Андрей Лакро

Бабушкин рецепт

Бабушкин рецепт
Работа №349

Гастрит, сказал врач в районной поликлинике и назначил Сане полдюжины препаратов с труднопроизносимыми названиями. Оставив в аптеке добрую половину стипендии, Саня вернулся в съёмную однушку, которую делил с двоюродным братом.

— Ну чё сказали? — не поворачивая круглой, как мяч, бритой головы, спросил Лёня.

Он играл в долгожданную FIFA 20.

— Гастрит, — скидывая кеды, отозвался Саня.

— Эт чё терь, пиццу заказать нельзя? — по-прежнему не поворачиваясь, жалостливо протянул Лёня.

— Нельзя-я! — передразнил Саня.

— Тогда за шавухой сбегай, по-братски?

— Лёнь, ты удод? — вскипел Саня, отвешивая двоюродному брату подзатыльник. — Ты меня слушаешь вообще? У меня гастрит! Гаст-рит! Мне теперь не шавуху, мне супчики надо, наверно…

— Супчики? Супчики — это мы можем! — внезапно оживился Лёня. — Мне ж от бабки поваренная книга досталась!

Он подскочил к книжному шкафу и начал рыться на полках с учебниками, скидывая ненужное на пол.

— От баб Симы? — поинтересовался Саня, плюхнувшись на диван и взяв в руки джойстик.

— Ага! О, нашёл!

Лёня снял с полки потрепанный том в чёрной обложке.

— Ну чё, борщ, а, Сань?

— А давай!

Что и говорить, борщ у баб Симы всегда был отменный.

***

Готовить Лёня не умел. Окончательно он это понял, когда запахло одновременно тухлым и палёным, а от кастрюли повалил густой красный дым.

— Смертный, внемли! Одно желание за твою бессмертную душу!

Дым оформился в человекоподобную фигуру. Женскую. От удивления Лёня выронил половник.

— В-вы кто такая и от-откуда взялись? — заикаясь, спросил парень.

— Как же так, смертный? — грозно ответила фигура. — Я демон, ты сам меня призвал.

— Я вас не звал! — вскрикнул Лёня, почти переходя на визг. Лихорадочно обвёл взглядом кухню в поисках оружия против незваной гостьи. Что тут нужно, нож, спички, соль…

— А ну-ка прекратил, быстро, — дух окончательно материализовался в высокую брюнетку с крутыми бёдрами и впечатляющим размером груди — не меньше третьего. — Сам вызвал, сам теперь на попятную идёшь?!

Из одежды на демонессе был только халат с глубоким вырезом и отделанные искусственным мехом тапочки. В вырез Лёня честно старался не смотреть. Получалось плохо.

— Я вас не звал, — простонал Лёня, — Христом-Бо…

Он умолк под строгим взглядом гостьи.

— Клянусь, короче, не вызывал я вас! Я борщ пытался сварить!

Демонесса с интересом осмотрелась, словно только сейчас заметила, что находится на кухне «хрущёвки». Заглянула под крышку кастрюли, внимательно изучила стол с разделочной доской, заляпанной кровью — Лёня порезал палец, когда чистил морковь.

— Интересные у вас борщи, молодой человек, — сухо проронила она, поддев луковую шелуху холёным ноготком.

— Бабушкин рецепт…

— А кем была ваша бабушка, Леонид?

Демонесса открыла поваренную книгу и принялась листать. Лёня, остолбеневший от того, что гостья знает его имя, кое-как выдавил из себя:

— Дояркой в совхозе…

— Ведьмой была ваша бабушка, ведьмой, — проворчала демонесса. — И гримуар — это вам не поваренная книга!

— Лёнь, ты чё, сам с собой тут разговариваешь? — открывая дверь на кухню, спросил Саня.

Спросил и замер на пороге.

— Здрасте. Ты чё, позвал кого-то, а меня не предупредил? Я, может, не одет!

— Не предупредил, — отрезала демонесса. — Выйдите, пожалуйста, молодой человек, у нас с Леонидом серьёзный разговор.

— От эт да! Серьёзный разговор, не хухры-мухры! — Саня присел на край столешницы, даже и не думая уходить. — Ну раз такой серьёзный, да ещё и с такой красоткой, то я останусь. Ты где её нашёл, Леончелло?

— Вы извините, я могу с братом один на один пообщаться? — спросил Лёня. Он успел немного отойти от первоначального шока и уже не заикался.

Демонесса махнула рукой, мол, говорите. Незадачливый повар вытащил брата в коридор.

— Сань, мы в жопе. Это демон.

Саня расхохотался.

— Ага, ага, а я — Папа Римский!

Лёня скрестил руки на груди.

— Саш, хорош лыбиться. Я серьёзно.

— Какие вы все важные да серьёзные, я не могу! — всплеснул руками Саня, но встревоженное выражение Лёниного лица всё же навело его на какие-то мысли. — Погоди, реально? Демон у нас на кухне?

Лёня кивнул.

— Жесть! И чё терь делать?

— А я откуда знаю? — сорвался на него Лёня. — Она просит желание в обмен на душу…

— О, да легко, ща нажелаем с три короба, — Саня начал загибать пальцы. — Во-первых, кучу денег. Во-вторых, тачку. Нет, две тачки, чтобы каждому. В-третьих, чтобы все тёлки были наши. В-четвёртых…

— Молодые люди, вы там долго ещё? — крикнула демонесса из кухни.

— Ладно, — сказал Лёня, заходя на кухню, — по рукам. Но мне нужен, этот, тест-драйв, а то как же я пойму, что это моё настоящее желание? Даже Фаусту такое устраивали, «Остановись, мгновенье, ты прекрасно», во!

— Не думала, что вы будете цитировать Гёте, — приподняла бровь демонесса.

— Да у Лёни по лит-ре и по русичу всегда пятёрка была, — похвастался Саня, водя пальцем по столу. Он, в отличие от брата, пялился на демонессу без стеснения.

— Ну надо же, какой интеллигентный молодой человек.

— Он ещё и в музыкалке учился, на пианино!

— Ладно, будь по-вашему, юные дарования, — наморщила лоб демонесса. — Устроим вам тест-драйв. Какое у вас первое желание? Деньги? Получите!

Она прихлопнула в ладоши и на столе появился внушительных размеров кейс, набитый долларами, в чём парни незамедлительно убедились, откинув крышку.

Саня присвистнул.

— Чётко! А тачки?

Вместо ответа демонесса бросила ему ключи.

— Выгляните во двор, Александр.

Его не надо было просить дважды. Прямо под окнами стоял и едва не светился красный «Макларен».

— А ваше третье желание…

— Обойдёмся, пожалуй, без этого, — поспешил перебить её Лёня. — И что дальше?

— А дальше всё просто, — усмехнулась демонесса. — У вас сутки на «тест-драйв», пользуйтесь. Аривидерчи!

И она исчезла, оставив после себя облачко красного дыма. Газовая колонка прощально загудела.

— Лёнь, ну чё, погнали на Майорку лобстеров жрать?

— Сань, ты охренел? Какие лобстеры?! — Лёня схватился за голову.

— Ну не хочешь лобстеров, можем устриц пожрать…

— Саня! У нас ровно сутки на то, чтобы избавиться от этого демона! Какие, к чёрту, устрицы?

— Ну и чё делать будем?

— Не знаю.

Лёня сел на табурет. Только сейчас он заметил, что к деньгам и машине полагался новый наряд. Санёк был одет как рок-звезда: кожаные штаны, драная, но явно дорогая футболка, украшенная шипами косуха. Самому Лёне достались простые, но тоже очевидно брендовые джинсы и белоснежная рубашка. Он решительно скрестил руки на груди.

— Значит, так. Раз это демон, то нужен специалист по демонам. Едем в церковь.

***

Отец Пётр как раз собирался домой, когда в храм ворвались двое молодых парней, почти подростков, явно чем-то взбудораженных. Тот из них, что был одет поприличнее, обратился к священнику:

— Вечер добрый, гражданин началь… — парень немного замялся, — короче, добрый вечер. Нам бы это, поговорить с митрополитом.

— С самим митрополитом? — скрывая изумление, переспросил священник.

— Ну да, или кто у вас главный…

Вид у ребят был весьма и весьма растерянный. Отец Пётр смягчился.

— Что случилось, сын мой?

— Мы это… мы демона призвали.

Священник сперва не поверил своим ушам. Потом ещё раз оценивающе посмотрел на мальчиков. И наконец ответил:

— Вон! Вон из церкви, немедленно! — пророкотал он. — Насмотрятся своих тиктоков, прости Господи! Где? Где ваша скрытая камера? Стирайте запись, стирайте!

— У нас нет никакой камеры, — затараторил второй юноша, кудрявый, как херувим. — Мы правда призвали демона, честное слово!

— Чтоб духу вашего здесь не было! — рявкнул отец Пётр. — Пранки свои в другом месте снимайте!

Вытолканные из церкви взашей, братья сели в машину.

— И что теперь? — грустно спросил Саня. — К раввину поедем?

Его бабушка по матери была еврейкой.

— А у нас есть хоть раввин в городе? — засомневался Лёня.

— Да кто ж его знает…

Они вернулись домой. Саня засел за приставку, Лёня — за компьютер.

— Окей, гугл, как изгнать демона…

***

К назначенному часу все приготовления были завершены. Крест из соли, тонкие церковные свечи и раскрытая Библия лежали на столе. Под потолком кухни вновь заклубился уже знакомый красный дым.

— Ну и навоняли вы тут, молодые люди. Как вам тест-драйв?

— Погоди, на тебя что, ничего из этого не действует? — ошарашенно спросил Лёня.

— Разумеется, не действует, Леонид. Где вы вообще вычитали про эти детские методы?

Демонесса была уже не в халате, а в строгом деловом костюме. Правда, вырез декольте меньше не стал.

В её руках возникли договор и ручка.

— Оформляться будем? Богатство в обмен на бессмертную душу. Подпись внизу, где галочка.

— Подождите! — крикнул Лёня.

Демонесса укоризненно посмотрела на него.

— Ну что ещё?

— Мне не понравился тест-драйв! Я не хочу богатства! Я хочу, — парень на мгновение замолк, обдумывая варианты желаний, — я хочу славы!

— Что может быть проще!

Она щёлкнула пальцами. Включился стоявший на холодильнике телевизор.

— «…страшная трагедия произошла вчера в центре города. Красный «Макларен» въехал в автобусную остановку. Пострадали пятнадцать человек, трое умерли на месте, десять — госпитализированы. Их состояние оценивается как тяжёлое. Виновник происшествия скрылся, но его лицо вы можете видеть сейчас на кадрах с камеры видеонаблюдения…»

Лёня выдернул шнур из розетки как раз в тот момент, когда его собственное испуганное лицо появилось на экране.

— Не было этого!

— Захочешь — будет, — пообещала демонесса.

— Не хочу!

— А чего хочешь?

Внезапно она выросла почти до потолка и угрожающе нависла над Лёней.

— Госпожа демон! — вмешался Саня. — Можно нам ещё один день отсрочки? Ну пожалуйста!

Он посмотрел на демонессу своим самым умоляющим взглядом. В детстве этот взгляд нередко спасал братьев от взбучки. Сработало и на этот раз.

— Хорошо, — неохотно согласилась демонесса. — Но деньги и машина на этот день вам не полагаются!

Демонесса испарилась, а вместе с ней пропали и кейс с долларами, и ключи из Лёнькиного кармана. Карман тоже вновь стал карманом спортивного костюма, а не дорогущих джинсов. Вздохнув, Лёня вернулся к интернет-сёрфингу. Должно же быть хоть какое-то средство!

— А всё ты! — упрекнул его Саня. — Давай, говорит, сварим бабушкин борщ!

— А чё я? Чё я-то? — огрызнулся Лёня. — Сам начал, гастрит, мол, у него!

Спустя пару часов и двадцать страниц поиска Лёня наконец-то нашёл полезную информацию:

— Смотри, тут написано, что тот, кто узнает настоящее имя демона, получит над ним полную власть. Саня, это наш шанс!

Саша скептически скривился.

— И чем это нам поможет? Как мы вообще узнаем её имя?

— А это, братишка, уже твоя забота, — похлопал брата по плечу Лёня. — Ты у нас симпатичный, вот и очаруй её. Телефончик спроси, я не знаю…

— Да как, блин?! Может, я ей вообще не нравлюсь?

— Нравишься-нравишься, — уверенно заявил Лёня. — Она на тебя смотрела, как тётя Света на заварное пирожное.

***

На исходе вторых суток демонесса опять материализовалась на кухне. Саня, предварительно умытый, выбритый, надушенный и принявший сто грамм для храбрости, поджидал её, сидя на подоконнике.

— Где мой клиент? — спросила она вместо приветствия.

— Лёня скоро вернётся, — Саня старался говорить медленнее, чтобы не выдать своё волнение. — Поболтаем пока? Кстати, как тебя зовут?

Демонесса подозрительно покосилась на него.

— Для чего это вам понадобилось знать, как меня зовут? И на «ты”мы пока не переходили.

Саня спрыгнул на пол, выпрямив плечи и выпятив подбородок.

— Ну как же, мы уже два дня общаемся, а до сих пор как не родные. Угостить тебя кофе?

— Мило, — хмыкнула догадавшаяся о его намерениях демонесса. — Ну что ж, так и быть, можешь сварить кофе. Предпочитаю с одной ложкой сахара…

***

Когда Лёня вернулся домой, демонессы уже не было. Брат лежал на диване, задумчиво глядя в потолок. Его светлые волосы были растрёпаны, шея и лицо измазаны в тёмно-красной помаде, рубашка застёгнута кое-как.

— Получилось? — не веря своим глазам, спросил Лёня.

Саня повертел в руках и бросил на журнальный столик визитку с пентаграммой.

— Где? — Лёня был предельно лаконичен.

Саня непонимающе моргнул.

— Я спрашиваю, где вы, — он сделал паузу, — занимались этим?

— А, это, — Саня перевернулся на живот, — везде.

— Везде?! Реально везде? — огорчился Лёня. — Может, освятить квартиру?

+5
17:13
750
18:10
+1
Ну, секс вы зря обрубили, автор. Это было бы очень познавательно, в том числе с точки зрения демонологии.
Но вообще, неплохо. Не супер-оригинально, но забавно и читается легко.
00:43
Мне понравилось, характеры у героев понятны, законченный сюжет, с юмором и читается легко и приятно.
Извините, а где здесь законченный сюжет? Концовки вообще нет. Автор даже не удосужился сообщить, чем дело кончилось, изобразить поражение демона или хоть как-то закончить рассказ.
01:34
Саня заполучил визитку — узнал имя демоницы, и она теперь от них отстанет.
23:26
рассказ-то неплохой. но зачем, автор, вы так палитесь? подать что ли на вас жалобу организаторам?
23:46
Это не мой рассказ laugh
23:56
+1
и поэтому вы отвечаете на каждый комментарий под этим рассказом. значит, вы горячая поклонница сего творения. похвально. и так бывает
01:51
Я его рекомендовала к прочтению, вот и всё.
19:20 (отредактировано)
Читается легко и быстро…
12:20
+2
Я юмора не увидела, да и банально и примитивно всё как-то. Не зашло.
01:33
Извиняюсь… sad
Совсем не понравилось. Искусственно всё как-то: появление демона вообще выглядит, как кино с дешёвыми спецэффектами: никакой подготовки читателя. Просто- бац! — и появился демон. А чего он припёрся-то? Объяснений нет, точнее очень слабое, мол, поваренная книга виновата. Бред какой-то. Демоны просто так не являются, должна быть причина. И вообще рассказ закончился ничем.
01:37
На вкус и цвет…. Ну чем может не понравится демоница в халате и тапочках? pardon
20:25 (отредактировано)
+1
Извините, что влезаю в диалог, ваша фраза меня вдохновила:
В халате демон кровь почуя,
Явился в кухню к обалдуям))
00:24
+1
Вы кто такие.я вас не звал, идите… dance

Поржал thumbsup
09:57
Забавно. Может, после такого развлечения демоница избавила Саню от гастрита? Или теперь она будет являться почаще?
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания