Маргарита Блинова

Друзья

Друзья
Работа №1Автор: viktoriya (8 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

После отбоя договорились вызывать дух Пушкина. Кровати сдвинули. Новенький уже спать улегся, так его попросту на пол спихнули, делов-то. А нечего поперек отряда! Договорились, значит все, железно. Но он вроде не дулся даже, с краешку пристроился.

Форточки и дверь открыли, сразу холодно стало, и комары полезли. Но, так надо! Что ж теперь?! Из Красного уголка стащили старую стенгазету. Буквы написали с обратной стороны по кругу. Димыч с Рыжим спорили до хрипоты, надо писать Ё и Й, или нет. Чуть не подрались. Толкаясь и ворча, кое-как пристроили указательные пальцы на перевернутое блюдце. Все восемь человек.

— Только не мухлевать!

— Ясен-пень.

Ничего не происходило, все терпеливо ждали. Димыч бормотал:

— Дух Пушкина, приди!

Стрелку на блюдце он намалевал зеленкой.

— Криво!— задирался Рыжий.

— Ничего не криво!

— Косорукий ты пацан!

Димыч хотел уже послать Рыжего, но блюдце под пальцами дернулось и быстро задвигалось внутри написанного круга, от буквы к букве.

Д О С Т А Л У Ж Е П О Д И В З А… и встало.

— Видали?! Видали, да?

— Да это ты сам его двигал! — не унимался Рыжий.

— Я бы сам тебя куда-подальше послал.

— А чего оно встало-то? — чей-то вопрос прервал перепалку.

— Отпустился кто-то! — в голосе Димыча звучала угроза.

Повисла напряженная тишина.

— Это я, — еле слышно признался новенький.

— Ну ты и… — Рыжий отвесил парнишке подзатыльник.

За ним со всех сторон полился поток брани и упреков. Каждый стремился высказаться позабористей. Хлюпик покорно сносил ругань и оскорбления, только уши его пылали так, что, казалось, в палате даже светлее стало.

— И че ты отцепился?! — толкая каждую «т» и «п», наскакивал на мальчишку Рыжий.

До появления Хлюпика все насмешки доставались ему, конопатому, курносому, да еще и с копной медно-рыжих, неслушных кудряшек. Дразнили сильно, входя в раж друг перед другом. А если видели, что задели за живое, что щеки покраснели, аж веснушек не видно, а на глазах предательские слезы, тогда тебе точно конец.

Лопоухий Хлюпик к началу смены опоздал. В отряде все уже успели сдружиться и определить «кто ты будешь таков». От Рыжего тут же отстали. За это он был даже благодарен несуразному парнишке, состоящему из сплошных локтей и коленок, которыми он беспрестанно ударялся обо все подряд, шипя и растирая ушибы. Ими же он задевал всё и всех, ронял с тумбочек вещи, натыкался на парней, получая в ответ толчки и сердитые окрики.

— Отвечай, когда спрашивают!

— Я… — начал было Хлюпик, но осекся.

Голова безвольно повисла на тонкой шее. Это взбесило Рыжего: «Намылить бы тебе эту шею, чтоб не подставлял!»

— Чего «я»?

— Испугался, — одними губами пролепетал мальчишка.

Это глупое, наивное признание вызвало взрыв гогота. «Вот придурок! — пронеслось в голове Рыжего. — Не мог соврать, что рука соскользнула?»

Парни потешались вовсю, повторяя это «испугался» разными голосами, картавя и шепелявя, как малыши, корча плаксивые рожи.

Все это время новенький не поднимал головы, вообще старался не шевелиться, не дышать, ни чем не привлекать внимания. Терпеливо ждал, когда им самим это надоест, они перестанут принимать его за живого и потеряют всякий интерес.

— Испугался! Что ж ты запоешь, когда Черный Вожатый придет?

Вопрос вывел мальчишку из состояния «куколки»:

— Кто придет?

— Ха! Димыч, прекращай, а то он со страху и правда обделается!

Добавив Хлюпику пару затрещин, решили попробовать еще раз, но ни Пушкин, ни Бабка-матершиница, ни Пиковая дама блюдце не оживили. Разочарованные, решили перед сном сыграть в жмурки. Водить поставили новенького, естественно. Испортил все, пусть теперь побегает.

***

— На чем стоишь?

Повязка затянута так крепко, что в черноте перед глазами вспыхивают желтые и фиолетовые круги.

— На мосту!

Тычки в плечо заставляют вращаться вокруг себя снова и снова.

— Что пьешь?

Чуть не упал от толчка, но подхватили.

— Квас!

Смеясь, толкнули снова.

— Ищи три года нас!

Он, едва удерживая равновесие, неуклюже топчется на месте. Ноги плохо слушаются, голова кружится до тошноты, руки бессмысленно шарят в пространстве. Перемещается неровными шагами, медленно, неуверенно, натыкается на острые углы тумбочек, бьется о железо кроватей. Его, то и дело, тыкают в бока под раскинутые руки, дергают за вихры и уши, дают пинка под зад, хохочут, когда он делает неловкий выпад, хватая руками пустоту.

Снова толчок, и он начинает падать. Он уже готов встретиться с жесткостью пола, но падение не прекращается. Его переворачивает несколько раз через голову. За время полета, он все пытается сорвать повязку с глаз, но она не поддается. Поток воздуха бьет в лицо, не давая толком вздохнуть, в животе мерзко замирает. Но тут его подхватывают, ставят на твердую поверхность. Он мертвой хваткой вцепляется в первое, что попалось под руку. Пальцы чувствуют мягкую ткань.

— Пусти! Да пусти же! — слышит он незнакомый мужской голос.

Но пальцы не слушаются, не разжимаются, и ноги не слушаются, подкашиваются, он снова падает. Слышен треск рвущейся материи.

— Ну вот, пуговицу оторвал, с мясом. Говорил же, пусти!

С него снимают повязку. Глаза режет поток белого света, поэтому ему кажется, что перед ним стоит Пушкин.

***

Глаза уже привыкли, а Пушкин никуда не делся. Стоял себе, потирая гладковыбритый подбородок в окружении густых бакенбард.

— Как величать прикажете? — спросил он приветливо.

— Женя.

— Евгений, значит, — поэт улыбнулся, — люблю это имя!

Женька понимал, что нехорошо, вот так вот пялиться на человека, но не мог оторвать глаз от собеседника. Пушкин как живой! Вернее, как с портрета из кабинета литературы. Ростом чуть выше самого Женьки, с мечтательными, ясными глазами.

— А меня Александром зовут.

— Сергеевичем, — добавил Женька и смущенно пожал руку гения.

— Верно! — обрадовался Пушкин. — Приятно, знаете ли, когда вот так вот… по имени-отчеству…

— Ну так, вы же Солнце русской поэзии!

— Ой, умора! — Пушкин согнулся в приступе хохота. Смеялся заливисто, колотил ладонью по колену. — Ой, брат, потешил на славу! Это ж надо такое выдумать?!

Он потрепал Женьку по голове.

— Это не я.

— А кто?

— Не помню, — Женька покраснел, потупился.

— Бог с ним! — Пушкин похлопал Женьку по плечу. — Не печалься!

Отведя наконец взгляд от поэта, Женька огляделся по сторонам. Собственно, никаких сторон не было. Кругом было абсолютно пустое, белое пространство. В этой ни чем не ограниченной пустоте пролегал деревянный мост. На нем и стояли Женька с Пушкиным. Мост был длинный-предлинный, начало и конец его, пожалуй, могли упираться в горизонт, только горизонта здесь тоже не было. У Женьки закружилась голова, и он снова посмотрел на Пушкина. Тот стоял, опираясь спиной о деревянные перила, мечтательно глядел в пустоту.

