Анна Неделина №1

Ледяная избушка

Ледяная избушка
Работа №2. Тема дуэли: Избушка

В глубине дремучего леса на маленькой заснеженной опушке стояла необычная избушка, сказочно красивая: сама из снега, оконца изо льда, наличники инеем изукрашены. Избушка та была не простая, а волшебная — могла желания исполнять, а могла, кого захочет, в лёд обращать — непредсказуемая, коварная, взбалмошная, можно сказать.

— А вот характер мой не надо обсуждать! Это уже переход на личность. Поговорку про чужой монастырь слыхали? Я, между прочим, не в культурном центре живу, а в дремучем лесу, и соседи мои — звери. Дикие.

— Ну извини, извини. Можно продолжать?

— Валяй!

Забрёл как-то на эту опушку Заяц, по лесу гуляя, о морковке мечтая. Видит — что-то беленькое белеется, подошёл — избушка стоит, и дверь приоткрыта. Заглянул внутрь, просто так, из любопытства: посредине стол ледяной, у стены длинная лавка, под окошком сундук резной-узорчатый, а в углу снеговик с метёлкой — ничего интересного. Хотя нет, Заяц ещё раз взглянул на снеговика: на голове ведро, на шее шарфик, глазки — угольки, нос — морковка.

"Мор-ков-ка! То, о чём мечтал, что видел во сне холодными зимними ночами! О, да в этой избушке мечты сбываются!" — обрадовался Заяц; но вот беда, снеговик высоковат, до морковки никак не дотянуться. Попробовал допрыгнуть — не допрыгнул, попытался свалить снеговика — тоже не вышло, так крепко к полу примёрз, даже не шелохнулся.

"Эх, — подумал Заяц, — была бы у меня бензопила, или болгарка, или топор, на худой конец, я быстро бы со снеговиком разобрался и до морковки добрался".

Заглянул в сундук — камни-самоцветы сияют, всеми цветами радуги переливаются — сокровище бесполезное! По углам пошарил — может где керосиновая горелка завалялась или фен строительный.

— А снеговика тебе не жалко?

— Нет, — не удивился Заяц голосу из ниоткуда, избушка-то волшебная, — чего жалеть, он же вода в твёрдом агрегатном состоянии, а растает — будет в жидком. Хи-хи-хи!

И тут снеговик как-то сник, просел, расползся, по полу растеклась большая лужа. "Ух ты, круто!" — радостно захлопал в ладоши Заяц, схватил морковку и захрумкал, причмокивая от удовольствия. Только морковка вдруг превратилась в сосульку, а сам Заяц — в ледяную фигуру.

— Вот так-то, — просипел Снеговик, превращаясь в толстого живого зайца, — не только твои мечты сбываются в этой избушке. Моя разбойничья сбылась когда-то: нашёл я богатство несметное, вот только счастья оно мне не принесло. Ну бывай, приятель! Застоялся я здесь. Пора ноги размять, да узнать, каково разбойнику в заячьей шкуре. По-любому зайцем быть лучше, чем снеговиком.

Неуверенной походкой заяц добрался до двери и хотел было в лес припустить, но тут же попался Лисе в зубы. Уж как он вырывался-барахтался, как просил-умолял отпустить на волю — всё напрасно! "Чтоб тебе заледенеть, рыжая!" — только и успел пропищать перед смертью лютою.

А Лиса, сытно пообедав, заглянула в избушку, просто так, из любопытства. Ничего интересного! Вот только заяц ледяной несъедобный с сосулькой во рту в уголочке стоит. Засмотрелась на него Лиса, замечталась и не заметила, как сама в ледышку превратилась.

Ближе к вечеру Волк прибежал на запах крови. "Ох и славно здесь кто-то попировал! Даже косточек не оставил." Посмотрел — поживиться нечем, да в избушку заглянул, просто так, из любопытства: заяц ледяной несъедобный, лиса ледяная, сундук с самоцветами. "Вот был бы я добрым молодцем, набрал бы самоцветов полные карманы, да с таким богатством любую красавицу смог бы сосватать, — подумал Волк и в тот же миг обратился добрым молодцем. — Ух ты! Да тут, оказывается, желания сбываются!"

Присел Добрый Молодец на лавку и давай пальцы загибать:

— Во-первых, в жёны хочу царскую дочь и полцарства впридачу. Нет, всех царских дочерей в гарем и всё царство впридачу. Нет..."

Ничего больше не успел заказать Добрый Молодец, превратился в ледяную скульптуру.

Потом ещё Марфушенька-Душенька в эту избушку забрела.

— Мож хватит, я всё ж таки не резиновая! Да и сказка по законам жанра должна быть короткой. Верно?

— Верно. Уже немного до конца осталось.

Марфушеньке избушка не понравилась. Холодно, неуютно, снежной пылью всё припорошено.

— Вон жешь метёлка в углу стоит. Приберись — станет уютно.

— Не для того меня матушка ростила, ходила и лелеяла, чтобы я в чужих избушках прибиралась! А для того, чтобы замуж удачно выдать!

Тут Марфушенька в сундук заглянула:

— А вот и приданное! Мне бы ещё красавицей стать, как Анджелина Джоли.

Так к ледяным фигурам прибавилась Красавица.

Долго ли, коротко ли, в сказках время быстро летит, нагрянул в избушку Дед Мороз, полюбовался ледяными скульптурами — вот чудеса! Не удержался и Красавицу расколдовал.

— Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная? Пойдешь ли хозяйкою ко мне в терем?

— Ты что, старый пердун, совсем охренел? В зеркало посмотри! С тебя уже песок сыпется, а ты всё женихаешься? Не для того меня маменька ростила, ходила и лелеяла, чтобы я к старику в услужение пошла!

Дед Мороз аж растерялся от такой наглости. Ткнул Красавицу своим волшебным посохом — и сразу тишина в избушке. Хорошо! Пусть всё останется как было!

Дед Мороз аккуратно прикрыл дверь избушки, а сам взмыл в небо белым вороном, давно об этом мечтал.

А волшебная избушка до сих пор стоит в том лесу. Музеем ледяных фигур называется. Экспозиция периодически обновляется. Вход бесплатный.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
23:20
769
13:28
+1
Ну как-то на «троечку». Полу-улыбнулось. Можно было бы по-прикольнее придумать.
17:14
+1
Старая сказка на новый лад. Ничего особенного.
17:52
Мор-ков-ка! То, о чём мечтал, что видел во сне холодными зимними ночами

Пипец!
19:41
У кого что болит…
07:15
+2
Голос рассказчика напомнил мульт «Падал прошлогодний снег».
Задорно, с юмором )
13:22
+1
Спасибо! rose
02:32
+2
Избушка какая коварная. Какой-то микс старины и современности, сказки и жестокой реальности
Спасибо, Бабуля! Всегда рада вас видеть! rose
16:18
+2
«Падал прошлогодний снег» плюс «Терем-теремок»плюс «Морозко» =
«Какая у этой сказки мораль?
А морали нет никакой!
Один родится пернатым,
но Рогатым родится другой
И каким ты был, таким и умрешь,
Видать ты и нужен такой
Небу, которое смотрит на нас С радостью и тоской.» (Негодяй и Ангел, Наутилус)
Многовато превращений, все уже было ясно после лисы. Но как попытка ремейка не зачет.
16:50
+1
А морали нет никакой!
есть
«Потому что ты жадный...»))) ну, типа того
Спасибо!
Как-то про мораль я и не подумала. Учту на будущее. rose
16:48
+1
Вполне себе ломка 4 стены прошла успешно. Легко непринужденно, фанфик на Охусэтискаоцки… Будете дорабатывать, уберите, пожалуйста,
старый пердун, совсем охренел

такого ни одна Марфушенька не скажет, так только в подъезде соседи нынче ругаются. Пошло это, сильно портит. Я постараюсь об этом забыть, а так мне даже понравилось.
Спасибо, Виктория! Вы для меня самый авторитетный критик! inlove
13:34
+1
Кто такая Виктория?)))))))))))
Ну я жешь написала: самый авторитетный критик. macho
13:41
+1
Умер Белинский уже)
А кто такой Белинский?
14:07 (отредактировано)
+1
Это вааще беспощадный, типа беспредельщик))
Знаю-знаю! Он на БС под ником Сепыч скрывается!
Комментарий удален
17:03
+1
Ну… концепция забавная. Это не четвёртая стена, вроде, что-то другое, но как идея повествования — пойдёт. К этому бы повествованию ещё сюжет приделать — цены бы не было. А этого полуюморка маловато.
17:37
+1
Будет замечательно, если ты скажешь, что это за прием, очень интересно
19:51
+2
Да чтобы я знал, самому интересно. Просто четвертая стена — это стена между героями и читателем или автором (короче, реальностью). А здесь слом происходит все же внутри самого повествования, как мне кажется. То есть герой общается с рассказчиком, но рассказчиком внутренним, не собственно автором. Будто стена №3,5 я хз. Хотя… Слушай, я не знаю, как это оценивать. Позовите кто-нибудь литературоведа!
19:54
+1
Да, я сначала написала, потом подумала, как всегда. Так-то ты прав, но явно профи название придумали. На самом деле интересный прием.

Спасибо!
22:56 (отредактировано)
+2
Вот на месте, где зайчик превратился в сосульку, а снеговик — в зайчика, почти мурашки пошли и жутковато стало. Ещё и лиса загрызла.
А вот все дальнейшие превращения уже так не подействовали, как-то полегче и настроение у них другое. Получается, что вступление, как «прошлогодний снег», потом капельку жути, а потом опять прошлогодний снег. Не знаю, если б части слегка перетасовать
Спасибо! Я поняла, о чём речь. Напряжение должно нарастать к концу, а у меня как-то сразу на убыль пошло. pardon
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания