@ndron-©

Один день из жизни Механика

Один день из жизни Механика
Работа №89
  • Опубликовано на Дзен

***

- Так ты можешь починить его, брат? - Спросил мужчина в длинной чёрной тунике. Рядом с ним стояла женщина в разноцветном наряде – его жена. У обоих на лбу были авиаторские очки Первой Мировой, служившие защитой от песчаной бури - явление нередкое в Северной Сахаре.

- Я могу починить что угодно, но на сей раз это будет стоить значительно дороже, - ответил Механик, осматривая модуль из головы робота. Хозяин дома казался более раздражённым, чем обычно, ведь уже как десять минут он должен быть работать на поле, но неожиданное появление давних знакомых перевернуло его планы.

- Деньги - не проблема. Тысяча динар за ремонт. Это также покроет мои долги....

- Дело не в деньгах, Абдулла, - перебил его Механик, - твоему роботу нужны чипы, которые могут понадобиться Питу, если с ним опять будут неполадки.

- Но, брат, с моей оплаты ты сможешь заказать десятки таких чипов.

- Абдулла, такие чипы больше не производятся - я взял их с собой, когда переезжал в Тунис девять лет назад.

- Брат, пожалуйста, ты же знаешь, как мне нужен бот-охранник! - воскликнул Абдулла.

- А ты знаешь, как мне нужен Пит! И вообще, что ты не наймёшь себе сторожа? Столько безработных сейчас!

Женщина вторглась в разговор:

- Я тебе советовала то же самое.

- Пожалуйста, заткни свой рот на минуту, - отвернувшись от жены, Абдулла направил свой взгляд на Механика, - Брат, ну помоги.

Тот покачал головой:

- Извини, друг. Деньги деньгами, но чипы я оставлю для Пита - он очень важен для меня.

- Что в нем такого особенного? Скажи мне!

- Ты не поймёшь. Сделки не будет в любом случае.

- Черт, вот что ты за упёртый баран? - Вскипел Абдулла.

- Думай что хочешь. А теперь, пожалуйста, покиньте мой дом, мне надо собрать урожай, - Механик взял лопату с мешком и, выйдя за дверь, выжидающе придержал её.

Абдулла неохотно перешагнул порог, за ним последовала Абдия. Все трое окинули взглядом пустыню, - в какую сторону не гляди, на многие километры не было видно ни домов, ни поселений - только безлюдная Сахара во всей своей красе. Механик всегда любил подробные места, где редко ступала нога человека - будь то пустыни, тундры или саванны. Они давали ему чувство эмоционального и духовного единения, однако его любовь к пустыням противоречила планам иметь семью. Когда же никого не стало, он переехал в Тунис. Он бывал здесь дважды до своего 18-летия и успел совершить много недетских поступков: первый поход в казино в отеле Хаммамета, первая попытка обуздать волну, непонятные отношения с девушкой его же национальности, лица которой он уже не вспомнит. Эта страна оставила глубокий след в сердце Механика.

Супруги молчали и Механик понадеялся, что спор окончен, пока мужчина не обернулся у нему.

- После стольких лет в Тунисе ты вообще не изменился, брат. Я разочарован видеть тебя таким, - начал было Абдулла, но жена вдруг перебила мужа.

- Нет, Абдулла, дай мне решить проблему, - она подошла к Механику, - Послушай, мой муж, он... он не любит когда ему отказывают. Он как ребёнок, которого постоянно нужно кормить подарками и прочим.

- Избалованный ребёнок у тебя, Абди. Таким детям надо привыкать, что мир не вокруг них вертится, - отрезал Механик и направился было в сторону поля, однако женщина встала у него на пути.

- Проблема в том, что когда у него плохое настроение, он легко заводится и мне приходится ходить перед ним на цыпочках.

- Это твоя проблема, ты выбрала такого раздражительного человека, который не считает произведения Хемингуэя настоящей литературой, - мужчина вонзил лопату в песок, - эти чипы мне нужны, чтобы мой робот продолжал функционировать!

- Знаю, знаю, но может ты мог бы отдать хотя бы часть этих чипов для починки модуля? Я не очень хочу вновь испытать на себе это, - она подняла свои руки, местами посиневшие от ударов.

- Подойди сюда, Абдия, - приказал Абдулла.

- Так что, починишь? – прошептала она.

- Абдия, ко мне!

- Ладно, - тихо ответил Механик, - скажи ему, что я починю модуль, но работать он будет не так, как прежде.

- Спасибо тебе большое! – на мгновение сжав руку Механика, Абдия направилась к мужу - сообщить о победном решении.

- Так ты хочешь оплаты, брат? - воодушевился Абдулла.

- Те алюминиевые ворота и две тысячи динар.

- Ладно, притащу их на следующей неделе.

Механик вернулся в дом; пара проследовала за ним. Жестом пригласив гостей сесть на диван, Механик сел за привычный рабочий стол, надел кепку с двумя тёмными линзами, защищавшими глаза от заходящего солнца пустыни, и принялся чинить модуль. После тщательной проверки он заметил, что некоторые чипы еле держались за плату – это говорило либо о низком качестве, либо о плохом обращении с ней. Он даже представил, как Абдулла выпускает гнев на боте с помощью клюшки для гольфа. В Тунисе есть гольф-клубы, но довольно далеко отсюда – ближе к бывшему Хаммамету. Они как-то ездили туда.

Пара о чём-то спорила, но Механика ничуть не заботили их разговоры. Они постоянно спорят. Как такие разные личности смогли жить вместе столько лет? Может, они спорят только тогда, когда они приходят к нему домой? Хотя, это даже звучит бессмысленно.

- Всё было не так, Абдулла, я пыталась тебе намекнуть на своё самочувствие, но ты продолжал болтать.

- Уф, - раздражённо выдохнул мужчина, - тупая овца, ты ни слова не сказала тогда.

Механик спросил себя, как она может переносить такие оскорбления. Перед тем, как он прибыл в Тунис, у него были свои представления о типичной арабской семье, но то, что он увидел, было выше всех ожиданий.

- Ты серьёзно? Я тебе как минимум дважды сказала «Абдулла, пожалуйста, помолчи, у меня бэдтрип», но все, что ты сделал, это возмутился, что я осмелилась закрывать твой драгоценный рот!

- Заткнись, женщина, хуже будет!

- Ребят, если вы собрались драться, то хотя бы выйдите из моего дома, - холодно оборвал их Механик.

Двое на диване сразу притихли, что несказанно порадовало Механика. Несмотря на воцарившуюся тишину, он достал свой старый плеер, надел наушники и включил один из своих плейлистов «Хиты 80-х». С песнями New Order, Ultravox, Aeroplane и Фила Коллинза он закончил починку модуля за двадцать минут. Пара все ещё сидела на диване, глядя в разные стороны и явно не желая общаться друг с другом.

-Ну вот, готово, - сказал Механик и протянул модуль Абдулле, - только устанавливай осторожно.

- Сколько прослужит бот?

- От года до двух. В следующий раз, когда он сломается, сам закажи чипы из Европы и с ними приходи ко мне. Это будет твоя оплата за мои услуги, - Механик был холоден как никогда.

Абдулла кивнул и направился к выходу, Абдия последовала за ним. Замешкавшись на секунду, она обернулась к Механику:

- Слышал о том, что андроиды покидают столицу? После последнего обновления они бегут, словно крысы с корабля. Странно, да?

Механик ничего не ответил, только сложил руки на груди. Гости открыли дверь и бесшумно вышли из дома, оставив дверь открытой. Хозяин покачал головой и спросил себя вслух:

- И зачем я стараюсь?

Вновь закрыв свой дом, Механик надел на голову тюрбан в стиле Лоуренса Аравийского, подобрал лопату с мешком и направился в сторону поля - там его ждало много овощей, которые нужно было откопать из песка. Механик выращивал их вот уже в течение пяти лет, хотя в первые годы пребывания в Тунисе ему пришлось постоянно закупать овощи на рынке - это обошлось иностранцу дороже, чем он предполагал. Но однажды ему улыбнулась удача: караван берберов, проходивший по длинному торговому пути из Фуджейры в Танжер, одарил Механика знаниями об особенностях огородничества в условиях горячей и пыльной пустыни. И уже через несколько недель, Механик мог делать свои любимые салаты из овощей, выращенных во враждебных песках Сахары.

По пути на поле Механика не покидала мысль, что если слова Абдии были правдой, то тогда на Фабрике действительно стали оснащать андроидов новым интеллектом. Загружать сложный взгляд на жизнь на аналоговый эквивалент мозга 4-х летнего ребёнка – не самая лучшая идея, подумал он.

***

Механик методично намазывал масло на хлеб, мимолётно посматривая в окно своей каменной хижины. Маленькие тени ползли в траве вдалеке за окном. Скорее всего, это были фенеки – каждую ночь Механик оставлял в песке кусочки мяса и мёртвых жуков, которых он ловил в доме. «Фенеки выкапывают себе еду из песка», прочитал Механик однажды в интернете. Одна из теней начала копошиться в земле, издавая много шума. Другие тени присоединились к процессу. Они продолжали рыться в поисках добычи, пока кто-то вдали не издал встревоженный звук и фенеки тут же растворились в темноте. Механик откусил кусок бутерброда. Гримаса, которую тот скорчил, попробовав кислый вкуса масла, говорила о том, что продукт давно испортился, хотя на упаковке было написано: «Годен до 19.11.38». Он выбросил бутерброд в корзину и вымыл руки в рукомойнике, который смастерил самостоятельно – несмотря на глубокие познания в технике, Механику не удалось воссоздать технологию самого простого водного крана.

Пит вошёл на кухню. Это был невысокого роста робот с непривычно широкими формами и алюминиевой лицевой маской (в то время андроиды уже обладали силиконовым накладками, которые издалека напоминали настоящие человеческие лица). Из-за нежелания Механика переходить на современное оптоволокно – тот не слишком хорошо в нем разбирался, а в образцах двадцатилетней давности без проблем – получилось так, что Пит выглядел довольно необычно. Тихая, неуклюжая походка, рост в метр пятьдесят и очень простая внешность выделяли Пита среди типичных андроидов 30-х годов. Механик потратил на постройку робота больше года, уделив ему кучу сил и терпения.

Пит принёс все продукты, что Механик поручил ему купить за день до этого и положил их в холодильник. Повесив свой плащ на крючок, робот внезапно заговорил своим искажённым голосом:

- Хозяин, можно задать вопрос?

- Конечно, Пит.

- Почему роботы живут с людьми?

Механик хихикнул и ответил:

- Потому что людям недостаёт некоторых качеств, которыми обладают андроиды.

- Это какие?

- Сила, проворство, выносливость, скорость выполнения процессов, знания, логичное рассуждение - я могу продолжать ещё минуту.

Пит уставился на Механика своими пустыми голубыми глазами, в которых мерцали голубые огоньки.

- Но, хозяин, я не умный.

- Почему ты так думаешь?

- Ты никогда не просил меня совета, или математического рассуждения, или...

- Я вижу, к чему ты клонишь, Пит, - перебил его Механик, - видишь ли, я – технарь, это значит, что я умён в уравнениях и прочем.

- Я не понимаю, хозяин.

- Математика. Я хорош в математике, поэтому мне не нужна чья-либо помощь.

- Но, хозяин, я хочу попробовать выполнить математическое задание. Я хочу быть полезен.

- В этом нет надобности, Пит.

Робот снова уставился на хозяина и повторил тем же тоном:

- Я хочу попробовать выполнить математическое задание. Я хочу быть полезен.

- Хорошо, жди здесь.

Механик зашёл в гостиную, взял несколько книг и вернулся на кухню. Он открыл первую попавшуюся страницу одной из них и спросил:

- Сколько это?

В книге были нарисованы весёлые мультипликационные животные. Они держали в руках символы "2", "+", "4".

Пит незамедлительно ответил:

- Шесть.

- Молодец, - ответил Механик и открыл другую книгу. На той уже не было весёлых рисунков, только цифры и символы. Пит смотрел на них целую минуту и не двигался.

- Пит? – спросил Механик, - ты в порядке?

Глаза Пита замигали красным светом и это не сулило ничего хорошего. Его затылок задымился и Механик, бросив книги, подался ему на встречу,успев подхватить робота до того, как тот упал. Механик издал напряжённый звук, прогибаясь под тяжёлым весом робота, и положил того на пол. Он резко снял лицевую маску с робота и увидел, что одна из плат искрилась и мигала. Механик мигом вынул плату и глаза Пита сразу замигали жёлтым цветом - он был спасён он фатальной системной ошибки.

Прошло несколько часов, прежде чем Механик сумел починить повреждённую плату. Солнце уже не светило достаточно сильно, так что Механик включил ночник. Как он и предполагал, последние чипы ушли на починку платы и теперь не осталось ни одного в запасе. «Все благодаря дерьмоботу Абдуллы», зло подумал он. Закончив с починкой платы, Механик посадил Пита на табурет напротив себя. Он закрепил плату и закрыл её лицевой маской. Кнопка экстренного запуска/отключения находилась за правым плечом Пита, и Механику пришлось потянуться, чтобы её нажать. Пит не включился - глаза все так же мигали жёлтым цветом. Механик снова нажал на кнопку и на этот раз огоньки засияли голубым. Пит шевельнулся и посмотрел на хозяина.

- Как ты себя чувствуешь, Пит? - спросил Механик, сжимая его плечи.

- Я...не чувствую...

- Извини, ты нормально функционируешь?

- Да, хозяин, но процессор, отвечающий за интеллект, слегка повреждён.

- Черт, это совсем не хорошо. Что ты помнишь?

Пит задумался:

- Я попытался тебе помочь, хозяин.

- Нет, Пит, ты пытался вычислить уравнение для 5-го класса и одна из твоих плат воспламенилась.

- Но, хозяин, почему это произошло?

- Потому что я не нуждаюсь в умном роботе. Я достаточно умён, чтобы выполнить математические уравнения, Пит, поэтому ты такой. Ты как ребёнок - я тебя так запрограммировал. Я говорил, тебе не надо считать уравнения, но ты все равно захотел. Правда, это моя вина - я причинил тебе боль.

- Боль? - Спросил Пит.

- Урон.

Пит уставился на Механика в недоумении:

- Хозяин, тогда... какого моё предназначение?

- Помогать мне по дому, держать его в чистоте, следить за полем.

- Но, хозяин, ты и так это делаешь почти всегда один. Я только стою рядом с тобой. Я не понимаю.

Механик не ответил на вопрос. Он быстро положил свою руку на его правое плечо, нажал экстренную кнопку и перевёл Пита в режим ожидания.

Механик медленно подошёл к дивану и рухнул на него всем телом. Он взял свой старый ноутбук и начал поиск чипов, которые были бы настолько эффективны, как те, что у него ещё утром были под рукой. Механик был готов отдать за них все сбережения, но после часового поиска понял, что ничего годного не найдётся. Он выключил ноутбук и решил, что послушает музыку перед сном - день был довольно тяжёлым. Сняв свой белый бамбуковый халат, Механик подошёл к одной из полок, где лежали виниловые пластинки, которые он привёз из своего города, и взял одну. Он поставил диск в проигрыватель, сделанный из деталей предыдущих Питов. Звук космической, далёкой гитары с отголосками эхо зазвучал из трёх лицевых масок, однако Механик переставил иглу дальше, пропуская все 12 минут предыдущей песни. Барабанная сбивка ознаменовала начало новой композиции, внезапно разразившуюся эпичными звуками меллотрона. Механик вернулся к дивану и лёг на него, решив сразу заснуть после тяжёлого дня. На комоде было кое-что, что он каждую ночь держал у сердца - рамка с фотографией. Он посмотрел на неё некоторое время, провёл пальцами, приложив к своей груди, погрузился в сон.

Другие работы:
+2
18:55
764
12:51
+1
Я даже плюс поставлю. Мне понравился сеттинг. Да и герои тоже. Но претендовать рассказ ни на что не может, увы. Это просто зарисовка. Название нам прямо об этом говорит: «Один день из жизни...» Но хотелось бы большего. Не зарисовки, а полноценного сюжета.
Хотя сцена. где робот пытается понять, зачем он Механику, весьма душевна. Вот она очень зашла. Но, как я уже сказал, мало этого.
22:39
Написано интересно, даже вкусно, легко читается, недолго, но… как-то ни о чём. Какой-то мысли, идеи я не обнаружила, ничего особо не вдохновило, не впечатлило и даже не тронуло.
Загрузка...

Достойные внимания