Варенье и сломанные часы

Дождь только что прошел. Отстучал свой ритм и исчез, оставив запах. Густой, тяжелый запах мокрой земли, совсем не такой, как в Асгарде, каким Локи его помнил, где воздух всегда пах полынью и немного хвоей. Здесь же после дождя стало душно, пахло пылью, бензином и откуда-то издалека прокисшей едой. Нью-Йорк – это совсем не Асгард… это уж точно. Хотя люди порой бывают забавны и даже стыдно сказать – интересны? Локи всегда нравилось приходить сюда неузнанным. Да и кто бы о нем сейчас вспомнил? Люди помнят Тора, даже кино про него сняли. Локи посмотрел. Похож. В кино Тор весь такой крутой, его любят, вечно он в белом пальто, то есть тьфу, в красном плаще. И удивительно – Локи там тоже был. А ничего… интересный образ. Локи тут же скопировал внешность из кино. Кого в нем узнают теперь люди? Того самого Локи? Актера? Косплеера?
Он так и остался в этом киношном облике – интереснее же, когда в нем увидят кого-то другого. Так интересно притвориться кем-то и наблюдать, как в это поверят. В Мидгарде он обычно носил деловой костюм-тройку изящного оттенка кофе с молоком. Но порой – как сегодня – Локи действительно хотелось поиграть. Побыть в другой шкуре, поэтому он шел по улицам Нью-Йорка, одетый в драные джинсы и майку с неприличной надписью, намекающей о поцелуе совсем не в губы. И никакого одеколона с нотками лимона и полыни, только «аромат» крепкого табака и кофе.
И люди велись на это. Каждый раз. Каждый долбаный раз. Как фальшиво и заискивающе они улыбались джентльмену в костюме-тройке – кто, как не Локи, разбирается в фальши? И точно так же они кривились при виде драного патлатого парня, чья надпись на футболке грубо и безыскусно намекала на интим. О да, это тоже была фальшь… но другой ее оттенок, воняющий помойкой. Но есть ли в этом мире хоть кто-то искренний? Они все играют – не замечая этого. Говорят заготовленные слова, смотрят на одежду, наклеивают ярлычки на все – на чувства, на события, даже на коробки с вещами. А потом ставят их на полку, забывая достать поиграть снова.
И здесь, в этом нью-йоркском переулке, что могло случиться? Самые обычные дома. Обычные люди. Вон там сидит бездомный – Локи легким движением руки материализовал возле бездомного бутылку пива и пару сэндвичей, удовлетворенно улыбнувшись при виде ошарашенного и довольного лица бродяги. А вот магазинчик – весь заклеенный какими-то плакатами, с надписью «открыто» на двери. Что ж, раз открыто, стоит зайти…
Локи толкнул дверь магазина, колокольчик звякнул. Он вошел внутрь. Темноватое помещение, заставленное музыкальными инструментами и завешанное плакатами, встретило Локи чувством молчаливого ожидания, выраженном во взгляде продавца – полного мужчины с бородкой в грязной футболке с принтом. На удивление, продавец магазина не скривился, как большинство, а искренне улыбнулся. Это было так странно… Локи огляделся и спросил:
- Лютни есть?
- Реконструктор, типа? – ну да, людишкам обязательно надо наклеить ярлык и поставить на полочку. Люки пожал плечами, не говоря ни да, ни нет, и ответил иначе:
- Хочу сыграть что-нибудь.
- А… - у продавца в голове что-то сложилось, — вот гитары, можете опробовать. Берите любую.
- Просто взять – и? – во взгляде Локи появилась характерная хитринка.
- И поиграть здесь. Заодно и послушаю… - припечатал продавец, обломав веселье. Или…
- Не все люди готовы к моей музыке, - улыбнулся Локи, взял одну из гитар со стойки, перехватил, провел рукой по струнам… Продавец откинулся назад в своем кресле с видом «я вас таких толпы видел». Локи взял простенький аккорд, приноровился… Он не думал о том, что играет. Вспоминал поля Асгарда, пахнущие дождем и полынью, время, когда он сидел за одним столом с асами.
Те пиры… Люди так не умеют. И дело не в мясе, тушеных овощах и сырах, не в морошковом варенье и лепешках и даже не в божественном меде. Тот дух… Запах дома. Локи не раз смотрел, как Бальдр подает слепому Хеду кусок лепешки, щедро смазанный вареньем, как режет ему яблоко. Локи брал другое яблоко и запускал просто в кого-нибудь. С этого обычно начиналось «а ну-ка, налей нам еще меда! А ты сыграй на лютне», то есть настоящий пир, с музыкой, с шутками, с долгими, но совсем не глубокомысленными беседами, прерываемыми порой громким смехом.
А затем вспомнились кошки Фрейи, уютно мурлыкавшие в величественном замке Всеотца, и ее же морошковое варенье – в Мидгарде такого не водится. Локи пробовал. Тот вкус… может быть, все дело не в варенье, а в хлебе или меде, но что-то было не так.
Он слегка отбивал ритм ногой, представляя прохладный ручей, текущий по холмам в садах Фрейи, его журчание и холодную воду – всегда холодную, даже летом, и кошку, сидящую у его ног. И ритм мелодии следовал за бегом ручья… Но вот все закончилось. Кошка убежала, оставив Локи одного в саду, не желая дарить ему свое мурлыканье. И мелодия завершилась резким, четким аккордом, после которого тишина стала оглушающей…
- Вау, чувак… вот это срыв башки… - выдохнул продавец. – Никогда такой музыки не слышал.
— Это музыка моей родины, - и полынной горечью плеснуло. Родины – Асгарда или Йотунхейма? Он ведь вообще не думал о мелодии. Он вспоминал, как мурлычет кошка Фрейи, вкус морошкового варенья…
- Если у тебя есть диск с этой музыкой, бери гитару бесплатно.
Кто бы знал, кто бы знал… кажется, Локи когда-то затеял не ту игру…
- Сейчас, - он пошарил в карманах джинсов, достал флэшку. Конечно же, немного магии… потому что секунду назад ее там не было. Что-то звякнуло. Локи поднял выпавшие из кармана часы, провел пальцем по резьбе на крышке, изображавшей Слейпнира – тонкая работа асгардских мастеров, откинул ее с легким щелчком…
Часы не работали. У них не было стрелок, как у тех, что Локи во множестве видел в Мидгарде, не было и цифр. Они никогда не тикали, как мидгардские часы, они показывали мир, эпоху и столетие, остальное Локи было без надобности.
- Можно посмотреть? Интересная штука, - продавец подался поближе.
- Вы же сказали гитару бесплатно, - усмехнулся Локи, пододвигая флэшку через прилавок, — вот музыка, слушайте. Файл «Джем Фрейи».
- Интересно, интересно… - продавец занялся флэшкой, нажав скачивание файла, - не, часы только посмотреть, никогда не видел таких.
- Семейная реликвия, - Локи показал часы из своих рук, - карманная астролябия. Только не работает.
- Чумовая штука! Да уж, такое починить… если будет надо, есть у меня знакомый, чинит все при помощи молотка и чьей-то матери. Чинит классно. Надумаете – сконтачу вас с ним. А пока давайте упакуем вашу гитару… - продавец шустро достал из-под прилавка чехол, завернул в него гитару, которую только что держал в руках Локи, застегнул молнию и отдал:
- Играйте. Я с вами прямо детство вспомнил… - через секунду продавец достал флэшку из компьютера, вернул ее Локи, который тут же небрежно сунул ее в карман: - спасибо за музыку.
- Детство? – Локи удивился, почему асгардская музыка вызвала у простого человека это чувство?
- Да, - продавец улыбнулся, - я вспомнил, как мама делала яблочный пирог на Рождество, как варила какао… приходила вся семья, садились за стол, кошка мурлыкала рядом… Все говорили, что лучшие пироги и мясо у Френни Свенсон – так звали мою маму, Френни Свенсон, вся округа ей гордилась. А еще она подкармливала бродячих кошек…
- Мило, - улыбнулся Локи через силу. Обычная человеческая история. Даже немного скучная…
— Вот только омелу на Рождество мама не вешала. Я маленький так боялся омелы… сам не понимал, откуда это. Так что в нашем доме символом вечной любви был яблочный пирог, а не какое-то там растение-паразит, - продавец скривился, - до сих пор ее не люблю. Лучше брусника. Или морошка.
- Не любите омелу… - голос Локи будто выцвел. Внутри похолодело.
- Как вы сказали, вас зовут? – смутные подозрения клубились в мыслях, не желая оформиться, будто разум не позволял назвать имя, которое Локи уже вспомнил…
- Не сказал еще. Барт Свенсон.
- Бальдр?!
- Барт, - продавец улыбнулся.
- Что ж, Барт… спасибо за гитару! – Локи похлопал продавца по плечу, чуть задержал руку – на секунду дольше положенного. Немного магии – пусть сквозь человеческую память проступит божественная. Нет, он не хотел извиниться. Совсем не хотел. Но теперь, после Рагнарека, когда он сбежал от своего наказания, когда их мира больше не существует… пробудить память и посмотреть, что будет… Так интересно было наблюдать за лицом Барта, когда он за мгновение осознал, что помимо человеческого прошлого, есть и божественное… Лицо продавца менялось под грузом воспоминаний – сначала проступила боль, потом улыбка, потом слезы, которые он смахнул рукой, а потом лицо стало спокойным – на нем проступила та смесь радости и печали, которая всегда добавляла Бальдру особенной красоты. И наконец - вздох облегчения.
- Локи?!
- Бальдр?
- Он самый, - вся мечтательность слетела с продавца. Четко и по делу – как тогда, когда предложил гитару.
- Почему ты не в Хельхейме?
- Асы узнали, что под видом Токк скрывался ты. Так что Хель меня отпустила, но с условием, что я проживу жизнь обычного человека от рождения до смерти. Пошли в подсобку, - Барт поманил Локи за собой, открыв малозаметную дверь, заклеенную постерами, как и все здесь.
В подсобке Барт – то есть, конечно же, Бальдр, включил чайник, достал кружки, банку с кофе… Обычная комнатушка с выцветшими обоями, старой мебелью и еще одной дверью, за которой виднелся ряд стеллажей - видимо, склад. В отличие от самого магазина здесь не было постеров, только ощущение нищеты и старости, будто эти шкафчики и стол служили еще бабушке Локи.
- Извини, асгардского меда здесь нет. И того варенья тоже. Есть обычное вишневое, - Бальдр достал из шкафчика еще и банку с вареньем.
- Знаю. Искал, не получилось.
Бальдр удивленно посмотрел на Локи, тот встопорщился будто обиженный кот:
- Думаешь, я не вспоминал о доме?
И вообще-то я тогда хотел пошутить… Только этого говорить не стоило, потому что шутка зашла слишком далеко. Локи смотрел, как толстый, неопрятный мужчина, совсем не похожий на их всеми любимого Бальдра, мастера игры на лютне, любимчика дам, сыпал растворимый кофе по кружкам, смотрел, как закипал чайник – и почему от звука закипающей воды пространство стало таким теплым и домашним? Смотрел, как лилась вода в кружки, превращая непонятный порошок в напиток.
- Пей, - Бальдр пододвинул одну кружку к Локи, - не думал, что ты зайдешь, и что зайдешь именно ты.
Локи попробовал кофе – точно не их мед, но годится. Аромат кофе был неожиданно приятен, хотя и казался странным. Кофе пах чем-то… одновременно землей, благовониями и кошками. Странно. Бальдр поставил на стол миску с печеньем и конфетами, взял одну конфету сам.
Какое-то время они молча пили кофе. За окном подсобки была дорога. Спешили машины. Снова начался дождь. Шум дождя обволакивал их – двоих оставшихся от прошлого мира…
- Как ты оказался здесь? Просто так?
- Ты же знаешь, что нет. Я им оставил куклу, пусть ее наказывают за содеянное, - Локи усмехнулся.
- Выходит, мы оба провели богов… Трехлетняя зима уже случилась?
- Да все уже случилось. Теперь у людей другие боги, ты же знаешь. Нет смысла восстанавливать прошлое.
- Ну, можно завести кошку. Я завел. В память о матери. О Френни, то есть.
- О… - Локи замер с кружкой кофе в одной руке и печеньем в другой, - ты и правда живешь человеческую жизнь…
- Я выдержу те воспоминания, что ты открыл. Правда. Я все это знал, только я думал, что увлекаюсь мифологией, - Бальдр хохотнул, - забыли. Начнем все снова? Хотя бы с починки твоих часов?
Они проговорили весь вечер – Локи не стал спрашивать, знал ли Бальдр, кто вложил омелу в руку Хеда. Наверное, знал, если люди сохранили ту историю. Но Бальдр никак не выдал своего знания, и Локи решил, пусть он живет свою человеческую жизнь. Второй раз играть в ту же игру – это не в стиле Локи. Тем более, когда он остался один. Правда один. Когда его имя ассоциируется у людей с кино – всего лишь кино, и на том спасибо, как говорится.
Гитара слегка оттягивала плечо, и местный кофе оказался не так уж плох. Или это у него просто хорошее настроение? А жаль, что в Мидгарде нет такой морошки, а в Асгарде он не может больше появиться. Теперь он застрял здесь, и пусть люди думают, что он реконструктор или косплеер – в конце концов, это тоже игра. Пусть кривятся при виде надписи на майке – она все равно нравилась Локи больше, чем тот светло-кофейный костюм, вызывающий льстивые фальшивые улыбки. И сегодня, когда он шел по улице с гитарой, он понял кое-что. И это было настолько неожиданно… Он, бог обмана и игры, больше всего на свете ценил искренность. Так что стоит починить те часы. И спросить про морошку – а вдруг? И может быть, даже завести кошку. От последней мысли Локи стало смешно, но что ж… в конце концов, это тоже игра. Игра в обычную человеческую жизнь.


