Данила Катков №2
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Конец «света» абсурдный рассказ с элементами науки, фантастики и кальмаров

Конец «света»  абсурдный рассказ с элементами науки, фантастики и кальмаров
Работа №135. Дисквалификация за несоблюдение условий голосования
  • 6+

Конец «света»

абсурдный рассказ с элементами науки, фантастики и кальмаров

Москва, ровно за неделю до конца света

В здании мэрии, в кабинете № 404 (что многие сочли зловещим совпадением), проходило совещание. Тема заседания, значилась на большом экране проектора: «Оптимизация городского пространства с учетом новых энергоэффективных технологий». Главным действующим лицом был Сергей Петрович Громов, заместитель начальника управления инфраструктурных проектов.

Необходимо отметить (хотя это никоим образом не скажется на дальнейших событиях), что внешность Сергея Петровича была самой заурядной и отражала характер принимаемых им решений: лысина всегда отполирована до зеркального блеска (коллеги шутили, что в ней можно разглядеть грядущие бюджетные сокращения). Костюм, купленный в 2012 году с тех пор не менялся (кроме пуговиц, которые периодически отлетали от напряжения). Вечная папка с надписью «Срочно. Секретно. Верните», хранила все то, что положено хранить потрепанной папке чиновника.

— Коллеги, — сказал Сергей Петрович, — нам нужно срочно сократить расходы на уличное освещение.

— Но это же опасно! — возразил инженер Семенов.

— Нееет, — протянул Громов. — Мы просто переведем фонари на экспериментальные квантовые батареи.

— Они не тестировалось в городе!

— Зато дешево!

На самом деле «квантовые батареи» уже были куплены Сергеем Петровичем у сомнительного поставщика «QuantumSolutions LTD», сайт которого выглядел так, будто его делал студент-первокурсник в 3 часа ночи.

В описании товара значилось: «Уникальная технология! Работает на принципе квантовой телепортации энергии! (Возможны небольшие побочные эффекты*)».

Побочные эффекты не уточнялись. Или уточнялись. Но кто читает мелкий шрифт со «звездочкой»? Зато экономия бюджета была очень существенной.

Через два дня после установки батарей в районе Чистых прудов исчезла гравитация у одного фонаря (местные думали, что это перформанс). Еще через день в парке Горького голуби начали разговаривать (но только цитатами из «Иронии судьбы»). А на Садовом кольце одна машина переместилась на 50 метров вперед, минуя пробку (водитель решил, что просто «хорошо разогнался»). Но самое страшное случилось в ночь перед «концом света».

Сергей Петрович, желая сэкономить ещё больше, отдал приказ подключить все освещение в центре к единой сети через старый сервер мэрии.

— Это же…(далее последовала непереводимая игра слов и неприличные жесты)…того…оно… 1998 года! — закричал техник.
— Зато бесплатно! — ответил Громов.

Ровно в 23:47 сервер перегрелся.

На мгновение вся Москва погрузилась во тьму.

А потом...

Над ВДНХ открылся портал.

Как выяснилось (уже после), «квантовые батареи» были устройствами межпространственной связи, созданными расой гиперкальмаров — существ, которые считали себя менеджерами Вселенной.

Их последнее сообщение перед активацией портала гласило:
«Внимание! Не подключать к Wi-Fi без пароля!»

Но Сергей Петрович не читал инструкции и не смотрел что написано мелким шрифтом под «звездочкой».

В день «конца света»

На часах было 8:17 утра, и Москва просыпалась с привычным ворчанием. Где-то в районе Чистых прудов молодой ученый-биоинформатик Артем Сидоров, известный тем, что мог объяснить квантовую механику с помощью бутерброда с колбасой, стоял в пробке.

— Ну и зачем я купил машину? — спросил он у своего навигатора, который, вместо того чтобы предложить объезд, вдруг показал маршрут, вопреки логике.

— «Поверните направо, затем — прямо до «конца света», — весело проговорил электронный голос.

Артем хмыкнул.

— Вот и ИИ начал шутить.

Он не знал, что навигатор не шутил.

К 10:00 утра в небе над ВДНХ зависло что-то, напоминающее гигантскую летающую тарелку, но слегка помятую, будто ее уронили при доставке.

— Это новый арт-объект? — спросила бабушка у метро, разглядывая небесное явление через очки с диоптриями +7.

— Нет, бабуль, это конец света, — ответил ей подросток в худи, не отрываясь от тиктока.

— А, ну ладно.

И все пошли по своим делам.

В кафе «Чердак» на Патриарших, как всегда по средам, собрались давние приятели.

Артем — тот самый, уже знакомый нам биоинформатик, (который теперь подозревал, что его навигатор знал больше, чем надо)—это человек с недовольным выражением лица. Всегда. Даже, когда он вам улыбается, он недоволен. (Как и в предыдущем описании внешности, она не несет никакой смысловой нагрузки, но придает нашей абсурдной истории характер легкой вменяемости).

И так. Артем, молодой мужчина тридцати двух лет, который ввиду постоянного недовольства выглядит на 45, имел средний рост —примерно 178 см и при этом всегда сутулился, словно нес невидимый рюкзак с проблемами всего человечества. Волосы имел темно-русые, слегка вьющиеся, вечно торчащие в разные стороны. Серо-голубые глаза биоинформатика выражали груз ответственности ученого, который только что понял, что его алгоритм содержит ошибку, но он уже отправил ее на сервер. Артем носил потертую оливковую парку (ценная находка в «Спортмастере» во время скидок), футболку с надписью «Я не ленивый, я в энергосберегающем режиме» и джинсы с пятном от кофе на колене (история пятна неизвестна, но подозрительно совпадает с датой защиты диссертации). Особые приметы: на правой руке — браслет-фитнес-трекер, который уже два года показывает «0 шагов».

Если с первым героем вы так или иначе познакомились в начале повествования, то его подруга (именно подруга) Елизавета или Лиза впервые в нашем рассказе появляется в кафе, за столиком у окна. Лиза Морозова — журналист, специализирующаяся на разоблачении фейков (и, как назло, всегда опаздывающая на реальные катастрофы). Возраст: 28 лет, но ведет себя так, будто ей либо 18, либо 40 в зависимости от настроения. Из-за небольшого роста в 165 см, постоянно вынуждена вставать «на цыпочки», чтобы казаться выше. Волосы у Лизы ярко-рыжие (натуральный цвет — загадка даже для нее), собранные в небрежный пучок, из которого вечно выбиваются пряди. Зеленые, с хищным блеском глаза всегда смотрят с надеждой—как смотрят только те, кто знает, что последний поезд уходит через пять минут, а они еще успеют. Сегодня на Елизавете была коричневая кожаная куртка (дешевый кожзам, но она всем говорит, что «это винтаж»), которую дополняли брюки-бананы (потому что «джинсы — это скучно») и завершали кеды с рисунком атомов (подарок Артема на день рождения, которые она носит, хотя ненавидит науку).

Особые приметы: на шее — три брелка: один с ключами от дома, один «на удачу», и один, который она никак не может вспомнить, откуда взялся.

Наш третий герой появился неожиданно, его не должно было быть в рассказе, но так как в кафе не оказалось свободных столов, я не нашла ничего разумней и усадила его за один столик с нашими приятелями. Это был дядя Витя. Дядя Витя— бывший военный, а ныне владелец магазина «Всё для выживания», который наконец-то почувствовал, что его час настал. Когда не в меру любопытные девушки спрашивали его о возрасте, он отвечал — «Пятьдесят с хвостиком» (на самом деле 63). Рост герой имел заметный-182 см, и обладал той самой шириной в плечах, которая даже в пижаме демонстрирует позу по стойке «смирно». Волосы дядя Витя стриг настолько коротко, чтобы оставалась заметная седая щетина. Глаза имел карие, с вечной усмешкой, будто он знает, что вы не умеете разжигать костер без зажигалки. Несмотря на время года, был одет в камуфляжную жилетку с кучей карманов (в каждом — что-то полезное: нож, фонарик, пачка сухарей 2018 года), универсальную футболку и «тактические» брюки (хвастался, что они «пуленепробиваемые», хотя единственное, что в них попадало — это кошачьи когти).

Особые приметы: всегда носит с собой рюкзак на случай апокалипсиса, в котором лежит книга «Как выжить после конца света» (закладка на третьей странице).

— Так, — сказал Артем, — у нас над городом висит что-то, что не должно висеть.
— Это инопланетяне? — спросила Лиза, записывая голосовую заметку.
— Или реклама нового «Вкусноиточка»? — добавил Дядя Витя, хрустя сухарями из своего НЗ.

В этот момент здание кафе слегка дрогнуло, а с неба посыпались конфетти.

Только это были не конфетти.

Это были обгоревшие страницы схем по сборке мебели «Икеа».

К полудню стало ясно: что-то пошло не так.

Над Красной площадью, где-то в районе Мавзолея, открылся портал, из которого, как из рога изобилия без остановки посыпались: недоставленные посылки с «Алиэкспресс», пропавшие при стирке носки, все неотправленные сообщения «я тебя люблю».

— Это не конец света, — сказал Артем. — Это глобальный сбой в бухгалтерии Вселенной.

— Значит, можно договориться? — с надеждой в глазах спросила Лиза.

—Ты пробовала хоть раз договориться с бухгалтерией?

В этот момент из портала вылезло что-то, напоминающее гигантского кальмара в костюме менеджера среднего звена и уверенно двинулось в сторону кафе «Чердак». Его внешность, как и внешность героев, которые уже были описаны ранее, не играет, ровным счетом, никакой роли, но будем последовательны. И так. Огромный кальмар ростом около трех метров сутулился так сильно, будто стеснялся происходящего. Он имел вполне кальмарье строение, но слегка «очеловеченное». Голова—как у кальмара, но с очками в тонкой металлической оправе (без диоптрий, просто для солидности). Щупальца: восемь штук, но два из них одеты в рукава строгого серого костюма (видимо, для деловых встреч) и все это переливалось оттенками синего и фиолетового. Нагрудный бейдж гласил: «К.Тулх’арр, старший менеджер по концам света». В одном щупальце кальмар держал вполне узнаваемый планшет, в другом — бумажную папку с надписью «Жалобы землян». Особых примет не имел (да неужели).

Все, кто в этот момент находился в кафе, конечно же вышли на улицу и вместо истеричных воплей «Сейчас мы умрем, а-а-а», молча наблюдали за происходящим. Среди них были и наши знакомые.

— Здравствуйте, — сказал кальмар. — У нас для вас два сообщения.
— Первое? — спросил Дядя Витя, похлопывая обеими руками по многочисленным карманам жилета, словно в поисках оружия против пришельца.
— Вы все умрете.
— А второе?
— Сначала заполните анкету «для оценки качества работы менеджера»

Последнее, что запомнил Артем перед тем, как мир поглотил ослепительный свет, — это Лиза, которая кричала: — Эй, а если мы просто… не согласимся?!

А потом все стало еще страннее…

Мир дрогнул, будто кто-то перезагрузил реальность с громким «упс».

Артем моргнул. Перед ним стояла Лиза, но теперь у нее было четыре руки (две новые держали по стакану кофе). Дядя Витя разглядывал свои тактические брюки, которые внезапно зацвели редкими цветами. А над ВДНХ по-прежнему висел помятый НЛО, только теперь на его борту красовалась наклейка «Я ♥ Москву».

— Что, черт возьми, происходит? — спросил Артем, но вместо слов из его рта вылетали маленькие бумажные самолетики с цитатами из его диссертации.

Кальмар-менеджер вздохнул (если ртом, похожим на присоску, может вздыхать) и потянулся к планшету:
— «Извините, это баг в новой версии реальности. Мы уже фиксим.»

Лиза подняла одну из своих новых рук:
— А можно оставить четыре руки?
— «Только если оставите пятизвездочный отзыв.»

Внезапно небо над Москвой зависло на паузе, как тормозящий стрим. Здания поплыли, как акварель под дождем. Люди на улицах замерли — кто с поднятой ногой, кто с наполовину откушенным бургером.

— Значит… это симуляция? — прошептал Артем.

Кальмар задумался (или просто обновлял систему).
— «Ну… технически да. Но мы предупреждали в лицензионном соглашении. Вы же его читали?»(где-то, Сергей Петрович Громов медленно почесывал вторую лысую голову, выросшую рядом с первой)

Дядя Витя полез в рюкзак и вместо своей книги достал новую— «Как выжить в симуляции» (закладка все так же на третьей странице).

А потом…

Москва моргнула.

И все вернулось на свои места.

Фонари горели. Голуби молчали. Навигатор больше не шутил про конец света.

Только в кафе «Чердак» на столе лежала анкета с единственным вопросом:

«Оцените ваш апокалипсис по шкале от 1 до 10».

Лиза поставила «6» («Мало экшена, зато оригинально»).
Дядя Витя написал «Переслать жалобу начальству».
А Артем дорисовал пятый вариант ответа:

«Повторить».

(Где-то в гиперпространстве кальмар-менеджер вздохнул и поставил Землю в очередь на следующий «конец света».)

0
16:05
213
12:59
Как-то никак. И опять же почему 6+ то?
21:02
А почему не 6+?)
Коротко и бодренько, но я очень сильно не ценитель жанра, поэтому пошла дальше.
10:12
Рассказ разбавляет серьезный постапок, но не позволяет относится к нему больше, чем к шутке.
11:12
Простите, уважаемый автор, Ваш рассказ случайно попался мне на глаза. Знаю, почему им не зашло (есть тут один логический парадокс). После момента, когда можно будет деанониться, плиз, маякните в личку (при условии, что хотите улучшить это произведение), поделюсь мыслями. Понимаю, что лезу с предложениями… просто шутите Вы весело и легко… то есть — зачётно. А с юмором у нас беда нынче. Совсем… Мало кто может.
22:17
Ну в целом начали за здравие и довольно бодро, но с момента введения излишне подробно описанных героев динамика упала и юмор поугас.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...

Достойные внимания