна и прочего разнотравья. Дружно росли кусты и молодая поросль деревьев... Вдали на другом конце поля виднелся смешанный лес. Зелёный хвойный горизонт украшали желтеющие берёзы и оранжевые осины... Легковушка после недолгой заминки, подминая под себя мелкую и гибкую растительность, осторожно двинулась вглубь поля... Но вскоре она бросила эту затею, упершись в густой куст калины, усыпанный красными ягодами... Распахнув на всю ширь дверцу, из автомобиля вышел парень в расстегнутой куртке с капюшоном цвета хаки, ростом чуть выше крыши своего авто. Фигурой молодой человек был не богатырь, но и не хлюпик. Потягиваниями размял тело, уставшее от долгой дороги. Потом, оглядевшись по сторонам, водитель легкового транспорта у куста избавил свой мочевой пузырь от мук... Затем, вернувшись к легковушке, взял на пассажирском кресле селфи-палку. Приладив к ней свой смартфон, выдвинул её на максимум... Удобно взяв в вытянутую левую руку палочку-выручалочку, парень бодро с улыбкой заговорил на камеру смартфона...

- Всем привет! Снова с вами канал «ТАЙНИК», что означает ТАЙНЫ и НИКОЛАЙ. С большим удовольствием приветствую всех моих старых подписчиков и не меньшим удовольствием новых моих друзей, которые недавно присоединились к нашей компании искателей тайн. Друзья меня зовут НИК. Я - молодой, горячий и дерзкий по жизни. Дома не сижу, а ищу тайны и приключения. Не только для себя, но и для вас - любителей найденных мной тайников и кладов. Люблю читать ваши комментарии и отвечать на ваши вопросы, предугадывая ваше любопытство. Где я сейчас нахожусь и какие у меня планы на сегодня? Сообщаю. Сейчас раннее-раннее утро и я нахожусь в такой глуши, что и самому не верится... Впереди густой лес, за мной тоже лес, а посередине заросшее заброшенное поле. Дальше дорог нет, ни хороших, ни плохих. Поэтому я вынужден своего мустанга четырёхколёсного оставить здесь, под охраной куста калины... хи-хи... Мне предстоит ещё пройти не один километр по этим дебрям, добраться до болота, а потом вокруг болота шагать. В общем, путь будет неблизкий и нелёгкий... Да, а что делать, друзья? Чем труднее мне, тем интереснее вам... Одно радует, что сейчас конец сентября, погода сухая, комаров и мух нет... Уже счастье... Подготовился я к поиску как всегда основательно... Сапоги - вездеходы, куртка с капюшоном, перчатки, фонарик, топорик, рюкзак с провизией, всё-таки не по парку прогулка. Рюкзак, я вам скажу, у меня - трансформер, не один клад вместится... хи-хи... Как всегда у меня с собой верный дружище металлоискатель. Без него я как без рук. Но это всё лирика, а вот суть симфонии... Цель моего маршрута - заброшенный дом в лесу, возле болота... Про него мне рассказал знакомый грибник, которого сюда чудом занесло в поиске неизведанных грибных мест. Тут, как он говорит, грибы косой косить можно. А два дня назад натолкнулся он на старый большой дом, в него грибной мастер не заходил, это не его тема, но мне про него рассказал. И вот я тут стою и не грущу... хи-хи... Значит так, ориентир для меня - большая засохшая берёза, мне надо до неё доковылять, а потом вправо по краю леса вдоль болота с лягушками-квакушками-кувыркушками в тине... Дуры такие... хи-хи... Топать мне надо будет по грибной тропе. Грибник говорил, что её я узнаю по оставшимся в земле грибным пенькам. Эти срезы от белых груздей, как он меня уверял, только слепой дятел не заметит. Тропа приведёт прямо к дому. Вот такой у нас план и мы его будем придерживаться... Пока я не выйду на эту грибную, я отключусь... Пока...

Ник, закрыв своё авто, без долгих раздумий двинулся по целине поля к заданному ориентиру... Не быстро, но до берёзы, бывшей когда-то кудрявой и красивой добрался...

- Привет, я снова на связи. Добрался до сухой берёзы. Подустал малость, но рассиживаться не буду, любопытство придаёт мне силы, так что буду загребать вправо, в лес... Лес красивый, мне нравится. Деревья высокие, а трава низкая и редкая, под ногами не путается. И на земле всё видно как на ладони... Так, где тут пеньки грибные? Ау... Отзовитесь... Пеньков не видать, хотя я уже прошёл метров десять... Или я не там иду, или я... хи-хи... дятел... Ну, что, друзья, найду я грибную тропку или нет? ...УРА! Нашёл! Вот смотрите, действительно вижу в земле грибные пеньки-пенёчки... Видите? Тут два среза, а дальше три, друг за другом. А вот на другой стороне была целая семейка... Ха-ха... Я на верной дороге, теперь только вперёд и ни шагу назад. А кто-то подумал, что я дятел. Но я, хи-хи... не обижаюсь.

Чтобы вам не было скучно во время моего продвижения по грибной тропе, я расскажу вам приснившийся мне сегодня ночью сон... Сон убойный, просто бомба! До сих пор от него мурашки по спине ползают... Брр...

Парень показал своим зрителям испуганную гримасу, появившуюся на его лице от воспоминаний недавних ночных сновидений, и продолжил: К чему приснился? Не знаю... Пишите свои версии в комментариях.

Так вот. Уснул прошедшей ночью как-то сразу, без всяких отвлекающих манёвров. Лёг и сразу мне снится, что еду я за рулём своей машинёшки как автобосс дорог, один, без встречных и обгоняющих автомобилей. Погода люкс. Тепло. Светло. Лето за окошком. Навигатор щебечет: «Поверните направо... Поверните налево...» А куда еду? Знать не знаю. Еду себе и еду. Машинально придавливаю на газ на прямых участках и притормаживаю на поворотах. Проскочил какой-то старый железнодорожный переезд. Будка без дежурного, светофор не работает, но шлагбаум поднят...

Ник забыв про сон, неожиданно воскликнул:

- О-го-го! Смотрите, пеньки грибные пошли сплошной полосой. Не тропинка, а проспект! Да, тут не только пеньки от груздочков. Тут целый грибной клад!

Увлёкшись съёмкой буйства грибной стихии, он возбуждённо говорил своим фанатам:

-Хоть бросай всё, собирай - не ленись... ха-ха... Я в шоке! А как вы, дорогие друзья? Разделяете мой восторг? Но не будем менять планы, идём дальше. На обратном пути соберу это богатство.

Парень, поправив лямки рюкзака на плечах, доверившись своей интуиции, зашагал широкими шагами по условной тропе к намеченной цели. Он вновь снимал себя и свои эмоции во время пересказа своего загадочного сна...

- Так вот, если вы не забыли, переехав переезд, я еду дальше. Пошли дома - домишки и я въезжаю в город. В какой? Не знаю, и спросить не у кого. Город пуст. Всё на месте. Дома, улицы, газоны с цветочками, автомобили на обочинах и стоянках то тут, то там стоят. Всё как обычно. Автобусы на остановках, грузовички у магазинов. Только людей нет, птички не летают, собак и кошек, и тех не видно ни в упор, ни на горизонте. Брошенный город. Еду не спеша, глазею по сторонам. Чувствую, прёт удача, но не знаю, то ли радоваться ей, то ли нет? Забыл про съёмку, катаюсь по городу как простой пассажир. Думаю, что надо тормознуться и заглянуть в дома или ещё куда, но как-то вдруг стало «щикотно»... Не до ха-ха... Еду тупо прямо. На очередном перекрёстке перед пешеходной зеброй стоит инкассаторский автомобиль. Я перед его задним бампером дал по тормозам и замер. Тишина и никакого движения вокруг. Я посигналил. Раз... другой... Глухо как в пустом холодильнике. Думаю, была не была, выйду, посмотрю поближе. Обошёл инкассаторский броневичок со всех сторон. Кабина водителя пуста. Постучал по стенке фургона. Никто не откликнулся. А вот боковая дверь, с бойницей для ведения огня, была чуть-чуть приоткрыта. Постучал в неё ещё раз. Ни гу-гу... Набрался наглости... Дёрнул за дверную ручку. Дверь поддалась. Я поднажал ещё, дверь открылась на всю ширину, и я смог увидеть внутренний отсек спецавтомобиля. Но и он оказался пустой. Людей не было, но два пухлых мешка инкассаторских я приметил прямо у порожка... Хи-хи, думаю: «Брать – не брать?» А руки сами их заграбастали, а ноги сами к родной машине добежали, глазом моргнуть не успел, как в багажник мешки спрятал и газанул на задней передаче. Потом включил шестую и со свистом обогнал стоящий сиротливо у перекрёстка ничейный инкассаторский фургон. Страх пропал, пришёл азарт. Летел как сверхзвуковая ракета, успевал только баранку крутить. Ха-ха и хи-хи переполняли меня, пока передо мной не замаячил инкассаторский сейф на колёсах, который я минут десять назад покинул... Ничего себе хихоньки, сквасил я губки... Заблудился... Развернулся на перекрёстке и зарулил в обратную сторону туда, откуда я в самом начале приехал.

Когда я въехал опять на этот дурацкий перекрёсток с фургоном для денег.- загрустил как варёный рак. Психанул не по-детски и ушёл с перекрёстка в перпендикулярную сторону. Сразу скажу, и это не помогло, вырулил всё равно на заколдованный перекрёсток. Остановился так, что от визга тормозов чуть не оглох ... Мозг завис, руки и ноги отрубились... Чувствую, что страх жрёт меня изнутри, а ничего с ним поделать не могу. Вдруг слышу звуки какие-то... и всё громче и громче становятся. Никак понять не мог, откуда они идут.

Тут-то я и проснулся... Это будил меня будильник. Глаза-то я открыл, но чувствовал себя шокнутым не понарошку.

Вот к чему эти чудеса приснились? Кто знает, пишите в комментариях. Буду очень благодарен. А пока пауза...

В одном лице оператор и ведущий интернет-канала «ТАЙНИК» перестал вести репортаж, оставил в покое селфи приспособление и сделал привал. Место для него он выбрал в шагах двадцати от грибной тропы, на берегу болота. Изогнутое тело старой ивы, прижимавшую часть своего ствола близко к земле, он нашёл подходящим для своего отдыха. Пристроив вертикально к иве своё съёмочное оборудование, Ник снял со спины рюкзак и сам присел на неё лицом к болоту. Держа на коленях своё дорожную утварь, достал из неё пакет с перекусом и термос. Ухватив зубами бутерброд и не откусив от него куска, открутил крышку термоса, налил в неё содержимое термоса. Жадно поглощая припасённую еду и припивая горячими глотками из кружки, смотрел на болото.

Болото было как болото. Кочки сухого торфяного мха, поросшие осокой, на фоне болотной воды, как пазлы, складывали какую-то только
им ведомую картину. Ближе к берегу красовался камыш, из зарослей которого вылетела небольшая птица и полетела на дальние кочки. Лягушки не квакали, не сезон, и вообще не показывались постороннему на глаза.

Николай этим обстоятельством был не сильно огорчён, ведь он не за этим забрался в эти дебри, чтобы тратить время на поиски лягушек и общение с ними. Быстро завершив свою трапезу, он вновь упаковался для продолжения пешего движения. Выйдя на условную грибную тропу, искатель тайн и тайников ускорил шаг, ориентируясь по грибным следам, оставленным его приятелем грибником.

Недолгий путь после привала вознаградил идущего по грибным местам человека видом проглядывающего сквозь деревья бревенчатого дома с покатистой крышей. С этого места канал «ТАЙНИК» продолжил свою работу.

- Ну, вот, дороге друзья, я опять перед вами. Я в нескольких шагах от того дома, который затерялся в лесу, но я его нашёл. Буду всё подробно показывать и рассказывать. Сейчас я подойду поближе. Дом, видно, старый, ему лет 100, а то и больше, стены из толстых брёвен, крыша из широких досок. Заросли малины мешают проходу, но это нас не остановит. Вот и заборчик деревянный вокруг дома. И, я вам замечу, крепенький, проберёмся вдоль него. Ну, вот ворота с калиткой. Ворота закрыты, а калиточка рядом... нет. Она распахнута. Рядом у забора лежат лыжи. Я их сразу и не заметил из-за травы. Посмотрим их поближе. Ну, что я вам скажу, лыжи неплохие, целые... современные, с креплением под лыжные ботинки. А вот и лыжные палки к ним нашлись. Так и быть, заберу потом лыжи с палками, если хи-хи... лыжнику они больше не нужны. Иду дальше. Двор тоже весь в малине, но к крыльцу пройти можно без проблем. Окна закрыты ставнями, не заглянуть, поэтому буду сразу пытаться зайти в дом через входную дверь. Везёт, дверь без замка, со скрипом, но открывается. За первыми дверями деревенские сени, темно, поэтому включаю фонарь. Просторно... стоят деревянные бочки, с крышками... ящик, стол, посуда всякая... Рассматривать это пока не буду, пойду гляну, что в самом доме. Дверь мощная, ручка на ней крепкая из железа. Дёрнем за неё... Хи-хи... заходите, открыто. Жалко, что сильно темно в доме, ставни-то закрыты...

Парень перешагнул высокий порог и машинально прикрыл за собой дверь. Пробивающий сквозь неплотные ставни дневной свет был в помощь открывателю тайн, да и глаза попривыкли к темноте. Но всё же с фонарём рассматривать заброшенное жилище было удобней. Яркий широкий фонарный луч выхватывал из тёмного сумрака обстановку дома, а любящий хихикать парень снимал видео и комментировал:

- Интересное место, я вам скажу. В доме всё цело и на своих местах. На столе даже скатерть, иконы стоят в углу на полочке, фотографии в рамочках висят по стенам... печка большая... кровать заправленная... цветочные горшки на подоконниках, но без цветочков. Кухонный стол, над ним полки с посудой. На столе самовар, потемневший от времени. Интересно... А вот дверь в другую комнату, полосочка света пробивается. Посмотрим что там... Открываем дверь... А дверь не открывается. А в другую сторону? А в другую сторону... хи-хи... открылась легко... и закрылась без проблем. Ну, тут другое дело! Светло, потому что ставнями окно не закрыто. Фонарик можно убрать. Отличная комната, опять кровать, в полном порядке, зеркало на стене в резной деревянной раме, не вчера купленное... комод старинный, на нём всякие штучки, шкатулочка открытая... стул... на стене ковёр, а вот на полу беспорядок. Два рюкзака чем-то упакованные, куртки... Ха-ха... Тут и лыжные ботинки с носками шерстяными внутри, и сапоги, надетые на пустой комбинезон... шапка зимняя и шапочка вязаная. Магазин секонд-хенда. Ого! На полу лежит браслетик из цепочки, это уже интересней. Пощупаем... Браслетик так себе, металлолом. Смотрим дальше внимательно, может ещё что есть... Есть... Цепочка увесистая желтого цвета. Золото, однозначно. А это что такое лежит у комода? А это кольцо. Тяжёлое...Широкое и гладкое…. Сейчас встану к окну и посмотрю, есть ли проба? Так... Непонятно. Пробы нет, а есть какая-то надпись, чёрными буквами по жёлтой внутренней окружности. Мелковато, но прочесть можно. Сейчас увеличу и покажу крупным планом... «НЕ БЕРИ ЧУЖОГО СЕБЯ НЕ ПОТЕРЯЕШЬ»... Хи-хи... Правильно, чужого брать нельзя, а ничейное брать можно...

- Правильно я говорю?, - спросил самоуверенный парень, глядясь в старинное зеркало.

Зеркало, навидавшись за свой долгий век всяких и всякого, не удостоило ответом кривляющегося перед ним парня.

- Молчание - знак согласия. Колечко, видно, не простое, а ... хи-хи… золотое, сам его буду носить!

Засунув под мышку свою селфи-палку, парень, подобрав под размер кольца палец, обручился с ним...

Вдруг отражение говорливого парня в зеркале помутнело, контуры его расплылись... Тело рассыпалось, превратившись в кучку пауков и мокриц, упавших на пол вместе с оболочкой одежды... Рядом грохнулась на деревянные половые доски селфи-палка... и всё прочее, что не являлось живой плотью бывшего человека, тоже нашло место на полу...

