Андрей Лакро

Чертополох

Чертополох
Работа №1. Тема дуэли: Конокрад
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Чем не гож тебе купчина? Сыт, обут, не ловит блох.
Угораздило девчину полюбить чертополох.
По нему ж верёвка плачет, вьётся змейкою петли,
А тузы дурной удачи крапа горы извели.
Ты ж - красива, ясноока. Ты - пригожа и стройна.
Он же - ворон, а не сокол...
Чаша красного вина
Опрокинута на скатерть. Спешка, ночь, далёкий свист,
Ни морщинки на кровати, под ногою смятый лист,
Шёпот, жаркие объятья, неумелый поцелуй,
Шелест сброшенного платья, две верёвки вместо сбруй.
Кони прядают ушами, ласки, кровь, протяжный стон...
Тело милой под губами. Вор без памяти влюблён.
Позабыл о деле срочном, об арабских скакунах,
Пьёт взахлёб нектар порочный, потеряв покой и страх.
А на утро в будуаре шёпот: "Слышали? Вчера
У купца коней украли. В ночь угнали со двора".
Улыбается дивчина. Греет жар пунцовых щёк -
Вор от жадного купчины не коней лишь уволок.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+13
09:05
2035
07:50
+3
Романтика такая романтика)))
Мне показалось, что здесь интереснее реализация, язык чарующий, обволакивающий. ГОЛОС.
Спасибо! rose
08:24
+2
Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня,
Черноглазую девицу,
Черногривого коня.
А хорошо! Этак по-цыгански. Про Чертополох понравилось))) Люблю этот образ и здесь в тему. Прямо баллада.
08:30
+1
И немного Фета в этот цыганский колорит ))
Обнимашки, Викуль! smile
08:27
+1
хаха))) не при людях же))) и так все куплено и через постель))))
Адназначна glasslaugh
11:13
+2
Мне такой стиль по душе! Приключения и этакая красивая ненавязчивая эротика. ГОЛОС автору и моё почтение!
Благодарю от всей души! drink
11:37
+2
Сильно. Ладно. Стройно. Голос
Огромнейшее СПАСИБО!!!
17:35 (отредактировано)
+2
Дух романтики вселила воровская масть,
kissing
К скакунам ещё кобылу вор лихой решил украсть
21:35
+2
Ага, ага. Романтики с большой дороги. «Спрячь за высоким забором девчонку...» ©
Потенциал есть, могут вырасти новые Бони и Клайд. Но чаще фартовые, меняют любовниц как коней или теряют их по ходу дела. Но, любовный пыл и жар не дает реально взглянуть на вещи.
"Так вперед — за цыганской звездой кочевой..."
Вообще хорошо написано, так и хочется голос отдать. Но что-то останавливает.
Угу. Таки дивчина не сбежала с возлюбленным? То есть протеста против купчины и пожеланий родительских (или чьих там) хватило только на одну ночь. Или герой ее романа не взял любовницу с собой? Типа лошадка не выдержит двоих. В общем бесприданница получилась такая.
Спасибо, дорогой друг.
Не, ну а зачем ему сбегать? wonder
Он же не пойман. Продаст лошадок, финтифлюшку какую даме сердца прикупит. Украл он не совсем девицу как бы… blush
Ну это же по-жигански. Выкрасть у толстосума коней, ещё и яблочко, которое тот почти сорвал, надкусить laugh
Будь тема не «Конокрад» а «Балерун», яп другой типаж выписал, хотя, не скрою, этот мне ближе music
Ну это же по-жигански. Выкрасть у толстосума коней, ещё и яблочко, которое тот почти сорвал, надкусить
— в точку. Это и имел в виду. Фартовые, они побед не считают, не останавливаются и не задумываются надолго.
Экспрессивность и темперамент сжали до девятнадцати строчек, то что другому хватило бы на целый роман: удаль, жажда приключений, любовь, свобода, слава. Хм, получился водевиль практически.
Победителю — почет. thumbsup
Благодарю от всей души! drink
05:07
+2
Очень хорошо, образно, красиво и поэтично.
Сначала дЕвчина, потом дИвчина.
В последней строке очень мешает это «лишь», портит впечатление.
19:28
+1
Их две. До и после.
Спасибо, родной! drink
05:12
+1
Для меня однозначно ГОЛОС здесь!
18:40
+1
Цыганская банальщина. Обожаю. Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором… Ай, не-не-не. Голос здесь. Объяснить могу от противного. В песне мальчика литературный герой слабак. Недостоин он ни коня, ни бабы. А тема-то конокрад, а его не описали совсем. В коне с глазами цвета мидий такое чудесное название, такое начало, и вдруг мачо, Пегас… И уже образ потерялся. А тут стихотворение до конца выдержано на одном высоком.уровне.
Мария, благодарю от всей души! rose
18:49
+1
От какого лица ведется повествование, прям интересно?
Кого спрашивают про немилого купчину?
Кто на вопрос отвечает?
Рассказчик вопрошает и отвечает себе же сам… Это, да. Это хорошо. Вероятно, он — рассказчик — немного головой тронут, но в стихе это не обыграно.
После вина пошло уже что-то совершенно странное.
Чаша вина? на скатерть? на какую? девчина с вором, что — пикник устроили? или как это происходило?
Далекий свист — это что?
С одной стороны — хватай и беги, понятно, мол. А с другой — как это увязать с образом бурной страсти на листах чертополоха?
Мол, углнал коней, как-то угнал девчонку, провели ночьку со скатертью и вином, а под утром она такая красивая вернулась в дом купца…
Если отринуть всю «странность» ситуации, встанет вопрос:
А кто из них еще вор… эдакая опг…
Нет, понятно, что парня поймают. Уж, за арабских-то скакунов — его свои же на пику посадят.
Но в целом, все это… вообще не собирается в единую картинку повествования. Набросано, навалено…
P.S.
Не понимаю, откуда тут взяли циганщину… и уж выкраду вместе с забором… Смыслы совершенно разные же. Нет, не понимаю.
И хвалебных од, тоже, не разделяю.
19:02
+3
Вот с вином-то как раз всё ясно. Хотела выпить для храбрости, но руки так тряслись, что пролила. Так на трезвую головушку и побежала )
19:21
+1
Может быть, может быть. Может, тогда, вы еще раскроете тайну происхождения неморщинистой кровати посреди примятых листов?:)
19:48
+2
Разумеется )
В кровать так и не легла, вот и не измяла. А лист измятый — ну это она к милому так торопилась, что все растения в саду перепортила.
Меня гораздо больше озадачивает эротический пассаж, где перемешались в одно поцелуи, веревки, уши коней и тело милой. ЧТО там творится, вообще?!!! )
19:50
+3
Торопились, на скорую руку все. Среди пролитого вина и ржанья лошадей :)))
20:15
+2
Тут, признаться, и я в замешательстве. Веревки вместо сбруй, уши коней… неумелые поцелую и кони… В общем, феерическое действие. При этом, в целом, не понятно насколько далеко от места первоначального пребывания коней и девчины, действо происходит.
Далекий свист, вероятно, должен был символизировать погоню… или свист ветра в ушах от скачки в ночи… Но, это все, к сожалению, не собирается в единую картину
20:16
+2
Ничего, научатся… может быть:)
20:39
+2
Да ну вы что, какая погоня? Это он ей знак подавал (не кукукать же) — мол, тут я, выходи до конюшни. Тем-то все и свершилось, видимо. Романтика ))
20:44
+2
Страсть же ))
20:45
+2
То есть, у купца, каким-то образом в конюшне арабские жеребцы, но нет ни одного лакея?:)
21:00
+2
Это уже работа дурной удачи. Лакеи допили непролитые остатки вина и режутся в карты в лакейской. Но это оптимистичный вариант. В более мрачном они уже бездыханны )
21:13
+2
яб сказал, что это весьма оптимистичные варианты, или даже — фантастичные:)
21:26
+2
Да тут, вообще-то, все фантастика, учитывая временной парадокс: девица пошла к вору в ночь, а наутро сообщается, что коней украли — вчера. Не сегодня, как ни странно )
21:32
+2
нарушение пространственно-временного… где временной патруль, когда он так нужен?
21:45
+4
Играет в картишки в лакейской )
22:04
+2
Думаю, нужно добавить, что работа — в рамках дуэли — действительно, лучшая. Но не настолько, что бы за нее голосовать.
Понятно, что вышеописанное — лишь мои личные придирки. Выносить из них рац. зерно или нет — дело хозяйское.
Я же, чую, что автор может лучше.
22:07
+2
О! Это ты еще и похвалил? а остальным что тогда? Толстой палкой по бокам?
22:08
+2
по остальным я прошлась… увы
22:11
+2
мне им сказать нечего. Здесь есть потанцевал, а там я его не вижу
22:12
танцуют все, так-то, только танцы разные))
08:34 (отредактировано)
+1
Ааааа!!!
Дружище, не поверю, что такому брутальному пацану ни разу не говорили: «Я хочу, чтобы ЭТО сделал именно ты» wonder
Я парень простой, как бутерброд с бастурмой)
Сложных смыселов не вкладываю. Вона и кровь, и поцелуй неумелый и КРАСНОЕ вино на белой скатерти. Все как на ладони.
Повествование от двух авторов. Антиллегента и жигана. Разделено переносом в месте, где разум сменяет страсть wink
09:36
+1
Конечно, говорили. А в ответ слышали, что я не только брутальный, а еще и умный, потому — заплати мне за это;)
Все есть, и страсть, и сласть. Чутка не допилил просто. В след раз получится!
19:03
+2
Романтика большой дороги :)))
Чаша вина, скорее, аллегория, как мне кажется.
19:21
+1
А на что, если не секрет? Мне, вот, вариант Джули больше подходящим кажется…
19:51
+1
А я и не настаиваю на своём варианте. Точнее нам автор скажет
20:13
+1
Да, я вообще не настаиваю. я же — спрашиваю:)
19:53
+2
Как на что? На прощание с наивностью и чистотой.
А ещё же намек вот на это: «Скатерть белая залита вином...»
Цыгане, подозреваю, проникли в ассоциации оттуда же ))
19:59
+1
Вот и я решила, что пролитое вино это про прощание с юностью и чистотой
20:13
+2
То есть, пролитое вино, должно символизировать — это?
ласки, кровь, протяжный стон...

Тогда, я решительно не понимаю, зачем сперва аллегория, а потом ее объяснение…
Не, не клеится.
Скорее всего, да. так спешила, так бежала, что винище расплескала…
20:36
+1
Потому что это был — ЗНАК по сюжету, а аллегория (ну если это она) — над сюжетом как бы )
20:45
+1
ключевое- как бы:)
20:51
+1
Ключевое — над )
20:54
+1
дискуссионный момент:)
Джули, я в восхищении!
Абсолютно всё заметили и поняли rose
09:19
+1
Я не специально )))
09:37 (отредактировано)
+2
специально-специально! :)
p.s.
лишь бы со мной поспорить: Р
Это на подсознании, Джули) rose
Женщину, брат, не обманешь©
10:58
+2
Нет, нет и нет! Спорить — вообще, не мое! ))
10:59
+2
Если она не захочет ))
11:20
+2
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
©
11:23
+2
Отож :)
11:43
+1
Эта музыка будет вечной… )))
11:54
+2
дааа)) тут главное не заиграться)
12:04
+1
Умеренность? А что это? ))
12:10
+2
умеренность? не, не слышал)))
20:39 (отредактировано)
+1
Все смешалось в доме Облонских: кони, купец, неумелая эротика, филлеры.
Помимо навыков складывания в столбик без сбоев, неплохо бы выдерживать стилистику. Второго здесь не наблюдаю.
Неумелая эротика sorry
Прйду вешаться, Ташуль sad
10:04
+1
… профессионалы ворчат, важно надувая щёки. Хороший признак, Жан. wink
10:32
+1
Без эротики у тебя гармоничнее получается, вот серьёзно.
Она сразу обостряет все текстовые шероховатости.
В утешение скажу, что ещё не читала идеальную эротику (по крайней мере, на этом и других сайтах), она везде неказистая)
Но это дело вкуса)
10:33
+2
Увы, профессионалов здесь нет. Щёки раздувать некому. Каждый высказывает своё мнение.
Ташуль, да шучу я, родная)
Эротика, имхо, всего лишь один из множества инструментов. Только и всего. Всё должно быть к месту и дозированно)
Спасибо! smile
Мир, дружба, жевачка! yahoo
11:18
+1
Всегда))))
21:31
+2
ГОЛОС
Этой работе. За многослойность и романтику.
Рен, я тебя абажаю! kissing
17:47
+2
10:01
+2
Поэтично, эротично, драматично… okЖаль, что с ГОЛОСом опоздал. Хотя, ты даже и без него обошёлся. Мои поздравления! bravo
Спасибо, дружище!!! drink
17:42 (отредактировано)
+1
Уважаемый автор, есть чувство, что я читаю классику.
Значит все в порядке! Можно бы было +100500 поставил бы.
Спасибо вам!
Благодарю сердечно blush
Рад, что по-душе стихотворение smile
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания