Маргарита Блинова

Марш отбойного молотка

Марш отбойного молотка
Работа №6. Работа удалена по просьбе автора
  • Опубликовано на Дзен

Работа удалена по просьбе автора

+19
01:06
2935
17:29
+1
Хороший рассказ. Как я понял, за основу взят Стаханов? Тот, насколько я знаю, тоже плохо закончил, из-за проблем с алкоголем…
Любая история, неважно фантастика или нет, становится хорошей, если она про людей. Тогда и героям хочется сопереживать. Здесь как раз получилось.
По тексту проблем не заметил. Может они и есть. Но здесь тот редкий случай рассказа (являющийся и его знаком качества) когда вчитываешься и не обращаешь внимание ни на что.
Автору удачи на конкурсе!
Влад, вы сейчас правда серьезно?
Здесь же нет фантастики от слова совсем. Аллюзия на Стаханова, оголтелая совковская пропаганда в самом худшем её виде.

Я с вас удивляюсь…
17:04
По мне хорошо оформленная история. Фантдоп — отбойный молоток и концовка.
Фантдоп — отбойный молоток

????
Влад, при всем моем уважение я не разделяю ваших взглядов.
Нет здесь ничего. Ни истории, ни фантастики.
Единственное фантастическое допущение в этом рассказе это
А другие говорят — это ходит Черный Забойщик

Вот если бы рассказ был про Черного Забойщика это был бы алмаз. А так ни о чем…
20:09
Может быть. Но фишка про аллюзии на известных людей или персонажей прошлого и настоящего делают многие маститые писатели. И Пелевин (например «Чапаев и пустота») и Акунин («Нефритовые четки», «Турецкий гамбит») и др. Так, что аллюзия на Стаханова вполне нормальный ход.
Но фишка про аллюзии на известных людей или персонажей прошлого и настоящего делают многие маститые писатели.

Правда не всегда эта фишка делает романы даже известных писателей читабельней.
Возможно это и фишка, возможно, но данный рассказ не о чем. И фантастикой здесь не пахнет. От слова совсем.
Джек, пропаганда — это чистая выдуманная фантастика была и будет! smile) расширьте границы невозможного или придумайте несуществующее -это все и фантастика, и сказки… и пропаганда.
20:21
Понравился рассказ. Язык такой хороший. Жалко, что уже на середине было понятно, чем кончится. Удачи!
11:57 (отредактировано)
+2
Какоооой каеф.

Хорошее такое фантастическое решение безо всякого «почудилось», очень живо всё прописано, и жестоко, и зло, и страшновато, но не до надрыва. Хороший выход в финал. Ожидание конца есть, но так и надо.
Мастерский текст как по мне.
17:04 (отредактировано)
Я в шоке.
Я не увидел здесь никакой фантастики.

И вообще рассказ не понравился. Совсем.

Мне это напомнило оголтелую совсковую пропаганду в самом худшем её виде.
17:16
+1
Ммм, это разумеется переосмысление пропаганды, но только в негативном ключе, в котором рассматривается проблема, когда на человека и жизнь плевать ради выработки.
переосмысление пропаганды,

Возможно.
Только в этом рассказе нет и этого
когда на человека и жизнь плевать ради выработки.

Его парторг не гнал в забой. И пистолет к виску никто не приставлял. Он сам туда полез.
Я вообще не вижу ни какой идеи в этом рассказе, нет и идеологии. Вообще невозможно понять, а что толкнуло написать рассказ именно о Стаханове?
19:51
+3
А вот соглашусь с вами. Ни капли фантастики не нашел, а жаль. Начинался рассказ бодро.

Если уж на то пошло, это больше смахивает на психологический триллер. Хотелось бы надеяться, судьи учтут, что этот рассказ не попал в жанр. Но что-то мне подсказывает…
19:54
+4
Правильно вам подсказывает. Не учтут. На то она и НОВАЯ фантастика. Без фантастики, но с психодавилками. Тренд. ЦА просит.
20:39 (отредактировано)
+1
Да ыигня все это.
На то она и НОВАЯ фантастика. Без фантастики, но с психодавилками. Тренд. ЦА просит.

Вот если бы поменьше писали вот таких вот комментариев может быть и не было бы никаких трендов.
Дело в том, что людей не боящихся идти против большинства практически очень мало.
И поэтой причине, ну вы понимаете, рассказ выйдет в какие-то там топы.
Дурдом!
Что я ещё могу сказать?
20:52 (отредактировано)
+1
Не, это наблюдение просто. Пиши- не пиши — ЦА диктует свои условия. Рынок жа.)
Посмотрите победителя одного из НФ. То ли 21, то ли 22. Не помню точно. Рассказ назвался вроде «У моря на крае земли».
Сейчас проверю.
Плеваться будете дальше этого молотка в два раза.
И учтите, что авторы этого сценарного отстоя (это моё мнение) сидят сейчас в профжюри.
Им не только этот молоток зайдёт (опять моё личное мнение).
20:55
+2
Мир изменился, не заметили?
Каша жевательная сейчас в честИ. Лишь бы психическая была. С эмоциями.
Привыкайте. unknown
21:07
+1
А меня даже эмоции никакие не посетили. «Марш» без эмоций, ладно гг — мужик, он по сюжету таким и должен быть. Но его жена — просто мебель. Голос в голове просто есть. Чему сопереживать, если самим героям на свои проблемы все равно?)
Вы не сказали ничего нового.
О том, что победитель конкурса попадает в жюри я просто промолчу.
У меня на этот счёт своё мнение.
Я уйду с темы. Меня этот молоток уже бесит.
14:36 (отредактировано)
+1
Лучшее, что я пока прочла.
Рассказ сильный, написан прекрасно, повествование захватывает, конец логичный.
Автор молодец!)
14:48
+1
Написано хорошо, крепко. Придраться не к чему, вычитано тоже на отлично. Удачи автору!
15:25
Рассказ написан добротно, но да, развязка становится понятна, как зашла речь о «невидимом друге». Герой из-за своих «тараканов» нагоняет страху.
В общем, грустный рассказ. Не люблю такие.
17:00 (отредактировано)
Не смотря на то, что 6 предыдущих комментаторов очень хвалебно оценили рассказ, я скажу однозначно не понравилось.
При чтении текста пахнуло такой не прикрытой совковой пропагандой, что хоть не дыши. К этому подводила и полная аллюзия на Стаханова.

Фантастики не увидел. Нет в этом рассказе не фантастики, ни мистики, нет фан. допа сколько его не ищи.

Не понимаю, что здесь вообще обсуждать?
17:11
Так, а молоток к руке прирос это?
17:16
Ну вообще молоток он пневматический, работает от компрессора, который подаёт воздух. В паре мест шланг упоминается, но приросший молоток — имхо он сугубо в голове Сталанова — и вот от этого и жутковато.
17:20
Его видят и подтверждают другие люди, так что он тут задан как существенный.
17:22
Никто его не видит, только «графоман» догадывается об этом молотке — распознал аналогичные симптомы.
17:24
Цыганка, жена, графоман.
17:30
Так на то они и цыгане — хорошие психологи. =)
21:13
Цыганка, убитая наглухо этим молотком. И герою пох. Известных футболиздов за неправильное лазанье под юбки сажали, а тут шахтеру пофиг.
Бей цыганок молотком! И ни фига не будет.
Так, что ли?
Автор, мне кажется, заигрался.
А молоток это… это… я даже слово цивильное не могу подобрать.
А другие говорят — это ходит Черный Забойщик

Вот если бы автор сделал полный акцент на Черной Забойщике, по типу Черного Альпиниста, тогда рассказ бы играл. А так это пропаганда и не более. Но пропаганда уже никому не нужного советского прошлого.
Не знаю, я не оценил это произведение, и откровенно не могу понять, а что здесь вообще может понравиться???
17:21
По-моему, вы путаете упоминание и пропаганду. «Выполняй план, у тебя умрут жена с ребеноком, тебя лишат имени и надежды и сгинешь ты в шахте», класс))
Да не гнал его никто на это перевыполнение плана. как никто не гнал и реального Стаханова. Обычное желание выпендриться и не более того.
17:28
Авторский слог хорош, как минимум. Но сюжет мне не зашёл, о чём я выше написал.
Но авторский слог это не фантастика. Конкурс то вообще-то фантастические рассказы, а не лучшего авторского слога.
21:16
-1
Людям нравится психическая
блевотина составляющая этого рассказа. Динамика перерастания человека в маньяка.
22:24
Зашёл почитать коменты, а тут большими буквами Чёрный Забойщик — и подумалось, а почему именно Чёрный? Не Лёха-забойщик, ни Рыжий забойщик, ни Стахановец — ну как бы вроде логичнее, учитывая историю — уже есть конкретная привязка к личности, а не абстрактное прозвище, которым можно назвать каждого первого шахтёра.
Кстати, сама концовка очень напоминает книгу про Волкодава: Истовик-камень, с его Белым Каменотёсом и Горбатым Рудокопом))) — сначала такой стиль серьёзный выдержан, а концовка в виде сказочного предания и божьим промыслом).
Блин, да нет здесь никакой динамики. Нет здесь никакого маньяка.
Здесь вообще ничего нет.
23:23
+1
Да согласен я с вами полностью!)
Предлагаю покинуть этот рассказ и не бередить душу конъюнктурным конкурсным проходняком.))
Не расстраивайтесь. После прочтения рассказов финального сборника придётся расстроиться сильнее.)) Запасайтесь таблетками. А ещё лучше — бухлом!)))
*я уже запасся, чай — не первый раз*.
laugh
Да я уже давно ушел, вы меня все время возвращаете.
Не расстроюсь ибо не читаю.
)))
Я не пью. От слова совсем.
Ну да. Потерять себя, жену, имя, мечты ради дела, которое тебе не нравилось, но пришлось им заниматься – совковая пропаганда, как есть
17:40 (отредактировано)
-1
Его мечта была вообще-то лошадь. Так?
Зачем он полез в забой? Зачем?
Откуда взялся этот отбойный молоток? Каким образом он привязался к этому человеку? Почему именно к нему?
Вопросов много, а ответов нет.
Если бы хоть каким-то образом была привязка обмена лошади на отбойный молоток, хоть каким-то образом связать его мечту и вынужденную работу, но нет, этого же нет. Просто приехал на заработки, просто спустился в шахту, просто взял в руки молоток. Все.
Нет ни интриги, нет ни мистики, хотя здесь мистического можно на ваять на три вагонетки.
Не вижу смысла вообще обсуждать этот рассказ.
Потерять себя, жену, имя, мечты ради дела

По рассказу его никто насильно в шахту не гнал. Как и никто насильно не заставлял перевыполнять план.
Реального Стаханова, между прочим, тоже никто не гнал перевыполнять план. И пистолет к виску ему тоже никто не ставил.
18:33
Подумал тут про лошадь.
Во времена колхозов в деревнях были конные дворы, и пастухи пасли скот на лошадях, а то и не по одному. Так что по идее мечта то у него каждый день под ногами была, с такой работой и личная-то лошадь незачем.
и личная-то лошадь незачем.

А жажда наживы? А потребность к стяжательству?

Что-то слишком много внимания пустому рассказу.
Извините, но я покидаю тему.
18:15
+2
Хорошо написано. Читать увлекательно, несмотря на то что с середины текста уже понятно, что молоток до добра не доведет. Жалко конечно парня, взял в руки фактически оружие, которое вытеснило из него практически всё человеческое — мечты, память, семью. Хотя он довольно сильный, в духовном плане человек. Сопротивлялся ментальному воздействию довольно долго.
20:49
+2
Ужасная легенда. Автор хорош.
20:50
22:39
+1
Стилем. Современная интерпритация уральских сказов. Всё к месту. Мрачная и нудная атмосфера нагнетает обстановку. И мы наблюдаем за превращением героя в существо, у которого вместо сердца пламенный мотор. И то, что он из последних сил преодолевает это превращение, чтоб остаться человеком, тоже хорошо. Я вообще не ЦА таких рассказов, мне не нравится, но он, конечно, пройдёт в следующий тур.
Комментарий удален
мне не нравится, но он, конечно, пройдёт в следующий тур.

????
Ужасно слышать такие прогнозы…
18:02
Кажется есть такая легенда шахтерская, что-то слышала…
21:18
+1
Рассказ хорошо написан, но тяжёл, как удары сталинского молотка. Не показался интересным, скорее слишком мрачный)
21:31 (отредактировано)
-1
В тегах написано: фантастика и мистика. Ну да. Подходит… Только скорее это фэнтезятина конченая.
В целом — прекрасный рассказ. И написан хорошо. Автор умеет писать.
Но есть несколько вопросов.
Его другое занимало: ему хотелось лошадь.
Я конечно, вырвал это из контекста абзаца, но тем не менее — достаточно смешное предложение.
Итак: откуда взялся такой особенный молоток? От верблюда?
Откуда взялись все эти товарищи (графоманы и подобные им содолбители шахтёра Стаканова)? Их боженька сотворил или они прилетели с Веги? А молотки где такие делаются? Может, на Марсе, а потом сбрасываются на парашютах? Или это секретная разработка завода «Сталинниппель»?
Ах, объяснять это не надо. Читатели вопросов не задают, им и так заходит.
Далее.
Острая пика завибрировала: «Дай!»
— Зря! — сказал Алексей и ударил.
Похоронив жену, Сталанов узнал, что местная газета напечатала его имя неправильно,

Всего-то?
Жена повесилась, цыганку лично грохнул (и не посадили), ребёнок какой-то железный в животе жил, без вскрытия повешенную зарыли, фигня какая.
Вот в газете имя другое напечатали. Обалдеть.
Ну а что? Пипл проглотит и даже не заметит всего этого логического говнячества.
Не, мне рассказ не понравился, хоть и написан хорошо.
Это рассказ для отбойных молотков (ИМХО.)
Хотя бы потому, что в конце ГГ уходит в нирвану хрень с отбойным молотком, не останавливаясь.
Вопрос: а что, отбойный молоток на батарейках от фонарика работал (и сейчас работает)? Шланги за ним никакие не тянутся?
Тьфу! Фэнтезятина для фэнтезятников. (ИМХО).
От меня минус. Всего хорошего.
21:42
+2
Давайте не давать характеристики тем читателем, кому рассказ понравился.
Пожалуйста, исправьте комментарий
21:44
-3
Сейчас. Прошу прощения. Давно такой нелогичной шняги не читал.
21:46
Так пойдёт?))
21:50
Не совсем.
К чему вам в своем комментарии размышлять о читателях, которым может понравится рассказ.

Вам он не понравился, так и ведите речь о себе. Оценивать целевую аудиторию текста, высказывать свои предположения не нужно.
22:01
Есть, сэр! Исправил.
Теперь всё чинно и мирно.)
От меня минус

Нас уже двое.
00:13
Э-м-м… Не поможет.)
Рассказ всё равно выйдет из группы. Автор писать умеет. История подана хорошо. Динамичная штука.
Народ такое любит.))
00:21 (отредактировано)
Будет очень обидно.
Это же не фантастика.
Изложение мне тоже, кстати, не айс. По сюжету я сказал все выше.
00:35 (отредактировано)
-1
Ну, в том-то и весь фокус сейчас. Народу нравятся не чёткие логические рамки, а подача. Интерес с первых строк. Завлекалово.
Люди хотят развлекаться, не думая заморачиваясь.
Более того, большинство из читателей этого рассказа (особенно дамы) даже не зададутся вопросом: а были ли батареи для инструмента во времена Стаханова?
И ещё часть читателей даже не знает, что отбойные молотки даже не везде использовались. Кое-где фигачили породу ломами и кирками.
Дык никому это не надо.
А нужна подача. Вот и всё.
И автор об этом прекрасно осведомлён.
А что здесь подано?
Нет конфликта, нет нет того кто борется против ГГ, нечего нет. Кто противостоит ГГ? Что его толкнуло самозакопаться? Только собственная глупость. Почему он забыл свою мечту? Из-за собственной глупости.
Весь смысл этого рассказа мужик зачем-то полез в шахту и тупо копал.
Казус, извините, но я тупо не понимаю, что здесь может нравиться?
Не п-о-н-и-м-а-ю.
13:48
По прошествии первого тура загляните в отзывы оценивающей группы. Ради интереса. Это сможет сделать любой. Почитаете мнения 14-15 человек. Возможно, они объяснят детальней.)
Я ухожу из обсуждения.
Меня достал этот пустой рассказ.
Я столько жил, и столько видел, что имею право не соглашаться с большинством, и считать данный рассказ пустым набором букв, и не более.
Извините.
P.S.

Зайдите в папку РЕКОМЕНДОВАННЫЕ и прочитайте рассказ который я порекомендовал, а после хотелось бы услышать ваше мнение о нем.
21:31
+1
Фэнтезятина для фэнтезятников

Так сказал, будто что-то плохое.
Вроде это не конкурс сугубо портяночного-заскорузлого до твердости НФ.
Заклепочное докапывание тут неуместно.
21:42
В фэнтези ничего плохого нет. А в фэнтезятине плохое все. Потому что алогичный бред.
08:45
+1
Я вот сужу со стороны структуры произведения. Советский Союз это только сеттинг. А о чем реально история? О том как мужик нашел молоток, потом копал копал, и жену прокопал. Тема демона не раскрыта, тема смерти жены не раскрыта, больше никаких событий особо и не было. Никакого конфликта, внутреннего, внешнего, нет антагониста. Из плюсов: производственный жанр не популярен, а развивать его надо. Не всем же писателями работать
18:03
+5
Я с теми, кому понравилось. (И с теми, кто угадал автора?)
Хорошо показано развитие одержимости. Написано лаконично, даже сухо местами, но это только делает текст выразительнее.

С другой стороны — все таки на НФ душа просит более фантастических историй. Более каких-то ярких фантдопов, загадочных миров и прочего. Поэтому не знаю, поставила бы я десятку этому тексту.
Ну и со смертью жены немного скомкано получилось. Вот реально ощущение, как будто предел по знакам был.
Но в любом случае — спасибо автору. Это было мощно.
22:47
+3
Поздравляю автора! Великолепный вышел рассказ, выверенный, отточенный практически до идеала. Лично я из недостатков уловил только одну пропущенную запятую. Не берусь предсказывать, до какого места дойдёт это произведение, но думается, вряд ли на конкурсе наберётся 10 текстов такого уровня.
19:44 (отредактировано)
Насчёт выверенных текстов да. Насчет выхода из группы тоже согласен. Дальше тоже может быть движение. ЦА у таких рассказов огромна. Это привлекает издателей. Печально.
23:06
+1
Собственно, тоже не поняла причин восторга. Фантастику и мистику не нашла, а вот шизофрению гг вполне.
12:09
Джек, отличная работа, красавчик
18:26 (отредактировано)
+1
Написано неплохо, но просто накинуть мистику на поверхности на известную личность для сюжета маловато. В каких-нибудь других писательских сообществах (например, scp, там даже был подобный объект, «Человека создал труд», где под влиянием аномалии на советском заводе все план перевыполняли до усмерти) за подобную лень бьют палкой по голове пальцам. Ну да и не всё же упирается в язык — сюжет скучен, 3/4 от лимита поместятся в один абзац. Автору, конечно, удачи, но на мой вкус, совокупно просто середняк.
19:45
Совокупно середняк как раз и рулит сейчас везде.
18:06
мне кажется автор обыграл некую шахтерскую легенду о Черном забойщике. Это только предположения, ест-но
07:16 (отредактировано)
+3
Это отличный рассказ!
Будет очень обидно, если он не пройдёт из-за того, что кто-то не увидел фантастики.
Такой рассказ не стыдно увидеть в финале.
Ошибки есть, но незначительные.
21:27 (отредактировано)
-1
Не. Такой логический отстой в финале — позор всему современному обществу. ИМХО.
Как бы красиво не была обернута бессмыслица, она всё равно ей останется.
Жаль, что люди теряют критическое мышление и превращаются в зрительское стадо.
03:15
Это очередной «Юбилей».
Нет, он ощутимо хуже, но суть в том, что кто-то видит здесь шедевр, а кто-то не видит и злится от этого.
Все читатели, заметьте, довольно быстро разбились на два стада. Скоро битва начнётся.
Да уже началась.
14:31
+3
Да не, не Юбилей. В юбилее было больше тупых красотизмов и самолюбования и меньше стройности языка и логики. К юбилею можно было придраться относительно языка написания, потому что русский язык там был под вопросом. Я был дико против Юбилея. А этот рассказ мне нравится.
Да, это не научная фантастика, и не историческая, а типичное фэнтези.
Да, у автора больше получаются погружения в психику героя, чем полёты в космос. И некоторые авторы такие хитрые щас его за это загнобят?

Особо удивляет Казус, как он старательно и методично расчищает себе конкурентную полянку. Это же смешно, божечки! Как нам завещал Станиславский: любите творчество в себе, а не себя в творчестве. Лучше расслабьтесь и получите удовольствие от того хорошего, творческого, что тут есть, чем расталкивать задницей место под свой шедевр.
15:41
+1
Люди разные.
Я считаю «Юбилей» литературно гораздо сильнее. Сюжетно — нет, но слова там лучше в текст сложены.
Но мне и это нравится.
Казусу оба не по нраву.
Удивительно, что бывает и промежуточный вариант.
16:13 (отредактировано)
Я считаю «Юбилей» литературно гораздо сильнее

Здесь я совершенно с вами согласен.
«Юбилей» написан гораздо лучше.
Но для меня литературная часть не довлеет над остальными факторами. Я оцениваю в совокупности: тема, интерес, манера изложения, соответствие условиям конкурса.
И всегда, например, поставлю кол роману в рассказе, как бы он хорошо не был написан. Не умеешь в короткую прозу — учись. Не фиг слать сюда первые главы романов.
20:00
+2
Казусу оба не по нраву.

— А что Казусу по нраву? Он парафинит всё подряд. В первую очередь налегая на сильные или популярные рассказы, думая таким образом ослабить конкурентов.
06:47
+1
Да ну не…
Казус не такой.
Он всегда искренне заблуждается!
07:16
+1
15:39 (отредактировано)
Так а что фентези делает в конкурсе про фантастику? Почему в конкурсе фантастов должна победить или выйти в финал фентезятина? Да даже её тут нет. Не знаю как вы, а я улечу на марсианскую орбиту на собственной тяге, если это чудо пройдет хоть куда-то.
15:43
+2
Может, вам сходить сначала правила почитать? Фантастика на этом конкурсе понимается в широком смысле. Все, где есть фант. допущение То есть фэнтези, мистика, хоррор тоже подходят.

В этом рассказе есть фант. допущение, так что формально он подходит.
16:25 (отредактировано)
Особо удивляет Казус, как он старательно и методично расчищает себе конкурентную полянку.

Чего тут расчищать-то?) Я вообще в таком психиатрическом жанре не пишу. Мне неинтересны описанные шизы. Я их в жизни достаточно вижу.
Я ж чисто из логики возмущаюсь. Была бы в этом молотострадании логика — я б даже плюс поставил.))
18:10
какое фант.допущение в этом рассказе, скажи? метафора со «срастающимся с молотком человеком»? или то что гг не посадили за убийство человека? как же вы любите оправдывать дерьмо, ужас.
18:30 (отредактировано)
+1
Это не метафора. Молоток в этом рассказе — волшебный артефакт, который влияет на поведение героя (как кольцо всевластья или крестражи). Присутствие этой железной руки ощущал не только герой, но и жена и повитуха.
Александра
20:36
+1
Стиль автора хорош, бойко, интересно написано, чувствуется опыт. Но вот смысл как-то не зашел. Да и жанр больше в психологию, а не в фантастику. А так крепкая тяжелая история в атмосферном сеттинге с пропагандой и жертвами человека, которого проще переименовать официально. И мечту свою предал, выходит, и не сам прославился, и молоток этот.
21:23
+4
Обругай советское прошлое — получи конфетку, а потом и премию.
Тьфу, ну сколько можно то?
Да завуалировано, но недостаточно.
Сам текст хорош в плане качества, но мне его смысл не понравился.
07:13
Мда, как обычно, много шуму на пустом месте.

Чувствовал же, что даже начинать читать не стоит. tired
Скучно+душно+неправдоподобно. Более чем достаточно, чтобы недочитывать.
Я в принципе и недочитал.
Верю всем негативновысказывающимся, за правое дело боролись.
11:22
+2
Самая обсуждаемая история, из выложенных на этот момент. :)
Очень хорошо написанный текст! Наверное, критики со стажем смогут придраться к чему-нибудь. Я не собираюсь. Читается рассказ, конечно, здорово! Искусство изложения мыслей на высоком художественном уровне и достойно финала! Отдельно восхитило, что текст будто из «той самой» эпохи! Та же советская манера подавать. Жёстко, энергично. Если автор так и задумывал — плюс 100 к тексту. Если нет… Иногда возникало ощущение, что где-то из архивов советской литературы взяли «нераскрученное» эссе и переработали. Как современные каверы на старые хиты. Мне лично приятнее думать, что это — часть замысла и большое умение автора передать атмосферу почти столетней давности.
Теперь о главном. Читая рассказ, ловил себя на мысли, что, в понимании автора, фантастика — есть «одушевление» отбойного молотка. И даже «врастание» его в руку человека. Круто!
Не измельчали ли наследники Ефремова и братьев Стругацких? Если это — фантастика, кто тогда такие Саймак, Азимов, Гаррисон? У Шекли во «Всех рассказах в одной книге...» есть пара историй, не имеющих отношения к фантастике. Разбавляют «Особый старательский» и «Кое-что задаром». Но это просто «Все рассказы...»
Понимаете, о чём я? Интересно, сколько сотен советских авторов описывало подвиги солдат и офицеров в гражданскую, первую и вторую мировые? Сколько историй, рассказов, монументов, посвящённых памяти солдат и матросов, сросшихся с автоматом, танком, землёй, скалой и т.д. Возьмите за пример мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Это что, архитекторы-фантасты создавали?
Литературы такой — тысячи! Это всё получается теперь тоже — фантастика? И не подумайте, что я против героев-солдат! Наоборот, кланяюсь низко в ноги! У самого дед с бабкой вторую мировую прошли. Но аллегория — ещё не фантастика. Нужен яркий пример? Пожалуйста. Песня Духовичного «Два Максима». Написана (по некоторым источникам) в 1941-ом году. Для совсем молодого поколения:
— Так-так-так, — говорит пулемётчик.
— Так-так-так, — говорит пулемёт.
Думаю, что современнику, назвавшего автора фантастом, повезло бы, если при товарище Сталине его отправили «в дурку». А спустя восемьдесят лет — пожалуйста. Ну, тогда у нас любая художественная литература фантастикой зваться может.
Нет, братья, фантасты, опытные и не очень. Измельчали мы по полной! Ну, не прокатила бы такая тема в эпоху Аркадия и Бориса Натановичей. Обзывайте меня стариком-ворчуном, для которого раньше «и деревья были зеленее...» Пойду-ка Каттнера с Лемом ещё почитаю…
И ещё один момент «вдогонку». Мне лично немного не хватило вау-эффекта в конце. Ушёл несчастный шахтёр вглубь сырой земли и теперь оттуда наводит страху на своих соремесленников. Финал в стиле фантаста-Бажова. У Гоголя с таких «пугалок» истории только начинались. Хотя, это, может быть, и на любителя…
20:06
Мне рассказ понравился. Не знаю, к какому жанру его отнести, пусть литературоведы думают. Пишут, что это не фантастика, но и не реализм же? Скорее мистика с глубоким смыслом.
14:57 (отредактировано)
+3
Прочитал, раз рассказ на устах. Ну, это рассказ. Неплохой. Восхищение в комментариях объяснимо, видимо, только тем, что конкуренции мало. Язык… Очень обычный. Никаких интересных решений. Сюжет… Есть попытка какого-то второго слоя, подоткнутого под всю эту костерную страшилку, но меня не восхитило. Если бы это была дуэль, рассказ мог бы победить, но в остальном… Нормальный рассказ, нормальный, но, ИМХО, в конкурсе должны побеждать более-чем-нормальные рассказы.
А тут — никаких интересных решений, никакого стиля и никакой игры. Такое клепать можно в производственных масштабах. А душа где?
pardon
09:30
+2
Тема мне близка и знакома. Сам когда-то написал рассказ «Добрый Шубин», но перемудрил с эльфами. Мне каждый почти первый посоветовал их убрать. Пораскинув мозгами, я таки их вырезал. Получилось. Моя история заиграла. Мой рассказ заиграл. Поэтому я и вам, автор, немножко дам совет. Видите простыню под текстом? Если убрать наезды — там много полезного.
Получи полезное от меня.
1. Название. Оно звучащее. Настраивает на ритм. Но «марш» и «отбойный молоток» не созвучны. Точнее созвучны в самом очевидном понимании, а именно, во время работы. А в остальном тексте, извиняюсь, ритма нет вовсе.
Есть сухая анкета. Вы, автор, её мокрили, как могли, но не смогли. Андрей, увы, остался порожняком. Андрей без наполнения. Есть мамкины ладони с мостиком в губы лошади, как мамкины ладони.(Кстати, кусочек про её ладони не к месту — по ритмике. Нет подводки). Это один из микроскопических кусочков тепла. Героя ведь нужно не только увидеть, понять его мотивы и мечты, а ещё и почувствовать. Чтоб потом сопереживать. А сопереживать мне Андрею не захотелось. Валенок он. И предатель.
Кста, мне не понятно сочетание"… стряхивал с корешков клевера..."
2. Предательство. Столько текста про лошадей… а потом резко взял, и предал. Переключился на любовь и технику. С Евдокией ещё половина половины беды. Автор как-то попытался вдохнуть в неё жизнь. Поначалу. И запах ромашек приплёл. И сосочек обслюнявил маленько. Но Евдокия действительно декорация.
Парторг важный и нужный элемент. Но сухо получилось. Кондово. Понятно, в какое время это было — штурмовщина, соревнование, пятилетка в три года и всё такое. Главное, чтобы на разрыв. Чтобы ПЕРВЫЙ.
Парторг — декорация.
Отбойный молоток вросший в руку, и дальше — фантдоп.
Ставлю плюс.
За дух того времени. Он вам удался. Дух тот был невеликим, но ощутимым.
За тандем. У Андрея тямки бы не хватило дать рекорд.
За концовку. Она хороша. Чисто шахтёрская байка. На поверхности она звучит так себе, а вот под землёй — очень даже. Это как страшилка детская у костра ночью. Ключевое слово — ночь. Забой — ночь.
Самая большая беда рассказа, что герой не особенно живой. Не сам идёт — тащат.
И ритмика. Переход от сухой анкеты в марш — не айс. Где густо, где пусто.
00:54
+2
Писать автор, конечно, умеет. Но зачем вот так откровенно писать в ЦА — не понимаю. То есть, легенды и фантастики в рассказе толком и нет (всё лицо себе разбила фейспалмами от комментаторов, которые вот эту сказочку с Бажовым сравнивали), зато соцреализма и атмосферы хоть отбавляй. Есть ещё несколько заковырок, но этому рассказу и так рецензий накидали, так что хватит с меня.

Рассказ, очевидно, пройдёт в финал на волне ностальгии читателей, но лично я бы не стала за него голосовать.
14:16
+1
Отличный рассказ. Вечный сюжет об одержимости сделан грамотно, со всеми нужными переходами от мягкого-детского к стальному-бездушному, с образностью и правильным интонированием.
Автор, вы очень хороши, удачи.
19:59
+1
Просто скажу, что рассказ отличный, не переходя на личности комментаторов. Прекрасный язык, история, которая трогает и заставляет посмотреть на минуту в глаза демону.
15:26
+1
Смотрю как тут всем не понравился рассказ и умиляюсь. Ну дизлайкните его, ну, кто может, поставьте ему 1/10 в рецензии, в чем проблема-то? Уверен, это будет куда действеннее, чем оскорбление автора и тех, кому произведение понравилось за то, что здесь нет фантастики и есть пропаганда, т.е. политота.
Интересный рассказик категории «страшное»): жаль, вся подноготная понятна с первых строк. Кстати, вельми понеже узнаю автора, хотя, откровенно и во всеуслышание, могу и спутать с десятками, если не сотнями ему подобных… Просто смутили яркие детали, которые присущи очень немногим, пишущим в этой тематике. Это, разумеется, деталь с приходом мужа домой, и «отдых» его жены и дитя. За это, собственно, и был плюс.
А так… Первое, что вспомнилось во время чтения, это сказки Бажова. В детстве обожала их. в молодости попробовала перечесть… Ба! да там уголовщина и всё пободное. Бросила. Но вот конкретно здесь конкретно Хозяйка Медной горы чувствуется. И «Малахитовая шкатулка» в целом.
Так что про политику, как в комментариях некоторые завели, не стоит. Если, по-вашему, фантастика или фэнтези — это великие переживания индивидуалиста, то наздоровье. Но вообще худлит про общество и его частности, а не про личность и чёт-там такое против неё).
Так что автору мой поклон. Лёгкий такой.

А по сути… По сути текст сильно расхлябан и местами просто привязан автором за уши к идейке о злом молотке. Хотя чем молоток, скажем, плох? или в чём не прав?
По сути автор намекает, издалека так: любое дело не должно затягивать; любая идея (сверх добыча угля) не должна лишать свободы (лошадка там в поле пасется).
Правильно лди это? Уверена. что нет. Энтузиазм сейчас стал синонимом фанатизма. любовь обзывают страстью, дружбы — бесхребетностью, семью — обузой. Ну конечно, в век индивидуализма, чайлдфри и потребления ради потребления, любое подлинное, сильное, глубокое и светлое кажутся патологией. И ведь это при том, что потребителей же уверяют, что нужно бесконечно много зарабатывать чтобы бесконечно много иметь.
Короче, рассказ считаю талантливым. но проходным. Автору желаю серьёзной темы для раскрытия его большого таланта.
01:26
Вроде я прочитал комментарий.
Но от такого комментария мне почему-то стало не по себе.
Что-то за гранью человеческого восприятия и осмысления.
Я из 2023 года пишу… рассказ удален — а баталия в комментах осталась и вот не знаю- упустил ли я что важное- не прочитав рассказ, но ознакомившись с замечаниями/обсуждениями??
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14