Роковое кольцо, потеряв опору на человеческой руке, соскользнуло вниз и закатилось далеко в сторону.

Солнце, садясь вечером за горизонт, так и не узнало, почему тот парень, который утром проснулся раньше всех, не вернулся к своей машине. И что на земле на одну неразгаданную тайну стало больше...

+2
02:14
1374
У меня ряд вопросов.
1. Очень напомнило «Залесского зверя».
2. Текст читать тяжело. Я понимаю, что важны литературные достоинства, но читать полотно утомительно. Советую не делать такие огромные абзацы. Это сразу минус.
3. Многоточия — это не глубокомысленность. Избыток, который текст портит.
4. Тут-то я и проснулся… Это будил меня будильник. Глаза-то я открыл, но чувствовал себя шокнутым не понарошку.
Вот к чему эти чудеса приснились? Кто знает, пишите в комментариях. Буду очень благодарен. А пока пауза...
— это два варианта рассказа или такой переход?
«Шокнутым». Повеяло Маяковским, но со знаком минус.
18:57
+1
Парень идет. Рассказывает свой сон. Приходит в дом. Надевает кольцо и пропадает. Вот и вся история. Весь рассказ и финал никак не связаны.
Про троеточия сказали. Но и начальное словоблудие совершенно не нужно. Атмосферы ради? Но оно настолько на контрасте с речью Тайника, что не работает.
Странный рассказ «ниочём». Без сюжета, без идеи, без смысла. Всё остальное уже сказали.
Смысл-то есть, о том, что любители чужого добра своё возмездие таки получат. Жаль, что они сами этого не поймут.
И какой тогда смысл в таком «уроке»?
08:16
+1
Обычная бродилка-говорилка.
Автор, наверное, посещал курсы писательского мастерства, где ему рассказали, что героев и движение нужно прописывать тщательно, а то у читателя картинки не сложится.
В результате автор прописал не только каждый шаг героя, но даже погоду и путь
автомобиля.
Нащупывая колёсами заросшую высокой травой многолетнюю незаезженную дорожную колею,

Жаль изменил своим принципам в детализации справления малой нужды ГГ.
Нужно было прописать скрип молнии на ширинке.
Короче — получилось обычное нудилово.
Я, например, два раза выспался, пока дочитал.
13:45
Мне кажется, что начало рассказа написано живо и интересно. Герой настоящий и хорошо представлен. Меня он даже начал раздражать в середине, что говорит о его правдоподобности)) Но я не поняла, как связаны начало и конец рассказа.
Комментарий удален
12:51
И это всё в одну строчку!
В общем, всё на месте. И герои есть, и сюжет, и даже интрига. Но вот язык…
Сначала автор знакомит нас с героем — он не простой, а очень умный. Он знает даже то, чего не знает никто.
Простите, а всё — это что?
14:25
«Солнце вставало из-за горизонта в благодушном настроении, неспеша покоряя высоту небесного свода...»
Все, дальше можно не читать, потому что понятно что в таком стиле будет вест текст. как вообще определяется настроение солнца? почему оно благодушное?
20:18
+1
1. Очень много прилагательных, причастий и деепричастий. Могу посоветовать в качестве упражнения попробовать переписать рассказ, удалив их хотя бы в половину) Текст сразу же станет лучше.
2. Многоточия создают впечатление, что автор текста хотел написать что-то еще в этом месте, но потом подгорел дедлайн и оставил так =)
3. По сюжету тяжеловато дается. Очень уж насыщенная программа с описаниями погоды, природы и «четырехколесного мустанга».
Комментарий удален
Ух какая прелесть. Ну так злободневно, как по заказу. Слишком уж много развелось потрошителей чужого добра.
Слог средненький, тавтология и избитые штампы прямо толпами скачут. Исчезнувшие предшественники мародёра показаны очень прозрачно, ещё на лыжах подумалось об именно такой концовке рассказа. А если внимательно прочитать сон, то можно и вовсе дальше не читать.
Комментарий удален
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания