Маргарита Блинова
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

2042

2042
Работа №266
  • 16+

Сегодня я понял, что такое настоящий ад. Рассказать об этом нельзя. Это нужно прожить и прочувствовать самому.

Днём я был в школе. Наш пятый «А», как всегда, занимался в столовой. Когда принесли дрова, все очень обрадовались. Мальчики стали заносить брёвна, а девочки – пилить. Немного согрелись. Потом отдохнули и вернулись к уроку. Сегодня читали вслух народную былину про Илью-Муромца. Очень радовались тому, как он победил несметное татарское войско и его коварного предводителя по имени Калин-царь. Когда враги били и гнули богатыря, мне было очень страшно. Татары совсем прижали его к земле, но не сломили. На то он и богатырь. А от земли к Илье-Муромцу сила пришла. Встал он во весь рост и сбросил врагов с себя. Вот и прогнал Илья-Муромец татар с земли русской за обиды злые, да грабёж лихой.

Хорошая былина. Жаль только, что очень короткая. Как дочитали, снова вспомнили о еде. Есть хотелось жутко. Сегодня нас в школе не кормили. Да и хлеба ни у кого не было. Учитель согрел воды, и мы выпили немного кипятка. Голод чуть утих, и можно было перевести дух. Я вспомнил, как сегодня утром мама дала мне маленький кусочек хлеба. Сказала, чтобы я ел медленно и хорошо пережёвывал. Ещё на завтрак был кипяток в кружке и немного сахара. Точнее это была земля со сгоревших Бадаевских складов, в которой осталось чуть-чуть сахара. Но я был рад и этому. Голод немного отступил, как и постоянный шум в ушах. Мучительнее всего было то, с какой с ужасной быстротой хлеб закончился. А сытости как не было, так и нет.

Я думаю о хлебе постоянно. Когда война закончится, и можно будет купить всё, что захочешь, я куплю кило чёрного хлеба. Мы разделим его поровну на три части – младшей сестре Ане, маме и мне. Будем есть и запивать хлеб горячим сладким чаем. Может быть, к тому времени починят отопление, и в квартире будет тепло. Скорое всего, электричество и радио тоже заработают. Мы будем сидеть все вместе в светлой и тёплой комнате и радоваться тому, что война закончилась.

Я, как всегда, немного замечтался. Меня окликнул испуганный Константин Викторович. Похоже, я долго просидел с закрытыми глазами, и он подумал, что я умер. В классе у всех постоянная слабость и кружится голова. Даже у самого учителя, а он ведь совсем не старый. У некоторых распухли ноги от голода, но я пока держусь. У всех какая-то апатия. Так говорит Константин Викторович, но я не знаю, что это такое. Наверное, когда никто не хочет двигаться, и все сидят полусонные. Уроки закончились, и надо идти домой. Все собираются с мыслями и силами.

По радио передают звук метронома. Пульс города ровный, спокойный. И вдруг он резко ускорился – начался артобстрел. Потом объявили воздушную тревогу, и повсюду завыла сирена. В небе послышался шелест падающих снарядов. Нужно было срочно бежать в укрытие. Оно совсем рядом – в подвале школы. Только я вместе с учителем бегу не вниз, а вверх. На крышу упало несколько «зажигалок», и школа может сгореть. Я совсем запыхался, пока мы поднялись. Здесь холодно и страшно. Вой сверху такой, что закладывает уши. Одну «зажигалку» я увидел сразу и быстро погасил её в ведре с водой. А вот другая угодила в щель между плитами, и достать её было невозможно. Вместе с учителем мы стали кидать туда снег, и вскоре огонь погас. Вот и всё. Теперь наша школа не сгорит.

Воздушная тревога продолжалась, и мы спустились в убежище. Здесь было очень много испуганных людей. Выглядели все уставшими и измождёнными. У некоторых только глаза на лице и остались. Доносился чуть приглушённый вой сирены и летящих фугасных бомб. Повсюду слышались взрывы и артиллерийская канонада. К счастью, на этот раз бомбы прошли мимо, и наше укрытие не пострадало. Школа тоже выстояла.

По громкоговорителю прозвучал отбой воздушной тревоги. Это была поистине райская музыка. Все стали выбираться из убежища и расходиться по домам. Люди двигались медленно, как будто в замедленном кино. Я тоже пошёл. Ведь у меня ещё много важных дел.

На улице очень холодно. Учитель сказал на прощанье, что мороз сегодня минус двадцать градусов. Даже три кофты, пальто и валенки не спасают. Лицо я, как всегда, закрыл платком, чтобы не обморозить. Уже совсем не стесняюсь его носить. На улицах всё равно никто ни на кого не обращает внимания. Руки в варежках я поглубже засунул в карманы. Шёл медленно, чтобы не упасть и не разбиться.

На стене школы снаружи нарисована ёлка, украшенная игрушками. Новый год уже прошёл, а она всё стоит. Праздничная и красивая. Мне нравится на неё смотреть. В такие минуты немного забываешь о еде. Но надо идти, а то совсем замёрзну.

Прошёл два квартала. Очень устал. Отдыхаю. Как в тумане увидел, что подъехал грузовик. Кузов до самого верха завален мертвецами. Кто-то завёрнут в простыни или покрывала, а большая часть лежат прямо так. Двое мужчин вышли из грузовика и подобрали у подъезда ещё один труп. Он был весь запорошён снегом. Видно, пролежал здесь всю ночь, а у родных не осталось сил дотащить его до кладбища. Потом из подъезда вышли две женщины. Обе плакали. У одной в руках был небольшой свёрток, покрытый белой тканью. Женщина долго не хотела с ним расставаться. Потом всё же отдала мужчине из грузовика и зарыдала уже в голос. Другая женщина её обнимала и старалась поскорее увести домой. Смотреть на это было невыносимо. А я всё стоял и смотрел.

Грузовик медленно отъехал. Через сто метров снова остановился. Мужчины забрали ещё несколько мёртвых тел и поехали дальше по пустынной улице. Дорога была очень узкая и скользкая. Поэтому грузовик часто петлял, объезжая занесённые снегом машины и давно замерший трамвай. Через минуту улица вновь показалась вымершей.

Мне опять стало страшно. Я не хотел умирать. Не хотел лежать вот так прямо на улице в снегу. А потом в переполненном грузовике, завёрнутый в белую ткань. Мама будет плакать, как эта женщина с умершим младенцем. А потом постоит немного и уведёт Аню домой, чтобы не замёрзнуть на улице.

У меня потемнело в глазах, а ноги еле держали, готовые подкоситься в любой момент. Смерть была совсем рядом. И от этого становилось жутко на душе. Внутри всё сжалось от голода, холода и боли. Не было сил, чтобы сдвинуться с места.

Я знал, что голодная смерть очень тихая. Она приходит незаметно и неотвратимо. Крадучись. Сегодня на рассвете умерла наша соседка по подъезду. Мы с мамой, как всегда, зашли её проведать. Она лежала на кровати и что-то тихо шептала на прощание. А потом замерла и больше уже не двигалась. Мама завернула её в белую простынь.

Я всё же очнулся от оцепенения и пошёл дальше. Стоять на улице ни в коем случае нельзя. Тем более в такой мороз. Это все знают. Нужно поскорее добраться до магазина и отоварить хлебные карточки. Если не успею, то они пропадут, и вся наша семья останется совсем без еды.

Даже подумать об этом было страшно. Я крепко сжал карточки в кармане пальто и пошёл к продуктовому магазину. Очередь была видна издалека и тянулась на добрую сотню метров. Похоже, некоторые люди стояли здесь с ночи. Я поплёлся в самый конец и посильнее натянул платок на лицо.

Хлеб выдавали медленно. Надо было тщательно проверить карточки и отмерить нужное количество. Я знал об этом, но всё же хотелось попасть домой до темна. Мама должна вернуться с завода после восьми. Аня осталась дома читать книгу с детскими сказками. Так хотелось скорее получить хлеб, чтобы обрадовать маму и сестру. В последнее время Аня очень слабая и совсем не выходит из дома. Мы с мамой сильно волнуемся за неё.

Уже начинало темнеть. Очередь продвинулась меньше, чем наполовину. От долгого стояния я продрог до костей. Но деваться некуда – придётся ждать. Надо обязательно получить хлеб по сегодняшним карточкам. Из магазина вышел пожилой человек и сказал, что хлеб кончился. По всей очереди прокатился гул, и мне стало не по себе. Оказалось, что будут выдавать муку вместо хлеба. Я немного успокоился, но уже не мог устоять на одном месте от жуткого холода. Ноги сами по себе выбивали чечётку на обледеневшей земле.

Наконец-то, подошла моя очередь. Усталая продавщица отмерила муку и протянула мне бумажный кулёк. Я бережно завернул его и положил к себе под пальто. Не помню, как добрался до нашего дома. Ноги почти ничего не чувствовали. С трудом поднялся на третий этаж.

Мамы ещё не было. Аня лежала в кровати и почти ни на что не реагировала. Казалось, что она уже ничего не хочет – даже есть. Я поднял упавшую на пол книгу и присел на кровать.

– Подожди немного, – сказал я Ане на ушко. – Сейчас я схожу за водой и сразу вернусь. Потом домой придёт мама, и мы будем ужинать. Ты полежи пока. И не грусти. Слышишь? Я скоро.

Аня не ответила. Она только грустно посмотрела на меня и едва заметно кивнула.

Я выложил муку на стол. Потом взял санки, ведро с черпаком и вышел из дома. Казалось, мороз стал ещё сильнее. Вечерний город уже погрузился в почти непроницаемую темноту. Вокруг была страшная, даже зловещая тишина. Время от времени до слуха опять доносились артиллерийские выстрелы и взрывы. Где-то лаяли собаки. Вдалеке показалась багровая вспышка, на секунду осветившая чёрные громады зданий. Я обернулся и увидел в конце улицы пожар в одном из домов. Наверное, кто-то забыл погасить лучину и заснул в квартире. Керосина сейчас почти нет, а дрова стали жутким дефицитом. Вот люди и жгут лучину, чтобы вечером приготовить нехитрый ужин или почитать книгу.

Мне было почти не страшно. Дорогу к проруби я знал хорошо. До неё совсем недалеко, но всё равно нужно поторопиться. Санки легко катились по снегу, а пустое ведро я нес в руке. Кружка с привязанной палкой слегка гремела в ведре. Этот черпак я сделал сам после того, как мой половник утонул в проруби. Мама тогда меня даже не ругала. Хотя сам я страшно переживал.

Вот и прорубь. Я опустился на колени и стал зачерпывать воду, чтобы наполнить ведро. Даже в варежках руки быстро промёрзли. Один раз я промахнулся и пролил воду на левую руку. Сначала она как будто горела от холода, а потом онемела и уже почти ничего не чувствовала. Надо было поскорее возвращаться, чтобы отогреться дома. Но сначала наполнить ведро.

Я провозился минут пятнадцать и страшно продрог. Потёр руки, чтобы хоть немного согреться, и отправился обратно. Ведро я привязал верёвкой к санкам, чтобы не опрокинулось. Но в одном месте я всё же чуть не упал, запнувшись о чьи-то ноги. К счастью, удержался и пошёл быстрее от этого места.

Подниматься по лестнице с санками и полным ведром было очень тяжело. Отдыхал после каждого пролёта и снова шёл. Наконец, я добрался до нашей квартиры и с облегчением закрыл за собой дверь.

Мама уже была дома. Они с Аней ждали меня. Я сразу отнёс воду в кухню и снял варежки. Левая рука выглядела белой и почти ничего не чувствовала. Кожа на ней кое-где потрескалась. Правая рука покраснела, но смотрелась чуть лучше. Кое-как я разломал на щепки дверцу от книжного шкафа и разжёг огонь.

Мама стала готовить похлёбку и простые лепёшки на воде. Печка-буржуйка нагрелась быстро, и в кухне стало чуть теплее. Дров оставалось ещё на день, и завтра нужно будет идти на поиски. Всю мебель мы уже давно сожгли. Остались только книги в толстых переплётах. Но мама запрещала их жечь. По вечерам она читала нам сказки, чтобы мы поскорее заснули и меньше думали о еде. Я протянул руки к огню и почувствовал, как маленькие иголочки покалывают замёрзшие пальцы.

Мама достала из шкафа на кухне небольшой кусочек хлеба, который остался с вчерашнего дня. Разрезала его на три равные части и протянула одну мне. У меня затряслись руки, кода я принимал хлеб. Хотелось съесть всё сразу. До самой последней крошки. Но так делать нельзя. Ни в коем случае. Мама строго-настрого запретила мне это. Нужно было растянуть этот хлеб на весь вечер до самого сна, чтобы немного притупить голод. Чтобы заснуть. Но соблазн откусить кусочек прямо сейчас был слишком велик.

– Юра, подожди – не ешь свой хлеб, – сказала мама.

– Почему? – замер я, не донеся кусок до рта.

– Аня очень слабая. Мне кажется, она умрёт завтра. Нужно дать ей побольше хлеба.

Я молча положил свой кусок на стол. Мама отрезала треть от своего и моего хлеба и грустно улыбнулась. Потом она налила похлёбку в две миски. Одну поставила передо мной, а со второй пошла в комнату, чтобы покормить Аню. Кроме муки, в похлёбке был лук, горчица и немного пшена. Соль уже давно кончилась, но это было неважно. Я ел горячую похлёбку и ощущал вкус жизни на губах. Стало немного теплее. Потом я взял со стола маленький кусочек хлеба. С большим трудом я удержался, чтобы не запихать его в рот целиком. Вместо этого я начал медленно откусывать и жевать. С каждым разом мой кусок хлеба становился всё меньше и меньше. И вот он совсем крохотный – я отправил его в рот и долго сосал, как конфету.

Печка начала остывать, и на кухне опять воцарился холод. Из комнаты вернулась очень бледная мама и медленно налила себе похлёбку. Но есть почему-то не стала. Вместо этого мама обняла меня и заплакала.

– Аня умерла, – сказала она, едва сдерживая рыдания.

– Как умерла?! – не понял я. – Я же недавно с ней разговаривал. Она ещё кивнула мне. Может быть, она просто спит?

– Нет, Юра. Она не спит, – ответила мама и посмотрела на меня заплаканными глазами.

Я хотел было рвануться в комнату, чтобы доказать, что Аня просто спит. Вместо этого в глазах у меня потемнело, а ноги подкосились. Последнее, что я помню, это испуганное лицо мамы, которая подхватила меня на руки. Потом стало темно.

* * *

Я очнулся на кушетке в медпункте. Весь класс стоял рядом, а учитель подносил нашатырь к моему носу.

– Ты слышишь меня, Юра? – тревожно вглядывался он в моё лицо.

– Слышу, Константин Викторович, – тихо ответил я. – Что это было? Где мама и моя сестра? Почему вокруг всё другое? Что происходит?!

– Всё хорошо, Юра. Не волнуйся. С твоей мамой и сестрой всё в порядке.

– Тогда почему здесь всё другое? Куда делась наша школа? И почему все выглядят так необычно?

– Сейчас я всё объясню. У нас был урок истории – ты помнишь? Мы изучали Великую отечественную войну. Этот же день, но ровно сто лет назад. Мы отправились в 27 января 1942 года. У всех, в том числе и у меня, таймер был выставлен на 1 час. Однако у твоей системы виртуальной реальности произошёл сбой. Таймер установился на 12 часов. И всё это время ты провёл в блокадном Ленинграде. Ты прожил целый день обычного школьника того времени. Эта первая блокадная зима оказалась самой тяжёлой. Мы видели всё, что с тобой происходило. Но отключать симуляцию вручную я не стал. Это опасно из-за возможности развития виртуального психоза. Это когда перестаёшь различать настоящую реальность и искусственную. Поэтому нам оставалось лишь ждать, когда сработает таймер.

– Выходит, что всё было не по-настоящему?!

– Нет. Это было по-настоящему, – очень серьёзно ответил Константин Викторович. – Просто всё произошло в виртуальной реальности с полным погружением. Вначале там был весь наш класс. Потом ты отправился дальше, а у нас сработал таймер. Система подстроилась конкретно под тебя и использовала значимые образы. Именно поэтому в твоей истории оказались мама и сестра. Хотя на самом деле они ждали тебя в реальности. Да, и вот ещё что… Ты не помнил ничего, что случилось до симуляции. Это называется контролируемая амнезия. Так нужно было, чтобы всё происходящее там казалось тебе настоящим.

– Да, я чувствовал сильный холод, голод и боль. Всё было очень реальным. В блокадном Ленинграде сто лет назад люди действительно очень страдали.

– Ты прав, Юра. Твои одноклассники, пробыв там всего час, тоже поняли это. Но у них не было такого погружения, как у тебя. Обычная виртуальная экскурсия – не более. Это когда ты знаешь, что скоро сработает таймер, и ты вернёшься в своё время. Но ты об этом не знал. Поэтому и прожил весь этот день по-настоящему. Сейчас ты постепенно возвращаешься в реальность. Вскоре сможешь поговорить в школьном буфете со своими родными.

– Хорошо. Мне уже лучше, – ответил я и поднялся на ноги.

В школьном буфете, как всегда, было оживлённо и шумно. Холодильная витрина демонстрировала богатый ассортимент. Здесь были различные салаты, вторые блюда и гарниры, большое количество десертов и напитков. Я скользил взглядом по всему этому изобилию и не мог поверить своим глазам. Вокруг так много еды, и люди совершенно не выглядят голодными. В столовой тепло и светло. На учениках красивая школьная форма вместо бесформенных ватников и старых пальто. Я задержался взглядом на небольшом столе с хлебом, чаем и сахаром. Всё это стояло чуть в стороне и не пользовалось большой популярностью. Мне казалось удивительным, что такой чудесный хлеб лежит просто так. Можно подойти и совершенно бесплатно взять, сколько захочешь. Это было похоже на сказку.

Небольшими стайками ученики подходили к витрине. Они придирчиво выбирали блюда и ставили к себе на поднос. Потом расходились за столики и непринуждённо поглощали завтрак во время оживлённой беседы. Некоторые оставляли еду на тарелках и просто уходили. Кто-то бросал недоеденный хлеб в корзину для мусора. А кто-то лепил из мякиша забавные фигурки, а потом кидал их в девчонок.

Мне стало не по себе. Я зажмурился, как будто увидел настоящий кошмар. Когда меня немного отпустило, я направился к столику, за которым сидели четверо учеников. Подойдя к старшеклассникам, которые недавно развлекались с хлебом, я кое-что шепнул на ухо каждому из них. После этого всё разом прекратилось. Хлеб больше не служил для развлечения. Он стал тем, чем и должен быть – источником жизни.

Убедившись, что теперь всё в порядке, я взял пустую тарелку. Положил на неё три куска чёрного хлеба и сел за столик у окна. В этот момент ко мне подбежали испуганные мама и сестра. Обе были бледные, как полотно.

– Мне твой учитель позвонил! – запыхавшись сообщила мама. – Сказал, что ты уже 12 часов в виртуальности из-за какого-то сбоя! Мы очень испугались за тебя и ждали, когда таймер сработает. Места себе не находили. Сидели всё это время в холле.

– Да, мы очень за тебя волновались! – подтвердила Аня. – С тобой правда всё в порядке?

– Да, всё хорошо, – ответил я. – Угощайтесь. Когда я был там, пообещал себе, что так и будет. Это самое вкусное, что есть на свете. Чёрный хлеб!

– Спасибо, Юра! – улыбнулась мама. – Сейчас попробую. Ну-ка…

Она нежно отломила зажаренную корочку и отправила её в рот:

– Ммм…, как вкусно!

– Тогда и я попробую, – взяла хлеб Аня и тоже откусила маленький кусочек. – И правда очень вкусно! Можно мне ещё от ваших кусочков?

– Конечно, – улыбнулась мама и отломила ей треть от своего и моего хлеба. – Кушай на здоровье!

– Только быстро не ешь, – улыбнулся я и тоже взял хлеб.

+2
23:25
501
06:46 (отредактировано)
+1
По радио передают звук метронома.

Я так понимаю речь идет о блокадном Ленинграде?
Мы отправились в 27 января 1942 года.

После этих слов мне стало неприятно читать.

Тема блокадного Ленинграда для меня слишком святая чтобы её вот так вот походя использовать в рассказе.
10:55
+3
По-моему, вы чересчур резко реагируете. Да, рассказ немного наивный, с идеей, поданной прямолинейно и в лоб. Специально прочла текст дважды. Никакой грязи и неуважения к исторической трагедии не увидела.
А если таких тем не касаться вообще никак, то и хороших произведений в итоге не появится.
Возможно я не совсем удачно выразился.

Приношу свои извинения, если так было воспринято.

Просто тема блокадного Ленинграда мне очень близка. Моя родная тетя пережила блокаду.
17:41 (отредактировано)
+1
Согласен с вами. Если эти темы не будут освещаться маленькими штрихами, то они не будут прочитаны и узнаваемы в контексте культуры. Важно не только знать, что такое было, но и упоминать. Иначе… что иначе… иначе вместе с последними «защитниками „не трогай святое“ умрут и последние воспоминания о том, что это такое было и почему это значимо для живущих.

Удивительно, как при таком раскладе упоминание рейха становится допустимым, а упоминание блокады — нет. Это в корне перемалывает саму суть упоминания.

Забвению должно быть придано то, что должно быть вытравлено из культуры и общества. А упоминанию то, что нужно оставить в памяти, даже через маленькие штрихи, которые могут заставить лишний раз задуматься и заглянуть в „исходную информацию“ или „тупо погуглить“, а о чём это „звук метронома по радио“.
06:26
Популизм, конформизм, пиар-ход. Блокадный Ленинград, 1942. А почему не раскулаченная Сибирь 1932 года? Пострашнее голод был и по жертвам в семь раз больше.
Почему школьники с учителями направились в столовую, а не пошли на антивоенный митинг? Был бы смысл в рассказе, идея — «Не делай другим, что себе не желаешь»
А так — игра на чувствах, массового читателя со стереотипным мышлением
Ну, напишите.
22:23
Поучительно. Это всё.
23:33 (отредактировано)
Ммм, соглашусь со всеми предыдущими комментаторами.
И о том, что если тему блокады поднимать, в том числе в фантастике, то это хорошо.
И о том, что здесь она используется несколько чересчур в лоб, а вот фантдоп — напротив. То есть хороший рассказ, мне понравился, но сюжетная ценность как конкурсного рассказа под сомнением.

Кстати, зажигательные бомбы в воду бросать не стоит: большинство из них это не потушит, водой поливали незначительные осколки, а также уже сгоревшие бомбы, которые охладились до приемлемой температуры; сами бомбы засыпали песком (дед пережил блокаду подростком, кое-что рассказывал, но в основном отмалчивался).

Подойдя к старшеклассникам, которые недавно развлекались с хлебом, я кое-что шепнул на ухо каждому из них. После этого всё разом прекратилось

— по ушам он от них получил. Ну, или не получил, конечно. Но не более.

В общем, рассказ скорее понравился, но не как фантастика. Потому что фактически не отличается от рассказов, где условный школьник вдруг проникается темой предков не вследствие виртуального уровка истории, а, скажем так, более трационными способами.

Автору большое спасибо, что не побоялся поднять сию тему. Во всяком случае, уже то, какие полярные мнения она вызвала, говорит о том, что она жива в наших сердцах.
11:32
Автор, вы коснулись очень сложной темы, и ИМХО, вам не удалось сделать это тонко, как дань памяти. Прочтите рассказ Кира Булычёва «Можно попросить Нину?» — вот к такому нужно стремиться, когда пишешь на подобные темы

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Анри Ред

Достойные внимания