Алексей Ханыкин

Дом Страшной Розы

Дом Страшной Розы
Работа №4 Тема дуэли: Зеркало Автор: Бабуля (3 голоса)

Высоко в горах жили муж с женой. Марта и Юлий. И было у них три сына.

Первый сын родился в ту пору, когда завывали вьюги и мели метели. Назвали его Февраль. Нрава он оказался лютого, улыбался редко. Ни птичьи трели, ни зелень трав его не радовали.

Второй сын родился, когда плакали дожди, а ветер срывал с деревьев последние листья. Дали ему имя Ноябрь. Мальчик рос плаксивым и грустным. От солнца прятался, зимних забав сторонился.

Младший сын родился под летним солнцем и в урожайную пору. Нарекли его Августом.

Имущества у Марты с Юлием особо не было. Да и к чему в горах имущество лишнее?

Но имелся у них каравай нескончаемый. Главное — весь не съедать, а на ночь завернуть краюху в полотенце, да оставить у печи. А на утро — целый каравай. В те дни, когда кроме хлеба есть было нечего, муж с женой свой кусок детям отдавали. Как ни лютовал Февраль, как ни плакал Ноябрь — хлеб сыновьям делили поровну. А Август любому куску был рад, да непременно давал от своей краюхи откусить каждому из братьев. А последний кусочек птицам крошил.

Единственным гостем в доме Марты и Юлия был Орел, чье гнездо находилось на соседней вершине. Иногда Орел залетал просто так, с пустыми когтями, а порой и тушу горного козла приносил. Но и в те дни, когда гость не приносил ничего, Марта угощала Орла хлебом.

Настал день, когда решил Февраль покинуть родительский дом. Ни отец, ни мать его отговаривать не стали. В свое время они тоже покинули родные места и поселились в горах, подальше от людских глаз.

Утром отрезала мать половину от каравая, завернула в полотенце и подала старшему сыну.

Прилетел Орел проститься с Февралем.

— Хочу обратиться к тебе с просьбой, — поклонился Орлу отец. — Помоги сыну миновать дом Страшной Розы.

Орел кивнул. Февраль, не обняв родителей, не пожав руки братьям, уселся на крыло. Поднялся Орел в небо и, сделав круг над домом, полетел вниз. Старший сын даже не оглянулся на родительский дом.

Приземлился Орел на поляне, за которой находился дом Розы.

Февраль соскочил на землю, достал из-за пазухи хлеб и весь съел, а полотенце забросил под куст.

— Как дальше жить будешь? — спросил Орел.

— Разбоем займусь! Силы во мне немерено, страха я не ведаю.

Взял Орел парня за плечи, развернул к себе спиной, да и пнул его когтистой лапой. Полетел Февраль так, что дом Страшной Розы остался далеко позади.

Вернулся Орел на горную вершину, отдал Марте полотенце, которое не забыл подобрать. Женщина прижала полотенце к лицу и заплакала. Запаха добра не почувствовала.

— Я помог ему обойти страшный дом, — сказал Орел Юлию. — А больше ты меня ни о чем не просил.

Через несколько лет решил Ноябрь, что пришел его черед покинуть родительский дом.

И его отец с матерью не стали отговаривать.

Утром Марта отрезала половину от каравая, завернула в полотенце и протянула среднему сыну.

Прилетел Орел проститься с Ноябрем.

— Помоги ему миновать дом Страшной Розы, — обратился к Орлу отец. — И помоги ему найти старшего брата. Вдвоем жить легче.

Поцеловал Ноябрь отца с матерью, но не обратил внимания на Августа. Сел на крыло. Поднялся Орел в небо и, сделав круг над вершиной, полетел вниз. Ноябрь только слезу пустил.

Приземлился Орел на той же поляне.

Соскочил Ноябрь на землю, достал из-за пазухи хлеб и весь съел. Полотенцем утер слезы и отдал орлу.

— Как дальше жить собираешься?

— Буду милостыню просить. Люди добрые, они слабому всегда помогут.

Подхватил Орел парня, пролетел над домом страшной Розы, долетел до города, над которым больше всего страх клубился, да разжал клюв. Полетел Ноябрь вниз и приземлился во дворе Февраля, который разбоем сколотил себе имущество и жил припеваючи.

Посмотрел старший брат на среднего и решил при себе оставить. Чужие слезы могут пригодиться.

Вернулся Орел на горную вершину и отдал Марте полотенце.

Женщина полотенце к лицу прижала и заплакала. Почувствовала запах слез.

Когда пришла пора расставаться с младшим сыном, родители закручинились. Но делать нечего. Решили они и младшему сыну не препятствовать.

Отрезала Марта половину от каравая, завернула в полотенце и подала Августу.

Юлий же полез на дальнюю полку и достал зеркало в серебряной оправе.

— Вот тебе подарок, — обратился он к сыну. — Зеркало это не простое. Если встретишь по дороге страх и не будешь знать, как поступить, то повернись к нему спиной и посмотри на страх через зеркало. Если страх чужой или не такой уж и страшный, то сильно он в размере уменьшится.

Прилетел Орел проститься с парнем.

Хотел Юлий с просьбой к Орлу обратиться, да тот предостерегающе поднял крыло.

— Ни о чем меня не проси на этот раз.

Заплакали родители. Поняли, что дорога младшего сына будет тяжелой

Поклонился Август родителям, и дому не забыл поклон отвесить. Подхватил его Орел и, сделав круг над вершиной, полетел вниз. Август во все глаза смотрел на родные места.

Приземлился Орел на той же поляне. Соскочил Август с крыла и достал хлеб. Разделил краюху на четыре части. Одну подал Орлу. Вторую покрошил птицам. Третью — завернул в полотенце и спрятал за пазухой. Четвертую съел.

— Что дальше делать будешь?

— Похожу по миру и если не найду более солнечного места, чем наша вершина — вернусь в родительский дом.

Выдернул Орел перо из своего крыла и подал Августу.

— Это тебе подарок. Возможно, что пригодится. Мир большой. Но иной раз то, что тебе для счастья необходимо, лежит рядом.

Подхватил Орел парня, да так подкинул, что приземлился Август на пороге дома Страшной Розы.

Не успел он на ноги подняться, как дверь распахнулась и появилась огромная женщина. Одежды на ней никакой не было, давно нечесаные волосы спутались. Живот огромной складкой свисал до колен. Пустые груди болтались мертвыми тушами. И по всему лицу и телу — бородавки.

Охнул Август, а Роза разразилась таким смехом, что с деревьев листья посыпались.

Пока Роза смеялась, хлопая себя руками, как птица крыльями, Август вынул из кармана зеркало, повернулся спиной и поймал отражение женщины.

И во второй раз охнул Август. Но не от страха, а от красоты. В зеркале отражалась стройная девушка с длинными вьющимися волосами. Не прикрытое одеждами тело светилось непередаваемым светом. Точеные ноги. А вместо рук — орлиные крылья.

Распахнула Роза дверь и сделала приглашающий жест рукой.

Ни минуты не задумываясь переступил Август порог дома.

— Ночь проведешь тут. А утром, если жив останешься — решу, что с тобой делать.

В комнате, которую Страшная Роза отвела младшему сыну, ничего, кроме топчана и дубового стола не было. Лег Август спать и приснилась ему та девушка, которую он увидел в зеркале. Подошла она к нему, набросила на лицо платок и начала танцевать. Крылья-руки красиво порхали. Девушка то взлетала под потолок, то опускалась, едва касаясь ногами пола. А когда она запела, понял Август, что ни одна из птиц не может сравниться с чистотой ее голоса.

Девушка пела о том, что была она когда-то красивой и свободной, пока не заколдовал ее Злобный Крыс, хозяин этого дома. Превратил в уродливое и бездушное существо, чтобы никто не смог ее полюбить.

— Я помогу тебе!

Как только произнес Август эти слова, девушка схватила с его лица платок, подкинула к потолку и исчезла. Когда платок приземлился, раздался взрыв. Комната заходила ходуном. Оживший топчан в панике заметался из угла в угол.

— Кто это тут решил сразиться со мной?

На том самом месте, где приземлился платок стоял Злобный Крыс. Громоздкий топчан, поджав ножки, трясся от страха.

— Я буду драться с тобой! — крикнул Август.

Крыс поднялся на задние лапы и захохотал, ощерив зубастую пасть. Каждый зуб — размером с горную вершину.

Крыс вскинул передние лапы и повалился на парня. «Вот и пришел мой конец!» — Август ожидал, что его сейчас придавит так, что и мокрого места не останется. Каково же было его удивление, когда он понял, что Крыс ничего не весит. Создалось ощущение, что на него упала тень от горной вершины.

Август достал зеркало, повернулся спиной к своему Страху. В зеркале отразилась маленькая крыса, которая бегала по комнате и отбрасывала большую тень.

Достал младший сын из кармана орлиное перо и бросил за спину. Перо взлетело к потолку, замерло и полетело вниз со скоростью стального кинжала, пронзив Крыса в самое сердце.

На утро Август никак не мог понять — приснилось ему все, что произошло в этой комнате, или было это на самом деле.

На столе, завернутый в полотенце, лежал целый каравай. «Выходит, — подумал младший сын, — Дело не в хлебе, а в полотенце. И теперь родители будут голодать.»

Отрезал он половину от каравая, вышел из своей комнаты и наткнулся на Розу, которая сидела на полу и плакала. Увидев Августа, Роза вскочила на ноги и замахала руками. Ноги у Розы оказались длинными и стройными. Юноша поразился тому, с какой легкостью эти ноги удерживают толстое безобразное тело.

— Скольких юношей я в эту комнату заманила и ни один из них на утро живым не вышел! — сказала Роза.

Протянул младшей сын девушке хлеб и начал прощаться.

— Нет, — ответила Роза. — Уйти ты не сможешь. — Все, кто попадают в этот дом или умирают, или становятся слугами Крыса.

И еще один день провел Август в доме Розы. Ночью вновь приснился ему сон. Зашла в его комнату красавица, накинула ему на лицо платок и начала танцевать и петь. Пела о том, что не так был страшен Злобный Крыс, как страшны его малютки, которых он кормил плотью убитых юношей и поил еще теплой кровью. И теперь малютки станут её хозяевами.

— Я помогу тебе!

Как только юноша произнес эти слова, Роза схватила платок, подкинула его к потолку и исчезла. Платок замер в воздухе и, с грохотом, какой издает обвал в горах, повалился на пол. У дубового стола от страха подкосились ножки. Упав, он пополз в дальний угол, где трясся от страха топчан.

Как только столб пыли рассеялся, появились в комнате две огромные крысы. Они стояли на задних лапах и, ощерив клыки, оглядывались.

— Кто это решил с нами сразиться? — взревели крысы.

Август, не теряя времени на разговоры, повернулся спиной, достал зеркало и посмотрел в него.

По комнате носились две крысы среднего размера.

Схватил Август оставшийся кусок хлеба и, не оглядываясь, кинул его за спину.

Крысята вцепились в горбушку зубами, и начали поедать. Да так, от жадности, чтобы укусить кусок побольше, друг друга до смерти и покусали.

На утро вышел Август из комнаты с пустыми руками. От хлеба не осталось ни крошки и нечем ему было угостить Розу.

Девушка сидела на полу и плакала. Увидев Августа, вскочила она на ноги. Юноша удивился тому, каким стройным и красивым сделалось ее тело. И только руки оставались безобразно толстыми. Да на лицо, усыпанное бородавками, трудно было смотреть без отвращения.

— Победил я твои страхи, — обратился Август к девушке. — Позволь мне уйти.

— Ты не можешь уйти. Остались еще прислужники Крыса. Слуги, порой, страшнее хозяев, так как очень хотят походить на них.

Еще один день провел Август в доме Розы. Ночью вновь приснился ему сон: вошла в комнату девушка, накинула на лицо младшего сына платок и начала петь.

Пела о том, каким коварным был Злобный Крыс. Как он обманом выманил ее из родительского гнезда и заколдовал.

Пела о том, что завел себе Крыс двух прислужников, которые в низости и подлости ему не уступают. И били ее эти прислужники в те часы, когда Крыс уходил из дома. Срывали на ней свой страх и злость на хозяина.

— Я помогу тебе!

Как только младший сын произнес эти слова, девушка подхватила платок, подбросила его вверх и исчезла.

Долетел платок до потолка и замер. И заструилась по всей комнате песня, которую Марта пела сыновьям. Медленно начал платок опускаться и как только коснулся пола, раздался грохот горной реки. Капли осели и появились в комнате Февраль и Ноябрь.

— Братья! — воскликнул Август. — Бегите быстрее из этого дома! Сейчас появятся слуги Злобного Крыса! Мне все равно пропадать, а вы можете спастись!

Заплакал Ноябрь и обнял младшего брата. Прижал его к своей груди. Так крепко, что не мог Август ни пошевелиться, ни оглянуться.

А Февраль зашел младшему брату за спину, вытащил из-за пазухи булыжник, который всегда носил с собой, и замахнулся.

— Берегись, Август! — воскликнул топчан и поддал корявой ногой старшего брата.

— Я помогу вам! — закричал дубовый стол и со всего размаха обрушился на голову среднего брата.

— Что вы делаете? — закричал Август. — Это мои братья!

— Это слуги Крыса! Еще более злобные и жадные, чем он сам!

Повернулся Август спиной к братьям, которые корчились на полу от боли, вытащил из кармана зеркало и посмотрел в него. И отпрянул. Таких страшных и злобных монстров никогда прежде видеть ему не приходилось.

Заплакал Август, а стол подскочил и подал ему полотенце, в которое Марта заворачивала хлеб.

Взял младший брат полотенце, да и бросил его себе за спину. Полотенце, увеличившись в размерах, покрыло прислужников Крыса и начало осыпаться песком. Песок все прибывал и прибывал, пока Февраль и Ноябрь не оказались полностью засыпаны.

На утро Август заметил, что пол в его комнате чисто выметен, а на столе лежит аккуратно сложенное полотенце. Прижался он к нему лицом и заплакал. Почувствовал запах потери.

Низко поклонился Август дубовому столу и старому топчану. Поблагодарил за помощь и вышел из комнаты.

— Я надеюсь, что ты позволишь мне сегодня уйти, — начал он и замолчал, пораженный красотой девушки, которая стояла перед ним.

Девушка вскинула руки-крылья и сделала два оборота вокруг своей оси. И вот уже смотрит на Августа красивая молодая орлица с гордо поднятой головой. Подхватила орлица младшего сына и вылетела из дома.

Приземлились они на той же поляне, на которой Август простился с Орлом. Слетелись птицы, чтобы поприветствовать младшего сына. И каждая из птиц принесла в клюве крошку хлеба, который когда-то раскрошил им Август. Собрал он все крошки и ссыпал в карман.

— Как дальше жить думаешь? — спросила орлица.

— Вернусь в родной дом. Буду отцу с матерью подмогой.

— И я вернусь в родительский дом. С тех пор, как Крыс выманил меня из гнезда, прошло много лет.

Не успела Роза договорить, как на поляну приземлился Орел. Он кинулся к молодой орлице и заключил ее в объятия. Затем, повернувшись к Августу, отвесил ему поклон.

— Спасибо тебе! Вызволил ты мою дочь из плена. Я знал, что доброта и чистые помыслы могут справиться со злом.

Подхватил Орел младшего сына, махнул крылом прекрасной Розе и полетели они к горной вершине.

Как их жизнь дальше сложилась — никому не ведомо. Людям не под силу добраться до той вершины вот и не разносит никто по миру слухи об Августе и Розе. Но то, что Марта из хлебных крошек вырастила новый каравай — известно доподлинно, так как Август крошит каждое утро птицам кусок хлеба. Вот птицы о его доброте, и о каравае нескончаемом весть по свету и разносят.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:31
780
03:02
+3
Мне понравилось настолько, что прямо увлекло.
И структура сказочная cохранена, и сказка по детализации оригинальной вышла.
Понравились имена. Очень говорящие, образные! Хорошо назидательное начало подано, по-сказочному ненавящево. Волшебный предмет интересен, оригинально. Живой топчан))) неожиданно))))
Теперь капельку поделюсь, что показалось нестройным.
Слово взрыв несказочное. Задрожала земля, зашатались стены, потемнело вокруг, дым поднялся… лучше на описание пом енять, а слово не употреблять.
Ну груди —мертвые туши, по мне перебор, но автору виднее.
И Зеркало… не лучше будет, если его в самом начале озвучить. А то сказано как-то, что кроме каравая ничего, а потом и Зеркало волшебное и полотенце. Тоже, кстати, понравилось.
И последнее, за испытания и победу над злом гг должен бы вознаграждение получить. Полцарства, жену и т.д. А он такой к родителям пошёл.)))) должно взросление произойти у персонажа. А вот это, что случилось — неведомо, прямо, как конфету отняли. Может, чуток доразвить сюжет. И просто великолепно будет, на мой взгляд. Ещё язык хочу похвалить, простой, читабельный, невычурный и очень образный. Спасибо, с удовольствием прочла.
03:43
+1
Спасибо большое за такой замечательный и расширенный отзыв. Вот ведь казалось, что все учла, ан нет, концовка смазана. Согласна с вами по всем пунктам. Постараюсь переделать. Правда, обычно ленюсь переделывать уже написанное smile
09:29
+1
А есть конкурс новая сказка, кстати.
04:56
+2
Замечательная атмосферная сказка. Ломаю голову, за кого голос.
03:43
+1
Спасибо!
15:19
+1
Ай да сказочка! Увлекательная, с хорошим концом, с моралью. В самых лучших сказочных традициях!
03:44
+1
Постаралась учесть все те замечания, что получала на сказочном конкурсе smile Спасибо и за отзыв, и за голос smile
15:40
+1
Оставлю ГОЛОС здесь! За оригинальность и хороший традиционно- сказочный стиль!
03:44
+1
00:03
+1
Сказка печальная. И мне жаль Августа, мне кажется, что он несчастный. Хотя, конечно, и улыбается, но всё-равно он грустный. Лучше бы он просто гулял по миру. А ещё он устал, и ему надоело помогать этой глупой орлице. Мне вот надоело ей помогать по три раза)))
Ещё: почему орёл сбросил Августа прямо у двери Розы? Специально?? Август ведь прекрасно к нему относился, накормил, а тот так поступил. Это, значит, что он никакой не благородный орёл! glass
А вот про «живот до колен» — это прикольно! jokingly
03:45
+1
Орел скинул именно Августа, так как предполагал, что он поможет вызволить его дочь. Иногда на подвиг отправляешь того, кого любишь, так как уверен, что справятся.
Спасибо за отзыв!
16:33
+3
Начало увлекло, даже пробрало. Я все думала, что мораль будет в мысли, что родители слишком сильно стараются оберегать детей, из-за чего те не могут начать Жизнь (миновать дом Страшной Розы как путь самостоятельного взросления). Считала, что Августу как раз достанется этот путь. Но вышло несколько иначе. Вторую часть рассказа читать было скучновато. Но в целом неплохо, спасибо smile
03:48
+1
Сказочная принцесса нас учила так глубоко в вопросы морали не лезть smile
Спасибо большое за комментарий :)
16:35
+2
После длительных раздумий ГОЛОС тут.
03:48
+1
Нрава он оказался лютого


Вот это вот замечательно. Жаль там дальше про улыбки. Лютый — замечательное слово.
03:49
+1
Не хотелось совсем уж бяку вырисовывать :)
По стилистике: всё бы ничего, но местами канцелярит прямо выбивает из сказочного повествования: «Раздался взрыв», «создалось ощущение».
По сюжету: нет развития Гг (кто-то тут про это уже писал), более того, ожидаешь приключений героя где-то вдалеке, а не возле самого дома. А так получилось, пошёл Август мир посмотреть, но дальше двора не ушёл, и повоевав немного во дворе решил домой вернуться. Да, мне не хватило размаха в этой сказке)))
Знаете, что я думаю? Надо продолжить сказку, пусть герой ещё куда-нибудь сходит, ну должен же ему какой-нибудь пряник за его доброту выпасть.
19:21
+3
а чего ему пряник-то, у его вон цельный коровай…
Нечиво ему никуды ходить, дома пущай сидит. Гладишь, каканить принцесса-то и забредёт. Некормленная. А тут иё в самый раз и можно будит, ну, короваем-то… вот тебе и полцарства как с куста.

Повеселили тамошные мобеля, стол с этим. с топчаном. Потешно они сначала пугалися. а потом злодиям напинали.

«Наутро» в значении «утром» — всегда слитно. Ну с препинаками ещё не везде блапалучно. А такта занятно вопщим.

Да я не против, пусть дома сидит, но тогда вроде как и писать не о чем))))
03:03
+3
а ни фига, афторы они такие афторы… wink
Вродь как и не о чем, а быват, глядиж ты — понапишут-понапишут… и прям ведь есть чо почитать! хатя пачишта ниапчём
Ну, это уже на любителя))) Не все любят читать ни о чем, но чтоб красиво pardon
03:50
+1
Над пряником подумаю. Я, честно говоря, сочла, что красавица-орлица тоже не плохой пряник :)
03:51
+2
Спасибо, дорогая Ворона :)
А в жизни тоже так бывает: боишься, боишься, а потом как наподдашь :)
Я за препинанки всегда по голове получаю sad
Хм, но ведь орлица как бы улетела же unknown Т.е. он её просто освободил и всё. Хороший поступок, не спорю, благородно, бескорыстно. Но если подразумевается, что он там с орлицей будет жить, то это уже какая-то жесть laugh
23:19
Так Орлица же дочь того самого Орла. Они все вместе на ту вершину и полетели.
00:48
а я поняль, что орлица все-таки орлицей осталась) то бишь птицей)
И я так поняла pardon
Ну, и что, что полетели? Ну, будет у него зверёк друг, это же не то немного unknown
amd
21:37
+1
очень сказочная сказка. понравилось!
02:00
+1
Спасибо!
15:47
+4
По ходу, кому-то груди, перекинутые за спину (или как там?), из моей любимой «Чёрной сказки белой зимы» (чую, что переврала название, извините))), зашли в подсознание)))) и всплыли тут вместе с бородавками.
Мне не зашли имена совсем. Марта и Юлий — охохонюшкихохо(((( Август и Ноябрь((((
Чёт пафоса много. Частное мнение. Я прям продиралась сквозь текст. И ещё этот Орёл)))) я ждала, что будет Решка))))
Я понимаю, что писал кто-то крутой. Но не шмогла я, не шмогла))))
02:00
+2
Не, не крутой… Это я наваяла, Бабулька blush
03:53
+2
Сказка-то взрослая планировалась. Дай, думаю, про груди что-нибудь напишу smile
00:49
я про груди тоже ту сказку вспомнила) сильно в турнире она запомнилась) ну и обсуждали тогда эти груди ))
16:15
Голос за сказочный символизм
01:55
+1
Спасибо! dance
01:15
+1
Очень такая классическая сказка, с четкой структурой — три брата, три действия и т.д. Без лишних описаний, всё очень ёмко и качественно. thumbsup
01:59
+2
Спасибо большое! Я старалась учесть все Советы со сказочного конкурса. Но всего не учтёшь… Концовка подкачала eyes
09:17
+1
ну эта… мало ли что там крылушки заместо рук, даж прикольно. Дописать просто, что жили, мол, оч даже щяслива. Ну или ещё уж и пару ручонок ей приделать, штоп были как у фсех. Раз в этом залог успеха. И достоверности laugh
Загрузка...

Достойные внимания