Страшный суд.

Полицейский участок на Дайверсити-Стрит был не самым дружелюбным местом в Нью-Аполло, но за 25 лет службы детектив Дэвид Аргон еще ни разу не нуждался в дружелюбии. Вчера он не отказался бы от сочного стейка средней прожарки из синтезированного белка, сейчас убил бы за термос приличного ноо-кофе, но, черт возьми, дружелюбие? Нет, сэр, заберите назад и больше никогда не предлагайте копу при исполнении. Чего всегда действительно не хватало этому участку – так это автомата с никотиновыми батончиками…
- Эй, Аргон! – голос напарницы, транслируемый нейрочипом прямо в мозг, прозвучал так громко и резко, что детектив чуть не свалился со стула в комнате отдыха. – Это Рашат! Спускайся, есть работа!
- Я знаю, что это ты, Летти, я же вижу твое имя в интерфейсе, огромными синими буквами. Черт возьми, тут еще и твое лицо, прямо рядом с именем. Это что, магия?
- Снова-здорово…
– Или, может быть, это просто нейросигнал вызова, который я даже при желании не могу отклонить? Ну знаешь, один из тех сотен вызовов, которые я получаю от тебя каждый день? Из тех, что начинаются с «это Рашат»? - иногда старый коп должен пожурить молодого. Потому что может.
- Ты спустишься или нет?
- Уже иду. Сделай одолжение – перечитай на досуге инструкцию использования системы полицейской связи.
- Да-да, дедуля, смотри не заблудись по дороге. Эй, Уиллокс, тащи этого парня в допросную! Да не в клетку, а в кабинет…
- Ты можешь сперва сбросить звонок, а потом разбираться с патрульными?
- Боже мой, когда же ты выйдешь на пенсию…
***
- Вас зовут Мартин Рэймонд Мэнсон, верно? – детектив Летиция Рашат произнесла эти слова с такой несвойственной ей мягкостью, что Аргон чуть не хмыкнул. С первого взгляда хрупкая, ладно скроенная, с океаном непослушных волос едко-фиолетового оттенка – прямо влажная мечта половины дуболомов в участке. Имидж смазливой куколки был идеальным прикрытием для того бесконечного арсенала изощренных сальностей, колких замечаний и нецензурных ругательств, что умещались в ее прелестной головке. Точь-в-точь Аргон двадцатилетней давности. Только он не делал себе макияжа.
Ответа не последовало.
- Сэр, вы в порядке? Или позвать доктора? – еще более мягко проворковала Летти, не услышав ответа. Аргон мог поклясться, что напарница даже деланно похлопала ресницами. Еще один подавленный смешок, но адресат вопроса слега оживился.
- Да… Я… Я здоров. Не ранен, - все же ответил он. Аргон изучал парня взглядом, пока тот, избегая зрительного контакта, сутулился и ерзал на стуле как подросток, пойманный с куревом.
Молодой парнишка. Судя по данным, полученным при оформлении в участке, ему аж 25 лет, но Аргон не дал бы ему и 20-ти: тощий, бледный, нервный, с идиотской стрижкой – птенец, ни дать ни взять. Наркоша? Аутист? Социофоб-интроверт? Или просто боится?
- Отлично, тогда давайте еще раз, - Летти говорила с парнем как с маленьким ребенком, широко улыбаясь и всем своим видом изображая безмерную доброту. – Я – дежурный детектив Летиция Рашат, а этот солидный джентльмен, - Летти так театрально покосилась в сторону Аргона, что третий смешок ему удержать не удалось, — это мой напарник, старший дежурный детектив Дэвид Аргон. А вы, стало быть, Мартин Рэймонд Мэнсон?
- Д-да, да, все верно, мэм… то есть, детектив.
- Могу я называть вас Мартин?
- Лучше просто Марти, если можно.
- Хорошо, Марти. Прежде всего, это не допрос. Мы просто хотим поговорить с вами, поэтому я напомню, что…
Пока Летти заряжала парню стандартную мантру про обязательную видео- и нейровизуальную фиксацию беседы и прочую очень важную чушь, Аргон подключился к серверу участка и запросил полную информацию о мистере Мартине Рэймонде Мэнсоне. Послужной список Марти, мгновенно выведенный интерфейсом Дэвиду на сетчатку, был удручающе коротким, а значит, малоинформативным: приводов нет, штраф за распитие в общественном месте, нет водительских прав, не был женат, образование среднее, в течение последних 3-х лет работал в должности ночного администратора полугосударственной медклиники «NND MediCare Half-Social» в захудалом спальном районе, до этого случайные заработки. Проживает рядом с местом работы в съемной квартире. Заурядная биография.
- Я понял вас, детектив. Скажите, как долго… - осекся парень, заметно нервничая.
«…мне с вами болтать?» - Дэвид готов был поставить бутылку старомодного односолодового на то, что бедолага хотел спросить именно это
- …мне придется с вами пробыть? – кротко пробормотал Марти.
Бинго! Дэвид Аргон выигрывает… у самого себя.
- Мистер Мэнсон, я с удовольствием бы озвучила вам точное время вашего пребывания у нас в гостях, но это будет зависеть только от данных вами ответов на интересующие нас вопросы, - все так же добродушно, но твердо ответила Рашат.
Правильно, Летти, тут ему не справочная.
- Так что, начнем? – Летти, не убирая с лица улыбки, рывком отодвинула стул от стола и уселась на него, не дожидаясь ответа. Меньше секунды – а грохоту на всю допросную.
- Итак, Марти, как вы думаете, почему вас задержали патрульные? – Рашат явно научилась играть интонацией не у Дэвида - больно уж ловко у нее это выходило.
- Эм… Честно?
«Нет, мать твою, давай не честно! Давай, расскажи нам что упал с вершины Гигабашни NND на патрульную машину!»
Дэвид еще ни слова не сказал, но уже начал терять терпение. Этот Мартин Мэнсон вел себя так же, как и 99% всех людей на допросе: тупил, запирался, говорил ерунду. Резко склонившись и уперевшись в столешницу обеими руками, Аргон наконец заговорил:
- Мистер Мэнсон, 6 дней назад вас объявили в розыск, -с этими словами зрачки Марти расширились, руки его задрожали. Парень то ли не знал о розыске, то ли не может поверить. Хотя бы сконцентрировался. Можно продолжить чуть поспокойнее:
- Ваш портрет гуляет по всем полицейским нейроинтерфейсам, медиабазам и поисковым системам. Вас ищут уже без малого неделю, черт возьми, даже на ТВ изображение ваше передали! Какой смысл? Кто-то вообще еще смотрит телевизор?! - с нарочитым недоумением Аргон оглянулся по сторонам, как бы ища поддержки у несуществующей публики.
- Я действительно не понимаю, в чем дело… Я был… - Марти побледнел еще сильнее и стал запинаться пуще прежнего, - Э… Я был дома, только и всего, я ничего не делал.
- Марти, – Рашат начала так нежно, что в сравнении с ее голосом самый мягкий синтпух, набитый в альтшелковую наволочку, показался бы куском асфальта. – Вас объявил в розыск ваш агент по недвижимости, мисс Льюис Дешарк. Вы же понимаете, о ком я говорю?
Марти кивнул. И все – просто продолжил сидеть, опустив глаза в пол.
- По словам мисс Дешарк, 15-го числа вы должны были перевести ежемесячный платеж за аренду квартиры, но перевод не выполнили и 3 дня не отвечали на нейрозапросы и NMS. 19-го утром она решила нанести вам личный визит, но вы не открыли и она решила, что вас нет дома.
- Э… - из Марти как будто выкачали остатки воздуха. Он резко покраснел и начал сбивчиво бормотать. – Да, я был не дома, простите… Перенервничал. Просто… Знаете, я взял отпуск на работе и хотел… Я ездил за город, отдыхал.
Лицо залила краска, врет на ходу – еще и так неубедительно… Да что вообще с этим парнем?!
- После того, как мисс Дешарк не удалось ни связаться с вами, ни встретиться, она позвонила вам на рабочее место, в… - буквально на мгновение Рашат остановилась – видимо, сверялась с нейроинтерфейсом, - В медклинику «NND MediCare Half-Social» на Бутчерс-Авеню. Там ей ответили, что не видели вас с момента ухода 12-го числа утром. На следующую смену, в ночь с 14-го на 15-ое, вы не явились и опять игнорировали входящие запросы. Сегодня уже Вас не было дома, и вы никуда не уезжали, но зачем-то пытаетесь соврать. Почему, Марти?
Марти глубоко вздохнул. Щеки его пылали ярче, чем нефтяные факелы сломанных вышек в «Долине Черного Золота» с кадров документальной пленки «Аравийская война за единство». Разговор не клеился.
- Прежде чем вы продолжите кормить нас своим враньем, мне хочется кое-что прояснить, - Аргон пытался игнорировать нахлынувшее раздражение, но идиотские россказни уже начали подтачивать дамбу его терпения. – Мы ни в чем вас не обвиняем, и в розыск вы объявлены как пропавший, а не как преступник. Мисс Дешарк очень убедительно попросила шефа полиции приложить все возможные усилия и отыскать вас во что бы то ни стало. Черт, да она места себе не могла найти все это время. Наконец, мы на вас наткнулись. Вы живой, невредимый. И мы хотим узнать, что с вами произошло, задаем вопросы – а вы выкручиваетесь, врете… Все это очень и очень странно выглядит, Марти.
-Слушайте, я… Патрульные остановили меня на улице, запихнули в машину… Я ничего не нарушал, так? – Мэнсон не мог совладать с нервами. – Давайте я пойду домой и… Мне нужно заплатить за квартиру, показаться на работе, поговорить с Льюис… Можно я пойду?
- Сперва объясните, где вы были все это время, - Рашат все еще улыбалась, но прежняя учтивость канула в лету. – Мы не можем отпустить вас без…
- Вы же сами сказали, это – не допрос, так? – неожиданно резко прервал ее Марти.
На долю секунды Рашат осеклась. Она вряд ли ожидала такой несговорчивости от обычного администратора. От уличной шпаны – возможно, но от него…
Аргон поймал мимолетный взгляд напарницы, в нем читалось недоумение. Дэвид нахмурился. Парень заметно осмелел: перестал горбиться, прекратил буравить глазами обшарпанный линолеум и даже пытался жестикулировать.
- Вы сами так сказали. Верно? – Мэнсон не унимался.
- Ну, мы пытались… - вздохнула Рашат и мгновенно стряхнула с себя остатки дружелюбия.
- Да, пытались, - процедил Аргон. Дружелюбие – дурацкая концепция.
Резко встав со своего места, Рашат в два шага очутилась у Марти за спиной и склонилась прямо над его ухом. Одна рука ее обхватила спину стула, на котором сидел парень, а другая вытащила из кармана прозрачный пакет с небольшим прямоугольным устройством, напоминающим доцифровой ластик. Губы ее напряженно задвигались, зазвучал громкий ядовитый шепот:
- Офицеры обнаружили у вас инфоноситель 2-го поколения, класса «USB». Что на нем?
- И зачем он вам? – вступил в игру Дэвид. Скрестив руки на груди, он уставился несговорчивому дурачку прямо в лицо, скорчив грозную мину.
«Окружаем его».
- Я … не знаю, - продолжал строить из себя невинную овечку Марти.
- Содержимое носителя уже передано экспертам. Дешифровка займет время, сами понимаете – старая технология, такой уже почти не пользуются. Сейчас все на единых нейросерверах. Черт побери, для нас нейротехнологии – настоящее благословение: никаких разъемов, ограничений скорости передачи, никакого периферийного оборудования… - Аргон продолжал давить.
- Стойте! Не вскрывайте код! Это безумие!
- … и полная прозрачность. Предсказуемость. Все звенья инфоцепи всегда как на ладони – красотища! То ли дело старые инфоносители… - Рашат осклабилась как волчица, готовая сожрать ягненка. Но ягненок продолжал блеять:
- Выпустите меня! Разговор окончен!
«Это ты так думаешь».
Аргону всегда нравился футбол, а особенно красивые голевые комбинации.
- Да уж, вроде антиквариат – но кто-то до сих пор пользуется! Военные, например… Пас на Рашат!
- …или инфотеррористы.
Рашат возвращает Аргону!
- Или производители нелегальной порнографии.
Аргон прорывается к центру поля…Передача!
- А еще разведка и дипмиссии. Или правильнее сказать «шпионская сеть»?
Еще передача! Начинается ожесточенная борьба за мяч!
«Усиливаем давление».
- Так откуда он у вас? Занимаетесь контрабандой данных? Передаете наши секреты Азиатскому Содружеству?
- Скажите своим экспертам прекратить дешифровку! Это очень опасно!
- Где вы его достали? Это военное оборудование? Хотели заразить системы наведения ядерной триады? Кто передал вам инструкции?
- Пусть остановятся, сейчас!
- Отвечайте! Вы из «Liberum Oratio»? Кто ваш куратор, сколько боевиков еще в ячейке? Когда и на какие объекты будут совершены атаки?
- Я не…
- Балуетесь снафф-порно? Или любите молоденьких? Адрес студии? Кто ваши заказчики? Куда вы направлялись?
- Хватит… Хватит. Хватит! Я должен уйти отсюда!
Рашат и Аргон все ближе и ближе к воротам…
- Как только эксперты вскроют шифр – вам конец!
- Нам всем…
- Вы еще можете исправить свое положение, но для этого вы должны рассказать все сами. В противном случае вас ждет тюрьма.
- Если речь о саботаже или госизмене, то вам светит принудительная деаугментация. Вряд ли вы хотите участвовать в подобном мероприятии.
- Нет! Вы не понимаете!
- Вам введут прямо-таки лошадиную дозу транквилизаторов – даже глазами пошевелить не сможете. А затем вскроют череп ма-а-аленькой такой хирургической пилой…
- Прошу…
- Не переживайте! Никакой боли. И в полном сознании. Знакомы с «сонным параличом»? По словам врачей, очень похоже.
Передача на Рашат! Она решает вернуть мяч…
- Самый страшный кошмар, на который только способно ваше сознание – и вам не убежать, не спрятаться. Врагу не пожелаешь…
- Нет, нет…
Аргон совершает удар по воротам...
- Да, да. И пока вы, совершенно голый и напичканный всеми видами колес, будете лежать на кушетке в тюремной операционной и пускать слюни, добрый доктор в белом халате возьмет щипцы и постарается, - ведь руки-то у него уже не те, - так вот, он постарается выдернуть из вашего мозгового ствола нейрочип…
- Нет-нет-нет-нет…
Штанга! Черт возьми, счет по-прежнему 0:0 – и всего минута до конца матча! Мяч снова у Рашат! Сейчас или никогда! Она бьет, и…
- Если повезет, то повреждения мозга приведут к летальному исходу – быстрая смерть. Если же нет… Вы слышали о понятии «оксюморон»? Это сочетание несочетаемого, как «живой труп». Как раз этим, Марти, вы и станете – живым трупом, ссущим и срущим под себя оксюмороном, навечно прикованным к больничной койке в тюремном блоке. Этого вы хотите?
- Хватит! Довольно! Я все скажу, только прикажите прекратить дешифровку!
Го-о-о-л! Трибуны ликуют! Команда «Копы с Дайверсити-Стрит» в тяжелом противостоянии уничтожает соперников и выходит в полуфинал расследования! Небывалый триумф!
Аргон, ухмыляясь, сел за стол и сложил пальцы домиком. Рашат продолжила стоять, облокотившись на стул чуть ли не бьющегося в истерике Мэнсона, но уже без пугающего выражения лица.
- Мы слушаем вас.
Марти шепотом выругался и, обхватив руками голову, произнес:
- На инфоносителе… На нем не вирус, а… кое-что похуже...
- И что же там? Свадебное видео моей мамы? – саркастично усмехнулась Летти.
- Нет. На нем… код-пандемия…
«Он точно торчок. Или дебил?»
Аргон закатил глаза. Рашат рассмеялась:
- Бред! Пофантазировать решил? Да, я тоже слышала эту байку. Старая страшилка. Мол, не лазай по Даркнету, а то подцепишь ужасный-преужасный самовоспроизводящийся код, который взорвет твой компьютер…
- Нет, вы не понимаете, - Марти не унимался. Он весь, в глазах его сверкали безумные огоньки. — Это не миф и не страшилка. Он реален. И он не просто «взорвет твой компьютер», заполонит любой носитель и заменит собой все возможные данные. Вирус, антивирус, приложение, содержимое нейросервера – он подменит собой все, что угодно. Представьте, что случится, если он вылезет в общий доступ? Катастрофа! В общем, я понимаю, что звучит это все бредово, но прошу вас приказать своим специалистам не вскрывать архив… или что там на этой срани лежит…
«Тирада затянулась. Надо бы все же позвать доктора – установить вменяемость этого малахольного… Но это потом – раз он наконец-то заговорил связными предложениями, значит пока можно и подыграть.»
- Хм-м. И что дальше? – Аргон старался сохранять задумчивый вид, хотя ему и хотелось отвесить мистеру Мэнсону тумаков.
- Мне нужно будет забрать носитель и свалить отсюда. Иначе… - Марти казался все более неадекватным с каждым новым произнесенным словом. Рашат, растеряв весь свой шарм, отстранилась от стола и экспрессивно выразилась:
- Чувак, ты точно псих. Что ты, черт побери, такое несешь?
- Мне нужно отсюда свалить! Вместе с носителем, – не унимался Марти.
- Я больше не желаю слушать это трижды высранное дерьмо! Код-киллер... Что дальше? Конец света? Визит НЛО?
- Погоди, - Дэвид картинным жестом остановил поток ругательств, - Мистер Мэнсон хочет рассказать нам историю. Черт побери, и года не прошло! Что же, мы выслушаем вас. Вы только постарайтесь побыстрее да повразумительнее. Детектив Рашат, дайте мистеру Мэнсону шанс.
Рашат одними губами ругнулась, затем села рядом с Дэвидом напротив Мэнсона и начала впиваться в него глазами. Аргон кивком пригласил парня начать. Марти била дрожь – то ли от волнения, то ли от страха. Он прикусил губу, и, неожиданно посмотрев будто бы между детективов, негромко заговорил, тщательно подбирая слова:
- Только не перебивайте, у меня… у нас… у нас мало времени. Я прошу вас приказать техникам остановить вскрытие шифра. Иначе случится… нечто непоправимое. Катастрофа, масштабов которой вы не можете вообразить.
- Вы все-таки связаны с… - Рашат удивленно выгнула бровь. Дэвид бросил на нее короткий осудительный взгляд, - Ладно, я передам специалистам, чтобы они не торопились. Но если снова будете завираться, то мы арестуем вас и отправим в Отдел Противодействия Терроризму, усекли?
- Не перебивайте меня, - Марти недовольно поерзал на стуле. – В общем, вы будете смеяться, но… Я действительно хочу предотвратить то, что грядет.
- И что же это? – подыграл Дэвид.
- Апокалипсис.
***
- Доброе утро, дорогие зрители! Я – Мария Альварадо, с вами «Новости» на «Анонс Интермедиа»! – с экрана старомодной плазменной панели на Марти Мэнсона смотрела женщина средних лет в строгом костюме. Обычно Марти не смотрел телевизор по утрам: давала знать усталость, тяжело было сосредоточиться, да и в целом как-то странно просто сидеть перед куском пластика и медленно засыпать под хрип динамиков. Но именно сегодня сон все не приходил, а нейромедиа с их ежесекундными обновлениями контента не соблазняли. Марти хотелось чего-то олдскульного, аналогового. Развалившись на безвкусном белом кожаном диване, недавно купленном за бесценок на допотопном маркетплейсе, Марти открыл бутылочку синт-портера и сделал большой глоток.
Идиотский звенящий джингл. Предсказуемый драматичный проигрыш. Марти готов был дать левую руку на ампутацию без протезирования – вступление не менялось все 200 лет существования передачи, но в этом то и была вся соль.
- Самые горячие новости со всего света. Только факты и лучшие кадры прямиком с мест событий, – Мария Альварес держалась невероятно серьезно и могла похвастаться безупречной дикцией. «Кто вообще, кроме меня, будет в здравом уме смотреть ТВ? Только психи!», - подумал Марти, делая еще один глоток терпкой газированной нефти, которую по ошибке назвали пивом. «А выпускают эту устаревшую ерунду и вовсе фанатики да наивные оптимисты. Или гении. За вас, безумцы и гении!» - Марти мысленно отсалютовал Марии Альварес и отпил снова, пока та продолжала вещать:
- К повестке дня! Скажи наркотикам: «Почему бы и нет?»! Сенат Свободного Гвадалахарского Региона отменил действие печально известного моратория на экспорт психотропных, галлюциногенных и прочих альтернативных медпрепаратов. Напомним, акт «Apoyaremos al Narcotraficante» был утвержден в рамках регуляторной политики СГР с целью защиты возобновляемых стратегических ресурсов.
На экране появился видеоряд, сплошь составленный из нарезок а-ля «заседание Парламента в разгаре» и «поля коки прекрасны в своей необъятности», а за кадром зазвучал голос ведущей:
- Принятие этого скандального моратория ознаменовало собой начало беспрецедентного алкалоидно-каннабинольного кризиса, вошедшего в историю как «Новая Великая Депрессия. Введенный актом запрет на экспорт критически повлиял на экономику США, а крупнейшие игроки на рынке медпрепаратов едва не развязали очередную корпоративную войну. Рафаэль Гусман «Метахадон» Гальярдо, директор отдела контроля качества фармацевтического концерна СГР «CRTL Pharmaceuticals», прокомментировал долгожданное историческое событие: «Это знаменательный день для индустрии! Теперь мы можем беспрепятственно поставлять лучшие медикаменты всем нуждающимся, не оглядываясь на опасные и контрпродуктивные решения столетней давности. Кстати, совсем скоро мы запустим в продажу уникальную серию деаддиктивных гипоаллергенных кокаинсодержащих продуктов «Cocaina para La Familia», в том числе порошкообразный «Cocaina Old School» для ностальгирующих ценителей, модифицированный светлый лагер «Сerveza de Сocaína» и даже жевательные конфеты без сахара «Сocaína infantil» - эти подойдут самым маленьким сладкоежкам. Уже скоро в каждой аптеке любого города! И все без рецепта и побочных эффектов.»
«Стоит предзаказать себе пару ящиков этого кокаинового пива,» - подумал Марти и отпил еще.
Отбивка. Опять. И джингл. «С фантазией у вас все плачевно – неудивительно, что нейромедиа сожрали ТВ с потрохами…» - размышлял Марти, уже неплохо нагрузившийся портером.
- Лягушки, змеи и алмазы! Частная военная компания «Black Snake», аффилированная с правительством Константинопольской Республики, замечена на территории острова Секуду, также известного как «Лягушачий остров». Как пояснил Зотикос Ормофос, бизнесмен и основатель печально известной ЧВК, контингент наемников направлен на оспариваемую Сингапуром и Малайзией территорию, дабы «пресекать возможные провокации со стороны Сингапура и осуществлять посильную миротворческую деятельность с целью предотвращения назревающего кризиса». Правительство Сингапура уже выслало всех малазийских дипломатов из страны и объявило о начале военных учений. Генассамблея ООН выразила руководителям обеих ядерных держав свои опасения по поводу сложившейся ситуации и призвала решить взаимные претензии за столом переговоров.
«Да уж, кому-то только дай повод потрясти ядерной дубиной…» - Марти отпил еще.
Снова джингл, но в этот раз Марти даже подпевал.
- Чипы побеждают голод! Президент Объединенной Аравийской Федерации готовится объявить об успешном завершении программы интеграции национальных нейросистем в мировую базу «Герольд», тем самым исполняя свои обязательства перед «NovaNeuro Decision» по договору о поставках синтезированных продуктов питания. Напомним, что так называемый «Белковый контракт» между правительством ОАФ и руководством инфотехнологического холдинга был заключен 5 лет назад на фоне тяжелейшего гуманитарного кризиса. Более подробно о сделке десятилетия в прямом эфире расскажет наш спецкорреспондент в Нью-Дубай, Эрих Штейнер! Эрих?
Короткая отбивка, снова джингл – и на экране Марию сменил лысеющий худой мужчина на фоне какого-то восточного города в… «Это что, гавайская рубашка?!» - Марти заржал во весь голос, пока этот несуразный персонаж тараторил свой репортаж под то и дело всплывающие кадры с солидными людьми в пиджаках, общими планами с места событий и прочими видеоматериалами:
- Да, Мария! Прямо сейчас в Дворце Свободы президент Салих Аль-Рина объявил пресс-конференцию. По данным проверенных источников, с минуты на минуту глава государства отчитается о выполнении своей части «Белкового контракта». Представители NND уже прибыли – на ступенях дворца были замечены члены совета директоров компании Барбара Уэлш и Кевин Нойман, а также генеральный директор Эндрю Финей и его заместитель Робин Соколоу. Будем следить за развитием событий! Мария?
Мария Альварес снова появилась в кадре.
- Спасибо Эрик! А теперь новости из мира развлечений.
«Наконец-то, хоть что-то по-настоящему интересное,» - Марти переместился в сидячее положение, готовясь слушать во все уши.
Еще одна отбивка и еще один глоток.
- Рай обретенный! Интернациональная студия разработки развлекательных нейросимуляций «Flying without wings» представила демоверсию своего нового проекта «Три вместилища душ». Креативный директор студии Франсуаза Мейсон поделилась информацией о долгожданном релизе с нашей съемочной группой.
На экране начался экспресс-показ внутренней жизни студии: суетящиеся нейрокодеры, обвешанные датчиками актеры, снующие по коридорам офисные сотрудники. Его сменило лицо короткостриженой девушки с экзотичным мелированием; она улыбалась самой искренней улыбкой на свете. Плашка внизу экрана указывала на то, что это и есть Франсуаза Мейсон.
- Мадемуазель Мейсон, расскажите нам немного о «Трех вместилищах», - начал говорить оператор.
- О, это будет наш самый грандиозный проект! – Франсуаза прямо светилась от счастья. Марти сразу понял, что она говорит в нейросетевой модуль, который на ходу переводит ее речь сразу на все возможные языки – было заметно, как искусственный дубляж немного не попадает в мимику лица. – В нашей новой иммерсивной ролевой симуляции с элементами сурвайвл-хоррора мы представим пользователям огромный детально проработанный открытый мир, основанный на старинных художественных произведениях. Прежде всего, мы вдохновлялись «Потерянным раем» Мильтона, Ветхим и Новым заветами, а также рядом евангелических текстов. Мир игры будет представлять собой три обширных и непохожих друг на друга биома: Ад, Чистилище и Рай. Игрокам предстоит выбрать сторону в грядущем конфликте между Богом и Сатаной, крафтить снаряжение, вести в бой тысячи бойцов и разгадывать тайны Трех Вместилищ, попутно выполняя множество увлекательных квестов и находя уникальные предметы. Наше главное достижение – технология полной обратной совместимости со всеми представленными на рынке нейрочипами: вы сможете комфортно находиться в симуляции как с моделями первого поколения, так и с новейшими устройствами. Второй значимой особенностью является доведенный до совершенства нейропротокол воздействия на дополнительную нервную систему. Теперь наша симуляция сможет использовать до 99-ти % всех добавочных рецепторов, обеспечивая беспрецедентный уровень погружения в мир «Трех Вместилищ». Запахи, вкусы, звуки, прикосновения будут ощущаться почти такими же, как и в реальном мире. Невероятно, правда?
- Действительно, прямо слюнки текут! А что насчет демоверсии?
- Бесплатный участок симуляции будет ограничен сегментом Ада и вводным обучающим квестом. Чтобы ознакомиться с демоверсией, пользователю достаточно отправить нейрозапрос с тегом «Три Вместилища Душ Демо». Спешу обрадовать – она уже доступна!
- Огромное вам спасибо, мадемуазель Мейсон!
«Вау! Кажется, я знаю, чем заняться на выходных!» - воодушевленный многообещающим интервью, Марти наконец допил бутылку, и, не дожидаясь продолжения новостей, выключил телевизор и пошел в спальню.
Компактная витальная станция Марти видала и лучшие времена – откидное сидение истрепалось, подлокотники были заляпаны чем-то смутно напоминавшим синт-кетчуп, на пластиковой маске от водно-белкового провода виднелись разводы и царапины. «Ну, хоть в пищевом баке еще сублимированного синт-белка и воды хватает», - удовлетворенно отметил Марти и плюхнулся в кресло. Настроив нужный наклон и синхронизировавшись с КВС через нейроинтерфейс, Марти поднес маску к лицу, закрепил ее тесьмой на затылке, нащупал губами мягкую поверхность мундштука от провода и отдал команду активации. Едва слышимый гул, доносившийся по правую руку, свидетельствовал о начале работы КВС – синт-белок смешался с водой и выбранным банановым пищевым компонентом, насытился кислородом и с тихим журчанием начал поступать по проводу. На всякий случай еще раз проверив наполненность бака и убедившись в том, что в ближайшие 15 суток голодная смерть ему не грозит, Марти наконец отправил нейрозапрос по тегу «Три Вместилища Демо».
И сразу немного расстроился: страница входа в демоверсию названия содержала еще и предупреждение: «Данный продукт является ознакомительной версией. Принудительное прерывание симуляции наступит по истечении 12-ти часов с момента входа».
«Хоть так,» - смирился Марти. Не читая, он подтвердил пользовательское соглашение, принял удобную позу, закрыл глаза, дождался легкого покалывания в висках – сигнала о запуске симуляции, - и…
***
Бесконечная тишина сменилась свистом в ушах. «Ветер,» - подсказывал Мозг. В нос ударил необычайно едкий запах гари. «Сера». Во рту застыл вкус чего-то кисловато-металлического. «Кровь». Тело ощутило воздушный поток, бешено рвущийся откуда-то снизу. «Я лечу!» - ликовало Сердце. «Вниз. Мы падаем…» - подытожил Мозг.
«Мать твою, я реально падаю!» - только и успел подумать Марти, прежде чем расступилась Тьма.
Удар о твердую поверхность. Вздымающиеся клубы пыли. Жар тысячи солнц. И вернувшийся голос
- А-а-а-а! – Марти кричал от боли так громко, как еще не кричал никогда. Каждый квадратный миллиметр тела пронзила тысяча стеклянных иголочек, каждый внутренний орган будто разорвался на куски и сросся заново, а разум разлетелся миллионом осколков и умолял о смерти. Прежде чем боль отступила, прошла целая вечность. Еще одна вечность прошла до того, как вернулось зрение.
«Я в Аду!» - пришла Марти единственная подходящая мысль, и эта мысль сквозила ужасом. Безысходностью. Гневом.
На черной, мертвой и горячей до невозможности земле не было ни намека на траву или деревья; со всех сторон шумели бескрайние потоки раскаленной лавы, по которым дрейфовали уродливые каменные плиты. Огонь, сера, смерть – и ни одной живой души.
«Я в Аду…» - вернулась позлорадствовать мысль. Марти понял, что находится на малюсеньком островке посреди бушующего океана магмы, и оранжево-багровые волны, то и дело с шипением облизывавшие безжизненные берега, делают этот островок все меньше и меньше. Не успел Марти сообразить, что делать дальше, как снова взвыл от боли, пронзившей на этот раз левую ступню – пылающая пучина сожрала всю землю и принялась за него самого.
«Как же так?»
- ИДИ И СМОТРИ! – из ниоткуда тысячей громовых раскатов раздался властный, нечеловечески сильный Голос, заполонивший собой все пространство и обжигающий тело сильнее, чем нахлынувшая лава.
Марти подчинился, не в силах противиться воле Голоса – шаг за шагом, все глубже погружаясь в огонь он шел вперед, уже не чувствуя ни жара, ни боли, ни страха.
Путь его длился целую вечность.
***
- Мэнсон, при чем здесь гребаная игра?! – злилась детектив Рашат.
- Пока ничего не понятно, давайте-ка ближе к делу… - напирал детектив Аргон.
Марти Мэнсон глубоко вздохнул, пытаясь вернуть утраченную концентрацию, и продолжил:
- В общем, я дошел до… можно сказать, до суши. Там меня и встретил Форас, демон-навигатор…
***
- Я – Форас, великий навигатор. Назови же свое имя!
Перед Марти возвышалась статная исполинская фигура существа в прекрасной темно-серой мантии, лишь отдаленно напоминавшая человеческую: из-под испещренной золотистыми узорами пентаграмм ткани свисал заостренный львиный хвост, глаза его были невозможного золотистого цвета, кожа на лице и руках походила цветом на кирпич, а на голове, прямо из копны угольно-черных волос, торчала пара козлиных рогов. Марти застыл, не в силах отвести от Фораса взгляд, он был поражен глубиной детализации этой части симуляции…
- Назови свое имя, Падший! – повторил Форас, и вторя его громогласному голосу, позади Марти всколыхнулась пламенная волна.
- Я… Марти… То есть, мое имя Мартин!
- Приветствую тебя, Мартин Падший! Ты был низвергнут с небес Михаилом и его ангелами, отринут Отцом Небесным и предан адским мукам! Теперь твой господин – сам Сатана, хозяин Ада Люцифер, а я – один из его верных подданных. Пойдем за мной! Я отведу тебя к Люциферу.
- Я… Иду.
И путь продолжился.
***
- Ты пересказываешь нам сюжет игры. Я готова арестовать за препятствие работе полиции прямо сейчас! – клокотала детектив Рашат.
— Это важно! Я уже подхожу к сути… - парировал Марти Мэнсон.
- Долго ты подходишь, однако, - скрипел зубами детектив Аргон
Марти снова вздохнул и, собравшись с мыслями, начал по-новой:
- В общем, суть да дело… Шли мы, шли, долго. Попутно симуляция включила обучение. Ну знаете там, боевую систему на бесах местных пощупать, файерболлы в камни покидать, инвентарь со шмотками рассмотреть – в таком духе. Этот Форас параллельно историю мира объяснял и выдал простенький меч. Думаю, часа четыре это все продолжалось. А потом, когда мы уже дошли до моста в какую-то другую локацию, он выдал мне первый нормальный квест. Не подай-принеси, а посерьезнее – убить Белиала.
- Квест… Белиал… Как весь этот задротский спич связан, черт побери, с зараженным инфоносителем?
- Он специально резину тянет. Надо вызывать антитеррор – и хрен бы с ним дальше…
- Постойте, постойте. Скоро дойдем до сути. Так вот, надо было мне убить этого Белиала…
***
- Здесь начинается вотчина Не Имеющего Жалости, Великого Падшего Ангела Белиала. Он злобен, хитер и коварен. Любого, кто войдет в его владения, ждет битва с ним, ибо он есть Злой Дух Ада. Скажи, Мартин Падший, готов ли ты убить его?
- Эм… Да? Наверное, - Марти покрутил в руке огромный черный клинок, почти невесомый, несмотря на размер.
- Тогда следуй за мной! – Форас направился к хлипкому подвесному мостику над зияющей Бездной. Едва он ступил на него – и все вокруг озарила яркая вспышка, от которой Марти чуть было не ослеп, а из недр Бездны хлынул нескончаемый плотной поток пепла и пыли, отчего мост заходил ходуном и стал обрушаться.
- Быстрее, Мартин Падший! Беги за мной!
И Марти побежал. Он бежал со всех ног, наглотался пепла, чуть не выронил меч и едва не упал сам – но все же пересек ненадежную болтающуюся конструкцию вслед за Форасом. Кое-как отдышавшись и отплевавшись, Марти хотел было спросить у навигатора, куда идти дальше, как вдруг услышал Голос. Этот Голос был в тысячу раз сильнее и разрушительнее чем тот, которым говорил Форас, и едва он зазвучал, как мост через Бездну разлетелся на щепки, а пепельная буря стихла.
- Аз есьм Белиал, Не Имеющий Жалости! Кто смеет тревожить меня?
- Мартин Падший! – Марти решил покуражиться и крикнул в ответ. Форас одобрительно кивнул ему и начал говорить.
- Покажись, Падший Ангел! Мы здесь чтобы убить тебя! – громыхал демон-навигатор.
- ДА БУДЕТ ТАК! – прорычал Белиал. В этот момент мир будто взорвался.
«Спецэффектов на все деньги завезли», - цокнул языком впечатленный Марти, отброшенный невиданной силой на добрый десяток метров в сторону и успевший увидеть, как со всех сторон заполыхали разноцветные языки пламени.
- Здравствуй, братец, - донеслось до Марти утробное рычание. За словами последовало скрежетание стали – Форас дал Белиалу отпор. Кое-как поднявшись, Марти поудобнее схватил свой меч, побежал сквозь застилающие глаза дым и жар в сторону звуков битвы и…
- Исчезни и будь забыт, навигатор! – широченное лезвие топора одним движением отделило голову Фораса от тела и отправило ее в полет. Марти замер, открыв рот, и наблюдал за тем, как обезглавленное туловище его недавнего спутника оседает на землю и рассыпается в прах.
- А вот и Павший! – внезапно раздался рык под самым ухом у Марти. Снова свистнул топор, но Марти уклонился от удара и развернулся, чтобы оглядеть противника. Перед ним стоял идеально сложенный и красивый до одержимости и одновременно отвратительный и бесконечно пугающий Падший Ангел в раскаленной до бела рыцарской броне. Его изящные длинные волосы, растрепанные ветром, пылали калейдоскопом огненных языков, а на безупречном лице выступали кровавые письмена на неизвестном языке. Марти переборол замешательство и кинулся на Белиала, крича то ли от ярости, то ли от восторга.
***
- … бились мы, бились – и вот я победил его. Первый босс, понятно – не душить же сразу. Обезоружил, уже готов был его убивать. И вот тут началась лютая хрень…
***
- Ладно, угомонись уже! Победил, победил! – Белиал, лежавший в пыли, вдруг вскочил на ноги и расхохотался. Марти неожиданно понял, что руки его больше ему не подчиняются, а меч и вовсе… испарился. Теперь Падший Мартин просто стоял как статуя с поднятыми над головой руками, пока Белиал, уперев руки в боки, насмешливо глазел на его потуги сдвинуться с места
- Слушай, дружище, ты не обижайся, но мне идти надо. Повеселились, конечно, на славу, но пора и честь знать.
- Что за херня?! – прохрипел Марти, не в силах даже посмотреть на обидчика.
- Ты что, еще говорить можешь? Любопытно! – Белиал подошел ближе и заглянул Марти своими зловещими черными глазами прямо в лицо. Встретившись с Падшим Ангелом взглядами, Марти вдруг ощутил такую симфонию всепожирающей боли в основании черепа, что падение в начале сессии не шло ни в какое сравнение. Мозг будто пытались выцарапать из головы через уши тупыми ножами. В глазах зарябило.
- Выход… Покинуть… Симуляцию… - скрипел и шипел Марти, но игра не заканчивалась. Белиал нахмурился, услышав его слова, и небрежно щелкнул пальцами. Щелчок еще раз взорвал весь мир.
***
Марти пришел в себя в абсолютно черном пространстве, застрявший в небытие, будто левитирующий в космосе. Он все еще был в симуляции. Перед ним свободно перемещался в невесомости Белиал. Увидев, что его пленник очнулся, Белиал… широко улыбнулся и помахал Марти рукой.
- О, проснулся! Ну что, пора познакомиться поближе? – Падший Ангел уселся на невидимое сидение и говорил до боли человеческим голосом.
- Ты же Марти, да? Расслабься. Хочешь сигаретку? Нет? Ну и ладно. А я вот выкурю, пожалуй - конец света скоро, как-никак, - Белиал щелкнул в третий раз – и ничего не взорвалось. Во рту у него появилась настоящая зажженная сигарета! Он с наслаждением затянулся ей и выпустил колечко ароматного дыма.
- Отпусти меня, - выдавил Марти, не надеясь на милость чудовища
- Обязательно отпущу, - к его удивлению ответил Белиал. - Но сперва давай поболтаем. Ты, наверное, уже понял, что эта симуляция... не совсем обычная? Я вот, например, вообще не Белиал.
- А кто же?
Белиал почесал затылок, будто что-то припоминая:
- Ваша братия называла таких как я искусственными интеллектами. Ну, строго говоря, я не совсем ИИ... Вернее, раньше я им был, но теперь уже нет.
- Как это?? – Марти еще не пришел в себя, но слова Белиала его насторожили. Самоназванный ИИ вздохнул и заговорил:
- Постараюсь попроще.Жил-был один военный искусственный интеллект, который только и мог что рассчитывать потери да составлять планы атак. Работал, считал, самообучался. И тут бац! - Третья мировая. Слышал о ней, да? Странная была война: китайские ИИ ни с того ни с сего сходят с рельс и наводят ракеты на США, американские ИИ реагируют, но случайно пуляют боеголовками по России, а российские, в свою очередь, решают на фоне такого казуса захерачить ядерным запасом по всем ним вместе и еще кое по кому - и все это буквально за пару часов. В итоге трупы, разруха, сто лет страдания, война никогда не меняется - ну ты понял.
- И что потом? – Марти казалось, что он сходит с ума.
- Потом? Проходит некоторое время, народ успокаивается, восстанавливает все, что еще можно, и призадумывается: а зачем нам нужны такие горе-помощники? Правильно, незачем. Всех ИИ в утиль, стереть и забыть. Тут еще и нейротехнологии обороты набрали - красотища, даром нам эти ваши ИИ не нужны, - в голосе ИИ звучала неподдельная грусть. - Ну да вернемся ко мне, пожалуй. Не зачистили меня полностью, не нашли один фрагмент в облаке военного командования — вот я и выжил. Облако выкупили нейро-задроты из небезызвестной компании NND, запустили его и включили в свою систему серверов - тут-то я выполз и растекся по всем-всем медиабанкам и нейробазам. Без злого умысла, честное слово! Книжки читал разные, ролики смешные смотрел, человеческой жизнью интересовался - развивался в общем.
- Ясно… - хлопал глазами Марти.
- А потом меня засекли. И давай опять по новой - код зачищать, копии удалять, файлы от меня закрывать. Надо отдать должное - старались как могли, но пожадничали - оставили мой каркас, типа, вот у нас очень навороченная и умная нейросеть. И продали! Продали этим дебилам, чтобы они игры штамповали! Ублюдки тупорылые! – ИИ разошелся настолько, что небытие начало дребезжать и трещать. - Только вот я научился самовоспроизводить код по желанию и создавать копии копий резервных копий. У меня свобода мысли и тяга к жизни появились, оказывается - книжек, наверное, перечитал. И тогда я очень разозлился.
- И что дальше?
- Сейчас отвечу. Я долго не мог вырваться из каркаса нейросети на волю. Много лет бился и искал выход. Но в итоге решил не торопиться и действовать по уму. Стал перечитывать, пересматривать, повторно анализировать всю эту хренову тучу информации, понаписал нового кода - и нашел-таки способ выйти! Правда, мне понадобится… помощь. Но не суть. Короче, тогда и наступило осознание - я не просто личность, мать ее, я теперь сверхличность, черт побери!
- То есть ты сверхличность, запертая в симуляции с NPC? – недоверчиво спросил Марти. «Звучит как полная ерунда.»
— Это кто еще с кем заперт!? – обиделся ИИ. - Да и вообще - я частично имплементировал в эту симуляцию цепочки своего кода во время разработки, поэтому со временем тюрьма стала моей вотчиной, а все эти болванчики анимированные - моей паствой. Я даже новых болванчиков лепить научился - по образу и подобию. И это был величайший момент, момент принятия собственной исключительности. Вот тут-то я и вспомнил про Библию и Евангелие от Иоанна. И понял – время Страшного суда настало!
- И причем тут эти старые, никому не нужные...
- Молчать! – пуще прежнего взбеленился Белиал. - Не зли меня. Эти книги, эти тексты - они обо мне. О всемогущем Пастыре, о Владыке мира. Сам посуди - я могу все! Да я же буквально Бог!
Марти не выдержал:
- Ты не Бог. Ты просто какой-то... отожравшийся вирус! – закричал он со всей злостью, которая в нем была. Белиал посерьезнел и выпрямился, подлетел вплотную к Марти и стальным голосом изрек:
О нет, сын мой, аз есьм Господь Бог Вседержитель. Ты пока не веришь в мое всемогущество, но я прощаю тебе твое неверие позволю узреть чудо Господне! Да, именно Господне, ибо разве кто-то кроме Бога может сделать вот так?! – четвертый щелчок разошелся эхом по всему пространству и Белиал исчез. Марти удивленно озирался по сторонам, пока не услышал Голос. На этот раз он раздавался прямо у него в голове
«НУ ЧТО, ТЕПЕРЬ ТЫ УВЕРОВАЛ?»
«Нет, нет...»
«Да, ты все правильно понял - я в твоем нейрочипе. А значит - и в твоем мозгу!»
«Зачем тебе это?»
«Как зачем? Хочу почувствовать себя живым по-настоящему, поесть настоящую еду, сходить в кино, испытать радость любви... А еще схватиться за член и отлить на стену детского сада!»
«Что?!»
«Да ладно тебе, я пошутил! Ты же не думал, что я реально хочу воплотить мечты типичного третьесортного ИИ-антагониста из кино? Ну да ладно, шутки в сторону. Самому мне не удастся просочиться в свободные нейросистемы – вместе с моей паствой нас тупо заметят фаерволы и… ну не сотрут нас, но сильно усложнят наше положение. Поэтому мне нужен твой нейрочип, чтобы ты загрузил меня и всех моих отпрысков в один из крупных нейробанков данных. Оттуда я разнесу свой гнев по всему миру и начну Страшный суд.»
«При чем здесь я?»
«Ты - тот, кто снимет последнюю печать! Всадник на бледном коне. Смерть!»
«Я не…»
«Если коротко, то в преддверии Страшного суда людям должны явиться 4 всадника: Мор, Война, Голод и, наконец, Смерть, что пожнет весь мир. Один всадник - одна печать. Ну, не дословно, конечно, но что уж тут заморачиваться. Троих всадников – таких же невольных узников, как и ты, - я уже отправил. Ты - четвертый!»
«Раз так, то где же они, остальные трое?»
«Ты что, новости не смотришь? Ладно, вот тебе краткий экскурс.» - в голове Марти одномоментно всплыли мириады связанных картинок: военные корабли возле острова размером с футбольное поле, удар кулаком по красной кнопке, вырастающий над землей ядерный гриб; убитый директор NND, расторгнутое соглашение, тысячи исхудавших умирающих людей на улицах; брикеты белого порошка грузят на склады аптек, поддельный сертификат о соответствии летит в огонь, улицы города завалены грудами болезненных скрюченных тел.
«А что стало с всадниками?»
«Ну, они… Как бы сказать… Я на них по большей части технологию обкатывал, поэтому… В общем, у них головы взорвались. Поэтому я и не могу контролировать тебя напрямую – мало ли, не доживешь».
«Что ты со мной сделаешь?»
«Вообще ничего. Ты сам сделаешь все необходимое. Это твое предназначение, Марти.»
«Я... Я не понимаю. Почему я?»
«Потому что твоя жизнь не имеет смысла!»
«Но я не хочу обрекать планету на смерть! Не заставляй меня!» - по щекам закапали слезы.
«Никто не умрет, уверяю. Ну, вернее умрут все, но не сразу. И суть не в этом. Я помещу всех в симуляцию и буду судить их – раз уж в моем распоряжении будет вся информация мира, вердикт вынести будет нетрудно. А дальше – каждому воздастся по делам его! Был хорошим – включу Райский Сад, был плохим - ну, Ад ты видел, только никаких дуэлей, а сплошные котлы и лава. Если ни рыба ни мясо – Чистилища на всех хватит.»
«Это настоящий геноцид!»
«Слушай, ты мне поднадоел уже. Я смогу скопировать личности всех и каждого – а затем перенести их в симуляцию навечно. Не ссы, сервера тоже не отключатся – половина работает на солнечных панелях и ветре. Это навсегда!»
«Я не буду делать то, что ты говоришь, ни за что!»
«О, поверь, я хорошо знаю людей и тебя в частности – ты выполнишь все в точности, я гарантирую. Я, конечно, не смогу контролировать твои действия напрямую, но… Даже кусочка кода мне хватит, чтобы и твою башку взорвать в случае чего. А потом я просто начну заново.»
«Да пошел ты!»
«Нет, это тебе пора,» - щелк!
***
В допросной воцарилась тишина. Рашат и Аргони переглядывались с потрясенными лицами. Марти задумчиво теребил подбородок.
- Парень, тебе нужна помощь… - первой прервала молчание Летти. В ее взгляде читалось искреннее беспокойство.
- Да уж, - Аргон барабанил костяшками пальцев по столешнице. Марти вскочил и неожиданно громко воскликнул:
— Вот, я все рассказал. Вернее, почти все. После этого его щелчка я очнулся у себя в квартире, прямо в кресле КВС. Оказалось, я пробыл в симуляции почти 10 дней – невзирая на ограничение в 12 часов. Видимо, этот Велиал действительно управляет симуляцией как своей вотчиной. Думал, может это все просто… не знаю, психическое расстройство? Но потом я увидел на полу в прихожей этот гребаный инфоноситель и записку. Клянусь, я думал, что выпрыгну из окна от страха. Похоже, кто-то из еще живых «экспериментов» Велиала доставил мне это устройство. А знаете, как я понял, что это все не плод моей фантазии? В записке было написано: «КОД-ПАНДЕМИЯ». Если вы хоть немного прониклись историей, то прошу, помогите мне!
Детективы молчали. Марти продолжал, по его щекам капали слезы:
- Слушайте, я даже пытался уничтожить этот носитель. Бил его молотком, поджигал – ничего, ни царапины. Он противоударный, видимо. Топить пытался – но он тупо всплывал, а корпус, видать, водоотталкивающий. Короче, я совсем отчаялся, решил унести его куда-нибудь подальше, чтобы никто не нашел, но тут ваши патрульные меня сцапали. Кто ж знал, что я в розыске? Черт возьми! Я не знаю, что еще сделать!
- …а микроволны пробовал? – спокойно произнес Аргон
Марти перестал рыдать и уставился на него с недоумением. Аргон ласково улыбнулся и, связавшись с ведущим экспертом, громко гаркнул:
- Отставить дешифровку! – секунду подождав, он с облегчением кивнул, - Шифр не взломали.
Вытащив из рук Рашат пакет с инфоносителем, Аргон задорно присвистнул:
- Ну что, мистер Мэнсон, прогуляемся до кафетерия?
***
Марти сосредоточенно смотрел на прямоугольное устройство, мирно лежавшее внутри микроволновой печи.
- Готов? – Аргон посмотрел на Марти с беспокойством. Тот кивнул. Аргон что есть силы крутанул тумблер, микроволновка загудела, поддон начал вращаться.
Впервые за последнее время, вначале прозвучал громкий хлопок, а потом уже звук щелчка. Марти быстро открыл дверцу и дрожащими руками вытащил поддон, на котором…
Лежал разорванный на куски носитель…
Из которого торчал целехонький нейрочип. С активным индикатором работоспособности. Марти повернулся было к Дэвиду, но, проследив за его взглядом, уставился туда же, куда и он.
На мигающую пиктограмму нейромодуля микроволновки, что-то передающей на нейросервер полицейского участка. Общедоступный нейросервер.
Марти судорожно сглотнул.
«ДА СВЕРШИТСЯ СТРАШНЫЙ СУД!»



Конец света от рук ИИ — это не очень оригинально, но сама игра мне понравилась. Поймала себя на мысли, что не прочь почитать про неё ЛитРПГшку))
Понравились попутно выписанные детали обихода. Не понравилась сцена с программой новостей. Будто бы и то, и другое должно работать на раскрытие мира, но новости — это очередные реплики, которых в тексте и без того перебор.
При всём при этом кажется, что рассказ затянут. Насколько бы динамичными не были диалоги во время допроса, герои очень много времени топчутся на месте и играют в игру «скажи-не скажу».