— Александр Сергеевич, где мы?

Пушкин хитро прищурился.

— Мне-то откуда знать! Я что, Пушкин? — и снова зашелся в приступе хохота, потешаясь собственной шутке. Смеялся он заразительно, и Женьке стало весело. Они стояли на мосту, хохотали в голос.

— Ух! — крякнул поэт, утираясь клетчатым платком, — забавно вышло!

Тут Женьку прорвало. Он рассказал, что Пушкина все любят, «У Лукоморья…» каждый знает наизусть. Он в школе выучил фрагмент из «Мертвой царевны» и представлял себя Королевичем Елисеем, а теперь у него любимые строки «Мой первый друг, мой друг бесценный…», а на лето им задали Дубровского.

Пушкин кивал кудрявой головой и улыбался.

Женька еще хотел сказать, как он ненавидит Дантеса, и предупредить, чтобы Пушкин не ходил на эту Черную речку, но тут мост закачался.

— Пора, мой друг, пора! — поэт на секунду задумался и продолжил:

...Покоя сердце просит —

Летят за днями дни, и каждый час уносит

Частичку бытия…

Мда, надо будет записать, а то забуду, как обычно. Тебе туда! — он указал направо. — Друзья обыскались уже.

— Нет у меня друзей!

— Как же? — всплеснул руками Пушкин. — А эти?

Мост поодаль раздвинулся. На другой стороне толпились мальчишки из отряда, напуганные, взъерошенные. Долетали голоса:

— И что полиции скажем?

— Что исчез!

— Угу, растворился в воздухе!

— Скажем, пропал без вести.

— Это его Черный Вожатый забрал!

— Скажи еще, Пушкин!

Замолчали.

— Самим его надо спасать! — подытожил Димыч.

— Как?! — Рыжий чуть не плакал.

— Да не мельтеши! Ребят, давай все в круг, клятву дадим, что ли?

Димыч вытянул руку ладонью вверх, Рыжий положил свою сверху, следом легли еще пять мальчишеских ладошек.

— Пушкин, верни Женьку! — прошептал Димыч.

За ним повторили.

— Клянемся в вечной дружбе!

— Клянемся!

— Надо бы кровью скрепить.

— Дружище, ты б поторопился, — забеспокоился Пушкин. — А то ведь они, чего доброго, резать себя начнут!

Он легонько подтолкнул Женьку в спину, и тот взлетел, словно перышко, в миг очутился на другой стороне моста и положил свою руку сверху.

— Клянемся!

На Женьку набросились разом, обнимали крепко, хлопая по спине, перекидывали друг к другу, совсем не больно и не обидно, засыпали вопросами наперебой. В этом радостном шуме утонул незнакомый голос:

... Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен…

Мда… А хорошо, ведь! Надо бы записать…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
00:35
1170
01:24
+4
Ух ты, здорово! У кого-то попёрло вдохновение… bravo И страшилки, и Ляксандр Сергеич…
Молодца автор, молодца! thumbsup

PS: Ой, простите меня автор, начписа грешного. На волосок, на волосок буквально, на тысячную долю секунды другая работа опередила ваш рассказ в моих оценках. Вот верите ли, рука сама слово это страшное напечатала, невиноватый я… Ой, пойду молока напьюсь с горя.

Ещё и перед Пушкиным извиняться… Ну он классик, он простит, солнце наше...
08:51
Никакой пощады! Подходит Ваша очередь на дуэль)))))
Спасибо!
10:00
+1
До чего же хорошо! Восхитительно, проникновенно, трогательно, очень реалистично! Аплодисменты восторженного читателя!
08:51
Спасибо! Рада, что вызвала положительные эмоции)))
11:26
+1
А я вот не понял. Вначале сказано, что новенький уже спать улегся. А потом — он уже весь в действии и накосячил.
Написано очень хорошо, но вот этот момент меня смутил.
11:45
+2
Возвращаюсь с ГОЛОСом сюда. Детишки получились яркие, правдивые образы. Внезапный и милый поворот сюжета. Хороший хэппи-энд — это я вам говорю, как человек, не любящий хэппи-энды) Получилось, короче.
14:48
+2
так его попросту на пол спихнули, делов-то.

Но он вроде не дулся даже, с краешку пристроился.

его же пробудили ото сна))
14:50
+2
Я был уверен, что он пристроился с краю комнаты, на полу и там спал))
14:53
+2
невнимательность читателя приводит к недопониманиям).
08:52
Они его разбудили, и он в своем репертуаре.
08:52
Спасибо! Неожиданно! Рада!
14:00
+3
Напомнило Ералаш №249 «Достали!»
и Ералаш «Чудное мгновенье».
Про Пушкина, который явился.)))
08:53
Надо будет посмотреть
15:57
+2
Ах, как мне этот Рыжий понравился! Вот бы его с Пушкиным столкнуть… smile
01:13
+1
У него иная душевная организация.))))
16:34
+1
Выбор сложный, но пацаны и Пушкин перевесили! ГОЛОС!
16:51
+1
Почему, чтобы вернуть Женьку, надо клясться в вечной дружбе?
Сергеич какой-то не Сергеич. С одной стороны — «брат, умора, всплеснул руками, пора, мой друг, пора», школьно-советский такой, не живой, а с другой — «я что, Пушкин?», шутит не смешно. Он очень шаблонный. А по-моему, Пушкин как раз не про это. Это единственная претензия у меня. Сложно это, Пушкина оживлять.
Рассказец хороший. Интересно. Структурно. Пойду других почитаю.
08:55
Почему, чтобы вернуть Женьку, надо клясться в вечной дружбе?

Ты знаешь другой способ? )))) Просто надо что-то делать.
Спасибо!
Диалоги мне показались местами картонными. Ну, вот это, например: «Косорукий ты пацан!» Не вяжется у меня нарисованне образы и такая реплика. Но это не везде, а в некоторых местах. Пушкин, конечно, тоже так не говорил, но ведь это не сам Пушкин, а его эхо, составленное из обрывков знаний мальчика о нём, поэтому вполне допустимо.
Ещё не поняла, как они вместе держали блюдце, а оно шевелилось?? Блин, сто мильёнов раз гадала, но такого чуда не припомню. Круги там были, всякие иголки, ножи и прочее. В общем, вот этот момент не ясен.
Но зато, что хорошо в этой истории, так это добрый финал. Задиристые пацаны, наконец, подружились, и это здорово. Автор взял тему, полностью её раскрыл и логично закончил. В общем, ГОЛОС за внятную, позитивную концовку и отсутствие непоняток.
08:57
Спасибо!))
15:55
+1
Этот рассказ понравился больше других. Как-то все в нем гладко и естественно. Дети разговаривают и ведут себя именно, как дети, а не карликовые взрослые. Нет фальшивых переживаний (см. рассказ №2), иррациональных преподов под майонезом (рассказ №3) и истеричных беременных корректоров (рассказ №4).
К слову, Пушкин — ровно такой, каким его себе представляет ребенок после школьного курса. И шутка про Евгения показалась забавной.
Так что ГОЛОС.
08:58
Спасибо! Рада вниманию)))
04:55
+1
Не понравилось. Вообще sad
Характеры героев показались притянуты, диалоги картонные донельзя, самого А.С. вообще отразили как-то… странно. Я хихикнула разве что на гладком подбородке в окружении густых бакенбард, и то по другой причине.
А идея? «Что имеем не храним, потерявши – плачем»? «Не играйте с потусторонним»?
Плоско и скучно, на мой взгляд.

И, если честно, вызывает раздражение. Я, наверное, как-то иначе отношусь к дружбе. И вот эта «клятва в вечной дружбе» — насмешка чистой воды. Насмешка над самим понятием. Стебали паренька, стебали. Тут он пропал, так давайте в вечной дружбе поклянемся, чтоб его вернуть — краткая фабула.
08:58
laugh Бывает, ничего страшного!
12:46
+1
конопатому, курносому, да еще и с копной медно-рыжих, неслушных кудряшек

шепелявя, как малыши

не таких описаний ждёшь в «мальчишеской» истории.
Дубровского дают в шестом классе, а всей этой глупостью с вызовами дети обычно прекращают маяться в начальной школе=/
Хоть бы отсылку на временной период сделали.
Юмор плоский.
09:01
+1
не таких описаний ждёшь в «мальчишеской» истории.

Ты еще что-то ждешь, наивная?
а всей этой глупостью с вызовами дети обычно прекращают маяться в начальной школе=/

Как специалист по глупостям заявляю, ничего подобного, это на всю жизнь.
Хоть бы отсылку на временной период сделали.

1799-1837
Юмор плоский.

А тут есть юмор?
Спасибо!
00:46
+2
Мне очень понравилось! Так легко, зримо описать мальчишечью компанию не каждому дано. И понять ее тоже не каждому дано. Наверное, это и возрастное и гендерное. Ну не было у женщин таких компаний. Несомненно ГОЛОС.
09:02
Спасибо! Рада, что понравилось.
14:27
+3
Содержание: Сюжет продуман и проработан.
Повествование: Ровный доступный слог, стиль соответствует выбранной теме. Композиционная схема построения рассказа. А какая кульминация – аж дух захватывает! Вот чего мне не хватило в предыдущих работах! Есть пара грамматических ошибок, ну да ладно.
Тема: Раскрыта.
Мой ГОЛОС за Пушкина и Евгения! rose
08:11
+1
Большое спасибо! Рада Вашему вниманию! Покажите мне ошибки, пожалуйста, хотелось бы исправить в дальнейшем.
10:18
+1
«куда-подальше»вроде бы тут дефис не нужен указательное местоимение и наречие.
«неслушных»тут опечатка? Должно быть «непослушных»?
«не шевелиться, не дышать»вот тут разве не через «ни» писать надо «ни шевелиться, ни дышать»?
10:20
+1
Огромное спасибо!
20:09
+1
Это продолжение сказки «Ведьма дома на холме»?
09:02
Я очень надеюсь, что это риторический вопрос.
Комментарий удален
Комментарий удален
21:35
+1
АААААААА! Как здорово! Читать легко, интересно, сюжет захватывает с первых строк. Темы животрепещущие: детская жестокость, угнетение слабых, дружба, закаленная общими трудностями. Концовка классическая так гармонично вписалась. Без сомнений оставляю ГОЛОС здесь.
P/S/ Я переживала за хлюпика после слов «ищи три года нас»! Но он вернулся быстро! Спасибо автору, что нас пощадил!
09:06
Спасибо! В голове мытарства Хлюпика затянулись на более долгое время. И встреча с бабкой-матершинницей, и кошмар с Пиковой дамой. Хлюпик должен был отводить беду от друзей в иномирье, но количество знаков позволили мне только Пушкина. pardon
Я считаю, это надо дописывать! smile Про Пиковую даму и бабку)
09:53
Может быть))))
23:18
+1
Голос здесь.
Спорные моменты есть в каждом рассказе. Но это не отменяет, что дуэль очень крепкая. Конкретно в этом смутило вот что:
— Самим его надо спасать! — подытожил Димыч. — Как?! — Рыжий чуть не плакал. — Да не мельтеши! Ребят, давай все в круг, клятву дадим, что ли?

Не уверен, что это самое разумное действие для ребят, которые только что видели как их товарищ перемахнул через мост. Да и о чем собрались давать клятву? Грешном делом подумал, что как в фильме «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», о том что будут молчать и никому не расскажут как погиб Евгений. Да и вроде спасать друга собрались, к чему сейчас клятва?
Однако это почти не режет глаз и общее повествование доставляет. Очень крепкая атмосфера, как почти в каждой дуэльной работе в этой битве. Но именно этот рассказ оставил след ярче. Спасибо автору.
09:09
+1
Клятва — это сам способ вытащить Женьку. Они почувствовали, как перегнули палку, и дружба — сильное оружие, а клятва, это тоже нечто не материальное, но крепче ее ничего материального не сыщешь, вот и…
Спасибо!
09:52
+1
Огромное спасибо всем!
Рассказ, конечно, о дружбе мальчишек. Со стороны она выглядит, как нечто очень неприглядное, порой жестокое. Но это мальчишки. Это их взросление и становление. Издевки и насмешки, пинки и драки делают из мальчиков мужчин, а не диванных истеричек. И твои мучители, не задумываясь, бросятся тебя спасать даже к черту на рога.
А особенно мне радостно, что все знают, каким был Пушкин. Вот у любого спроси, и он расскажет, каким был, как говорил, как себя вел. У меня прямо гордость внутри разливается, такая патриотическая. У каждого Пушкин свой. И у Белки, и у Маши, и у Цветаевой. Ну, а это Мой Пушкин)))
Девоньки меня порадовали! Спасибо им огромное, почаще бы! Я прямо почувствовала, что у меня чуточку начинает получаться писать!
10:40
+1
Ну что ж, Виктория. Начнем)
Скажу сразу, я не любитель текстов подобной тематики, или Пушкин во мне не откликается.
Но как рассказ я считаю, что он вполне состоялся, но без привязки к теме. Без вести пропавший элемент мне показался притянутым за уши, потому голос не отдала.
Но отдельно как история мне понравилось. Все так, как и бывает в детских лагерях. И все эти вызывания духов, и издевательства — особой жестокости не увидела у мальчишек. Все в меру ))) Меня абсолютно не смутила клятва в вечной дружбе — а как иначе? Дети до смерти испугались — в такой ситуации не только в вечной дружбе будешь клятвы произносить. Более того, Женька им не был врагом — да, над ним «издевались», ну он ведь новенький — так положено))) А так, он один из них, и всегда им был)) Легкий рассказ для детей, даже поучительный, я бы сказала. И добро побеждает — что есть плюс для подобного жанра!
11:01
Именно так! Спасибо!
11:59
+2
Где-то я уже недавно читал про вызов духов…
Очень круто! Вот хотели оживить Пушкина (из ваших комментариев) и оживили!
Мне очень понравилось.
Понравился сам переход в другую реальность — завязанные глаза, падение. Лихо вы ушли от описания самого процесса, закрыв обзор не только мальчику, но и читателю. За находку — браво.
Спасибо за добрую концовку.
12:09
+1
Ха! Товарищ Добсон! Рада Вам, рада, что по вкусу пришелся текст. Так уж вышло, ничего специального. Здесь, я скорее тоже читательницей была)))
А кто писал? Пушкин?
12:12
люблю комментарии Александра) что уж душой кривить) умеет)
12:14
не надо душой кривить)))) никогда. Давайте лучше рожи корчить))))
Спасибо) Надеюсь, что скоро смогу обуздывать фантазию и писать не только нормальные комментарии, но и нормальные рассказы, хе-хе-хе
12:17
Супер!
12:22
так вот и не кривлю) за что много раз получаю по этой самой душе)
12:22
напрашиваетесь ))) на комплименты)
12:14
+1
))))))))))А я не знаю. Мне самой интересно, откуда это все валится)))
Это всё мутация. Одни считают — это проклятьем, другие — даром Божим.
Институт Ксавьера, он же Бумажный Слон, поможет таким как вы — найти применение неординарным способностям)
12:20
Я мутант sorry так и запишем!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания