Анна Неделина №1

Юпитер

Юпитер
Работа №1

Вера сидела в гостях у подруги. У Юли была своя большая комната, где их никто не беспокоил. За окном уже стемнело. Только горели огни на стадионе под окном. За ним угадывалась роща, а ещё дальше находилась их школа. Юля заполняла атлас за столом, а Вера, сидя на подоконнике, пыталась рисовать Юлин портрет в альбоме.

- Вот планеты я нарисовала. Что дальше?

- Теперь подпиши названия всех планет.

Юля грустно вздохнула:

- Сколько всего. Запутаться можно.

В комнату заглянула мама Юли:

- Верочка, тебя надо домой провожать? На улице совсем стемнело.

- Нет, я сама. Тут не далеко. Мой дом выше по холму.

- Я совсем тебя замучила. – сказала Юля, когда мама ушла. – Прошу помочь с уроками. Ты сидишь со мной весь вечер.

- Да я рада помочь, заодно порисую.

- Что идёт после Марса?

- Кольцо астероидов.

- А после них?

- Юпитер – это одна из самых больших планет.

- Теперь вспомнила.

Юля склонилась над столом. Вера посмотрела в окно. Луна похожая на грустное лицо девушки скрылась.

- Как то я читала, что он весь покрыт облаками и у него нет твёрдой поверхности.

- Кто его знает. – пожала плечами Юля.

- А мне вот интересно, живёт ли там кто-нибудь.

- Нет, наверное, мы бы знали…Ой, смотри , звезда падает. Загадывай желание.

- Она так быстро мелькнула. Еле успела. Ну, мне уже пора

- Может, ещё посидишь?

- Нет, мама ждёт.

- Завтра по дороге заходи, пойдём вместе в школу.

Вера вышла из подъезда. Улица освещалась жёлтым светом фонарей. Холодный сырой ветер раскачивал тёмные силуэты деревьев. Она оглянулась, в чистом ночном небе мерцали звёзды. Вера увидела новую летящую звезду. И удивилась как много сегодня падающих звёзд.

На следующий день она заметила в школьном коридоре нового мальчика. Он оглянулся на неё, потому что Вера смотрела и не отводила глаз. Встретившись взглядом, она смутилась и отвернулась. Прозвенел звонок, все бегом побежали по классам. И она потеряла его в толпе. На уроке учительница представила его как новенького. С тех пор Дима стал волновать её. Вера искала случайных встреч, ей очень хотелось с ним подружиться. Дима казался ей самым симпатичным мальчиком в мире. Возвращаясь со школы, она старалась идти по той дороге, что и он. А если шла гулять, спускалась к его двору. Как-то она пошла к Юле и её догнал Лёша. Они жили в одном дворе, и хотя он учился на два класса старше, они были старинные друзья. Они гуляли вместе, Вера познакомила Лёшу с Юлей. Болтали обо всём, но краем глаза Вера выглядывала Диму.

- Ты ему нравишься. – шепнула Юля.

- Что?

- Лёша всячески пытается привлечь твоё внимание.

- Нет, мы просто дружим.

- Я видела, как спрашивал о твоей учёбе у учительницы.

Она почувствовала злость и чувство стыда. Диму в тот день она не видела и ушла домой печальной. Дома мама встретила её с сияющей улыбкой:

- Мне сегодня дали адрес изостудии. Ты почему расстроенная?

- Да так.

- Что-нибудь сегодня рисовала?

- Да у меня нет рисунков, не получается, вот и не рисую.

- Правильно нечего бумагу марать. Надо что-то красивое рисовать.- проворчал из комнаты папа.

- Ничего, сдаваться не будем. Хочешь, поедем, покажем твои рисунки?

- Нет, пока не надо.

Вера стала ходить в кружок, где учили делать мягкие игрушки. Она ходила туда потому, что путь проходил мимо Диминого двора. С Лёшей и Юлей они теперь виделись нечасто. Но как то столкнулась с Димой, он гулял один.

- Привет! – неожидано поздоровался он. – Я тебя здесь часто вижу.

- Я в кружок мимо хожу.

- Здорово, а вечером выйдешь гулять?

- Не знаю, как уроки сделаю. А что?

- Приходи к нам гулять. Мы будем на углу дома играть.

Она вприпрыжку вернулась домой, но прийти на Димин двор не получилось. На следующий день по дороге в школу, она встретила Лёшу. Они шли и болтали. На крыльце школы она увидела Диму, он кого ждал. Она надеялась поздороваться с ним, но он раньше зашёл в школу. В начале урока к ним заходили учителя и приглашали записываться в кружки.

На перемене Дима подошёл к ней:

- Кто с тобой сегодня шёл?

- Мой друг. Сколько сегодня было желающих записаться на робототехнику, видел?

- Да, все помешаны на ней. А ты почему не записалась? Ты ведь умная.

- Мне не интересно. А ты почему не записался?

- Я и так всё знаю.

- Ходил раньше?

- Вроде того. А ты, я видел, что-то рисовала. Покажешь свои рисунки?

- Нет, я плохо умею рисовать.

Вера пошла к подруге. Юля стояла в стороне от других. Юна с подругами смеялись и громко коверкали её фамилию. Юля им отвечала, но это ещё больше распаляло их. Вера вспыхнула, ей стало обидно за подругу. Она на миг задумалась, что дружить с Юной и Дашей ей тоже хотелось. Недавно она ходила на день рождения Юны, и они стали лучше к ней относится. Но если они так поступают с её единственной подругой, она не станет терпеть.

- Эй, Юна, что это вы устроили? А если бы вас так дразнили?

- Если хочешь дружить с нами, не встревай, Котова.

- Юля – моя лучшая подруга.

- Что получить хочешь? Сейчас нарвёшься.

У Веры задрожали руки от волнения, она редко дралась. Рядом возник друг Димы Слава:

- Эй, девочки! Классная идёт.

- Выбирай, Верочка. – сказала Юна тихо.- Или мы или Юля.

- И думать нечего - она.

- Тогда без обид. Теперь вы обе - никто.

Вера разозлилась больше прежнего, но не нашлась сразу с ответом. Девочки победно вошли в класс. Юля молча посмотрела на неё, и они вместе вошли после всех одноклассников. После этого Юля заболела, и Вера сидела одна. Девочки обходили её, но то и дело кто-то словно случайно толкал или дёргал. Она попыталась отбиваться, но всё выворачивали, словно она виновата. И тогда она перестала реагировать, потому что классная словно не видела происходящего. Но Дима общался, как и прежде. Впрочем и с девочками тоже, хоть и с высока.

Она рисовала дома, но пока никому не показывала. Хотя как то в гости пришёл Лёша и случайно заглянул в её альбом.

- А я вот где-то слышал, что настоящие художники рисуют с натуры.

- Как это?

- Срисовывают, то что видят. Если природу, то идут на улицу и рисуют там.

- У нас здесь нет ничего красивого. Одни дома, да гаражи.

- Тогда в парк.

Она сходила в парк. Незнакомая девушка похвалила её рисунки и сказала, что поблизости скоро откроют изостудию. Домой Вера возвращалась в хорошем настроении. Она шла мимо гаражей в пустынном месте. Неожиданно послышались гудящие звуки. Оглянувшись, она никого не увидела, но ускорила шаг. Она издали увидела, что навстречу шла Юна с друзьями. Они зашептались и захихикали.

- Давайте сделаем из неё котлету. – громко сказала Юна.

Несколько рук сразу потянулись к ней. Вера отбивалась. Её трепали как котёнка. Но внезапно оскорбления и пинки прекратились и все бросились в рассыпную. Лица у нападавших перекосились от страха. Вера утёрла непрошенные слёзы и увидела парящего дрона. Он целился в их сторону пушками. Несколько лазерных выстрелов прожгли землю рядом с ней. Вера вскочила и побежала в сторону с какой то невероятной скоростью. Но лазерные лучи мелькали только рядом с ней. «Что же это такое сегодня?» - подумала Вера. Юна с командой пропали из виду. Дрон гнался за ней между гаражей. К нему присоединилось ещё несколько. Они окружили её и навели на неё пушки. Вера села, прикрыв голову руками. Несколько лазерных выстрелов со стороны уничтожили их. Чьи-то тяжёлые шаги приближались к ней.

- Вера! - он опустился рядом с ней, тяжело дыша. - Вера, ты как?

- Дима? Ты здесь откуда?

- Это из-за меня. Мы с роботами старые враги. Они видно отследили меня на этой планете. Если бы ты попала к ним, они могли бы заставить меня сдаться им. Я отслеживал их по монитору. Но видно они тоже следили за нами и хотели взять тебя в плен.

- Почему я? Чокнуться можно. Если бы я не видела их…поверить не могу.

- Пойдём. Тебе надо успокоиться.

- Тут ещё Юна и её приятели…

- Тебе бы поменьше обо всех беспокоиться. Тем более о них. Это они тебя так?

Дима включил пульт, из пустоты в углу заросшем бурьяном появился аппарат похожий на мотоцикл без колёс.

- Это что летает?

- Быстролёт? А ты думаешь, как я сюда быстро добрался?

Она устроилась за его спиной и крепко обхватила.

Они опустились в роще между стадионом и школой. Вера плохо себя чувствовала, и Дима взял её на руки, не слушая возражений. Он опустил её в кресло, только оказавшись в кабине корабля.

- Люди на нашей планете гораздо сильнее вас. Я давно хотел сказать да всё не решался. Давай обработаем раны.

Ей быстро полегчало.

- Значит это твой дом?

- Это мой корабль. У меня есть маскировочная квартира и в доме, куда я хожу.

- А твои родители знают, где ты?

- Нет. Они живут на Юпитере. И целый мегаполис юпитерианцев. Мы с древности враждуем с роботами. Я принц Юпитера – Жестмин.

- И ты туда вернёшься?

- Я должен. Я тут на каникулах, Вера. Если хочешь, мы можем съездить к ним в гости.

- Мне бы всегда хотелось быть рядом.

- И мне тоже. Вера, я заметил тебя ещё в свой первый день. Я виноват. Я думал, если буду меньше общаться с тобой, роботы ничего не пронюхают. Но они очень разумные машины. Мне было трудно оставаться вдали от тебя. Давай завтра увидимся?

- Где?

- Я зайду за тобой, и пойдём вместе погуляем.

На следущий день после уроков Вера собиралась на прогулку. Она перыла весь шкаф и никак не могла подобрать, что надеть. Зазвонил телефон.

- Привет, Юля!..Я сегодня не могу, я занята. Собираюсь пойти погулять. Э…нет. Извини, мы с Димой собирались идти…Да никакое это не свидание!..Если хочешь иди с нами…Нет? Хорошо, но это не свидание!

В комнату заглянула мама:

- Вера, там тебя какой-то мальчик дожидается.

Дима ждал её на лестничной площадке. Он казался самым красивым мальчиком в мире. Взявшись за руки, они пошли к стадионному парку. Дима улыбался и то и дело поглядывал на Веру. По пути им встретились ребята с Вериного двора, среди них был и Лёша.

- Вера, привет! Идём с нами, мы идём в новую игру играть.

- Я сейчас не могу. В другой раз.

- Ну, ладно.

- Он расстроился. – заметил Дима, когда они их не могли слышать.

- Лёша – мой друг. – возразила Вера.

- Он бы хотел быть больше, чем другом. Видно, что ты ему нравишься.

- А у тебя есть кто-то там?

- Нет, юпитерианцы могут полюбить только раз в жизни.

- А если это не взаимно?

- Ничего не поделаешь.

- Что так и будут мучиться?

- Я тоже переживал, что не нравлюсь тебе. Вёл себя как дурак. Однажды прибежал поздно вечером к твоему окну и стоял в посадке. Думал, что ты выглянешь и увидишь меня. А если будешь чаще видеть, будешь больше думать обо мне.

Вера рассмеялась:

- Вот забавно, я и так каждый день о тебе думала. Мне казалось, что ты не захочешь дружить со мной. Удивительно, я бегала гулять в сторону твоего двора.

Они спустились по лестнице в большую посадку возле стадиона. Она занимала пространство между стадионом и школой. В чаще высоких деревьев был спрятан корабль.

- А как мне тебя теперь звать?

- Как тебе привычнее.

Они сели на быстролёт и Дима включил режим невидимости. Вера обхватила Диму за талию и крепко прижалась. И не зря, они быстро понеслись над деревьями, взмыли над домом где жила Юля и полетели над городом. Они летели так быстро, что ветер в ушах свистел. Под ними проносились невысокие холмы застроенные многоэтажками. Вокруг вдоль горизонта возвышались пики вулканов. Даже летом они сверкали белизной. Справа засветилось огромное зеркало бухты с игрушечными кораблями.

- Полетели туда!

У Веры от страха замирало сердце, когда они неслись над водой. Бухта была огромной, город располагался на одном берегу. А на другом виднелись маленькие домики посёлков. Высокий холмистый берег казался пустынным с редкими лесными чащами. Они опустились на него.

- Испугалась?

- Немного. А здесь очень красиво!

- Да это напоминает холмы моей планеты, до того как их засыпали мусором.

Вечер окрасил небо и воду бухты в коралловые оттенки.

- Здесь самые красивые закаты на планете.

Вера достала блокнот и карандаши.

- Сколько раз фотографировала, камера не улавливает того что я вижу.

Они смотрели на игру солнечного света. В городе загорались огоньки окон и уличного освещения. На кораблях застывших на воде тоже светились сигнальные огни.

- Мне только ещё уроки сделать надо.

- Помочь?

- Я сама. А ты уроки когда готовишь? Или тоже через волшебный пульт?

- Нет, сам. Но я быстро делаю. Наша наука гораздо развитее вашей. Так что для меня это вроде заданий для детского сада.

- Что вы там изучаете?

- У нас нет таких предметов, как у вас. Скорее это предметы, в которые включено несколько разных предметов.

- Мы наверно кажемся тебе дремучими дикарями?

- Нет. Ну, поначалу я что-то думал о Земле, вроде острова с аборигенами. Но потом я увидел тебя. А ещё у меня появились новые друзья Слава и Денис. Я помогаю им конструировать роботов и программировать. Мне интересно теперь.

- А у тебя там много друзей?

Дима просветлел:

- У меня много знакомых. Но знаешь, настоящих друзей много не бывает. Самый старинный мой друг – это Шерш. Ну, ещё человек пять могу назвать настоящими друзьями.

- А им сколько лет?

- Как и мне.

- Вы наверно все отлично учитесь?

Вера заметила удивление на его лице.

- Э…если честно, я не самый лучший ученик на Юпитере.

- Ты же принц Юпитера. – удивилась Вера.

- Ты мне сейчас так родителей напомнила.

Вера рассмеялась:

- А чем же вы обычно занимаетесь?

- Обычно мы обследуем наш мегаполис. Участвуем в разных мероприятиях…А ты что-нибудь нарисовала?

- Да, вот можешь посмотреть. Я хочу стать художницей, когда вырасту. А ты кем?

- У меня нет выбора. Я наследник короля Юпитера.

- Но ты как-то представлял себе, что будешь делать?

- Да. Я надеюсь победить роботов окончательно.

- А если у вас так развита наука, почему вы до сих пор не разгромили их?

- За долгую историю нашей планеты у нас было несколько великих войн с роботами.

- Почему же вы до сих пор не победили?

- Точно не знаю. Но я видел на Золотой стене в тронном зала, что мы победим.

- Там так написано?

- Так изображено на рельефах.

- А что такое рельеф?

- Ну, это выпуклый рисунок. Сцены эти выполнены из золота в древние времена нашими предками. В них предсказания о будущем.

- Может оно уже свершилось?

- Нет, сердце еще не найдено. Я бы знал.

- Что это за сердце?

- Я не знаю, но оно поможет победить.

- Мне бы хотелось помочь тебе, тогда бы жители Юпитера могли жить спокойно.

Мальчик задумался.

- Мне родители прислали сообщение.

- Что в нём?

- Они хотят, чтоб я вернулся.

Сердце у Веры замерло. Она повернулась к нему и спросила:

- Мы только начали общаться, а ты уже уезжаешь.

- Поедем со мной?

- С радостью! А что мы скажем остальным?

- Можно ничего не говорить! Останешься на Юпитере насовсем со мной.

- Я…я не знаю.

- Ладно, на каникулы поедешь?

- Конечно.

- Хорошо, что роботы нас сегодня не беспокоили. Поехали обратно?

Они сели на быстролёт и отправились за город. Они летали над городом, потом Дима опустил его на крышу дома. Внизу горели огни города. С высоты дома стоявшего на холме было далеко видно на несколько километров вокруг.

- Очень красиво.

Они обнялись.

- Ты ещё не видела наш город. С ним может сравниться Токио, но Юпитер гораздо красивее.

- Удивительно, но рядом с тобой мой город становится ещё красивее.

- Увидимся завтра?

- Ладно.

- Тогда я зайду вечером.

Они сели на быстролёт и Дима проводил её к подъезду. Забежав домой, Вера подошла к окну в своей комнате. Посадка за окном не освещалась. И тёмная чаща деревьев слабо виднелась на фоне сияющих окон соседнего дома, который стоял ниже по холму. Она увидела силуэт Димы. Он махнул ей рукой. Она ответила.

Дима зашёл как и обещал. Родители были дома. Вера произнесла:

- Это Дима, мой одноклассник.

- Лёшин соперник? – спросил папа.

Вера удивленно посмотрела на папу, потом на Диму. Он держался спокойно и улыбался.

- Папа у нас шутник. – усмехнулась мама. – Вы проходите в комнату. Чай будете?

- Нет спасибо. Я всё доделала. Мы пойдём погуляем?

- Знаете, я бы хотел пригласить вашу дочь на выходные к бабушке. Обещаю, что будет держать с вами связь. – улыбаясь сказал Дима.

- Я посоветуюсь с мужем.

- Мам, мы на улицу.

- Надолго?

- Нет.

Они вышли из дома.

- Целый день тебя не видел.

- А мы нашли художественную школу в новом доме всего в паре километров от дома.

- Ты так этого хотела. А мне родители сообщили, хотят меня видеть.

Вера испугалась:

- Ты улетаешь?

- Я отложил приезд насколько смог.

- Я поеду с тобой.

- А как же кружок и школа?

- А как же ты?

- Думаю, мы сможем поехать на каникулах. Мой транспорт не далеко.

Они летали на быстролёте в невидимом режиме над городом. Роботы появились внезапно.

- Дима, они близко и стреляют.

- Держись, Вера, сейчас оторвёмся.

Они рванули вперёд.

- Надо лететь из города. Они попадают по домам.

- Как скажешь.

Они полетели к вулканам. Дима полетел к жерлу.

- Что ты задумал? Слышишь, как серой пахнет.

- Держись крепче.

Быстролёт вертикально падал вглубь жерла. Жаркая каша лавы стеной двигалась на них. Из-за спины мелькали лазерные лучи.

- Дима…

- Вижу!

Он развернул быстролёт в боковое ответвление. Сзади послышались взрывы. Дима глянул на монитор в основании руля и усмехнулся.

Вера стала ходить в кружок по рисованию. Ей не всё давалось, но она получала огромное удовольствие. Она познакомилась с новыми девочками - Мариной и Алёной. Они жили через остановку от неё и ходили в ту же школу, что и Вера.

- Я хочу тебя с ними познакомить. -сказала она Юле на перемене. Они понравились друг другу, стали общаться и ходить друг к другу в гости.

- Смотрите ка, - сказала ехидно Юна. – У Веры нашлись подруги.

Юля с Верой переглянулись.

- Странная эта Юна.

- Я вчера Лёшу видела, он спрашивал о тебе. – сказала Юля.

- Да мне теперь некогда гулять. Школа, рисование, если остаётся время, иду гулять с Димой или к тебе, или подругам. Знаешь, он пригласил меня на выходные. Поедем с ним на два дня.

- Здорово, он у тебя очень необычный. Я рада, что вы нашли друг друга.

- Мне бы хотелось, чтобы и ты кому так понравилась.

- Мы с тобой разные.

- Но мы ведь всё равно ладим.

- Вы с Лёшей больше бы подошли друг другу, но ведь тебе нравится Дима.

- Кстати он приглашал меня с собой на соревнования по робототехнике. Дима помогал Дену и Славе программировать их. В эту субботу они выступают командой. Меня пригласили поддержать. Пойдём со мной?

- А меня зачем брать?

- Там будет интересно. Идём.

В субботу девочки отправились на соревнования.

На выходных Вера и Дима отправились на Юпитер.

- Наконец-то, мы одни и нам никто не мешает.

Они устроились в кабине космического корабля. Вера сидела в кресле справа от Димы.

- А как мы быстро преодолеем такое большое расстояние? Я читала до Юпитера целый год лететь.

Дима деловито включил разные кнопки на панели управления. Вера заметила, что он переоделся в серебристый комбинезон с цветными нашивками.

- У меня такая скорость, которая и не снилась вашим земным кораблям.

- Наши учёные наверно очень обрадовались, если бы им попал такой.

- Сделали бы очередную машину для войны.

- Но вы ведь тоже сражаетесь.

- Мы защищаемся. Смотри внимательно, сейчас будет отличная панорама.

Их корабль взлетел в ночное небо над стадионом. Город уже спал, внизу светились ряды уличных фонарей. Вера подумала, что в окно Юли было бы отлично видно огни их корабля, если бы она выглянула. Но Юля давно спала. А ей хотелось поделиться своим счастьем. Их корабль быстро набрал высоту, и Дима переключил скорость. Если бы их могли видеть в городе, то увидели бы яркую вспышку в ночном небе и светящийся короткий след от корабля.

Она видела, как удаляется Земля в иллюминаторе. Становится маленьким полуостров, где находился их город. Над просторами Тихого океана кружили стаи облаков. Солнце выглядело непривычно в окружении космоса. Хотя она видела такие картины в кино, в жизни всё воспринималось по-другому. Она подумала, как жутко застрять где-то в космосе. Вера глянула на Диму, он был спокоен, словно они сидят где-то в квартире. Он заметил её взгляд.

- Испугалась?

- А что мы будем делать, если сломаемся?

- Э, я прежде не ломался. Наверно застрянем где-то на Марсе, как парочка Робинзонов. Да, я шучу, Вера. Я думал, тебе нравится путешествовать. Не бойся, я позабочусь о тебе, земная девочка.

Вера обиделась и чуть не расплакалась. Дима дотянулся и взял её за руку.

- В космосе не так страшно. Ты быстро привыкнешь.

Вера улыбнулась.

- Хорошо.

- Ещё давай договоримся, на Юпитере я - Жестмин.

- Ладно. Мы как будто быстрее летим.

- Я поймал течение, оно помогает.

- Ты сочиняешь? Нет в космосе течений, я бы знала.

- Это солнечные лучи, они такие мощные, что образуют в космосе течения. За счёт того, что они притягиваются к другим планетам. Но притяжение не такое мощное, чтобы притянуться насовсем. Так и образуются потоки-течения. Вот видишь на моём мониторе.

Вера увидела пунктирные линии разного цвета между кругами-планетами.

- На Земле ещё их не открыли. Так что, зубрила, ты не всё знаешь.

- Для жителя Юпитера ты, наверняка, тоже не всё знаешь.

- О, вот как!

- Будет интересно взглянуть, сколько у тебя двоек в дневнике. В твоём дворце он наверняка найдётся.

Он нахмурился и указал в панораму космоса за иллюминатором:

- Смотри, мы подлетаем к астероидному кольцу. Это классное место.

- Да, они тут повсюду. А некоторые размером с планету, Дима.

- Да, с Землю или Венеру. – улыбнулся он. - Если он в нас врежется, наше силовое поле может не выдержать. Смотри, спасательные комбинезоны там. Действуют просто, только нажать на большую кнопку. Поэтому мы сюда часто не летаем.

- А ты сунулся на нашу сторону! И твои родители не боялись? Мои если бы знали, не пустили.

- И мои. – ответил он. – Поэтому я им потом сказал, когда был на Земле.

- И что они? Я думаю, были очень напуганы.

- Ну, да. Но я бы тогда не встретил тебя. Если бы делал, что они говорят, не нашёл бы записи со спутника.

- А ты разве не знал, что на Земле есть жизнь?

- Ты ведь тоже знаешь, что в лесу есть живые существа. Я решил побывать на твоей планете, когда случайно нашёл древний элемент памяти во время вылазки. Мы с друзьями иногда делаем их на сторону роботов. Тебе надо тоже как-то отправиться с нами, тебе понравиться. Это не так опасно как кажется и очень захватывает.

- А если роботы появляются?

- Так, а что за удовольствие, если их нет?

- Лазерные лучи мне показались смертоносными.

- Мы тоже вооружаемся, Вера. Всё будет отлично, скучать не придётся.

Вера опустилась на спинку кресла. Как то на пикнике с дядей Сашей и тётей Надей, их сын Андрей взял их с братом на рыбалку. На отмели в несколько метрах от берега стоял остов от катера. Из воды торчал проеденный солью железный куб. С него он собирался порыбачить. Но как он не уговаривал, так они не решились с братом перебраться туда. Родители этого точно не одобрили, а нарушать правила они не смели даже вдали от них. Мальчик отвлёк её от мыслей.

- Вера, сейчас будет настоящее веселье. Ты смотри на свой монитор, увидишь приближающийся метеор, говори. Прозеваешь, будем торчать здесь до конца наших дней. Ну, или пока не кончиться кислород. Хотя по мне, ничего романтичнее я бы не придумал.

Вера строго посмотрела на него:

- Ты же принц Юпитера, Жестмин! Ты же можешь подать сигнал домой.

- Ты такая серьёзная сегодня. Хотя идея мне так понравилась…

- Справа, Жест…

Он мгновенно нажал кнопку. В темноте вспыхнул взорвавшийся астероид. От него полетели фейерверком пылающие осколки. Вера с надеждой смотрела, чтоб они не задели соседние астероиды. А Жестмин продолжал мечтать:

- Представляешь, мы одни…

Вере было не до того. Она с тревогой наблюдала, как на них движется ещё один. Он сталкивался с другими. Вспышка перед ними возникла внезапно. Жестмин успевал уничтожать астероиды и болтать:

- И у нас последний глоток воздуха на двоих. И нам хочется сказать…

- Мама дорогая, - взмолившись перебила Вера. - целых два.

- Вижу.

Жестмин развернул корабль и ушёл от столкновения, маневрируя. Они ловко проскочили кольцо астероидов. Вера облегчённо выдохнула. На панорамном иллюминаторе появилась большая планета. Её поверхность закрывалась оранжево-зелёными облаками. На уровне экватора двигались большие и маленькие планеты-спутники.

- Добро пожаловать на Юпитер. Как тебе?

- Круто. Жестмин, здесь очень красиво.

- Ты ещё в городе не была. Там ещё лучше. Может, ты даже хочешь остаться здесь насовсем? – с надеждой спросил он.

- Мне бы хотелось остаться насовсем с тобой, но я пока не решилась оставить Землю. Давай немного подождём.

На посадку их сопровождало несколько кораблей. Перед этим Жестмин связался с домом. Защитный купол над городом раскрылся, и они оказались в небе мегаполиса. Много зданий и яркой зелени до самого горизонта. Наконец корабль сел на площадку. Небо с аэродрома казалось синим. Ярко светило солнце, как на Земле. Вера помнила, город занимал весь северный полюс планеты. Их ждало несколько человек. Среди них двое взрослых. Мужчина и женщина похожие на Жестмина. Она догадалась – родители. Также там было несколько мальчиков и девочек. Вера решила, что это друзья Жестмина. Они были одеты в комбинезоны.

- Думаю, они тебе понравятся.

Они вышли из корабля. Здесь было тепло и легко дышалось. Он взял Веру за руку, и они пошли через посадочную площадку. Она чувствовала, что очень волнуется. Родители радостно обняли сына.

- Ну, и напугал же ты нас, Жестмин. Пропал без предупреждения. Мы уже не знали, что думать.

Её очень хорошо приняли. В городе несколько дней шли празднования по случаю их возвращения. Вера жила в одной из многочисленных комнат дворца. Принц показал его ей в первый же день.

- Всё в точности, как ты его описал. Здесь можно было бы расселить целую многоэтажку.

- Что тебе больше понравилось?

- Ваш парк. – они стояли у огромного окна. – Он очень красивый.

Внизу шумели зелёные высокие деревья. Среди них скрывались дорожки, ручьи и небольшие озера. Вера пыталась их нарисовать. Парк был больше похож на лес.

- Смотри, он так огромен, что там могут водиться неизвестные дикие животные.

- Шутишь?

- Может быть. – улыбнулся он. – Пойдём сегодня в город. Ты как себя чувствуешь?

- Хорошо.

- Я волновался, как на тебя повлияет наш климат.

- Я не чувствую разницы.

Они часто выходили в город. Жестмин сводил её в гости ко всем своим друзьям. В том числе и к Шершу. Едва они познакомились, как стало понятно, что он мастер устраивать всяческие проделки. Вера удивлялась, как ей мог понравиться Жестмин. На Земле она с такими ребятам не дружила. По коротким замечаниям его друзей, она поняла, что поведение их было головной болью города. Кроме Жестмина и Шерша в их «команде» было ещё двое мальчиков и две девочки. Впрочем он не очень любил, когда они начинали хвалиться своими «подвигами». Но как поняла Вера, казаться хорошим ему здесь было труднее, чем на Земле. К удивлению Веры, они относились к ней хорошо, без надменности. В целом ей здесь нравилось, скучать было некогда. Как то она спросила любимого:

- Мы здесь уже много времени. Там на Земле уже переживают, ведь мы уезжали на пару дней.

- Нет, у них время идёт по-другому. Мы вернёмся через два дня по их подсчётам.

Однажды они гуляли по парку.

- Пойдём сегодня в гости к Шершу?

- Иди сам. Вы отправитесь ездить на быстролёте, а я буду сидеть одна с его бабушкой.

- Ты же говорила, она рассказывает интересные истории о городе.

- Но как то странно отправляться в гости на другую планету и сидеть в компании бабушки. Тогда я лучше порисую дома, то есть во дворце.

- Как мило ты называешь дворец домом. Если хочешь, можешь как раньше ездить на быстролёте позади меня.

- Нет, в прошлый раз ты из-за меня проиграл.

- Да мне без разницы.

- А мне не нравиться быть твоим балластом.

- Да что за глупости. Хочешь, научу тебя летать на быстролёте?

- Я на велосипеде не научилась кататься. А ты говоришь – быстролёт.

- Вера, он ещё легче. Вот увидишь.

Он показал, как управлять им. Вера легко освоила его. Днём она ловко обошла всех, когда они устроили гонки в городе. Шерш с остальными удивлённо переглянулись. Жестмин сиял от довольствия.

- Ты же говорил, она занималась одной учёбой. – пробурчал ему Шерш. – И только освоила быстролёт.

- На их планете есть выражение: «Ученик превзошёл учителя». Она очень не обычная девочка.

- И много там таких?

- Я встретил только одну. Раз уж теперь все хорошо ездят, почему взять её на вылазку в запретную зону.

- Это опасно. – заметила Мара. – Вере особенно.

- Я буду рядом. И нам уже с ней приходилось попадать в такие переделки.

- Я с вами. – сказала Вера.

Её вскружила недавняя победа, и новая выходка казалась увлекательным путешествием.

- Мы как раз на окраине города. Здесь рукой подать до границы.

- Мы полетим над Великими болотами?

- Они кольцом охватывают город. Над ними пролетаем на максимальной скорости. Самое интересное дальше. На запретной территории скорость надо сбавить и смотреть в оба.- сказал Жестмин.

- Ладно, полетели. – сказал Шерш. – Кто последний, тот слизняк.

Семь быстролётов взмыли вверх и, обгоняя друг друга, полетели на территорию роботов. Над болотным кольцом жуткий запах привёл Веру в нормальное состояние.

- Здесь плохо пахнет. – сказала она по связи Жестмину.

- Защитный купол действует только над куполом. А там чем дальше от города, тем меньше кислорода. Если будешь себя плохо чувствовать…

- Не волнуйся за меня. – прервала она его.

Вере не хотелось, чтобы её считали слабее. Она увидела впереди небо беспросветно затянутое серо-жёлтыми и серо-зелёными облаками. А под ними разноцветные холмы. Но вблизи оказалось, что они сплошь завалены мусором. Одна огромная мусорка до самого горизонта. Она производила жуткое впечатление, хотя Вера выросла в городе.

Скоро появились роботы. Им встретились разные модели летающих роботов. Но уворачиваться оказалось не сложнее, чем от астероидов. Дети ещё и поддразнивали их. Из-под мусора показались наземные роботы на колёсах, гусеницах и тонких ногах. Видно сегодня везло, и лазерные выстрелы не задевали их. Зато Жестмин с друзьями подбил несколько особо активных. Оторвавшись от роботов, друзья опустились на высокий скалистый остов. Вера не могла отдышаться после погони. Но вид впечатлял, бескрайние горные просторы, покрытые мусором. Под их ногами тянулось глубокое ущелье.

- Здесь я нашёл пещеру, где лежал спутник. Видно он когда-то упал здесь.

- У вас такая красивая планета. Она всегда была пустынной?

- До войн с роботами была как цветущий сад. – сказала Мара.

- Значит, роботы всё уничтожили.- сказала Вера.

- Сюда кстати летит несколько больших роботов-гигантов. Нам лучше вернуться. – сказал Шерш.

Они благополучно добрались до границы. На границе с болотами их снова атаковали роботы. Жестмин скомандовал:

- Быстро включаем скорость и уходим на максимуме.

Вера обрадовалась, у неё кружилась голова от нехватки воздуха. Всё-таки юпитерианцы были и здесь крепче её. Но ей не хотелось, чтобы Жестмин возился с ней. Её вдруг качнуло. В связи послышался тревожный голос:

- Вера!

Деревья болот оказались вдруг ближе. Цветные круги перед глазами сменила тьма.

Друзья стояли на краю города. Шерш положил руку на плечо друга.

- Они подбили её быстролёт. Может, мы сами найдём её?

- Она упала в болотистую местность. И быстролёт ушёл в болото.

Остальные переглянулись, никто не решался заговорить о самом страшном.

- Если отец выделит людей, я быстрее найду её. Главное, чтобы она была жива и не попалась роботам.

- Жест, предки не обрадуются этому. – сказал Шерш.

- Если Вера будет жива и найдётся, я больше не сунусь на запретную территорию. – заявил он.

Быстро вскочив на быстролёт, он полетел в центр к дому.

Вера очнулась на травянистом островке. В небе сгущались сумерки. В метре стояла тёмная вода. Судя по поломанным ветвям высоких чахлых деревьев, её машина упала здесь прямо в болото. Удивительно, как она ещё не утонула в трясине. Хорошо, что она была в местном комбинезоне. Иначе сейчас бы дрожала в мокрой одежде. Её связь не работала. Она осторожно встала и обошла островок. И нашла скальный небольшой козырёк, под которым укрылась. Она сидела в темноте и прислушивалась к странным вздохам и шуршанию болотного кольца, и думала, что делать дальше. Если учесть скорость, болота тянулись на многие километры в ширину. Её охватил страх, но ещё страшнее стало, когда в темноте неба появились блуждающие красные огоньки. Определено это были летающие аппараты, но неизвестно чьи. Девочка сжалась под крышей убежища. Полетав немного над деревьями, они исчезли. Но она боялась, что они вернуться.

Проснувшись, она увидела промозглый серый день. Сломав тонкое дерево, она нащупала тропу и покинула остров. Воздух был плохой и влажный. Хотелось есть. Она нашла немного сладостей, которыми они угощались у Шерша. Вокруг была сплошная вода. Чахлый высокий лес, росший на островка и кочках. По её подсчётам было утро или день, но здесь царили сумерки. Солнце светило только мегаполису, а сюда не доходило. Небо стояло укутанное волокнами облаков. Вера взобралась на дерево и ахнула. Болота были бескрайними. Только впереди виднелся край чистого неба. Она решила идти туда. Спустя несколько часов спасательная команда нашла её. Жестмин радостно обнял её и ни за что не хотел отпускать её руку до самого дворца.

Вера гуляла в императорском парке. Врачи Юпитера быстро поставили её на ноги. Но после пережитого она была в шоке, и только в парке ей было спокойно. Парковое обилие зелени, цветов и пение птиц успокаивали её. Она расположилась на скамье и какие-то цветы, похожие на лилии радовали её взгляд. Любимый до этого не покидавший от неё, ушёл во дворец. Одной ей было комфортно и хорошо.

На дорожке приближался Жестмин. Выглядел он прекрасно. Новая тёмно-синяя форма ему очень шла и подчёркивала цвет его глаз. Тёмные волосы заметно отросли.

- Вера, вот ты где! Как ты?

- У меня всё хорошо.

- Идём нам надо поговорить.

Ей не хотелось уходить.

- Зачем? Мне здесь не плохо.

Но он был настроен решительно.

- Идём! Это важно! Если хочешь, я могу нести тебя.

- Я не хочу. Я не калека.

- Ты сердишься на меня?

- За что? – удивилась она.

- За то, что оказалась одна в Великих болотах.

- Ничуть. Я сама совершила глупость и заставила всех переживать за меня. У тебя теперь неприятности из-за этого. Твои друзья обижаются на меня.

- Ты – странная, беспокоишься о них, а не о себе. Ты не представляешь, какое отчаяние меня охватило, когда нашли затонувший быстролёт.

Они вошли во дворец. Он взял её за руку.

- Куда мы идём?

- К моим родителям.

Они нашли их в большом светлом зале.

- Мне бы хотелось поговорить с вами. - сказал серьёзно Жестмин. – Я хочу провести обручение.

- Что?

Вера и его родители удивленно переглянулись.

- Не рано ли ты решился? – спросил отец. – Отказаться от данной клятвы потом нельзя.

- Я уверен, что она и есть моя любимая. Возможно, она захочет вернуться на Землю, поэтому хочу провести обряд здесь.

- Возможно, они правы. – сказала Вера.

- Жестмин, - сказала мама. – а у Веры ты спросил? Может она относится к тебе, как к другу. Может ей надо проверить ещё, что она чувствует.

- Я очень люблю вашего сына. Только у нас не принято так рано выбирать себе жену.

- Это не совсем то, что ты думаешь. – сказала королева. – У нас свои обычаи и они очень древние. Мы лучше разбираемся в своих чувствах. Если находим друзей, то на всю жизнь. Так же и с любимым делом и любимым человеком.

- Вы считаете, я достойна? Я же с Земли.

- Главное, чтобы любили друг друга. Мы тоже не идеальные создания.

В назначенный день в городе было большое торжество. Погода стояла солнечная, как обычно. Церемонию готовили в главном Золотом зале. Вера и Жестмин стояли на возвышении перед его родителями. Её нарядили в прямое розовое платье и сверкающую камнями диадему, которая норовила съехать набок. Собралось большое количество горожан. Девочка очень волновалась. Жестмин сиял улыбкой и держался спокойно. Вера рассеяно разглядывала золотую стену за спинами его родителей. Ей казалось не реальным происходящее. Её внимание привлекли рельефы из решающей битвы. Любимый показывал их ещё в первый день. Здесь женская фигурка стоит с большим сердцем в руках в стенах дворца. Её вдруг осенило. Вера взглянула на мальчика и только заметила, что все смотрят на неё.

- Я поняла.

- Что? – удивился он.

- Сердце! Оно за этой стеной!

Она подошла к стене и передвинула элемент рельефа. Гости ахнули, когда открылась скрытая дверь.

- Теперь мы сможем победить. – улыбнулся Жестмин.

К счастью горожан они действительно нашли то, что искало несколько поколений юпитерианцев. Теперь у них появилась возможность и средство победить своих давних врагов.

Другие работы:
-3
12:40
1416
Комментарий удален
22:07
Получаю большее удовольствия от ваших рецензий, чем от самих рассказов. Но наступит час расплаты и вам под руку подвернусь я laugh
Комментарий удален
23:00
+8
Ну, если автору не более двенадцати лет, и это его первый опыт.

Не обязательно. Может быть и такой вариант, что автор — мужик за сорок и доктор филологии. Но он прост и добр сердцем и ему близка тема молоденьких девочек, их уроков и изостудий. И с особым трепетом он представляет себя юпитерианским принцем. Вот вы бы не хотели быть юпитерианским принцем? Я бы, к примеру, хотел быть юпитерианским принцем! Пролететь кольцо астероидов, чтобы попасть в город, где ничего нет кроме коробок и гаражей. И устроиться в простую общеобразовательную школу РФ, не иначе как парализовав волю сотрудников РОНО и ЗАГСа, чтобы иметь возможность видеть этих самоотверженных женщин, отдающих всех себя служению детям и слегка подхалтуривающих репетиторами вечером, за деньги объясняя им всё это ещё один раз, но на этот раз — как надо. Чтобы, наконец, увидеть Её, единственную! Ту, с которой на всю жизнь. Это же и есть настоящая любовь, когда девушка получает доступ к золотым дворцам и прочим ресурсам планетарных правителей на всю жизнь. Просто потому что она девушка и просто потому что любовь. А как иначе? В настоящей любви и настоящей романтике по другому и быть не может. И вот этот филолог сидит в трениках и растянутом свитере, в маминой квартире, и упирается животом в компьютерный стол, и тяжело дышит, и представляет себя юпитерианским принцем, и чай в его кружке давно остыл и подёрнулся плёнкой, а он не может разглядеть монитор из-за дурацких непрошеных слёз.
Комментарий удален
Комментарий удален
07:46
Сам ты «мужик за сорок». Тема таких маменькиных сынков — «Битва престолов». Изучай психологию, если считаешь себя знатоком человеческих душ.
08:39
+1
Ну я-то точно мужик за сорок. Даже не собираюсь это отрицать :)
23:06
+1
Приветствую вас, милый Ёж :)))
Учтите, что мы, читатели, ходим по вашим критическим отзывам :)))
Комментарий удален
13:26 (отредактировано)
+1
По-моему, в этом наблюдается совершенно немотивированный переход на личности.

Ну, если автору не более двенадцати лет, и это его первый опыт.… Правда, если автор хотя бы годом старше, то у меня для него плохие новости…
Комментарий удален
14:10
Переход на личности — это когда вы начинаете писать об авторе вместо того, чтобы писать о тексте. Что вы и сделали.
Все, пис.
Комментарий удален
14:25
Ну, если автору не более двенадцати лет, и это его первый опыт.… Правда, если автор хотя бы годом старше, то у меня для него плохие новости…
Комментарий удален
19:12
Соглашусь.
06:35
+1
Детский рассказ и для детей. Для взрослых не интересен и скучно написан. Так и не удалось дойти даже до середины. Увы, сорри, не мое чтение :)
15:28
Девчуковый какой рассказ) во всех смыслах. Привет, аудитория 12-15 лет, больше уже не прокатит.

Когда-нибудь будет хорошо. Когда выучатся правила «не с глаголами», когда внимания будет хватать находить повторы (звёзды-звёзды-звёзды, ага). Когда наступит понимание, что диалоги должны персонажа нам показывать, а не клепать под копирку типичный диалог одного школьника с другим.

Не дочитала, жалею себя.
15:42
+1
Чего вы прям! laughХороший рассказ на определенную ЦА. Если автору не больше… ой, нет, молчу. rofl
Я тут недавно взял в руки Э.Гамильтона «Звездные короли»… Давным-давно она в «Технике Молодёжи» печаталась… Ну, честное слово, в школе мне «на ура зашло». Помню, как ждал каждого номера. Сейчас, конечно, немного не то, но тогда! Уххх! thumbsup
Так и здесь — космоопера в школьном антураже. Нормально. Хорошо даже. Удачи! Молодца! Всему своё время!
16:48
+1
Вот вроде ты прав, но знаешь что. Одно дело — писать для определённой ЦА, а другое — писать, как любой представитель этой самой ЦА…
17:11 (отредактировано)
+1
И я тоже с тобой и согласен и не согласен. Тут не как любой, тут немного лучше. Но, конечно, может и мастер написать для подростков так, что «закачаешься». Этот рассказ — ученический, если судить с «продвинутой» точки зрения. И заслуженный минус получил. Но я хочу, чтобы был и заслуженный плюс — за старание, смелость и проделанную работу. Воть.
17:14
+1
smileхорошая позиция
Комментарий удален
Комментарий удален
Ах, 14+? Это ж совсем другое дело!))) Вот опять скажут, что нельзя затрагивать личность автора, но я же в хорошем смысле!))) Для 14-ти — просто супер!)))
Комментарий удален
20:35
Здравствуйте! Рассказ детский или подростковый. Мне понравился
Тема похожая часто используются во многих произведениях фантастики.
Слог приятный.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания