Лесное облачко

Лесное облачко
Работа №33

Многие думают, что привидения живут на чердаках да в подвалах, но это не так. На самом деле, они живут в лесной чаще. Когда вы слышите завывания или неясный треск, это они, проказники, подшучивают над вами. Если вы потерялись в лесу, знайте — это они вас с толку сбили, запутали следы, напустили туману. Люди воображают, что это проделки леших, и опять ошибаются. Лешие помогают выбраться, дают подсказки, пугают и гонят потеряшек к выходу. Они жутко обижаются, когда на них наговаривают, но зла не держат. Оттого-то и с привидениями они не дружат, хотя и не враждуют. Мирно живут бок о бок, каждый своим делом занят.

Маленький призрак Глом родился на болотце. Ох, и хорошо ему там было, прохладно, тихо, ни ветер не беспокоил, ни птицы. Но вот Гломик подрос, и по давнему призрачному обычаю отправился в школу. Учитель был строг, на занятиях запрещалось петь весёлые песенки и растворяться, а для малышей это было любимым занятием. Зато все учили разные завывания и шорохи. Глом ужасно скучал, он не желал заунывно выть. Ему не терпелось научиться хохотать и громко топать. Но этому обучали только старших учеников.

Однажды малютка Глом решил пропустить занятие. Вместо этого он полетел вглубь леса посмотреть, как старшие учатся смеяться. Он устроился было на высоком дереве, как вдруг услышал вдалеке неясные звуки. Подлетев поближе, он понял, что это громкий плач.

«Как странно, вроде должны гоготать», — подумал маленький призрак и подобрался поближе. Под большой ёлкой он увидел девочку в розовых штанишках, радужных сапожках и голубой кофточке. На голове у неё была белая косыночка. Она рыдала, размазывая слёзы по щекам.

«Хорошенькая девочка», — подумал Глом. — «Наверняка она знает весёлые песенки.»

И только он так подумал, как девочка перестала плакать, уставившись на маленькое полупрозрачное облачко, висевшее прямо перед ней.

— Разве я что-то сказал? — вслух произнес призрак.

— Приведение! — крикнула девочка и бросилась бежать.

Глом полетел за ней.

— Стой, подожди, я не буду тебя обижать! — кричал он ей вдогонку.

Девочка неслась, не разбирая дороги, спотыкаясь о траву и коряги.

— Да стой же ты, глупая!

Она остановилась отдышаться.

— Я не глупая, — обиженно проговорила девочка. — Я маму потеряла, и мне страшно.

— Не плачь, я помогу тебе найти маму.

— Как же ты её найдешь? Лес вон какой большой!

— Я этот лес хорошо знаю, я тут живу.

— А ты кто?

— Я призрак, меня зовут Глом.

— Призрак? — недоверчиво покосилась на него девочка. — А ты добрый?

— Я не знаю, — растерялся Гломик. — Я ещё маленький. А тебя как зовут?

— Маша. Мы с мамой пошли за грибами, я отстала и заблудилась, — голосок у девочки задрожал, а в глазах опять появились слезы.

— Спокойно, Маша, я найду твою маму.

— Правда? — всхлипнула девочка.

— Обещаю. Стой здесь и никуда не уходи, я быстро.

Он начал подниматься к верхушкам деревьев.

— Мне страшно тут одной, — чуть слышно проговорила Маша.

— Ты главное никуда не уходи!

Теперь Глом поднялся над кронами деревьев.

— Маша! — крикнул он сверху.

— Что?

— А ты знаешь весёлые песенки?

— Знаю.

— Ты пой, и страшно не будет.

И Глом полетел над лесом, а Маша продолжала смотреть наверх. Деревья качались, отчего открывшийся кусочек неба казался живым, и девочке представлялось, что она сама плывёт вместе с облаками.

Маша вздохнула и начала было петь, но почему-то получалось совсем не весело. Задорная и бойкая песенка вдруг превратилась в грустную и унылую. Она почувствовала, что очень устала.

«Прижмись к берёзке, она тебя силой наполнит», — вспомнила Маша мамины слова.

Девочка прислонилась в большой берёзе и продолжила тихонько напевать.

Через две опушки Глом повстречал лешего. Это был старый Мирт, ворчливый и облезлый. На нём почти не было листочков, а прутья скрипели при ходьбе. Он не любил призраков, особенно, молодых. В обычное время Глом пролетел бы подальше от него. Но сейчас ему очень нужна была помощь.

— Дядюшка Мирт! Здравствуйте!

Старый леший опешил от такой дерзости.

— Ну, здравствуй, юный призрак, — проскрипел он.

— А вы случайно не видели в лесу женщину?

— Много их тут бродит, — проворчал Мирт. — Того и гляди — заблудятся, потом выручай их.

— Она дочку потеряла, надо помочь.

— Дочку? — Леший почесал макушку. — Видел тут одну, ревёт и кричит непонятное. Меня даже не заметила.

— А что кричит?

— То ли каша, то ли ваша...

— Может, Маша?

— Может и Маша.

— Это наверняка она, — обрадовался Глом. — Дядюшка Мирт, помогите мне её к большой берёзе привести, я один не справлюсь.

— С чего это привидение людям стало помогать? — недоверчиво проговорил леший.

Маленький призрак смутился.

— Не люблю, когда плачут. Люблю, когда поют весёлые песенки.

— Ээх, молодёжь, молодёжь. К какой берёзе вести?

— К Большой, с тремя ветками вместо макушки, рядом муравейник.

— Ждите.

Но Глому очень захотелось посмотреть, как леший работать будет. Он вновь поднялся над лесов и полетел за Миртом. Дядюшка быстро нашёл заплаканную женщину, но вот отправить её в нужное место оказалось непросто. Машина мама была в отчаянии, и ничего вокруг не видела и не слышала: ни скрипов, ни треска, ни шума ветра. Сначала Мирт выл по-волчьи, пытаясь её напугать, но бедняжка вместо того, чтобы убежать, бросилась в сторону страшных звуков. Тогда леший разбудил сову, и птица с уханьем бросилась женщине в ноги. Но та не обратила на неё внимания. Глом уже начал бояться, что леший не справится.

Старый Мирт почесал макушку, отошёл подальше и вдруг... заплакал, как ребёнок. Женщина умолкла, прислушалась, а затем бросилась в сторону плача.

Тем временем Маше наскучило стоять у берёзы. Неподалёку она увидела муравейник, большой, почти с её рост. Девочка подошла к нему поближе. Здесь было тепло, солнышко проглядывало сквозь листву, пахло травой и грибами.

«Надо же, какой дом построили!» — удивилась девочка.

Всюду сновали деловые муравьи, что-то несли в маленькие норки.

«И когда же я теперь домой попаду?» — с тоской думала Маша.

И тут ей в голову пришла мысль: «Точно, нужно песню спеть про дом!»

И она громко запела:

Мы большой построим дом,

Будет весело нам в нём,

Дома ждут меня друзья,

Без друзей никак нельзя.

— Какая хорошая песня!

Прямо над муравейником появился Глом. От удовольствия он начал переливаться серебристо-белыми волнами.

— Как хорошо, что ты пришёл, — обрадовалась Маша. — А где же мама?

— Её сейчас дядюшка Мирт приведёт, это наш леший.

— Ой, здорово!

— Ты только про меня не рассказывай, нас людям видеть нельзя.

— А как же я? — спросила девочка.

— Ты другое дело. Ты теперь мой друг, а друзьям можно всё.

Маша весело засмеялась.

— Тогда прилетай в гости, мы летом живём на даче за лесом.

— Ладно. А спой ещё, — смущаясь, попросил Гломик.

— Слушай!

Если вдруг беда придёт,

Смелый друг тебя найдёт,

Вместе будете сильней,

Обойдете сто морей.

— Маша!

Девочка обернулась и увидела маму. Она подбежала и крепко её обняла.

— Мамочка, ты меня нашла!

— Конечно, ведь ты так громко пела, — рассмеялась мама, вытирая слёзы.

Маленький Глом теперь сидел на большой берёзе. Мама взяла дочку за руку, и они пошли в сторону дома. Маша пела весёлую песенку про дом и про друзей, а над лесом летело маленькое привидение, похожее на облачко, и переливалось от радости.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
23:10
801
16:46
+1
Glom — the friendly ghost!

Иголочки:
Под большой ёлкой он увидел девочку в розовых штанишках, радужных сапожках и голубой кофточке. На голове у неё была белая косыночка — а это прям важно? Или чтоб вызывать приступ умиления? У вас, автор, в целом и без того вырисовывается вполне такой яркий интересный сказочный мир, и это выглядит как трёхэтажный торт на тихом семейном ужине: ярко, пафосно, но не совсем уместно. Возможно, это субъективизм, но мне не понравилось.

Вкусняшки:
— наконец-то я вижу автора, который знает, что пишет о детях, и использует прекрасный детский язык! Меня особенно порадовало вот это:
— Призрак? — недоверчиво покосилась на него девочка. — А ты добрый?
— Я не знаю, — растерялся Гломик. — Я ещё маленький.


То ли каша, то ли ваша... — хехе, автор))) хорошо!

— ГГ. Очаровательный и по-детски хороший, многогранный, эмоциональный. У меня по ощущениям он где-то рядом с Гномом Васей и Лисёнком. Нет, не по образам, по отклику скорее личному.

Добрая сказка, по-настоящему детская. Автору спасибо.
21:57
+1
Голос оставляю здесь.
Моей дочке очень понравилась эта добрая сказка)
10 баллов дала)
Сказка действительно очень добрая и душевная)
Спасибо!
Есть опечатки, но я же не придираюсь)
09:59
+1
Маша — это хорошо, Маша — это сильный ход. Но вот Глом какой-то невыразительный получился, да и препятствий перед ним никаких не выросло. Просто прогулял урок, всего и делов-то.

12:30
Милая, добрая, детская сказка! Маша просто прелесть! Очень хорошо написано классическим детскосказочным языком с лёгким юмором. Спасибо!
19:18
Пока эта Сказка понравилась больше остальных. Она целиком в рамках выбранного детского стиля. Автор тут с собой полностью договорился, не спорит, не чудит. Думаю, для детей будет очень интересно. Светло, тепло, занятно.

ГОЛОС за выдержанную стилистику, оригинальный сказочный образ болотного призрака, интересная идея, когда волшебные существа привлекаются творчеством))
19:29
+1
Меня смутило, что призрак «родился». Если помнить, как появляются призраки, печальная вырисовывается картина.
Но персонажи очаровательные. И Глом, и Маша.
Да, есть шерховатости, которые можно решить редактурой. Но у этой сказки есть чудесное преимущество, помимо общей милости и доброты. Это язык.
Автор, вам правда удались мелкие детали, которые создают ту атмосферу, ради которой я сама читаю сказки детям. Это волшебство, доброта, детская наивность.
Мне понравилось, что это ещё и короткая сказка, почти без лишних вещей.
Спасибо!
05:07
Сюда голос
16:26
Милое моё облачко лесное!
Где, в каких краях встретимся с тобою?
— Это я к тому, что мне название понравилось. Оно задаёт хорошую тональность.
Вступление, где развенчаны мифы о привидениях и леших, тоже порадовало. Автор чётко расставил всё по местам, подготовил площадку под строительство текста.
А дальше повествование как клубочек покатилось.
Написано коротко, ясно, художественно. Ничего лишнего — всё по делу! Призовых грибочков автору за чудесные описания. Благодаря им (описаниям, не грибочкам)) легко представить себе место действия, персонажей. А это важно! Например, в портрете девочки цвета её одежды настраивают на радость. Потом эти цветовые нотки (и опять же радость) делают концовку сказки красивой и афористичной.
P.S. Имя у призрака симпатишное.
ГОЛОС
20:41
Милота какая! Леший получился очень колоритным и правдоподобным smile лёгкая, короткая, правильная сказка, все по правилам :)
ГОЛОСую здесь :)
02:44
Самая-самая добрая и милая сказка! На данный момент она мне понравилась больше всех. Вот все в ней хорошо и сюжет, и персонажи, и простота повествования. Думаю детям тоже должна понравится эта сказка.

03:18
ГОЛОС
22:09
ГОЛОС здесь. Колебался между знахарем-морпехом и привидением, простота и милота победили. pardon
04:49
Мило, просто, качественно. Еще и с песнями. Дети слушали с интересом. Сын поругался немного, что Машу в лесу потеряли (сестра у него Маша), и что его вообще в лес не взяли. Так что, собрали мы рюкзак и пошли в лес, искать привидение…
Здорово! Очень хорошо.
Только вот Глом- имя какое-то не русское. Да и в целом не ясно, что это за субстанция такая — призраки? Они рождаются, они растут, ну т.е. это не людские призраки? Хотя… детская ведь сказочка;) кому нужны эти объяснения?
11:21
Чудесная, добрая сказка! И драма есть, и юмор, и лешие с привидениями rose
14:45
Хорошая сказка. Мне понравилось. Мне вообще нравится, когда те, кто задумывались как злые герои, оказываются добрыми.
21:08
Вернулась с ГОЛОСОМ Раздумывала между этой сказкой и, как ни странной, сказкой про морпеха. Но морпех — только за верность идее smile А тут понравилось все!
23:09
И снова мне напомнило это сказку про большого Уха.
— Ты лучше завтра утром ко мне прилетай, будем чай пить
— С козинаками?
— С козинаками, с козинаками

А ты ко Все по доброму, здорово. Автору спасибо, что вернули в детство
11:38
«Глом» — пародийная рок-группа из Питера

Загуглил, ага, теперь с этим жить, спасибо.
20:25
просто милая история, к которой так и просятся большие страницы и яркие иллюстрации.
главный герой тут — не призрак, а Маша, которой приходится преодолеть собственный страх и послушаться незнакомого призрака. а тут тоже мужество нужно, да.
к языку особых нареканий нет.
идея с призраками (особенно школа призраков) отдает, конечно, западным Каспером, ну да бог с ними.
и сюжет вполне безобидный, не та жесть, которую я в сказках люблю, но всё-таки это вполне сказка.
спасибо, автор, за приятный не режущий глаз язык и за цветовое решение Маши. Была бы десигнером — нарисовала бы эту модницу)
Ах, да! Я ж забыла написать! Мне кто-то выше уже писал про одежду Маши. Так вот, такой акцент на одежде я сделала специально. Дело в том, что детей обязательно нужно одевать в лес ярко — так их легче найти в том случае, если вдруг они потеряются pardon
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания