Анна Неделина №2

Трое медленно шли

Трое медленно шли
Работа №2. Тема дуэли: На заклание
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Наглотавшись земли,
Волоча за собою сознание,
Трое медленно шли,
Трое медленно шли на заклание.

Без следа не прошли
Причинённые ими страдания.
Трое медленно шли,
Трое медленно шли на заклание

Сколько душ извели —
Помнит братской могилы молчание.
Трех солдат тех вели,
Трех солдат тех вели на заклание.

Эшафот возвели
И удавки скрутили из знамени.
Трёх убийц привели,
Трёх убийц привели на заклание.

Но не помнят они
Ни вождя, ни идеи, ни знамени.
Прижимают к груди
Милых лиц фотокарточки старые.

…Той весной не взошли
Разноцветные божьи создания.
К нам без спросу пришли
Голод. Мрак. И людские страдания.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
08:00
880
07:07 (отредактировано)
+4
В ритме и в структуре песенность. Это интересно. Сразу ощущение старины, уже осмысленной, пережитой и перешедшей в стадию мудрости. Но… Такая балладность предполагает не перечисление намеков на черты образа, а историю, рассказ, развитие идеи. А тут пошли заигрывание с шаблонными символами, и «знамени» 2 раза мне не очень понравилось.
10:06
+3
Стильно. Тоже гут.
10:37
+2
На пол балла лучше соперника.Сознание-заклание… Молчание-заклание…
Шедевральность рифм-таки поражает.
Хотя, у знамени даже с этим проблемы случились.
Наверное, в воздухе должен был повиснуть вопрос… некая дилемма, а виновны ли… а если виновны, то настолько ли… или еще какая, но не повисла.
Пафос. не. я дальше пошел
11:01
+2
Я здесь голос оставлю.
Мне нравится песенность, хочется петь эти строки, особенно рефрены.
Единственное — я бы финальное четверостишие ещё и в начале продублировала (возможно, с вариациями...). Тогда вообще было бы здорово.
11:37
+2
Все эти качания на «троих» укачали в конечном счете.
Что олицетворяют эти «трое»? Почему после их «заклания» началось то, что началось?
Если б хоть одну-две пасхалки по тексту рассыпали вместо повторения трех во всех ипостасях, может быть больше читателей прониклись.
16:36 (отредактировано)
+1
Ну, если в наказание палачам явились Голод, Мрак и Страдание, то на заклание, возможно, отдали Веру, Надежду и Любовь. Впрочем, не исключена и библейская тема — путь на Голгофу.
ГОЛОС
19:24
+1
с фотокарточками…
20:02
+1
с Нерукотворным Спасом
20:04
ну, это какое-то другое стихотворение боюсь, тут оно не участвует. Вне конкурса?
Не бойтесь, я с вами
20:24
Это и пугает
А вы в сторонку отойдите
20:32
А Явам чем мешаю?
Я ж не гоню. Но и не держу.
20:42
Вот и я на ноге не вишу
19:09
+2
ГОЛОС оставляю здесь.
Тема военных преступлений — сложная тема и все же… Мне очень импонирует, что преступники не оправдываются — они убийцы и заслуживают своей участи, хоть в этот момент и ведут себя как люди «Прижимают к груди Милых лиц фотокарточки старые.» Но в то же время, публичная казнь — это и акт «заклания» для их жертв, жаждущих возмездия.
Может, конечно, казнь мало что меняет («К нам без спросу пришли Голод. Мрак. И людские страдания.»), если смотреть отстранено, но для жертв… Тяжелый вопрос, есть о чем подумать.
«Волоча за собою сознание» — очень сильный образ, на мой взгляд. Как и «удавки скрутили из знамени.»
Я не очень люблю повторы, но здесь эта тягучесть оправданна.
11:23
+1
Cпасибо за комментарий. Кажется, из высказавшихся вы ближе всех прочувствовали то, что я хотела сказать.
21:59
+2
Ну не знаю. Здесь вообще все не ясно и не явно.
Трех солдат, трех убийц, трех безумцев, в итоге можно ассоциировать с чем и кем угодно. От партизан до растений и от врагов до санкций.
В итоге, заклание(жертвоприношение) не помогло, все равно пришли голод, мрак и страдания.
Пафос, пафос, и еще раз пафос. А результат — пшик.
22:08
+2
думаю, все ж, за ослячьи уши тут библейская тема притянута, ради общей глыбины. Но… вопрос остается открытым.
На мой взгляд. Уши торчат из каждой работы. Но чет надо делать. «Это же наша корова...»©
22:18
+1
согласен. торчат.
22:31
три толстяка еще есть и три поросенка
22:32
а если Бутусова подтянуть, то и три поросера!
22:35
три танкиста…
22:36
и вот нас вызывают, и вот нас вызывают, и вот нас вызывают…
в особый наш отдел… ©
22:43
Отдел Сальникова, кстати, вещь…
01:12
+2
А вот у меня вопрос возник. Если есть за что, в данном случае, как я понимаю за страшные преступления, то это уже не заклание, а суд. Или нет? Заклание это — если невиновен
07:09
+3
Не шибко верю словарям, ну вот так как-то:
* действие по значению гл. заклать; умерщвление путём пронзания колющим оружием или заострённым предметом,
* результат такого действия; жертвоприношение
* жертва, объект жертвоприношения
ничего нового
11:27
Стихотворение про солдат, но с какой стороны эти солдаты — не известно. Меня очень вдохновил Эрих Мария Ремарк «На западном фронте без перемен». Там повествование идёт от имени немецкого солдата во время Первой Мировой войны.
Та же неопределённость, но написано смачно. Мне понравилось. Мобыть вернусь.
Успеха!
18:57
+1
Голосовать ни за кого нет желания, но голосовать надо. Вывод, Буду голосовать.
Эта работа самая много-и-разно читаемая. И тема заклания, ну очень спорно пришита. Единственно за (Я солдат, солдат забытой богом страны.
Я герой, скажите мне, какого романа.

Даю свой ГОЛОС.
Но если что не так — заберу взад.
21:05
+1
Шли, прошли, взошли, пришли…
Много глагольных рифм, видишь ли)
Повторы.
22:52
Заклание — жертва; казнь — наказание. Можно ли считать наказание (троих отморозков!) жертвой? Не думаю…
04:45
+1
Мне понравился ритм. И рефрен.
Местами, правда, неудобочитаемо (Трех солдат тех вели, Трех солдат тех вели на заклание). Вот это «тех» очень портит.
Не отпугнули меня и примитивные повторяющиеся рифмы. Почему-то здесь это нормально прошло. И даже отсутствующая рифма не очень в глаза бросается. Хотя вообще-то, автор, так нельзя писать.
Но здесь меня впечатлила философия. Аллегоричность. Многогранность, глубина.
Кто больше преступник? Убийца или палач? Виновен ли тот, кто исполняет свой долг? Может ли убийца остаться человеком?
Примерно такие и множество других вопросов можно задать… себе.
Поэтому, несмотря на то, что стихотворение не идеальное, ГОЛОС здесь.
11:28
Спасибо! Я очень рада, что мне удалось передать все эти мысли.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания