Андрей Лакро

Первый день после смерти

Первый день после смерти
Работа №72

Удалено по просьбе автора

+4
21:37
705
12:22
Какая же прелесть, матерь Божья!
Я даже не возмущён избитой концовкой в стиле «это сон». Она изысканно вписалась.
Этот слог, эти сочные обороты речи, эта философия! О! Вах! Оргазм души моей!
Спасибо, автор, я по-настоящему удовлетворён.
12:36
Интересно, а собаку не выгуливали? Только кормили?))
18:36
меня тоже этот вопрос обеспокоил…
15:00
Выгуливание один раз таки упоминается.
22:27
Да, понравилось, спасибо. Финал тёплый и отечественный антураж — большие плюсы.
16:13 (отредактировано)
+2
Вот, объясните мне, дуре, откуда такое умиление в отзывах? Читала, читала, так и не поняла.
Вроде бы и мораль заложена, и этические вопросы поднимаются, а вот все-таки логика туманна.
Вот и концепция есть — артефакт извращающий желания и поробощающий владельца vs ГГ, способный артефакт перехитрить.
Но все-таки:
ГГ очень много всего хочет. ГГ внезапно получает наследство от соседа.
ГГ находит магическую книгу. Загадывает — постичь смысл жизни.
С ГГ происходит разная фигня, оказавшаяся в итоге сном.
В серединке гигансткая вставка дневника бывшего владельца книги, с шаблонной исторей и неменее шаблонным образом раскаявшегося негодяя. Для чего?
В конце герой ни за что ни про что получает и наследство, и девушку. Хэппи энд.
Чем Матвей заслужил награду? Тем что во сне пожелал спасти малознакому дивицу, в которую совершенно внезапно влюблся без памяти?
Так не спас же. Да и не для нее он это делала, а для себя.
Разве он загадал некое самоотверженное бескорыстное желание? Не-а.
Разве он показал себя как высокоморальный человек. Вот ни разу. Даже петуха несчастного извел.
Тогда в чем мораль? Пожелай много много, переживи сон с неясным посылом и бонусом получишь стариковую квартиру и самку?
И это только малая толика возникших вопросов.

Слог местами не плох, но только местами.
Очень много, чудовищно много повторений!
Весь текст основной сюжетной линии замусорен именем Матвей. Буквально через предложение или даже подряд.
Во второй главе, где представлен дневник – засилье местоимений «Я», «мне», «мной» и тд.
Подряд в одном абзаце два раза «резкая трель», а следом «звонок…стал звонить».
«Желание» «желания»; «Горах», «горные», «горы»; «Бутылка», «бутыль» в двух соседних предложениях.
«Эти мысли мучили Матвея» и тут же «И мучительнее всего». И т.д.

Много нелогичностей.
Например. «Я провалился в какой-то каменный колодец, верх которого засыпало песком, не выдержавшим моего веса».
Это как? Если песок постепенно засыпал колодец, то он заполнял емкость все больше и больше,
пока не засыпал настолько, чтобы достичь поверхности и сровняться с ней,
а значит провалится туда нельзя. Или песок поддерживало на поверхности невидимое силовое поле?

Ляпы. Матвей осторожно развернул Книгу». Развернул – это если он ее перевернул и посмотрел на заднюю обложку, а здесь должно быть «раскрыл» или «открыл». Это же не свиток в конце концов. «подёрнул лямки рюкзака». См. значение «подёрнуть».
Много лишних глаголов типа: «…из которой начала возникать картинка», «Он стал спрашивать», «сбивчиво стал объяснять»
И т.д. и т.п. Складывается впечатление, что текст не вычитывали.

В целом, не скажу, что плохо. Есть и положительные моменты. Например, импонирует, что автор вообще решил заложить мораль в рассказ. Многие этим брезгуют.
Да что там — весь рассказ на морали построен. То, что я не уловила смысл — ну, видимо, мозг у меня мелковат.
А так — ни полюс, ни минус.
Скорпион — это не насекомое.
13:13
Если у Вас данных больше, чем у меня, не буду спорить.
Просветите?
13:17
+2
Скорпионы — отряд членистоногих из класса паукообразных. Но насекомые и паукообразные — это два разных класса, у насекомых по шесть ног, а у паукообразных — по восемь.
13:31
Всем спасибо! Вопрос снимается smile
14:07
Цитирую: «Вот, объясните мне, дуре, откуда такое умиление в отзывах?»
Объясняю:
есть омонимы «подёрнуть» в значении «затянуть тонким слоем, покрыть собой что-либо» и «подёрнуть» в значении «одёрнуть»: [Княгиня] оправила тут складку платья, там подернула шарф и посмотрела, склонив голову, то с той, то с другой стороны. Л. Толстой, Война и мир.
Не пренебрегайте правилами орфографии и пунктуации:
Цитирую:
«Вот и концепция есть — артефакт извращающий желания и поробощающий владельца vs ГГ, способный артефакт перехитрить».
Исправляю: артефакт, извращающий желания и порабощающий владельца vs ГГ, способный артефакт перехитрить".
И т.д.
14:20
Спасибо за объяснение!
Как восхитительно — исправлять пунктуацию в комментариях ok
Мои глаза прям подёрнулись слезами умиления.
nik
12:42
+1
Это, кхм… Мда…
Сложно оценивать данное полотно. У рассказа совершенно отсутствует понятие ритма. Сплошное повествование сложно воспринимать, его нужно разбавлять диалогами. Это же не записи дневника. Очень коряво написано, слишком много повторов, стилистических ошибок, использование неверных слов. Это тормозит и затрудняет чтение.
По самой истории — развивается она то галопом, то стоит на месте. Есть много лишнего, отрезать бы процентов двадцать, текст стал бы только лучше. На фоне всей этой мешанины разглядеть суть не так то просто. Но удалось. История нетривиальная, мораль подается не между строк, а в лоб. Смысл жизни слишком сложная тема, раскрыть ее не получилось, на мой взгляд. Можно было начать с чего-то попроще.
Итог — никак
00:09 (отредактировано)
Матвей облизнул пересохшие губы. Нестерпимо хотелось пить, но это было пока запрещено. Только полоскать рот водой и сплёвывать. Матвей потянулся за бутылкой у прикроватного столика. Литровая бутыль оказалась непомерно тяжёлой для ослабевшей руки. Матвей не удержал её, и она упала на пол. Из горлышка полилась вода. Видя, как драгоценная влага растекается по полу, Матвей откинулся на подушки и зарыдал злыми, отчаянными слезами бессилия.
Сплошные штампы.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания